X



東海道・山陽新幹線187 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(3段) (ワッチョイ d799-l5iw [222.13.25.83])
垢版 |
2017/07/30(日) 00:28:52.87ID:HFfwTn+h0
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線以外の話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆対抗交通機関の話題は避けて通れない話題ですがあくまで建設的にお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 180.33.166.207、ワッチョイ 180.33.162.135)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・馬鹿詐欺(営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロル 126.233.84.134)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.229.143)
・社畜厨(ワッチョイ 121.1.180.228、ワッチョイ 118.243.125.204、スププ 49.96…、ワッチョイ 125.54.224.58、ワッチョイ 58.94.79.128、ワッチョイ 114.145.99.200)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線186
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1498300015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0282名無し野電車区 (ワッチョイ e66d-zwEz [61.89.10.206])
垢版 |
2017/08/09(水) 22:35:29.23ID:Kt4J9QfK0
かなり以前から言われてるけど車内の色使いからくるムード的に東海の車両は朝〜昼、西日本の車両は夕方〜夜に乗るのがしっくりくるという話があったような。
0287名無し野電車区 (ワッチョイ 568c-ACKi [121.111.197.250])
垢版 |
2017/08/09(水) 23:17:46.55ID:/uI6eU6g0
暖色系で落ち着いた光量が嫌いなのは老眼ジジイなんだろ
照度が落ちれば瞳孔が開いて焦点深度が浅くなるから
明るいところよりピントの合う範囲が狭くなるし
暖色系の光は遠くの方に合焦するから手元はなおのこと見にくくなるからな
0297名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp4f-bq8x [126.245.203.246])
垢版 |
2017/08/10(木) 08:54:18.10ID:Mi4haDV2p
>>296
東京駅で折り返せっての?
0302名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-uuNc [182.251.249.36])
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:27.73ID:QhIrom+ja
>>291
500系も夜乗ればしっくりくる。
0303名無し野電車区 (オイコラミネオ MMfe-1kcq [61.205.107.119])
垢版 |
2017/08/10(木) 12:06:30.45ID:iXjJdhI4M
ヒント
三菱重工、リニア車両製造から撤退へ 
2017年8月10日 11時42分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017081090112031.html

 2027年に品川―名古屋間を開業予定のリニア中央新幹線を巡り、試験車両の開発を手掛けていた三菱重工業が、リニア車両の製造事業を打ち切る方針を固めた。発注元のJR東海と製造コストの面で折り合いがつかず、商業車両の量産には入らないという。
 三菱重工業は航空機部品の軽量化技術などを生かし、試験車両の開発に参加。山梨県で走行試験をしている「L0系」の試験車両のうち先頭車両2両を開発、製造した。同社はこれまでに新幹線などの高速鉄道の開発を経験していなかったが、リニアで巻き返す狙いだった。
 試験車両のうち中間車両は、日本車両製造(名古屋市)が造っていた。
 リニアは14年12月に着工。JR東海の担当者は取材に「当社として把握していない」としながらも、27年の開業には「車両の発注先が決まっていない現時点で、影響があるともないとも言えない」と話した。
0306名無し野電車区 (スップ Sdc2-uPCv [1.75.4.194])
垢版 |
2017/08/10(木) 12:26:52.55ID:5D5A1DHTd
毎回最繁忙期になると、グリーン車デッキ・通路への
立席民流入を黙認しまくるグリーンアテンダント&車掌。

まぁアナウンスルール通りにしたら、現実キャパオーバーで運びきれんわな…
0308名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-8UPC [182.250.243.33])
垢版 |
2017/08/10(木) 12:36:30.58ID:QJO9N6zCa
JR間で案内の仕方が統一されていないのはなんだかなあと思う。
例えば新幹線で新大阪駅が近づくと「東海道線はお乗り換えです」という放送が流れるが、
いざ新大阪駅で降りると東海道線なんて表記はどこにもないとかさ。
JR京都線だのJR神戸線だの意味不明。

東海/西日本の両社の連携がなく、それぞれ案内した気になっているだけで一切誰の役にも立っていない。
ただのJRのオナニーだわ。

>>301
これで定着しちゃったんだから仕方ない。

>>305
京浜東北線は東北本線大宮〜東海道本線横浜の緩行線の通称、根岸線は横浜〜大船の路線名。
京浜東北線と根岸線が直通運転してるんだから京浜東北・根岸線でいいだろ。
0311名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp4f-+PRI [126.205.193.183])
垢版 |
2017/08/10(木) 13:12:07.52ID:TJPUN0N/p
京都の乗り換え案内だと「みやこ路快速」も単に「快速」としか言わないし…。

路線の呼び名についてはテレビ各局もバラバラだからいい加減統一しろと。
0312名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-qVCO [182.251.245.40])
垢版 |
2017/08/10(木) 14:03:09.09ID:ac1AFo6Va
>>308
京浜東北線は場合によって根岸線区間を含めたり含めなかったりで
統一されてないのがよくないかな
JR東日本のHPでは根岸線区間を含むものとされているし(根岸線との重複)
JR東日本アプリではそもそも根岸線なんて存在しない扱いだし(横浜〜大船も京浜東北線のみ)
0314名無し野電車区 (ガラプー KK7e-GO3Q [353462058022059])
垢版 |
2017/08/10(木) 15:17:59.84ID:H3S+xRR7K
>>312
桜木町は根岸線イメージ皆無w
>>313
多分今は共通だから仕方ないんじゃないの?
もちろん700とN700は分離されてはいるが。
0315名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp4f-SyvN [126.255.4.232])
垢版 |
2017/08/10(木) 15:43:27.79ID:EOv4M0yqp
B編成のぞみは朝東京に行って当日午後博多に帰るパターンが多いようだが、その手の運用でさえも結構な確率でC編成が入るみたいだな
その返しかは分からんが時折夜の新大阪行きひかりにもC編成が入るようだし

在来線の運用と比べると意味不明なくらい簡単に受け持ちを差し替えるよな、新幹線は
0319名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-9UxA [180.51.67.16])
垢版 |
2017/08/10(木) 18:50:56.95ID:CLS1gfgt0
>>317
正論だけど
荷物を減らせない可哀想な奴がいるんだ。

と温かい目でみるのも必要だよ。
0322名無し野電車区 (ワッチョイ 8233-9UxA [61.205.213.158])
垢版 |
2017/08/10(木) 19:38:48.77ID:+oeg+Rah0
東海地震や富士山噴火があれば
山梨や名古屋にも影響があるでしょう
だからリニアも使えない
飛行機は東京からだと関西以東の近距離は低空飛行のため噴煙の影響を受ける
飛行機は災害の場合、近距離のほうが影響を受ける
飛行機も使えない

東海地震や富士山噴火の影響を受けない東京〜関西のバイパスは北陸新幹線以外にない
0327名無し野電車区 (ガラプー KKfe-HidQ [07041050615417_af])
垢版 |
2017/08/10(木) 20:25:45.82ID:27/F6bZbK
>>323
さすがにそこまで壊滅的な風化はしていないと思いたい。
しかし今さら「東海道本線は〜」と訊いてくる御仁の方が極少数派かと思う。
よほど精神病んだヲタでもない限り。
つかヲタが容易に迷えるような難解な造りでもないから実はそれもない。
0332名無し野電車区 (JP 0H6b-8UPC [106.171.82.5])
垢版 |
2017/08/10(木) 20:32:38.31ID:igEHxnb4H
>>327
アラサー以下の世代(=物心ついた頃にはJRの世代)はマジでそんな感じ。
東海道線とか山陽線とか死語。

だが、地図とかガイドブックなんかはまだまだ正式名称表記を多々見かける。
慣れてない人こそ正式名称表記の必要性があるんだが、
これを切り捨てたJR西日本は理解に苦しむ。
0342名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-KsLg [106.181.81.48])
垢版 |
2017/08/10(木) 22:34:42.37ID:U7kS5l4Na
単なる旅行や帰省でしか新幹線を利用する人がいないとでも思っているのか
旅行でもこれから海外に1週間とか行こうとしている人が空港に向かう過程で新幹線を利用しているとか、
そういう可能性すら考えられないのか
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 176d-Z3Yd [118.243.125.204])
垢版 |
2017/08/10(木) 22:56:33.09ID:6FOlVfQT0
>>340
なんで?必要だけど
0346名無し野電車区 (ガラプー KKfe-HidQ [07041050615417_af])
垢版 |
2017/08/11(金) 00:01:54.08ID:mCx/b8IVK
不要な時でもでかいままというのがゴロゴロ兵器最大の欠点だろう。
店で購入したばかりかのごとくヒョイと持ち上げるのを見ると軽く殺意湧く。
辺り構わず振り回してる連中は何とも思ってないのだろうが、
そろそろ有料手荷物の範疇に含めてもらいたいぐらいだ。
輪行袋の人達はたいがいマナーいいから気にならないのにゴロゴロ兵器だけはマジ許せんのだ。
0348名無し野電車区 (ワッチョイ 176d-Z3Yd [118.243.125.204])
垢版 |
2017/08/11(金) 00:10:26.94ID:G8Uzw3Cx0
>>346
そんなことで殺意が沸くとか
海外旅行とかしたことないんだろうなあ
0352名無し野電車区 (ガラプー KK7e-GO3Q [353462058022059])
垢版 |
2017/08/11(金) 05:16:17.96ID:uv4RNSKfK
>>351
韓国や台湾でもかw
0356名無し野電車区 (ワッチョイ 176d-Z3Yd [118.243.125.204])
垢版 |
2017/08/11(金) 07:43:21.60ID:G8Uzw3Cx0
>>351
けっこう乗り付けてるぞ
新横浜利用者だがいつもタクシーで乗り付けてるぞ

>>353
アジアしか行ったことないのか?
0357名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-rY5t [182.251.244.18])
垢版 |
2017/08/11(金) 08:08:54.09ID:7xZONluJa
>>347
荷物は減らす人に迷惑をかけないサイズにするのは常識
人にできて自分にでにないことを怠慢という
無駄に荷物が大きく人に迷惑をかけるアホは自己中のクズなんだよ
わからないんだろな自己中の君には
0366名無し野電車区 (オイコラミネオ MMfe-1kcq [61.205.5.6])
垢版 |
2017/08/11(金) 08:44:24.44ID:kPFSE2YvM
ヒント
◆県内初、全国26店目

コストコホールセールジャパン(川崎市)は九日、浜松市東区上西町に会員制大型量販店「コストコ浜松倉庫店」
=写真=を九月一日にオープンすると発表した。コストコは県内初進出で、全国では二十六店目になる。

コストコは、年会費を払って食品や衣料、家電などを低価格で購入できる量販店。
通常の営業時間は午前十時〜午後八時で、開店日は混雑緩和のため午前八時にオープンする。
ガソリンスタンドは今月五日に先行して開店している。

コストコはイトーヨーカドー浜松宮竹店跡地に建設。
平屋の店舗面積は約一万平方メートルで、店舗屋上と周辺に駐車場を整備した。

年会費は九月一日から値上げするため、個人が四千七百五十二円、法人が四千百五十八円。

県内在住で初入会の人に限り、浜松倉庫店仮事務所などで今月三十一日までに手続きすると、
千円割り引くキャンペーンを実施している。

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170810/CK2017081002000108.html
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170810/images/PK2017081002100034_size0.jpg

別ソース
9月1日開業を正式発表 浜松のスーパー「コストコ」
http://www.at-s.com/news/article/economy/shizuoka/389754.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況