X



東北新幹線 part102 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 02:12:14.00ID:VO1rOeQQ
1都6県を貫き2県へ派生し1県をかすめる東北新幹線。
JR東日本は平成32年度までのグループの長期経営構想を発表し、来年3月に
320km/h運転を行なう東北新幹線について、360km/hへの高速化を目指すとしました。
また、360km/h高速化の前に320km/h運転区間の拡大も検討されています。
グループ経営構想X
http://www.jreast.co.jp/press/2012/20121013.pdf

※ここは東北新幹線(東京〜大宮〜仙台〜盛岡〜新青森)のスレです。
新青森以北、上越、北陸などの話題は該当スレで。
不思議な人(コピペ厨など)を見かけてもはやぶさ並みの華麗さでスルーしましょう。
ワッチョイは寂れる上犯罪に直結するため導入禁止

前スレ
東北新幹線 part101
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486642038/

新青森以北は
【東京】北海道新幹線255【新函館北斗】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499915632/
【東京〜札幌】北海道新幹線257【4時間以内】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497077213/
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 07:06:49.91ID:Xm6xEcyL
くりこま高原のホームドアは、未来の360km/h通過に耐えられる?
一応新幹線規格で車両から100a以上離してあるから大丈夫か…
0814名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 07:09:40.25ID:5GmZ2E49
ヒント
盛岡は通過出来るようにホームと車両の幅がある。盛岡通過はよ。
0816名無し野電車区
垢版 |
2017/11/04(土) 15:24:12.59ID:Efvfig2o
ヒント
http://www.news24.jp/images/photo/2017/11/04/20171104-123026-1-0003_l.jpg

 無料で通れるトンネルとしては日本一長い、山形県と福島県を結ぶ栗子トンネルが4日に開通するのにともない、記念式典が行われた。

 4日開通するのは東北中央道のうち、山形県米沢市の米沢北ICから、福島県福島市の福島大笹生ICまでの、35.6キロの区間。

 4日の午前10時からは米沢市万世町刈安の、栗子トンネル山形側で、山形・福島の両県合同での開通セレモニーが行われた。

 セレモニーには、石井啓一国土交通相や両県選出の国会議員のほか、吉村知事など両県の関係者らが出席し、テープカットなどで開通を祝った。

 このあと、8972メートルと東北最長で、無料で通れるトンネルでは日本一長い栗子トンネルの走り初めを行った。一般開通は午後3時。

配信2017年11月4日 12:47
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/11/04/07377076.html
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/11/04(土) 16:30:08.75ID:kexujRG0
はやぶさでも、通過に2分弱要する長さだ…
0819名無し野電車区
垢版 |
2017/11/04(土) 18:25:37.45ID:uznAkQNm
12/24に大宮から仙台に行く予定ですが、1ヶ月前の予約開始時にはすぐに満席になってしまいますかね?
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/11/05(日) 15:19:05.63ID:EdQouDO9
大宮発着はやぶさの上り 仙台→大宮 1時間12分
分岐とダイヤ都合は分かるが、はやぶさ料金とるのは詐欺一歩手前w

しかも上りだけ一ノ関飛ばし…金色堂参拝客を避ける作戦か。
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/11/05(日) 17:11:09.86ID:gaF0ytkj
>しかも上りだけ一ノ関飛ばし…金色堂参拝客を避ける作戦か

時刻表調べればすぐに理由が分かるのに,
これほど思考力がない奴も珍しい。
0827名無し野電車区
垢版 |
2017/11/05(日) 18:06:14.28ID:O5+eiTGX
>>822
>>821
サンキューです
早めにといっても買えるのは最速1ヶ月前ですよね?24日まで待ちます
0828名無し野電車区
垢版 |
2017/11/05(日) 18:42:41.76ID:gVP7D5hE
>>827
えきねっと会員なら
17日朝5時半から
会員でやまびこでもいいなら
30or35(たぶん30)%引きが可能
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/11/06(月) 17:59:06.98ID:AIcgbvxh
いずれもID非表示スレだから覗きに来てね♪

【高卒無職】高田誠(通名:桜井誠)308【関西崩壊】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1509784817/
【ミリー】第一党揉め事総合スレ【揉み消し】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1509940093/
【新妻メンヘラ舞美】在特会おにぎり25個目【火病洋田】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1509534942/
0832名無し野電車区
垢版 |
2017/11/06(月) 19:40:31.72ID:DWo/KfGT
原野だらけの東北新幹線は最高260km/hが妥当
320km/h出して沿線住民から苦情が来てるからなw

チンピラの暴走並みに見苦しい300km/h超えの営業運転
0833名無し野電車区
垢版 |
2017/11/06(月) 20:07:03.99ID:LL7Bzr8W
東北だけ300km/h超の運転で
悔しいニダまで読んだ。
0838名無し野電車区
垢版 |
2017/11/06(月) 22:54:13.14ID:5vvU5X1+
>>834
古川の古事記「騒音の補償金寄越せ(200キロ以下に速度を落とせ)」
0839名無し野電車区
垢版 |
2017/11/06(月) 22:56:34.34ID:fxAxG64S
狂気レベルの住宅密集地で300以上出せだとよ
ならまず大宮上野間で出しやがれクソが
0840名無し野電車区
垢版 |
2017/11/06(月) 23:39:20.77ID:4VdXte2i
普通に考えたら、東北より山陽の300km/h運転に苦情が出そうなもんだけどね
その辺、どーなんだろ。
0841名無し野電車区
垢版 |
2017/11/07(火) 01:02:05.45ID:L1bmezTw
>>840
山陽は全線の54%がトンネルで、それらが満遍なく散らばって
存在してるのが幸いしてんのかも?
実際の山陽沿線での騒音苦情については知らないけど。

東北は盛岡まで割かし明かり区間が多いのが災いか?
0843名無し野電車区
垢版 |
2017/11/07(火) 09:21:47.97ID:L1bmezTw
>>842
禁酒車とか言ってるノンボな奴ら、ザマー見ろだな。(ww
0846名無し野電車区
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:08.19ID:9dqguOTv
JR東の4新幹線で無料Wi‐Fi…来年夏から
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171107-OYT1T50068.html

JR東日本は7日、東北、上越、北陸、秋田の各新幹線の車内で、
無料の公衆無線LAN(Wi―Fi)サービスを2018年夏から提供すると発表した。
対象となる車両は東北新幹線のE5系、上越、北陸両新幹線のE7系、秋田新幹線のE6系。
20年春までにJR東が持つ新幹線の約8割に当たる958両に電波の受信機器を整備する。
北陸新幹線については、JR西日本が運行する車両も対象となる。

車内でメールアドレスなどを登録すれば使用できる。
主に訪日外国人を想定したサービスだが、国内の利用者も使える。
JR東によると、観光庁の訪日外国人向けアンケートで、スマートフォンなどの
ネット接続に困るとの回答が多かったことなどを考慮した。
0847名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 00:17:35.20ID:j4HkN90U
携帯通じなかったら使えないなら日本人は用はないな
使うのは通信制限危ういときくらいか
0849名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 05:19:03.43ID:zBpKyruF
ヒント
東海道新幹線みたいな激遅Wi-Fiならいらない
0850名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 18:50:51.93ID:85hyDn3v
国内のwi-fiは、とりあえず整備しておけばいい感覚で、劇重+メルアド登録だからなぁ。

犯罪に悪用されるだのなんだの考え過ぎて結果、他国に置いていかれるという。
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 19:09:22.05ID:g7jSDTQW
何年か前にハンブルクの空港でフリーWiFi使ったときにはメルアドおいてけがあったから
日本に限った話じゃないと思うが
東日本のエキナカでやってるやつと同じなら出鱈目なメルアドでも通ったと思うぞ
0852名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:16.99ID:avvhwXhE
メアド登録とかパスワードをショートメールに送信とか普通にあるね。
0853名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 10:17:51.50ID:Q2DqVQGy
重度の依存症者で常に通信量過多な奴以外ならキャリアの電波で充分だわな。
格安スマホの実態は知らんが
0854名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 11:56:37.56ID:NNfGGmYC
309 名無し野電車区[] 2017/11/08(水) 18:38:47.58 ID:tUEVqAkq
>>303
JR東の4新幹線で無料Wi‐Fi…来年夏から
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171107-00050068-yom-soci

 JR東日本は7日、東北、上越、北陸、秋田の各新幹線の車内で、無料の公衆無線LAN(Wi―Fi)サービスを2018年夏から提供すると
発表した。
 対象となる車両は東北新幹線のE5系、上越、北陸両新幹線のE7系、秋田新幹線のE6系。20年春までにJR東が持つ新幹線の約8割に
当たる958両に電波の受信機器を整備する。

310 名無し野電車区[] 2017/11/08(水) 18:39:43.66 ID:tUEVqAkq
>>309
自己レスだけど、この記事に出ていたE5系以降の車両対象というのを考慮しつつ、958両からE6系の車両数24編成計168両を引くと残り790両。
残りをE5系とE7系で配分すると、2019年度末にはどちらかのパターンになるんかねえ。
E7系が2020年度まで配備されることを考えるとBパターンだろうか。

A:E5系43本計430両、E7系30本計360両
B:E5系49本計490両、E7系25本計300両
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 23:23:11.86ID:kZJ3adeX
それよりいい加減にE3のボロいのを全廃しろよ。
あれ来るとがっかりもいいところ。
0856名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 05:07:20.51ID:5gGxrgMA
ヒント
jr東日本の新幹線使用年数は長い。
0857名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 05:28:00.41ID:5h0bLeic
0、100系を引っ張り続けた西よりはいい。
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 05:57:59.83ID:tWFd6lZ3
東海道・山陽は更に上回るだろ
ヒントってリアル馬鹿か?
0860名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 06:58:23.20ID:5gGxrgMA
>>859
ヒント
最近まで200系が走っていたのによく言うよ。この人バカなの?
0861名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 06:59:07.94ID:5gGxrgMA
>>859
ヒント
東海道新幹線が一番更新年数早いのを知らないのか?情弱すぎる
0862名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 07:01:10.27ID:5gGxrgMA
ヒント
2013年まで200系が走っていた事実(笑)
0863名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 07:03:54.59ID:5gGxrgMA
ヒント
新幹線更新年数早い順番
東海道新幹線>>山陽新幹線>> jr東日本の新幹線(笑)
0864名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 08:24:51.22ID:eC3VHz1u
先日東京駅で、9〜10歳位の男の子が母親に
「見て、【昔の古い】こまちだ!」と発言。そりゃ大昔か…

E3系R21〜22は当分残すの?
連結先のE5系が性能を発揮できず勿体ないといつも思う。
0865名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 08:30:46.48ID:h8W/fUXA
ヒント
車両を処分する方がはるかにもったいない
0866名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 09:26:02.50ID:fKswHoJ7
>>864
東は新車導入のペースはかなり速いけど、なぜか旧型車を1・2本だけ残す傾向があるんだよなぁ。
山形新幹線もL63あたりから2週間で1本のペースで落成してたけど、400系1本を引っ張ってL71落成から最後のL72が出てくるまで結構時間が開いたし。
0868名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 09:56:31.43ID:oqO8L8tG
>>864
そりゃ児童にとっては物心ついてからほんの数年間のみが全人生だもんな
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 13:17:23.72ID:5AZh44nE
大人になっても昔のゲームセンターにあった電車でGO!のこまちだなぁと思うかもよ
0871名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 14:22:58.81ID:9nnz28KC
>>842
半合で300円だったらワンカップの方がいいと思うけどね。
0874名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 22:07:00.47ID:oqO8L8tG
せっかく東北旅行するんだから、現地で現地の空気に触れながら吟味するわ
とはならないところがノンベの分からんところ。
0875名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 06:36:33.18ID:FHjCavOD
ヒント
乗車人員
JR掛川駅 11018人 ←こだまのみ
JR三河安城駅 6569人 ←こだまのみ在来線も普通のみ
JR新富士駅 4751人 ←新幹線のみでこだまのみ停車
JR岐阜羽島駅 2845人 ←東海道新幹線最弱駅
JRハウステンボス駅 1638人 ←一般的なリゾート駅

北海道新幹線建設予定地
JR倶知安駅 501人w ←特急停車駅新幹線駅予定
JR八雲駅 230人w←特急停車駅駅
JR長万部駅 140人w←特急停車駅新幹線駅予定
JRニセコ駅 139人w←大人気リゾート地が目の前

北海道新幹線の現状。1日の乗客数(2260人)
奥津軽いまべつ駅 60人
木古内駅 100人
新函館北斗駅 2100人

破壊力すごすぎ!JR北海道潰れそう。
0877名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 15:05:19.96ID:4NKnExCY
>>874
ワンカップって、地酒のだよ。
仙台駅構内でも宮城の地酒のワンカップは売っているよ。
○関と勘違いしないでね。
0879名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 19:12:58.85ID:JhNy2Wtf
ヒント
わんこそば293杯の男性5連覇
盛岡で岩手の名物大会

 一口ほどのそばを次々とおわんに入れる岩手名物「わんこそば」の食べた数を競う大会が12日、盛岡市で開かれた。
 青森県や香川県など各地から約140人が集まり、2人が293杯を平らげたが、年齢の高い方を優先する規定で神奈川県小田原市の会社員井本英明さん(46)が優勝、個人戦5連覇を達成。

 「全日本わんこそば選手権」は今年で32回目。
 給仕が「はい、じゃんじゃん」の掛け声で勢いよくそばを盛り、参加者の横には空のおわんが甲高い音を立てて積み重ねられていった。

 わんこそばは約15杯で普通のかけそば1人前。終盤には苦しそうに天井を見上げたり、顔をしかめたりする参加者も。

共同通信 2017/11/12 18:07
https://this.kiji.is/302369287287637089
0882名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 18:44:40.49ID:yxt7Nr/x
無線LANに山形がないんだけど見間違いなのか
0884名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:13:45.41ID:tXWKG4hk
>>882
近い将来、新車(E6)が導入されるから無線LAN導入が見送られた(だったらいいな)
0886名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:55:56.34ID:RPkhyx1e
52名無し野電車区2017/11/12(日) 16:28:07.05ID:apnHJHYF
ヒント
僕は無職で童貞です

53名無し野電車区2017/11/12(日) 16:38:19.91ID:JEd9oJy6
ヒントじゃなくて答えじゃん。

54名無し野電車区2017/11/12(日) 16:46:58.43ID:JFrFJ5hF
敢えて触れないようにしてたのにwww
0888名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 21:30:17.05ID:tELCc+3P
山形のE3系はコンセントがあるのとないのがあるね
こまちの6両編成を改造したときつければよかったのに
0892名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 22:22:41.79ID:LXnTVxfD
>>888
こまちを6両化したのは1998年。
その頃はまだ列車に旅客用のコンセントがあるのは一般的ではなかったはず。
新幹線で初めて旅客用のコンセントが設置されたレールスターのデビューが2000年、日本最速のテーブルタップことN700系のデビューが2007年だからねぇ。
0895名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 01:14:50.03ID:RwkLH/fU
L53編成ってまだいるよね、旧こまち車と同世代のやつ。
そいつがいる限りは旧こまち車をコンセント付きに改造したとしてもコンセント無し車はなくならなかったね。
0896名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 07:23:53.77ID:v39vyTMD
ヒント
コンセントと大宮以南の混線と両方解決しないと。
0897名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 08:12:03.50ID:e8tDZoaJ
まぁ、そのあたりは集中してやっていく必要があるね
0898名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 08:16:04.52ID:42bJnCJN
特急料金に盗電料金100円上乗せしてやれ
商魂の逞しさを見せ付けてやりなさい
0899名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 10:13:08.88ID:yTjl74Fb
>>898
家庭用電力だと1kWhあたり25円くらいだから、100円なら4kWh。
これを3時間で消費するとなると1333W。
乗ってから降りるまでドライヤー全開で使い続ければ元が取れるなw
0901名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 14:07:35.84ID:guDp4CSV
よし
今度ホットプレート持ってって焼き肉やるかな
0902名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 14:30:53.55ID:K+Hd7wlQ
東日本の新幹線沿線には焼き物が多いね。
餃子、御用邸チーズケーク、米沢牛、仙台善治郎の牛たん
0904名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 17:09:17.19ID:Podrc5CC
>>896
宇都宮と盛岡に親戚がいるから盛岡行きやまびこを増やしてほしいな
大宮より南の線形と容量をどうにかして増やし、さらに高速化できないものか
0905名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 18:22:53.59ID:qun3Gi3i
地下新線と既存軌道の二層化、どっちがより予算かかる?
0907名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:35:22.84ID:m5ZLBglo
大宮付近の改良をするのが一番楽だし、予算も掛からなさそう。
0908名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:40:46.73ID:8TKJx5u4
埼京線を高架下に移設して空いたとこに線増すりゃよくね?
0909名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:46.80ID:rxcnYd/R
無理
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況