X



東海道・山陽新幹線188©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(6級) (ササクッテロロ Spff-wZSR [126.255.200.125])
垢版 |
2017/08/20(日) 23:45:23.36ID:kHuO0C9Gp
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線以外の話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 180.33.162.135)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・エアライン擁護厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・馬鹿詐欺(営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロ* 126.…)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.229.143、ワッチョイ 182.23.230.107)
・社畜厨(ワッチョイ 121.1.180.228、ワッチョイ 118.243.125.204、ワッチョイ 125.54.224.58、ワッチョイ 58.94.79.128、ワッチョイ 114.145.99.200)
・高槻豚(ワッチョイ 113.38.221.13)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線187
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1501342132/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0119名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-oe7u [182.251.255.34])
垢版 |
2017/08/27(日) 10:14:56.79ID:Gh4yPk4Ja
ID:45YfHW+GM


こいつはいろいろなスレに出没してる
いい加減アク禁にすべきだと思う
0120名無し野電車区 (アウアウエー Sa5f-M74o [111.239.47.222])
垢版 |
2017/08/27(日) 10:48:00.71ID:lKaAOdQ5a
>>115
早朝に酔っ払いか・・・

それでなくても小倉は必ず遅れるソニックの接続待ちで毎日遅延が発生しているからなあ。

上りのぞみの遅れに対して、岡山でマリンライナーは待ってくれないので、ほーんと迷惑している。
0121名無し野電車区 (ガラプー KK27-Y2ii [5Hu1h7u])
垢版 |
2017/08/27(日) 17:12:33.11ID:GOpQ5IXmK
>>120
新幹線が遅れて
在来線の特急が待ってくれてる
待遇良くなったな

東北新幹線が東京駅に到着遅れても東海道新幹線は待ってくれないし
2分で乗り継ぎしたけれど
はぁはぁ逝ったなぁ
しかも東海道新幹線は新大阪駅行きの最終だったし
0122名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-7v3n [222.148.242.193])
垢版 |
2017/08/27(日) 17:42:21.03ID:3PUkLsCi0
>>119
東海道新幹線のスレッドなんだから
JR東日本を反面教師にして
JR東海の安全に対する意識を更に高める為に必要かと。

東海道新幹線には世界一の公共交通機関を維持してほしい。
0125名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp67-Hl6Y [126.253.161.136])
垢版 |
2017/08/27(日) 20:48:06.56ID:xJSp3EkBp
117,122,123,124あぼーん
>東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線以外の話題は全面禁止です。

>>120-121
新幹線と在来線の指令で根回ししてないから。本来であれば乗務員が乗り換え客の有無を確認して指令へ手配する。
0126名無し野電車区 (ワッチョイ 7f0a-thtT [61.205.151.185])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:42:45.49ID:e5EE/JcX0
>>118
EXの名のつくやつは変更というよりサービス自体が別。Suicaなどを使う会費無料で利用できるサービスでは?
EXがつくのは年末年始やGW、旧盆など日本利用期間制限があり、ICがつくやつはそれがない。
IC早特も早々に復活するでしょ。
0130名無し野電車区 (ワッチョイ 634e-oe7u [116.90.199.38])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:39:16.25ID:3XQlGFJd0
>>124
はいはい、こんな時間にも残業ご苦労様社畜さん

まあ、似非保守の葛西の著作本でも読んでろよ
0131名無し野電車区 (ワッチョイ c3f0-HCuo [182.23.230.107])
垢版 |
2017/08/28(月) 01:04:23.17ID:/t6qhQky0
のぞみ号メインダイヤを止めろよクソ東海
無駄に速いだけのクソ列車め

東海道・山陽新幹線は高架橋崩壊して不通になれ
0132名無し野電車区 (ワッチョイ f3db-r533 [114.145.87.24])
垢版 |
2017/08/28(月) 01:06:54.78ID:r+E0HIeQ0
じゃ三河安城廃止なw

つか刈谷は新幹線そのものが嫌いだろ?
0135121 (ガラプー KK27-Y2ii [5Hu1h7u])
垢版 |
2017/08/28(月) 03:06:42.73ID:7yexXSYzK
>>125
東北新幹線の車掌に
次に乗り継ぐ東海道新幹線の切符を見せて
何度も訴えた
でも結果は待ってくれなかった
東海道新幹線には間に合ったけれど本当に焦った
東海道新幹線の車掌に
「何で待ってくれなかったんですか?」
って訴えたんだけど
左耳から右耳に「ツー」と通り抜けるだけの状態だった
本来ならば30分以上の余裕を持った乗り継ぎだったのに
東京駅で2分の乗り継ぎは本当にキツい
東京駅の構造を知らなかったら間に合ってなかったかもねぇ
0136名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-7v3n [222.148.242.193])
垢版 |
2017/08/28(月) 05:12:40.97ID:h35Wah/r0
>>135
ネタだと思うが
東北新幹線が遅れるのは珍しいことではないでしょ。

なので余裕のないプランを組んだあなたが悪い。

東海道新幹線から別の公共交通に乗り継ぐ客もいるのだから
東北新幹線を待つのは間違い。
0138名無し野電車区 (オイコラミネオ MMff-bbY7 [61.205.102.255])
垢版 |
2017/08/28(月) 08:09:56.29ID:yp49iEQcM
>>132
ヒント
刈谷好きのあなたは神奈川県OCNだったのか?

IPアドレス 114.145.87.24
ホスト名 p736024-ipngn8701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 神奈川 ( 95 )
市区町村(CF値) 横浜市 ( 55 )
0139名無し野電車区 (ワッチョイ cfa2-rpel [153.151.238.170])
垢版 |
2017/08/28(月) 09:53:32.47ID:1WCwdRG80
終電でもない限りたった一人の客のために待つのは他の客に対しての迷惑行為。
東海道新幹線には自由席があり例え遅れたとしても乗ることは可能。
むしろ逆の場合は全席指定席があるからその理屈が通る可能性はあるが。
0140名無し野電車区 (オイコラミネオ MMff-bbY7 [61.205.102.255])
垢版 |
2017/08/28(月) 10:27:43.01ID:yp49iEQcM
ヒント
4分間隔で東京駅を発車する東海道新幹線を1本遅らせたら、その後も当然遅れる。
たった1人のわがまま聞いて、数万人の迷惑がかかる。
そして遅らせた分、東海道新幹線の客も乗り換えが遅くなり迷惑がかかる。
0152名無し野電車区 (スププ Sd9f-mKRm [49.96.35.227])
垢版 |
2017/08/28(月) 19:08:40.42ID:qLQinooGd
>>149
だが、紙の切符の商品がなくなって、スマートEXに移行して早得枠がEX会員とスマートEXと共通だと、無駄に競争率上がってEX会員からしたら迷惑なのだが。
年会費払ってるんだから枠を別にして欲しいが東海の事だからな。
0155名無し野電車区 (ササクッテロル Sp67-r533 [126.233.9.222])
垢版 |
2017/08/28(月) 20:14:09.56ID:SL9XziGyp
マンション突入会社なんかムリ
0156名無し野電車区 (オイコラミネオ MMff-bbY7 [61.205.5.206])
垢版 |
2017/08/28(月) 20:26:46.40ID:sB9QVV3rM
ヒント
28日午後2時25分ごろ、JR新宿駅(東京都新宿区)の15、16番ホーム下の
歩行者用自由通路の新設工事現場で、コンクリートのがれきを取り除く作業をしていた重機が横転した。

JR東日本や警視庁によると、この際、コンクリートの粉じんと重機から出た白煙が
ホーム上やコンコースなど駅構内に充満した。
けが人はいなかった。
JR東が横転の原因などを調べている。

この影響で山手線の内回りと外回り、中央・総武線(各駅停車)の三鷹方面行きが15分間運転を見合わせた。

東西を自由に行き来できるようにする通路の工事は2012年9月から続いており、
約115億円かけて20年ごろに完成する予定。

写真:JR新宿駅の工事現場で横転した重機
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170828003811_comm.jpg
写真:土ぼこりとみられるものが充満した新宿駅の小田急線改札付近
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170828004116_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年8月28日19時20分
http://www.asahi.com/articles/ASK8X5RCXK8XUTIL048.html
0157名無し野電車区 (オイコラミネオ MMff-bbY7 [61.205.5.206])
垢版 |
2017/08/28(月) 20:31:43.64ID:sB9QVV3rM
ヒント
JR西日本が会社発足30周年を記念し、2017年10月の土休日に利用できる「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」を枚数限定で発売します。

子供は1000円

 JR西日本は2017年8月28日(月)、会社発足30周年を記念し、9月1日(金)から「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」を枚数限定で発売すると発表しました。

 10月の土休日に、JR西日本全線などの新幹線、特急、普通列車が1日乗り放題になります。詳細は次のとおりです。

●価格
・大人1万円
・子供1000円(子供用のみの購入・利用不可)
●発売期間
・9月1日(金)から10月15日(日)まで
・利用日の1か月前から14日前まで発売
・1利用日あたり3000枚まで発売
●利用期間
・10月の土休日のうち1日
・予約時に利用日を指定
●発売箇所
・JR西日本のインターネット予約サイト「e5489」
・駅、旅行会社での発売なし
●利用できる列車と設備
・JR西日本全線の新幹線、特急、普通(新快速、快速含む)列車の普通車自由席
・智頭急行、IRいしかわ鉄道、あいの風とやま鉄道、えちごトキめき鉄道(市振〜糸魚川)の特急、普通列車の普通車自由席(乗車整理券やライナー料金が必要な列車を除く)
・JR西日本宮島フェリー

配信2017.08.28
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/78406
0166名無し野電車区 (スププ Sd9f-mKRm [49.96.35.227])
垢版 |
2017/08/29(火) 01:41:34.22ID:58iipQIrd
>>164
たこ焼きの匂いはダメだから車内に持ち込ませないようにと指導するのに、車内販売では酒とスルメ系のつまみを売る謎。
酒とスルメ系のつまみも飲まない人間からしたら臭いんだよ。
0167名無し野電車区 (ワッチョイ 63f4-vW2W [180.51.229.197])
垢版 |
2017/08/29(火) 01:56:41.11ID:wV0xUu+M0
今月の日経エレクトロニクスのp109に歴代東海道新幹線の消費電力量の表が載ってるんだが、0系の220km/h走行を100%とすると、
100系79%、300系73%、700系66%、N700A51%、N700S48%らしい
在来線だとVVVF化のタイミングとSiC化のタイミングで消費電力量が大きく減るのに新幹線だとむしろ0系→100系とか700系→N700Aとか足回りの技術的進歩が改良程度のタイミングで減ってて謎だわ
新幹線は在来線と比較して回生率の向上の寄与度が小さくて軽量化の寄与度が大きいのかなあ?
0168名無し野電車区 (スプッッ Sd9f-dBra [1.75.214.26])
垢版 |
2017/08/29(火) 07:27:40.92ID:oMuzvOSFd
>>167
0系タップ制御→100系サイリスタ位相制御は直流電車で抵抗制御→チョッパ制御と同等では? まあ分母が大きなから大幅な省エネとは数字上感じないが。
N700Aは確かに謎だな。編成重量が少し減ったくらいで変わるものなのか。
0170名無し野電車区 (オッペケ Sr67-BIlN [126.161.20.2])
垢版 |
2017/08/29(火) 08:43:13.82ID:lo5yeW4Dr
マルチコピペウザい

http://hissi.org/read.php/rail/20170829/SEhEV2dsZ0ww.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170829/SEhEV2dsZ0w.html

IP:143.189.247.161
Decimal:2411591585
Hostname:p8fbdf7a1.aicint01.ap.so-net.ne.jp
ASN:2527
ISP:So-net Entertainment Corporation
Organization:So-net Entertainment Corporation
Services:None detected
Type:Broadband
Assignment:Static IP
Continent:Asia
Country:Japan
State/Region:Aichi
City:Nagoya
Latitude:35.1802  (35° 10′ 48.72″ N)
Longitude:136.9067  (136° 54′ 24.12″ E)
Postal Code:444-0905

http://hissi.org/read.php/rail/20170829/d1YweFV1K00w.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170829/d1YweFV1K00.html

IP:180.51.229.197
Decimal:3023300037
Hostname:p1346197-ipngn201004tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
ASN:4713
ISP:Open Computer Network
Organization:Open Computer Network
Services:None detected
Type:Broadband
Assignment:Static IP
Continent:Asia
Country:Japan
State/Region:Aichi
City:Seto
Latitude:35.2333  (35° 13′ 59.88″ N)
Longitude:137.1  (137° 5′ 60.00″ E)
Postal Code:480-1203
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 7f11-Hd+5 [219.32.238.131])
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:44.08ID:gK82o4Q20
社長以下役員を下戸の人間ばかりにすれば
車内飲酒禁止になるだろう。
0177名無し野電車区 (ガラプー KKff-DTV3 [07041050615417_af])
垢版 |
2017/08/29(火) 15:42:45.85ID:rX5wLIF6K
臭いではなくて車内を汚さないでという願いの方が強いだろうな。
いい加減飲食禁止に近い状態になるかも、持ち込み禁止とか。
嫌煙ファシストの戯れ言など極めてどうでもいいが、座席での喫煙を
排した事で、こぼれた灰の掃除やモケットの焦げ痕から解放されたのは大きい。
結局は、車内整備の省力化、鉄道会社側の都合。
0180名無し野電車区 (アウアウアー Saff-zRkm [27.85.204.61])
垢版 |
2017/08/29(火) 19:06:26.31ID:1mKX5Fmwa
>>177
駅構内の禁煙化も清掃コストを削減する為だもんな
東北新幹線や北陸新幹線なんかはもっとえげつなくて全車禁煙だった
喫煙所探しに車内をうろついてしまったし
東日本の新幹線は乗る気が失せる

高速道路はPAやSAにちゃんと喫煙所を設けてる
しかもきれいなトイレが多い
一方で無水小便器入れたり一定時間毎に水洗にして
水道代をあからさまにケチる鉄道会社もある
どうでも良いことに思うけど積もり積もって鉄道使いたくなくなる
0182名無し野電車区 (ワンミングク MM1f-hRtA [153.251.192.122])
垢版 |
2017/08/29(火) 19:45:23.83ID:Hfnj+vAMM
>>118
通年利用できなくなるのか。
0184名無し野電車区 (スプッッ Sd9f-gxAI [1.79.87.51])
垢版 |
2017/08/29(火) 20:10:00.15ID:Zi0ZEHEYd
親切な出札だと喫煙ルームから遠い席を出してくれるよ。
って言うか、高速のSA・PAは禁煙にしてくれ。
吸うのは自分のクルマの中でいいじゃん。
え?バス?家族が嫌煙?…知らね。
0192名無し野電車区 (ワッチョイ 7390-uBkp [120.137.208.235])
垢版 |
2017/08/29(火) 23:00:54.48ID:cZTUt3vU0
賢人に聞く。
新幹線の予約って、同日同列車に(e切符受け取り前提)
一人はA-C駅
もう一人はB-C駅(A-B間定期有り)で予約して、
駅で切符引き換えってありなの?
0195名無し野電車区 (アウアウアー Saff-zRkm [27.85.204.61])
垢版 |
2017/08/29(火) 23:25:09.06ID:1mKX5Fmwa
>>183
その駅が汚いんだよな
新幹線のトイレは気をきかせてSA並みだけど在来線の駅は大抵汚い
在来線でも大阪環状線のトイレみたいにリニューアルして
イメージアップを図ろうとしてるのは嬉しいね
0196名無し野電車区 (ワッチョイ 7390-uBkp [120.137.208.235])
垢版 |
2017/08/29(火) 23:25:15.36ID:cZTUt3vU0
>>194
センキュウ。
俺はそれができないと思って、自分用(新幹線磁気定期もち)のex-icと、
妻用のex-icをそれぞれ持っていた。(年会費2名分)
今後は、自分用のex-ic1枚で、2名分の予約をする事とします。
0202名無し野電車区 (ワッチョイ 83cc-mKRm [124.47.121.233])
垢版 |
2017/08/30(水) 01:17:44.29ID:vE9D0TfV0
>>201
売店のないSA、PAのトイレはコスト削減していくかもしれないが、売店があるところは綺麗に維持していくだろ。
民営化した今、SA、PAの売り上げは貴重な収入源。
トイレが汚かったら女性は寄りたがらないから集客の為にトイレは綺麗にしておくのが商売の鉄則。
0209名無し野電車区 (ワッチョイ 634e-oe7u [116.90.199.38])
垢版 |
2017/08/30(水) 10:15:10.22ID:JjySXYPI0
ヒント厨
ガチで死ね
0211名無し野電車区 (ワッチョイ 933b-aUFa [202.215.127.113])
垢版 |
2017/08/30(水) 12:27:18.46ID:c2+E9YLP0
>>205
無限だったのか。3か月先までかと思ってた。
0214名無し野電車区 (ワッチョイ 630d-IjJX [180.33.162.135])
垢版 |
2017/08/30(水) 19:36:39.73ID:v3U2wVwM0
のぞみ変偏差別ダイヤ解消まだ?!
0217名無し野電車区 (アウアウウー Sac7-/Hdv [106.128.96.195])
垢版 |
2017/08/30(水) 21:11:24.29ID:rMs2MXxwa
>>216
しょうもない記事。読むのは時間の無駄。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況