X



埼玉高速鉄道&東京メトロ南北線「N-25」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001京急800形しばき隊隊長
垢版 |
2017/08/25(金) 05:56:08.96ID:jB/EDP9W
蓮田延伸予定の埼玉高速鉄道と品川延伸予定の南北線を語るスレです
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:27:43.37ID:/29t9NtB
>>749
柏崎交差点を南北に走る市道狭すぎて無理じゃね?
東町二丁目交差点向かうしかないのでは?
今のバス通りね。
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 20:23:07.52ID:xGNtAMCv
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷止まりの延伸、赤羽駅への乗り入れ、
増発、8両化、SR区間の値下などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 20:32:12.97ID:xadj4Lcd
>>751
    |┃三   : -.―――-------.
    |┃三   ノ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;:::i
    |┃    .i;        ;;;;::i
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   メトロ社員だが、何も貢献しないのはおかしい
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  私を見習い、各自率先して努力しろ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 21:01:37.79ID:OjRcHeJs
 
7.2kmとか言われると

ttps://i.imgur.com/fidlI8q.jpg

くらいしか思いつかないんだが…
地下部 1.6kmって言うのもネックだなぁ... もう少し長くなりそうに思うんだけど…

あと、基本的に岩槻駅の駅構造部は東口( 昔からの"岩槻駅前" )側に作るつもりみたいだけど、
今のうちなら西口側の方が工事はし易いんじゃないの?

西口側にあんまり飛び出すと蓮田の目の色が変わるから避けたい…とか?
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:07.23ID:NfJpUnPh
>>750
開削工法だと道を通行止めにしないと無理だろうね
シールド工法で行くのかどうか

>>753
そっちの方が自然だと思うけど、地下だと設計最高速度が90km/h(高架だと110km/h)
に制限されるから、あまり地下区間が長すぎると速達性に影響が出る
あと、近くの真福寺貝塚が保護区域になってるから、そこを崩さないように避けているようにも見える

http://www.city.saitama.jp/001/010/018/008/001/p012047_d/fil/2nd_kaigishiryou.pdf
駅の位置に関しては、最もコストが安い東口案が妥当ってなってる(参考資料1)
直下案と西口案は、野田線の橋上駅舎の基礎とぶつかるので難しいっぽいな
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 01:27:10.95ID:2mKhEdlT
>>728
と思うだろ?でも朝・夕に増発しているから要員は差ほど変わっていないんだよ。
やっている側としてはシフトが厳しくなるだけと言う感じ

>>740
一応、通学定期の値下げはやる。
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 02:13:07.00ID:719memfs
武州鉄道が生き残って、計画通り路線が作られていればこんなことにはならなかったんだよな
都電廃止と同時に南北線が作られなかったら名鉄の小牧線(上飯田線)状態になっていたんだろうけど
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:26.54ID:Q5vmGdWn
埼スタ駅、構想当初は臨時駅だったが、常設駅に昇格。
当然といえば当然だね。
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:11.27ID:6n2Dbf5a
TXみたいにどんどん人増やすにはどうしたら良いんだろうねえ
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 13:10:54.73ID:4zMhfTzi
最近瓶底見ないわ
時間変えたか改心したか

しかし長身の欧米系の人は相変わらず一目散に最後尾に乗り換えてらっしゃる
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 13:35:19.06ID:aXfurRT2
>>761
東川口以南は中途半端に市街地化していたため
大規模な開発がしにくいし
TXは沿線に浦和美園がいくつもあるような感じだろう
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 16:48:02.14ID:wCH6I+/E
>>757
川口神根まで伸ばした所て頓挫したが、いずれにしろそこまでが限界だったと思うな
その先の新井宿〜鳩ヶ谷間が急坂になっているから、当時の非力なガソリンカーで上れたのかって問題がある
岩槻台地に上るだけでもヒーヒー言ってたらしいし

SRは地下を走っているから、勾配なんて関係無い
土木技術が進んだ現在じゃないと無理だったんじゃないかね
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 20:01:39.49ID:IsRoYde7
赤羽岩淵折り返しって流石に神谷から交代要員持ってきて電話乗継、
なんて事しないよね
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 20:11:53.25ID:JPMiUYMj
>>753
さすがにスタジアムと122の間に高架は無理だろ。
埼玉スタジアム駅でてすぐに右カーブでスタジアムの東側かすめるルートじゃないかなあ。
どちらにしても、カインズホームやウニクス周辺に土地買った奴はスタジアム駅万歳だな。
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 20:12:24.96ID:NwZvXmGc
交代するなら神谷ですればいいだけじゃん
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 20:40:27.84ID:bq2ULGRt
一応乗ってる奴は増えてるだけマシとは言えるが待避線無い状況で快速はどうすんだと思うw
各停を鳩ヶ谷や美園折り返しして遠近分離するということか
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 21:35:20.89ID:oZDQIltK
https://this.kiji.is/339246390574384225?c=110564226228225532
何か急に延伸反対派が静まり返ったと思ったら、その急先鋒が暴言吐いて炎上中って訳か

>>768
東武野田線とか、追い抜きせずに急行運転をやってる例もある
南北線区間は各駅停車のままだろう

通過駅は列車の間隔がバラバラになってしまうのが厄介だが
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 23:08:23.47ID:h9QpHA1t
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷止まり・赤羽岩淵止まりの延伸、
増発、8両化、品川延伸、SR区間の値下などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 23:11:27.37ID:3l715MKc
千代田線では、追い抜きしない特急運転をやってるしな。
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 23:56:08.68ID:V7R1qcpr
>>771
なるほど、混雑路線の特急のアイディアを
埼玉高速鉄道で実現ですか。
名案ですな。
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 11:58:46.23ID:nUuA6ek/
東京時刻表の早売り店で立ち読みしに行くかな
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 21:37:19.37ID:taz5OYE4
『 市 』の分科会での答申で決まる様な案件ではないけど、

『 埼スタまで2駅 』『 飯田橋・永田町・六本木・目黒まで乗換なしの始発駅 』ってアピールができるメリットは大きいね > 岩槻にとって

旧市街の東口側も中途半端に駐車場になってる土地とか結構あるし
西も岩槻署近辺は畑ばかりだから、
マンションとかぼんぼん建つんだろうな > もし決まれば
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 22:15:25.62ID:gDO+Wdr5
大手町とか新宿ならアピールのメリットありそうだけど
飯田橋じゃなぁ
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:01.62ID:KAkG/aUE
9109にあたってようやく新自動放送をきけたけど
なんだあの日本語部分の「白金高輪」は

開業時から変わってないものをなぜ今になって変えたのか
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 00:24:21.41ID:mzH+p4pd
>>775
「始発駅岩槻から飯田橋まで直通46分870円の快適アクセス」だと
人気必至間違いありませんね。

※費用・時間はさいたま市計画から引用
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 00:30:17.39ID:mzH+p4pd
これならば直通45分790円だが始発駅ではない
八千代緑が丘より発展するに違いないね。
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 01:04:05.77ID:59ay4v3z
>>775
畑になってる所は市街化調整区域で原則開発不可だけど、
恐らく蓮田延伸時に、地上に出て高架線にする為の土地として確保してあるんじゃないかと思う

アーバンみらい経由ならば全線地下で通すつもりらしいが、
あるいは経由せずに直接蓮田に行くのか決まってない以上、まだしばらく塩漬けになりそうな気がする

>>776
東京や新宿が目的地ならば、最初からJR使った方が良い
そこからメトロに乗り換えて、山手線の中心部に行く場合、
南北線ならば直接中心部に行けるって点で時間的に有利になる

九段下ならば、新宿から都営新宿線に乗り換えるよりも、
飯田橋で東西線乗り換えの方が早く着くみたいに、目的地に応じて使い分けが出来る
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 01:14:33.28ID:5yMRIZrN
>>757
岩淵町に接続してたとしたら、王子電気軌道が一般鉄道化されてたんじゃない?
で、戦時中に王子電軌もろとも東武と合併、東武王子線に。
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 06:44:38.13ID:zs0KKhum
野田線が岩槻区間だけ急行を先行開始した理由って、もしかして将来の埼玉高速対策か?
だとすれば相当先見の明があるように思うが
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 07:38:48.26ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9X87D
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:01:44.80ID:71GYKYZG
>>783
通勤時間帯に走らせてないから何の意味もない
その前に大宮駅の乗り換え混雑どうにかしろ
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:25:21.21ID:JMNm/3uK
相鉄直通を見据えて、全車8両化すれば効率的だが、SR的には辛いな。
だが南北線も結構混んでるし8両化したいものの、都営6300やメトロ9000、東急3000辺りは新車組み込みではなく8両に組み替えて余った先頭車は廃車になりそう。
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:28:11.10ID:KwFLHWcC
相鉄直通線の工事遅れで三田線の新車入れ替え計画が延期になってなかったかな
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 15:55:06.66ID:d28KyqyJ
>>787
「南北線も結構混んでる」
「南北線も結構混んでる」
「南北線も結構混んでる」
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 21:21:10.56ID:85ZqEi6Q
>>787
りんかい線みたいに中古を譲ってもらうとかはあるのかな
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 21:23:05.41ID:9enILl/m
武蔵小山が大規模再開発してて
それが終わったら目黒線の利用者が一段と増えるだろうから
その頃には東急が本気で8両化のプレッシャーをかけてくると思う
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 22:38:13.48ID:jE+hNGXf
むしろ南北線は六本木一丁目辺りが利用者大杉だから増車は抵抗ないと思うぞ
都営区間の方がほぼ利用者頭打ちで8両にはしたくないはずだが
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 23:00:12.76ID:UNLzUkvS
>>797
利用者は多いが、
北行はそもそも混雑率がそこまで高くはない。
南行はピークの区間を過ぎていて余裕がある。
混雑区間が長く続く結果に繋がってはいるものの、
増車が必要とはお世辞にも言えない状況。
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 23:01:25.28ID:XFcLMevI
8連化を妨害する
お荷物の埼玉高速が何もかも悪い
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 23:23:15.95ID:VvAnTYLg
2103Fに続き2108Fも新型放送になった
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 23:42:09.78ID:xzNCUfMM
>>783
埼玉高速鉄道が岩槻まで延伸される可能性はない。
岩槻まで延伸するとか話ばかりで終わってる。
埼玉スタジアム前まで、数百メートルも延伸出来ない。
埼玉高速鉄道が悪い訳ではなく、埼玉県が駄目なのか?
だから、ダサい玉なんて言われる。
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 23:42:41.66ID:xzNCUfMM
>>784
二度と騙されるもんか。by孫悟空
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 00:16:41.57ID:UDkHfO1H
ダダこねてないで、早く反省文を書いて提出しなさい
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 00:27:12.87ID:+/sxuz/b
日中減便とは、何分間隔になるんだろう?
開業より乗客は増えたらしいが、日中はガラガラなのかな?
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 00:59:16.88ID:x5s5FoNm
非定期客は高額ゆえにバス+JRにシフト。
あとはサッカー頼み。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 01:58:08.35ID:9LdHB58R
>>807
バス+JRにシフト、って言うと一旦はSR利用になった客がバス+JRに移ったという意味になるけどそうなの?
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 02:02:02.96ID:XgqX2315
サッカーもスタジアムからJR駅行きバスで流出
乗ってくれても半分は西川口で流出だからな
スタジアム前まで延長できれば西川口までの客でも単価上がるし、JR駅行きバスより時間的に圧倒的有利だとは思うが
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 05:35:42.78ID:pIBrpr8b
>>797
都営は8両化して編成数減らしたい
意向だったと思った。

一番のネックはやはり旧営団。
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 06:02:16.37ID:GuYtQqy5
>>806
そうだね。
沿線にマンションが増えたらしく、通勤客は増えたんだね。
こんどのダイヤ改正で、日中減便は妥当。
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 08:49:54.75ID:c5XEztO8
>>811
通勤客が増えたからって日中の減便が妥当とは言えないのだが
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 15:53:53.08ID:8D/Qh/CZ
>>805
14本が赤羽岩淵折り返しになるというのならば、
日中毎時5本ある鳩ヶ谷折り返しから2本ずつ抜いた分の間隔になるんじゃないの?

通過待ちしない快速やるのならば、ある程度スジ空けておいた方が良いだろうし、
通過駅は今のうちに減便に慣れさせておいた方が良いだろうし
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 19:45:38.80ID:c5XEztO8
>>816
通過待ちしない快速とかどんな有楽町線準急だよwwwwwwwwww
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 19:53:31.66ID:c5XEztO8
>>814
日中7.5分間隔にして鳩ヶ谷以北7〜15分間隔にしたい。
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 20:29:19.55ID:l175DJHG
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:52.77ID:c5XEztO8
>>820
    |┃三   : -.―――-------.
    |┃三   ノ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;:::i
    |┃    .i;        ;;;;::i
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   メトロ社員だが、何も貢献しないのはおかしい。
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  私を見習い、各自率先して努力しろ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 06:42:56.03ID:rSMRyGMT
>>817
快速なんか作ってもキモオタしか乗らねえよ。
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 07:54:35.36ID:1Yo5RMH+
>>823
それ以前に2面4線の駅がないからね
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 15:18:50.24ID:B76o2tyh
今注目をあびる優等列車
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 17:21:06.15ID:62N87Esk
>>823
接続無くてもどうせ折り返し乗車までして座りたがる糞どもだらけだからというのはあるな
実際、鳩ヶ谷と美園で本数削ればそれなりに機能すると思う
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 17:29:25.09ID:nMn336Q8
>>801
2101も新型になってた

白金高輪は日本語のイントネーションも変だけど
これまでラッシュ時の乗換路線案内省略時でもやってた
A線白金高輪到着前の「この電車は、東京メトロ南北線…行です」がなくなってしまった
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 18:47:02.28ID:rMch80vO
>>823
快速が有っても無くても埼玉高速鉄道なんてキモオタしか乗らねえよ。
0829 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/02/26(月) 18:55:55.45ID:1Yo5RMH+
        ______
     ./⌒\  |│\____\
      . (ヽ`ん´) || .| 三星 |
    ┌( つ つ___||/ ̄ ̄ ̄/
    |  |二二二」二二二二二l
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 20:11:10.70ID:C01QOqOR
夕ラッシュでも、空調機入れてくれ!
他のメトロ路線、こんなアホじゃないぞ!
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 20:13:45.42ID:1Yo5RMH+
>>830
新京成線よりかはマシ
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 00:56:06.95ID:QWAPmMdS
2105Fも新型ROMに、先に埼玉車からね

9109Fみたいに各駅停車表示はしていないけど
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 08:39:12.46ID:QKZVMRN+
>>834
バリアフリー化を含めた大規模更新してほしいな
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 08:53:02.78ID:K5bLHK9B
>>836
減便せざるを得ないほどにお金が無いから、
最低限の更新のみとさせていただきます。
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:44.87ID:QKZVMRN+
>>837
フルカラーLED化及び座席バケット化を
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 18:21:19.15ID:e3/O6RVn
新放送は、小山で急行待避と空調案内が入ってないのかな
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 20:17:07.50ID:7sT+cZAY
>>830
そうだな。
大半が地下で浦和美園も地上駅と車庫。
鉄道の魅力なし。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 21:02:48.23ID:RhQ8njd9
鉄ヲタよりサカヲタに愛される鉄道を目指します。
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 21:32:08.43ID:QKZVMRN+
>>841
北海道に帰れ
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 22:26:21.85ID:4UQpuXhR
>>842
埼スタは北越谷から東武バスの臨時シャトル便で行くわ
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 23:37:49.86ID:U8d7t5nQ
>>816
120分サイクルで美園10本は変えず、鳩ヶ谷を10→5にする。
順序で言うと美園・鳩ヶ谷・美園・岩淵のサイクル。
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:44.13ID:kZnr06VH
2102F,ROM更新
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 08:57:46.18ID:dTOFuUgT
>>845
その鳩ヶ谷行きを残す意味はあるのだろうか?
元郷〜鳩ヶ谷利用者の待ち時間は6分or12分になるわけだが
時刻表見てまで12分間隔のところを避けて駅に行くのも煩わしいし
時間覚えるなら美園発着の12分間隔を覚えれば済むし
結局SR全線12分間隔でも同じなんじゃないかという気がする
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 12:19:32.00ID:AU7bdpJe
>>849
じきになくすんだろうが、
川口市あたりがごねた可能性は否めないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況