X



【最大勾配50パミール】神戸電鉄52番線【出勤は下山・帰宅は登山】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/03(日) 19:32:50.15ID:/BVQzbSh
前スレ
【最大勾配50パミール】神戸電鉄51番線【出勤は下山・帰宅は登山】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488722497/

過去スレ
【粟生線】神戸電鉄46番線【大赤字】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1440453137/
【粟生線は有りません】神戸電鉄47番線【そんなのは嫌だ小野高校】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1448535143/
【粟生線は有りません】神戸電鉄48番線【そんなのは嫌だ小野高校】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1458124674/
【実は黒字】神戸電鉄49番線【でも粟生線が厳しい】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1467642419/
【祝・50スレ】神戸電鉄50番線【いい話が全くない】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1478883898/
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/09/19(火) 18:43:49.29ID:HWekR29f
>>73
最短は新開地〜湊川間を神戸高速鉄道扱いにするなら
鈴蘭台西口駅 〜西鈴蘭台駅 0だな
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/09/20(水) 07:19:50.40ID:cYIvmcsK
神鉄は鈴蘭台以降の三田三木までは平地だよね、山岳料金は下げるべきだ
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/09/20(水) 09:17:12.10ID:cYIvmcsK
そもそも山間部だから電力を沢山食うってのは間違い、今はvvvf?インバーターだからそんなに燃費はかからないはずだ
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/09/20(水) 10:42:42.29ID:df4iNHHY
下りに回生ブレーキをつかったらトータルで電気はそれほど使わないってだけで、
登りは電気はたくさん食う

回生効果込みで省エネでも、変電所の容量は力行時や回生電力吸収のために大掛かりになる
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/09/20(水) 11:13:31.22ID:jZTSQABZ
西鈴蘭台から先は廃線になりそう
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/09/20(水) 16:29:54.35ID:707Go87M
>>75
粟生線も木津―押部谷が比較的平坦なだけであとは50‰で上下してる
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/09/20(水) 16:35:59.99ID:Y7aszUc6
駅の屋根に太陽光発電をする。
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/09/21(木) 00:01:03.54ID:MJU04QPB
粟生線は学生の利用が多いんだったら学生の人力発電運行をやればいいんじゃないか?
世界中で話題になるぞ
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/09/21(木) 04:45:47.29ID:9Mtu7D2q
岡場は4線持て余してるよな…。
朝の新開地方面の特快と準急の接続くらいで逆側は一線で事足りてるし。
元々特急と普通の接続を考慮して作られたものだったんだっけ?
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/09/21(木) 09:29:26.54ID:pjYnqgdb
三田線が複線化しないと宝の持ち腐れよなぁ
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/09/22(金) 01:27:49.45ID:CIud2hxN
阪神大震災の時は、三田線が複線化していれば困らなかった
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/09/22(金) 10:30:30.86ID:WB33vzfh
神戸電鉄、粟生線全線開業65周年記念事業を実施

神戸電鉄粟生線活性化協議会では、神戸電鉄粟生線が全線開業65周年を迎えたことから記念事業を実施する。
地域とともに65年の時を刻んできた粟生線をPRするため、6500系車両2編成に粟生線全線開業65周年記念ヘッドマークを
掲出するほか、粟生線活性化キャラクター「しんちゃん」のぬいぐるみを65体作成し、
一部の電車の運転室(全43編成のうち19編成を予定)や駅、公共施設などに設置する。
ヘッドマークは、6501ほか3両編成には2017(平成29)年10月1日(日)から2018(平成30)年3月31日(土)まで、
6503ほか3両編成には2017(平成29)年11月1日(水)から2018(平成30)年3月31日(土)まで掲出され、
「しんちゃん」のぬいぐるみについては、2017(平成29)年10月1日(日)から期限を定めず設置される。
なお、2017(平成29)年10月1日(日)に開催される「神鉄トレインフェスティバル2017」において、
このヘッドマーク「しんちゃん」のぬいぐるみのお披露目が実施される予定。
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/09/22(金) 18:21:46.09ID:UBaCVAOf
岡場の2面4線は何気に役に立ってるでしょ?
三田方面も朝ラッシュ時の三田〜岡場の増発用に、1番線発の岡場始発三田行きが設定できてるしね
7:27のヤツね

3・4番線も岡場始発以外にも4番線入線させることでラッシュ時の準急・急行の並ぶ列をうまく分けられてるし
それなりに効果はある

三田駅の乗降者数はまだ増えそうな感じだし、複線化が進展しない現状では岡場駅を有効使わないとね
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/09/22(金) 18:30:03.61ID:UBaCVAOf
後、岡場駅って道場南口発の工臨の退避にも使ってたよね
電気機関車も引退してもうないけど、昔岡場の4番線ですぐそばで機関車見れたのはいい経験だった
今のモーターカーは日中無理だろうけど

イベント列車でも退避に使えそうだし、まだまだ活躍できそう
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/09/23(土) 05:22:59.88ID:YY4wmP6e
有馬口の行き先表示機焦げついてるな、フルLEDが変色しとる6000系もな
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/09/24(日) 00:12:09.31ID:hgO2FZvb
LEDが長寿命なんてデタラメです。偉い人にはそれがわからんのですよ。
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/09/24(日) 07:43:12.29ID:qPI4nEjS
神戸電鉄にも敬老パス福祉パスを適用すべきだ
0094リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/24(日) 10:10:53.27ID:qza0lgb3
50‰=1,000mで50メートル登る急勾配。

並大抵の気動車ではきつい。
自動車ではそれほどでもない勾配だけど…。
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/09/26(火) 09:42:45.14ID:zc6yfDRr
神戸電鉄三田線は全線複線化を急ぐべき、粟生線の地形上無理な区間はトンネル等を掘って新線にするのがいいでしょう
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/09/28(木) 23:36:52.87ID:8nXVvDzC
JR三田線希望。
JR有馬線希望。
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/09/28(木) 23:49:08.82ID:txNdfmBG
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    国鉄有馬線は死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 19:04:43.61ID:yF6xoDH7
JR有馬線は休眠路線で土地とかを
JR西日本がまだ持ってるんだってな
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 20:49:50.14ID:xxkaomm2
夕方に、鵯越〜丸山間で人身事故があったモヨリ
@駅すぱあと

三田線と粟生線も遅延巻き添えらしい
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 22:12:58.59ID:J/n+j+Qj
ダッシュしたところで待ってくれないだろ。
神鉄のこどだからw

粟生線が遅れてるってことは最終は5分延長ですねw
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 23:57:01.73ID:9tQ582eL
現市長の今度の選挙公約に
西神山手線〜阪急神戸線の相直が記載されているらしい

神戸高速への乗り入れを廃止して、キノコ栽培にでも使うぐらいなら
神鉄の三宮進出に活用されないかな
神鉄三宮駅は地下化すれば、現在の高架駅の跡地を商業開発する事も可能だろう
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 05:46:59.42ID:GC9VT6EX
現市長の再選は無いから安心せえ
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 06:16:41.07ID:c6ywGoYK
西山手線の西神中央ー緑が丘or志染の延長も頼む。
0107名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 07:47:41.88ID:50NGTCeo
29日午後6時ごろ、神戸市兵庫区里山町の神戸電鉄有馬線鵯越駅−丸山駅間の鵯越踏切で、遮断機をくぐって入ってきた女性が三田発新開地行き準急電車にはねられ、死亡した。だからあそこは高架にしろと言ってきたんだ。
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 08:06:23.69ID:cO2+q6Jt
粟生線の部分廃止で神鉄の収支がよくなら実行した方がいい
0109名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 08:20:44.56ID:rMN0euP2
>>104
花隈駅の構造が厳しいな
神鉄も前面に貫通路が無い車両が半分以上だし
>>107
路線をアプト式にするかね

>>105
維新系の候補じゃ北区放置は見え見えなんでね
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 11:31:52.37ID:50NGTCeo
最近の電車ってステンの無塗装でちょっとだけ帯を巻いたようなのが多いけどこれってコストダウンになるの?
0111名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 14:59:11.05ID:VF15pyX+
コストダウン+軽量化。
神鉄では軽量化はあまりアドバンテージにはならんだろうが。
0113名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 17:28:05.98ID:CLMbrXmm
ステンレスはアルミより重いし硬くて加工し難い。
しかし頑丈で錆びにくいから鉄やアルミボディより長持ちする。
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 07:30:00.86ID:XeVkSIwV
昔は茶色が電車の色として定番だったけど、いまはステンの無塗装だね
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 09:12:56.24ID:vWijmBUE
トレフェス待ちなう。
今200人以上が並んでる状況。
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 11:12:18.38
キモい鉄ヲタ200人並ぶとか周囲は異臭がしてゲロ吐くやろな
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 14:14:04.64ID:HPaU5ohB
上の丸の駅舎
よく見ると柱がレールの再利用なんだな
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 07:37:37.81ID:kP6WmEYQ
神鉄は500円くらいで三宮お出かけ切符ってのを発売して欲しい
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 18:36:41.28ID:wvnOp5oD
神鉄の社長を含めた社員全員契約社員化し、一律年収300万円とすべき
0125名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 20:27:03.12ID:wvnOp5oD
653 無名 2017/10/02(月) 19:00:40 [anPpvQTw] ID:pl11524.ag5354.nttpc.ne.jp
平日の女性専用車両で粟生から神戸に向かう上り電車で堂々と携帯で話す男性。気持ち悪かった。
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 22:05:02.41ID:85DI3PbA
JR三田からだと粟生小野まで1300円程度かかるのに神鉄は740円あまり乗らないしもう少し粟生小野は運賃値上げしてはどうかね
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/10/03(火) 07:50:12.41ID:qmDrU45V
神鉄こそ重い鋼製車を廃止してオールアルミの軽い車両にしたらいい、燃費その他コストダウンになると思う
0130名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 10:36:28.24ID:ie8+93P9
>>129
川重で
只今建造中
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 12:50:10.94ID:yfMPW3M4
ありがとう。落成は来年春辺りかな。うな重食いたい。
0132名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 13:25:10.15ID:Ty38pMvY
駆動方式は平行カルダン駆動のVVVFインバーター制御か
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 20:02:23.81ID:vJwaV2Ah
ふと思った。
そうだ!粟生線を世界遺産に登録しよう。
。。すまん、発作が出てしまった。
0135名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 20:31:58.19ID:mi51iEdr
おまいら市長選どこいれるの?

選挙権ないやつは好きな鉄道娘でも書いとけ
0136名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 07:35:53.43ID:+nJwTY1n
神鉄の新型は省エネLED表示板にして車内広告も吊り下げやめてLEDボードにすればいいと思う
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 19:19:50.59ID:QPYbk+e4
神戸製鋼偽装鈴蘭台駅には使ってないかにゃあ?使ってたら作り直しするにゃあ!
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 01:50:01.35ID:DaI7hZR0
15名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ da6b-nFVg)2017/10/08(日) 18:44:49.91ID:nM5KHu7d0
兵庫県明石市で、路線バスが歩道に乗り上げて乗客1人がけがをしました。
運転手の男性が走行中に意識を失いました。

 8日午後1時ごろ、明石市の国道で路線バスの男性運転手(52)が走行中に意識を失い、
異変に気が付いた乗客の女性(53)がとっさにハンドルを操作しました。
バスは歩道に乗り上げて止まりましたが、女性は腰を打つなどの軽いけがをしました。
運転手の男性は病院に搬送されましたが、今も意識不明の状態です。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000111729.html
0140名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 01:51:03.96ID:DaI7hZR0
17名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネWW FFfa-SkwU)2017/10/08(日) 20:31:37.34ID:9YagA44uF
働かせ過ぎやあ、西脇急行なんてろくに人乗ってねえだろ2時間に1本にして運転手回し


18名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9116-+FFe)2017/10/08(日) 21:32:49.08ID:Cr108CYt0
出勤時の点呼では異常なかったみたいだけど、Twitterには9連勤や13連勤とのツイートもあるから、過労が原因なのかな。
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201710/sp/0010625737.shtml
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 16:44:30.66ID:sIU4gzgj
ロングシートでも、着席保証は無くても、冬場は寒くても、乗り換えが不便でも、命を預けるなら…
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 20:33:03.16ID:zQ3LamyY
29名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 95b8-6up4)2017/10/09(月) 23:57:11.72ID:Rdnwd/G80
三木営業所→三ノ宮 快速バスの
ダム湖のあるあの山道で運転士が気を失ったら。しかも夜に。
どうする?
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 06:57:17.64ID:9LfqXIUq
>>142
冷静にスマホ取り出して撮影する
0144名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 07:17:02.40ID:MbYG98jJ
働かせすぎじゃないのか?
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 08:17:58.16ID:N9uut2i/
もしも阪急神戸線の地下鉄乗り入れが実現すると、阪急三宮−高速神戸間はお役御免になるが、筆者はこれを神鉄の三宮乗り入れに活用してはどうかと提案したい。
湊川から東にカーブして高速神戸に至るトンネルを掘り、阪急神戸高速線区間の軌間を現在の1435oから神鉄の1067mmに直す必要があるが、
新線建設に比べれば負担は少ない。神鉄は、鈴蘭台から西へ延びる粟生線の赤字が深刻な問題となっているが、
神戸市の中心である三宮まで直行できれば状況が変わる可能性がある。

いまや阪急・阪神・山陽・神鉄・神戸高速のすべてが同じ企業グループの下にある。
しかも来年は神戸高速開業50周年。スケールメリットを生かした改革を期待したい。
0146名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 09:00:50.76ID:9LfqXIUq
神鉄が阪急高速線跡を利用しちぇ三宮まで乗り入れれば三木線の乗客は便利になるけど三田線の利用者にはそれほどでもない、
当然地価にも影響して志染、自由が丘近辺の住宅地は高騰するだろう、今のうちに買っとけ
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 09:48:44.86ID:8bXLVgpd
南北線新開地が無くなったら今でも寂れてる新開地にとどめを刺すな
0148名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 10:01:09.14ID:0UY98Jmt
北神急行に比べて神戸電鉄が遅すぎて使い物にならん
そこが問題であって、改軌して北神急行を西宮山口あたりまで乗り入れさせたほうがましかと思う
0150名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 10:56:05.31ID:9LfqXIUq
神鉄は阪急阪神並みに改軌してスピードアップせなあかん、有馬線にはクロスシートの観光電車を走らすべきや
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:54.44ID:KF1rrfR4
地下鉄と阪急の渡りは花隈ー大倉山に新線をつける方が良い。
北神は改軌のうえ神鉄乗り入れ県庁前ー三田直結。
南北線は新開地ー湊川神鉄譲渡の上JR兵庫駅まで延伸。
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/10/12(木) 22:30:58.56ID:AAIxo3fj
北神の改軌は難しいにしても
阪急の地下鉄乗り入れを契機に新神戸〜三宮間を北神に譲渡してくれるだけでもありがたい
0154名無し野電車区
垢版 |
2017/10/13(金) 07:59:57.77ID:dwGoIVGa
谷上ー三宮は神鉄の格安で売り払って神鉄三宮線とすべき、
湊川ー新開地ー阪急三宮間も神鉄に払い下げて
神鉄旧阪急線(仮称)として運賃を下げたらいいと思う
0155名無し野電車区
垢版 |
2017/10/13(金) 09:09:54.74ID:hKrCOQT+
妄想だらけ
0156名無し野電車区
垢版 |
2017/10/13(金) 12:33:38.90ID:eXsviOtg
神戸製鋼は鉄鋼も不正してますた、鈴蘭台は何処の鉄鋼使ってる一旦作業停止検査するべき
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/10/13(金) 13:48:03.55ID:jEhmiz+C
>>155
東洋経済なんかに堂々と書いているのと比べたらよっぽど慎ましいけどな
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/10/13(金) 21:56:40.34ID:k1FnOACw
東洋経済のプランは有りだと思うな。
神鉄が今の阪急三宮まで来れば、
阪急が子会社の神鉄連絡のために
新開地行きを残す必要が無くなって、
特急を全て地下鉄に乗り入れさせることができる。
0159名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 03:48:55.99ID:FcspqFce
三宮とうしたらなら直通公約してる現市長をとうすしか選択肢がない
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 07:25:09.74ID:X7xdtMy5
神鉄が三木、小野、から三宮まで直通になれば粟生線の赤字問題も一挙に解決するのでは
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 08:09:44.97ID:rFXHCqey
地下鉄を西神中央から緑が丘へつなげて志染まで直通運転。
押部谷ー西鈴蘭台は廃止
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 08:10:41.89ID:hUZjcPmm
一体いくらかかると思ってるんだ?
三木、小野なんて将来無い町の為に投資する必要など一切無いわ。
有馬線や三田線を放置してまでサービス改善をしたけど大失敗で傷口広げただけだっただろ?
粟生線という癌を切除して有馬線、三田線に集中するのが最善策。
それでも手遅れだろうが・・・
0164名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:35.15ID:zl4IGvbh
粟生線を出すとすぐに三田民が食ってかかる。
公園都市線をまずなくせや
0165名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 10:45:52.32ID:yOf+iB2l
公園都市線のお陰で三田線の複線化が遅れたとの話があるな

三田市には福知山線があり、篠山〜篠山口まで複線電化したので三田市は大化けしたけどな
お陰で、三宮に逝くのに神鉄を利用するよりもJRと阪急を使えば安いし、時間的に10分程度しか変わらない
そもそも、三田市民が三宮に出るのにどれだけ神鉄使うねんと云う話になる
0166名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 17:24:26.96ID:slqayksk
>>152
和田岬線と直結すれば川重の社員が
0167名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 19:58:25.00ID:Oh9P4b7v
港に工場も減ってきたし地下鉄は過剰輸送力のローカル線。
JRの駅に連絡すれば三宮直結よりメリット大
0168名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 23:40:02.75ID:msM1XUyO
>>158
そもそも
阪急が地下新駅へ移った神戸三宮駅跡を
再開発で活用する前提の構想
というのが一点

阪急が神戸高速線から撤退することで
不要となる線路敷を活用するというが
現行の阪急線と神鉄線を
どのように接続させるのか
現行の阪神線や山電に支障せず可能か
ということが一点

いくら
神鉄を取り巻く情勢の厳しさを考慮しても
経済誌サイトに載せる次元の提案でなし
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 23:53:25.24ID:msM1XUyO
森口将之と言えば大阪市大鉄研出身で
学生時代から
同人誌業界では知る人ぞ知る存在

また学業でも交通関係専攻のため
関係機関に資料の公開請求など
研究で会得した正式な手続きを多用し
エビデンス収集による丹念な裏付けで
調査力には定評

ピクトリアル編集部時代に貯蓄した
知識と情報網に
妄想を合体させた川島令三を意識し
その分野のライターでメシを食ってる人

だが
今回の神鉄線の阪急跡活用の記事は
非常に醜悪
0170名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 00:55:36.81ID:rg4avRj/
阪急と神戸市営地下鉄の相互乗り入れも検討中
相当、難しいだろうな
0171名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 01:32:35.42ID:rg4avRj/
10月14日15時30分頃、神鉄岡場駅前で安倍首相が演説をしていた
13時頃、高松中央公園北側(高松市番町1)を出発している筈なので、党の車で高速道路を利用か?

神鉄の岡場駅の改札から出てくれば庶民派を演出できたかな?
0173名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 06:50:38.53ID:ixtOvJR1
庶民の味方をアピールするならシーパスワンを利用して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況