X



【モノレール】千葉駅★11【京成・JR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 18:17:15.62ID:FZppTZC1
出発指示合図器が交換されはじめてる...

独特なジリジリは今のうちかな
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 12:17:21.19ID:fmLjv8Z5
千葉モノレールが開業30周年記念ロゴデザインを募集…キャラクター「モノちゃん」も使用可 1月30日締め切り
https://response.jp/article/2018/01/17/304855.html
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 16:23:08.08ID:hKUGMrdW
バブル復活したらモノレールの県庁方面は当初の計画通り千葉大病院まで完成させてくれ
バス会社の圧力に負けるなよ
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 19:05:42.38ID:reZsuv77
バブルだったら念願の大宮台まで来てくれ
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:50:53.99ID:3eh+lmi6
NO THANK YOU

   /\__/\
  /ノ   ヽ \
 |(●)  (●):|
 | _ノ(_)ヽ_ :|
 |  r===ヽ ::|
  \ `ニニ′::/
  /`ー―――´\
     大宮町
     rn、 rn、
     f|||| |||h
     ||||∩ ∩||||
     | ( | | ) |
     ヽ ノ ヽ ノ
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:02.51ID:lwCqDv/5
東大宮台を ひがしおおみやだい だと思った香具師の数→
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 23:00:11.47ID:PXWhXK6P
その大宮台から千城台に繋げて環状運転が当初の想定って夢見すぎだよ
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 01:30:32.43ID:ukkt0L3q
>>686
西口にパルコを復活させて
旧千葉支社跡地も開発して
センシティから西口パルコまで人の流れを作るとか
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 20:06:01.81ID:QVMI5vY7
そもそもモノレールやめようという発想がないのか、
多少値が張ってもメジャーな狭軌鉄道への転換を
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 23:03:46.21ID:7f0IQuNW
千葉みなと駅の中線をモノレール発着場にすればよい。
階段経由せずに乗換えが可能なようにすべきである。

どうだ、ぼくのかんがえた
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 06:46:14.25ID:H4BhKOM9
>>719
海浜幕張方面への乗り換えは階段使う事にならないか?
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 01:25:11.73ID:IrVB0h2n
海浜幕張とさいたま新都心はどっちが格上か?
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 05:01:40.27ID:lHLhB0da
>>721
そういういかにも荒れそうな上にどうでもいい話題はお国自慢かまちBBSあたりでどうぞ
ついでに言うと千葉駅スレなのでスレチです
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 19:03:01.61ID:IPEh/0w7
財政健全化のメド立ってたのか
何が原因で持ち直せたんだ?
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 22:13:50.97ID:qAx1HmDl
借金棒引きみたいなことやってなかったっけ?
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 22:43:16.99ID:NyiYzIpS
ペリエや駅ナカで買い物せずに電車に乗りたい人には嫌がらせの
ような構造になった千葉駅だがモノレールへの乗り換えは便利に
なったよな
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 00:18:06.61ID:PvQvmPCt
てか、狭い土地の有効活用とか導線の緩和って意味では千葉駅なんかよりも船橋駅を橋上化して欲しかったな
とういか、船橋こそ地上部と上空に両方改札があってもいいくらい
東武や京成に乗り換える客は3階から直接に東武百貨店やFaceに突っ込ませて、取りはぐれないようにJRも途中テナント入れて
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 23:11:33.76ID:v+mLS6J1
東武野田線を本千葉駅まで伸ばしてくれ。途中駅はなくていいや。
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 03:20:13.69ID:fA0Vdd+e
>>731
あれは船橋で完結してるな
西船橋じゃないところがいい
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 11:38:52.44ID:LFaIGH34
>>733
たしかに
あれは常磐線と総武線の連絡線みたいなもんだろ
JRだけだと一旦都内にでないといけないし
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 11:40:08.73ID:LFaIGH34
JR船橋駅天井低くない?
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 11:47:12.60ID:pOPDO0jb
千葉市のアイコンであるモノレールこそ是非とも海浜幕張と総武線の連絡をしてほしいんだが
バブル崩壊後の不況時に金食い虫との汚名を浴びせられた屈辱はバブル再来の延伸化で返上してくれよ
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 12:38:39.05ID:TWuIheJn
>>734
つ武蔵野線
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 12:40:49.14ID:TWuIheJn
野田線の外側は我孫子支線まで環状線的存在がないというね
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 17:58:27.66ID:TWuIheJn
新鎌ヶ谷でぶつかるからボツ
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 01:06:08.02ID:XbAxzU3C
>>736
それより京成千葉線を幕張本郷から南進し連節バスの経路を通り海浜幕張駅を経て京成千葉に着く路線にすれば即ドル箱路線化間違い無し。
京成幕張本郷〜新千葉は廃止。
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 01:29:57.46ID:gHwGHIyt
>>738
むかし、千葉ニュータウン中央から勝田台を経由して千葉駅にまで至る縦の鉄道路線ってのを妄想したっけなー
千葉ニュータウンが昔の計画通り、34万人の街になってたら実現してた可能性もあるんかなー、と
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 03:26:46.92ID:jd4ACB4w
千葉から柏に向かうR16があんなに混んでるのを見ると需要
自体はありそうに見えるのだが今はいろいろ厳しいので建設費
が高くなりすぎるんだろうな
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 06:18:31.30ID:jXVXavMx
>>741
稲毛浅間神社の祭りや初詣に行くのにJR稲毛じゃ少し歩くのが面倒
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 10:16:25.66ID:emV+E0FJ
千葉県の住民1人あたりの借金番付
ttp://area-info.jpn.org/DebtPerPop120006.html
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 02:14:40.24ID:a3iAdwij
東西線を海浜幕張経由で千葉駅まで伸ばしてほしい。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 07:34:09.65ID:vwmX+U+L
モノレールよりクネクネした路線になるじゃんw
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 12:00:43.54ID:Aq45GGUW
東西線直通電車を千葉駅まで乗り入れさせるってならまだわかるし便利だと思う
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 13:14:43.40ID:XQL/E421
コンサートできるって言っても4000人かぁ…
いらないな
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 18:16:26.74ID:54AIeqGY
モノレールの救世主はバブルの再来しかない
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 18:48:54.72ID:BPIMnJBO
4000人のコンサート会場いいじゃん
需要あると思うよ!

ライブハウスを除けば、2000人くらいのキャパのホールはゴロゴロあるけど、4000規模の会場って首都圏にあんまり無いし
2000人前後のホールの上のキャパになると、パシフィコ横浜や国際フォーラムの5000人規模の会場になるし

ちなみに、千葉県内だと舞浜アンフィシアター(キャパ2000)がコンサートやイベントの稼働率が鬼の高さで有名
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 23:15:48.21ID:4biOot9i
(・∀・)イイネ!
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 10:52:28.93ID:nzkFhd4/
パシフィコ横浜が5000席だし結構いいとこついてるんじゃね
これ以上の規模となるとあそこのキャパシティじゃ難しいだろうし
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 14:48:56.71ID:sqA5Or5U
幕張イベントホールがあるしわざわざ使わないだろ
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 15:02:59.68ID:CjDWRWDd
県外からのお客さんも多い幕張より千葉市ローカル民向けの意味合いが高くなる
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 16:19:20.76ID:2GCbd7tc
県文化会館や市民会館も老朽化だろうからいいんじゃね
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 18:25:09.78ID:x3W2zuV3
>>755
幕張はキャパ8000もある
そこまでの集客力が無いアーティストで、キャパ3000〜4000のホールが欲しいというアーティストは多いから確実に需要あるよ
いまや、それなりのキャパのホールなんて1年前から予約しなきゃならんほど箱不足

松戸の森のホール21や和光市文化会館みたいにアクセスが良くない箱でも、予約に空きがあれば一流アーティストでさえも飛びつく
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 19:09:59.16ID:2GCbd7tc
使ってなさそうな球場も壊して10000人規模のを
作ればいいのに
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 20:58:26.43ID:qT4gBhpY
↑数が大きけりゃ大きいほどいいと思ってるアホ
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:04:14.98ID:2GCbd7tc
だったら5万とか10万って言ってんだろバーカw
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:48:23.70ID:BONDPEOO
>>761
東京ドームで5万なのに10万とかバカかよ…
てか、アスペだなお前
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 00:05:44.22ID:yV///58Z
なに真に受けてんだかこのバカは。あんなところに東京ドーム並みの物作るスペースない事ぐらいわかれよアホ
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 00:29:41.15ID:yV///58Z
>>762
>760のアホをあしらってるだけだからそんなまじめに考えないでねアスペくんw
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 01:25:33.72ID:hxUyhIU+
コンサートホールより千葉ルックみたいなゴミゴミした感じのライブハウスのほうが好き
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 05:07:48.00ID:9L31AzUr
夜中に荒れててわろたw
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 07:06:38.22ID:XfHCuW7/
>>760-765
千葉市民の民度www
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:11:20.42ID:tpWpujCZ
中規模のコンサート会場と言っても、なんか殆どがアニメや声優のコンサートに使われてる気がする
舞浜アンフィなんて公演スケジュール見て噴き出すほどw
まあ活気があるのは良いことだ
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 12:19:26.49ID:y7KQHI2/
アンフィでやってたやつがこっちに来る可能性があるなw
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 15:15:34.10ID:AE43Qm+/
そごう高層階から東口改札へ行く時は地上階まで降りずに
4階の中庭連絡通路からモノレール改札前とミスドを通過すれば
上で誰かが言ってたあの嫌がらせみたいに長い登りエスカレーターを回避できて気持ちいい
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 01:40:37.32ID:882Yghy0
まさか中央線特急が新型車に置き換えになったって理由で
千葉乗り入れやめますってこたあないよな。
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 02:01:00.77ID:+tymDqAm
>>772
ペリエとそごうだけで大抵のことを済ませてあとはせいぜいヨドバシかC・Oneぐらいまでしか足を伸ばさない人が今後も増えそう
旧三越から旧パルコにかけてのエリアはつらいだろうな
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 02:33:03.35ID:ygJkNb98
あそこらへん用事ないしな
むしろ何かあったっけ
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 02:36:41.45ID:8GxQ0XCe
千葉乗り入れは豊田か武蔵小金井かの車庫がいっぱいで幕張に泊めたいって事情だから残るでしょ
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 02:45:03.39ID:+tymDqAm
>>775
飲食店だけはそこそこあるな
三越閉店後客が減りまくってそうだけど
あと千葉中央駅に近いエリアだとキャバクラとかがある
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 13:33:05.81ID:nnp1ID8I
そごう地上階や京成千葉駅から行くエスカレーター入口の上には千葉駅南口と書いてあるな
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 06:49:00.07ID:4a/VHniq
北口 西口 南口 東口 公園口
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 12:39:56.64ID:4a/VHniq
口じゃなくて改札なw
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 21:06:11.80ID:4a/VHniq
中央改札
西改札
ペリエ改札
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 18:20:00.93ID:3TgOp/2C
今京葉線ホームから見た、千葉みなと駅から発車したモノレール千城台行きは見るからに超満員だったな
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 21:59:01.63ID:Mwo5HEGn
そんなことくらいで安泰だと思うのか
その大半が千葉で降りるし日中のガラガラさは
それを帳消しにして有り余る
一回日中の日暮里舎人ライナーに乗ってみては?
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 11:46:41.80ID:l9ENAcfP
ざけんな今日シーワン定休日かよ
千葉中央のフードコートまで歩くのに寒いわ
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 14:05:08.60ID:YB8/Q5D6
便利な京成線をご利用ください
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 14:25:11.78ID:bSZCEPRN
2/18の深夜に千葉モノレール1号線にて救援訓練を行った
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 16:08:25.25ID:LSujPiHc
YHMやKWSやOMYやURWにはスリーリターコードが割り当てられてんのに、なんで超大都会のCHBには無いんだよ?
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 15:48:33.93ID:aSd51XQE
>>785
通勤で使ってた時あったけど、舎人ライナーはいつでも座れたな
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 21:56:24.57ID:1UKfk2xA
>>791
乞食だか何だかが乗った後がいつまでも小便臭くて困った
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 08:37:42.56ID:h9PDyOyk
2月1日時点で千葉市の人口は97万5千人
100万越えはモノレールの活用次第と見るが
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 08:51:09.91ID:vMFDliJF
モノレールに使ってる金を住民サービスに回せば100万人超えの可能性出てくるよな
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 09:32:44.39ID:mfwdHHlQ
>>794
具体的には?
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:08:55.19ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

E7QYY
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:43:04.34ID:6LS5Mw+D
JEFのある千葉なんだから東京モノレールと同様JRに移管、制限時間設けて乗り換え運賃通算すればよろし(計算は鉄道路線経由と同額、たとえば千葉〜千葉みなとで海浜幕張まで乗車の時は千葉〜蘇我〜海浜幕張の運賃)
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:46:59.81ID:6LS5Mw+D
これで千葉みなと〜都賀も同じ特例にする
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:01:45.30ID:h9PDyOyk
>>797
わろたw
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:40:42.70ID:sw4UJtkr
モノレールの活用次第で人口増えると思ってるとか頭お花畑かよ
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 13:45:43.42ID:mfwdHHlQ
>>797
皮肉になってないやん
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 15:53:45.56ID:fCrNLLKl
そんなことよりモノレール延伸の議論を
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 17:26:42.41ID:4ocUNFtD
いや、高齢化の今だからこそ当初の計画通り市立青葉病院まで伸ばさなければ県庁方面の線は意味無いだろ
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 17:59:22.13ID:rx24ABhZ
意味がないから廃止するべきなんだよ
中途半端なところまで伸ばしておいて運行を続ける今の状態が一番良くない
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 18:20:29.32ID:4ocUNFtD
意味があるから今年の予算に延伸調査の分が盛り込まれたんだろ
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 19:43:48.59ID:mfwdHHlQ
>>808
廃止した方が金銭的にメリットあるん?
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 20:54:33.56ID:LLfR3fOA
>>810
延伸と廃止どっちの方がメリットあるかは分からんが、将来的なことを考えれば延伸・廃止どちらであろうとも現状維持よりかはメリットがあると思われる
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 21:17:56.17ID:mfwdHHlQ
>>811
償却費除いても赤字ってこと?
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 05:34:22.09ID:rycnpN9D
千葉駅火災って、床屋のところでしょうか?
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 11:31:13.03ID:w+UL5yGx
>>807
財政危機宣言を解除して再調査するって事は延伸の機運が高まってきたとも言えるんじゃないかな。
が、県庁前駅を移設して都川上を経由して青葉病院まで行くルートしかないように思える。
用地や予算的にも単線で
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 21:03:03.33ID:0t45oDRC
>>807
病院への交通の足はバスが最適
病院行きのバスを廃止して地下鉄にしたとたん駅への階段の上り下りがつらくて不便になった仙台や名古屋の例がある
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 23:00:58.46ID:0TjAbfpR
>>816
バスだと千葉駅から元パルコ辺りの渋滞がかなり苦痛
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 23:07:22.08ID:0TjAbfpR
きぼーるとかの方も
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 07:38:54.77ID:vGzYwWJM
病院直結の駅なんだからバリアフリーを
徹底するのは間違いないだろ。
バス車内の狭さ、シート配列床面のいびつさ
Gの大きさ、降車時の混雑等高齢者に不向き
なのは明らか
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 08:14:40.31ID:upXtQ6yF
国立千葉医療センターは一応モノレール千葉公園駅が最寄り駅だけど少し歩くからバス利用が圧倒的なんだよな
バスは病院の玄関前まで乗り入れるのがメリット
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 09:32:51.21ID:o9DdoSDi
千葉大学病院と市立青葉病院の話なんだが
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 09:42:27.90ID:vPprkjBi
病院のために高い建設費かけてモノレール作るとか
愚策の極み。
延伸する理由がないから強引にこじつけているだけだろう。
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 09:50:07.39ID:GXQEnrlf
千葉〜県庁前間廃線撤去にも巨額な金が掛かる。延伸と将来的みてにどっちがいいか再調査するって事だろ
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 12:27:43.16ID:9UY1GVJ8
千葉大病院なんか一つの町ぐらいに混雑してるだろ
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 12:41:53.71ID:dFd/vyao
旧駅舎の構造の有能さが今よくわかる
そこを改装するだけでよかったんだけどなぁ
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 17:57:27.84ID:cuEl0q4N
>>826
そんなに有能だったか?

今日、7、8番線ホームの佐倉方の下へのアプローチ階段が埋められてるのに気付いた。
古い階段はすべて埋めるのかな
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 18:12:55.40ID:L6zRzHjR
千葉から千葉中央まで地下街にしちゃえばいいのに
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 18:35:07.55ID:l8RJ7F6d
以前のサンディーヌみたいなフードコートがほしいところ
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 19:11:19.38ID:jUUdWPUR
旧駅舎は天井が低くて圧迫感があったから生まれ変わって良かったと思ってる
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 21:03:49.87ID:H8hAUwBC
言うほど旧駅舎の天井は低くなかったが
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 21:31:41.32ID:KmYFgAFH
旧駅舎は天井よりも柱の多さが目立ってた
あのまま耐震補強したら柱が増えたり太くなったりでかなり狭くなってたかもしれない
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 09:22:34.65ID:9mMMXzD3
>>827
1・2階の店舗と直結する改札を少しは作るんじゃないかな
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 11:05:04.75ID:gghNw65k
つくるわけねーだろアホ
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 13:27:05.55ID:TOiDWhIl
地下でストリート,ストリート2,
ペリエビルがつながったりするの?
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 17:57:30.21ID:D7KNOWcA
千葉競輪建て替えといい、一気に動きが活発になってきたな
この調子で栄町なんかもぶっ壊して浄化して欲しいところ
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 19:39:32.36ID:YfjHxEpK
栄町は地方の寂れた歓楽街を彷彿とさせる
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 21:04:44.91ID:HXTPHh/i
風俗嬢や客すら利用せずに
間近の千葉駅まで徒歩で帰る栄町駅みたいなの発案した奴はバブル無能以外に何があると言うんだ
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 21:48:28.48ID:483UwMon
>>836
見るからに地味な感じだなw
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 21:54:12.58ID:483UwMon
>>826
ホームが二階にあって
コンコースが一階で
そのまま外に出られるという意味ではシンプルで優れていたな。
今は外に出るには二階のホームから一度三階のコンコースに上がって
改札抜けてまた一階に降りるというまどろっこしさだ。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 21:47:19.79ID:EiTOyVau
JRが駅ナカで儲けようとしてあんな構造になったんだな
でもモノレール利用者は便利になった、乗客も少し増えた感じ
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 15:45:11.20ID:m2OznJc9
>>843
条例でパチンコ屋は禁止された
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 08:06:26.62ID:b0FrLc59
真っさらな再開発ビルにパチンコ屋が入るのが千葉クオリティか
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 16:38:29.06ID:8XSLJYt+
火事だかボヤの影響で未だに営業していないミスドカワイソス
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 07:46:42.80ID:VkYF3q+L
ホームはいつになったら綺麗になるのかねー。
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/03/14(水) 14:51:28.10ID:01rT5Sjh
改札出てそごう行くのにミスドの前を通ったら営業してた
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 23:50:48.82ID:FOh/PvJm
ついに千葉駅に行ける日が来る
・・・・今年の11月下旬だけどw

どう変わったのか、本当に楽しみだ。
最後に千葉駅に行ったのが、ちょうどイオン幕張新都心がオープンする直前だったな
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 00:20:06.14ID:de8MY9du
駅の中は結構変わったよ

無理して頑張ってるように個人的に感じてしまうけど
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/03/31(土) 07:05:43.49ID:whOCFGdg
保守
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 09:50:16.51ID:2kLmad7w
駅構内の自動放送とかいつやるんだろうね
やんないのかな
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 14:15:47.21ID:eUQ5PHFp
電子連動化の工事してるからそれが終わればでは
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 07:54:23.90ID:2xlELr60
g
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 12:50:36.68ID:wkrQ09Nk
千葉ペリエ概要

・本館1階:7店舗
・本館2〜7階:107店舗
・本館1階+ストリート1:35店舗,5,800u
・ストリート2:22店舗
・ペリチカ:45店舗
・エキナカ3階:48店舗
・エキナカ4階:13店舗,1,300u
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 20:17:10.69ID:k9l117x+
電子連動化工事っていつ終わるの?
昨年度中に総武快速線ATOSの更新は終わってると思うけど
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 22:18:19.14ID:qsxCK6EF
しかし多くの駅スレがdat落ちした中でこの千葉駅スレが健在なのはうれしいな。
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 07:39:02.39ID:lULZ0p4D
日々の保線が大事なのです
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 18:43:40.90ID:e+XiEUyP
階段が狭くなったせいで混雑が酷いよ
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 23:23:52.58ID:P/5etXtD
工事中は仕方ない
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 13:02:26.65ID:bU8yRaXc
>>867
万葉軒の弁当も扱う、駅弁屋踊のことかと思ったが、違うみたいだな。
駅弁屋踊の斜め向いにある、ザ・ガーデン自由が丘にも、ますのすしなどの、駅弁コーナーが有るな。

>>882
本当に階段狭いよね(西千葉よりの通路へつながる階段を除いて)。
ビルを支える巨大な柱があるがために、階段を狭くせざるを得ず、
下車客が階段・エスカレーターを上れず、ホームに滞留してしまう状態に拍車をかけている希ガス。
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 15:57:21.27ID:dYnxJgJR
言うほど滞留してるか?
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 19:31:01.07ID:2LTX1XoU
>>887
それは言える。特に6号車前のエスカレーター
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 20:44:29.90ID:qTbZs3Lj
そりゃ同じ会社だし

京成や東武と同じなら面白いが
0891 【中吉】
垢版 |
2018/04/16(月) 00:51:15.22ID:WH8cO2dS
>>889
なんでこの会社は種別と行先を纏めるって常識ないの?
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 11:08:24.31ID:dWvMikYZ
>>889
千葉駅の反省からLCD発車標脇に時計あるなw
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 16:58:20.27ID:7BRG5y5f
千葉駅の反省(草)
直せやwwwwwwwwww
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:26.56ID:tS2HCnbT
ペリエ一階からホームあがれるようにしてくれないかなあ
三階まで行くのめんどい
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 22:51:23.20ID:CUDNlOE2
反省したことは良いことじゃね?
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 03:49:40.29ID:NAyV+LjW
千葉駅もクレーマーによって中央改札のところにアナログ時計後付けしてるが、スマホも腕時計ももたずあそこで確認しないようでは生きるのは難しい
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 07:22:54.68ID:5AInUfHB
ユーザー側の要望をクレームだと斬り捨てるこの傲慢さよ
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 11:09:50.65ID:tYCZEiD8
改札外にベンチが欲しい!
って言ったら設置されたし、クレームまでいかなくとも言ってみるのは大事
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 11:58:55.54ID:TPyDC1fJ
改札内の東京方面の電光掲示板が少ない
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 16:04:02.07ID:dAx5MSeI
ん?
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 22:09:07.19ID:dHc871hI
ビルに使う金あんなら千原線安くすればいいのに
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:59.51ID:pyG21BJH
京成が建てるのにホテルが入るのか。
ミラマーレとは棲み分けをした別ブランドなのかな。
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 08:32:57.73ID:mWKiQi1w
>>899
どこにあるの?
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:30.14ID:w1ZdVoW2
>>903
それぞれにどれくらい金が必要か分かった上で言ってるのかな?
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 18:14:08.82ID:0Io5JyK+
ビル建てるのは投資だけど千原線安くするのはただの赤字拡大でしかないからねえ
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 18:25:26.21ID:km+LnQC9
千原線なんて走らせてやってるんだからありがたく思えとか思ってるだろうな。
やっぱり千葉だし
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 19:32:06.35ID:+Ij6bJnY
千原線は学園前でなく鎌取に駅作った方が今なら混雑緩和されたのに
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:53.11ID:Oi5NOyIL
千原線の運賃を下げるのも投資だと思うんだ
外房線じゃなく千原線で千葉まで来る人が増えれば
千葉中央で降りて買い物しようって人も増える訳だし
何より沿線民が増える可能性もあるし
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 21:23:49.43ID:1swNR15f
可能性はぜろではないにしても、かなりハイリスクな投資だと思うよ
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:20:24.19ID:ZmZ7BT/b
スレタイに沿った話で、千葉モノも千原線も税金ぶっこんで安くするのはダメなのか?
街が活性化すれば乗らない住民の為にもなるんだからさ
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:58:58.93ID:E6m9kKGj
税金ぶっこんでも効果ない程度の人口しか千原線沿線には住んでないだろ
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:52:28.72ID:0Io5JyK+
税金ぶっこむにしても費用対効果がいいところを選ぶわな
千葉市的にはイオン前に130億で新駅作るみたいな方がいいということなんだろう
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 00:32:50.01ID:g+7iz8Y5
モノレール1号線だって、空気運んでるより100円に運賃下げてバスに対抗したほうがいいように思うがなあ
駄目なんかね?
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 01:31:23.44ID:6U7SVF3K
>>912
まぁ、外房線で鎌取〜千葉が200円なのにおゆみ野〜千葉中央320円、〜京成千葉390円じゃ見向きもされないよね

>>916
ありゃ、市長や一部の市議のイオンに対する日頃の見返りだわな
千葉市の財政を考えたらあんなもん無駄金でしかない
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:09:31.39ID:VjSdmqOO
京成千原線・千葉線区間って各駅停車しか無いのか
上野までの直通列車はあっても、一切通過無しって酷い扱いだな
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:28:47.69ID:mrtPScRR
>>917
バスは路上から直接乗れ、便数だって日中は平均すれば1分辺り2〜3本来るんだから、モノレールをバスと同額にしてもたかが知れてる。
モノレールを50円くらいまで下げないと使ってもらえないだろ。
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:42:39.49ID:Vap/PrXM
バスそんなに多いのか・・・
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 22:16:46.36ID:joPlDDLC
>>920
それ都心の都営バスの本数超えるべw
>>919
幕張本郷と稲毛と千葉〜千葉中央〜ちはら台を8両対応化してちはら台始発の通勤特急上野・西馬込・羽田空港国内線ターミナル行とかでもあれば
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 23:01:33.48ID:g+7iz8Y5
京成はなんであんなにやる気ないのかね
京成バスの売上に影響するから?
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 00:02:54.27ID:UqoyWg+5
>>920
東京も大阪も都心部のバスなんか基本スカスカだぞ?特に千代田区とか系統廃止されたり30分間隔とかザラだし。
本数多い系統は地下鉄やJRで微妙に行きづらい区間のニッチ需要を拾ってる
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 10:58:51.00ID:z6jHMhIw
何を今さら
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 12:45:08.03ID:ZVhCYJif
そごうの空中庭園の真上を低空で通過するモノレール車両は大迫力
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 13:13:15.77ID:xFueyED7
輸送力というか輸送人員に比べて過大な施設だなとは思うわ
車両の幅も狭いしね
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 18:15:55.14ID:OZHM1/RY
そこでボールパーク計画ですよ
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 21:56:46.66ID:xGwks2eu
もっと観光客にアピールすりゃいいのにな
千葉駅の乗り換え看板も小さくてわかりずらいし
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 06:42:45.18ID:7MZG3p5Q
モノレール自体を観光すんだよ
懸垂式モノレールは珍しいから結構外人にもうけると思う
問題はどこで降りても何もないってことだが
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 08:54:34.66ID:0IR6WOTX
歴史スポットも無ければオシャレエリアも無いし観光する街ではないな
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 09:44:58.65ID:nVRbK4pE
>>936
懸垂式モノレールで落語をし、最後は落下しました。
お後がよろしいようで。
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 10:56:33.72ID:0IR6WOTX
>>938
千葉氏は知ってるけどさ、実際には観光資源として殆ど機能してないじゃん
千葉城を案内すればいいの…?
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 10:58:04.48ID:bZsFNV2p
加曽利貝塚…
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 12:37:06.57ID:+DV8tlBE
動物公園はともかくポートタワーはしょぼいからでは?
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:19.43ID:K/nt/kQ/
どれも東京にあるものの下位互換なんだよね
東京に近いからこそ千葉に行く意味ない
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:11:38.14ID:DlG44C9L
千葉神社は参道整備する計画らしいし、上手くすれば観光資源にはなるかも
栄町も色々とあるんだろうが、官民手を組んで盛り場として盛り上げるべきだと思うんだけどな
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 16:12:49.10ID:hhI1jsKu
モノレールは海浜幕張さえ押さえれば嫌でも黒字になるのになぜやらない?
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 16:14:20.13ID:hhI1jsKu
てかもっと踏み込んで幕張メッセだな
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 18:03:09.14ID:edD+HYhZ
幕張本郷から海浜幕張の片側二車線道路を初めて見たとき、あ、これ絶対モノレール敷設を前提にしてるなと思ったものだがね
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 18:36:45.03ID:pkSYb0fy
本来その計画もあったようだけどね
バブルがはじけてパー
今後幕張はLRT.BRTの計画がどうなるか
自動運転タクシーの計画も浮上中らしい
0952名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 19:45:18.92ID:v2ik+Ajr
>>951
おっ、ちばまくライナーの土休日運転、待ってました!
今週末のマリンスタジアム、これで行こう!
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 00:42:40.35ID:Qc+1Yreg
>>952
どうせならマリンスタジアムも寄ってほしいよな
現状だと海幕で降りてシャトルバスに乗り換え
それかメッセ中央から徒歩だね
0954名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 01:08:10.98ID:nRZIYp8Y
そして幕張本郷とかいう中途半端な駅に向かわず、津田沼駅で接続すれば完璧。
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 05:15:57.89ID:G3ziTB4M
津田沼は南口への企業送迎のバスの乗り入れが多過ぎて、マリンスタジアムからのバスを受け入れるキャパがないから実現しないって話を野球関係のスレで昔みたな
あればスゴい便利なのに。本郷じゃ快速止まらないし黄色いのは日中や休日は津田沼折返しで本数半減するし
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 19:00:04.25ID:KfJiNKkX
>>952-953
このダイヤじゃマリンスタジアム乗り入れても14時デーゲームのときにしか使えんな
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 19:12:49.53ID:nnQTj9vW
>>955
ほんとこれ
津田沼まで走ってくれたら、どんだけ恩恵を受ける人が多いことか
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 20:30:17.78ID:VP3m5Sjv
津田沼とかっていってる人は免許も車もなく道路事情知らない鉄オタなんだろうな。快速が停まるってだけで距離や所要時間理解してない。稲毛からの距離とほぼ一緒。京成、新京成利用者考えたら幕張本郷一択だろ
0959名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:05:19.25ID:DytdFRaL
ぶっちゃけ本郷〜海浜〜ZOZO間は完全にBRT化してほしい(信号待ち無くせ)
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:05:36.75ID:DytdFRaL
というか渋滞避けさせろ
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:21:35.44ID:W7ONUqnH
あの区間のどこに渋滞があんだよアホ
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:28:34.73ID:oMgZPTWd
完全な専用道路じゃないから、信号待ちが無くなるのは無理だな
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:40:48.74ID:CCnqBtLw
幕張駅北口の暫定広場出来たから
シーサイドバス以外も海浜幕張方面からのバス出してほしい
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:22:55.32ID:RB8yP5SD
海浜幕張の駅なら本郷より幕張駅の方が近いんだよね
あの角の酒屋がどいてりゃ南口にロータリー作れたのにな
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:27:46.59ID:qvV9mvO3
>>965
有無を言わさず強制排除だよ
昔の千葉とは違う姿勢を見せつけるべき
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:25.18ID:fUs3fCm3
>>965
海浜幕張⇔幕張本郷216円
海浜幕張⇔京成幕張165円

しかし本数と乗車定員はご存知の通り圧倒的に本郷>>>>>幕張
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:52.15ID:RB8yP5SD
結局強制排除は出来ずに北口に作っちゃったからね
北口からだと踏切跨ぐし不便なんだよなあ
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 00:25:36.10ID:3AP4D4Al
津田沼からだと渋滞しそう
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 06:09:12.58ID:PmUMhAnB
>>970
自己中アスペは黙ってな
津田沼からバスで行った事もないくせにw
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 07:57:58.45ID:MAedwMV1
>>971
海沿いから行ったとしたら夕方だけイオン方向からの帰りの車で、まろにえ通りが357と14号を跨ぐ信号の長さで若干混むくらいで、デーゲームの土曜夕方以外なら新習志野駅前だけ停車くらいなら30分掛からない
もしくは実際に京成バスが津田沼から本来入庫するやつをイベント臨時で幕張に回す時に使ってる、津田沼高校から幕張西まで秋津・香澄の団地の通りを突っ切るルートで途中のバス停を無停車直行なら最短20分も可能
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 08:01:47.95ID:3AP4D4Al
文章の渋滞が酷い・・・
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:02.29ID:MAedwMV1
https://youtu.be/BIKSWsfEJOg
平日の日中にイオンのバスターミナルや新習志野のロータリーに右折で入ったり京成津田沼経由してメッセ〜JR津田沼で通常の路線バスで動画でカットしてる停車時間加えても25分くらいだろうからマリンの平日ナイター終わりの夜遅いガラガラの時間で直行ならもっと早い
電車の本数の少ない幕張本郷での平均的な待ち時間を考えたら全然許容範囲
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 10:32:04.48ID:kCBvCdyj
説得力まるでなし
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:18.23ID:GsVZF/HM
>>979
単独スレ立てるにはパワー不足の津田沼人が寄生してるんだろ
千葉駅スレは初代が立った時から知ってるが過去にも同じケースはあった
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 02:21:31.29ID:xJrBouKl
俺も初代スレから居着いてるけどこのスレとよく今日まで続いてるよな
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 06:37:07.71ID:B4T8zaCc
アイ❤千葉駅
過去を彩ったサンディーヌexpressも万葉軒もマックもロッテリアも復活きぼん
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 21:35:33.57
当分先の話だが
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 00:35:07.00ID:U68qiRkg
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 18:31:33.74
韓国からの入国規制しろ
1000名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 20:59:49.49
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 237日 2時間 2分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況