X



【練馬】西武有楽町線スレ Part27【小竹向原】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(5段) (ワッチョイ bfea-9Ac+ [42.146.142.6])
垢版 |
2017/09/08(金) 11:50:24.36ID:5ciqtgE60
小竹向原経由西武線直通利用者集合。
だぶるーと導入、東横線直通快速急行(Fライナー)運転開始で
2016年度の西武小竹向原駅の乗降人員が13万2000人を突破、西武鉄道全駅で4番目に乗降数の多い駅に!
そして初の座席指定制直通列車「S-TRAIN」が導入され、
大きく変わり行く西武有楽町線。
そんな練馬〜小竹向原間を語れ!!

直通イラネ派の人は池線スレへどうぞ。
ここは直通利用者のための隔離スレだと思ってください。
但し、ダイヤ論議は基本的にスレ違いなので該当のスレへ

前スレ
【練馬】西武有楽町線スレ Part26【小竹向原】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1495153985/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 059f-gcK6 [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:25:17.39ID:b726KTNg0
元町の引上線、このタイミングでの整備の意味、4本もある意味が何となく読めた気がする
一番の目的はやはり夜間留置(TY・MM線の車庫容量確保)のためだな
有料特急の長時間折返し、ダイヤ乱れ時の収容線確保が第二の目的で

小竹向原の立体化を参考にすれば、再来年2019年頃から工事を始めたとして、完成に2年はかかる
丁度そうすると、相鉄・東急直通化が完成する時期

つまり、元町の引上線は、実は相鉄直通化の一環で整備するんじゃないの
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 059f-gcK6 [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:29:15.35ID:b726KTNg0
直通線が完成すると、実質目黒線の延伸になるから、その分今よりも車両が多く必要になる
言い換えれば、その分車庫容量を増やす必要がある

とはいえ、元住吉・奥沢は見るからに手狭だし拡張の余地はない
貨物駅の横浜羽沢あたりに車庫作れれば良いが、あそこはJRの土地だから東急は手を出せない

そう考えると、TY〜MM・MG線の車両の留置線を作れる場所は意外と無い
消去法で考えて、結局元町の終端部に作るくらいしか選択肢が無いってことだろ
逆に、元町に作れば、上述のように有料特急の長時間折返しや運転整理にも活用できて一石三鳥
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 059f-gcK6 [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:32:51.68ID:b726KTNg0
留置線4本といっても、新木場みたく2本の電留線を縦列にするのかもよ
そうすれば、複線シールドを500mくらい掘れば済む
夜間留置の収容力確保がメインなら、それで十分
逆に、4本無理に横並びにしようとすると、道路の幅員も必要だし工事も手間かかる

(可能性は低いだろうが、何かの間違えで)もし将来元町から先に延伸する際には、そこを本線化できるしね
0855名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp21-1dTA [126.205.192.30])
垢版 |
2017/12/11(月) 22:10:24.33ID:cg92GGAVp
>>853
>>809に300mって書いてあるがな
300mじゃ縦列は無理

でも目黒線の増備の為に元住吉を空ける為ってのは確実だと思う
日吉〜新横浜の延伸+増発なら4編成くらいの増備は必要だろうし
まぁすでに元町・中華街は2本留置してるから留置線4本作ったからって4本減らせるわけじゃないけど
0856名無し野電車区 (スッップ Sd43-200H [49.98.175.103])
垢版 |
2017/12/11(月) 22:10:59.84ID:jZXUoiwRd
>>853
海の見える丘公園の方に突っ込むんでは、ないのかね。

4本中、2本はいずれ本牧埠頭方面への延伸を目論んでいたりとか
0858名無し野電車区 (ワッチョイ 059f-gcK6 [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/11(月) 23:16:06.01ID:b726KTNg0
失礼。300mなのか じゃ縦列ではないな
地図改めて見ると、確かに港の見える丘公園という、形状からして非常に手頃な車庫用地が目と鼻の先にあるな
代々木公園の地下に千代田線の留置線作るような感じか
必要があれば、4本と言わずもっと作れそうだけども
0859名無し野電車区 (スップ Sd43-MNR4 [49.97.99.248])
垢版 |
2017/12/12(火) 00:57:03.70ID:kp2fo0O0d
みなと横浜初日の出号は今年はついに運転なしか
去年は小手指発に短縮され、天覧山初日の出号は取り止めだったから
今年の運転取り止めへの布石だったのかな
0862名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-zyWN [126.159.212.210])
垢版 |
2017/12/12(火) 05:09:41.96ID:NSr+BC3F0
>>859
客は結構乗っていたと思うけどな
まさか立ち客満載ギッシリとかじゃないと儲からないからダメだって判断は無いだろうけど
職員の勤務面での問題とかだろうかね
0865名無し野電車区 (ササクッテロ Sp21-zyWN [126.33.79.8])
垢版 |
2017/12/12(火) 07:55:01.89ID:apQO75W/p
西武単独ではないのが色々調整付かないのかもね
他社からすれば深夜列車の収入は大したこと無いのに人件費が掛かってしまったのかも
とはいえ池袋発では集まらなかった客層が対象だから、西武池袋発では多分あまり意味がない…
有料列車にしたところで今度は客はたくさん乗れないし、かといって高額な設定もどうかと
結局収入はあまり変わらないと思う
0867名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-Eti0 [182.251.241.40])
垢版 |
2017/12/12(火) 09:43:39.05ID:RKA+XL6Xa
10両を入れたくないんだろうなあ
0868名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-Eti0 [182.251.241.40])
垢版 |
2017/12/12(火) 09:44:34.70ID:RKA+XL6Xa
当然西武と東武の影響だろうが
0869名無し野電車区 (スップ Sd43-MNR4 [49.97.99.248])
垢版 |
2017/12/12(火) 12:01:16.48ID:kp2fo0O0d
>>863
毎年その終夜運転リリースとは別に初日の出号はリリース出してたよ
毎年終夜運転は西武東武と直通はしないと発表した後、元旦早朝に臨時で初日の出号出しますって発表されてた
去年は8日リリースだったけど、12日の今日も発表ないからなぁ
0870名無し野電車区 (スップ Sd43-MNR4 [49.97.99.248])
垢版 |
2017/12/12(火) 12:05:36.50ID:kp2fo0O0d
ところで東武リバティが苦情殺到で
車内販売を一部列車で始めるらしいけど
車内販売準備室のようなスペースないし
ワゴンサービスではなくて固定位置での立ち売りだって
リバティと同じように車内販売設備がないNRAやSトレインも
休日は同じような感じで車内販売やれないのかな
秩父まで観光で行くのに車内販売ないの寂しい
0874名無し野電車区 (ササクッテロ Sp21-zyWN [126.33.3.198])
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:35.55ID:axy2qYR3p
>>873
それはつまり小江戸の40000化はあり得ないのだという事にもなるな
じゃあ8連タイプを作ればといってもそれだと定員が10000より減ってしまい減収に直結だ
0877名無し野電車区 (ササクッテロ Sp21-zyWN [126.33.3.198])
垢版 |
2017/12/12(火) 21:17:07.60ID:axy2qYR3p
ところで>>792>>814
と同一人物だとしたら「予想通り」って言い回しはなんだかおかしいな
>>792では8両化だけならトイレを潰す方がコストが掛らない?と書いてる様に読めるが、水回り付きの建物を建て替えるのにそんな事はないだろう
しかも改装したばかりだし
ともかく線形を弄った写真を見ると緩やかなカーブになり延長には支障無くなったね
ギリギリ10両化も出来そうだが、もしそれやるならSトレも特急ホーム発着にするのかも
もし特急の10両化があっても、西武秩父まで行く列車にそれは無いだろうな
0879名無し野電車区 (スップ Sd03-MNR4 [1.66.98.169])
垢版 |
2017/12/13(水) 01:15:23.67ID:fT12OjlXd
駅探が更新されて元旦ダイヤ見られるが
やっぱり初日の出号は運転なし
残念
0880名無し野電車区 (スップ Sd03-MNR4 [1.66.98.169])
垢版 |
2017/12/13(水) 01:28:23.73ID:fT12OjlXd
つっーか東上線発のみ設定ありみたいだ
0881名無し野電車区 (ワッチョイ 23d2-zy4u [59.166.89.230])
垢版 |
2017/12/13(水) 02:17:49.03ID:OPWU/m/e0
本当だ
駅探で2018年1月1日の小竹向原の時刻表見ると
4::53発の森林公園始発みなと横浜初日の出号は記載されてるわ

なんだかどんどん退化してるね
有料列車以外は直通運転に価値を見出してないのかな
夜行列車とかはやるのに
まぁ1本の臨時のために駅で営業するのが割に合わないんだろうし
新宿線との格差を縮めるためでもありそう
0883名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-zyWN [126.74.71.158])
垢版 |
2017/12/13(水) 03:55:56.52ID:wbTREgFg0
>>881
初日の出号結局無くて残念だな…
決してスカスカでは無かったと思うけど
あの東武はやるのにと考えると、人員の問題?手当?理由がよく分からないね
単にお試しでしかなかったのかな

その事とはまた違うかもだが、いつの間にか西武は「自分達のやりたい事」ばかりに積極的で「客がして欲しい事」はとことん見向きもしなくなって来てる気がする
儲けようってのは良いんだけど、如何に輸送改善せず客から金巻き上げるかにあからさまというか
だから小田急の新ダイヤが光って見えるよ
0891名無し野電車区 (ワッチョイ e5fc-gcK6 [150.246.26.8])
垢版 |
2017/12/13(水) 10:01:21.31ID:c972Fm+A0
最近朝の石神井公園で旅客転落相次いでるけど、ホーム広いのにそんなヤバい数の人なのか?
俺の中では練馬の方が数段ヒヤヒヤするけどな…
0894名無し野電車区 (ササクッテロ Sp21-DO7o [126.33.96.65])
垢版 |
2017/12/13(水) 10:53:51.80ID:LUHVAkl6p
石神井公園上りホームも練馬みたいに8連を1両分下げた方がいいと思う
女性専用車同士の乗り換えが時間かかって遅発の原因になるし
ホーム先頭で既に並んでるところに乗り換え客が来るからホームが溢れて転落事故の原因になる

内側だけでもホームドアつけた方がいいかもしれんね
優等と各停の接続は各停側が大抵先発だから内側のが優先度高いと思う
0895名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-zyWN [126.3.45.246])
垢版 |
2017/12/13(水) 11:20:14.49ID:mc07HkSP0
朝ラッシュの各停が優等の客を受けるという、かつてと逆のパターンが定着してしまい改善する気もサラサラないのなら、朝だけいっそ豊島園各停を4連で線内折り返しにし、各停は全部10両に統一するくらいはして欲しいよな
昼間は逆に10連各停から8連優等に乗り換えというパターンが目立ちこれも混乱と混雑の元になってる
上層部はそんなの知ったこっちゃないのかもだろうが現場は毎日同じ問題の繰り返しで嫌だろうな
0897名無し野電車区 (ササクッテロ Sp21-zyWN [126.33.3.198])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:45:42.96ID:RqTy4mv4p
>>896
4連の形式自体は何らかの形で存在し続けるとは思う
とはいえ豊島園駅が10両になれば一番問題ないんだがそっちの方が難しいだろう
8連各停にとにかくなんでも詰め込む様な形態を無くせればいいんだけど、西武からは全く変えようって意思を感じ無いからなあ
0899名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-Hjwy [111.239.197.132])
垢版 |
2017/12/13(水) 15:10:16.88ID:OpOLk7Lca
西武は客より人件費を優先する会社だから期待しない方がいいよ
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 779f-zbO4 [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/14(木) 00:10:15.75ID:6wO8Rj3B0
>>877
そうだよ、>>792>>814も私の投稿だよ IP見れば分かるだろ?

別に矛盾してないよ
トイレなど一般的な建物に比べ、線路や信号など鉄道固有の運転設備の方がはるかにコストは高いんだよ
鉄道専用の特注品だし、安全性云々で施工業者や設備・部品の製造業者も限られるからな

トイレがリニューアルされたのは祭の湯に合わせて駅舎の化粧直しをしたつい最近
水面下では新特急車の青写真などとっくに決まっていたはずだから、もし8両対応で済むなら、リニューアルついでにトイレ建物作り替えりゃ安上がりだったはず
0903名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-Wsjg [182.251.241.5])
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:28.80ID:azLHtY6Ca
有楽町線系統
小手指発着 2本
保谷発着 2本

副都心線・東横線・みなとみらい線系統
Fライナー 飯能発着 1本
Fライナー 小手指発着 1本
東横各停 保谷発着 1本
東横各停 石神井公園発着 1本

参考
和光市・東上線発着
有楽町線系統
川越市発着 2本
和光市発着 4本

副都心線・東横線・みなとみらい線系統
Fライナー 森林公園発着 2本
東横急行 和光市発着 4本
東横各停 和光市発着 2本

池袋発着
東横各停 池袋〜菊名発着 2本

渋谷発着
東横各停 渋谷発着 4本

池袋発着を池袋線延伸もしくは東横急行直前直後の各停(渋谷基準)を東上線か池袋線直通にしろ
0904名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-Wsjg [182.251.241.5])
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:08.14ID:azLHtY6Ca
東横急行を石神井or志木発着でもよい
0905名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-Wsjg [182.251.241.5])
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:46.00ID:azLHtY6Ca
>>903
後者は現状渋谷発着
0906名無し野電車区 (スップ Sd62-B/EQ [1.72.3.254])
垢版 |
2017/12/15(金) 09:37:31.10ID:jRD6GJtQd
くそアトピーの小竹性格悪すぎなんだよ
くたばれ
0907名無し野電車区 (スッップ Sd42-SZtH [49.98.133.215])
垢版 |
2017/12/15(金) 16:09:57.25ID:hKbcVn5Sd
う〜ん
初日の出号正式にリリース出たがやはり東上線からの1本のみ
天覧山初日の出号運転してた頃のやる気はどうしたんだ
0908名無し野電車区 (ワッチョイ a7fc-nSRQ [150.246.26.8])
垢版 |
2017/12/15(金) 16:24:17.72ID:le/iJTLb0
その辺り、丁度S-TRAINの東横送り込みと重なる気がするんだよね
東横線は終夜運転するし、調整がつかなかったんじゃないの
0910名無し野電車区 (スップ Sd62-SZtH [1.72.2.59])
垢版 |
2017/12/15(金) 16:57:44.40ID:DSg4IQZJd
>>908
送り込みは1時間後だろ
それを営業にしてもいいかもしれないが
結局1本のために各駅早朝から駅員配置して営業したくないんだろ
0911名無し野電車区 (ワッチョイ 8626-mLIQ [121.3.20.7])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:53:09.11ID:xhuaqX3o0
>>909
別に西武有楽町線近辺住みなら大江戸線か有楽町線、副都心線が使えるからいいだろ
っていうか初日の出なんて始発過ぎでも十分間に合う
遠出なら前泊すれば良いし特に困らん
0913名無し野電車区 (ワッチョイ a7fc-nSRQ [150.246.26.8])
垢版 |
2017/12/15(金) 19:52:57.35ID:le/iJTLb0
>>911
西武有楽町線沿線って…
ほとんどの西武沿線民が対象外だよ

前日から出向くのは誰でもできるし、始発だとしても到着後の徒歩も含めれば良いスポットは限られる
正直負け惜しみにしか聞こえないから
0914名無し野電車区 (ワッチョイ a7fc-nSRQ [150.246.26.8])
垢版 |
2017/12/15(金) 19:56:42.79ID:le/iJTLb0
>>912
40000系の車両揃っても結局臨時は出なかったね。それどころか一般も出さない悪化する結果に
都度都度誰かが「航空祭とか年末の臨時出るかな」とか言ってたのにね
0916名無し野電車区 (スプッッ Sd42-SZtH [49.98.15.161])
垢版 |
2017/12/15(金) 20:59:47.88ID:HD2GoH5dd
天覧山初日の出号の方が都心からの帰宅に使えて
むしろ重宝されてたね
0917名無し野電車区 (スプッッ Sd42-SZtH [49.98.15.161])
垢版 |
2017/12/15(金) 21:03:34.39ID:HD2GoH5dd
まぁSトレインは東武省かれてたし
5直で足並み揃える方が大変なんだろうな
0918名無し野電車区 (スップ Sd62-SZtH [1.72.5.128])
垢版 |
2017/12/15(金) 21:26:45.32ID:ZMtKi8Tmd
しかし、『あれも、これも、かなう。西武鉄道』とか
『でかける人を、ほほえむ人へ。』とか
『よい“線”択、新宿線』とか
スローガンだけだな
0920名無し野電車区 (ワッチョイ 779f-zbO4 [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/15(金) 22:08:31.08ID:RXOT2Kpo0
JR全国改正メニューがプレスされたが、地味だな
小田急をはじめ、民鉄各社の大改正に配慮したのかもな

何なら、年末のうちに来春改正発表しても良いのでは?
まぁ、恐らくは例年通り1月下旬〜2月中旬発表だろうけど
0926名無し野電車区 (ワッチョイ c681-GWP8 [153.165.145.42])
垢版 |
2017/12/16(土) 08:47:37.75ID:0hykvzn90
小田急と京王、京急は臨時列車出すし、東急(主要線)と京成、メトロ、都営は終夜運転
東武は東上線が例の横浜臨時出す他、本線は竹ノ塚までだけど終夜運転する

終電車の区間延長があるだけで、終夜運転も臨時列車も出さないのは主要私鉄では今回西武くらいしかない
0927名無し野電車区 (スップ Sd62-SZtH [1.72.5.128])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:00:45.93ID:amTyY0S3d
S-TRAINや新型特急乗り入れに熱挙げて
一般車両のことは地上地下問わず
どうでもよくなったんだろうな
金儲けにならないし
0929名無し野電車区 (スップ Sd62-SZtH [1.72.5.128])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:04:45.09ID:amTyY0S3d
初日の出号運転取り止めでガッカリしてたが
おまいら大変だぞ!
相鉄20000が西武ATS積んでる!
楽しみ過ぎる!
アリーナ買収とか新横浜に進出したりしてたからもしやと思ったが
西武乗り入れありだぞ、これ

>相鉄20000系のモックアップに西武ATSの切り替えスイッチがある
実際載ってるかはわからんが準備はしてるってことだろうか
https://t.co/PZbEJ8SjAc 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0930名無し野電車区 (スップ Sd62-SZtH [1.72.5.128])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:17:19.67ID:amTyY0S3d
しかし海老名や湘南台に繋がってどうすんのかな
そこから小田急に繋がって箱根や江ノ島に行けるならわかるが
0931名無し野電車区 (ワッチョイ 37b3-mLIQ [60.94.38.221])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:26:24.54ID:lXtPmWto0
西武から相鉄経由のロマンスカーは小田急が許さないだろ
桜田門介して代々木上原から乗ってもらったほうが自社運賃余分に取れるんだし
西武から直通させるつもりなら代々木上原経由で組むだろ
0932名無し野電車区 (スップ Sd62-VJaR [1.66.97.89])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:30:54.49ID:h6gt56ptd
東急直通構想時の相鉄資料にも西武線方面はバッチリ書かれてたし、取り敢えずやらない事には始まらないってことじゃね?
やるかどうかは分からないけど
0934名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3f-5vEy [126.247.16.226])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:56:34.64ID:GAuTNbqQp
相鉄〜西武はあくまでも運行形態が直通運転なだけで旅客の乗り通しは想定してないでしょ
中央林間〜南栗橋と一緒
両端からの目的地が中間にあって被るから直通運転にすれば効率がいいってこと
まぁ準備工事だけで実際に機器積んでるかはわからんしな
西武なら列車情報装置が運転台に必須
0937名無し野電車区 (JP 0H8e-SZtH [101.102.202.74])
垢版 |
2017/12/16(土) 18:57:02.56ID:XLFCdlqUH
末尾Pが喜ぶネタが出てきたな、しかし
0942名無し野電車区 (ワッチョイ 3fb3-b1ww [126.74.84.183])
垢版 |
2017/12/16(土) 22:36:14.98ID:fj5LAjxW0
五直が始まって面白くなったなと思ったが、各社との調整は難しいだろうし、カネになりそうな事以外はやりたくないみたいな感じはする
特に通勤時間帯とかは縛りが多過ぎてなんにも変わらない(めんどくさくて少しでさえ変えたくない)みたいなのもありそう
更に相鉄まで関わったら、ますます硬直化するんじゃないか
今後はむしろつまらない方向に行きかねないな
京成ー都営ー京急みたいな柔軟性は今の所持ってないよね
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 779f-nSRQ [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/17(日) 00:51:52.24ID:iyuFVgVA0
今度は相鉄側からネタ投下か
JR全国改正が地味過ぎるから、民鉄が爆弾ネタ投下するには絶妙のタイミングだもんね

しょせんはモックアップだが、恐らく相鉄側の希望(野望)としては忠実にこの通りに作りたいんだろ
今現在、相鉄側と西武側との希望が一致してるかは知らんけど

それにしても、相鉄側の方針が未だ読めないな
JR直通に力を入れたいのか、東急直通重視に鞍替えしたいのか

公的資金投じての事業だから簡単ではないが、いっそJR直通など中止して東急直通一本鎗の方が良いと思うけどな
あっちにもこっちにも直通作ると、ダイヤ乱れたら収集つかなくなるぞ
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 779f-nSRQ [124.211.75.145])
垢版 |
2017/12/17(日) 01:00:17.51ID:iyuFVgVA0
あと、相鉄線内で通勤快速って種別の意義が分からん
朝ラッシュに特急運転開始したし、さらに新種別って必要かね

強いて言えば、JR・東急直通開始して、西谷で本数振り分けることになるから、
西谷を境にそこから通過運転の種別とかなら意義あるけども

個人的には、西武と相鉄つなげるよりも、西武新宿線と小田急の相直の方が価値あると思うんだけどなぁ
0948名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-Wsjg [182.251.241.45])
垢版 |
2017/12/17(日) 01:01:44.12ID:PDtrr/Yza
せいぜい石神井公園か志木までの運転でしょ
複々線に支障ないし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況