X



近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線89©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(3段) (ワッチョイ)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:47:25.500
近鉄奈良線系の各線について語るスレです。
地域叩きは厳禁です。
地域叩きはまちBBSでどうぞ。

(神戸三宮ー尼崎)─大阪難波─大阪上本町─布施─生駒─大和西大寺─近鉄奈良
                      鳥居前 │
                     /    王寺
                  宝山寺
                  /
               生駒山上
前スレ
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線88
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497946642/
関連スレ
大阪市営地下鉄中央線+近鉄けいはんな線
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497869982/
VIPQ2_EXTDAT: none:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0641名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:32:24.870
>>640
業者は倒産済みって噂だが…
自治体が被ってみんなで負担(税金)になりそうだな
自治体は業者の中の人探し出して求償する流れだがそこまでやらないだろう
0643名無し野電車区 (ガラプー)
垢版 |
2018/02/04(日) 16:44:11.46K
>>641
完成から10年以上経過した後でしかも稀にみる大雨での話だろ、施工業者や販売会社に責任問えるのか?
よく10年保証とかで家を売っているがそれ以降は保証しませんという意味なのでは

国道とかが崩れたり陥没したら施工業者が無償で修理してるとは思えないのだが
0645名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:14:36.920
>>643
通常は家の持ち主の責任で直さないといけないところ
その後家の持ち主が施工業者の過失を問うて裁判して求償が本来の流れ
そこを家の持ち主がゴネて自治体がやってくれることに
だから今度は自治体が業者に裁判することになるんじゃないかと思うが
倒産してたら探すの大変だし過失あるかどうかも調査しないといけない
(過失の証明は原告側が行わないといけない)
なのでこのまま自治体が被って終わりと思うのだよ
0647名無し野電車区 (ガラプー)
垢版 |
2018/02/05(月) 07:36:53.85K
5000万円かかるとして40%2000万を持主負担ぐらいが落としどころか

定期的なメンテや大雨前の養生はしてなかったのか?
0648名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/05(月) 11:21:57.540
崖が自治体の土地だから話がややこしくなってる
施工業者に発注した自治体の責任なんだろうけど自治体は施工業者と近鉄の責任へ逃げる気まんまんだろうな
下調べせずに安くて利便性が良いというだけであんなややこしい土地を買った住民も落ち度あるわ
0649名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/05(月) 23:22:55.070
 先日夕方の神戸三宮発奈良行き快速急行、(近鉄車?阪神車?)、
尼崎で増結のために一時停止中、一部車両がホームから外れた状態で誤って扉を開けてしまったらしいな。
幸い転落して怪我人が出なくて何よりだが。
0652名無し野電車区 (ガラプー)
垢版 |
2018/02/06(火) 07:19:11.54K
>>650
メンテもせず10年ほっておいたとしたら、水抜きパイプが機能していなくても仕方ないだろ
それは家の前の排水溝でも下水管でも換気管でも同じ、勿論清掃や修理費用は持ち主負担
設計図面より細いパイプを使ってあったというのなら話はかわるが
0653名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:09:15.96r
生駒線はいつまで徐行するんだろう?元のダイヤにいつ戻るんだろう?車掌乗せたら徐行しても、元のダイヤでいけるはず。奈良線と連絡が上手くいかず近鉄に聞いてみたらこんな回答だたよ。

いつも近畿日本鉄道をご利用下さいましてありがとうございます。
 お客様センターよりご連絡申し上げます。

 現在、生駒線につきましては、台風21号の影響により、一部区間で安全のために速度を落として運転しております。
 今後の運行については、現地の復旧状況を考慮して決定していく予定でございます。引き続きご不便お掛けしますが、ご理解のほど宜しくお願いいたします。

 これからも近畿日本鉄道をご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。
0654名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:10:46.28r
現地の復旧状況がどうなっているのか回答してほしいわな。
0656名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/06(火) 17:39:49.50r
三郷町斜面崩壊 県が調査結果まとめる
2月4日(日) 19時21分

 去年10月の台風21号の影響などで、三郷町の住宅下の斜面が崩れた問題で、県は原因について、雨水が浸み込みその水の圧力などで盛り土が崩れたという結果をまとめました。

 三郷町の東信貴ヶ丘の住宅地では、去年10月の台風などの大雨の影響で住宅下の斜面が崩れました。住民の声を受けて県は、ボーリングや専門家の現地調査などを行い、原因の特定を進めていました。
きょうは、三郷町役場で住民説明会が開かれました。県は原因について、長年にわたり雨水が浸み込むことで地盤が下がり、斜面の擁壁が不安定になっていた。
そして、去年10月の大雨で、さらに雨水が浸み込み、その水の圧力などにより斜面が崩壊したという結果をまとめました。
ただ、県は、責任の所在は特定できないとしており、今後は年度内に復旧と対策の方法を提案し、県と三郷町、近鉄、住民の四者の間で、工事にかかる費用の負担などを検討していきたいということです。
http://www.naratv.co.jp/news/20180204/20180204-02.html
0657名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/06(火) 17:42:18.13r
なら安全安心情報/まっぷ
02/06 13:40頃配信 
不審者情報【生駒郡三郷町勢野東】
●日時:2月5日(月)午前7時30分頃
●場所:生駒郡三郷町勢野東6丁目の路上
●状況:女性と小学生児童約18名が徒歩で集団登校中、後方から近づいてきた不審者にカメラで容姿を撮影されました。
●不審者の特徴:年齢45-50歳位の男、身長170-175センチ位、がっちり型、黒色短髪、黒色コート、黒色サングラス着用、デジタルカメラ所持
☆外出時は常に防犯ブザーを携帯し、この様な時は、「防犯ブザーを鳴らす、すぐ逃げる」ということを心掛けてください。
☆この様な被害に遭った時はすぐに110番を!素早い通報が犯人を特定する有力な手がかりとなります。

奈良県警察「ナポくんメール」
この記事のURL
https://anzn.net/sp/index.php?p=29S&;i=4638
0658名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/07(水) 06:43:47.630
車掌乗せて扉開閉させろ!
0659名無し野電車区 (スフッ)
垢版 |
2018/02/07(水) 07:12:09.96d
>>653
この質問をする方が乞食
本数戻せとかないない
0662名無し野電車区 (スププ)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:10:15.98d
話変わるけど、けいはんな線のドア閉めの自動放送の声って更新された?若い人の声になってたけど。24系だけど。
いつものおばちゃん声じゃなかった。
0663名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/07(水) 19:03:08.76r
徐行ダイヤだと生駒駅で連絡がうまくいかないわ。だから一本前の電車に乗らなあかん。朝15分早く出るのがどれだけ苦痛か。
生駒で10分待つのがどれだけ苦痛か近鉄や県はわかってるのか!
0664名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/07(水) 19:11:53.76r
三ヶ月もあって話し合いで解決できないなら司法の場で決着つけろ!公共の利益を考えろ!近鉄も車掌乗せて開閉させたら、徐行してもダイヤ維持できるやろ。住民や県、近鉄の問題に無関係な駅の客に不便かけさせるな!
0667名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:37:54.370
そもそも県と近鉄と住民の説明会?話し合い?
もう三ヶ月たつんやぞ!
今頃何をぬかしてるねん。
台風過ぎた11月から話し合いして、今決着つける時やろが!
三ヶ月何をしとったんじゃ!
いつまでものんびり気分で徐行してたらあかんぞ!
0668名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:39:10.890
もう竜田川以南は廃線で良いだろ
0669名無し野電車区 (アークセー)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:43:54.84x
2009年2月8日に近鉄奈良駅で出没した この悪魔は消えてなくなれ!
ttp://www.sankei.com/images/news/150612/afr1506120051-n1.jpg
0670名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/08(木) 14:00:26.49r
そもそも菜畑の駅の待合室のドアが壊れとる。
張り紙で「修理依頼中」ってかいてあるが、もう1ヶ月か2ヶ月くらい何も修理してない。放置や!ドア修理するのに何ヵ月かかってるねん。
0672名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:00:59.660
今はそれ禁止にされてるからね
勝手に直して高額の修理代請求する社員とか
あと今は常駐する駅員が居ないから泥棒されないように備品は置かない
0673名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:36:28.17r
駅員に直せなんか言ってないやろ。
0674名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:39:28.390
三郷町の基地外プロ市民死ね
0675名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 07:59:59.070
西大寺にある保線区やら保守区、電気区とかのやつらは暇そうにしてるのに、ドアひとつ直すのに、何ヵ月かかるねん。
0676名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:07:21.770
そういうのを直す施設担当の現業がいるだろう?
0677名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:09:25.580
組織の名前も把握してない奴が、仕事の繁閑を把握していると称する不思議
0679名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:20:29.190
直す施設担当の現業は何をしてるんだろね?

大阪環状線で刺された人がいるみたいやね。
優先席に若者が座って前にお年寄りが立ってるのを注意したみたいやけど、生駒線じゃよくある光景や。今度からは直接注意するんやなくて運転士呼んだ方がいいのかね?ワンマンで運転士が車内にきたら大延滞になるがな。
0681名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:30:15.040
西大寺にある保線区電車区電気区保安区が暇そうにしてるのに、駅施設の修理担当が忙しくて修理間に合わないなら、適正な人員配置がなされてないって事や!
応援体制も出来てないって事や!
そんなんやから、生駒線はいつまでも徐行ダイヤなんや。
0682名無し野電車区 (スププ)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:52:47.65d
知らん間に布施のトイレめっちゃ綺麗になってた
鶴橋のやつは便座カバー暖かくないのでこの時期ありがたい
0683名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 09:33:33.710
現業がいないなら、協力会社とか外部の業者に依頼して修理するだろう?
0685名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:17:31.430
鉄道なんていつ突発的な事態が起きるか分からん仕事の最たるものなのに、
「余ってる人間が担当外の仕事をしろ!」って何も考えていないのにもほどがある。
0686名無し野電車区 (スフッ)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:23:15.89d
>>664
人いないんでこのままで
テヘペロ
0687名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 14:42:22.390
どっちゃでもいいから早く徐行運転なんとかしろ!
0688名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 15:10:28.110
奈良県に問い合わせしたらこうだったわ。
@何で擁壁が崩れたのか宅地造成認可出した県が調べろ。
A擁壁を新たに作る見積りを県が出せ!
(今この途中)
B新たな擁壁の費用負担は近鉄か住民かは県は知りませんがな。
県が一住宅の擁壁崩壊に無料で県職員派遣して調査し見積り作るとは思わなかった。うちの擁壁が崩れてもやってくれるのかね?
0690名無し野電車区 (JP)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:39:33.12H
>>688
住民がヤクザそのもので草
あんなのに絶対金出したらあかん
0692名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:54:49.770
行政代執行やな。その前に住民に電話で苦情言わなあかん。擁壁崩壊は所有者が責任持つのが当たり前や。見積り3月に出て、住民がごねたら即司法の場に出すよう近鉄に言わなあかん。
0693名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:04:37.450
あとから線路が出来たなら争うのは分かるが、線路が最初からあるしな。
こんなもん通ったらおかしい
0695名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:27.840
そもそも県が調査、見積り出すのがおかしい。近鉄は住民に修復するよう言い、三ヶ月経って直さないなら司法の場に出さなあかん。
0696名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:10:16.510
>>695
そんなことしたら何年かかるかわかんないだろ。お役所さんなりに急いだ結果がこれなんだよ。

近鉄は自腹切って自分で直すって言ってくれてるのにねえ。役所の中の人も大変だ。
0697名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:55:13.040
奈良のBはあちこちに点在しててタチ悪いからなぁ
山切り崩したニュータウンとかなら居ついてるBおらんから住むならそこやね
0698名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:32:03.600
東山〜生駒 1時間4本
王寺〜東山 1時間2本

はい解決
0699名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:39:21.040
竜田川以南はバス代行で良いだろ
0700名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:33:37.09r
ひき逃げの警察官に減給処分
1月31日(水) 18時59分

 奈良市で先月、歩行者にけがをさせる交通事故を起こしたにも関わらず、その場から立ち去った疑いで逮捕された郡山警察署の男性警察官がきょう減給100分の10、6カ月の懲戒処分を受けました。
この警察官は逮捕された当時、容疑を否認していましたが、その後の調べで事故を起こした認識はあったと話し「被害者の方に迷惑をかけた」と反省しているということです。なお、きょう付けで辞職しています。
http://www.naratv.co.jp/news/20180131/20180131-03.html
0701名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:41:02.030
これはマズイと思う。
何がマズイかというのは、
公益性を担うはずの宗教法人が国民への説明責任を果たしていないことである。
守られるべき宗教法人が、それをいいことに、
理念を逸脱しているのではないだろうかということである。
これは市場経済という点においてもフェアではないと思うのは私だけだろうか。
私は天理教に対して言っているのではなく、日本の社会制度、
宗教法人への課税制度に対する疑義として言っている。
宗教法人を市場経済で語るのは妥当ではないが、配当金を得るために、
信者から集めた金を投資に回し、それらの活動に対する情報公開がないというのは、
それは倫理的に許されるべきなのかということである。
(改めて言うが法的には問題がない)
0702名無し野電車区 (アークセー)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:28:29.22x
特急王国 京都線
平凡な路線 奈良線
0703名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:08:24.850
近鉄電車の遅さは永久不滅ですか?
いつになったら速くなるんでしょう
0704名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:33:27.300
瓢箪山駅折り返し大増便マダー?
0705名無し野電車区 (スププ)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:40:20.96d
東生駒駅折り返し大増便マダー?
0706名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:58:40.540
瓢箪山折り返し増やすと本線塞ぐから・・・
かと言って石切折り返しは1番線限定だし。そもそも非効率。
昔のように東生駒折り返し増やすと、準急系統の本数多くなってしまうし
0708名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:21:37.390
>>706
そのうち大阪線みたいに急行が石切から各駅停車とかで各駅停車.区間準急と準急が東生駒までか東花園.瓢箪山までとかなるかな?
0711菖蒲池ソラリー(追加) (アークセー)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:37:29.85x
準急 桜川
準急 鶴橋
準急 布施
準急 東花園
準急 石切
準急 生駒
準急 東生駒
区間準急 桜川
区間準急 鶴橋
区間準急 布施
区間準急 東花園
区間準急 瓢箪山
区間準急 石切
区間準急 生駒
区間準急 東生駒
普通 桜川
普通 鶴橋
普通 布施
普通 八戸ノ里
普通 東花園
普通 瓢箪山
普通 石切
普通 生駒
普通 東生駒
0712名無し野電車区 (スフッ)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:12:13.02d
>>710
移設させるための嫌がらせ
車通んなきゃいいじゃんすぐに地下にいくんだからそっちからだけ通させればいい
荒井禿はもういいよ
ただただうざい
0713名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:13.040
荒いじゃなくて中側げんでは?
モツ投げ入れられた人
0715名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:06:23.32r
【地方自治】市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一時中断する騒ぎがありました。 | 仲川げん(奈良市長) [2014/02/28]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1406903964/

やるぢゃん!仲川!
↓↓↓
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624

今日から3月議会が始まりました。開会冒頭、傍聴席より市営住宅の滞納問題に
係る市の対応に不満のある市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一
時中断する騒ぎがありました。議長からの再三の注意にも応じなかった為、規
則に基づき退場して頂きました。なお、「モツ」の投入は今回で2回目。

======================
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439253001002176512

昨年は市職員による市営住宅の家賃滞納問題に決着(家賃回収・強制退去・懲戒
処分)をつけたばかりですが、一部住民やそれに乗じて騒ぎ立てる活動団体は未
だ健在であり、今後も毅然とした態度で解決にあたりたいと思います。
0716名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:06:46.01r
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓
給食費滞納2000万円 - 収納率は98〜99%/奈良市小中学校
2017年4月14日 奈良新聞

 奈良市の小中学校で学校給食費の滞納金(未収金)が、学校長が管理する私会計から市管理の公会計に変更した平成26〜28年度の約3年間で、分かっているだけでも2000万円近くに達していることが13日、分かった。
収納率は98〜99%を維持しているが、年間600万円前後の未収金が発生している。市はこの間、中学校の学校給食を拡大。今月24日に給食がスタートする市立都南中学校を最後に、給食室整備事業は完了する。

 同市はこれまで小学校(43校)以外、一部の中学校しか学校給食を実施しておらず、仲川元庸市長が「公約」として25年度から中学校給食を推進。全21校のうち、給食設備がなかった16校を対象に、国の学校施設環境改善交付金や起債により、各校に給食室を順次、整備してきた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/news/koudoku/koudoku_menu.shtml
http://www.nara-np.co.jp/20170414085124.html
0717名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:07:03.43r
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓↓
税滞納催告書を別人に発送 奈良市で6件 職員が謝罪
2010年12月18日

 奈良市は17日、税金滞納者への催告書を別人に発送するなどのミスが6件あったと発表した。
封筒への入れ間違えが原因で、職員が各自宅を訪問し、謝罪した。
 滞納整理課によると、今月中旬、市民税や固定資産税、軽自動車税の滞納者4926人に催告書を送付。
15日に「他人の納付書が入っている」との通報を受け調べたところ、他人の納付書が入っていたり、必要な納付書の枚数が足りなかったりしたケースが6件であったという。
 封筒に入れる作業は、9、10日に課員11人がそれぞれ実施。
滞納者によって異なる納付書の枚数を入れ間違えたことが原因という。
今後、枚数を確認する作業と封筒に入れる作業を分けて2人で行い、再発を防ぐ。
浦出雅史総務部長は「滞納額という個人情報が他人に知られたことになり、申し訳ない」と謝罪した。
http://mytown.asahi.com/areanews/nara/OSK201012170122.html
0718名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:07:20.86r
窃盗・横領事件の懲戒処分に関する市長コメント

本日、職員2名を懲戒免職処分としました。

職員1名については、環境清美センター内に保管していた廃棄自転車とアルミ製空き缶を他の環境清美工場職員等と共謀し、窃取したことを理由に、もう1名については、上記理由に加え、市内給油所において、
公用車用の給油伝票により購入したガソリンを着服して横領したことを理由に懲戒免職処分としました。(報道資料 PDF62KB)

本市職員が、その立場を利用して窃盗・横領事件を起こした事に対しまして、市民の皆様に深くお詫び申し上げます。

今後は、再発防止に万全を期するとともに、職場風土を改革して、市民の皆様の信頼を一日も早く回復できるよう全力を尽くしてまいります。


                                平成28年8月19日
                                奈良市長  仲 川 げ ん

http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1471483912035/index.html
0719名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:08:46.34r
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓
奈良市長選挙 現職・仲川氏が当選
7月10日(月) 02時09分奈良テレビニュース

 現職と新人の4人が争った奈良市長選挙は、9日に投開票が行われ、無所属で現職の仲川げん氏(41)が3回目の当選を果たしました。

開票結果は、仲川げん 61934(当選)、
山下真 59912、
朝広佳子 20472、
井上良子 10615

投票率は51.01%でした。

 仲川氏は、2期8年の実績を武器に、市民感覚による市政改革や新たな都市基盤の整備を訴えてきました。選挙の争点にもなった火葬場の移転問題をはじめ、奈良市政が抱える課題は多く、真価が問われる3期目になりそうです。
奈良市長選挙には、仲川氏の他に共産・新人の井上良子氏(53)、無所属・新人で自民推薦の朝広佳子氏(56)、無所属・新人で元生駒市長の山下真氏(49)の3人が立候補していました。
http://www.naratv.co.jp/sp/news/20170710/20170710-01.html
0720名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:11:42.16r
仲川 げん(なかがわ げん)

1976年奈良県生まれ。北大和(現奈良北)高校卒。立命館大学経済学部卒業。国際石油開発帝石(株)及び奈良NPOセンターでの勤務を経て2009年7月、脱利権・脱ムダを訴え当時全国で2番目に若い33歳で奈良市長に初当選。現在二期目。

公約として掲げた「行政のムダゼロ」「生活の不安ゼロ」「観光の渋滞ゼロ」の3大ゼロ宣言の実現をはじめ、様々な市政改革に取り組む。また中核市市長会では会長を務め、地方首長の立場を代表して国に対する積極的な提言活動を行ってきた。

2011年「日本を立て直す100人」(AERA)に選出されるなど、若手改革派市長としてメディア出演も多数。中核市市長会会長。

三児(7歳・4歳・2歳)の父として、子どもや孫の世代に責任の持てる政治をめざす。
http://www.nakagawagen.net/about/
0721名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:12:12.80r
仲川げんの素顔

▽ 趣味
 写真撮影・料理
 3歳から始めた水泳

▽ 特技
 身近な人のモノマネ
 嫌なことも一晩寝れば忘れてしまう

▽ おすすめ奈良スポット
 県庁東の交差点から、生駒山までスコーンと抜けた空

▽ 最近感じた幸せ
 出張の帰り、奈良駅に降りた瞬間、草と鹿の匂いがしたこと

http://www.nakagawagen.net/about/
0723名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:04.99r
奈良県知事の荒井正吾です。
       、┐┐┐┐,,  
    ,;;;;ミ        ヽヽ、
    ミ            `‖、
    ミ      ==     ;ミ
   ミ               ミ,,
   ミ   y,,,,,      . ,,,,ェ  ;;y
   ._ぇ. . ,´ `ヽ、. ,y´´  `、 イ_
   iゥヽ=i  -・ i.= i ・-   i.=. ソ i
   iy/  ヽ__, ノ ハ.ヽ__, ノ   ;yi
   i .i      ソ(_ _)、     .i´
   "i     ノ _,、,、ヽ、    i
     i  ,  ´ .,イi.i.i.i.iぇ、 、  /
     ヽ   ヽ  ` ̄´ ,´  /
       ` ヽ、 ` ---- ' /´  
         ` .----- ´
「こちら知事室です」では、奈良県政が目指している方向をできるだけ分かり易い言葉でお伝えし、
奈良県政の動向に関心を持っていただいている方々の理解・共感を賜り、
また、有益なご批判やご意見をお寄せいただくきっかけになればと考えています。

私の座右の銘は「無私愚直精進」です。とっつきにくく見えるかもしれませんが、
単純素直がとりえでもありますので、よろしくお願いいたします。http://www.pref.nara.jp/1811.htm
0724名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:34:33.48r
新駅改札を地下に - 近鉄郡山駅移転
2017年9月20日 奈良新聞

 県議会の9月定例会は19日、本会議を再開し、田中惟允(自由民主党)、小泉米造(自民党奈良)、山本進章(創生奈良)の3氏が代表質問を行った。
この中で荒井正吾知事は、大和郡山市などと協議を進める近鉄郡山駅の移転に伴う街づくりについて答弁、北側に移転する新駅舎の改札口を地下に設ける県の構想を明らかにした。
駅の地下には駐車場を整備するアイデアも持ち、駅前周辺の交通の利便性を向上を目指す。

 小泉氏が「郡山駅周辺のまちづくり」について質問。これに対し荒井知事は県と市、地元住民らとの間で、駅周辺のまちづくりについてのワークショップを重ねてきたことを説明。
駅を中心に四方へ往来できる自由通路や駅前広場の確保、駅へのアクセスを向上させるために、同駅の改札口と駐車場を地下化する県の構想があることを述べた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/20170920084425.html
0725名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:35:39.64r
知事の仕事「大変」 - 小学生10人が一日こども知事
2017年8月26日 奈良新聞

荒井知事(右)から「一日こども知事」の任命書を受ける児童=25日、奈良市登大路町の県議会棟
 小学生が知事の仕事を体験する「一日こども知事」が25日、県庁で行われ、県内の小学5、6年生10人が、公務や模擬記者会見などに挑戦した。

 荒井正吾知事が「県の組織を見てもらい、将来は4年間(知事として)務めてください」と話し、児童一人ひとりに任命書を手渡した…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/20170826094824.html
0726名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:14.12r
大和郡山案3度目提言 - リニア中間駅/35首長と県議らの会
2016年8月25日 奈良新聞

荒井知事(左から2人目)に提言書を手渡す(その右)上田市長ら=23日、県庁

 県内の35市町村長と県議19人、大和郡山市議1人でつくる「『奈良県にリニアを!』の会」(会長・森下豊橿原市長)は23日、リニア中央新幹線の名古屋―大阪間の中間駅を大和郡山市内に設置するよう求める、3度目の提言書を荒井正吾知事に提出した。
同会は先月開かれた総会で、大和郡山市に中間駅を設置することや名古屋―大阪間の車両基地を県内に設置することを求める提言書を採択していた。

 この日は、上田清大和郡山市長のほか、副会長の東川裕御所市長、今中富夫上牧町長の3人が県庁知事室を訪ね、荒井知事に提言書を手渡した…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/20160825085610.html
0727名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:41:49.31r
奈良―関空、30分で - リニア駅接続し新幹線/知事がルート構想
2017年12月28日 奈良新聞

 荒井正吾知事は27日、リニア中央新幹線の「奈良市付近駅」と関西国際空港を結ぶ想定ルートを明示した「関西国際空港・リニア中央新幹線接続新幹線構想(仮称)」を明らかにした。
同日の定例会見で語った。20年後と想定されているリニア中央新幹線の全線開業に照準を合わせ、実現させたい考えだ。荒井知事は「来年には奈良、和歌山両県と沿線自治体とで期成同盟会を設置できれば」と意欲を燃やしている。

 県のインバウンド観光戦略の一環。荒井知事は「地方・内陸の国際化がこれからの大きな課題。本県は陸のアイランドというか、内陸県として『玄関口=ゲートウエー』の整備がされてこなかった。リニア新幹線と京奈和自動車道の玄関口整備で大きな成果を」と期待する…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/20171228085635.html
0730名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:49:09.130
近鉄様に廃線なんか持ちかけたら奈良県が倒産するわ
JRなんか論外
0731名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:34:35.12r
三郷の土砂崩れについてなんだけど。
住民が何で擁壁が崩れたか調査を要求し、奈良市役所が原因を特定したところなんだけど。
次は住民が新しく作る擁壁の見積りを要求し、奈良市役所が出すんだけど
その擁壁の工事について期日を設けて住民に復旧するよう要求するべきなんだけど、市役所はそこまでの権限はないんだろうか?
近鉄は見積りが出たなら住民に復旧するよう期日を設けて要求しないの?
0732名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:13.140
近鉄が受けた被害額は甚大
この不利益は株主様はもちろんのこと
間接的に運賃値上げによってすべての近鉄利用者も被害を受ける。
もちろん生駒線利用者は金銭的時間的被害は甚大である。
0733名無し野電車区 (オッペケ)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:37:07.84r
大阪難波駅のホームの一番狭いとこ
そこに立ってスマホいじってる馬鹿が必ずいる
電車が入線してきた時なんか危なくて通れない
その旨をクレーム入れてんのに対処しない馬鹿近鉄
0734名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:05.560
だから擁壁の見積り出したら、住民に突きつけて、いつまでに復旧させるか期日を設けて要求するんやんけ。もちろん半年みたいな長期間じゃあかんぞ。10月末から半年とみて4月や。復旧できなきゃ行政代執行やんけ。
そもそも近鉄は萩の台や南生駒などの沿線住民にも説明会するべきやろ。その場で当該住民の氏名や住所も提示するべきやろ。地図を配るんやんけ!三郷町長は何をだんまりしとるんや。
0735名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:01.840
>>731
なんで奈良市が関係あるんだよ
お前の頭は飾りか
0736名無し野電車区 (アークセー)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:40:08.95x
ニセ札で逮捕の女、偶然近くにいた学生を共犯扱い
1 :('A`):2009/11/18(水) 22:49:53 0
★奈良県警が無関係の学生宅を捜索 逮捕少女の「この人…」申告信じ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1258552193/l50
・偽造通貨行使容疑で現行犯逮捕された中学2年の女子生徒(14)のうその申告に基づいて、奈良県警橿原署が無関係の男子大学生(19)の自宅を家宅捜索していたことが12日、捜査関係者への取材で分かった。
男子学生に対する逮捕状も発行されたが、執行はされなかった。男子学生の保護者から抗議を受け、同署は謝罪した。
 少女は同県橿原市のショッピングセンターで偽千円札10枚で商品券を買おうとして現行犯逮捕されたが、その際、偶然近くにいた男子学生を指さした上、警察官に対し「この人にやらされた」という趣旨の発言をした。
同署は学生に任意同行を求め、自宅を捜索したが証拠は得られなかったという。
 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091112/crm0911121418031-n1.htm
0737名無し野電車区 (アークセー)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:49:15.29x
都市計画道路にも影響 - 近鉄新大宮駅東側の踏切
2018年2月10日 奈良新聞

国交相の「改良すべき踏切」に指定された近鉄新大宮駅東側の踏切

 国土交通省が進めている「改良すべき踏切」指定で、第3弾として先月19日に公表された全国237カ所のうち、県内の指定踏切はJR西日本と近畿日本鉄道の計16カ所。
この中には近鉄奈良線の新大宮駅東側にある「新大宮第1号」踏切(奈良市芝辻町2丁目)も含まれた。国交省の認可を受けて整備される都市計画道路「西九条佐保線」は同踏切につながる。
現状のまま放置すれば交通渋滞に拍車がかかるとして、県は線路を高架化か地下化すべきと提案していたが、近鉄側からは回答がないという。

 7日の定例記者会見で荒井正吾知事は、個人的な感想とした上で
「新大宮駅のそばの踏切があのままでいいのか。いずれ市民から声が上がる。これまで何も考えてなかったのかと言われるのは嫌だから案を提示したけど、(近鉄は)うんともすんとも言わない」
と不快感をあらわにした…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/news/koudoku/koudoku_menu.shtml
http://www.nara-np.co.jp/20180210093859.html
0738名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:49:37.680
>>734
裁判カモンってなったら長引くから、近鉄の工事を受け入れるように説得するだろうな。
決裂した場合は、行政代執行手続きを止めるだけの頭が働かないことを祈るしかない。
代執行後の請求に対しての裁判なら、時間かけても問題ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況