X



【あずさ】中央東線総合スレ トタM59【かいじ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0776名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 15:50:33.55ID:ZI2DYJH5
東京乗り入れは鉄としては東京は始発って感じだし何より1番線に特急がいるのがいいけど他のメリットは多分ないなありゃ
0777名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 15:56:34.44ID:n+JJ2378
東京駅折り返し時間を稼ぐために快速を一部新宿から埼京線直通大崎行きにしてくださいJRさん
総武各停直通でもいい
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 16:56:12.35ID:V90m5k8i
>>771
新宿駅の特急ホーム何に使うんだよw
0779名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 17:07:07.40ID:FHjCavOD
ヒント
東京始発より品川始発にした方がいい。
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 19:25:59.65ID:ZI2DYJH5
ああ一応東京から松本への営業とかそういう層向けって可能性もあるのか
でも実際のところどういう層が東京駅始発使ってるんだろうな?
0781名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 19:34:25.02ID:NbaUQniU
そればっかりだよ
総武線沿線民は東京始発は便利だよ
その現れが千葉始発の3号で新宿到着時自由席満席なんてザラにあるものね
0782名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 20:03:57.05ID:BhDd9vEU
今日は南小谷から先に遠征した人が多かったのかな?
0783名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 20:31:40.65ID:BfUokQRz
>>766
>>767
e351は少数派で扱い難いから潰すことになったと思う。
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 20:57:17.33ID:356zXvfK
東京から快速で新宿に行くのは難儀しないが
新宿で特急降りてから混雑している通勤電車に荷物や土産持って乗るのは苦難だから
上りは東京行きの方が良いに決まっている
0785うさにゃん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:03:48.26ID:CYgE6BcH
>>771
どうせ全席指定にするなら成田空港まで行けばいいのに
NEX専用のスジとかマジでいらんだろ
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 22:58:39.86ID:I6ZZ9NZH
E351は分割できるから
基本を短編成化して
青梅ホリ快に使用して欲しい
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:04:32.82ID:TpQMbHwk
>>786
いや、スーパーあずさから撤退したら他に転用することなく即廃車ですけど?
0788名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:23:44.27ID:I6ZZ9NZH
>>787
今日乗ってて思った
拝島で分割併合できるし
E233だと寒いし帰りが疲れて辛い
残念だ
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:24:40.54ID:ZI2DYJH5
廃車か転用かは今まだ決めてないって言ってなかったか
0790名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:38:10.12ID:rFctRKnY
>>784
東京まで行って得するのは千葉県茨城県民と埼玉東部民くらいだろ。
0791名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:27.40ID:ZI2DYJH5
そんなにいるなら増発した方がいいね(白目)
多分殆ど使わないから少ないんだよなあ
0792名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:46.65ID:4+i1R3Z90
歴史ある車両だから鉄道博物館なりリニア鉄道館なりに展示すべき
0793名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:41.29ID:TpQMbHwk
>>788
別にE351系でなくても、余っているE257系や185系で代用できる。

>>789
今日までにJR東日本の報道発表や新聞の記事をみたが、E351系の転用話はこれまでになかったし、
置き換え後は廃車と東日本側が公式に認めて記事にしているから、廃車できまっているでしょう?
少数車両で特殊装備が多く、メンテナンスや部品の管理コストがかさむから全般検査が切れる前か
ダイヤ改正後は全て廃車されるでしょうね。
0794名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:56.56ID:gTz57L2b
>>793
そりゃそうだけどまだ言ってないしあずさで運用されてるE257系も置き換えるそうだぞ?
https://trafficnews.jp/post/78957
まぁ置き換えたところでE257系は腐る程あるしへでもないだろうけどね
0795名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 00:33:06.76ID:gTz57L2b
ああいや下の長文が俺宛か
この記事だと書いてないけど廃車確定ってのはどこソース?
0796名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 01:18:23.41ID:N14OgxxJ
>>792
153系「」
401系「」
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 05:40:22.97ID:Ym/Xz6aF
無くなる前に貫通型の顔撮りてーなあ
0798名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 06:25:12.25ID:dXQ4ejYC
本当ならE351で統一したかったが、保守が面倒とかいって結局は183(189)系をだましだまし使ってたが、
老朽化で結局E257を新造。で全部駆逐できるはずが、未だに波動用で189系が臨時特急で使用してるいう
歪な状態。E353の予想以上に試運転に時間かかった(車体傾斜の関係?)のも、E353で統一したい、東の
思惑かな?
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 07:32:36.05ID:SOuN9In0
>>781
ヒント
それは通勤目的だから。考えれば答えが出てくる
0800名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 09:00:37.55ID:YnEvTYe/
>>781
それなら東京始発じゃなくて千葉始発にしろだろよ。
土日に錦糸町からたまに使うがもう少し遅い時間の便も欲しいとこだ。
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 09:04:06.37ID:ilHMJ19C
>>781,800
つ東海道民
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 09:10:29.87ID:ilHMJ19C
つ常磐民
ときわ・ひたちとの特急料金乗り継ぎ割引ないかね?
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 09:24:11.14ID:ilHMJ19C
むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
ID:6Cgqujd9

氏ね
0806名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 11:56:31.75ID:dXQ4ejYC
>>804
全車E257にしようとすると、E257登場時点(2001年)で、まだE351が8年(先行車)、6年(量産車)しか経過しておらず、
かつ振り子車を他線区に転用できないことを考慮すると難しかっただろうな。
E257に統一すると、振り子で整備した曲線区間強化が無駄になるのを嫌がったのかな?
0807名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 12:19:07.39ID:crB+Pwja
松本市が最速便に拘ってうるさいんじゃないの
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 12:23:05.81ID:yZCyYPlV
>>799
見事なシッタカだね 時刻表ヲタク君
私は仕事で利用してるのよ
新宿到着時の着席客は殆ど甲府以遠への出張客
通勤利用は錦糸町下車
昔の秋葉原停車時代は無札乗車が多かったので
今は通過で錦糸町ひ変更したところ無札通勤客は大幅減少。
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 13:49:22.08ID:Ym/Xz6aF
逆に房総特急も朝に八王子か立川始発の欲しいな。
または高尾発着のネックソを千葉か成田停車に。
0810名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 14:02:53.47ID:Jkxgl/uP
冬ははまかいじ乗る人いないのか走らないね
0811名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 15:29:47.58ID:vQk74PRE
NEXてそんなに乗車率いいの?あんなに高いのに
0812名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 16:06:04.12ID:SOuN9In0
ヒント
外国人がタダみたいな切符で乗っているから
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 16:58:43.38ID:IJWPRj4O
外国人的には安い、東京・品川・新宿接続と非の打ち所がないからな
日本人的には高くて遅くて、(直通除き)楽でもないが
0814名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 17:02:10.26ID:gTz57L2b
そんなに遅いか?あいつ
というかJRはジャパンレールパス使えるからな
0816名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 18:09:41.48ID:h7yxCBcz
>>810
ビューやまなしも冬休み
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 19:15:59.11ID:OU6PVEPO
>>814
ジャパンレールパスじゃなくてもN'EX TOKYO Round Trip Ticketってのが4000円であるからね
Skyliner Discount TicketのRound Tripが4300円だからJRの方がお得だわな
ちなみにあずさだと3日連続有効1万円のJR TOKYO Wide Passで小淵沢まで行ける
富士急も乗れる
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 19:16:57.99ID:SqRLWHEW
>>798
何よりE351増備の障害になったのは「あずさ」と「あさま」のグレードアップ車の存在だね。
というか時系列的に、E351投入後も使うつもりでグレードアップ改造したと言うべきか。
0819名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 19:48:15.79ID:dXQ4ejYC
>>818
本当は、189系は長野新幹線開業時に波動用除いて全廃の予定が、E351増備なし&新幹線開業直後に
発生した大月事故でE351が1編成使用不可で急きょ回したまま定着したからな。で、大月事故車も修理扱い
で復旧しちゃったし。
0820名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:05:45.86ID:TLmXHujz
>>817
おおいい事聞いた
俺の外人のダチがこっちくるからそれ勧めてみるわ
0821名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:07:47.58ID:mcStiC3/
>>818
あのグリーン車は快適で病みつきになった
当時はグリーン車C席一択のヘビーユーザーだった
0822名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:25:15.73ID:IEucA1Kj
>>802
昔は水戸と勝田に乗り継ぎ(スワローサービス開始で廃止)できた。
また、仙台(新幹線と)に乗継割引があった。
0823名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:46:37.33ID:IEucA1Kj
>>787
湘南新宿ライナーにE351を使っていたのは、踊り子に起用するからで…
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 21:36:52.20ID:MVf2tjQD
>>817
それって浮世絵Suicaとチャージが付いているんだよな
特急料金いったいいくらなんだよふざけんなというもの
京成への民業圧迫をよく公然とやれるものだよ
0825名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 21:50:12.77ID:cDmzOkZI
東海道のライナーに回さなくなったのは、支障時の影響が大きすぎるからなのかな。
昔、小田原の人身事故か何かでスーパーあずさが運休になってしまったし
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 22:04:16.49ID:Ets0iYA/
まあ日本人は京成一択と言っても過言ではない状況なので……
0828名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 22:12:37.72ID:ScNQv/An
>>808
つまり無札対策のためにも立川は通過したほうがいいってことだな
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 22:33:31.01ID:TLmXHujz
>>824
利益はそこまで見てないだろうしそもそも鉄入ってない限り成田エクスプレスとかそんなに多く使わんだろそもそも特急ホームがどこかすらわからないだろうし
0832名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:03.11ID:ivhYHPhP
クリスマス連休に開業するE353系

JR理想の客層
サンタに願うきっず達とその家族連れ、またはラブラブカップル。

現実の客層
開業記念を陣取る乗り鉄、撮り鉄、誕生鉄オタク達。
0834名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 01:08:25.06ID:eo/fjkwe
>>830
利益を見込んでいないわけがないだろ
国から補助金がたんまり出ているの
京成にはたぶん出ていない
0835名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 07:06:59.79ID:ordx4FEd
>>815
さらに、輸送障害が発生しやすいリスクがある。現に成田空港の職員や成田勤務の航空会社社員はJRを避けるって噂だし?
0836名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 07:43:25.60ID:jvniqjQA
あずさとかいじの全席指定化もそう遠くはないだろ
0837名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 08:17:35.92ID:w4syxpEJ
>>819
>本当は、189系は長野新幹線開業時に波動用除いて全廃の予定

それはない
なにせ189系のグレードアップ改造が始まったのは、長野新幹線着工後だし、
車齢も、改造時点で20年前後の車両ばっかりだったしね
明らかに転用が既定路線だったよ
0838名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 10:22:47.74ID:HXyalalb
笹子トンネルをあずさで通過、新宿側でやたら左右に揺れた これはレールのせい?車両のせい?
0839名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 11:52:05.22ID:ZSbvSfsO
>>838
二言三言で言ってしまえば信号のせいと言うか前を走っている(いた)
普通列車のせい
過去に誰かが書いてたけど下りのスーパーあずさが勝沼ぶどう郷の
手前で信号に引っ掛かるとカントとスピードとが合ってない事もあって
結構おっかない思いをする
0840名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 15:26:18.40ID:U3FEX9No
>>834
補助金前提の利益ってそれ利益出てるって言えるんですかね
0841名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 15:39:06.87ID:jP8F7E1T
>>838
上りでトンネル出た直後の左カーブのことかな?
高速化改良の時、カント増し増しにしようとしたけど、無理が生じる中間の橋梁上だけカント合わせられず、橋梁上だけカントが小さい。
現場の保線やさんから聞いた。

笹子駅から繋がる左カーブ、その次の左カーブ、続いて右カーブ…こいつら全部そうじゃない?
あと、下りで「まもなく茅野」の放送が始まるあたりの踏切と、南松本過ぎたところの踏切も、直してからしばらく使い込むとこうなる。(車がカント潰してるのか?)
0842名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 15:49:13.48ID:K3fSryMx
笹子トンネルで山スカが超爆走した時
モーター音が歪む程唸ってて空中分解するんじゃないか怖かった
0843名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 16:29:59.95ID:K1FJBWkB
>>840
立派な利益だろ
外人を乗せて国から金がもらえるんだから
本当に馬鹿なの?
0845名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 18:09:11.09ID:U3FEX9No
>>843
京成には出てないって言える君もなかなかアホやと思うけんな
それに補助金前提の利益は不安定だからこれで儲けようとは普通は思わないでいつ減額されるかもわからないのに
0846名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 18:41:55.38ID:U3FEX9No
そもそもジャパンレールパスの方は海外在住20年とかの日本人も取れてたのに取れなくしようとしたし(物凄いブーイングでやめたけど)
やってるだけで補助金ウマーならやめる必要ないのに何でやめようとしたんですかねこれもうわかんねえな
というかあずさスレと関係ないなこれ
>>837
あれ何で改造したんだろうな
どのみち臨時とかじゃないと使わんだろうに
0847名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 18:52:57.36ID:uyXPPsWb0
たとえば日本人でも韓国なり台湾なりに海外旅行先で
ジャパンレールパス買えるようにすれば旅行業界大賑わいだろうに
甲府や松本の人だって成田や羽田に行くのにあずさやNEXつかうやろ、大もうけ
0848名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:03:33.66ID:mzbjD3Kb
>>846
>何で改造した
民営化直後の国鉄イメージの払拭と、開通が迫っていた上信越道対策が含まれてる
前者に関しては651や255みたいに新車投入って方法をとったところもあるけど
あさまに関しては新幹線確定と横軽対策の関係でわざわざ新車投入する必要もなかった
結局189系の塗色変更と簡易改装で誤魔化したのさ
バブル崩壊期だったけど、その頃はまだ「投資さえすれば何とかなるだろ」という風潮があった
0849名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:13:11.53ID:K1FJBWkB
>>846
各駅の有人窓口や車掌が混乱するし疑わざるえなくなるからでしょ
0850名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:28:49.15ID:/mlboTZZ
>>848
まぁ三セクにすらしないで横軽ぶった切ったってのもその分正直利用者数は変らないだろうと舐めてたからなのかね
当時の技術でもあの急勾配登れないってことはなさそうだし
まぁ結局使わなかったわけだけども
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:56:48.49ID:kacob7J3
いい大人が椅子に荷物置いて隣に人が座らないようにするとかやめてよねホントに
よっぽど育ちが悪いのかしら
0852名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 21:08:59.45ID:geuvCA+x
そうだそうだ!
あと立川まで特急をあわよくば乗車券のみで乗ろうとする姑息な乗客さん達
東さんの検札力を甘くみるなよ!
0854名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 21:20:30.09ID:nBLmyMqg
ですから
全車指定席が必要なんです。
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 22:05:17.05ID:BsAdcesX
その割には新宿の特急ホーム改札撤去したよね
0856名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 22:05:40.08ID:6zEhQult
そんなんは大阪民国出身の乞食だろw
0858名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 22:25:10.52ID:jP8F7E1T
大阪の人は、やるべきことやって文句言う
東京の人は、やるべきことやらず文句言う
※あくまで個人の感想です
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 23:18:09.52ID:0K8/qFdD
>>857
少なくなるから検札も早くなる。しかも高い料金を払う事になる。
0860名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 00:54:47.11ID:xA4VDMEt
阪国人くっさwww
0861名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 02:15:18.13ID:zf7LwbX60
>>858
大阪の人はエスカレーター右(左)にたってても文句言わないよな
神戸や京都あたりの人も別に文句言わない、人間ができてる

なおトンキンや甲府や松本は・・・・・・
0862名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 02:45:42.67ID:xA4VDMEt
阪国人ホルホルwwww
0868むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2017/11/15(水) 08:10:56.74ID:hsbswi+z
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>860::::::::::::::::::::\
::::嫌阪厨死ね:::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>862-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽクサイノハテメーダロノ
      `` レイシストシね
0869むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2017/11/15(水) 08:11:13.57ID:hN9coFvy
:::::::::::::::::::::``ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>861-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` メクソハナクそ
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 08:43:23.96ID:8P1/RZz1
先週日曜日に松本に行ったけど、気がつかなかったな〜。
でも、あずさが変わるだけで、「旅」は変わらないでしょ?

30分くらい所要時間(新宿⇔松本)が短くなるなら変わるけど。
0871名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 08:44:36.97ID:8P1/RZz1

忘れた!>>863
0872名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 10:08:24.33ID:g/wYlGhT
やっぱ「あずさ」に統一されるんだな。ポスターが「スーパーあずさ」ではないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況