X



あいの風とやま鉄道を語るスレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/09/26(火) 03:10:18.15
一定の節度を保ちつつ、ご自由にお使いください。
ワッチョイは寂れることがわかったため導入禁止でおねがいします。

前スレ:
あいの風とやま鉄道を語るスレ5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488891164/

過去スレ:
あいの風とやま鉄道を語るスレ1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1429282440/
あいの風とやま鉄道を語るスレ2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1439537640/
あいの風とやま鉄道を語るスレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1447789273/
あいの風とやま鉄道を語るスレ4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1464080401/
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/09/28(木) 23:37:14.51ID:LpHr7Af+
毎日の通勤で富山駅が少しずつ出来ていくのが楽しみなんだが、新しいホームも既存の高架ホームと同じ仕様になっているようだ。
エスカレーター1基、エレベーター1基、階段1つでは朝の4両の客がなかなかさばけない。
昔は階段が4つ、仮設ホームになって階段2つエレベーター1基、客数はさほど減っていないのに
ひどい仕様だ。高架ホームが完成して、通勤時間帯の高頻度運転が始まらない限り、ホームの渋滞は解消しないと思うのだが・・・
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 16:06:58.54ID:DJ26T0Wm
>>4
階段はまだいい
ネックは通路幅が半分しかないエスカレーターではないだろうか
7時から9時まで下り専用にするとかした方がいい
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 18:57:52.44ID:w6eltZy/
富山駅はたまにしか利用しないけど
いつ見ても工事進んでる様子が全く無いんだが・・・
何をモタモタしてんのかと見るたびに腹が立つ。
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 20:00:00.86ID:DJ26T0Wm
>>6
ここの工事は条件悪くて、重機や資材の入る空間が少ない上に、横ではしっかり営業運転してんだから、チマチマやるしかなく、安全第一なんだな
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 20:20:17.96ID:Q3KBfDAQ
そりゃ営業運転止めていいならもっと工事ははかどるだろうよw
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 21:47:01.52ID:ZWydhABy
いよいよ4番のりばが桁に侵食され始めたし、進んではいるよなw
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/09/29(金) 21:56:16.48ID:ft5zcBg0
久しぶりに東富山通ったけど、1番乗り場(黒部方面ホーム)に柵が設置されて4両までしか止まれんようになってたわ
もう413系増結6両はやらないのか
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/09/30(土) 00:21:49.47ID:vAxL05TQ
>>11
413系6両は'15年11月の富山マラソン臨時列車(富山-高岡)が最後だね
これ以降は最長でも521系4両
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 12:28:17.39ID:Ikpxl6++
新駅のホームもそれくらいになるんだろうか
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 13:03:11.76ID:yX8jVBtR
4両って・・・高校の1学年全員乗り切れるのかという妙な基準を言ってみる
学校の校外学習需要を取り込む気さらさら無いのかもしれないが
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 13:30:37.90ID:uiJTnj6Y
>>10
4番乗り場は足場が邪魔なだけじゃなく、屋根や足場の重みを角材を突っ込んで支えている。
危なっかしいたりゃありゃしない。
南改札から4番乗り場階段下に仮設通路を早く通し、4番乗り場の東半分は閉鎖すればいいのに。
不足する4番乗り場の長さは、元の立山そばのあった方を使うということで。
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 15:11:33.82ID:I9vjZbdM
クモハ521形 座席48(補助座席8)・立席129
クハ520形 座席40(補助座席12)・立席123
まあ中々なかに詰まないからここまで乗れないだろうけど、増備分は半室でも全室でもロングシートでいい気もする
何度か話に上がってる積み残しは2両時で4両では発生してない?


>>15
そいういうのはもう貸し切りバスで対応なんかねえ
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 17:58:56.61ID:uiJTnj6Y
>>17
いや、4両での積み残しを水橋や東富山で何回か見たことがある。(今年の改正で一本増えてからは見てない)

高校教師はかなり高ついても生徒管理しやすいバスを選んでいる。
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 18:16:39.56ID:Q9Yq0jUy
そういうの取り込めてこそだと思うんだがなあ
使えないってレッテル貼られたら終わりだよ
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 18:19:47.07ID:gdu6nqg2
>>19
そもそも、校外学習で電車使うか?って気もするが…
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:28.16ID:GIiep3Oo
>>19
学生の通学定期も儲けが少ない上に、これから少子化で沿線の学生は減っていく
4両に減らすのも納得だし、学生をあてにして経営するようになったら、それこそ終わりだわ
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 13:44:03.24ID:21UmiYFg
>>21
もうすでに学生をあてにしてるよ。
確か、>>18の言う列車(黒部7:14発富山7:43着)って高等学校教職員組合の提案が元になったんだよな
富山7:54発高岡行がこの列車の運用に入るまで車庫に入るから活用したらどうかって
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 13:45:18.20ID:21UmiYFg
>>22
○車庫に居る
×車庫に入る
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/10/02(月) 21:15:28.41ID:Dllho6Qh
学生をあてにするも何も通学需要に応えるのは地域交通の責務やろ
公金も投入されとるわけやし
遠足に使うために6両対応を、ってのはやや難ありとは思うが
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 18:04:02.85ID:ce9NBKwd
呉羽駅
エスカレーターでも取り付けんのか?

https://imgur.com/a/0kKHF
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 21:06:47.24ID:X87QNkdA
>>25
最近エレベータ設置したし、タイルの張替えとかじゃないの?
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 09:25:53.17ID:eNKSLREE
・黒部駅
・小杉駅
は乗降ホームを2番3番に固定して
1番を予備ホームとして残して
橋上駅に建て替えすればいいのに
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 20:38:59.48ID:F294UwBu
あいの風の新しい車両のクレーム
2人掛けシートに座ると、お尻部分が凹んでいるので、
隣の人と密着してしまう。

JRのシートは、フラットだったから、窓側へ依ったりもDEKITANONI残念です。
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 20:50:50.68ID:Lo5692Mi
石川県の北陸線沿線はどんどん駅がきれいになってるのに、富山は悲しいな
不公平だよな
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 20:58:13.84ID:GOYtPm6Y
あいの風線が新幹線に沿ってないのが悪い
だからといって沿わせたら距離もカーブだらけでスピードも出ない新線を作る意味が全くないw
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 22:11:45.39ID:w4jmn5zy
不公平も何も
富山はまだマシな方
日本海ひすいラインと妙高はねうまラインや北しなの線の駅舎の方がもっと悲惨だよ
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 22:23:08.69ID:t+mfDk+i
駅舎はある程度地元が金出さないとどうにもならん
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 00:06:22.68ID:szLZTovp
新しく綺麗な駅舎ばかりで風情げ無くなるのも困りものだしね
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 01:34:05.81ID:ZNmC+0y8
バリアフリー対応でスロープつけたり、手すりつけたり、エレベーター設置したり
もともとある駅舎を増改築してよりよいものにつくりかえていくのはJR酉譲りの方針だな
JR束ではプレハブ駅舎新築するんだろうが
金の使い方としてはまあ間違っちゃおらんだろう
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 01:38:33.74ID:ZNmC+0y8
>>28
優先席部分の4人がけ、わざわざ尻にフィットするように作ってあるのに2,3人で占拠するリーマン共マジでなんとかならんか
他社みたく中央に手すりorポール設置して2+2配置にしてもいいと思う
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 12:46:12.80ID:pSwYgsKr
413、キハ40もボックス座席中心だが、ボックス1つを、2人3人で占領してる奴もいるのかな?
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 13:06:31.55ID:ZNmC+0y8
>>36
いるね
空いてるときならいいんだが混雑時に隣に荷物おいたりして専有するのはちょっと品性を疑う
あと窓側をあけて通路側に座ったりするのもいるし
キハ40・47はシートピッチの狭さもあって、ボックスシートに男性2人対角線に座るともう足元スペースがない
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 14:35:08.83ID:PyHA8NDE
俺のために席をとっておいてくれたと思って開けていただこう
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 14:58:11.52ID:KadinNgL
絶対ボックス4人で座ればあんなに混まない
あと、真ん中に吊革が無いから立ちづらいのか真ん中だけスカスカで入口付近がかなり混雑する。
もう少し中につめてくれればいいのに
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 17:07:50.98ID:yRmorm+U
>>39
ドア付近のほうが側壁にもたれかかりやすいし、広くなってるから立ち客留まりやすいんかもね
あとから乗ってきた客が人かき分けて通路までいくのは難儀だし、車内混んできたら空気読んで移動してくれると助かるけれど…

521系は列車なか程まで吊革あるけど、やはり通路側まで詰めて乗らない人が多い
413系にしても、各座席の上面通路端から黄色の持ち手がはえてるから、つかまる物がなくて…っていうのでもないと思う
単に周り見えてないだけ、自分から動かないだけ、っていう乗車マナーの問題の気も
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 18:25:34.38ID:wqjfPd66
>>35
あの席も、男4人が座ると、肩がぶつかって、
誰か1人は、背もたれに寄り掛かれず、前のめりになる。

幅が狭いんじゃないの、そもそもの設計寸法からして。
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 21:01:13.40ID:XzsCbTSf
>>41  同感。
一人40cmだと思うけれど、自分の肩は40cm超えてるから、どう考えても男4人は無理。
乃至は斜めに肩を交互に入れるかしないとダメ。
あと10cm削って、3人掛けにすればよかったのに、と、先日京阪に乗って思った。

>>28 同感。
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 00:29:09.26ID:tpbatAMt
>>41
>>42
首都圏の鉄道も同様の着席幅だが、みんなコンパクトに座っている。まさか富山人ばかり肩幅が広いということはなかろう。やはり座り方の問題だ。
すいてるときに3人程度でゆったり使ってもらう分には構わないが、混雑時は多少窮屈でも着席定員を守ってもらいたい。
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 00:55:38.93ID:eLPJqr1h
あの椅子って国鉄急行型からの流れじゃなかったっけ?
だとしたら70年前の設計ってことになるんだけど
多分平均身長も160位じゃない?
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 09:55:39.32ID:paxRmIzW
http://toyokeizai.net/articles/-/143380
こんな東洋経済の記事を発見した。


人間の身体で最も幅が広いのは肩ということで、
E235系とか323系では車端部の仕切り板に肩を逃がせるスペースを作ってある。
521系の仕切り板ってストレートで肩を逃がせるスペースが無いもんなぁ。

E233系やE235系の座席幅は460mm、323系の座席幅は470mmになっているんだけど
521系のロングって何ミリなんだろうか。
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 21:53:36.84ID:nPUJ7NqH
今日の437M(金沢発泊行,521系4両編成)、呉羽駅停車時に停車位置をA1にしなければならないところ、A2(2両編成時の位置)に誤って停車していた
呉羽駅の乗車位置A2@で待っていたが、列車が停止しても扉開スイッチの緑ランプ点灯せず
おや?と思ってスイッチに手をかけて押し込んだが反応なし
その瞬間突然列車が再加速し、危うくバランスを崩しかけた、下手をすればホームと列車との間に片足が落ちていた
このときの停車時間は体感でおよそ5,6秒
再加速した列車は所定のA1に停止し、スイッチの緑ランプ点灯
車掌乗務だったが車外への案内放送なし、運転士の安全確認は行っていないか不徹底
こんなことは初めてだ
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 21:55:02.16ID:nPUJ7NqH
>>46
文字化け失礼
乗車位置A2?は足元乗車位置のA2-1
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 22:10:48.10ID:m9h4hS5j
運転士と車掌は業務上過失致傷でクビだな。

そもそも呉羽ごときで停止位置2ついるのか?
毎回こういうのあると思うが、停止位置を統一すればこんな危険なくなるのにと思うが。
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 22:14:43.87ID:+kRySwTQ
オーバーランの逆だな

しかしランプ点灯しない時点で気付こうよ・・・
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:09.95ID:IhmOMcH0
アイちゃんの風
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 23:44:43.15ID:8SYhmEh9
>>45 だから、>>42で言った通り、160cmで4人掛けだからひとりあたり40cm。京阪は測ってないけど、50cmくらいあるような感じだった。
521系は異常に狭いんだよ。
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 07:34:11.71ID:rPJ2yDiH
現在、車両トラブル。
また乗れないな、今日も遅刻だ。
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 07:59:53.89ID:h1rCECR5
車両トラブルじゃなくて人身事故になってるが。人身事故なんて珍しい気がする。
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 08:00:04.32ID:rPJ2yDiH
小杉駅
次の電車にご乗車ください。
次の電車は、何分後に来るかな。
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 12:03:01.62ID:xY400SpQ
並行在来線の協議会ができるらしい
JR西は521系を最後にもう交流車作らないだろうから、協議会の中で車両の共同発注など考えるしかなさそう
改めて並行在来線は交流電化が多いね
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 12:02:50.33ID:MFfPA+0I
流れ切ってすまんがせっかくIC導入したのになんで未だにちまちま切符買ってる人が多いのかね?
首都圏じゃ利用者の9割、関西が7割、中京圏が6割近くがICらしいぞ

まぁ地鉄やライトレールが独自のIC導入してる時点で糞な訳だが
一枚のカードでどの路線でも乗れるようにしないとICのメリット半減

利用率を上げるには…
西高岡 東滑川 西入善 越中宮崎以外にフル自動改札導入(尚且つIC専用通路を設置し磁気券を使いにくくする)
高山線 氷見線 城端線 七尾線 トキ鉄もIC導入
地鉄、ライトレール、北鉄は独自カードを辞めてICOCA導入(北鉄はmanacaか?)
万葉線、地鉄バス、加越能バス、北鉄鉄道線も全国共通ICを導入
IC運賃は1円単位で切符より割安に
駅構内の飲料自販機の一部をIC専用にする
駅周辺のコインパーキングでも利用可能にする

これぐらいすれば富山でもIC利用率がぐんと上がるだろうね

以上、チラ裏&長文スマソ
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 14:48:39.48ID:pC4/6bbJ
>>65
万葉線と加越能バスは、既にICOCA導入でJR西と協議中のはず
地鉄は機器更新時に共通化するのではないだろうか
自動改札に関しては、富山駅在来線部分の完成を待って導入だろうから
高山線あたりはICOCA対応になるかも
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 17:21:41.49ID:tzSscHjz
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/2017/10/page_11304.html

地鉄が無人駅では車両側でIC対応しているように、
西が初めて境港線で導入だって。

高山線とか氷見線城端線に導入されるならば、同じ方式になるかも。
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 19:37:59.40ID:SHzKa50O
>>46 今年の高岡なべ祭りの帰り(土曜)金沢発富山行(敢えて時刻は伏せる)に乗った際に呉羽でオーバーランし富山方の踏切まで進んだ事があった。その時不幸にも70代とおぼしきJRのDQNOBが乗っていて車掌に食って掛かろうとした。
呉羽(とりわけ下り方向)はそんなにも信号設備等に不備があるのか?
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 21:51:02.95ID:3iEMDmV0
>>68
背後要因で片側田んぼで風を防ぐものがないからレール面が汚れやすく滑走しやすい。
または電車のABSのような装備のせいでブレーキ距離が伸びる。
停止位置が複数あるから錯誤しやすい。

と素人意見を述べるが、それを止めるのがプロの運転士だから単純に運転士が下手くそなんだろう。
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:13:45.09ID:nin3v+68
>>69
次が富山駅だから気が緩むってのも一大要因やろな、しっかりしてほしい限り
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:14:46.69ID:nin3v+68
台風遅延、仕方ないこととはいえ相変わらずのドタバタっぷり
明日の朝の運行情報まだ具体的な発表はないが、どうするつもりなんだろう?
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:18:02.26ID:nRq9Eu+R
>>72
明日の朝の風速次第だろそんなの
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:28:48.64ID:IhgYSOHu
>>72
もう帰りたい客はバスにでも乗れって放置プレイだな
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:35:29.13ID:TYN5Y29Y
ニュースでは明日の昼まで運転取止めとか出てたが、ホームページの運行情報には具体的な取止め列車が全然出てこない。明日出勤だから動かないなら動かないで教えて欲しい。
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:44:35.03ID:nRq9Eu+R
>>75
そんなもん全便に決まってるだろ
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:53:40.24ID:zrsG5k8d
泊方列車が滑川の北陸富士付近で富山方列車が滑川市役所付近でもう2時間以上止まってる
タクシーが駆けつけてる模様
こんなことになるならなんで出発したんだ
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:57:42.17ID:zrsG5k8d
両列車間の踏切が降りっぱなしで事情を知らない車が律儀に待ってる
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 22:01:40.92ID:nRq9Eu+R
>>77
社員にエスパーが在籍していないからだろう
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 22:07:17.09ID:TYN5Y29Y
>>76
全便なら全便とホームページに書いてあっていいと思うが。
まぁ今日の運行状況見てる限り明日は動きそうにないが。
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 22:08:21.95ID:nRq9Eu+R
>>81
全便でなければ「運行本数を減らして」などの表現になるはずだ
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 22:11:46.38ID:TYN5Y29Y
この書き方だと運転取止め以外の列車は動くのか?と思ってしまう人がいるだろう。

以外HPから
あいの風とやま鉄道線内では、10月22日(日)夕方から明日23日(月)の昼前にかけて、大雨や強風が予想されます。
このため、状況によっては、列車の運転取り止めや、大幅な遅れが発生する場合があります。
ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、今後の運転状況にご注意ください。
【運転取り止め】
10月22日(日)
<下り>
・459M 金沢駅17時39分発 糸魚川駅行き (泊駅 〜 糸魚川駅間)
・567M 富山駅22時26分発 糸魚川駅行き (泊駅 〜 糸魚川駅間)
10月23日(月)
<上り>
・530M 糸魚川駅6時41分発 金沢駅行き (糸魚川駅 〜 泊駅間)
・536M 糸魚川駅7時32分発 高岡駅行き (糸魚川駅 〜 泊駅間) 
他社運行情報
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 23:03:51.26ID:WLYmEGaj
こういう時は基本動かない
動いたらラッキーくらいでいけ

まちがっても動く前提で行動するなよ
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 03:30:10.03ID:cBKlPCaY
>>84
ホームページ更新してたわ
8時台までは少なくとも動かないのわかって助かった。助言ありがとう。
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 05:59:07.08ID:dBOY0waM
>>86
フェラーリ512BB?
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 10:02:43.46ID:AYbcA4+5
運行再開
539M、542Mが定刻で動いてる
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 14:14:37.12ID:+EHJZAvX
>>77
同僚が今朝まだ電車止まってたって
一晩中本線上に停車していたということか
それなのに新聞に載ってないしニュースにもなってない
選挙様さまだな
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 17:16:43.14ID:AYbcA4+5
>>83
これ、えち鉄線内に片乗り入れしてる区間を運行とりやめるってだけで、あいの風の判断じゃないやん
えちごトキめき鉄道のほうが判断迅速だったってことやな
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 17:46:59.91ID:Uk7vlYpk
そりゃああいう場所を走ってるし
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 22:16:40.33ID:si6COwMU
今、あいの風平常運転?
朝は運休だったが、通勤客は車で通勤したか
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 23:11:03.30ID:77S+vuQJ
>>77
大変残念なことに、それに乗ってました。
合計すると6時間乗ってたことになる。
疲れ果てた。
「風がやんだら出発いたします」だって。
止むどころか、強くなる一方。対応が後手に回ったのはそんなことも予想できなかったから。
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 13:41:23.57ID:xY1wqJs4
ほんとこの辺ってバス代行しないんだな
この辺で代行したのは大糸線のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況