X



【複々線】小田急のダイヤ6【ダイヤ発表】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級) (ササクッテロロ 126.254.129.221)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:23:48.79ID:eTRf0TUPp
!extend:checked:vvvv:1000:512
小田急のダイヤについて語るスレです

前スレ
【18年3月】小田急のダイヤ5【複々線完成】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1504564848/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0033名無し野電車区 (ワッチョイ 27.139.109.139)
垢版 |
2017/11/18(土) 00:49:51.97ID:UX4QTry10
>>20
小田急が多摩線から新宿行きをどれだけ設けるかによって
近距離優先ダイヤか遠距離優先ダイヤか、既に両方作っていて
どっちを優先した案を採用するかって所だろう。

>>22
京王も各駅を減らして優等のノロノロが少しでも解消されれば、相模原線からの
小田急流出が減るから、世田谷はダチョウ倶楽部の譲り合いだろ。
0034名無し野電車区 (ワッチョイ 27.139.109.139)
垢版 |
2017/11/18(土) 00:50:30.64ID:UX4QTry10
>>23
世田谷90万人のうち、新宿行くのに小田急と京王どっちにするか
考えるような所に住んでるやつは3万人程度だろうね。

>>30
ダイヤ改正直後は150%
定期券の買い替えが進む4月からは156%
と見込んでるってことかねえ。

今後これから引っ越すなら京王や田都沿線より小田急だよなと
特に郊外は沿線人口に差が付く時代が来るだろうか?
0035名無し野電車区 (オッペケ 126.237.48.145)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:22:10.85ID:1segxZsNr
3万の根拠はわからないけど競合ならそれなりに多いんじゃない?

多摩センターから3万とか相当だし、藤沢から
新宿で3万なんていないだろし

競合優遇より住民を大事にしてほしい
0036名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/18(土) 10:46:17.60ID:i84kw27wx
>>33
@何度も言うが複々線のことなど前からわかってるし下北沢の工事には京王も関わっている
A同じ鉄道事業者、複々線の効果などわかりきってるし何より小田急自身が大増発を以前から公言している
Bあらゆるパターンを想定して複数のダイヤ案を用意している、今やってることは多分どの案を採用するかの最終調整か?
残念ながら単純な思考で叩くことしか頭にない連中より遥かに上を行ってるのは間違いないか
0039名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:20:57.36ID:i84kw27wx
既存の定期客に関しては自社の駅までどこからどうやって通ってるかはわかってるから、
どの辺の客が残ってどこら辺が流出の可能性が高いかはもう予測が付いてるだろうな
とりあえず大昔の国鉄福知山線から阪急宝塚線への宝塚大移動みたいなことは永山・多摩センターでの堀之内以西からの大移動は起こらないのは確かだな
あれは国鉄が遅くて不便で快適じゃない上に運賃が高くて宝塚から阪急挟んだ方が安く付くというのが大きな要因だったから
0040名無し野電車区 (スフッ 49.104.11.225)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:16:49.15ID:uYnhTKoid
とりあえず重要なことは混雑緩和が共通の課題の首都圏鉄道各社にとって客とは来るもの拒まず去るもの追わずで「嫌ならよそ行けばw」と全ての利用者を「お客様は神様です」と大歓迎するわけではないってことだな
京王や東急や場合によってはJR東日本にとっても小田急の複々線完成は待ち望んだ救世主だったりしてな
でも、首都圏の鉄道利用者達はいくら鉄道事業者が混雑対策を立ててもさらにその上を行く強敵でもあるが
0042名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:44:19.57ID:i84kw27wx
もういっそ阪急阪神みたいに小田急京王HDでも設立するか
まあ、あれは阪神が阪急に「助けて、村上に乗っ取られそうなの(泣)」が全てだったけど
0043名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:01:36.71ID:Ii8pT1rB0
単純に小田急HD傘下の鉄道会社です
小田急八王子線
小田急高尾山線
小田急橋本線(相模原線改め)
小田急井の頭線(元の鞘)
20年後には現実の話になったりして!!
0046名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:19:26.51ID:i84kw27wx
それよりメトロと都営の一元化だよな
猪瀬の時にはバカの壁撤去などで一気に進みそうな感じだったのに猪瀬が失脚してあのハゲ以降は完全に立ち消えになってしまったような雰囲気だな
多分メトロが相当嫌がってるから一元化はないと思うが
0048名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:25.97ID:i84kw27wx
一元化しても小田急にはあまり影響はないか
千代田線と都営地下鉄各線との乗り換えは日比谷〜大手町で並走する三田線と新御茶ノ水(小川町)での新宿線とだけで浅草線との乗り換え駅はなく大江戸線とは乃木坂付近で交差するのと湯島と上野御徒町がそう遠くないくらいでこれも直接の乗り換え駅はないし
0051名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:55:15.27ID:i84kw27wx
混雑緩和で困るのは痴漢とスリと痴漢冤罪で示談金稼ぎ目的の詐欺師と点数稼ぎが出来なくなる検挙率乞食の警察官くらいか
何だ、いいことばかりじゃないか
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:11:10.40ID:Ii8pT1rB0
>>45
スマン忘れてた
新線・・・勿論八王子線の一部
競馬場線・・・廃線のうえロケ用施設に改変(撮影用に8000系を1編成留置)
動物園線・・・廃線のうえ「子供軌道自転車パーク」に改変
0057名無し野電車区 (ワッチョイ 110.134.229.112)
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:11.67ID:dhQkjHoN0
朝の江ノ島線化け快急の駅の電光掲示板がどうなるかが気になる

『急行 相模大野 相模大野から快速急行新宿行きになります』だと分かりにくい気がする
0058名無し野電車区 (ワッチョイ 221.37.192.20)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:30:51.00ID:GWrYHYnW0
>57

湘南急行復活しかない
0059名無し野電車区 (アウアウカー 182.251.240.7)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:43:38.30ID:r5nM3HY6a
通勤用種別に「湘南」は邪魔な気がするんだが

( ゚д゚)ハッ!

「湘南〇イナー」に対する当てつけかwww
もっとも、あちらさんは「おはようライナー新宿」だがね
0060名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:18:29.15ID:EBgvDfJYx
混雑緩和には結局のところ質より量で増発増車以外に具体的に策はないってことか
いくら時差通勤を奨励してもどこの会社の誰も協力する気なんてないし、すっかり社畜根性が染み着いてるのか「そんな卑怯なことはしない(キリッ!)」とかいう奴もいるだろうし
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:28:37.18ID:FTLEGJXd0
>>57
ホント楽しみだね
快速急行新宿行きです
尚、長後、南林間にも停車します、は無いか?

それと藤沢駅の挑戦広告のニューバージョンが楽しみだよ
今度はどう来るかな?
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 119.240.185.6)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:58:26.96ID:PhrkOVFv0
新しい路線図みるかぎり朝ラッシュ時上りに限り停車の表示ないから
快速急行で案内することはないと思われ
時刻表も相模大野まで急行だし
0063名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:03:12.66ID:EBgvDfJYx
>>61
多摩センターの京王のホームから見える位置の煽り広告もだな
「都心へダイレクトアクセス」じゃなくなるし「新宿へダイレクトアクセス」だとそれは京王も同じだからねえ
「お菓子の団子は美味いけど電車の団子はクソ不味い」はさすがにないか
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:09:01.75ID:FTLEGJXd0
座っていける通勤急行系と朝方の対新宿所要時間がメインだろうけど
その味付けが楽しみだね
0065名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:59:34.80ID:EBgvDfJYx
混雑緩和が何よりの課題で本音は少しは他社に持っていってくれた方がありがたい、いくら需要があっても供給が追い付かないんじゃ意味がないし
という話をするとすぐに食い付いてくる奴もいるけど、
そんなに「お客様は神様!そんなお客様を選ぶ権利などあってはならない!」という風潮を押し付けたいのかね?
それって自らのコンプレックスの大きさを殊更強調しているようにしか見えないけど
0066名無し野電車区 (スプッッ 49.98.14.226)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:17:16.40ID:kvElt4l/d
前段と後段に因果関係あるのそれ?

売上減るのにありがたいなどと鉄道会社が思うわけないでしょ、っていうシンプルな指摘があるだけなのにコンプレックスだなんだって意味不明だよ
0067名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:11:03.92ID:EBgvDfJYx
>>64
今の京王のダイヤだと平日朝の多摩センターの上りは6:40始発の特急を最後に9:07の準特急まで優等は急行と区間急行のみでほとんどが新線新宿経由で都営直通だから、
小田急多摩センター始発の通勤急行の効果はかなり上がりそうだな
まあ、これで京王が数少ない京王線新宿行の急行と区間急行を準特急に格上げ出来ればwinwinか
0069名無し野電車区 (スフッ 49.104.7.229)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:06:52.24ID:P8I5Xfctd
>>67
相模原線の急行と区間急行を準特急や特急に格上げしようにも調布から先がドン詰まりなので恐らく不可能、小田急の新ダイヤが始まっても今と変わらんだろうな
でも、さすがに橋本や南大沢からわざわざ乗り換えてというのはないか
新宿で終わりならともかく例えば大手町だったら3社分の初乗り払ってしかも2度乗り換えるよりは都営直通急行で神保町から三田線の方が初乗り2社分で乗り換えも1回で済むし、市ヶ谷なら乗り換えなしだな
0071名無し野電車区 (スプッッ 1.79.84.194)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:08:25.27ID:xHyQW6l6d
>>69
都営直通急行がありなら、小田急だって千代田線直通ありで考えようや。
南大沢から大手町だと神保町乗り換えが多摩センター乗り換えになるだけなら、十分勝負になるかと。
0072名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:13:46.06ID:EBgvDfJYx
結局首都圏の鉄道で同一種別でも時間帯や曜日や行先で停車駅が異なるのは
小田急の急行→一部経堂通過
中央線の快速→休日ダイヤ時は高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪通過
東急田園都市線の急行→休日ダイヤ時は南町田停車
西武池袋線の快速急行→西武池袋発着列車は練馬通過
南町田は準急出来たから通過に戻してもいいと思うが、それと中央線は平日も通過出来ればね
0079名無し野電車区 (ワッチョイ 27.139.101.181)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:11:16.66ID:JEM6jAtB0
>>35
小田急と京王の間の南北幅
近い世田谷線より東は200m
遠い西端は600m程度を競合範囲として
世田谷全体の面積の4%程度
人口は駅から離れてる所ってことで面積より少なめに考えた。
0080名無し野電車区 (ガラプー 353462058665469)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:16:23.28ID:y3EvUnUCK
朝は10分ヘッドで快急2、通急1、通準1、各停2(複々線区間)よりも15分ヘッドで快急3急行1、通急1、通準1準急1、各停2(新宿、千代田線直通1本ずつ)がいいと思うのだけど。
0081名無し野電車区 (ワッチョイ 116.220.55.46)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:18:14.95ID:xLP05TJ30
土休日の京浜東北線が御徒町停車
>>72
0082名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:18:57.77ID:Jz1SoG6Yx
>>74
ところが橋本〜大手町の定期代は
1ヶ月→26460 25060
3ヶ月→75430 71430
6ヶ月→142900 135330
※右が橋本〜京王新宿〜神保町経由で左が橋本〜多摩センター〜代々木上原経由
とあまり変わらないというか都営どんだけ高いんだかってとこなんだよね
でも、小田急だと通急は新宿行なので上原乗り換えが必要だし、仕事帰りに新宿で寄り道や休日に新宿と渋谷に遊びに行ける分やっぱり右側の方が有利か
0083 【1等桁違い】 (ワッチョイ 61.122.254.25)
垢版 |
2017/11/20(月) 01:44:40.16ID:YF9yLboB0
>>72
・鵠沼2驛
・特急はとまったり通過したり多数
0084名無し野電車区 (オッペケ 126.237.116.202)
垢版 |
2017/11/20(月) 09:03:23.46ID:xR+wtuJ3r
ダイヤ改正後は代々木上原で、新宿方面列車が遅れてるのに遅れた千代田線直通の待ち合わせをして更に新宿方面が遅れる(その後続も)というのは無くなるのだろうか。
同一方面で待ち合わせずに発車したら優等が追い越せないならわかるが、行き先の違う遅れた電車を待ち合わせて遅れを拡大させるのは理解できん。
0085名無し野電車区 (スフッ 49.106.205.183)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:40:32.90ID:v1JSIwJjd
新宿と都心は小田急有利だろうけど、渋谷に関しては分が悪いままだな
他社乗り換えが必須な小田急と違って京王は自社完結で、同じ井の頭線でも下北沢よりも明大前の方が圧倒的に楽だし
ドン詰まりの原因のほとんどが明大前での大移動だし井の頭線を京王から奪還しない限り小田急が仮に頭JR西日本であっても完全なる京王潰しは叶わないな
0087名無し野電車区 (スフッ 49.106.205.183)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:10:35.29ID:v1JSIwJjd
品川や田町辺りなら新宿よりも渋谷からJRの方が近いし京王は新宿も渋谷も料金同じだからJR運賃も少しは安くなるか
田町なら都営神保町経由三田というルートもあるけど運賃考えたら渋谷から山手線だな
しかし、全ての乗客が新宿だけが目的地とは限らないのに新宿だけしか見えてない奴って結構いるよな
0088名無し野電車区 (ワイモマー 114.22.225.116)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:52:59.01ID:YMpoqzs2M
>>87
そんなん言い出したらきりがないだろ
最大需要地だから一番話題になるだけで

渋谷だって経由地で銀座線に流れるのが多い
で、その銀座線でも表参道、溜池、虎ノ門は千代田線に流れる可能性があるエリア
そもそも関東で関西みたいな競争は成立しなから
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:23:48.02ID:nwyD/lcV0
出来るか否かは別として
京王の特急専用地下トンネル構想では明大前には駅を造らない計画
つつじヶ丘付近で地上に出て、更に調布まで急行線を造るとか
これが出来ると調布↔新宿間12分程度となるが明大前通過がどう出るか楽しみ
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:44:24.38ID:nwyD/lcV0
小田急電鉄さんはホントにやりますか? 遊園↔新百合間の複々線化
これが実現したら相模原線は都会の長大ローカル線になってしまうのだが
0094名無し野電車区 (ワイモマー 114.22.225.116)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:55:36.96ID:YMpoqzs2M
>>89
阪神間なんて海から山まで2キロの間に3路線並行してるもんな
京阪間だって淀川右岸でも左岸でも山まで数キロしか土地がない
>>90
赤坂もそうだったな
>>91
得られるものも大きいが失うものも多そうだ
運賃は上昇、笹塚は小竹向原化し、沿線ともこじれるだろう
0095名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.217.212)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:56:01.89ID:4JA9iIcUa
因みに登戸ー新百合ヶ丘な。
小田急ってより川崎市にかかってる。
遊園登戸優遇してやって登戸ー新百合ヶ丘を更に開かずの踏切化してやったんだし
川崎市何とかしろよとボールを投げる小田急。
0102名無し野電車区 (ワイモマー 114.22.225.116)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:41:02.39ID:YMpoqzs2M
>>95
立体化の費用は出さなくてもいいけど、線増分は小田急出さないといけない
0103名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:43:26.43ID:Jz1SoG6Yx
>>95
川崎市は「今さらそんなのやるくらいなら市営地下鉄諦めてねーよ、ボケが!」というのが本音かもな
こうなったらブルーラインに遊園まで延伸をぶち上げてもらうか
小田急を取るか横浜市を取るかなら多分小田急を選択するだろうし
0104名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.217.212)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:45:07.44ID:4JA9iIcUa
>>102
そんな事ここうろついてる人間に言われてもなぁ…
それでケチって永遠とやらないのが京王だろ?w
ニュータウン補助金ちょろまかして無理やり橋本結んで、両数増やすのも公金使ったぐらいの会社だからな。
0105名無し野電車区 (ワッチョイ 42.148.176.2)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:47:28.86ID:0OsNf89+0
>>91
西永福民としては新宿行くのは先着順だし、帰るのも新宿先発順だから通過する別線は意識しないな。
新宿の居場所によっては京王バスで帰るし。
0107名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:01:57.37ID:Jz1SoG6Yx
>>91
笹塚〜仙川の連続立体交差がつい最近やっと計画から予定に昇格したくらいだしな
まだ予定の段階で予定は未定、実行されて初めて決定だし
その段階でも明大前と千歳烏山を増線して交互発着の強化(キリッ!)らしいし、恐らくそれで精一杯じゃないかと
バカは準特急の千歳烏山停車はその時の特急停車の布石で烏山で緩急接続とさほざいてるけど、多分準特急が再び特急に戻って八幡山での通過待ちが烏山に移るだけだと思うけど
0108 【だん吉】 (ワッチョイ 121.117.146.206)
垢版 |
2017/11/21(火) 00:18:59.67ID:fhSoZljV0
>>57
相模大野行は雌車ないよな
新宿行も地下鉄直通も全廃でいいけど
0109名無し野電車区 (オッペケ 126.204.3.31)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:06:36.01ID:oIsI/Vv+r
土木の技術が上がったのはもちろんだが、しょうもない理由で下北沢が水没したのは忘れてない

地下の危険はどうしてもあるとおもう
0110名無し野電車区 (スフッ 49.104.11.224)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:52:59.07ID:l3FUkhand
元々の東京9号線計画では、千代田線は世田谷通りの地下を西に進んで喜多見で合流、多摩線も喜多見で分岐だったんだっけ
喜多見電車基地はその名残と
小田急は競合を、狛江市は町の分断を嫌がって今の形になったけど
もし千代田線の喜多見合流が実現してれば東武東上線とYF線の池袋〜和光市のような感じになってたから小田急は先見の明ありってことか
0111名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.214.10)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:52:44.27ID:mfaJfudIa
>>110
成城が京王の新宿駅みたいに2か所になる糞計画だったんだよ。
小田原線から乗り入れるには喜多見から分岐して成城地下駅まで連絡線。
こんな計画潰れて当然だわ。
0112名無し野電車区 (ワッチョイ 153.166.110.42)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:01:16.10ID:DTF/BLs30
>>105
井の頭民はそうだろうが多摩センター、府中以遠だとか京王線ユーザーの
渋谷駅利用者は特急には乗れないという制限が掛るということ
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 27.139.122.131)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:21:27.05ID:z3bmadUk0
>>66
ピークの客が減れば、収入減以上の支出減になり
減収増益になるかもしれないんだけどな。
経営を考えればそのほうが良い。
シェア至上主義を止めて収益優先にならなかったらブラック化にもなる。
3駅しか複々線に投資しなかった京王はそれで十分だ。
0115名無し野電車区 (ワッチョイ 27.139.122.131)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:40:38.68ID:z3bmadUk0
>>80
急行線で快速急行が急行で詰まるか
緩行線で通勤準急が各停で詰まる。
どっちかをしょうがないとするダイヤになるんじゃね?
代々木八幡、参宮橋、南新宿の15分おきも空き過ぎだろう。

どの優等も詰まらないために
区間準急が成城から経堂3番ホーム手前までだけ急行線に割り込み
新宿行き各停は成城で4分停車、千代田直通各停は経堂4分停車
を良しとするダイヤにしたと言える。
区間準急が経堂から緩行線に戻ることで、平面交差もなくしている。

通勤準急は登戸で集中しそうな快速急行より先に発車し、成城手前で快速急行待ちで
詰まりそうだから、狛江停車が良い気はするが。
0117名無し野電車区 (アークセー 126.188.80.46)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:30:59.79ID:ACNWBWjXx
>>114
残念ながら売上と利益の区別が付かず、稼ぐイコール収入増しか頭にない奴が一定数いるんだよ
ギャンブルで身を持ち崩す輩なんてその典型だろう
実際は支出を減らすという考え方もあるのだが、浮いたイコール儲かったのと同じことなのにバカだからそういう考え方が出来ないのはしょうがないか
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 118.240.179.139)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:32:01.15ID:4sgSkGNl0
急行線と緩行線をいったり来たりってダイヤが乱れたときにさらなる悪化を招くよね
朝夕の列車間隔が詰まる時間帯以外は極力避けた方がいいと思う
0124名無し野電車区 (スフッ 49.104.11.25)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:37:29.58ID:gVAWbjYed
あまり綱渡りなダイヤはなあ
少しのミスしたら許さん!ミスしたら懲罰な!
で大事故起こした会社の二の舞だけは避けて欲しいもんだな
0125名無し野電車区 (スプッッ 1.75.248.183)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:42:21.18ID:QgsuI9Ubd
>>124
ありゃ会社じゃなくてウテシも相当DQNだけどな
心理的プレッシャーで停車位置乱れるのは理解できるけど心理的プレッシャーで速度大幅超過でカーブ突っ込むとか根本的に乗り物の運転向いてない
0126名無し野電車区 (スッップ 49.98.150.225)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:48:15.37ID:ct3HptRrd
朝ピーク、千代直が5分おきにあるということは、下り代々木上原止まりを小田急内に相当数入れないとおかしくなるよね。成城にいれて夕方返すか、大野、海老名で昼寝かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況