X



GV-E400系/H100形 #1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 16:04:06.14ID:MPsWzLng
欧州で気動車が多いイギリスも機関車は電気式への移行は随分昔に完了したけど
旅客列車は結構液体式があったな。
他のEU諸国は機関車が多いけどこちらも電気式だな。
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 00:13:39.56ID:U7wN0VaO
>>142
8両新造?
36-700?
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 09:10:58.29ID:XyJmOOB9
>>146
キハE120を三鉄に譲渡
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 19:24:25.27ID:QhMg2jY4
>>148
確かに両数的には丁度いいな。
でも車両長がな。
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:54.67ID:mW6p7RPi
盛から気仙沼まではルート変更してでも再開してほしいな。
もう繋がっていない箇所はそこだけになるんだな。
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 21:32:50.33ID:eR6EbGau
GV-E400系今日は新津〜米沢間(羽越・米坂線経由)で試運転を行った。
編成は、米沢方からGV-E400-1+GV-E401-1+GV-E402-1
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 23:40:44.81ID:vuPvnQ/6
米坂線にも入るんか。
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:32:57.19ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4CASO
0158名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 15:05:01.42ID:mB3Ie3kF
特急気動車のおきかえは
JR東海のみ電気式(ハイブリッド)投入か・・。
四国は2600系ベースだから液体式か?
スーパーはくとの置き換えも四国と同じだろうな。
振り子式の電気式(ハイブリッド)気動車出ないかな。
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 19:53:05.98ID:PWsO3u2m
これ特急用なのか?
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:19:15.97ID:AaomXHWX
伝統的に特急はエンジン2台/両使ってるが、べつにそうしないといけない決まりは無い
デッキつけて座席配置を特急型にすれば特急になるのでは?
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 11:29:14.65ID:Hli7uY/E
HB-E300系みたいに座席が特急型か・・・。
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 20:46:09.23ID:1kZEUf9I
今日は越後線を走行したようだ
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 20:48:20.91ID:R/oDk159
GVが越後線で営業運転することってあるの?
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 18:12:23.42ID:Uxp4EMX5
>>163
翌日も越後線で試運転を行った

H100今日は札幌から倶知安まで試運転を行った
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 13:53:01.31ID:QpKskP87
>>165
北海道、中間駅では警戒モードだったなぁ。
お巡りさんが顔を出していた。
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 16:37:29.62ID:XPC9KURf
JR東日本
初の電気式気動車完成 信越線などで試験走行
http://mainichi.jp/articles/20180323/k00/00e/040/200000c

19年春以降に羽越線(新津−酒田)、信越線(新津−新潟)、米坂線(米沢−坂町)、磐越西線(会津若松−新津)に導入。
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 22:45:50.66ID:kl/b8AtX
>>173
何処を?
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 23:25:33.24ID:z7pkmpAT
>>174
羽越線(新津−酒田)、
信越線(新津−新潟)、
米坂線(米沢−坂町)、
磐越西線(会津若松−新津)

って事だろ。
もう既に電化済の区間もあるのに。
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 08:14:07.76ID:Rx/JuhoG
>>175
やるとしたら磐越西線は五泉か津川だな。羽越線は府屋までかな?
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 17:54:02.01ID:RwleHum1
さっき初めてGV-E400を見たよ
こんなラッシュ時でも試運転するんだな@新潟駅
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/03/28(水) 21:51:02.36ID:YGl40uGh
>>180
いや、余裕では無い。
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 23:37:42.67ID:UxwhW62/
GV-E400系/H100形 #1 ・
スレです
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/04/05(木) 19:22:24.24ID:Y+iki02o
↑こいつ以前キリ番を狙って数字を書き込みしてた奴と同一人物じゃね?
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 19:47:09.50ID:/+j0yle+
トイレ側のクロスシートとロングシートの間にある箱には何が入ってるんだろ?
スペース取りすぎだろw
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 22:20:57.35ID:u4W04DUY
>>188
ひとつはエンジンの排気口
あとはエンジン関連の何らかの装置かと
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:03.55ID:H0dJUI7F
ハイブリッドだとバッテリーのスペースとってるしそういう線もありそう。
ただの電気式だから小さいので済むけど試験用に準備工事とか?
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 20:35:56.58ID:xt5NBB1M
豪雪地帯でバッテリーが屋根だと面倒だってことかな。
先行で登場したハイブリッド車は全部屋根に電池だけど。
九州で登場するYC1系も屋根だったな。
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 05:19:39.93ID:NVkOvqzJ
ハイブリッド車じゃないのに
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 06:42:36.36ID:B65pt2rg
今は走行用のバッテリーは搭載していないけど将来軽量で大容量のバッテリーが開発されたら搭載もアリかもよ。
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 10:02:44.55ID:6Jx6ongn
バッテリーは積んでないだろうし使うかわからない装備のためにわざわざ最初からデッドスペースを設置するというのも非合理的だから
冷房用の補助電源でも入ってるのかね
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:49.17ID:8affXsYh
H100-2が昨日苗穂〜岩見沢で試運転を行った
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 19:14:34.36ID:bmdgArLB
恐ろしく定員が少ないけど通学路線では常時2両連結するのかな?
雪国での単行は信頼性の面から避けたいところ
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 20:09:15.41ID:qzjx/PHz
キハ40は100両以上あるのにこの形式は68両か。
まあEV-801系の本格投入だの他に置き換えがあるんだけど
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 23:08:57.75ID:0zU6iNHl
冬季はキハ110あたりと重連で運用しそうな気が
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 07:57:14.73ID:ggcHiReY
2020〜2040年代を見越せば過疎路線の便削減や廃線も視野に入るから68両でも多すぎるかもな
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:26:24.15ID:mi564LZ9
>>201
飯山線だって単行で走ってるんだし
GVは海沿いの勾配の少ない線区がメインなんだからそれほど心配いらないかと
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:26:37.24ID:fnFrsBIn
羽越線や白新線は村上以西でも架線下DCあるからそっちを電車に任せるとかじゃないかな。
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:39:40.51ID:s8dhQDW/
EV突っ込めそうな路線とかかなり限定されるしな
導入済の路線以外で入れられそうな路線なんかせいぜい左沢線と久留里線くらいだろ

左沢線なら充電設備を寒河江と左沢の2箇所置かなきゃいけないし(一定量寒河江折り返しがあるから)、山形−北山形も電車走行できない(左沢線ホームに架線なし)のをどうするかとかあるけど

久留里線は久留里と上総亀山の2箇所設備が必要でE130突っ込んだばかりであの千葉だから導入しなそう
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 19:47:34.51ID:cQ7uLVEl
羽越線の場合はE531系ベースの3ドアって無理かなーなんて思った。
仙石東北ラインの場合は連絡線の部分が長い非電化だからしょうがないか。
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 22:16:14.64ID:89iyfQRE
>>208
黒磯の時は割と真面目にE621系?とか予想していたなあ。
E721系の交直バージョンみたいな感じで。

仙石東北ラインはセクション置けていれば415系かE501系が来ていたかもね。
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 23:33:52.06ID:ZKyDx0zS
>>200
読んだけど、やはり起動時は多少蓄電池からのアシストがあるみたいね
電気ブレーキは回生電力を蓄電池に溜めて補機に使う他、HB-E200のようにエンジン直結の発電機をモーターとして使う事で抵抗器代わりに使い、更に排気ブレーキも加えるという

以前より蓄電池への依存を少し減らしたシステム構成なんだね
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 09:38:48.63ID:SCMipZpD
羽越は鼠ヶ関分断にして鼠ヶ関以北は全面電車化するのではないかな?
気動車は村上ー鼠ヶ関間限定運用にして運用数削減。
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 18:52:07.95ID:cIU3NGG7
八高線の高麗川〜高崎間は両端とも電化区間だからEVなんてどうかなと思ったけど、
電化区間を蓄電しながら走行しないといけないのとそれなりに距離があるから無理っぽいね。
ただハイブリッドは効率が良さそう。
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 21:16:03.79ID:/p7CgYhJ
ハイブリッドは、駅間距離が短くないとな。
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 22:06:16.32ID:A2Bl32RD
>>213
越生・小川町・寄居で東上線の電気をもらえばいいじゃないか。
それにしても、寄居〜北藤岡の距離が長すぎるか。
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 00:11:59.49ID:lFVyk0IF
>>215
東武から設備を借りるとバッテリーの状態で使う電力量が変動しまくるので電気代の精算が面倒そう
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 02:09:32.82ID:XXZNzmKA
GV-E400は小海線で試験中のATACSベースの新保安装置の車上アンテナ台座準備工事がされている
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 22:58:19.51ID:7NUGTbRf
液体式だと変速機の構造的に450psが限界っぽいが電気式は上限が無く大出力エンジン積んでも耐えられるみたいだな
日本の気動車史上最大の660psを誇るDML30HZと組み合わせたらどうなるか
特急型ならば700ps以上のエンジンを搭載すればエンジン2基にしなくていい
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 23:21:41.25ID:lP1OBP41
>>85
JR東海が、ハイブリットディーゼル特急の開発をしている。
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 07:17:25.42ID:b3Muh2as
要するに発電量が足りればいいだけだろう
あとはキャビンスペースとの兼ね合い
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 00:43:36.73ID:wP4O4Wih
では30t切り軽量で
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 07:17:07.06ID:/fxaTk68
静かに動き出すのがいいってことなんじゃない?
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 06:35:59.95ID:qmZCs7ym
>>227
確かに重い感じするよね。
ワイドボディでバッテリー積んだHB-E210より重いし。
まあシステムが違うんだろうけど…
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 06:47:20.09ID:6Bc1oP3L
まもなくJR九州がYC1系をデビューさせるけどこちらの構造も気になるね。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 10:39:04.06ID:Dd1W85fw
H100形はどこから投入されるのかね
特急街道の新得-釧路間がありえるけど
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 10:40:19.99ID:Dd1W85fw
特急街道の→特急街道で普通列車の本数も多い
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 19:42:12.79ID:cnwbHRGb
新車ガイドに出てきたけど、各社の担当者の話ではGV-E400は電気ブレーキあり、H400は電気ブレーキ無しになってるみたいね
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 21:13:18.59ID:GU0S0RSt
H100は改設計して両抱き踏面ブレーキにした方が良くないか?
片押し+ディスクだと冬にフラット多発しそう
JR北海道は特急型以外でディスクブレーキを毛嫌いする
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 21:18:07.80ID:cnwbHRGb
>>240
ABS有りでMax100キロだから大丈夫なんじゃね
重さも40tくらいと単車としては軽くない部類だし
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 22:18:03.82ID:GU0S0RSt
両抱き踏面ブレーキはユニットブレーキを2個付けた事例を聞かず最新鋭の733系でもリンク機構用いてる
最高速度が低いと割り切ったな
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 22:28:52.74ID:1YiknN/B
ぶっちゃけDECMOは現状その辺をテスト中なんだと思うけどね。
量産車で仕様変わる可能性はある。
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 23:11:22.75ID:4RGdUjEi
≫240
台車横の艤装空間が
無さそうだけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています