X



[鉄道路線●車両]-仙石線●仙石東北ラインPart 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 21:47:31.35ID:o9Leoq22
仙石線と仙石東北ラインを語るスレです。
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 07:20:08.49ID:9jut0XCd
仙石線相模線E235
武蔵野線209E231
この差
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 17:17:06.78ID:u5r9xKl7
上げ
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 18:31:11.76ID:M6RFfYRt
今日西塩釜で降りた 
同じ電車を降りたオバちゃんが自動改札脇のゲートを当然のように開けて出て行った
関係者なのかどうかは分からん
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 20:17:36.05ID:PU0ytaEO
通勤通学時間帯は、今もJR委託の係員がいるのか?
日中は利用客がほとんどいないよね。
爺婆は階段がキツイからしんどいだろうからな。
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 05:47:50.95ID:RtvsgIPh
>>6
どうせカメラで監視してるからそのうちお縄(ry
駅構内のトイレを拝借したかもしれんが
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 11:48:19.63ID:nB6iiEWB
昔のホームが海側にあった方の東名駅が好きだった
0010名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 21:28:57.21ID:qp/p4XVc
帰省で乗ったけど通学で通っていた身としてはやっぱり懐かしい感じがする。特にディーゼルエンジンの音が好き。ブォーっていう音がいいね
0011名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 03:20:11.53ID:ajsHTFXQ
東京の猿真似した仙石線と駅前のつくりに爆笑
所詮は宮城県、4両トイレ付では都会にはなれない
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 06:02:51.56ID:ldMDQ1rq
首都圏でも鶴見線、南武支線は仙石線と大差ない
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 19:49:12.75ID:FBdNaKuu
そうすると、宇都宮線・高崎線・常磐線・東海道線にも
トイレがついているから沿線の各自治体は田舎なんだな。
0014名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 05:07:39.39ID:Z8gkYEH7
陸前高砂駅ってなんの工事してるんだい?
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 05:37:42.41ID:Z8gkYEH7
>>5

シャーデンのチーウーでガクオンをリョーオンカイデーで聴いてた
リーサラのンーマのチクシャーがイーチュウされーのでギャークーのレーギー
ってちゃんと書かんかい

このゲーアーのシーアーのリートーがー
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 09:07:52.82ID:k222PEue
>>12
比べるなら周辺田んぼ畑ばかりの相模線、八高線やろ
鶴見、南武支線は工業地帯
0017名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 17:23:02.96ID:NeoBIlnE
陸前高砂駅が綺麗になりました。
あとは、福田町駅と下馬駅をなんとかしてほしいですね。
福田町駅はJR東と仙台市がやる気満々ですが、
下馬駅はどうなのでしょうか。
JR東はある程度予算化すると思いますが、問題は
周辺自治体の負担なんですが、多賀城市・塩釜市は
当然負担するでしょうが、七ヶ浜町まで巻き込むでしょうかね( ´艸`)。
むかしは、下馬駅から路線バスが七ヶ浜方面へたくさんありましたから
いまは多賀城駅に代わってきましたよね。人口がわりと密集する遠山地区とかは
やはり未だに下馬駅なんですよね。
0018名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 17:26:04.15ID:MQeOgb/O
下馬と西塩釜の古さはなあ。
松島海岸も大概だけど、直す気はあるし。
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 17:45:49.69ID:TQKxiiGh
まあ仙台駅から3km離れたら田舎だな
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 07:04:53.18ID:7C1j9Cgb
陸前高砂駅はホームに屋根を取り付ける工事をしているらしい
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 12:51:27.09ID:KLvuSaPC
>>17
下馬駅でなくて、国道45号線からです。失礼いたしました!
でも、朝の45号線から坂病院・下馬駅への通勤通学客の
徒歩行列は、首都圏の私鉄駅なみに凄いですよね。
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 12:56:01.33ID:JdkuKoxf
昔は快速がとまらない駅なんて・・・ってのがあったが、今やその意味では優劣無くなったもんな
個人的には本塩釜の地位が地に堕ちたのは残念至極だが
0023名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 16:30:13.48ID:494OR3Yi
>>20
高城町みたいな感じか。
西塩釜もまともなホーム屋根を付ければ良いのに。
0024名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 02:01:42.22ID:SdBUzsWQ
特別快速が3便あった時代
1便だけ矢本が止まる便があったのがいまだに不思議だ
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 09:02:17.09ID:gKahroVD
石巻・東松島方面から仙台圏に通勤・通学している人って
でれくらいいるんだろうか?
その30%くらいは高速バスに流れたんだろうから
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 21:12:07.34ID:0BsYPpFf
>>16
沿線風景…相模線八高線
車両類似…鶴見線南武支線

ってことかな
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 08:53:23.86ID:P9OHoE3F
新年早々、東からこんなプレスでたらうれしいんだが

「仙石線の車両を新造します。」  まぁ〜無理かな
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 06:56:04.70ID:dfceQ9hI
>>27
関東地区・新潟地区の置き換えがざわちん状態になってきたから
今年は仙石線の車両置き換えは諦めムード満載ですぅ。
0029名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 07:29:37.40ID:SNRXBmi3
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 08:16:11.93ID:dYJSdLSN
武蔵野線の原型顔が欲しい
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 11:14:04.90ID:+9Li81t2
来年は、新元号になります。
仙石線の205系は昭和・平成・それから未来へ
1985年以来、国鉄からJR東日本へバトンをつなぎ
おぃ、いつまで走ってんねん!!仙石線205系
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 09:13:58.41ID:TdvzhPLG
あおば通
900多賀城 折り返しが22分遅れ今到着

906小鶴新田 2〜3分遅れ
913東塩釜 案内なし
920小鶴新田 案内なし
929石巻 案内なし
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 08:10:22.19ID:w/ULDMdT
保守
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:42.84ID:SJ0nSyrr
仙石線のアタックスって聞くとラオックスを思い出します。
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 15:57:31.35ID:3EiYzT9i
>>39
まだまだ使う気なんかね?
もっとも、件のアンケート結果が反映されるとして当面先の話だろうけど・・・
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 16:10:08.30ID:BPmYEZLD
ID10 ってなんの表示
情報デジタル(直訳)みたいな( ´艸`)
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 16:25:18.68ID:BPmYEZLD
デジタル無線云々だったら
701系やE721系にも表示あってもよさそう
駅でないと確認できないか?
本線走る車両は速いから線路外から確認するのはむずい。
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 18:41:50.04ID:ynjjrW4U
>>38
ラオックス仙台店が開店した時、仙台駅地下化と同時だったので、103系の載った開店記念テレカを配ってた。
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 18:37:16.26ID:fMuuHiU1
山手線の新型電車更新の進捗状況によるけども、
2020年には仙石線の車両更新(首都圏のお下がり)が見えてくるんですか?
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 18:55:02.23ID:T3vsWR2u
いいえ

仙石線用新型4両編成トイレ付きトレインビジョンオミットのE235系3100番台が新造されます
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 19:27:26.14ID:E8OEYRQK
横須賀線よりも先にE235系来るとはなあ…
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 19:53:05.42ID:fMuuHiU1
巷の噂によると、現在の横須賀線車両が仙石線へ転籍してくるっう話しが
関東地区では盛り上がっている。

話しは変わるけども
暇なんで、JR仙石線多賀城駅について調べてみた!!
多賀城駅の乗降者数 14,232人 民間機関による調査
JR東日本発表の乗車人員  7,045人

で、震災前は現在よりも乗車人員が多かった ex2000年 7,900人ほど
ということは、昭和50年代は多賀城には工場群がかなり多くあったし
駅仙台寄りには松下興産によるロジュマンもあり駅近辺および七ヶ浜方面からの通勤通学客が
結構多くて、乗車人員は資料がないが8,000人から9,000人はいたんだろうと推測される。
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 19:58:04.42ID:Ke2l7iJe
脳内で盛り上がってるだけだと思う
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 04:37:38.40ID:v9pEWniB
七ヶ浜の話出してくる奴は無視していいよ
どうせ地元民でしょ
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 08:19:33.38ID:VuG9MYLD
205系席せまい

地下鉄民の感想
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 19:57:45.98ID:bRF0OL6P
仙石線利用率向上に少しだけ寄与しているのは七ヶ浜民です。
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 17:18:16.80ID:r/9SW+UO
下馬駅前(構内)にはハイエースクラスの車しか乗り入れできないから
せっかく西塩釜駅国道45号線側(願成寺側・復興住宅側)にロータリーが
あるんだから官民の工夫で中型バスやマイクロバスの乗り入れを考えれば
利用率向上になると思うんですよね。
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 17:26:03.57ID:r/9SW+UO
その理由
国道45号線下馬バス停からJR下馬駅までは、徒歩でも(早足)5〜6分
かかるんです。朝7時台の5分は電車1本早く乗れる時間なんで大切ですから。
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 18:53:02.46ID:bYx/PoZp
西塩釜駅はまずエレベーター設置が先でしょ
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 07:45:27.82ID:7tPrP9mJ
昭和の人としては、昭和50年頃は宮城交通・仙台市営バスが町内を走ったいたからな
塩釜行きは朝の通勤通学時間帯は10分に1本は走っていた
仙台行き(北仙台行き・大学病院行きどっちか記憶にない)
市営バスも塩釜行きや朝に仙台行き・夕方に丸光前から菖蒲田方面行きがあった
そのころは多賀城駅にバス乗り入れができなくて七ヶ浜から多賀城駅行きがなかった
最寄りのバス停は国道45号線沿いでそこから徒歩で駅に向かったんだよ
現在は、ぐるりんこが平日81便・休日が61便の運行があり本塩釜駅・多賀城駅へ
早朝便始発がam5:45頃から運行しているんで、もう七ヶ浜町が公営バス事業者みたいな
もんだな。
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 07:36:47.95ID:9lSepMbK
前照灯LEDにデジタル無線
まだまだ使う気満々だな

武蔵野から電動車交換してVVVF化するのかな?
(インドネシア人がVVVF整備する能力は無い)
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 08:25:47.06ID:DyJCVSO8
719系の顛末を考えたらあんまり関係ないと思う
あれなんてデジタル無線化改造して1年弱で運用離脱したし
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 10:48:37.20ID:hL3/dKrc
VVVF化と自動放送とドア上LED設置とドアモーター交換してくれたらあと10年つかっていいよ
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 11:31:13.37ID:0w//A5xW
あとドア横の席の仕切りに武蔵野線のようなカバー付けて欲しい
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 14:54:01.65ID:ad+x20xN
東北線 宇都宮〜大宮・上野方面(*編成数と乗車人員は大幅に違いますが)am6:30頃〜am7:30頃までの
運転頻度(本数)は仙石線東塩釜〜仙台方面のam7:00〜am8:00と大差ないんですね。まぁ〜東北線のほうは目的地
まで時間がかかるからam6:30頃からの比較対象にしてありますけども
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 18:05:31.20ID:vnUQCTMe
中央・総武緩行線はアンケート実施して何か月目で更新発表があったの
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 10:48:21.15ID:CVMHgmyE
中央快速線だけど、アンケートから大体1年で導入発表、2年で運用開始だわな。
当時と違って新機構を入れる訳では無いだろうし、導入発表・運用開始とも半年ずつが関の山ではないかと。

アンケート
http://blog.livedoor.jp/koganei_hyogo/archives/8644763.html
http://www.kuni24.net/mt/archives/2004/10/

導入発表プレス
https://www.jreast.co.jp/press/2005_2/20051001.pdf
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 11:09:33.80ID:T7yAL68r
と、言うことは新型車両が前提なのか
それとも、郡山工場に横須賀線の車両が入場したっう話しが
あるが・・・とりあえず、横須賀線1編成から4両2編成を作って
先行テスト(仙石線における走行性・ATACS・デジタル無線等々)を
するのか?(かなり妄想)
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 14:27:33.34ID:MN7ZtgWO
今日郡山に入場するM11もデジタル無線を取り付けそうだな。
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 09:42:17.42ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QDE3I
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 09:15:14.52ID:YCABmFc+
昨日は停電で運転見合わせ、今日は車両故障って酷すぎでは。
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 17:39:52.73ID:DDPAXKtP
上り快速 高城町で置き石のため8分遅れ
高城町行き普通列車もその影響で信号待ち

思っている以上に単線を詰め詰めで走ってるんだな
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 18:12:57.18ID:8788VEY0
東北線は複線区間で5分間隔
仙石線は複線区間で6分間隔
仙石線の単線区間はいったいどうなってんの
仙山線も気になりますけども
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 01:57:29.62ID:wUHNC8sK
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201802/20180227_11017.html

−JR仙石線松島海岸駅の改修を最優先課題に挙げてきた。
 「町長就任後、駅のバリアフリー化をJRや国に要望してきた。県が新年度予算案に工事費の助成を盛り込み、バックアップしてくれることになった。町も負担する方針だ」
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 11:11:08.66ID:Ih4K2ko4
ホームの下り寄りに縦穴掘るんだろうか?
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 14:04:05.71ID:HY/yr94l
車両の不具合でJR仙石線2本運休
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201802/20180228_13048.html

28日午前6時40分ごろ、仙台市宮城野区のJR東日本仙台車両センター宮城野派出所で、JR仙石線小鶴新田発普通列車の車両に電気が流れない不具合が見つかり、一時運転を見合わせた。
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 14:54:24.23ID:hLF2oAED
けさは、雪がガリガリ君状態だったからな〜
集電不具合なんでしょうけども
福田町区には【ぱんだ用湯だんぽ】はないのかよ
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 19:15:54.64ID:vzU5KO4/
はよ置き換えろや
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 09:24:26.91ID:uT2fQdzc
>>79
下り側は無理じゃないか。階段の移設をしない限り。
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 10:55:17.71ID:evlurYY4
多賀城駅タイプは無理か じゃエレベーター二基かな 国府多賀城タイプ
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 16:56:01.58ID:nKglk7xm
下馬駅の駅舎改築はいつなのよ
まぁ、今より利便性を向上させるんだったら
坂病院の協力を得て病院の救急・夜間出入り口付近に
駅舎を橋上化して改築してほしいな
これだと病院職員・患者にはメリットがあるんだが
下馬・伝上山方面の通勤通学客はほんのちょっと
不便になるが・・・まぁ〜いいかっう感じですけども( ´艸`)
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 17:03:25.19ID:nKglk7xm
それより、
下馬から西塩釜間の狭角線形をスピードの出る線形に改造して
錦町方向に移設したほうがいいのかな?
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 17:44:20.55ID:/eRYLzdM
>>86
塩釜線の廃止が塩釜地区高架化より早ければ実現したかもなあ>線形改良
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 18:10:51.76ID:T/4VIpAO
坂病院を立ち退かせる気概があれば実現できるかもね
快速も走らないのに意味ないと思うけど
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 18:25:37.82ID:nKglk7xm
さっきwiki見たら下馬駅は開業当時は信号所だったそうな
もともと駅にする計画が無かったからあんな狭い場所に
あるんだろうけども・・・
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 13:04:57.63ID:ibGmfpev
3月17日改正でも東塩釜駅基準で朝7時台も9本と変化なし
以前からだが17時台の多賀城駅始発が2本あるんだが
将来的にこれが増殖すると塩釜・松島民は帰宅難民になるんだが・・・
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 13:25:35.92ID:ibGmfpev
一部の七ヶ浜民・利府民もな。
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 19:16:28.08ID:N60E6LWx
塩釜松島でほんとに帰宅難民って浦戸ぐらいだな。
あと時間帯によっちゃ品井沼(手樽・陸前富山・愛宕は松島や高城町から根性で歩ける)。
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 07:30:52.81ID:NMDzfg8j
浦戸から市営汽船と仙石線を乗り継いで
通勤・通学している島民や島外民って
どれくらいいるのかな?
あと、浦戸の小学校(?)島外からの通学
OKらしいから数人規模でいるんだろうな。
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 07:58:05.73ID:s5KylM8T
震災前から人口は減少してるから、高齢者や漁業関係者が大半じゃないかな。島民の通勤通学は少なそう
むしろ島外から浦戸小中への通学、行政関係者等の通勤が多いのでは
土日に乗ると意外と観光客や島民の買い出しと思われる乗客いるんだよな

市営汽船っていわば塩釜市営の海上バスみたいなもんで、公共交通機関としては面白い存在だからもっとクローズアップされてもいいと思う
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 13:02:25.71ID:NMDzfg8j
平成28年で浦戸諸島の人口は380人くらいなんだ(塩釜市資料より)
温暖な気候をうまく利用して産業なり観光開発すればいいのに
市営汽船も3隻あるんで、土日なんかはもっと増便して島外の人々の
行き来が頻繁になれば・・・以前より船も高速化・航路変更で時短に
なっているから
それと七ヶ浜町(当時は村か?)も50数年前は塩釜市営汽船が運航
されていた。代ヶ崎浜・花渕浜・菖蒲田松ケ浜・
それと貞山堀を通って閖上の手前まで(市営汽船か不明)運航していたんだよ
(水運のまち)塩釜なんだね!!
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 14:04:27.11ID:Mz3hzJJP
船時刻みたけど浦戸から仙台市内の仙石線の駅徒歩圏の高校なら
朝練なけりゃ通えるのか
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 18:32:38.72ID:ic9RXejC
本塩釜駅のホームには塩釜市営汽船には当駅で乗り換えの旨が掲示されてて、毎日使ってた頃は気にしなかったけど今から思うと港町の風情があったよな
今でもあるのかな。今度降りたとき見てみよう
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:14:58.04ID:NMDzfg8j
きょうの、ブラ鶴瓶よかったな(っつこむなよ)
利府町(りふちょう)広いな
浜田駅界隈が利府町なのは凡人ではわからない
以前は仙石線普通列車でも陸前浜田駅を通過していた時間帯があったんだな
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 08:07:19.84ID:2cbHZfDY
津波で流れる前の直売所調べたら利府町だったので知ってた
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 11:40:13.95ID:7xfVpmJN
まぁスレチだからな

ただ、新幹線車両センターとファステック360が映ったことだけ言及しておこう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況