X



【811/813/815/817/819】JR九州の快速・普通Part100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 08:59:30.20ID:ETOnbuwn
JR九州の快速・普通列車を語るスレです。

前スレ
【811/813/815/817/819】JR九州の快速・普通Part99
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513388734/

関連
JR九州関連スレ

JR九州ダイヤ改正と車両転配属 part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506219911/
【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part88
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502719252/
【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち29【DIESEL CAR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1487882901/
JR九州クルーズトレイン 『ななつ星in九州』 ☆ 13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1482548367/
JR九州スレッド
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1476609112/
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 14:11:41.29ID:MW41HBJs
JR九州ダイヤ改正 県内減便18本に
自治体が見直し要望
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/173084

新たに分かった減便は、筑肥線が唐津−伊万里2本、長崎線が鳥栖−佐賀2本、肥前山口−長崎1本、唐津線佐賀−多久5本、佐賀−唐津1本。
0524名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 18:03:04.03ID:15JBI8NV
唐津線は佐賀〜唐津の高規格道路が完成したら廃線でいいよ
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 18:24:10.62ID:FPiH1dLE
実際は12月15日に発表した減便本数より、さらに多かったとは。廃止した列車だけを減便本数としていたんだろうな。
運転区間の見直しした列車も、運転区間が短縮になれば廃止みたいなもんだし。
0530名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:31:42.04ID:HOGMdFNW
>>510
宗像、福津、古賀、八幡西、遠賀郡はそういう家庭があるからな
準快速の時もハズレ快速だと非難轟々だった
ダイヤ見直しの内容について知らない人が多いからまだ大人しいが、実際に改悪されたらどういう反応が起こるか
騙されて家買って就職したようなものだからな
JRへの信頼性は地に落ちた
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:33:55.51ID:x/ceMrFW
快速減便するなら速達化のために福工大前、千早、大野城停車取りやめにしてほしい
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:41:52.95ID:HOGMdFNW
>>516
増便どころか北九州地区は実質毎時3本しか使える便がなかったからな
小倉発で先発のソニックを快速は追うようにして発車、信号が変わり次第各停発車
これが20分おきだから当然各停はガラガラだし、
20分おきなので使いづらい

そしてそのまま放置
使いにくくて待ち時間も長いから旅客は減る
しかし減ったと言ってもJR九州の駅乗降客数ランキングで上位の駅が名を連ねている
博多周辺しかかすっていない福岡市と違って北九州は市内交通の要をJRが握ることも可能
潜在需要はあるのに長年完全に放置しておるだけ
地下鉄やモノレールくらいの運行頻度があれば利用は伸びるよ
使いたくても小倉で30分待ちとかだと使う気が起きない
0534名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:45:28.05ID:HOGMdFNW
特別快速のあった国鉄時代のほうがマシになってきつつある
0535名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:09:03.14ID:mO3gzGK7
北九州地区は減便じゃなく減車すればいいのにな。これじゃ利便性の低下→利用者の低迷→減便の悪循環になるだけでは
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:09:10.35ID:l9LOSJ86
というか、九州に住んでる時点で負け組なんだからw
0538名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:30:59.03ID:4MpFlYLk
>>537
結局それなんだよな。今度の改定の狙いは
鉄道の信頼抜きのビジネスモデル、数少ない黒字路線をどう維持するか示されない以上衰退しかない
さらに言うなら今回の改定で自治体との関係も悪化するだろう。不動産開発も厳しくなるかもよ
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:34:20.19ID:P0AzfkpS
まあ鹿児島本線も赤字だけどな
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:56:10.21ID:J1GxWHC6
>>537
MT比を上げたら時間短縮で少ない車両と人でいっぱい運転できる。
全部M車にしたらいいんだ。
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 22:10:11.64ID:P0AzfkpS
その程度で合理化は図れないから減便するんじゃろ何言うとるのん
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 22:22:09.17ID:vks1XKtO
>>532
北九州の場合は利便性より北九州の人口減少と比例して利用者も減っている

結局ローカル輸送というのはその地域で暮らす人達がメインの利用者だから
沿線の人口が増えれば鉄道利用者も増えるし人口が減れば減る
筑後なんてその典型で数年前に快速を増発して利便性が向上しても利用者は減り続けている

利便性の向上で多少の利用者増となるケースもあるがそれも殆どの場合増発に伴うコスト増に見合う程の物ではない
ので、結局減便や放置がベストの選択肢になってしまう
0544名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 22:23:56.81ID:vks1XKtO
>>537
減車も長期的にはコスト削減につながるよ
必要な車両が減れば次の車両更新で製造する車両が減るから減価償却費を安く抑えられる
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 22:56:11.13ID:YJHm/IzO
北九州のこと全然知らない奴が延々と書き込んでるなあ
九州にも住んでなさそう
0546名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:03:21.42ID:jT32dwDt
北九州から福岡方面は西鉄バスがあるし、別にJRじゃなくてもいいんだよね。
バスなら天神まで乗り換えなしだから。
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:13:17.49ID:82FkQell
流動の分断前提ダイヤならいっそのこと赤間分断でいい
そんなに人件費削りたいなら赤間以東は2連3連ワンマン化すればいい
駅員いる駅が多いから都市型ワンマンで問題無かろ
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:21:48.05ID:gdFMgLw/
まず自治体がすべきことは自らの人口を維持すること。これにつきるんだよな。
簡単なことではないが、産業を興す、少子化対策などなど地道にやる。
JRQにしても列車削減の最大の理由は「利用者がいないから」であって、それを裏付ける資料は出ている。
利用者が減ってもいないのに減便するなら、それはJRQが無能ちいうことだが、現実はそうではない。
Qへの補助金もつなぎというか短期であれば仕方ないかもだが、長期的には補助金つけても悪循環いなるだけ
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:22:52.91ID:jT32dwDt
まずはこのスレの独身者も結婚して子供を作ることから始めようww
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:27:26.25ID:Hyxco4Di
>>546
高速バスの定期なんか高すぎて使い物にならない
マイカーか電車の二択だよ
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:45:28.68ID:jT32dwDt
スペースワールドもなくなったし、地味に利用客減るよね
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:48:18.89ID:sEKUHEvd
>>545
沿線人口が減れば公共交通の地域利用が減るのは全世界共通の現象だからな。

北九州は統計的にも人口減少率が全国トップの典型的な衰退都市で利便性など副次的な要因を語るまでもなく鉄道利用が急激に減っても少しも不思議じゃない。
黒崎なんか20年くらい前まで2万人近くの乗車人員だったのに今じゃ1.5万人くらいまで減ってしまったわけで。
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:52:42.09ID:jT32dwDt
黒崎はそごうもあったし、西鉄の路面電車が頻繁に走ってたよねぇ
あの頃は活気があった
今はコムシティも黒歴史www
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:53:43.44ID:icW4AQj9
>>548
東京から遠いのが致命的
郵便物や宅配物だって中一日かかるのは地味にイタい
東京本社への書類提出期限に間に合わせる様にとなるとロスが大きい
全部PDF添付のメールで済ませられれば苦労しない
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 00:04:24.77ID:617YUUGc
やはり交通インフラをJRに任せるのは危険だな
JRに頼らない街作りが急務
0557名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 00:07:27.18ID:c5DT82WS
というか衰退してる自治体自身が危機感持ってないからな
宮地岳線の時も本数が多かったもんだから市民は廃止されるとは思ってなかったみたいだし
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 00:41:38.21ID:SfwSXOGx
>>558
815系っぽい感じで赤が入るみたいやね
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 00:47:39.79ID:SfwSXOGx
連投
>>453
二日市以南を福間以東と同様の快速1本・区間快速2本にしなかった故に普通列車減便
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 01:00:08.92ID:FHEWiSuc
>>558
パンタグラフが3両目にあるな
これが先頭車なのか中間車なのか
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 01:04:31.45ID:wEw0nOSA
クハ+モハ+クモハって言われてたがどうなんだろ
まあ6連って話もあるらしいが
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 01:13:53.72ID:4533KIVd
>>561
>>562
無線アンテナが見切れてるように見えるし中間車だったら換気扇がつくだろうからMc車じゃないだろうか
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 01:40:37.81ID:gTdh/FHa
>>555-557
ここら辺に九州の衰退の要因があるな

ここ30年のアジアの経済発展を考えれば
九州はアジアに近く立地的に恵まれてて発展できる可能性を秘めてた
でも自治体や経済界は村社会≠フ維持と
東京ばっかり見てお上からおこぼれをもらうことしか考えてこなかった
結局ビジネスも観光もみんな九州を飛び越えて関西から関東にかけてのメガロポリスに直接行ってしまった
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 05:51:55.33ID:6UerVai5
>>565
逆なんやな
アジアと価格競争を強いられて製造業は給料を本州の2/3以下に減らされてしまった
大手企業も九州の製造拠点は別会社扱いにしてるところが大多数だもんね
「アジアの玄関」というフレーズが完全に逆効果になってしまったわけ
九州の考えることは本当に馬鹿
自分たちを安売りすることしか考えてない
だいたい福岡の連中のせいだね
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 06:09:42.93ID:UK6Lh9Ou
>>545
小倉に通勤する人って
門司駅周辺と・日豊沿線・モノレール沿線に住む人が大多数で
鹿児島線の下り方面沿線に住む人って少数派なんだよな昔っから
国鉄時代からずっとダイヤが使いにくいままだからね
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 06:26:31.28ID:6Vk1xDGS
側面の安っぽいデカLEDはやめたみたいで何より
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 07:24:02.77ID:O0iVy3k/
>>568
側面のサイズ変わってなくないか?
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 07:56:51.70ID:IzizQsCP
>>569
細くなったように見えるが…
811がフルカラーLEDだし、普通に考えればいいフルカラーにしてると思う
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 08:36:51.04ID:H80QDS/P
>>566
バブル崩壊とかあったからなぁ。
安売りせざるを得ない状況もあったかもしれないが、
自分たちの力量が想像を遥かに超える力があることを自覚していなかったのも悪い
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 09:04:37.28ID:O0iVy3k/
>>570
細くなってるにしても811系や305系ほどではなく817系との間ぐらいかな。横のスピーカーと比べるとわかると思う。

https://i.imgur.com/p8Mlz87.jpg
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 09:13:06.21ID:Fs3sL0KG
821系よりも103系と関門用車両の置き換えが先だろ
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 09:15:10.70ID:O0iVy3k/
>>576
関門は1500番台で十分。100番台は交流車でいい。103系はクーラー変えてるからしばらくないでしょ。
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 09:32:24.21ID:a3icGmCa
>>545

・地盤沈下
・地域経済停滞
・人口減少
・南鮮の自殺率・失業率のごとく、これだけはダントツ高い「超々高齢化」

どこかまちがいがあるのか?
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 09:40:56.57ID:a3icGmCa
>>537

遠賀川−下関のシャトル便とか
3両ワンマンでだめなの?

てか、今、日豊に直通してる下関便を
本数確保のため
鹿児島線に取り上げるってのは確かなのかな?
0580名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 10:13:57.00ID:UKrr+JcC
電化方式無視した理想を言えば山陽本線を小倉まで直通させて小倉と山口西部の各都市を結んだ方がいいんだろうけど
西が直流版DENCHAを開発するまで待つか
0581名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 11:54:20.30ID:gTdh/FHa
>>565
アジアの玄関口の役割は関西に奪われてしまったね
訪日客はみんな関空を使うし
関西の鉄道各社は人口減少を訪日客の増加でカバーして増収増益

アジアの玄関口とか言いながら
福岡空港の国際線は殆どソウル釜山台北行きしかないからね
狭いアジアしか見てない
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 11:55:57.84ID:N9ICwSx6
>>527
303,305は姪浜で検査やってるし問題ない
0583名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 12:33:19.11ID:IZl01MYj
>>566
負け犬北九州w
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 12:38:23.89ID:zp5g4ZPB
車内lcdは付きますかね
0585名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 12:50:16.82ID:nLUcarWK
821系とか言うからツイッターで調べたらソース少なすぎ!
鉄オタツイートばっかじゃん
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 13:55:16.51ID:O0iVy3k/
>>585
「とれいん」を読め。雑誌が信用できないと言うならしょうがない。
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 14:06:08.45ID:zYcuASjR
新形式にするんだったら4ダァか6ダァにしてればいいのに。

アホ九州人は扉付近にかたまるから、ドア数増やすべき

3ダァならそれで、半自動ドアスイッチつけろよ。そっちの方が空調の効率がよくなる。
0588名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 15:59:33.37ID:BqtjBSBs
>>543
>筑後なんてその典型で数年前に快速を増発して利便性が向上しても利用者は減り続けている

はて?羽犬塚に至っては特急廃止になったが利用者数は開業前と横ばい。
輸送密度がJR発足時より利用者数が減っているのは特急旅客が新幹線に転移したことによるもの。
0591名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 16:53:47.98ID:4533KIVd
上りの鳥栖行きの快速も爆誕
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 17:40:16.88ID:Sn6JhUFv
>>588
付け加えて言うならば、筑後船小屋があるにも関わらず横ばいだね。快速停車駅だし、新幹線駅もあるから、少しは羽犬塚から筑後船小屋へシフトしそうなんだがね。
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 18:28:39.01ID:3zoucCG/
JR九州ダイヤ改正 県内減便18本に
自治体が見直し要望 1/24 7:56
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/173084?ph=1
JR九州にダイヤ改正の再考などを要望した横尾俊彦多久市長(左から2人目)=福岡市のJR九州本社

 JR九州が3月に予定するダイヤ改正の詳細が判明、佐賀県内の在来線は1日当たり特急6本(長崎線)、普通12本(長崎、筑肥、唐津線)の計18本が削減されることが分かった。
大幅な減便計画に対し、佐賀県の沿線自治体でつくる「県鉄道建設整備促進期成会」(会長・山口祥義知事)は23日、福岡市のJR九州本社を訪れ、改正の見直しや利便性の維持などを要望した。
 昨年12月15日のJR九州の発表では、長崎線特急6本と唐津線(多久−西唐津)1本の計7本とみられていたが、その後の取材で、他にも減便があることが分かった。一部自治体も減便を把握していないケースがあった。
 新たに分かった減便は、筑肥線が唐津−伊万里2本、長崎線が鳥栖−佐賀2本、肥前山口−長崎1本、唐津線佐賀−多久5本、佐賀−唐津1本。
(中略)
 今回のダイヤ改正で地元路線の唐津線が7本削減される多久市の横尾俊彦市長は「急激な削減はショックであり、生活への影響は大きい。減便数を少なくすることも検討してほしい」と注文した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/173084
0594名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 18:30:03.46ID:3zoucCG/
伊万里市、減便把握せず JRダイヤ改正
JRの説明も不十分か 1/24 7:51

 JR九州の3月のダイヤ改正を巡り、伊万里市は筑肥線(唐津−伊万里)が減便対象になっていることを公表から1カ月間把握していなかった。JR九州の説明を受けた市職員のミスだが、説明が不十分だったことも要因にありそうだ。

 ダイヤ改正で同路線は、1日10往復が9往復に減り、現行の上下最終列車がそれぞれ取りやめになる。

 JR九州はこの内容を記者会見やホームページで発表する直前の昨年12月13日、唐津鉄道事業部の職員が伊万里市役所を訪れて説明した。
応対した市職員によると、その際の資料には同路線について「最終列車の時刻を繰り上げます」とだけ書かれており、減便はないと誤認したという。

 「減便だった」と気付いたのはJR九州側が再度説明に訪れた1月11日。新たに示された資料などによって初めて2本削減されると分かった。報告を受けた塚部芳和市長は便数維持に向けて要望活動などを強化するよう指示した。

 市の担当者は「掘り下げて聞かなかったこちらのミスだが、最初の説明では減便と理解するのは難しかった」と話す。唐津鉄道事業部は「毎回丁寧に説明している」としている。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/173082
0595名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 18:44:09.19ID:QAGmHfOY
だまし討ち
0596名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 19:11:05.37ID:nXFbov1X
痴呆公務員の学力が低いのは事実だろ。そもそも自分のところの人口が減ってるとか高齢化してるとかに気づいてない。
交付金だけで回すとか、市町村レベルでナマポしてるようなもの
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 19:32:19.98ID:G4UFqcJ2
>>586
その「とれいん」なんだが、いつの号のどこに載ってるのか判らんので
教えて貰えまいか?
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 19:33:18.53ID:8upZtLvc
筑肥線減便は佐賀新聞でも報じてたのに
>>594はあたかも企業が悪いように誘導する佐賀新聞
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:14.60ID:IzizQsCP
>>598
それが世論誘導のやり口だよ。逆にいうと根回しを十分しなかったJR九州があまりに愚か
綺麗事や直球勝負で渡ってはいけないよ
0600名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 19:59:15.65ID:W1npkZ+u
>>597
立ち読みなんでページ数なでは覚えてないが今月号の後ろの方の甲種輸送のコーナー。普段とれいんなんか読まないけど確認したら書いてあった。
0601名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 20:05:56.41ID:c6SlTZ02
「住民の不安懸念 JRに伝える」|NHK 大分県のニュース
http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5074487031.html

JR九州は、ことし3月のダイヤ改正に伴い、県内の利用客の少ない便を中心に普通列車と特急列車の
合わせて38本を削減する方針で、実施されれば、民営化以来、初めての大幅な減便となります。

大分市の佐藤市長は25日の定例会見で、JR側から今月に入ってダイヤの具体的な見直し内容について
説明を受けたことと、その際に「住民向けの説明会を開催する予定はない」と伝えられたことを明らかにしました。

そのうえで、「どの列車を減らすのか、そして、なぜ減らすのかについて住民に説明がないのは問題だ。
住民の不安や懸念が解消されていないことを引き続きJRに伝えていきたい」と述べました。

市によりますと、JR側の説明では、削減の対象には、大分駅を発着する32本の列車が含まれ、
このうち日豊線が17本、豊肥線が6本、久大線が9本だということです。

市では来月上旬までにJRから説明を受けた見直し後のダイヤの詳しい内容をホームページ上で公表するとともに、
市民から意見を募ってJR側に伝えることにしています。
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 21:17:19.02ID:avBaclFf
サハ811を抜いて他の2両編成に組み込む、ということはされんかったんやね
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 21:22:22.29ID:W1npkZ+u
やってできないことはないだろうが引き通し線の引き直しが必要そう。
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 22:08:07.60ID:SSzybbG2
レール取っ払ってバス専用道で、運賃はそのままじゃ無理なんかな?
超田舎路線は。
0606名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 22:19:00.17ID:ca4I4wBW
北海道の廃止代替バスはだいたいそんな感じ
運賃は3セク鉄道並みに抑えてるところが多い
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 22:20:36.39ID:wHMPkrgF
>>604
専用道路にしてバス+契約した運送業者のトラックとかにしたら今より有効活用出来そうだな
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 23:31:40.28ID:paUTCs+d
必ずバカが潜り込んで来る。
で、事故って不通にしてくれる。
専用道なのに遅延運休乱発とか?
田舎路線の宿命…
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 23:39:11.44ID:6qqYA1a5
>>589
営業は諫早まてでも、東諫早に回送して折り返すのは一昨年ぐらいからやっているから、それを営業化するというだけのことかと。
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 23:42:51.44ID:AtnMDwVh
>>592
羽犬塚から船小屋へ行くと運賃が上がるのでメリットありません。
博多〜羽犬塚➡¥940
博多〜船小屋➡¥1110
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 00:44:08.84ID:jfwx56dJ
>>602
まず台車の車輪径が違うから床面高さが違うし
中間連結器の高さは知らないけど
それが違えば直さないといけない
そして組み込み先の車両の貫通扉前にスロープなり付けないと

>603
もしやるとするならリニューアルを機にだな
0612名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 00:50:02.79ID:Gk7ibYf6
田舎なんかバスで充分
今までが過剰供給だっただけ
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 02:07:33.35ID:67eHN69g
>>610
言い方悪かった。400m南へ移動したとは言え、今までだと、筑後船小屋駅まで徒歩数分やチャリ、車で数分で行ける人が羽犬塚を使っていたとすると、筑後船小屋に快速が停車するようになれば筑後船小屋を使うはず
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 02:10:00.37ID:67eHN69g
>>613
つまり、少しは羽犬塚から筑後船小屋へシフトするはずなんだよな。例えば、自宅が筑後船小屋までチャリまたは車で15分、羽犬塚まで20分とかならば、あまり変わらないから筑後船小屋が最寄りでも羽犬塚に行くだろうが。
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 07:46:00.81ID:XZ3IxUUJ
>>608
営業時間外に我が物顔で走るとか。
今は監視カメラも設置しやすいから、見つけたらすぐに警察から罰金と減点の請求も行くだろうよ。

厄介なのは自転車と歩行者。
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 09:25:16.79ID:GAepFKSC
>>606
3セク運賃なら利用者が更にへるから、今の運賃で、きっぷ計算も今まで通り。
乗るものが変わるだけ。

そういう特区を申請したらと思う
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 10:18:37.63ID:cqUptS2z
詳細発表あって、特急以外にもローカル大量減便が続々発覚してるね。解釈の違いだろうが、運行時間の繰り上げ、運行区間の見直しは鉄道会社から見れば廃止や減便ではないんだろうな。
自治体や利用者から見れば今までの時間に走ってた列車が走らなくなるって事は意味的に廃止だと思うが。
ダイヤ改正まで2ヶ月切ってるし、今頃自治体が騒いでも手遅れだろう。Qのやり方も酷いよな。
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 13:32:20.52ID:j/0cwtR8
JQ唯一の増便

“ゼイワン”効果でJRも動く!!長崎のホーム開幕戦で運行回数の増加&車両の増結が決定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-01649907-gekisaka-socc
 JR九州は25日、3月3日にトランスコスモススタジアム長崎で開催されるV・ファーレン長崎対サガン鳥栖の開始時刻および終了時刻に合わせ、列車の増発・増結を行うことを発表した。

 “ゼイワン(J1)”のイントネーションでも話題になった高田明社長の下、クラブ史上初のJ1昇格を果たした長崎。
記念すべきJ1ホーム開幕戦では混雑が予想されており、JR九州長崎支社は当日に臨時での運行回数の増加、
2〜3両編成から4両編成への列車の増結を実施するという。

 同社は公式サイト上で「長崎の試合観戦の際は、是非、渋滞なしのJR九州をご利用いただき、
諫早駅・西諫早駅から『V・ファーレンロード』を歩いて試合会場のトランスコスモススタジアム長崎へお出かけください」としている。
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 14:32:13.94ID:Mgr5iac/
キハ220の佐伯送込みが無くなるということかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況