X



【G】福知山線(JR宝塚線)+福知山支社スレ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 09:02:40.93ID:dkH/3Lbt
車体にかかりそうなぐらい伸びた沿線の枝木や竹は勝手に切れないの?
どうせ支障したら切るんだし一緒なのに
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 09:05:03.70ID:fLcLlxiI
>>367
地面に頭だすレベルのタケノコはもう硬くてダメらしいね

タケノコ掘りの人は地面のわずかな隆起見て、埋まってる若くて柔らかいタケノコだけを掘るそう
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 09:35:08.36ID:zOAHalKL
>>368
生えてる土地所有者の了承がいるよ
タケノコは勝手に切れるけど
阪神大震災の時はピサの斜塔的な建物が線路横に出来ても勝手に壊せなくて困ったことになってたから
もしかしたら勝手に切れる法があるかもしれないけど
0373名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 10:53:44.20ID:fLcLlxiI
>>372
少し昔ならそういう名人が区内に何人かいて、保線という名目でタケノコ掘りしてたとかしてなかったとか・・・
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 11:16:19.77ID:N6ukyccc
Googleマップに40年前の谷川駅の写真がアップされてるが、当時からマナー啓発の写真掲載してるんだな
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 11:17:49.40ID:N6ukyccc
間違えた。
マナー啓発の呼びかけが掲示されてたってことね
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 11:18:57.16ID:N6ukyccc
>>371
支障したら許可なしに切れるの?
0377名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 19:43:32.46ID:dcN86gm6
>>361
そこのおでんが、これまた美味かったんや。
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:38.16ID:zOAHalKL
>>376
勝手に切れる法があるかどうかは確認してないから
「かもしれない」にしてる
無ければ無理
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:31.21ID:zOAHalKL
>>373
あってもおかしくないだろうな
たくさん取れたらおすそ分けとかもありそう
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 15:53:15.38ID:6DN2Uf5N
新三田行き普通321系、猪名寺発車直後に異音を確認し、現在も点検中
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 17:50:03.56ID:+oey30x+
NMBヲタなら三田〜谷川のきっぷは欲しいね
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 05:34:47.78ID:+EyAKwai
>>380
運転士が床下点検し異常がないことがわかり9分遅れで運転再開。
畑の脇で停車してたから農作業してるじいちゃんばあちゃんが心配そうに見てたわw
0386矢口 ◇UeV4hXWFZc6/@携帯
垢版 |
2018/05/07(月) 00:41:31.68ID:S1U0Qsn/
>>381
|^◇^)オイラが毎日オナニーしてるくらい大好きなNMB三田まおきゅんが今年総選挙出なくて残念やわ
0387矢口 ◇UeV4hXWFZc6/@携帯
垢版 |
2018/05/07(月) 00:42:13.35ID:S1U0Qsn/
>>381
|^◇^)オイラのアニキは池沼で障害者年金貰ってるんだw
オイラもアニキと同じ頭に欠陥がある池沼だけどw
もし三田まおきゅんが総選挙出てたらオイラはアニキの障害者年金泥棒して大量投票するためのお金用意したでw
0388矢口 ◇UeV4hXWFZc6/@携帯
垢版 |
2018/05/07(月) 00:43:01.21ID:S1U0Qsn/
>>381
|^◇^)三田まおきゅんの他にもオイラのお友達田口元気くんのことも願ってきたよ
0389矢口 ◇UeV4hXWFZc6/@携帯
垢版 |
2018/05/07(月) 00:43:49.57ID:S1U0Qsn/
>>381
|^◇^)とりあえず伊勢志摩から大阪までの200kmくらい凍え死にそうになりながら帰ってきたよ
ハゲでジジイのオイラにはこの寒さキツかったよw
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 08:52:58.29ID:wmGKU1vN
>>385
谷川愛梨は興味ないの?
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 12:53:44.13ID:g3cd9KVI
>>249
SLがある2強姦はそのまま。
閉鎖するのは老朽化してる1強姦だけ
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 09:41:49.66ID:Fig5cZfp
石生はやろうと思えば同方向の特急退避できる配線?
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 09:42:47.74ID:Fig5cZfp
>>394
懐かしいなw
山南町に和田という地域あるわな。
薬草薬樹温泉の近く。
谷川より船町口のほうが近いかもしれんが
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 11:37:16.75ID:BRm5vm9z
丹波大山駅構内で線路点検。

本来接続の福知山→篠山口のローカル待たず篠山口発快速は定時発車らしい
0398名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 11:41:04.87ID:ZJeTVrpg
>>397
篠山口以南なら30分に1本あるしね・・・、以前大雨で遅れて加古川線に接続不可ってのが辛かった3時間待ち
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:18:58.77ID:BRm5vm9z
>>398
谷川で3時間待つのは暇すぎる
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:23:00.14ID:BRm5vm9z
下滝→丹波大山はLTE回線来てないの?
3Gになったが
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:15.20ID:/Ri27FQL
>>401
山の上にはタカラジェンヌの城みたいな高速SAが出来て賑わってるがな
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 22:57:03.59ID:6VB29Htj
谷川で接続待ちのときはいつも時間を持てあます
0406名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 10:05:41.97ID:JIgQA1YO
谷川周りは加古川線のIC区間の不整乗車の温床として・・・

初乗り切符で大回りを装い乗車、検札もクリア
ワンマン扱い駅で降車時にICで下りますってICチラ見せして、駅舎ではタッチ無しでそのまま出ちゃう
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 10:10:47.31ID:+kQVdoDV
>>406
余程の暇人だなw
最悪3時間近く谷川で待たされるのに。
谷川にも中間改札が必要か?
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 10:25:12.22ID:mjQTIxDY
>>397
片方の線路だけ使用し、交換駅を変更したのかな?
http://imepic.jp/20180509/372300

>>398
(ワンマンのため)運転士が接続列車の案内放送を何度かしてたが、間違えて約一時間半後の快速の時刻を案内してたw

>>403
三年ぐらい前au使ってたけど、あのへんでよく圏外になったなあ。
0409名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 10:30:33.72ID:mjQTIxDY
>>407
谷川は夜間無人だがなw

あと券売機があるんだし西脇市と谷川停車中に整理券出す必要ないよな?
乗り換え時にそれ取ったらキセルできるし
0410名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 10:52:30.25ID:+kQVdoDV
大和路スレでも出ていたが、大回り乗車を装う不正を防ぐためには、
中間改札で一旦その駅までの運賃を払わせて、降車駅で払い戻すようにすべき。
例えば立花→尼崎の乗車券で、加古川回りで乗るなら、
立花−加古川は一旦加古川で精算、
連絡票と乗車券を尼崎で渡してキャッシュバック。
0411名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 12:17:48.08ID:LPdX7M2/
>>410
キャッシュバックって駅員が面倒臭がる作業じゃないか?
0413名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 14:54:53.49ID:3g8Mf9Ee
柏原に全特急停めてるのは裁判所や県民局など行政組織が集まってるのもあるみたいだな

個人的には黒井と半々にしてもいい気もするが
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 18:12:03.27ID:Ci66g/yp
お尻を触るために環状線を何周もしています
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 09:20:23.86ID:CJp+numY
なんかそのために定期買うやついるらしいな
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 20:00:24.78ID:4GfhVemF
>>416
先月は営業してたのにいつの間にか閉店してた。
一年でまた空きテナントか
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 17:47:20.74ID:GoHnC3Jf
篠山のバザールタウンはセルフレジでICOCA使えるようになったがさとう系列でも一部店しか使えないの?
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 01:20:36.94ID:8G2Yz8AF
氷上のビッグは直営レジのみICOCA使用可能。
パン屋と100円ショップは使用不可
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 11:23:06.29ID:bdd2oIYb
ICで乗降できない谷川駅の飲料自販機でIC使えてわろた
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 19:38:30.30ID:+PBuPJll
粟生駅がJRで利用不可のICOCAが神戸電鉄じゃ利用可能って時代もあったからな
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 02:39:41.59ID:1SFcfaoP
>>340
篠山口でも係員が不馴れで時間かかったが一応できた。
一応改札口でのオレンジカード精算可能なのは千円程度より少ない額の精算のみとのこと。

「アルティ」(兵庫県丹波市春日町黒井1555) 26年の歴史に幕
1992年に春日町にオープンして以降、丹波地区の皆様に25年間親しまれてきました。
ピーク時には20億円以上の売り上げがありましたが、柏原町のコモーレ丹波の森、
氷上町のyoumeといった郊外店に押され、近年は6億円台まで落ち込んでいました。
経営不振や中核スーパー「サンウエキ」が仕入先を失い営業継続困難に陥ったことで、
2018年5月15日を最後に店舗営業を停止、26年の歴史の幕を下ろしました。
とのことだが、黒井駅徒歩圏はセブンイレブン・キリン堂・フレッシュバザールがある。
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:26.59ID:ucNWnuBd
12名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/17(日) 08:16:02.21

20代前半に京都の北部の方に気ままに車出した
その時に夜9時位だったと思う、亀岡駅で綺麗と可愛いを同居させたようなイイ女が
何とか接触を図りたく缶コーヒーか何かで(その当時亀岡駅周辺はあいてる店が無かった)
駅近辺で会話してた。
で俺の自宅の電話を教えてその場は雰囲気よく過ごした
電話がかかってきて何日か後また会った、ヤロウと思えばヤレたんだろうが何故かそういう下心が
湧かない子だった。
送っていくよと会って帰り何度も言うんだが、ここでいいと亀岡駅で別れる
会って4、5回目だったかな、どうしても気になったんである日帰ったふりして後付いて行った
彼女は電車で2駅の所でおりて西に向かって歩きだした。15分くらい歩いたかな
大きな御屋敷のような家だった、裕福そうな感じを受けた。
で駅に向かおうとした時に気がついた。
そこら中が解同関係の看板だらけだったのに

彼女は今どうしてるのかな?この間久しぶりに亀岡通って思いだした。
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 01:55:02.65ID:8PaIM56y
JR西日本は7日午後、平成17年4月に起きた尼崎脱線事故の車両を永久保存するための作業を始める。兵庫県姫路市で保管されている車両を別の倉庫に移し、約1年かけて部品ごとに分類し、劣化防止策を施す。

 JR西によると、事故車両は7両編成で、破損が大きかった1−4両目は姫路市の新幹線高架下にある倉庫で保管されている。7日夜にトラックで県内の別の倉庫へ搬出する。車両は事故の衝撃や、乗客の救出のため切断されるなどしており、金属片を部品ごとに整理していく。
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 14:07:52.65ID:AHh/Jz1q
5/26(土) 雨上がりのフォトぶら(関西テレビ PM18:30-19:00)
磯山さやか篠山城下町
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:46.82ID:yUzOTxae
本日夕方5時過ぎの篠山口発普通福知山行きは223系の4両編成プラス2両編成だけどレアかな。
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 17:34:22.29ID:B0jvBeT5
そういえば今日の2711M快速幕の2両編成だったな
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 02:52:55.58ID:pPwjld1t
三田本町という駅を見るとおしいなと思ってしまう
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 08:47:27.46ID:pPwjld1t
ずっと「にろうラーメン」と思ってたけど「じろうラーメン」なんだな
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:29:04.78ID:SQLecFkE
サンウエキって閉店したのか
車窓の風景の中で、妙に存在感のあるスーパーだったな
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 23:42:01.50ID:o2zU08v3
>>428
まだあったのか事故車両
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/05/31(木) 08:39:55.14ID:etixtYyE
福知山線225系は宮原の6000番台と福知山の5500番台(ワンマン仕様)
223系は宮原の6000番台

>>432の動画では綾部駅に天橋立行キハが映ってるがどういうルート?
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 00:41:05.88ID:IVyk8Jzm
>>439
> 綾部駅に天橋立行キハが映ってるがどういうルート?

動画見れないけど、多分舞鶴線・宮津線経由。
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 12:11:25.18ID:5kTkuAqG
6/2(土) 雨上がりのフォトぶら(関西テレビ PM18:30-19:00)
篠山後半・・・卵かけご飯
0444444
垢版 |
2018/06/02(土) 14:26:08.33ID:PYlT79ER
444
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 17:56:27.74ID:4VNIzxB8
そういえば、昔、444Mっていう、北近畿の間合いの
普通が夜の城崎発福知山行きであった
1号車の普通車、2,3号車以外は乗車不可
最終の大阪行き普通に接続していた
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 00:20:00.33ID:kWKzzsPq
現在工9791レ走行中
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 10:39:43.08ID:VMGNcTqV
>>445
綾部〜東舞鶴とか特急車両の間合いの普通列車が結構あったね、もう無いんかな
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 10:44:27.78ID:qGRBxkHL
柏原駅にICの入場記録を消す機械があるらしいが、それではオレンジカードの減算はできないの?
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 14:47:21.85ID:qGRBxkHL
柏原の三井化学エムシーという会社にJR貨物コンテナ入場
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 00:16:11.58ID:W5v3r7Va
日本では、国土交通省令・鉄道運転規則・第222条にて「特殊信号は、予期しない箇所で特に列車を停止させる必要が生じたとき又は天候の状態その他の事由により
信号の現示を視認することができないときに音、炎又は灯により信号を現示するものとする」と規定しており、同規則・第223条(1)の
「爆音により列車を停止させるもの」に該当するものとして「信号雷管」が整備されている。
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 09:10:49.87ID:W5v3r7Va
8時58分頃、福知山線:石生駅〜黒井駅間で列車がお客様と接触したため、篠山口駅〜福知山駅間で順次運転を見合わせます。
運転再開は10時30分頃を見込んでいます。
なお、現地の状況により、運転再開見込みが変更となる場合があります。
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 17:53:01.05ID:qYcFOnbc
朝の石生〜黒井間の人身事故、当該はこうのとりらしい
@人身事故スレ

…っつー事は、289系?
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 20:19:10.13ID:W5v3r7Va
北側は単線で線路容量に余裕無いだろうし車両のやりくり大変そう。
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:17.43ID:QiIjzK+D
学研都市線の事故の影響でこうのとり遅延。

学研との乗り入れしなくていいから(棒読み)
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 13:24:05.54ID:edvAEsCW
気分が悪くなり病院へ搬送

まあ、JR西日本は、他社のように客を降ろす発想がなく
車内に平気で何時間も監禁するからな
しかもトイレなしの321系
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 17:21:04.22ID:Al2NpemN
今回は40分で降ろしたらしいから、上出来だな
四條畷行きだから、新幹線や飛行機に乗るという客はいなかっただろうけど
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:49.82ID:kYNkyFXQ
>>457
嫌な事故だな
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 18:12:25.91ID:IZNx95HP
線路にすぐに堕ろすわけにも行かないからな
対向列車が来て大惨事でもなったら目も当てられない
乗客に怒られても安全第一にせざるを得ないのだ
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 18:47:57.05ID:zaYTaZYJ
>>458
きれい事言うのは簡単
悔しかったらお前がJR入社して変えたら?
どうせ無理だからこんなところで吠えてるんだろうけどw
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 18:55:12.26ID:Al2NpemN
>>463
会社を変えられるのは、社員じゃなくて、
425団体やマスゴミということも分からない
引きこもりニート乙
0465463
垢版 |
2018/06/09(土) 18:59:21.43ID:BIIUfhi6
>>464
残念ながら入社10年目だわw
でもそれは確かだなw
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 19:39:51.42ID:Of6YZ2Ih
従業員が万単位いる企業だから普通に入社しても何も変えられない
現業の多い職場は従業員数が多くなるから特にそう
東大や京大出て総合職で入社しても何十年かかかって執行役員に
上り詰めてからしか無理だろう

大金持ちなら、糸山のおっちゃんがJAL株買い占めたみたいに
JR西の株買い占めれば、自分の思うように動かせるかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況