X



名鉄・名古屋市営地下鉄(名市交) 新線・延伸・新駅スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:32.10ID:f4vMAzwO
名鉄・名古屋市営地下鉄(名市交) 新線・延伸・新駅等について語るスレッドです

荒らしや名鉄 名市交と関係ないURL貼りや広告は禁止とします
0163うさにゃん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:00:17.81ID:GZ2QXZu9
浄水の住宅開発はどうするんだよwww
0167うさにゃん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:32:59.07ID:ZAdeFXRw
>>166
電化しておけば貨物の迂回路にもなるからなw
0169うさにゃん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:05:41.73ID:cnzG2+HA
よし、次は高山線電化スレにしようwww

途中まで電柱が立っているなら電化費用もかなり安いだろ。
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 15:35:19.87ID:3P2wh4Pv
岐阜〜美濃太田と太多線全線でいいだろ
もちろん直流電化で
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 15:41:35.23ID:+CpRLrGd
費用対効果を冷静に見極めるJR東海が高山線をたとえ一部でも電化するわけがない
普通用の気動車も武豊線のや新車を入れたし特急用も開発予定とのプレスリリースも出てる
どうしてもというのなら、JR西日本エリアのように地元負担でやればいい
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:42:18.84ID:qzZ94nBI
>>173
キハ75の更新のときにどうなるかだな。
一番古いので1993年製で既に25年経過してる。
電車化は武豊線で実績があるから、岐阜〜多治見間はやるかもしれない
(ただ、坂祝のトンネルがなぁ)
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 17:54:11.96ID:Wr7suphS
富山が交流なのでどこかから北を交流にしないといけない
・岐阜〜多治見=直流|美濃太田〜富山=交流
・岐阜〜多治見/猪谷=直流|猪谷〜富山=交流
・岐阜と多治見付近のみ直流|残り全て交流
・富山付近のみ交流|残り全て直流
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 19:13:18.74ID:jE85Iu02
完全にスレ違いだけどw

>>173
海ミオは美濃太田以北のみのためかよ、っていうツッコミを入れる必要もないくらいあり得ない話しだな。
高山線って運賃収入だけでなく実利用でも完全に特急ひだが主役。
そこが中央線としなの、関西線と南紀の関係とは全く違うところ。
なのに岐阜〜美濃太田だけ電化とか、誰がそんな無駄なことするかと。

>>175
もし電化するなら富山まで全線直流にするだろうよ。
東海がそこまで気を使わなくていけないのか?
もしくは電化区間は猪谷までとか。
というか、七尾線が直流電化なのをお忘れ?
0177うさにゃん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:22:56.73ID:FaUwrdkC
>>174
それについて考えてみた

キハ75は93年製の1次車が12両99年製が22両なんだが、
不思議とボロい1次車の方が快速みえで酷使され続けているんだな。
そのせいで多客時に車両が足りなくなってミオから応援を頼んでいたのだが
結局毎回送り込みしないといけなくなってしまったのでキハ25の2両とトレードした。

快速みえは登場時よりも利用者が増えているから12両で回せるわけがないのだが
逆に東海の中ではナコは1次車だけで回したかったという本音が見えるんだな。
つうかキハ75をナコに固めてミオはキハ25だけで十分だったからな。
ということは2次車の置き換えの時に電化する可能性は0ではないと予想できる。

>>176
>なのに岐阜〜美濃太田だけ電化とか、誰がそんな無駄なことするかと。

お前バカじゃね?気動車の方が電車よりもコストがかかるんだが。
キハ75を気動車で置き換えるよりも電化+電車で置き換えたほうが安上がりなら電化するだろ。
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 22:26:45.72ID:TsXIW53c
>>177
高山線ではひだに比べて岐阜ローカルなどちんけな存在だってことだよ。
お前は岐阜市を愛するあまり正常な判断ができねえだろ。
0179鶴にゃん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:27:44.74ID:FaUwrdkC
>>173
費用対効果を考えるならキハ75はナコに配置して競合のない高山線はキハ25だけで十分なのだが。
どこに120km/h出さないといけない区間があるんだ?

それに架線柱が既に完成していて後はビームと架線を取り付けるだけの状態なのに
どこに大きな負担があるのかと。

ここは迷鉄専用スレだから事情が分かっていない連中しかいないだろうが
さすがに各務原線に乗ったことがない訳ではないだろうし無知にも程がある。
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 22:32:37.18ID:CF8KRxP5
高山線を電化して山形新幹線方式で東京から直通させろというここの妄想鉄もビックリなこという知事がいたな
0181鶴にゃん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:13:54.24ID:FaUwrdkC
>>178
お前がただの地域差別のレイシストなだけ。
よほど各務原線の利用者が取られることが気に入らないようだな。
そんなド田舎だったら早く迷鉄は撤退した方がいいんじゃないのか?
0182うさにゃん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:15:00.52ID:FaUwrdkC
>>178
三河猿は三河線を愛するあまり正常な判断ができないようですwwwwww

三河線特急とかいう見果てぬ夢を追い求め続ける三河猿哀れwwwwwwwww
0183亀にゃん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:16:18.60ID:FaUwrdkC
>>178
美濃太田から名古屋まで快速が走ったら岐阜〜各務原くらいはJRの方が優勢になるだろうね!w
各務原線は岐阜で乗り換えが必要だから不便だもんねw
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 23:55:38.18ID:7Z+DuxnH
さすがに鶴亀に賛同する奴誰もいないな
当然といえば当然だが
0185亀にゃん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:03:01.63ID:J060kdIR
>>184
武豊線電化に賛同していた人はどれくらいいたのかな?www
逆に迷鉄ならやってくれると盲目的に信じている人が可哀想だねwww
0186鶴にゃん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:04:21.41ID:J060kdIR
>>184
群れることしかできない無能のバカは必死だな
バカがどれだけ集まってもバカなのに
三河みたいなところに迷鉄が投資するわけねーだろが
もしやるならさっさと豊橋を別線にしとるわタワケが
0188竹村の亀
垢版 |
2018/02/17(土) 07:45:58.10ID:fpGOc7I8
>>67
スプリングポイントにも勝てない鶴亀とかいう亀の面汚しがイキってるスレはここですか
0189若林の亀
垢版 |
2018/02/17(土) 07:54:42.16ID:fpGOc7I8
高架化って本当にやるのか?
全然その気配がないが
0190中根の亀
垢版 |
2018/02/17(土) 08:00:02.07ID:fpGOc7I8
やるなら仮駅は中根に作ろう
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 10:01:18.09ID:UuDDz+XM
>>183
JR東海さんが快速のために岐阜駅で方向転換なんて手間のかかることするかねえ
0192鶴にゃん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:06:22.57ID:J060kdIR
>>191
昔飯田線直通の快速を作って失敗した
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 10:20:52.25ID:GGyuPX9l
>>191
鶴亀は賛成しないと執拗に食いつくから鬱陶しいよな
誰が考えてもしないとわかるのに
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 12:11:30.22ID:USQAKHY6
母ちゃんにも見捨てられたようなクズの戯言はスルーで!
0195亀にゃん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:18.78ID:J060kdIR
>>191
むしろ特急でいつもやってることだから快速でもできるんじゃない?w
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 13:15:18.39ID:ZgU1PM5R
>>195
なにがおかしくて草生やしてるんだかしらないが、特急料金とれない車両で方向転換やる費用対効果をJR東海さんがどう考えるかねえ
同一ホームでの乗り換え実現ですむ話じゃないの?
そんなに直通させたきゃかつての武豊線みたいに気動車でもやってるよ
それに高山線と東海道線の旅客人員の違いを考えると岐阜駅での連結切り離しの必要も出てくるかもしれないけど、そんな名鉄みたいなことするかねえ
0197亀にゃん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:29:18.49ID:SczklYYa
>>196
今のダイヤにプラスして区間快速の美濃太田行きを作ればいいだけじゃない?
4両でもいいから。
現状だとミオの気動車は他線に回す余裕がないから名古屋直通は難しいんじゃないかな?
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:43:55.17ID:EkrzJgZd
昔飯田線直通とかあったけど豊川行きさえなくなっちまったしな。
車両自体は諏訪湖から琵琶湖まで走ってるくらいだからできない理由はないにもかかわらず、だ。
0199亀にゃん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:02:18.82ID:I03y9o7F
>>198
まあ飯田線直通は8両から付属編成の2両を切り離す必要があるからね
昔は名古屋→豊橋(2両分割)→折り返し6両大垣行きでもよかったけど
最近は8両固定が増えてきたから難しいのもあると思うよ。

武豊快速みたいに名古屋→美濃太田で4両の区間快速を作れば
増発で快速の混雑緩和にもなるしいいんじゃないかな?
まあこれ以上本数が増えると迷鉄はさらに窮地に追い込まれるだろうけどねw
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 16:17:54.59ID:Am2ajxGX
>>199
高山線の東海道線直通快速毎時何本入れるつもり?
太多線は電化しないの?
岐阜多治見間の直通運転は廃止?
0201亀にゃん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:04:11.91ID:I03y9o7F
>>200
そうだね、
朝ラッシュ上り
美濃太田→岐阜→名古屋
美濃太田→多治見→名古屋 各毎時2本、

夜ラッシュ下り
名古屋→岐阜→美濃太田
名古屋→多治見→美濃太田 各毎時2本、

岐阜〜多治見は現状と同じくらいだけど
夕方の本数をそれぞれ増発する感じになるかな。

でも現状の朝ラッシュ後の美濃太田への運用が削減できるから効率的じゃないかな?
特に高山線は ひだ のスジを優先するために岐阜→美濃太田は回送にしてるからね。
岐阜始発の高山行きの普通の送り込みで美濃太田を4:59に出る便もあるし、
大垣始発だったらもう少し遅くできると思うよ。
0202うさにゃん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:21:49.21ID:I03y9o7F
美濃太田→岐阜
http://railway.jr-central.co.jp/time-schedule/srch/_pdf/data/201703/takayama_Mino-ota_B_wh_u.pdf

岐阜→美濃太田
http://railway.jr-central.co.jp/time-schedule/srch/_pdf/data/201703/takayama_Gifu_B_wh_d.pdf

高山線名物回781D
http://www.aunzrailfan.com/kai781d.html


この回781Dを名古屋直通にすることができるってわけだ。
それにしてもこの回送だけを特集したHPがあるとは驚きw
知る人ぞ知る名物列車ってことだな。
まあ気動車でこんな長編成は他には存在しないからファンもいるだろうw

それにしてもこんな使い方するなら快速みえに回してやればいいのにねぇ。
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 15:59:59.66ID:JeNjXuaT
>>201
東海道線直通はともかく中央線直通もラッシュ時4両で行くの?
どちらも名古屋発が美濃太田行きだと名鉄の犬山経由岐阜行きみたいでわかりにくくない?
いっそのこと環状運転したら?
0207うさにゃん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:48:48.12ID:neyQBT7a
味美は確か11両対応だったはず
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 09:28:07.78ID:aoxy8nA7
>>207
何謙遜しているんだ?
プラレールなら、もっと長い編成でも受け入れ可能だろ!
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 17:43:03.49ID:eZjVtN9Z
城北線内各停はすべてあおなみ線直通4両の金城ふ頭〜あおなみ線名古屋〜勝川。
中央線直通は勝川〜名古屋間はすべて通過し名古屋は中央線ホームへ停車すれば10両編成が可能。
改札の問題も発生しない。
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:12:35.14ID:1zRofEqp
冗談に冗談で返すなら、なおのこと通過すべきではとしか。
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:31:29.00ID:+3zKHpPL
>>212
ということは、鶴にゃんの故郷も虚仮にするということになるが、それでも良いと?
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:49:00.18ID:fO6IzY2d
めんどくさいから、うさにゃんもつけとけ!
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 11:56:58.35ID:1uyrhxp2
猿にゃんもつけとけ

911: 猿にゃん 2017/08/19(土) 14:08:19.35 ID:SWHeP3o6
>>563
ウキーッ!NG登録なんて無駄だキーッ!
池沼のお前のほうがNGだキーッ!
0216うさにゃん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:21:29.99ID:PgVhNpJF
>>212
いや、全通過で問題ない。つうか俺は勝川ユーザーやしな。
どうせ味美は迷鉄が新駅作る気ないだろうから停まっても意味がないw
0218うさにゃん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:56:48.78ID:PgVhNpJF
それはどうだろうな
高速分岐ポイント入れれば110で通過できるから無理ではないがw
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 14:14:16.83ID:LJqaOiBi
やっぱ可能なら環状化して欲しいが
その場合勝川スルーが痛すぎる
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 15:53:28.98ID:10jMgt/V
停まるのは、今の城北線のホームでOK?
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:21:23.51ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9BV8G
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 18:46:22.46ID:akmPl7N9
味美は春日井次第だろうけどな
実際問題接続とったら小牧線も客増えるだろ
0224うさにゃん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:24:05.65ID:wFS3aHsv
>>223
実際問題東海は小牧線の利用者が増えても何とも思わんだろうがなw
それに小牧線の利用者が増えても城北線にストローされて新味美〜平安通が減りそうだが
ただでさえ名古屋に出るのに勝川まで来る奴が多いからなあ
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 00:25:08.34ID:UkPXBw0c
>>225
JR春日井のように駅名は遠慮なく被らせる
幸田(地名は広田 だけど関東の駅と被るので 結局広田側がJRに合わせて地名は幸田町に変えたけど)とか
鶴舞(勝手に「つるま」→「つるまい」)とか
一宮に尾張を付けるという地元民的には半分屈辱的(小さな都市ならともかく愛知の中でもトップクラスなのに)なことを勝手に名前を変えたり
稲沢市なのに清洲駅とか付けたり
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 14:57:24.76ID:qbpBE+Pv
国鉄→JRに限ったことでもないだろ。
総合リハビリセンターなんて地名はない。
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 10:16:06.33ID:Coz9CbzO
そういえば加木屋新駅って工事いつから始まるの?
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 00:45:10.06ID:BJX+LV/P
小牧線の五郎丸を駅に昇格させたとしたらどれくらいの乗降客が見込めるだろう?
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 15:55:01.10ID:Lfv5g1mO
名鉄特急を上小田井に全列車停めよう!!
http://www.geocities.jp/tatsu211www/Kamiotaitokkyuteishaundou.html

この方が主張しているのは大勢いる利用者からの切なる願いでしょう。
地下鉄とリンクしている駅ですから下りはいつも大混雑していますね。
一日も早く特急が停車するようになるべきです!
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 20:46:19.10ID:ryVN7k/4
>>231
上小田井厨は2011年最終更新で止まってるサイトを晒してやるなよ
他のコンテンツ見りゃ分かるが明らかに一おGAKI様の黒歴史だろ
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 21:05:10.22ID:BJX+LV/P
>>231
上小田井よりも西春の方が利用客も多いぞ
また西春から伏見に直通列車で行くと上小田井で降りないにも関わらず機械処理では
西春+1
名鉄上小田井+1
地下鉄上小田井+1
伏見+1
このようになり上小田井の乗降客が多く見える
「「この乗換客 直通客を無くせば上小田井の乗降客数は普通しか止まらない徳重名芸大の乗降客数よりも少なくなる」」

また混雑は車両数不足と西春や岩倉で大量のお客が乗ってる上に上小田井に止まるからで西春や岩倉の本数や車両数が足りてないのが根本的問題
上小田井到着までにいかに混雑を無くすかが大切
また普通停車駅利用客が直通普通に乗ったあとに名古屋へ行く優等列車に乗り換える際に西春で乗換が正しいのだが上小田井で乗換えする利用客がいる
それで上小田井で待つ人が多く見えるのもある

しかもただでさえ特急は混んでいる上に主張者のように上小田井が混んでいるとするならば尚更 混んでいる特急ではなく他の種別に誘導するべくより1層上小田井を通過しなければならない

上小田井は特急止まっても急行や準急と栄生の停車の有無しか変わらず全くもって利便性は変わらない
→特急を止めなくても本数を増やせばいい
またなんにせよどちらかに止めるとするならば西春に特急を止めた方が特別車利用数 利用客数 利便性 運賃 全ての面においてにおいて利になる

また上小田井では普通電車も先着するため普通も有効本数に入るので上小田井の有効本数は毎時八本もあり名鉄の中でもかなり多い
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 23:50:45.70ID:BJX+LV/P
地下鉄の新線計画で1番ありえるのはどれなのだろう?
※上飯田線延伸も実質新線みたいなものだから含める
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 23:58:21.43ID:uZk+60uZ
「特急が上小田井を通過するので新鵜沼や犬山の人間が上小田井で乗り換えない」というのが>>231の意見では?
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 02:33:45.64ID:8SWQTPQE
>>235
上小田井の混雑をどうにかしろっていう名鉄スレにちょくちょく出てきては特急止めろって言い続ける通称「上小田井バカ」
みんなから迷惑がられてる
挙句の果てに名鉄の利益が増えるとか言い張っている

上小田井の名古屋方面の混雑をどうにかするために特急停車しろって言い続けてるので停車しない理由と停車しても意味無いというのと
混雑を解消するためにどうすればいいのかと上小田井の利用客は案外少ないというのと名鉄の利益は増えないというのを言った
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 15:15:46.50ID:FWesjRG6
個人的には上小田井に特急停車より犬山線の急行を鶴舞線に直通させてほしい。無理なんだろうけど
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 15:16:25.50ID:FWesjRG6
朝の上りね
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 17:39:35.29ID:PDD1EqMt
問題はダイヤじゃなくて運賃システム。
上小田井以北〜名鉄名古屋と地下鉄名古屋が使える定期1枚で作れたらな。
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:38:39.84ID:8SWQTPQE
再投稿ですまんが
地下鉄の新線計画で1番ありえるのはどれなのだろう?
※上飯田線延伸も実質新線みたいなものだから含める
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 08:34:24.12ID:xJYkfI7J
東部線が笹島・名駅を網羅してれば東部線が圧倒的有利。
現状の案では上飯田線(高岳乗り入れ)が限界だろう。
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 08:37:17.89ID:xJYkfI7J
名鉄瀬戸線を広小路に延伸して名駅に至るのが良いね。
瀬戸線名駅は笹島交差点に作る。
JRが遠いから乗り換え利用者は限られるが、名鉄は近いし同改札なので
名鉄〜名古屋市内の利用者は取り込める。
また笹島新都心にもほどよく近い。
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 11:18:08.69ID:3ShqWNZA
東部線は笹島から一気に北上してエスカら辺なら名駅に行ける気がする
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:18:52.38ID:7twfweZY
てかはやく答申作り直せや
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 19:06:03.09ID:U79q54tA
名鉄名古屋の改築用に、笹島の南から名駅太閤口に迂回するバイパス線造って、名鉄名古屋完成後に地下鉄東部線に転用するってのはどうだ?
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 20:27:11.07ID:AXg5EyhW
直通に拘るから失敗したのは明白。
金山線も同じく。
直通先からしたら容量逼迫してる訳でもないのに、名駅に行かない列車をつくるメリットがない。
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 21:47:52.68ID:3ShqWNZA
>>246
そもそもJRが全然賛同してくれないらしいからね...
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 21:49:53.08ID:3ShqWNZA
>>245
工事の時にそんなん作ったら工事後も名鉄が事実上の複々線として利用しそうだね
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 01:17:03.71ID:pzNWVd3F
上飯田線から乗換1回だけで名古屋へ行けるようになれば大きく変わる気がするんだよな...
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 06:53:38.51ID:KW6/df+6
>>250
犬山「…」
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 08:38:29.98ID:pjjnabqv
高速バスはあるけど雌席があるので不買だから
雌車がない小牧線・上飯田線の利便性向上に期待。
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 18:58:52.25ID:pzNWVd3F
東部線は莫大なお金がかかるし
上飯田線を延伸するぐらいが利益なども大きいと思う
そもそも東部線との接続ありきなのは見直すべき
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 19:05:35.50ID:UDw3A7R2
新線なんてできません
できるのはBRT


 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
< BRT!BRT!BRT! >
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
 _     _
`/っ)    /っ)
/ / ∧_∧ / / ∧_∧
\\(   )\\(   )
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:17.17ID:pzNWVd3F
>>254
BRTも新線でしょうが(笑)
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:58.46ID:JDP2lgKm
そんなお金かけなくてもいいよ
東部線は矢場町まで上飯田線は新栄まででよい
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:40.26ID:pzNWVd3F
もっと他の人の意見も聞いてみたいので色々意見を言って欲しい
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 21:15:33.16ID:D96Mzkw4
リニモを都心側に向けて伸ばすというのはどうかな。
A案:東山線の北側に並行して名城線自由が丘駅まで。
その効果:東山線への乗車圧力を弱める。

B案:真南に出て牧野ケ池で都心側に方向を転じ東部線ルートで東山公園につける。
効果:人口増加地域に、地下鉄より廉価にアクセス。
将来の東部線は丸太町以東をリニモにする。

C案:B案から更に県道57号に添い、豊明まで南進。
日進駅など要所で途中に待避線のある駅を設ける。
急行運転で最高速度100キロのリニモの性能をフルに活かす。

中量輸送機関なので栄に敢えて乗り込ませない。
豊明から知多半島基部を横断し、名古屋港駅まで。更に稲永を経由し藤前地区まで。
この付近は事業所が多い割に交通機関に恵まれない。
藤前にバスターミナルを設ける。
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 23:22:51.96ID:ZklBrFSM
東部線は名駅〜ささしま〜大須〜矢場町〜吹上〜名古屋大学〜星ヶ丘〜
の方がいい。はやく答申見直せ
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 00:26:09.96ID:EX//rFaM
>>258
C案なら豊明の新田や日進とかは全列車止まるドル箱主要駅になれそうだね

新田↔前後
日進市内↔日進or浄水

駅間隔をどれぐらいにするかが悩ましいね
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 03:03:59.29ID:EX//rFaM
いつも思うがBRTをどこに作るんだよ

ちゃんと経由とルートを言わないと
東部線と同じルートで地下にBRTを作るならどっちみち地下鉄 東部線って話だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています