X



愛知の中小鉄道 24駅目 【愛環リニモ城北NGB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001亀にゃん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:21:05.40ID:1oHIOb8s
愛知県の中小鉄道(愛知環状鉄道、愛知高速交通、東海交通事業、名古屋ガイドウェイバス等)
の各路線に関するスレです。

愛知県の中小鉄道が主体ですが、県外の会社もスレの流れに反しない程度ならOKとします。
煽りや路線の存在そのものを否定する書込み、特定の自治体を執拗に叩く書込みはスルーでお願いします。

関連スレ、HP等は>>2以降をご参照ください。

■前スレ■
愛知の中小鉄道 23駅目 【愛環リニモ城北NGB】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1508097426/
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 05:50:04.61ID:YQ9hUP9D
野球は野球バンへいけ
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 00:38:29.71ID:q3NZ/5LX
そういえばまだ愛環のIC対応工事は始まってないのか
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 20:55:18.76ID:v1Aw+Rer
簡易改札機なら高山線や太多線の事例だと3ヶ月位前に設置していた。
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:20:10.63ID:MDapt315
 
日ハムの新球場候補地で北広島の運動公園に決まったようだけど
何故かその計画案の中に唐突に新交通システムがあるんだね
新球場近くに新駅を作ればそれで充分だろうとは思うが
せっかく新交通システムの案があるのだからそれに乗じてリニモを売り込んでいいんじゃないか

計画案では短距離間でも将来的な街の発展に見合うように長距離延伸を想定した計画案を提案すれば可能性としてあると思う
北海道のような広域な場所に対しては速達性に優れたリニモの特性が生かせるし
それに北海道なら道路も広いと思うので都市部の中心地まで延伸出来そうな期待も出来る
中心部の駅設置に関しては民間のビルに対して費用をリニモ側が負担する形で新しく建て替えをして
その一部を駅と公共空間として提供することを条件とした提案に応じてくれる場所を駅にするという方法も取れる

リニモが積雪に対して実際にどれだけの対応力があるのか未知数だけど、その実証実験線としては最適な場所と言える
駅舎は自動二重ドア形式の閉鎖式だから豪雪寒冷地でも問題はないので採用条件としてはより有利なシステムになっている
新交通システム案は気候的にもリニモしか選択肢がない気がするが
北広島市がどういう意図でこの新交通システム案を立ち上げたのかが図りかねる

(続く)〜 
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:20:33.88ID:MDapt315
〜(続き)

話は変わってリニモ候補地としての埼玉なんだが
軌道型の交通システムを大宮〜新都心〜浦和美園として存在していて
宇都宮の件もあって俄かに盛り上がっているような機運が見て取れる
グーグルマップ上で見ても物理的には大した問題もなく敷設可能だろうけど
採算を取るには大宮駅一帯の大規模な再開発とリニモ沿線周辺の宅地開発が必須になる
しかし沿線周辺の未開発地帯の土地は開発可能なのかどうかがよくわからない
市街化調整区域なのか実質自然保護区なのかはっきりしない
いくら大宮と埼玉スタジアムを直結したとしても、途中区間の宅地開発不可な場所にリニモを敷設して採算が合うわけがない

埼玉は長期に亘って首都高速埼玉新都心線を途中で止めたままにしているし
ただの一般道路である新見沼大橋道路を有料化にして(自転車も有料)交通の流れを止めている
地下鉄も岩槻に繋げることもなく途中で放置したままだ
埼玉は自ら発展を阻害して自虐的な政策をする不可思議な自治体なんだよな
浦和、大宮などの立派な名前を捨ててさいたま市という間抜けな名称に変えている時点でダサイタマと言われる所以で
それでも自動車のナンバープレートに「さいたま」と表記しないところから自覚はあるみたいだが
もし「さいたま」ナンバーになって東京や横浜、その他地方に行ったとしたら確実に笑われるからなぁ
地元文化の経済的価値を自ら下げる政策を見る限り、民意なんて存在していないことの証左だな
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:20:50.99ID:MDapt315
〜(続き)

地下鉄の採算が取れないから岩槻への延伸を凍結しているようなんだが
リニモに限らず鉄道の採算性を考えるなら沿線周辺の宅地開発が伴わなければ成立するはずがない
宅地開発とは道路と幅広な歩道、公園、その他学校等の公共用地が先行整備されないと何も出来ないことが分かる
完全に住宅化した地域に鉄道を敷設するのは不可能だから未開発な場所に鉄道を作るので、
その未開発地帯に対して事前に鉄道の採算性を算出して採算が取れないとする意味が分からない
この間違った玉子が先か鶏が先かの理論はいつ無くなるんだろうか

それと歩道と車道に高低差を付けている所が多いが、これは単に移動を困難にするだけなので
経済的な損失が生じている間違った道路政策なんだが全く改まらないな
デザイン性なのか歩道だけにレンガを敷き詰めたような作りになっているのも
細かな段差が生まれるので振動と摩擦が増えて
自転車はもとよりベビーカーやローラー付きのキャリーバッグなどの利便性を損なう物なのだが
わざわざコストを掛けて嫌がらせをしている自治体って何なのか
障がい者用の歩道点字ブロックもスマホを使った方向指示機能を開発すれば点字ブロックを無くして段差が解消されるし
音声付き信号などよりもっと確実な革新的方法に変えることが出来るはず
LEDライト付きの特定のジャケットを着て目立たせれば周りの人達からも手助けされると思うが何故にしないのか
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:21:11.01ID:MDapt315
〜(続き)

いろいろと書いた後に適当に調べるとやはり見沼田圃は保護地域に指定されているようで
これではリニモを作っても採算が取れるわけがない
しかしあまりに広大な地域が保護されているので地域発展の阻害要因になっていることは確かだが
この田圃が無ければ無計画な開発がされていて、どっちにしろリニモ敷設は叶わなかったことに変わりはない

高速道路を途中で止めている理由もこれが関係しているのかは知らないが
少なくても田圃を避けるようにして東北自動車道への接続は最低限するべきだと思う
リニモも採算性に困難が付きまとうが田圃と需要喚起に配慮した経路を選択しながら何とか敷設していき
浦和美園以降の延伸で採算性の巻き返しを考えるしかない
逆に田圃以外ではいくら開発しても構わないはずで、慎重に計画して実行すればリニモ路線の黒字化が出来ないと決まったわけではない

それでも現状を鑑みるにリニモは普及させないというのがこの国の国策のようなので
北広島でも埼玉でもLRTが最有力候補として既に内定しているんだろうなぁ
埼玉では「さいたま市議会/東西交通大宮ルート及び大宮駅機能高度化に関する小委員会オープン委員会を実施しました」
という講演が開かれていてその議事録を見ると完全にLRTありきで他の交通システムは不当に排除されている構図が見えてくる
宇都宮とは違い埼玉は一応、旧型とは言え新交通システムはあるし地下鉄も通っているのに
わざわざ不便で高コストで低性能なLRTに決め打ちする滑稽さがこの講演には見て取れる
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:21:26.25ID:MDapt315
〜(続き)

その講演では当然LRTにとって一番都合の悪い各交通システムの運営費差なんて話題に出すわけもなく、
国交省から出向してきた専門家がリニモを知らないはずはないが
運営コスト的に一番優れているリニモは存在しないことになる
同じ場所での各交通システムを採用した場合の想定建設費はあえて出さずに
既存の東京の新交通システムや仙台の地下鉄に対してまだ未建設の宇都宮でのLRTと全く条件の違う建設費だけを比較して
建設費の低いLRTの優位性だけを持ち上げるというこれ以上ない茶番劇が展開されている
ある意味、全員LRT教劇団員なのだろう

リニモを取り巻く将来像に大して明るい兆しが見えないが
心配しなくても代わりに中国リニモが世界で普及するのでリニモはその先駆者だったということで納得するしかない
中国リニモは近い将来、日本の商社等が輸入をして一部国内組み立てなどによってそれを日本製として売るので
比較的低予算で国内導入が可能になると思う
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:21:50.19ID:MDapt315
〜(続き)

リニモの普及は国策上出来ないとしても、リニモ自体を延伸することは可能性として残っているので
リニモが本来有しているという200キロ速度走行を実現して見返すくらいしかないな
200キロ速度運用を一部区間でも常態化出来れば、よくある単に口だけの性能とは一線を画することが出来る
中央リニアは10センチ近く浮くので地震にも強く安全性が高いが、リニモなどは数ミリしか浮上しないので
地震などに弱く安全性が低いため低速という世間的な定説を実例で覆さないと現状を変えられそうもない
幸い末端駅から先は山中になるのでどこかで200キロ高速運用が可能だろうから
すぐに(と言っても既に十数年は経っているが)延伸するべきだな

鉄道はイギリスが開発して、日本が高速鉄道を確立させた
磁気浮上鉄道はイギリスが開発して、日本がリニモとして確立させた
似てはいるけど結果としてかなり隔たったものになったが実態はほぼ同じと言える
悲しいかなリニモは新幹線になれなかったという落ちなだけか
 
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 15:32:25.21ID:LGdxEEju
こいつクソ長い文章ここに垂れ流しておかしいと思わんのか
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 13:43:47.45ID:qFrFErHf
ジブリパーク、入り口は「ハウルの世界」、地球屋も再現
ttps://www.asahi.com/articles/ASL4S628ML4SOBJB009.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180424004989_comm.jpg
ジブリの世界忠実に 「パーク」長久手に22年度開業
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018042502000064.html
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2018042502100002_size0.jpg
「ジブリパーク」2022年度中に開業へ 愛知 長久手
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180425/k10011416281000.html
今朝の新聞
https://pbs.tw img.com/media/DblaLTMVMAAM1Nm.jpg

第一期オープンは2022年
「ハウルの動く城」「耳をすませば」「となりのトトロ」
200ヘクタールある公園の緑地を生かし、歩いて作品の世界を楽しめるようにする
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 13:44:12.86ID:qFrFErHf
【続報】スタジオジブリが作成したデザインです(提供:愛知県) #ジブリパーク
https://pbs.tw img.com/media/Dbl8OabVAAAuxnP.jpg:large
https://pbs.tw img.com/media/Dbl8P4kV4AAYgPL.jpg:large
https://pbs.tw img.com/media/Dbl8RKJV0AAXX2K.jpg:large
https://pbs.tw img.com/media/Dbl8SYIU0AAFbAX.jpg:large

ジブリパークの基本デザインについて - 愛知県
http://www.pref.aichi.jp/soshiki/koen/kihondezaingaiyo.html
http://www.pref.aichi.jp/uploaded/life/197430_487152_misc.pdf
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 16:38:42.27ID:b7mUGZ8D
リニモラッピング来るかな
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 21:34:30.12ID:U511fzFx
ジブリパーク決定なら、愛環も流石に快速列車の設定が必要なんじゃないの?
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 21:39:49.29ID:/n4d2exp
まずIC導入(2019年?)が先
その次は複線化だな

エキスポシャトルは単線で運行してたけど、
恒久的に・岡崎方面にも快速走らせたいとすると複線化した方がよい

八草も万博の時みたいに再びホーム拡大するかな
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 23:50:35.00ID:9vdZBBUY
ジブリファンは多いからな
レゴランド以上に人は増えるだろう
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 23:54:14.47ID:67YI1i0X
とりあえず勝川の線路をつなげて、金城ふ頭〜名古屋〜城北線〜中央線〜愛環と直通させないと
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 23:55:09.97ID:ZYEShFAH
愛環よりリニモを考えないとな
増備はまずないだろうから、ロングシート化とか速度アップして本数増やすとか
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 00:04:55.62ID:H9KLPeTc
いっそのこと新線作るか?
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 00:05:11.41ID:8E+bDQWR
ロングシート化なんてダウンサービスしてどうする
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 00:10:57.56ID:u4lXkJb5
まぁリニモは休日午前を中心に増発する程度かと。
平日朝みたく5分間隔で。
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 00:18:49.89ID:hsWW6bnG
リニモはあれで万博乗り切ったんだから大丈夫!で全部済まされそう
1編成減ってるからそれを戻すだけだな
ただそろそろ車両更新も欲しいかも
LCDビジョンにならないかな。
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 08:43:02.79ID:lXXbwNGM
散々言われてるが必要なのは東海道線乗り入れだろ
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 09:37:17.34ID:et4/uYIt
>>453
リニア開業でこだま増発したら豊橋の株が上がるからね。

あと西尾・中部国際空港延伸。
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 09:42:35.26ID:1IFMgw0T
ジブリパークも関東の人は豊橋−八草経由でいいんじゃないの?新快速いるけど
名駅と豊橋を愛知の玄関口として機能強化させるようにしてさ
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 10:50:02.37ID:h8BL220p
>>452
>1編成減ってるからそれを戻すだけだな
今は三菱の所有物だし、売りの実験施設の一部だから戻せないだろう
(そもそも、元々愛知高速交通の所有でもないし)

まだ開業から10年ちょっとだから、車両更新はまだ10年位は先だろう
つまり今の8編成だけで当分はやり繰りしないと
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 11:22:48.80ID:4zN34d7X
ジブリって何?
0458うさにゃん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:02:45.62ID:RSLTJtZc
>>447
だからあおなみは直通しないと何度言えば
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 13:31:09.33ID:H9KLPeTc
>>459
それデブリや
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 21:33:15.28ID:MlkBAJMp
アド街でひたちなか海浜鉄道。
元城北線のキハ11も少し映ってた。
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 23:07:50.03ID:dYu5YyOx
昔はモリコロでイベントしても来場者は車ばかりで
リニモはあんまり乗ってない感じだったけど

最近はリニモで来る客も増えてきてる感じ
やっぱり沿線の開発が進んだおかげなのかな
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 12:33:28.66ID:MUQhjyKJ
ニュース番組ではちょっとだけ紹介することもあるけど、
バラエティ番組では城北線はネタにしたがらないね。
なんであんな妙なことになってるのか疑問を持ったらやぶ蛇だもんな。

失敗が明白で隠しようもなかった桃花台線の方がまだましだったかも。
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 15:26:39.74ID:sbmWOlV8
>>453
東海道線乗り入れはないでしょ?
JR東海編入もこの先多分無い感じ。

単純にあるとすれば…
・新たな複線化工事
・線内快速列車の設定
・豊スタのイベント関連に伴う臨時JR列車直通
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 18:19:05.11ID:B38kChkW
岡崎にIC中間改札を設置するのかどうかで変わってくる。
ホームの構造上設置は可能だけどそうなると直通列車を設定した場合の運用がややこしくなるし。
直通列車を設定するなら付けない方が無難。
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 19:05:08.66ID:EYJHaBfy
つけなさそうな気がするけどね
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 19:13:21.84ID:RYomAAga
>>441
古戦場にイオンモールあるから、記念公園までノンストップというわけにもいかないからなあ…
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 19:17:43.43ID:RYomAAga
>>466
千葉県船橋市の西船橋と同じで、直通は平日しかないから、岡崎も高蔵寺も改札あっても問題ないのでは?
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:05.75ID:0TOmqaI4
>>468
リニモに快速の話はしてないぞ

でもあっても良さそうだけどな
停車時間結構長いし
5分ぐらいは短縮できそう
停車駅は考えたらキリないから思い切って全通過でよい。
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:20:23.39ID:cIMmmZaf
通過電車作るなら退避線作らんと意味なくね?
結局先発が先に終点に着くことになるし
0472名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:30:07.59ID:U95gPvld
>>471
各停を10分間隔に戻す、または各停毎時8本を5分-10分間隔にして10分の間に挿入

快速と各停を始発・終着駅で2分開けるとして最大6分短縮、これでも半分近く短縮だから充分
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:39:14.18ID:cIMmmZaf
そうじゃなくてさ
先発が先に終点に着くなら急行の意味なくね?ってこと
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:47:42.05ID:is+ox/P5
先発が先に着いちゃう急行、瀬戸線方式ですね

それだったら速度上げて全体的な時間短縮をしたほうが
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 23:23:03.75ID:U95gPvld
>>473>>474
混雑緩和の意味もあるからね。
ジブリランドにどれぐらいの威力があるか分からないが。
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 23:32:21.43ID:cyvfUfa5
>>469
高蔵寺はホームを共有しているので改札分離は不可能。
岡崎は改札分離までいくかどうかはわからないけど、不可能ではない。

直通列車はやらないと思うよ。
愛知県議会の話はあまりまともに考えない方がいい。
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 00:05:43.76ID:slLwoMLk
あと、、大門駅どうするかの問題が消えてない
0479うさにゃん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:34:31.45ID:zx3/EQMi
>>476
根拠もないのに勝手に決めつけんなやクソ同人作家が
0480亀にゃん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:35:13.47ID:zx3/EQMi
>>476
愛知県のお役人と高卒でプー太郎のキミのどちらの言うことが正しいかは考えるまでもないねwww
0481鶴にゃん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:45:02.18ID:zx3/EQMi
青熊といいかにみそといい負け組は権力者に反抗すれば自分が偉くなったと勘違いしてるからな。
その癖他人から尊敬されたいという願望だけは人一倍強い。
他人の批判はするが自分が批判されると顔真っ赤にして逆ギレ。
まさに典型的な高卒の馬鹿そのもの。
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 05:43:06.82ID:TbXJWcRY
リニモの特定列車が毎日外国人研修生?で満員御礼となるのだけど、
香草のような香りが車内に充満するw
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 06:17:06.01ID:GCCJzBY2
愛環を複線化する場合、
・全線複線化。
・増発のための最低限の複線化。
・今後の更なる増発を見越して長めに複線化。
この3パターンが予想されるけどどうなるのかな?
もちろん最終目標は全線複線化だろうけど。
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 08:50:01.73ID:3B1yVBij
>>478
16、14の交互は?
もしくは17、13の交互。
岡崎の東海道線快速系は15分間隔ではないからね。
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 09:38:02.69ID:tXJkczGY
レゴランドよりジブリパークのが普通に賑わいそうでリニモがうらやましい
あおなみ線にも沿線にもっと起爆剤になりそうなものがあるといいなあ
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 09:47:56.34ID:GCCJzBY2
問題はジブリがどれだけ今後新作出し続けるか?
新作が途切れたら過去の作品で食い繋ぐのも限界があるし。
高畑氏が亡くなって宮崎氏も高齢だけに今後が不安ではある。
まぁディズニーなんてとっくの昔に亡くなってるのにTDRの盛況ぶりだけど。
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 10:36:57.43ID:slLwoMLk
>>486
そりゃもう湾岸沿いに四日市方面の延伸だろう。
平日の飛島の通勤需要にナガシマリゾート需要、四日市方面からの複線路線としての通勤路線として言うことなしだぞ
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 10:54:21.17ID:vqPic5aJ
ナガシマまで鉄道で行けるようになったらさらに便利になるな
0490鶴にゃん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:12:48.65ID:zx3/EQMi
>>484
交換できる駅が決まってるのにそんなダイヤが組めると思うか?
全線複線化するならまだしもそれだと本末転倒だろ。
まあ東海道線ホームに乗り入れるだけで直通する必要は無いというのはあるがな。
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 12:20:57.07ID:slLwoMLk
湾岸長島線は用地の問題からリニモで作るか
富田→湾岸長島→飛島地域→金城ふ頭→大高→有松→愛教大→土橋→三河豊田

桜通線延伸はリニモとの交点まで。
トヨタ社員も大高乗り換えで名古屋に早く行けてニッコリ
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 14:38:57.57ID:VM8QMe1E
>>488
名古屋市どころか愛知県も飛び出すような延伸ができるのかね
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 15:02:35.15ID:vqPic5aJ
三重県も株主になればいけそう
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:17.51ID:YTYjeoAE
妄想なので行政の垣根なんか取っ払いました
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 17:50:35.40ID:slLwoMLk
ナガシマリゾート→飛島→稲永→笠寺→鳴海→徳重→愛教大→土橋→三河豊田にして、南部線計画と桜通線延伸計画を吸収しよう
リニモで貨物輸送できるほどに技術革新あればワンチャンあるぞ
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 19:40:40.99ID:slLwoMLk
ナガシマリゾート→稲永→名古屋港→大江→笠寺→鳴海→徳重→愛教大→土橋→三河豊田

これが快速の停車駅。
普通は途中駅もう少しいろいろ設定。豊明市や豊田市とか細かく作って開発すればいいし。

当初計画の桜通線延伸よりもリニモ規格にすることで安くなるし、南部線との統合が可能に。
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 21:21:42.94ID:UZKrLcm4
>>498
豊明抜けてから愛教大に向けて少し南下するんじゃなくて徳重から少し南下して豊明の新田北の田んぼに駅作ればかなりの利用客は見込める
ただ名鉄から利用客を奪っちゃうのは仕方ない

(乗降は桜通線 豊田直通前提)

☆徳重
☆徳重南駅
☆沓掛西駅(副駅名 藤田衛生大学病院前)
乗降4000
☆尾張唐竹駅(副駅名豊明団地駅)
乗降5000 朝ラッシュのみ一部急行停車
☆新田駅 急行停車
乗降10000
☆愛教大前駅 昼間以外は急行停車
乗降7000
☆三河高岡駅
乗降3500(富士松や一ツ木よりは宅地が広がってる)
☆三河西岡駅
乗降3000

(この先は若林に向かって名鉄直通するかお金かけてでも若干北上して途中の大工場の通勤としての利用も取り込むか)
0501名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 21:21:43.26ID:UZKrLcm4
>>498
豊明抜けてから愛教大に向けて少し南下するんじゃなくて徳重から少し南下して豊明の新田北の田んぼに駅作ればかなりの利用客は見込める
ただ名鉄から利用客を奪っちゃうのは仕方ない

(乗降は桜通線 豊田直通前提)

☆徳重
☆徳重南駅
☆沓掛西駅(副駅名 藤田衛生大学病院前)
乗降4000
☆尾張唐竹駅(副駅名豊明団地駅)
乗降5000 朝ラッシュのみ一部急行停車
☆新田駅 急行停車
乗降10000
☆愛教大前駅 昼間以外は急行停車
乗降7000
☆三河高岡駅
乗降3500(富士松や一ツ木よりは宅地が広がってる)
☆三河西岡駅
乗降3000

(この先は若林に向かって名鉄直通するかお金かけてでも若干北上して途中の大工場の通勤としての利用も取り込むか)
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:41.14ID:slLwoMLk
>>501
桜通線直通させるよりも東西軸に路線通してナガシマリゾート、稲永、名古屋港、大江、笠寺、鳴海、徳重(または少し南下延伸した駅)と接続させた方が効果高い気がするの。
hsstなら少なくとも鉄道よりは身の丈にあった輸送力だし、建設費安いし、駅を多めに作っても加速力半端ないし、市街地通しやすいし。
豊明民にとっても名駅行くのに桜通線しか選択肢がないよりも名鉄JR選択肢あった方が効果高いし、少なくとも速い。
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 22:16:49.28ID:+GUIRohc
HSSTの能力ならコンテナ輸送位できるだろうけど
わざわざ貨物輸送に浮上式を採用する理由が「?」だ
0505名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 22:20:02.93ID:slLwoMLk
鉄輪式リニアの方がええかね?
ナガシマ→三河豊田路線なら名古屋港への貨物需要もなかなかにありそうだし。
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 23:16:14.35ID:UZKrLcm4
>>503
沓掛北地区は赤池
沓掛地区は徳重か赤池
沓掛西と間米だと中京競馬か徳重
大久手や新田にあたる中央小学区まで行くと前後か豊明が最寄りになるが駅まで歩いて30分以上はかかる

こんな感じで現状でも鶴舞線(豊田線)か桜通線を使ってる人が多い
(だから徳重と地下鉄の赤池は利用が多い要因のひとつ)
それなのにそれを建ててもそれを使わずに桜通線使うとしか思えないんだが

豊明は中心地が特に無く各地に分散してて新田の方にも需要は充分あるし
大きな市街地の隣に市街化区域のせいで田んぼしかないエリアが大量にあるから高架にしなくても済むかもしれんし開発のしがいもあるから延伸or直通の方がまだ採算があう
(余談だが市街地が分散しまくってるので小学校も無駄に多く 小学校まで歩いて15分もかかる人はクラスで馬鹿にされてたぐらい そんだけ小学校を各地に建てるぐらい無駄に分散してる)
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 23:51:41.62ID:+GUIRohc
都心を通らない独立した路線は苦戦すると思う、今里筋線みたいな
旅客の不振を埋めれるほどの一定の貨物需要が確保できるなら別だけど
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 00:00:19.78ID:omoBxVL9
貨物やってる鉄道はJRと連携してナンボだからなぁ。
載せ替え必須ではやっていけない。
今貨物が残ってるのは岩手開発鉄道のように自社線内だけで完結してる所以外は皆JRに直通している。
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 00:07:58.57ID:aSYgckUD
貨物輸送取り込むためにトヨタ様御用達にするしかないだろうね。それこそ高岡工場、元町工場、下山工場、本社工場→名古屋港のルートを確立する感じで。
さらに急行運転で笠寺なり鳴海なり乗り換えで三河豊田から名古屋まで最も速いルート(理想は30分以内、現実には40分以内か?)とできれば需要はそれなりにあるのでは?あとは豊明の開発次第だけど。
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 00:11:37.17ID:aSYgckUD
いずれにせよ伊勢湾岸道がある以上、貨物新線作っても無理があるか
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 05:59:16.50ID:cmS5Te3P
>>502
やっと発表されたか
でもこれセントレアに作ってる展示場より小さいよな
そもそも展示場で何をやるかが問題だ
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 06:36:19.68ID:dDgG0a8I
展示場といってもいろいろできるが、この広さならライブが中心になりそう
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 10:01:04.68ID:TfbgkP7w
三原から呉線乗ったら車窓にリニモらしき車両が見えた。
三菱の試験場があるとは聞いていたけど。
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 12:20:12.07ID:aSYgckUD
>>513
広島も空港アクセス線としてhsst 検討してた時期もあるからな
0516名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 20:21:47.90ID:95H/JZdS
>>508
名鉄と合併する前の各会社もJRと結ぶ支線を作ってまでJRと直通したぐらいだからね
碧海鉄道(西尾線西尾以北)などがわかりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況