X



【JM】武蔵野線スレッド Part.81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0372名無し野電車区 (ワッチョイ 9650-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:18:59.97ID:kLtMx0ar0
>>366
後の運用って何?
全部同じ8両編成で運用は楽だと思うぞ。

後続の列車が遅れているときに先行列車を遅らせるぐらいだから
意図的にめちゃ込み列車を先行させる理由がわからんのだ。
 
ただ乗務員が順番通り車掌区に戻りたいだけのような感じがする。
  
0373名無し野電車区 (ワッチョイ b2d2-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:29.90ID:DdTfWbpD0
>乗務員が順番通り車掌区に戻りたいだけのような感じがする。
会社は余計な勤務なんかつけかたくないから、順番通りに戻すのは当たりまえ。

「下手に替えると労働組合や国土交通省に突っ込まれる。
乗客の都合はどうでもいい。」
と考えてる。
0374名無し野電車区 (ワッチョイ eed2-x44H)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:50.30ID:NNTaHC8Q0
>>372
朝方、ちょこっとラッシュのときだけ運用して、その日の検査に入る
編成があったりするんだが、それは早く入庫させないと検査業務が
できないなどの理由がある。
もしくは明日のことを考えて、検査に入る予定の編成が他所の電留線に滞泊してはまずい
という判断がはたらいたかも。
乗務員を早く戻したいなんて、そんな小さな理由で運用を代えるなんてないね。
0376名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-zR3q)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:43:50.45ID:/5ZcIjW4a
>>322
大宮操で折り返しできない?
0377名無し野電車区 (ワッチョイ 449f-NcOv)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:23:12.74ID:Ythsnkwe0
いつの間にか武蔵浦和2番線(上り)の次発案内LED表示器がやっと2段表示の新型に変わった
・橙と緑が鮮やか
・路線カラーに【JM】追加

他の駅も順次交換か?
PRC型の放送が入る直前に設置されたから15年は使った
0379名無し野電車区 (スップ Sd02-QbIP)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:34:46.14ID:W4vaqk5Md
>>377
吉川美南にある
フルカラータイプのLED表示機かな?
案内放送も津田英治から変わるかも
0380名無し野電車区 (ワッチョイ ecfa-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:06:04.95ID:H98qp30E0
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I5F3C
0382名無し野電車区 (ワッチョイ ec22-ZpsR)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:54:57.74ID:rmPQmSqB0
>>372
せっかく各編成が極めて効率的に検査に入るようなスケジュールを組んだのに
目の前の編成が今日スケジュールと違う運用に入ると入庫先が変わって
明日もスケジュールと違う運用になって
戻すためにはあの運用と入れ替える必要があって
しかし走行距離が「極めて効率的(中略)スケジュール」と狂って
まだ日数があるのに検査に入れざるを得なくなって不効率
ブツブツ(AA略)
な考えかと

>>374
超勤の最小化も大きな理由として考えられる
0383名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 14:21:46.31
千葉県内で相次ぐ新駅構想 JR東は慎重姿勢崩さず
http://www.sankei.com/region/news/180224/rgn1802240033-n1.html

JR東日本の路線に新駅設置を求める動きが県内で相次いでいる。
千葉市は、同社に建設費用の一部負担を求めている京葉線新習志野−海浜幕張間の新駅の概略設計負担金を平成30年度一般会計当初予算案に計上。
松戸市はまちづくりへの協力要請として武蔵野線の新松戸−新八柱間への新駅設置について、同社と協議の検討を始めたい考えだ。
ただ、少子高齢化で人口減が見込まれる中、新駅設置は負担になりかねず、JR東は慎重姿勢を崩していない。


23日、JR東日本千葉支社で行われた定例会見。
「費用の一部負担は協議中」
「(負担は)新駅が有益かどうかで判断する」
「まちづくりへの協力は行いますが(松戸市と)新駅の協議について、今のところめどはない」−。
記者からの新駅関連の質問には西田直人支社長に代わって、担当者が回答。
慎重な姿勢を印象づけた。

先月31日に千葉市、県、イオンモールの3者による協議会で、幕張新駅の本体の建設費を約130億円とし、その6分の1にあたる約20億円をJR東に求めている。
幕張新駅は自治体や企業が設置を要望する「請願駅」で、請願駅の建設費については同社は原則応じていない。
協議会への回答時期についても明言を避けた。

協議会は、新駅はJR東にとっても収入増になるとして、有益と主張。
千葉市の熊谷俊人市長も「(隣接する)海浜幕張駅の混雑状況などを考えると(JR東に)一定の負担を求める合理性はあると考えている」などと指摘している。
早ければ36年度の開業を目指し、30年度予算案に関連費用5500万円を計上。
開業に向け動き始めた市との姿勢の違いが改めて鮮明になった。

一方、松戸市の新駅構想は、昨年12月、同市が「千駄堀地区におけるまちづくりの協力について」という文書を同社に提出。
今月5日に同社がまちづくりへの協力については基本的に応じる姿勢を示したが、新駅設置などの具体的な内容は含まれていないとしている。
まちづくりの起爆剤として、地域住民の新駅設置の期待は高まりそうだが、同社との協議が始まってから方向性が決まりそうだ。

鉄道の新駅は周辺の再開発やそれに伴う人口増などの恩恵が期待できるだけに、地元自治体や住民の期待は大きい。
ただ、現状は両市ともJR東との具体的な協議には入っておらず、まずは慎重姿勢のJR東を引き込み、協議を始めることが必要といえそうだ。 
0384名無し野電車区 (ワントンキン MM3e-Qmb+)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:55:49.48ID:5bD7l04KM
幕張新駅は受益者目線で見ると

イオンは集客が増えてメリット大
千葉市はそれで住民増にはならないからほぼ無し
千葉県は免許センターの利便が上がるので少しあり
JRはトータルの旅客増にはならないからほぼ無し
京成はバス旅客が減るのでマイナス
既存の京葉線ユーザーは所要時間が増えるのでマイナス

なので要らない
0392名無し野電車区 (JP 0Hb2-Lxih)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:44:37.86ID:sSIGAVHeH
>>384
最新案だと橋を作る費用を削るらしいから、免許センター方面への利便性は良くならない
イオンしか得しない糞みたいな状態。もし作るならイオンが全額負担すればいい
0395名無し野電車区 (オッペケ Sr39-QZrs)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:29:12.43ID:ftcNih1Dr
>>362
東京始発と接続してるから。
つか、東京〜西船橋を京葉線10両にして、こっちは南船橋〜府中本町でいいのでは?
0398名無し野電車区 (オッペケ Sr5f-Lxih)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:13:29.15ID:dwFgV4ahr
>>396
9〜10番線の対面で上手く捌くしかない
じゃなきゃ渡り設置、11〜12番のホームの南船橋を少し伸ばすか
西船橋だけ弄ればいいんだから1番簡単何だからホントに武蔵野線を良くする気があるならやればいいけど、改良する気なんかないだろうね
0399名無し野電車区 (スッップ Sd70-30Cn)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:55:18.03ID:9fn6USGhd
>>388
そうよね。やだわ。
0403名無し野電車区 (スップ Sd02-8X9b)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:11.32ID:uDfUyfyLd
>>398
簡単にできるならやってるだろ。
西船橋の12番線の先にシーサスがあるから信号回路の移設もあるし、京葉1番線への影響も大きい。
更に、高架橋の強度がホームや分岐器の追加に耐えられるかもある。
他線区では、高架橋周辺のプロ市民が騒音や振動が発生するから反対!で揉めてたトコもある。

西船橋だけなのに なんてよく言えるもんだwww
0405名無し野電車区 (ワッチョイ 3a22-ZpsR)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:06:22.35ID:oASnu7Lb0
>>403
東がやる気を出すかどうかに全てが掛かっている
やる気を出せば万難を排して取り組んで成果を上げる
やる気を出さなければ死者を出してから「対策」した実績作りとして明後日の方向へ向かって斜め下を行く
0407名無し野電車区 (オイコラミネオ MM33-cLFC)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:16:28.21ID:UOdgAMQlM
ぶっちゃけ設備の変更は税金まで絡んでくる利益圧迫要因になるから
上場企業だと株主利益の兼ね合いもあってなかなか慎重にならざるを得ないわな
>>405
よう精神論の昭和脳
0409名無し野電車区 (ワッチョイ 0e40-NcOv)
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:50.69ID:x6txx2cj0
船橋デルタ線の西側、
新木場〜市川塩浜の東方・武蔵野線との分岐点まで複々線化すれば良い。
0412名無し野電車区 (ワッチョイ 1ab8-NvmX)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:37:29.40ID:28B+aron0
せっかく231系入れるんだから京葉線乗り入れしてんだから
京葉線に合わせて10両にすれば廃車も出ずによかったのに
ホーム伸ばせない駅とかあるのか
0415名無し野電車区 (ワッチョイ f023-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:39:28.07ID:zM3wZ+jt0
さっき宇都宮線での飛び込みの影響で、武蔵浦和を出たあたりで一時停車
北朝霞までノロノロだったのですが何故ですか?
0416名無し野電車区 (ソラノイロ MM18-Lxih)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:41.62ID:26Wu9yonM
>>412
別に231なんか廃車出てもいいだろ
鼠園の最寄りを通ったり、五輪会場のアクセスに新木場とか海浜幕張が使われることだってあるだろうにまLCDとか案内装置もろくにない安っぽい作りのまま送り込んでるし
西船橋の配線改良して分断でいいよ
京葉線に乗り入れるの止めちゃえばいい
0418名無し野電車区 (ワッチョイ 8ea5-SgSO)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:18:46.42ID:JJA1P7xc0
足回りを考えると231は延命せず廃車でよろしい
233の台車とは大違いだ
年末に起きた新幹線の事故もあるし…
0419名無し野電車区 (ワッチョイ 84b3-XwyW)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:33:19.01ID:QKZVMRN+0
>>418
台車チェンジで対応出来るだろ
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:46.64
JR東日本、武蔵野線205系336両インドネシアへ - 2020年までに譲渡
https://news.mynavi.jp/article/20180228-591293/

JR東日本は28日、武蔵野線で使用してきた205系をインドネシアの鉄道事業者へ車両譲渡すると発表した。
今年3月初旬から2020年までの間に336両の譲渡を予定している。

武蔵野線では8両編成の205系を中心に209系も活躍するほか、昨年11月から元中央・総武線各駅停車の車両E231系も運行開始している。
JR東日本は2013〜2015年にかけて、E233系の新製投入にともない置換えとなった埼京線・横浜線・南武線の205系、計476両をインドネシアの鉄道事業者へ譲渡しており、今回、おもに武蔵野線で使用してきた205系についてもインドネシアへ譲渡されることが発表された。

譲渡先はインドネシアの首都ジャカルタ近郊で都市鉄道を運行するインドネシア通勤鉄道会社(PT Kereta Commuter Indonesia)。
譲渡車両は336両を予定し、3月初旬から約2年かけて譲渡を進めていくことになる。

なお、JR東日本は2014年3月に締結した協力覚書にもとづき、インドネシア通勤鉄道会社へ車両メンテナンスや乗務員による車両の点検・整備、サービス向上などさまざまな協力を行っている。
「今後も新たに譲渡する車両を対象とした支援をはじめ、更なる協力を進めてまいります」と発表している。
0426名無し野電車区 (ワッチョイ 84b3-XwyW)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:37:15.55ID:I/3Ux7uW0
オンボロ馬鹿と憂国からすれば悲報
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 18:04:00.03
武蔵野線を相手に何言ってんだか
拡幅されるんなら中古でOK
0432名無し野電車区 (ワッチョイ 0cb3-NcOv)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:23:45.29ID:o6vlne3c0
3月中には3本目のE231(元ミツB13)が大宮から出場するかな?
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 18:37:43.83
>>432
均等割りしても月に1〜2編成を入れ替わるペースが必要だから出てきても不思議ではないな
0434名無し野電車区 (ワッチョイ 84b3-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:41:57.57ID:wQ4VcPzm0
良かった良かった
これでちゃんと座れる
205は座る位置が悪いから、運が悪いと割れ目に座らざるを得なくて
ケツが疲れるからね
209や231だとそういう事がない
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 22:55:21.04
日本人の平均身長が50年間で160cmから170cmへ伸びてんのに1人あたりの座席専有幅を見直さないのがおかしい
個々の体格を無視し、一律に7人掛けという思想自体狂ってる
0441名無し野電車区 (ワッチョイ 1eb3-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:55:30.58ID:djEDGeBF0
>>439
しかもクッションもヘタって柔らか過ぎ、沈み過ぎで腰が疲れる
209や231は適度な硬さで変に沈まないから疲れなくていいよ
0442名無し野電車区 (ワッチョイ ef8a-NPYg)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:46:54.39ID:xXKKF8tt0
>>434
いつもイヤホンしてるんで気づくのに遅れたんだが左隣のおっさんがしきりにすみませんすみませんて呼びかけてたらしく、
何かと思ったら「すみません、その割れ目にスマホ入っちゃったみたいで」って慌てて立ち上がったらiPhoneがキレイに埋もれてぶっ刺さってて気付かず俺が座ってたらしい
0443名無し野電車区 (ドコグロ MMff-Fip0)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:57:38.89ID:pRlgH1Z1M
>>440
座席数が少なくなっても京王5000系のロングシートモードみたいなのが最強だよね
まぁ武蔵野線みたいなボロをボロで置き換えるような扱いしかされない路線だからあんなのは望めないと思うけど

>>441
好みは人それぞれだからあれだけど、231の座席も既にヘタってるから下手したらただのベンチの方がマシなのもある
良いのは優先席のやつね。途中で優先席の色変えるのに取り替えてるから
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 01:49:11.24
座席の質は気にしないが、座った時に感じる対面側の圧迫感だよ
205系はさっさと譲渡して、ワイドボディ化を完結してもらいたい
10両編成の京葉線231系が西船橋折返しで客運んできて、向かい側ホームに8両編成の205系へ乗り換えとかふざけすぎ
0447名無し野電車区 (スッップ Sdff-sHYm)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:07:18.44ID:TwrQy69zd
たまに朝7:00頃の電車に乗るのだが
東浦和から乗ってくる巨体の肌が汚い中年男性が席座りたがり症すぎてウザイ…。すっとぼけてる当たりがさらにウザさ倍増なんだけど。
0448名無し野電車区 (ワッチョイ dfaf-8EU9)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:35:53.69ID:8Mseb+Zv0
>>447
くだらん意地はらんで車両変えれば良いだろ
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 07:50:58.65
武蔵野線は、京葉線内での強風の影響で、府中本町方面行き一部列車に遅れがでています。
0450名無し野電車区 (ササクッテロロ Spdb-zYhd)
垢版 |
2018/03/01(木) 08:54:29.88ID:LCKKA/fFp
北朝霞は遅延と入場規制が発生した時点で
列を2つ作らせろ
駅員二名にそれぞれプラカードを持たせて
府中本町の列と西船橋の列を作らせる
改札がホーム駅員と連携とって電車が行ったら入場させていけ

JRはそんな簡単なこともできないのか
0452名無し野電車区 (スッップ Sdff-sHYm)
垢版 |
2018/03/01(木) 09:49:40.58ID:TwrQy69zd
>>448
たしかに…
なんで意地張ってたんだろ
サンキュ、明日から変えてみるわ
0455名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-tvpF)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:47:40.61ID:xhusUzp+a
>>453
そうじゃないと数が足らない。
中学校の修学旅行行く時に乗ったクハ205-59、受験で合格した帰りに乗ったモハ204-5053、高校入学式の時に乗ったクハ205-43の編成などはぜひインドネシアでまた活躍して欲しい。
0457名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-tvpF)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:46:04.85ID:qYF+0VHKa
>>456
103系は4M4Tではダイヤに乗れなかったの?
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb8-5i+D)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:19:19.02ID:XzB2/kU10
武蔵野線の205系ってVVVF化してあるけど元山手線で205系としては初期の車両だろう
インドネシアも貰ってもVVVF化してあるから既存の車両と混結できないんじゃね
0459名無し野電車区 (スップ Sdff-Zj2o)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:57:46.02ID:5R8ROhuFd
>>453
埼京線や横浜線でLED化されたのが既にあっちに行ってるから問題無いかと。
0460名無し野電車区 (スップ Sdff-khYr)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:31:40.73ID:G+cGowX/d
急病人で遅れ
体調悪いなら電車乗らないでくれ
0466名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-2wX4)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:11:57.60ID:tKFR7/A6a
M24ドナドナ?
ケヨでEF81 140に繋がれてたわ。
0467名無し野電車区 (ワッチョイ 6750-TGtH)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:20:24.01ID:z2myf2+Y0
インドネシアに行くそうだが、つまりはまだまだ使おうと思えば十分使えるってことなんだな。
千代田線みたいに1〜2本残して欲しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況