X



【Osaka Metro】コマルの大阪市営地下鉄 94号線

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (7級)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:37:06.92
後のOsaka Metro
大阪市営地下鉄(ニュートラム含む)に関する93スレ目です。
            ___
          /     \
    ___/_____\____
        | ̄         ̄|     |
        |_        _|     |
     ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ 
          \     / 
             ̄ ̄ ̄ 
スレタイにあるコマルとは、大阪市交通局のマークでこの「大阪市高速鉄道」から
“大阪市のアルファベット頭文字のOと高速鉄道のカタカナ頭文字のコ”を重ねた
ものが図案化され、それをアルファベット頭文字のOをマル、
カタカナ頭文字のコをそのままコと読み、コマルとなりました。

前スレ
コマルの大阪市営地下鉄 93号線
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513513013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0407名無し野電車区 (スププ)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:00:24.37ID:e4wbai22d
Osaka Metro ホームページアドレス(URL)のお知らせ
http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/announce/w_new_info/w_new/list_h29_all/20180401_osakametro_url.html

大阪市交通局ホームページ(PC用・スマートフォン用・フィーチャーフォン(携帯電話)用)は、 平成30年3月31日(土曜日)をもって公開終了いたします。

   翌4月1日午前5時(予定)からは、ホームページアドレス(URL)を http://www.osakametro.co.jp に変更し、「Osaka Metro」ホームページとして公開いたします。(PC用・スマートフォン用のみ)


   ブックマーク(お気に入り)登録されている方は、お手数ですが再度ご登録いただきますようお願いいたします。
0410名無し野電車区 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/07(水) 12:56:01.44ID:89O9F8RE0
駒川中野東側にICカード専用の改札口を新設

また身近な話題として、地下鉄谷町線 駒川中野駅東コンコース改修についてもご説明いたしました。
永年今川地域、南百済地域の方から要望がありました地下鉄谷町線駒川中野駅東側に、改札口の設置が実現いたします。平成30年着工で、31年オープン予定です。ただし、IC乗車券のみ利用可能となります。
http://www.kato-yoshiko.jp/topics/171111_shiseihokokukai.html

現在
https://i.imgur.com/If7IRsi.jpg
↓ 完成イメージ
https://i.imgur.com/cbSe7P9.jpg
0416名無し野電車区 (ワッチョイ ab1c-k3ZN [49.250.9.12])
垢版 |
2018/03/07(水) 21:32:24.82ID:5UmzjaUP0
ICOCAは使い始めると便利すぎて手放せんわ
1万円ほど放り込んどけば当分の間は持つし
0420名無し野電車区 (アウアウカー Saf5-fo1x [182.251.248.12])
垢版 |
2018/03/07(水) 21:54:18.19ID:f0iw1/Wia
定期券使わないのならiPhoneでモバイルSuicaもあり?
0425名無し野電車区 (オッペケ Sr91-X7+I [126.211.22.13])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:02:34.26ID:IwIVCzIEr
>>422
この写真何じゃ!
おちょくっとんか!おら!
舐めド腐ってたらクハ5600形にするぞ!
不快な写真貼りド腐りやがって!
サイバーテロを起こしてそんなに気持ちがいいんか!おお!
いい加減にしやがれよ!
0434名無し野電車区 (ワッチョイ 12eb-uQtz [133.236.57.173])
垢版 |
2018/03/09(金) 21:28:32.52ID:Q/LJ49Cy0
コマルマーク消滅は、ヲタ以外は気にし無さそうだもんなw

バスの澪標マークが無くなるなら、そっちの方は
「伝統ガー」と言ってもいいと思うけど。
0435名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:10.22ID:tzT+XUmc0
仙台駅の発車メロディがあまりのひどさに二年で変更。
民営化後も慣れ親しんだメロディーを使う方針の大阪はいいね。
関西私鉄やJRの車内放送が車掌の肉声放送が90%以上なのも地域的なものを感じる。
0438名無し野電車区 (ワッチョイ f2ec-ITKn [117.109.97.243])
垢版 |
2018/03/09(金) 22:34:39.83ID:XzPOPY/M0
そもそもバスや地下鉄を市がやってることに対するこだわりなんて市民にあるのか?
もちろん公営でなければ建設できなかったのは事実だけど、
お役所仕事みたいな運営なんて誰も望んでない
0439名無し野電車区 (ワッチョイ 12eb-uQtz [133.236.57.173])
垢版 |
2018/03/09(金) 23:08:22.40ID:Q/LJ49Cy0
>>437
市営バスに乗らないから知らなかったけど、
澪標も消されるんだね。

市営で無くなるので、仕方ないのだけど
百人一首にも出てくる言葉だけに、こちらは「伝統ガー」で寂しいな。
0442名無し野電車区 (ワッチョイ fe1c-hn8E [49.250.9.12])
垢版 |
2018/03/10(土) 02:03:37.44ID:MrIAR7Xt0
市バスも民営化されるの?
だったら廃止路線が一気に増えるだろうね
長吉近辺の盲腸線は全廃じゃない?
0444名無し野電車区 (ワッチョイ 02e1-Osi7 [125.4.234.162])
垢版 |
2018/03/10(土) 08:15:35.47ID:F9X1jc4P0
原則外の判断、手続きってどういうものなの?とか
10年後の路線維持の枠組みはどうなるの?とか

あんまりちゃんと知らずに語ろうとする人多いよね。

俺も知らんけど。
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 12eb-uQtz [133.236.57.173])
垢版 |
2018/03/10(土) 08:47:31.33ID:dApu5CNX0
>>444
例外は、災害などで運行不能→廃止
みたいなのじゃないの?
0447彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-RbJQ [61.205.3.64])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:20:53.22ID:gtkkuogkM
現状のバス業界は深刻なドライバー不足なんで
採算が採れる路線でも減便を余儀なくされている
バス板の大阪運輸振興(シティバスの旧社名)スレみてても
給与水準が低いのでドライバーの確保に難儀している模様
0449名無し野電車区 (ワッチョイ ee80-sXWD [153.188.173.175])
垢版 |
2018/03/10(土) 11:08:37.56ID:6ZwOwogh0
大阪市全額出資の間はともかく、将来完全民営化された時には不採算路線はどんどん切り捨てられるのは間違いない。
0450名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-S6nt [182.251.248.15])
垢版 |
2018/03/10(土) 15:05:11.97ID:dBqJpZ6Wa
人不足の世の中。連節バスはともかく長尺車、ラッシュ型配置の車を入れて1便辺りの輸送力を上げていくんだろうね。本数はその分減らす。2分間隔で走られてもすぐ団子になってガラガラと混んでるのにわかれるのは効率が悪いから。

大正区や城北公園通あたりはそういった方向性にして行くのがベストではないかと。特に大正通は71と急行便だけに絞るくらい思い切って効率上げて行かなきゃ。
0451名無し野電車区 (アウーイモ MMc5-FxDA [106.139.1.186])
垢版 |
2018/03/10(土) 16:34:18.29ID:35qt1iZrM
本日は大阪メトロバスにご乗車いただきありがとうございます。このバスは井高野発大阪駅前行きでございます。このバスの運転手は シンタウィーチャイ・ハタイラッタナクーンです。安全運行に務めてまいりますので皆様のご協力をお願い致します。
0452名無し野電車区 (ワッチョイ 867e-uQtz [223.132.240.58])
垢版 |
2018/03/10(土) 17:38:20.30ID:VYAygiYL0
市内のスーパーとかコンビニとかファストフード店とか、店員いつの間にか外国人ばかりだな。
ミナミの方だと客も店員も外国人で外国語で会話してたりとか当たり前の風景だw
0453名無し野電車区 (ワッチョイ 2e2a-1O80 [121.92.188.245])
垢版 |
2018/03/10(土) 17:53:22.79ID:9ltBcah40
長鶴線を鶴浜まで延伸させて鶴4車庫発着のバスは全部あぼーんが現実的では?
同様に今里筋線も全面開通させて井高野車庫と長吉車庫をあぼーんさせる。

あとは収益うpとして市外路線や高速バス、深夜バスに参入。
0455彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-RbJQ [61.205.3.64])
垢版 |
2018/03/10(土) 18:26:17.03ID:gtkkuogkM
>>453
長吉車庫とっくにあぼーんされてるんですが
長吉ローカルは住之江から延々と回送されてくる非効率さ
ゾーンバス導入時に長吉系統に若番号を振るほど気合入ってたのに今や無残な状態

あと井高野潰したら中津と守口パンクするで
0458名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-S6nt [182.251.248.8])
垢版 |
2018/03/10(土) 20:14:20.43ID:u58I9Iy+a
東京は池袋以外はずっと中国人だらけや。大阪は意外と日本人だけで持つの長かったな。
ちなみに池袋は中東アラブ系。こっちのが接客が良くてええわ。安心する。
0459名無し野電車区 (ワッチョイ 6980-0aB1 [180.9.143.2])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:00:34.32ID:5OsGFJGP0
市営で無くなるから仕方ないとはいえ、
バスの澪標マークは個人的に格好いいと思ってるので残してほしかった…
0460名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:05:12.48ID:GQwCRtTL0
今、世界ふしぎ発見で台湾の鉄道が昔の日本が残っていると言うが、市営地下鉄も負けてないぞww
30年前の風景が多数見える。
市営地下鉄も宣伝すればいいのに。
フィルムコミッションもやればいいじゃん。
0461名無し野電車区 (ワッチョイ 6980-0aB1 [180.9.143.2])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:29:00.32ID:5OsGFJGP0
>>219-220
中崎町は東京でいう高円寺みたいなもので、レトロが売りだから、
駅も敢えてそうしているのだと思った。
0463名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:36:30.82ID:GQwCRtTL0
関東はもう不気味な外苑前や博物館動物園のようなのは特別公開の幻の新橋駅位しかないよ。
0465名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-S6nt [182.251.248.16])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:42:12.40ID:fGrdXruza
東西線とか有楽町線の江東区より、まあ汚いというか大阪と変わらんがな。地下鉄というものはいくら綺麗にしても地下水とか色々あって汚くなるもの。
0466名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:46:15.35ID:GQwCRtTL0
東陽町や門前仲町は汚いので有名だった。
0468名無し野電車区 (ワッチョイ 2e2a-1O80 [121.92.188.245])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:59:32.67ID:9ltBcah40
>>455
あぼーんされてたのか。長吉車庫行きのバスがいっぱい走ってるから大車庫だと思ってた。
地下鉄長原駅北東のコーナンのあたりにあるものと思ってた。
中津はなにわ筋線か千日前線延伸で、守口はモノレール延伸で対応出来るのでは?
中津って大淀あたりの鉄道空白地帯の需要ですよね?
実際あの辺住んでる人は自転車かクルマで移動してるからバス乗らないよな。
0472名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/10(土) 22:05:02.07ID:GQwCRtTL0
鶴橋もパンチの効いた所だった。
あそこもロケ向いてる。
0474名無し野電車区 (ワッチョイ 019d-Wwmn [220.102.45.66])
垢版 |
2018/03/10(土) 22:30:46.36ID:JlK0Yc4c0
>>469
ソウル在住の日本人の方のツイッターをよく見るんだけど、大阪はちょっと昔のソウルみたいってツイートされてたな。
韓国人が大阪に観光に来るのは、そういうところもあるのかなあ。
0479名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-S6nt [182.251.248.13])
垢版 |
2018/03/11(日) 07:26:46.68ID:bKOs8sIJa
>>475
北口?の方は中国系とはよく言いますかね。

まあ、コンビニ他の店員の話をしたつもりなんですが。なんでそこまで言われないといけないのか。
あの近辺居ますよ中東系やインド系は。
0480名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/11(日) 08:53:01.83ID:TOqDsmg50
市営地下鉄のロケの積極的な協力はいいと思う。
ホームだけでなく駅の地上入口も相当ボロいのが結構ある。
0481名無し野電車区 (ワッチョイ 91ed-uQtz [182.171.63.92])
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:46.69ID:J0owdnTy0
>>474
大阪はバブル崩壊以降、開発から取り残されていたからな。
昭和末期のまま、街並みの時間が止まっている。
変わったといえば、オフィスビルの跡地にコイン駐車場とマンションが増えたくらい。
アジア諸都市は1990年代以降、猛烈に開発が進んだし、
東京はバブル崩壊以降もペースは落ちたが開発が進んだ。
0482名無し野電車区 (ワッチョイ 01bd-hZhC [220.219.168.117])
垢版 |
2018/03/11(日) 11:38:58.89ID:TOqDsmg50
あべのハルカス付近も少し離れたら昔の街並みが残っている。
通天閣付近や動物園前駅や市内のアーケード商店街は80年代そのものの風景。
0483名無し野電車区 (ワッチョイ ee80-sXWD [153.188.173.175])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:24:37.13ID:hQZlE99c0
もし阪神大震災がなかったら大阪も関西ももっと開発が進んでたかもしれない。
0484名無し野電車区 (アウアウエー Sa8a-RWHT [111.107.144.32])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:00:17.84ID:f/YGfuG1a
神戸港の湾岸線も出来てただろうね。
大阪泉北線も取りやめ。鉄道ももちろん影響はでかかった
0485名無し野電車区 (ワッチョイ 91e3-uQtz [182.171.62.193])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:50:33.07ID:U6w7DZAk0
>>484
阪高湾岸線か。あれは確かに兵庫県、神戸市が震災で金を出せなかったからな。
昨年だかようやく都市計画決定で着工の見通しが立ったが。
ただそれも垂水JCTまでの計画が湊川JCTまでの短縮。

阪高泉北線は阪和線と一体の高架化が予定されていたが、耐震性に問題ありとして、
阪高は完全に中止となってしまった。
泉北1号の上野芝から東の空き地の部分、どうするのか知らないが、
何もしないなら1号の拡幅に使えないのか?
0489名無し野電車区 (ワッチョイ 12eb-uQtz [133.236.57.173])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:14:24.87ID:por75c280
>>486
ここ10〜15年での再開発ラッシュで
街並のあちこちがキレイになってきてるから、
地下鉄駅の汚さが目立つようになってきたと思う。

駅の数が多いから、全部改装するのは大変だろうけど。
0491名無し野電車区 (ワッチョイ 698a-0aB1 [180.221.54.49])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:02:13.21ID:TZl0blxR0
>>483
2008年の大阪オリンピックが実現してただろうな…。
その場合2020年のオリンピックは東京ではなく2025年の万博大阪招致はなかった。
万博は福岡あたりで開催されているかも。
あと日本全体で景気の落ち込みは少なかったと思う。
0494彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-RbJQ [61.205.84.147])
垢版 |
2018/03/12(月) 07:53:02.26ID:H8FSvV4ZM
大阪府「泉北ニュータウン作るから鉄道ひいてくれ」
天鉄局「東京にしか金降りんから無理です」
コマル「大阪市から越境し過ぎ」
南海「お金無い」
大阪府「しゃーない自前で作るわ。だから高野線なんばまで乗入れさしたってや」
南海「乗務員も貸したるで」

その後

堺市「新金岡団地の交通の便が悪すぎて困ったなあ」
コマル「あびこ検車場の移転運動激化で困ったなあ
堺市「ウチにエエ土地おまっせ。御堂筋線伸ばしてくれたら提供しまっせ」
コマル「よっしゃ乗ったるわ」
0497名無し野電車区 (アウアウイー Sa51-hn8E [36.12.23.195])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:12:41.53ID:fqOOAetPa
中百舌鳥深井間を廃線にし南海と完全に切り離し、踏切の無い泉北線を
御堂筋線規格(標準軌・第三軌条)に改造すれば、不可能では無いと思う。
知識があれば“考えると”方法はいくらでもあるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況