X



仙台地区スレ 100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 07:48:09.17ID:PlJcD5OQ
前スレに引き続き、仙台地区の鉄道を主体とした交通について語りましょう。
仙台地区スレ KD99
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513078694/

・妄想、願望、その他非現実的なお話やお国自慢等は他所で。
・嫉妬、粘着はおうちに帰ってママに聞いてもらいましょう。
※次スレは>>950を目安に立てましょう、ワッチョイは寂れるので導入禁止。

前スレ
仙台地区スレ KD98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1507348967/
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 19:19:28.09ID:E7rpPGMl
野蒜と東名って規模逆にしたほうが良かったんじゃ
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 19:28:59.70ID:A2Uf6wfz
>>608
計画の段階で駅勢圏の計算はしてるはずなのになんでだろうね
やっぱり交換駅間距離の関係(大塚と近すぎる)なのかね
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 19:30:25.36ID:x09ELjUc
宮城県某市は高齢化が進み車社会なのに、市の中心部にはGSが1店舗(いや、かなり外殻になるが3店舗)
路線バスもまともに走ってなくて不便感満載です。23区内は電車・地下鉄・バスの路線が整備されていて便利
利用者がいっぱいいるから経営的にもかなりの利益も確保できる。おらの某市は2040年には自治体としては
消滅する危機にあると言われている。なんじょすっぺ東北なんですよね!!
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 19:35:30.94ID:cfevAoA5
仙石線にはよE129またはE233を投入するべき
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 20:57:26.44ID:ZyCgy2F+
>>608
あそこは市街地の規模的に統合して1駅設置で良かったろ…
仙石東北ライン止まらない方の住宅地をあえて選ぶ人が居るとは思えない
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 21:09:33.79ID:ZSITwT+G
仙石線置き換えはブレーキ性能、加速性能が高いやつお願いしまっせ
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 22:13:24.72ID:g+H3nCjC
>>607
遊びに行く元気のある年寄り共に席を譲る気にはならん
ましてや、16席取り置きとか、何考えているんだろう?
早く鬼籍に入ればいいのに
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 22:18:55.03ID:XQ0EXpbt
908 名前:名無し野電車区 [sage] :2018/04/09(月) 23:01:22.23 ID:7fi8ISOD
その程度でケチケチ言うなみみっちい奴だな
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 22:46:04.14ID:2isVaqNR
降りるときにドアボタン目押しで早押し大会みたいなことしてる人いるけど
ずっと押しっぱでも開くの知らない人多い?
0618名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 23:08:09.38ID:ZSITwT+G
>>617
ヘーソウナンダー
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 00:25:18.27ID:SJPr7RfU
>>604
GSは少なくないでしょ。スーパーだってそんなにある訳ない。コンビニの駐車場は間違いなく無いがそもそもコンビニって生い立ちは駐車場あって当たり前ではないから都内では普通。警官は痴漢とか路線のトラブルで乗ってるだけで普通はパトカーですよ。
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 01:11:45.62ID:WRv9wMtM
着く前からカチカチカチカチ連打してるやつは何なの
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 06:31:20.92ID:IdAzytqS
人のことなんかどうでもいいじゃん
それともそんなことでしか優越感感じられないのか
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 07:21:13.70ID:rXRnOmXz
人のことなどどうでもいいと言いながら人のことを言う
これぞダブルスタンダード
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 12:45:57.38ID:e5DphHSQ
真冬の風が強い日に乗り込んできた奴がドア閉めないのは腹立つ
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 12:53:16.40ID:o6kI5nfv
前に乗ったやつか後ろ確認しないで閉めやがって挟まれたわ
むやみに閉めるのも良くない
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 14:17:46.21ID:4KmMMSlU
721とか205なら閉まるまでにチャイムが鳴るから
ある程度挟まれることもないだろうけど
でもつい最近、空港駅で挟まれながら強引に乗ってる奴いたなぁ…
周りがドン引きしてた
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 14:21:04.06ID:ycwdneBE
>>624
乗車・下車の際に旅客が操作するための半自動。
(乗降客のない場合は閉扉したまま。)
扉の閉扉は基本的に乗務員が行う。
自発的に閉扉するのは結構なことだが、だからと言って他人が閉扉
しないのを非難するのは筋違い。
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 15:06:52.65ID:ycwdneBE
だからモラルを強制するのは問題だと言ってる。
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 15:22:09.62ID:4R78yl5e
>>627
同意
ドアの開閉は本来乗務員の仕事なのを、客がセルフでできるようになっているに過ぎないのに、たまたま居合わせた人に勝手に義務を負わせて批判するのは間違っている
エレベーターも、たまたま操作盤の近くにいたからといって開閉ボタンを操作する義務などないはずだ
やってくれる人がいてもいいが、その場合はその人に感謝すればいいだけ。やらない人を批判するのはおかしいね
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 16:32:16.59ID:IY4V/nIt
開けたら閉めるって福島なら年寄りに教育されるけどなあ。
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 16:55:38.86ID:4KmMMSlU
要は、どんなに混んでても、エスカレーターは歩いて上るものではないからと言って、
両側を塞いで止まってるのと一緒
批判の対象になるのは避けられないと思うけどな
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 17:20:18.63ID:eMyupPCg
>>624
君は札幌・小樽には絶対住めないなw
札幌圏のJRは半自動ボタンこそあるものの始発駅・長時間停車駅以外では自動開閉になっているからな
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 17:26:02.75ID:C7QrYNcZ
ケツを拭け
ねこどおんなずだ
いろいろ地域によって言葉がある
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 18:11:10.01ID:o6kI5nfv
発車するときに自然と閉まるんだからいいじゃん
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 18:46:38.53ID:2rsNm0Te
不思議なことといえば、仙台と長町の2駅は結構な距離があるのに駅がないという点。
おかげで若林区はJRが通っているにも関わらず泉区と同じくJR駅がない区に…。

>>557
いや今は生協をコープと呼ぶ人もいるよ。確かに昭和の頃はコープといったらA-Coop(農協)を指して、
生協は生協といっていたけど今は違う。
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 18:50:43.53ID:2rsNm0Te
>>605
川内に関しては当初なくす予定だった広瀬通経由交通公園線をなくせなかったのが大きい。
後動物公園に関しては宮交が仙台直通や長町結節を改めない限りはシフトは厳しいかと。
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 19:10:13.57ID:eMyupPCg
>>637
昔は仙台長町間に三百人町駅と行人塚駅という名の駅があったんだけどね…

そろそろ三百人町駅と行人塚駅、そして小田原東丁駅を復活してもいい気がする
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 19:53:52.34ID:SLhwbzrR
小田原は絶好のキリン跡開発時に駅作らなかったんであきらめる
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 19:58:44.77ID:CsBc37Tw
長町仙台間の細かい鉄道利用者は地下鉄でお願いします
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 20:05:19.49ID:CsBc37Tw
>>565
宮崎「村」には無い
小野田「村」にはファミマ二軒(最近まで一軒)

いっぽう色麻町にはローソン二軒セブン一軒
広い平地があるのにバスも鉄道も来ない合併自治体限界集落だとこんなもん
0643名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 20:10:40.69ID:8Roxzhn3
>>637
>>639
汽車と市電(地下鉄)で住み分けましょうという発想
あんな所に駅いくつか作っても仙台行く仙南地域の利用者の所要時間増えて不便になるだけ
太子堂は地下鉄無いから仕方がなかった
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 22:27:52.91ID:BceGLmMo
>>643
仙山線は山形市内の利用者の所要時間増やしてでも新駅つくりまくった

東北本線も遠方僻地の利用客より仙台市内の駅を増やして乗車収入増やすべし
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 22:33:17.66ID:Eb+wYS31
>>643
この発想は充分納得に値するものだけど
だったらJRは長町も通過させるべきなのに逆に快速を停車させたりやってることが支離滅裂だ
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 23:31:55.75ID:BceGLmMo
>>646
北仙台〜仙台は並走していると言っても過言ではないし、
他の駅も市営バスと競合している

東照宮駅の駅勢圏なんて台原駅や北四番丁駅と競合するぞ
0648名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 23:35:53.70ID:BceGLmMo
>>645
請願駅を作るかどうかは自治体や寄付者(福祉大等)の意向によるが
開業してからの運行計画は東日本旅客鉄道という超大手企業が自社の経営方針に基づいて決めるものだ

長町に快速を止めるかどうかと、近距離客には地下鉄やバスを使ってもらう仙台市の政策は別問題
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 00:13:47.06ID:zLWa+qBL
三十人町駅、行人塚駅、小田原東丁駅を廃止したのはもったいなかったな
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 00:27:39.02ID:o4cyn0u1
>>593
>線路の配線上不可能だけど仙台発着の区間運転を行って間隔を調整した方が
>いいと思えるくらい東側と西側の利用者層が違いすぎる

大町西公園駅に引き上げ線がある。
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 01:20:58.24ID:HOZMoCo9
>>644
そもそも人いない仙台圏に駅作っても飽和するだけ。仙台が人口多いと思ってる人は幸せな人だと思う。バスも赤、市営地下鉄も赤。これが証明している。
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 01:35:34.08ID:x+kqR5f7
>>650
西公園駅の引き上げ線は荒井方面への折り返ししかできないから西側の区間運転には対応できないよ
仮に出来たとしても西公園ー八木山間の区間運転なんてあまり意味がないだろうし
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 04:11:51.28ID:2ZbXn6lu
スーパーの話してるのはいつもの七ヶ浜民キチガイ

只でさえ震災で人口減ってるんだから発展しないべ
七ヶ浜にヤマザワ・西友は正直過剰だと思うよ

塩釜もヤマザワ・北浜ヨークは実質ビッグ潰しのため対抗出店
一時期ジョーシンが進出してヤマダ出来たけど現状客いないだろ
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 04:32:27.05ID:2ZbXn6lu
>>513
多賀城の元パチ屋のルートインは低層で需要が減ったら介護施設に転用できる造り
名取とかもそうだけど、一時期震災復興向け宿泊施設が激増した
現在は需要が減った分、温泉掘り当てて入浴施設と兼用ってとこ増えてる
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 06:14:54.37ID:zLWa+qBL
>>651
>そもそも人いない仙台圏に駅作っても飽和するだけ。仙台が人口多いと思ってる人は幸せな人だと思う

108万人は十分多いし、ましてや長町〜仙台〜東仙台間は沿線住民も多い
特に幸町あたりなんて目の前に線路があるのに鉄道駅がなくてかわいそう
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 07:18:17.93ID:IINWOqEm
もし次に仙石線の新駅をつくるとしたら、
仙塩圏ではどこなんかな?
多賀城駅〜下馬駅間は充分に駅間距離あるけども
その前に下馬駅をもっと広い場所に移設新築すべきかな。
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 07:37:08.56ID:IINWOqEm
それと、各スーパーは特色を持って出店しているんだよ
なにが潰しのための対抗出店なの話しが全然わからん
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 08:22:22.17ID:nfPn1f15
そういえば磐越西線にも新駅開業したし請願駅なら可能ではと思うがね。
東仙台〜仙台〜長町は確かに駅間ながい
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 09:02:33.83ID:SAXNSLNA
北側は仙台の隣に新駅作るなら仙山線じゃね?
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 14:25:22.23ID:5wDy6nJb
>>656
まず新駅作るような駅間距離では無い
下馬駅は塩釜駅と多賀城高校をつなぐ道路沿いがいいと思うが、病院から若干遠くなることで坂病院の利用者が困る気もする
ただ多賀城高校の通学利用って意味ではプラスになる
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 15:05:51.86ID:kwICZ5nA
仙台の列車の騒動見て、なぜかオレは宇都宮線の新聞配達列車思い出したw
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 16:39:01.37ID:IINWOqEm
多賀城高校生は本線新駅からの通学利用も結構な人数いるよね。
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 17:03:44.14ID:jy3bUPwE
便利で快適な仙台市地下鉄をご利用ください
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 17:43:25.81ID:SAXNSLNA
>>662
学区指定なくなって松島以北からも通えるようになったな
0666名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 18:11:01.10ID:IINWOqEm
松島以北から通学するとなると、朝は始業時間に間に合う(徒歩移動も考えると)2本しか上り電車がないのがキッツィですね。
0667名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 18:18:56.17ID:phiIKoq8
その地下鉄から恩恵を受けれてないんだが
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 18:37:30.46ID:5wDy6nJb
今の多賀城高校って、鹿島台や松山辺りの人も通うのか
大崎市の進学校の古川高校より偏差値上なんだっけ?
ナンバースクールに手が届かない層が通う手軽な進学校って位置付けなのかな
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 18:44:36.15ID:SAXNSLNA
>>666
それ小牛田以北からだべ。そこなら古川に通うだろうと思って時刻調べたら
始業時間に間に合うのが古川6:58着と7:15着しかなくて早すぎてびびった。
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 19:03:04.96ID:IINWOqEm
んだがら、
朝練するんだったら別だけども、塩釜駅着am6;48じゃ早すぎっぺ!
んだがら新駅から多賀城高校方面への通学時間帯のバスがあれば
っうか新駅から国道45号線を越えて七ヶ浜方面に行くバス路線自体がなんだよな。
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:38.60ID:83sEC+qs
>>666
折れの時代は大郷町民が利用してた(品井沼か鹿島台までバイク)
東は野蒜から通学の子もいた
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 10:11:39.78ID:kF5wtFFf
東西線東側には引き上げ線のある駅ないんだっけか?
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 11:58:25.70ID:OMRuHoyQ
大町西公園の引き上げ線は、大雪地震その他で広瀬川橋梁と竜の口橋梁が通行できなくなった場合に、青葉山一帯を切り捨てて平地のみ運転を継続するための設備だったと思った
なので東側につくる理由が無い
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 13:17:41.65ID:KKSiygj3
西側利用がめっきり減る夜間帯に折り返すにちょうどいいな
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 13:23:49.39ID:mLzkQxPW
>>664
そのあたりは地下鉄駅が中途半端に距離があるからバス利用が多いんだが
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 13:25:58.35ID:mLzkQxPW
>>679
理系で地下鉄通学するのなんて実家が仙台の奴らだけじゃね?
一人暮らしは青葉山の近くにいくつかあるアパートで十分だと思う
わざわざ高い定期代払って地下鉄通学するメリットがない
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 13:26:47.97ID:mLzkQxPW
>>677
動物公園はいざとなったら南北線長町南駅⇒バス利用で事足りるしな
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 13:37:14.30ID:mLzkQxPW
>>683
台原・長町南の折り返し設備も本質的には大町西公園と同じ役割でしょう

台原も長町南も、折り返し運用は地上区間の運行不能で使われた実績がある
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 13:49:15.02ID:mLzkQxPW
>>668
鹿島台は大崎市内であるが生活圏としては古川地区よりも仙塩地区志向が強い
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 14:15:34.07ID:KKSiygj3
小牛田乗換がいかんので陸羽東線電化直通ですよ
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 14:25:09.03ID:KKSiygj3
大崎地方って栗原と登米を一緒くたにしたような東西だから古川と涌谷にコア分けたらと思った
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 16:04:48.33ID:DMcvyFov
商圏が変わる(縮小・都市構造変化)と自治体は衰退する
多賀城市商圏が繁栄してきたから塩釜市商圏が衰退した
しかし、食品スーパー・ドラックストアは塩釜市のほうが多賀城市より活気があり
入り込み数が多い
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 16:15:25.80ID:CHjS3xVj
それ言ったら、イオンモールの新棟で仙塩商圏は利府商圏になるだろうな
少なく見積もっても、仙台市東部と仙塩地域で合わせて50万ぐらいの商圏人口は抱えてるよ
名取のイオンモール以上のものが出来るようだし
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 16:33:14.96ID:DMcvyFov
すまそん!!
きのう見たまま報告です。
利府イオン新店舗建設用地の仮囲い(鉄板)がきのうから
始まりました。夏から初秋にかけて鉄骨が立ち上がるだろうね。
そうすると路面店商圏の勢力を表すと

利府街道商圏>塩釜市国道45号線商圏<多賀城市産業道路・国道45号線商圏  でOK
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 17:05:20.09ID:aFtA6vEn
魯迅厨はなんで理系の人間を青葉山に幽閉させたがるんだ
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 21:08:01.60ID:S6UvSuQ8
>>668
逆に塩釜あたりから松山南郷鹿島台は残念扱いか・・・
鹿島台は商業だからまだしも
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 21:11:22.58ID:S6UvSuQ8
あと本線通いだったら塩釜高じゃないのかな。多賀城高いくのって下馬からでも結構あるのに
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:26.64ID:0Sz99hZc
>>692
原付使うようなクソ物件に住む情弱が悪い
川内山屋敷や荒巻字青葉に住めば徒歩通学余裕
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 21:59:22.00ID:3A4OqRzu
その辺こそ買い物難民必至で原付不可欠な環境じゃねぇか
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:24:58.66ID:8OKQcPI3
住んでる所なんかどこでも良くね?
そもそもこのスレに東北大学生がいるのかい。大学生が言うならまだしも赤の他人がとやかく言う事じゃないと思うが。
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:40:21.05ID:XjmiYI7Z
赤の他人とまではいかないが青のタンニンみたいな
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 00:38:26.38ID:2XVGWygm
>>699
東北学院大学はFランって書き込みすると沢山釣れるよ
まあ事実なんだけどね
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 01:34:08.92ID:KTz4e+Gx
>>694
仙石線下馬駅(トンキン人は{しもうま}って読みそうだけども)からだったら
2km位じゃないですか
その1/3がトンネルだけども
トンネルを回避するとアップダウンの山道(住宅地)だから
若者たちはどこを通っているか分からんけども?
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 01:46:43.39ID:KTz4e+Gx
路面店商圏勢力順位
@仙台港背後地
A利府街道イオン利府形成街区
B産業道路・国道45号線(多賀城)街区
C本塩釜駅イオンタウン(ビック)街区
D利府野中ヨークベニマル形成街区
E多賀城鶴ケ谷(ビック)形成街区
F国府多賀城駅(ヤマザワ)形成街区
G塩釜仲卸市場街区
H多賀城大代(みやぎ生協)形成街区
I七ヶ浜汐見台(ヤマザワ・西友)形成街区
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 03:04:42.87ID:BJIWtLlX
>>705
5から下ってその地域の本当に近所の住民しか使わないただのスーパーだろ
多賀城市民だけど利府野中のヨークベニマルなんて入ったことすら無かったわ

仙台港のアウトレット周辺と利府イオンは、利府イオンの新店舗で逆転するだろうな
名取エアリ周辺や長町南に並ぶ、仙台東部地域の商業核になるんじゃないか?
個人的にはイオン新店舗に家電量販店と温泉のスパ銭が入って欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況