X



三重県JR伊勢鉄41【関西(名古屋加茂)紀勢参宮名松】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/09(金) 12:18:09.11ID:sveheu1x
三重県の鉄道(主にJR)について語るスレ

索道、廃線、鉱山鉄道の話題もどうぞ
近畿日本鉄道(近鉄)は近鉄スレ、三岐鉄道は三岐スレ、養老鉄道・伊賀鉄道・四日市あすなろう鉄道は養老伊賀あすなろうスレで

□公式サイト
JR東海 http://jr-central.co.jp/
JR西日本 http://www.westjr.co.jp/
伊勢鉄道 http://www.isetetu.co.jp/

■前スレ
三重県JR伊勢鉄40【関西(名古屋加茂)紀勢参宮名松】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1509229950


■三重県の他の公共交通スレ
【サンズ】近鉄名古屋線系統スレ46【白子】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516274374/
養老・伊賀・四日市あすなろう・三岐鉄道のスレ9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492873539/
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 22:58:35.00ID:s6kNNqWF
ニクいね!三菱!
↓↓↓↓
三菱電機、天井照明落下の恐れ
18万台無償点検
1/22 12:11

 三菱電機は22日、1978年から2015年に製造販売し、工場や学校の体育館に使用されている照明器具の一部が天井から落下する恐れがあるとして、約18万4千台を対象に無償で点検・修理すると発表した。

 対象は天井からつり下げて使う製品。長期間使用していると、天井からつるすためのチェーンとランプをつなぐ接続金具が熱の影響で劣化して外れ、照明器具が落下する可能性があることが判明した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/172275
************************************
ニクいね!三菱!
↓↓↓↓
三菱電機社長に杉山氏
柵山氏は会長、4月1日付
2/20 12:36

 三菱電機が、杉山武史副社長(61)を4月1日付で社長に昇格させる人事を固めたことが20日、分かった。柵山正樹社長(65)は会長に退く。

 自動車機器や家電などの幅広い分野を担当してきた杉山氏を経営トップとすることで、自動車分野や人工知能(AI)など成長領域での事業拡大を目指す。柵山社長が就任から丸4年を迎えるのを機に若返りを図る。

 三菱電機は、工場自動化のシステム導入がスマートフォンや自動車向けで好調。2017年4〜12月期連結決算の純利益は前年比42・7%増の1931億円で、過去最高となった。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/183837
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 14:53:08.57ID:FOv/0WZh
サンマ寿司といえば熊野市駅前のだがや
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 21:27:25.25ID:2ShkHbSX
19日からまた鈴鹿のイベントがある。
亀山までと便乗して稲生までだけでもTOICA対応
すればいいのに。
毎回毎回とぐろを巻いてるのは恐怖だよ。
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 23:22:28.70ID:v4hnPKmQ
      , /⌒⌒γ⌒ 、
      /      γ   ヽ
     l       γ    ヽ
     l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
     |   |         | |
     ヽ  /  ,\, || ,/ヽ./
      !、/   一   一 V
      |6|      |     .|    
      ヽl   /( 、, )\ )  
       |      ) 3 (  /` ;         
       丶        .ノ    ;:。         
        | \ ヽ、_,ノ      , ;` ;・  
       |    ー-イ         ペッ ! !
      | l    l |     ..,. ., .,
      | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
      ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 プシャアアアアアアアアアッ
       /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
    .  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
     〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.      \ L   ./ /   ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
        〉 )  ( .:  \  ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 09:13:47.11ID:B/43nYM3
関西本線の駅名板に駅名ナンバリングが付いた
0043井上
垢版 |
2018/05/05(土) 14:03:34.90ID:YivjWpLn
       .  - ‐ - 、
       /        \
     /              ヽ
.    ,i'                ',       どぉ〜だいみんな!
    ;i'           _...._  |
   「l  r ―- 、  r' - ┘ h         糞 ス レ だ ろ ?
   |.i'  "_..二. 〉  z@ニ=  |.|
.   |l      i′   ̄ `  |j         ―┐     _    _    _    _   ┃┃
.   `!     r′ __ぅ     l___      __ノ  オ ´   `ー'´  `ー'´   `ー'´  ` ・ ・
.    ',    /;';';';';',:, )    ,'\  \ミニヽ、
.     ',   (iニ=テ7   ,'  }、 \ミ二ニ
      ;,   ヾ二フ     ,'  /::\   \ミニ
     / ヾ、 , , , , , , , , , ,i'  /ニ三\   \ミ
  ィ (    `(´.)';';';';';ジ  /二三二\
/ \\  /_二ヽ__(⌒)/二三二三二\
\   \\(  __i_ `)二:三二三二三二ヽ
二\   \ !   :  `}ニ三二三二三二三}
三二\  │  ̄  ̄ フ二三二三二三二ニ/
二:三二\/ト、 _` ̄ノ´二:三二三二三二/
ニ二三二/   `T´\三三三三三ニ‐''"
.二三二/     |
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 16:24:50.82ID:yoOf/GgN
四日市から大曽根まで行こうとしてるんだが運賃表見て噴きそうになった
特定運賃のエリアからはずれた途端にめっちゃ高くなるんだもの
名駅で地下鉄に乗り換えたほうが安上がりだなんて…
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 16:58:52.05ID:6DVlN7YE
         (⌒Y⌒Y⌒)
        /\__/                       ζ      
        /  /    \                   / ̄ ̄ ̄ ̄\
.       / /  \  / \                 /         \
     (⌒ /   (・)  (・) |       .        /\   /   \ |
.    (  (6      つ  |               |||||||   (゚)   (゚) | 
     ( |    ___ |  オラオラッ        . (6-------◯⌒つ |
        \   \歯/  /       ̄ ̄  ̄"'"ゞ彡ノ.'∴∴..'..)_||||||||| |, ..
         \____/  '"=∴.'∴. ̄ ̄ . ̄"'"ゞ彡ノ.'.)/ \_/ / .∴ '
        /⌒/””ゞ丶⌒ヽ⌒⌒ヽ- ? =- ? =   /⌒\____/ ・,‘
       丿ヽ。| ノ⌒ ヽ⌒ ヽゝ⌒ヽ ̄  ̄  = ̄ ̄ゞ彡ノ丿     ヽ \・,‘ ・,‘
     /( / / 《 M.》丿 ヽ ̄  ̄ ̄   ̄"'ゞ彡ノ∴.'∴ヽ    /⌒丶/
    丿 /ゝ_ソ\  ヽ ) ⌒丶 ̄ ̄ ̄   ̄"'"=∴.' /   / ゞ彡ノ・,‘
   / /      |  ヽ丿ゞ彡ノ∴.           /    \ ∴.' ∴.'
  ノ 丿⌒⌒⌒ / ヽ  丿\ ∴.          /  /~ヽ  \
  \(     /   丿~(  \          /  /   ゝ /
        <__/   ゝ__>         /  /    /  /
         ノ  ソ     ゞ 丿         / /     (___つ
       / /      /  (_      ⊂__)
       / ヽ       (ゝ__)
      (___)
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 18:38:42.05ID:iVUZZ2rL
明日は四日市でさわやかウォーキング
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 00:17:59.83ID:NbkYnYql
DD51の重連ってこの春のダイヤ改正で無くなったんだな
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 12:20:58.04ID:pla2L0lz
                 .ノi、    _rl      
             .v,_   .〕 .゙┐ ._r'゙ .}      
             〔.¨'ーv,.iレyz;||,彡、,_.|  _,.,v┐ 
              {,_,r(ア'^″  .¨^「巛厂 ,ノ′ 
          ur--─/フ||″ ⌒   ⌒ ||┼/′  
          .^‐z .,iリ|||||  (・)  (・)  ||||.ミ.|^'¬-
            了}  ----◯⌒○---- .}i.,,ノ''″
          _ノ┘ 〔}  / _|||||||_\ .}|ミ.  
         ゙゙''¬--「).    \歯/   ,rフ ¨‐y
             .,ノ'(>、  .¨^^^″  ._/|ミ'冖''''''
           ../゙._,.,ノ「ミzy、,,____,,,、-(iア゙ .{,
         冖″  .} .¨>(''''^゙〕 ¨'ーv,ェ  
            .|.,/  .\ ノ    .¨′
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\     波平も笑ってる〜
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    今日もいい天気〜
  (  (6 _________ |     
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  |     ザザエさ〜ん ザザエさ〜ん
       \   \)_)_ノ /     放尿は愉快だな〜♪
      / \____/  
      | l    l |     ..,. ., .,
      | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
      ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 プシャアアアアアアアアアッ
       /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
    .  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
     〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.      \ L   ./ /   ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
        〉 )  ( .:  \  ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 00:08:00.71ID:/nfJrMod
関西本線にもささしまライブ駅を作るべきである
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 18:56:32.87ID:qIXTX73U
近鉄米野も移設して総合駅にしよう
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 11:00:10.81ID:e/3V/Ynu
東に目を向ければ武蔵小杉という駅もあるね!
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 20:42:05.24ID:V4kabCIp
                 ____ 
  /  ̄ ̄ ̄ ̄\     /. .ミ ミ.. \       / ̄~>--、
. /   / ⌒⌒\ \   / / ̄ ̄ ̄\..ヽ    // ̄(    \
/   / __   \ヽ  ( / / ||| ヽ..|   ./ /    \    ヽ
|  | __\ /_ヽ|  |/ /.L_L/L_L_L .|..|  ../ /\ /⌒ヽ  . |
|  | ((◎/ <◎Y . |V <●/..●>V..| .( ./→|/<←ヽ|   |
| (イ|   ̄    >   ||.  .(_    . | |  |.|⌒/  ⌒ .|    |
|  || .  .__/ ).  .|人 ノ――ヽ ノ..|. .|.| (_    |    |
|  ||\  (_/ / .  ヽ \___/ ノ ...|.人 <__ヽ   .|    |
|  ||`iーー―rイ . .   .\__) (__/ .. | . \ ヽノ /ハ   .|
|  | |/ ヽ__ノ \   .  / ヽ__ノ..\   ヽ . ヽー-′/  . ノ
|  ||| .   .   || .  .|| .    . || .  \_|   ∠__/\
     ベッキー        矢口真里       広末涼子
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 23:49:21.21ID:97YuQ+SO
ふ〜ん
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 20:41:54.85ID:Yn9vUZKa
今日の栃原のさわウォ臨キハ25の側面表示は三瀬谷だった
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/06/12(火) 18:33:52.21ID:6abCq4Yz
    _____                     ζ
   /        ゝ                / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  /          ゝ            /          ヘ  何 が 勝 ち 組 だ ! 
  / /  ∨∨∨∨\ , ∵  ∴     |,へ.__, ,_ノヽ   /ヘ  
 |/         | ∴.        |(・)  (・)    |||||||  こ の 糞 ガ キ ! 
 (6     ´  っ` |rr^~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |⊂⌒◯-------9)
  |    ___ || } 「`|    ,:::... | |||||||||_    |
   \   \_/ /LL_^.ノノ   ,/ ̄ ̄ \ ヘ_/ \ /\
    \___/  ' ,∴・           \____/    \
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 00:12:03.30ID:NKmywvIM
明日放送のローカル路線バス乗り継ぎの旅Z奈良東大寺〜飛騨高山編で三重県を通りそうな予感
0070名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 22:30:23.06ID:eTm9E1EC
    / 三三人三三\
    /  /     \  \
   / /        \  |
   | /          | |
   | |   二   二  | | ほうほう?それで?それで?
   | ゝ ( ●)   (● )< |
  ノ  | "       " |  ヽ
  ( ( ヽ   (__人__)  / ) )    ___________
  )) ) .. ヽ、 . ||||==(⌒)ー、  | |             |
(( ((/   `` ||||     \ 〉  | |             |
( )) /   ,   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄  | |             |
| | /.._/    ヽ回回回回レ     | |             |
| | | │_ nnnヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 11:14:32.99ID:MsB/WUO1
スレが最近低調だな。花火臨まではこんなもんか。
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 21:18:14.26ID:TMrZtT45
JR東海社員7人が無賃乗車 イコカ悪用、258回

JR東海の社員7人が、勤務する三重県内の駅に出勤する際、近鉄線を無賃乗車していたことが16日、わかった。関西圏の私鉄とJR各社で利用可能なIC乗車券「イコカ」で乗車し、
近鉄線と併設の勤務先のJR駅で、社員に提供される特別な乗車証で下車、イコカの入場記録は駅窓口の処理機で不正に消去していた。
JR東海は事実を確認し、社員を処分したが、公表をしていない。

JR東海によると、不正は2008年8月から10年2月までに258回で、不正金額は計10万3300円だった。処分された社員は、桑名駅(三重県桑名市)勤務の5人、
松阪駅(同県松阪市)勤務の1人、車掌1人。

7人は不正乗車時、いずれもJRと近鉄が乗り入れている桑名駅に勤務しており、JRの改札から、JR東海管轄の鉄道を利用できる「職務乗車証」を使って下車していた。
下車後、イコカに残される入場記録を、駅にある窓口処理機で不正に消去、近鉄の運賃は一切払っていなかった。

JR東海は、この事実を今年に入って把握、社員を処分すると共に、近鉄には賠償とおわびを済ませたという。
ただ、「社内で厳正に対処し、近鉄への対応も済ませた」(JR東海広報部)との理由で、不正の事実を公表せず、7人の処分内容も明らかにしていない。

また、イコカと職務乗車証を併用した不正乗車は、JR東海関西支社(大阪市)の管内の駅でも行われていたとの情報があり、現在、他に不正がないか調べているという。

鉄道会社社員の不正乗車は、相模鉄道(横浜市)も同日、発表している。同社は、不正乗車した社員を解雇した、と公表した。

http://www.asahi.com/national/update/0417/NGY201004160041.html
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 21:18:32.39ID:TMrZtT45
18日午後0時10分頃、JR関西線の名古屋発鳥羽行き下り快速みえ7号(4両編成)が、
三重県四日市市の富田浜駅のホームに男性車掌(23)を残したまま発車した。
代わりの車掌を急きょ確保するのに手間取り、列車は次の四日市駅で40分余り停車。
乗客約310人に影響した。
JR東海によると、この列車は1両目が指定席になっていたが、車体側面に自由席と
誤って表示。名古屋駅を出発後、乗客から誤りを指摘された車掌が、走行中に専用機械を
操作して表示を直した。
その後、この列車は信号待ちのため、通過予定だった富田浜駅で一時停車。客用ドアは
閉まったままで乗り降りはなく、車掌はこの間に表示を確認しようとホームに下りたが、
信号はすぐに「青」に。車掌室を離れる際や発車前の相互連絡を怠っていたことから、
男性運転士(32)が車掌の不在に気づかず、発車させた。
車掌から携帯電話で報告を受けた指令所が連絡し、運転士はようやく事態を知ったといい、
JR東海は「乗員を改めて指導し、再発防止に努める」としている。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110818-OYT1T01025.htm
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 21:18:51.16ID:TMrZtT45
運転士考えごとで駅停車せず
http://www.nhk.or.jp/lnews/tsu/3074890931.html?t=1471471151000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

17日午後、伊勢市でJR参宮線の普通列車が運転士が考えごとをしていたため
停車するはずの駅を誤って通過するトラブルがあり、JR東海では
「指導を徹底し、再発防止に努めたい」としています。
17日正午すぎ、亀山発鳥羽行きのJR参宮線の2両編成の普通列車が、
停車する予定だった伊勢市の山田上口駅に止まらずにそのまま通過しました。
JR東海によりますと列車を運転していたのは32歳の男性の運転士で、
終点の鳥羽駅に到着後、利用客からの指摘で誤って駅を通過していたことがわかったということです。
当時、山田上口駅にはこの列車に乗ろうと女性2人がホームで列車の到着を待っていましたが、
列車が停車しなかったため、およそ1時間後に来た次の列車に乗ったということです。
駅を停車せず通過した理由について、JR東海は運転士が
一時的にほかのことを考えていたためだとしていて
「お客様にご迷惑をおかけしたことに対しておわび申し上げます。
指導を徹底し、再発防止に努めて参ります」
とコメントしています。

08月17日 18時52分
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 21:19:08.17ID:TMrZtT45
http://www.isenp.co.jp/news/20160818/news07.htm
考え事で停車駅通過 JR東海、参宮線で運転士
2016年8月18日(木)
 JR東海は十七日、参宮線下り普通列車を運転していた男性運転士(32)が、停車予定の山田上口駅(伊勢市常盤町)を誤って通過したと発表した。男性運転士は「業務のことを考えていて気付かなかった」と話しているという。
 同社によると、列車は亀山駅午前十一時十六分発、鳥羽駅午後一時五分着予定の普通列車(二両編成、乗客約三十人)。
同駅通過直後の午後零時五十分ごろ、同駅から乗車予定だった利用客から電話で指摘があり、発覚した。男性運転士は終点の鳥羽駅で指摘を受けるまで気付いていなかったという。
 同駅で降車を予定していた利用客はなく、同駅から乗車を予定していた利用客二人には上司が電話を通じて謝罪した。
 男性運転士は運転歴四年十一カ月目で、この日は多気駅から鳥羽駅までの運転を担当。体調に問題はなく、過去に問題を起こしたことはなかったという。
 同社広報部は「ご利用のお客さまにご迷惑をおかけしたことに対しておわび申し上げます。指導を徹底し、再発防止に努めます」とコメントした。
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 21:19:28.31ID:TMrZtT45
運転士が考え事して停車駅通過 JR参宮線
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016081790213903.html
 17日午後0時40分ごろ、亀山発鳥羽行き普通列車が、JR参宮線で停車予定だった山田上口駅(三重県伊勢市)を通過した。
JR東海によると、同駅で下車予定の乗客はいなかったが、2人が乗れずに55分後の後続の普通列車に乗ったという。
列車は2両編成で約30人が乗っていた。ホームで待っていた女性がJRに電話で問い合わせて運転ミスが分かった。
 男性運転士(32)は「他の仕事を考えていて、通り過ぎてしまった」と説明している。
同社によると、列車の運転席には冷房があり、猛暑の影響は考えづらいという。
昨年5月と12月にも同様のミスが東海道線であったといい、同社の担当者は
「利用者に迷惑をかけ、おわびする。全乗務員に指導し、再発防止に努める」と話した。
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 21:19:44.78ID:TMrZtT45
http://www.tokai-tv.com/news/fnn-tokai/ondemand/20160817/
2016年 08 月 17 日( 水 )

JR参宮線運転士が誤って停車駅通過 08/17(水) 18:56更新

JR参宮線で17日午後運転士が停車するはずの三重県伊勢市の駅を誤って通過しました。
17日午後0時40分ごろJR参宮線亀山発・鳥羽行きの普通列車が、停車するはずの伊勢市常磐町の山田上口駅に停車せず、誤って通過しました。
山田上口駅で乗車しようとした客が、列車が通過したことに気付き事態が発覚、乗車しようとしていた客2人はおよそ1時間後別の列車に乗車しました。
また列車には当時およそ30人の乗客がいましたが、降りる予定の客はいなかったということです。
JR東海の調べに対し運転士の男性(32)は、「運転以外の業務のことを考えていた」と話し、駅を通過したことに気づいていませんでした。
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 00:00:01.66ID:tbyyDhKr
古いニュースを貼るのは健忘症か認知症のなんかですか?
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 05:09:23.63ID:h4gY7ZXS
>>82
記事を読むとたまたま黒字になっただけって印象。
実際には検査回送の線路使用料が大きくプラスになってんじゃね?
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 06:20:57.53ID:OpNO8tzy
伊勢鉄道の高架は耐震工事とかしてるんやろうか?
ボロボロに見えるんだけど。
老朽化でどうにもならなくなって工事始めれば大赤字になりそう。
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 14:07:35.92ID:Y93bG5ZJ
設備の耐震や延命工事をする時には三重県が税金を投入することになってるから大幅な赤字にはならない
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:28.28ID:Lsgiz25Z
訃報 近鉄元会長・山口昌紀さん死去
12月8日(金) 18時55分

 近鉄で社長と会長をつとめた山口昌紀さんが、きょう午前、死去しました。81歳でした。
 奈良県出身の山口さんは、昭和33年4月に近鉄に入社。社長や会長を歴任し、今年6月からは近鉄グループホールディングス株式会社相談役をつとめていました。
また、古都飛鳥保存財団の理事長などもつとめ、歴史や文化にも造詣が深いことで知られていました。

 なお、通夜は12月10日午後7時から、葬儀は12月11日午前11時から、奈良市のならやま会館で行われます。
http://www.naratv.co.jp/news/20171208/20171208-03.html
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:49.91ID:Lsgiz25Z
旧大和鉄道 開通100周年イベント発表!
12月27日(水) 18時43分

 旧大和鉄道、現在の近鉄田原本線が、来年開通100周年を迎えるのにあたり沿線の5つの町などが記念の催しを開くことを発表しました。

 これは、大和鉄道ゆかりの田原本町・河合町・王寺町・広陵町・三宅町と奈良県、近鉄が実行委員会を作り開くものです。
 大和鉄道は地元有志の努力で大正7年に新王寺・田原本間が開通、大正14年に現在の近鉄の傘下に入るまでヤマテツの愛称で親しまれました。
記念イベントでは、地域の特徴を活かした催しを予定していて、復刻カラーの車両の作成や1日乗り放題の切符の発行などが予定されています。

 イベントは来年の7月28日と29日、10月14日に行われ、これをきっかけに地域の活性化へつながればと期待されています。
http://youtu.be/aoSUD_708Nw
http://www.naratv.co.jp/sp/news/20171227/20171227-03.html
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 20:24:36.16ID:Lsgiz25Z
田原本線開業100周年 復刻車両が登場
4月9日(月) 18時39分

 田原本町から王寺町までの区間を走る近鉄の田原本線が、今月開業100周年を迎えるにあたり、かつて運行していた車両が復刻版として登場しています。
「電車がやってきました あちらが100周年記念の電車です」
 田原本線開業100周年記念として今月1日から登場したこちらの車両は、1980年代半ばまで運行していた820系の復刻版です。
車体全体がマルーンレッドに塗装されシルバーのラインが入っています。田原本線は現在近鉄の路線ですが、もともとは田原本鉄道という私鉄が工事に着工。
その後、大和鉄道と社名を変更し、1918年4月26日に開業しました。王寺町の新王寺駅から田原本町の西田原本駅まで8駅、約10キロをつなぎ、通勤・通学など地元の人には欠かせない線となっています。
かつての懐かしい姿はいま鉄道ファンをはじめ多くの人を引きつけているといいます。
「私どもの年代ですと非常に懐かしい思いがありますね いわゆる鉄道の愛好家でない方が写真を撮られている姿を見ることがあって、良いことやなと 好印象をもっていただいてるなと思っております」
 また、100周年記念はこれだけでなく7月上旬には新たな復刻車両が登場するということです。http://youtu.be/MV847nqTejk
http://www.naratv.co.jp/news/20180409/20180409-04.html
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 07:31:10.81ID:LURY+cDW
今年も宮川の花火で補充券発売されたみたいだな
JR東海で入鋏式補充券が手に入るのは三重県の三花火大会しかない
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 22:57:11.98ID:wMspZewk
  
        , - ― - 、
      彡 -  - ミ  ほうほう,それで,それで?
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 00:03:44.00ID:5149z2iz
いよいよ今週末は8耐だな
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 07:00:37.93ID:6oo+iaaj
>97
8耐って8月じゃなかった?
伊勢鉄道ホームページ見たけど、快速みえが稲生に数本臨時停車するのと、臨時快速が1本走るぐらいだね。
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 07:11:46.78ID:jqC3GixS
朝から全国ニュースで津駅が連呼されてるな。
0104名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 18:40:50.52ID:kds+MGiq
熊野花火臨、快速に抜かれていた多気行きが紀伊長島止になっている。
0105名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 19:31:57.93ID:E4R7zbsN
高山本線の復旧が早まったので熊野花火臨の編成が減らされるかも
0106名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 21:57:41.70ID:ADdAeWL5
こういう臨時はマルス収容の都合が有るから3ヶ月以上前から概要は確定してるんだけど。
車両がぶっ壊れて使えない事態が発生しない限り変更は無いよ。
0107名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 22:09:38.77ID:0uP4SETC
災害で余った車両で臨時出すという思考が尋常じゃない
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 12:40:18.34ID:KE8EJGaK
例年通り妻の実家に帰省。
勤務後すぐに最終の特急南紀7号に飛び乗り名古屋から新宮へ。
通常とは異なり盆と言う事で増結で5両編成。
今回は奮発して2号車の半室グリーン車の中央の一席。
結局最期までグリーン車には私1人でしたが・・・
車掌は各駅発車後車内巡回に回り大きな声で
「御用の方はお知らせください」
おかしいだろ?
名古屋出てすぐに特急券も乗車券も見せたがや!
俺しか乗っていない車両で大声出すな!
前の座席をこっち向きにして4人分占有して
気分良く寝てたのに・・・
各駅に着くたびに大音量で
「特急南紀、新宮行きです」
「扉が閉まります。ご注意ください」
更に発車後
「この列車は特急南紀、新宮行きです。」
「本日は5両で運転しています。」
「先頭車から5号車、4号車で最後部は1号車です」
「自由席は1号車です。ご利用の方はお回りください。」
「お手洗いは1号車、2号車、4号車、5号車です。」
「くず物入れは各車両のデッキにあります。」
を毎駅繰り返し放送する訳ですよ。
過剰サービスの域すら超えとる。
こっちは毎駅完璧に起きてまうわ。
いい加減にせないかんと思わん?
まぁ人の列車は特に気になるのが
鉄道マンの宿命か??
それにしても今回は酷かったなぁ・・
0109名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 14:18:09.40ID:PHc2ImI7
もう秋田。

ウザ亀の相手をするのは気が引けるが、旧八田駅の工事現場はリニア関連のもの。あの地下にリニアが走って関西線とクロスするんだね。良かったなw
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:42.53ID:+wBCY4Tr
NHKの白山高校紹介VTRで名松線を走るキハ11が映った
0111111
垢版 |
2018/08/11(土) 18:49:40.87ID:KE8EJGaK
キハ11 1(σ´∀`)σ ゲッツ!!
キハ11 111キハ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
クハ111(゚听)イラネ
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:42:37.40ID:AEh+dbaC
>108
今年は誰もやらないのかと心配していたけど、やってくれてありがとう。
これが無いと盆正がきた感じがしない。
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 21:42:15.52ID:7EW8g47r
>>108
10日~12日の7号は2両増結の6両。
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 01:52:27.08ID:mppc6wn2
白山高校と聞くと、学生服で車内喫煙の記事が真っ先に出てしまう
0115名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 17:27:14.42ID:s+1im1D0
伊勢鉄道  落雷で信号壊れた
盆で伊勢観光で満員のみえ20・22号も運休だ
名古屋ドームやショッピングーで盛況な
下り得ダネ4のお客さんも皆さん振替近鉄急行お乗りください
0116名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 16:18:14.97ID:BtU86tJ0
>>108
IPアドレス 60.36.106.61
ホスト名 i60-36-106-61.s41.a014.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
都道府県 神奈川
市区町村 横浜市
IPアドレス割当て環境
接続回線 フレッツ光ネクスト
0117名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:02:23.22ID:WqvcJfnd
ぷららはホスト置いてある所が表示されるから東海エリア在住でも横浜はデフォ
0118名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:07:11.53ID:YGNNqG+z
白山高校の紹介で「JRの最終列車遅らせろ」って言われそうだったなぁ。
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 15:23:06.43ID:ZOPIPGkU
桑名があと3年で分離改札になるんだ。

松阪から座れない「みえ」の代わりに5200に乗れば、伊勢鉄道線分含めウマーだったのに。
そういう事を考えている時に限って、5821やら2610のL/Cが来る。
0121名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 10:42:47.72ID:fW4M6LCd
松阪から伊勢中川の間は5820系は来ない事ないけど、5821は奈良線の電車だよね?
5812の間違えかな?
0123名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 21:29:14.05ID:NAgSfseh
熊野花火も四日市花火も今年は駅名式補充券無かったみたいだな
伊勢花火が最後だったのかな?
0125名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 22:59:01.84ID:PY6+m9XU
>>124
ならない
JRも近鉄もホーム数は現状維持

せっかく駅を作り直すんだから、どっちかあと1本増やせばいいのにねえ
土地も空いてるんだし
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:42:43.30ID:d9Ib06+W
発表まで「養老は8500買うだろ」と言っていたのに、7700が来るとは。
伊賀鉄道はいい買い物したな。
0127名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 22:50:15.52ID:m8TxpmfB
俺は日本初のオールステンレス車7000系の改造車7700系の方が好きだ
0128名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 00:24:16.45ID:v8upGgt8
養老線も東急の中古を買うのか
1000系が尽きたからとはいえ今さら7700系とはなあ…
0129うさにゃん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:34:29.81ID:0NNEP3Vy
>>119
ただのキセルで草

>>125
だが将来の拡張の可能性はあるな
複線化する前に2面4線にしても意味無いし
0130名無し野電車区 (7級)
垢版 |
2018/08/24(金) 03:13:24.84ID:NdLF+9TQ

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 728 -> 728:Get subject.txt OK:Check subject.txt 728 -> 728:fukki NG!)0.36, 0.44, 0.57
sage Maybe not broken
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 12:42:59.85ID:xkYJ+5Ca
>>129
うさにゃん

どうして、鶴にゃんは、「障害者死ね」と書き込むのが好きなんですか?
0132名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 12:52:27.17ID:FD05CmNB
>>131
三重のJRについて語るスレ。
はっきり言って、一応三重のJRについて語っているうさにゃんよりも、うさにゃんに対して語っているお前の方が迷惑。
個人への粘着は他所でやれ。
0133名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 12:54:33.48ID:FD05CmNB
(訂正)「三重のJRについて語るスレ。」→「ここは三重のJRについて語るスレ。」
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 20:24:52.95ID:NXqVnkav
名古屋駅で南紀の特急券払い戻すって放送してたけど何あったん?
0138名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 23:30:41.13ID:sSwtpKdw
贅沢は敵だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況