X



関西本線非電化区間20駅目【山城列茶】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 22:10:44.00ID:f8xhLjxO
[V]関西本線非電化区間(亀山〜柘植〜伊賀上野〜加茂61.0km)について語りましょう
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 21:21:14.59ID:XFW/2W/U
朝起きたら関西本線が全線複線電化になってた・・・という日は来るだろうか?
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 21:37:03.43ID:4eP42czh
交換設備の削減より、長い駅構内のレールを削減しないのだろうか。
貨物列車が走っていたころの長すぎる駅構内レールはいらないだろう。
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 22:08:16.49ID:pH20hvQs
>>222
逆、逆
朝起きたら廃線
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 22:15:39.63ID:XKQ43yXh
>>222,224
どちらの可能性も同じくらい低い
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 22:27:27.53ID:XKQ43yXh
>>215
リニアのルートは9年以内に決まる予定なので、9年以内に廃線の話が出なければ大丈夫。
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 22:28:37.40ID:ZPlKDqE9
絶対に無理だけど、伊賀に駅を作って欲しいよね。
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 22:31:14.38ID:00PXEQzf
そもそもリニア出来て移行するような客がどれだけいるのやら。
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:57.88ID:918VpSwX
>>225
電化は工事するだろ…あ、蓄電池車忘れてた

廃線は、夜災害があったら…縁起でも無いな。
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 00:11:45.32ID:w0Mnn7kP
滋賀に新幹線があんだから当然三重にリニアだろ
もう鈴鹿山脈は言い訳にならない
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 07:40:09.61ID:NnyvTazd
関西線では大雨のため、始発列車から加茂駅〜亀山駅間の複数区間で徐行運転しています。
このため、関西線の列車に遅れがでています。

【加茂駅〜亀山駅間】所要時間:約210分(通常 約70分)
※状況により、所要時間が変わる場合がありますのでご注意ください。
影響線区
関西線
加茂 から 亀山 まで 遅延
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 07:46:07.61ID:Brs5R43Z
>>232
ま た 関 西 線 か
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 07:58:16.38ID:ePRL6GON
>>233
大台が原みたく地形上大雨になりやすく土砂崩れの危険性が高い
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 08:49:22.81ID:NnyvTazd
【関西線】 大雨 列車の遅れ
07時55分更新
関西線では大雨のため、始発列車から加茂駅〜亀山駅間の複数区間で徐行運転していましたが、7時36分より通常速度で運転しています。
関西線の列車に遅れがでています。
影響線区
関西線
加茂 から 亀山 まで 遅延
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 09:43:55.10ID:LcUe39WV
降雨規制が100oから50oと厳しくなったからな
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 13:36:27.26ID:4MsMjp/g
とりあえず、加太越え区間は仕方ないけど、近郊区間である柘植以西は、なんとかしようよ!
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 05:26:55.42ID:EXMSMzHG
近鉄の青山町=関西本線の柘植かな
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 12:16:38.80ID:i6IJ5mGh
草津線が電化されているのに、関西本線が非電化って、なんか中途半端だよな。
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 12:41:50.32ID:UB+EA+sr
九州819みたいな蓄電池電車にするしかない。
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 20:12:26.54ID:ZlCte5Go
    ,/::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,__
  ,/;. -))))‐-))))));:::ヽ
  .|::;:/            ヽ;::;:;:|  
  |::;:| ━━━  ━━━ |::;::|  
  i'`|┏━━┓┏━━┓|'`i  
 ( || /  |¨ | \  |-| ) 
  `‐l└──┘└──┘|‐')) 
  ( /  (,、__,、) ヽ  )) はははは〜
  |( :::_____:::)  |  
   ゝ ゝ\|_|_|__/ 丿   今夜もフルチン!
    ゝ、        _ノ  
     \:::::::::::::::: / 
    /        \
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r `(;U;)   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 22:08:18.17ID:XzIZseLv
>>242
いや、ベットタウンという意味では、どちらもそんなに変わらないよ。
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 22:10:43.18ID:Jfai2iQt
>>243
輸送量が違いすぎる
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 22:26:52.66ID:XzIZseLv
伊賀地域は近鉄(有名な方)の方が便利。甲賀地域にも近鉄(元祖)があるが、湖東地域方面にしか行けない。この差だと思う。
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 22:31:37.61ID:I6GFnccI
非電化の関西線のどこがベッドタウンなんだ?
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:02:01.56ID:XzIZseLv
>>246
関西線沿線というよりは伊賀地域周辺。
【主なニュータウン】
関西線:月ヶ瀬ニュータウン(月ヶ瀬口)、東高倉(伊賀上野)、ハイツ芭蕉(佐那具)、阿山ハイツ(佐那具)
伊賀線:ゆめが丘(市部)
大阪線:百合が丘(名張)、つつじが丘(名張)、桔梗が丘(桔梗が丘)、きじが台(伊賀神戸)、桐ヶ丘(青山町)

伊賀地域も甲賀地域も、独自の都市圏を形成してるけどね。
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 01:11:26.06ID:H9hij+VR
>>247
名張の住宅地は基本近鉄ありきだろう
月ヶ瀬ニュータウンは気の毒としかいいようがないが。
ようやく悪臭問題解決したし、あの辺はまだ開発余地あるんだけど都心回帰志向強くなってるからなあ
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 14:07:50.90ID:FycQHg0r
初めて非電化区間に乗って関宿に来たが切符の販売無くなったのかな
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 17:42:08.05ID:aVzf3vFB
亀山高校の生徒がなぜか昼の列車に大量に乗ってたがラッシュの通学時なら亀山高校専用みたいになるのかな。
柘植で何人か草津線に乗り換えてたが滋賀県からも通えるのか?
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 19:27:11.58ID:Jb905s2n
>>251
もちろん亀高生の利用もあるんだけど柘植から草津線で通ってるのは徳風学園の生徒だろうね
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 20:33:05.74ID:w5RcHi0K
初めて今日乗ってきたけど、そこまで田舎を走ってるイメージはなかったな。
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 21:02:22.64ID:y5vY0BM6
そりゃ関西本線って非電化区間といえど、東北・中国・四国・九州あたりの
限界集落だらけの地域なんかに比べれば、遥かにマシな景観だと思うよ。
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 21:21:00.20ID:w5RcHi0K
>>254
そんなに需要が少ない区間には思えなかったな。
伊賀上野〜亀山間はそこそこ需要ありそうな気もしたんだけどな。
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:16.71ID:zmpglyg3
>>255
なのに伊賀上野以西の利用者が一番多いという
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:47:57.07ID:Jb905s2n
>>256
柘植〜亀山の方が多くない?
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:55:10.36ID:eJHC46MJ
何度も既出だが、列車の本数的にも、加茂上野>上野柘植>柘植亀山だよな。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 07:35:04.90ID:VhehywxK
乗車人員と全体の輸送密度から各区間の輸送密度を推測してみた。

《全体》
乗車人員 4147.2人
1kmあたり 68人
輸送密度 1,257人/日

《亀山ー柘植》
乗車人員 1,153.7人
1kmあたり 57.7人
倍率 0.849倍
輸送密度 1,067人/日

《柘植ー上野》
乗車人員 821人
1kmあたり 56.2人
倍率 0.826倍
輸送密度 1,038人/日

《上野ー加茂》
乗車人員 2,172.5人
1kmあたり 82.3人/km
倍率 1.21倍
輸送密度 1,521人/日
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 07:37:08.43ID:RmJAbwVe
徳風学園
通信制かな?なんかマイクロバスで送り迎えされてたなあ
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 08:50:47.69ID:aBDDM3Yl
>>255
関は名古屋に直通してたらもっと利用者多かっただろう
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:43.51ID:68EJ1uF+
先日関駅を利用したのだが、ホームの南側の土地が更地のようになっていた。あそこにリニアの駅でも作るのかえ?
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 11:39:25.92ID:tmD6J1aK
>>263
違うだろ
土建屋のプレハブあったから事務所兼駐車場だと思うが
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 12:33:07.86ID:ih+nlhwH
関西生活圏とは言え伊賀上野は名古屋と直通させても良いと思うんだがな。
非電化だから無理か。

現状なら伊賀上野の人たちが名古屋や桑名市あたり行くのかなりめんどくさいような
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 13:32:04.64ID:H1knqMLD
>>265
余談だが伊賀上野から名古屋駅迄の乗車券は、
亀山で分割購入した方が通し買いよりも、片道で100円安いからな。
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 16:48:57.94ID:zwSKmo8i
>>265
近鉄だって、伊賀エリアから名古屋への直通は特急以外ないわけで、直通が強く望まれる
ほどの需要はないだろう。

それに直通させるにしても、名古屋よりも大阪・奈良方面への直通のほうが遥かに
メリットが大きいだろうし。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:56:06.12ID:73QUnx4f
電化しないということはいずれ廃止にするのか
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:39:27.32ID:qduZ2R2/
伊賀地方は三重県でなく
滋賀県か京都府に編入した方が良かったんだけどね
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 22:29:21.58ID:chka/Sow
テレビの天気予報、三重県の天気に伊賀地方が無いときは、
三重県よりも滋賀県南部の天気の方が参考になる。
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 23:58:54.50ID:TWDybq6Z
伊賀エリアの人は通勤は名古屋方面より近畿地方が多かったりするのかな。
近畿地方在住だが不思議なエリアだね
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 01:02:17.87ID:L5cWNSyW
>>272
それをいうなら奈良県じゃないか?
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 01:13:20.53ID:gHuGSlVe
さっさと加太隧道を拡幅しておけばよかったものを
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 08:13:57.79ID:c7bgkHTB
周りで名張から大阪市内まで通勤してる人がいたな。
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 08:31:32.29ID:iUVkRVls
>>277
昔の話だけど名張市に住んでる警察官の数は三重県警の警官より大阪府警の警官の方が多いと聞いたことがある
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 12:26:02.00ID:8w/isKm+
台風の時復旧せずに、そのまま柘植〜亀山は廃線でよかったのに
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 15:08:08.09ID:gWxvRRff
廃線とか言ってる奴は地元のことを全く考えてないだろ
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 20:26:57.92ID:PxDbOtvm
名張から大阪に通勤できるのは、それこそ近鉄のお陰だな。
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 10:53:05.45ID:qkacfIbh
廃止駅を改修、観光拠点に
映画舞台の北海道・増毛
4/22 15:43
 http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/208221?ph=1
 旧増毛駅のリニューアルオープンを祝うセレモニーで、テープカットをする町民ら=22日午前、北海道増毛町

 北海道増毛町は22日、利用者減少で2016年12月に廃線となったJR留萌線の留萌―増毛間の旧増毛駅をリニューアルオープンした。
旧駅舎は故高倉健さん主演の「駅 STATION」(1981年公開)の舞台にもなって人気が高い。
町は新たな観光拠点として旧駅舎を活用しようと、改修工事を施して1921年の開業当時の大きさに戻した。
 同日午前に開かれたセレモニーで、町民ら約100人が旧駅舎を背に1列に並び、長さ約60メートルものテープカットでお祝い。
町内の国稀酒造の本間櫻さん(57)は「リニューアルした旧駅舎を町民全体で盛り上げていけたら」と喜んだ。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
新規申し込みログイン
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/208221
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 11:40:04.90ID:fWBUdeej
>>282
さすがにここが廃線になるなら、全国の鉄道の半分以上は廃線になっているよなw
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 21:17:29.06ID:CNFREyXF
北海道とか関係ないよ
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 23:32:17.76ID:LokRO+yU
JR関西線 亀山―柘植駅間の運転再開 台風で被害 三重
2018-01-10

JR西日本は9日、台風21号の被害を受けて昨年10月から運休していたJR関西線の亀山(三重県亀山市御幸町)―柘植(伊賀市柘植町)駅間の運転を再開した。これにより、JR関西線は全線が復旧した。

JR関西線は昨年10月22日の台風で、亀山―加茂(京都府木津川市)駅間ののり面が崩落するなどして運休。柘植―加茂駅間は昨年11月に復旧したが、亀山―柘植駅間はバスの代替輸送が続いていた。

柘植駅ではこの日午前6時から、柘植地域まちづくり協議会が復旧を祝うセレモニーを開き、地元の住民らが「鉄道唱歌」を歌って祝福。岡本栄市長や地元選出の国会議員、県議らも出席した。

セレモニーが終わると、同駅を午前6時29分に出発する列車がホームに到着。通勤や通学の利用者らが次々と乗り込んでいった。列車は復旧の初日から、通常通りのダイヤで運行した。
http://www.isenp.co.jp/2018/01/10/12615/
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 23:34:39.90ID:LokRO+yU
佐賀新聞
関西線、1月9日に運転再開
三重、台風21号でのり面崩落
15:36

 JR西日本は26日、台風21号の影響で10月から運転見合わせが続く三重県のJR関西線亀山―柘植間で、来年1月9日の始発列車から運転を再開すると発表した。

 同県の加太―柘植間で、線路脇ののり面が高さ約25メートル、幅約30メートルにわたり崩落。再発防止策として、地中に浸透した雨水を排出するためのパイプを新設するなどした。
同社は、工事に必要な機材や資材の搬入路が狭いことなどから、復旧に時間を要したとしている。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/163937
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 11:19:35.43ID:ezddSdWM
何でこのスレで佐賀新聞?
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 12:44:12.14ID:zUvIxOB7
記事自体は共同通信の配信記事だからJR西の本社記者クラブに所属してる共同の記者が書いたんだろうけど
佐賀新聞はこの手の記事ネットに上げるのが早くて量が多いとかあるんじゃね?
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:43.35ID:8VjUFVGf
常磐線で特急オーバーラン、茨城
佐貫駅で約60メートル
2/20 9:38

 JR東日本水戸支社は20日、茨城県龍ケ崎市の常磐線佐貫駅で、上野発土浦行き特急ときわ77号(10両編成)が19日午後8時45分ごろ、ホームの停車位置を約60メートル通り過ぎて止まったと明らかにした。
同支社によると、30代の男性運転士は「考え事をしていて、ブレーキをかける時機を逸した」と話しているという。

 乗客は約450人。佐貫駅に戻ると踏切が誤作動する恐れがあったため、次の牛久駅(同県牛久市)まで運行。佐貫駅で降りる予定だった約70人は、牛久駅から普通列車で戻った。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/183761
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:06.30ID:8VjUFVGf
ドキンちゃんの声優、病死か
鶴ひろみさん、高速道路の車内で
11/17 12:14
 「それいけ!アンパンマン」のドキンちゃんの声などで知られる声優の鶴ひろみさん(57)が16日夜、東京都中央区の首都高速上に止めた車内で意識不明で見つかり、死亡していたことが17日、警視庁への取材で分かった。目立った外傷はなく、病死の可能性がある。
 警視庁によると、16日午後7時半ごろ、中央区日本橋1丁目の首都高速都心環状線内回りで、ハザードをつけたまま止まっている車が見つかった。鶴さんはシートベルトを装着した状態で運転席におり、病院に運ばれたが、死亡が確認された。
 現場は片側2車線。車は中央分離帯寄りの車線で止まっており、右前部に接触した跡があった。http://www.saga-s.co.jp/articles/-/149835

ドキンちゃん声優は病死
行政解剖で判明、警視庁
11/17 16:52
 「それいけ!アンパンマン」のドキンちゃんの声などで知られ、首都高速上に止まった車から見つかった声優の鶴ひろみさん(57)の死因について、警視庁は17日、行政解剖によって病死と判明したと明らかにした。
鶴さんが所属する青二プロダクション(東京都港区)は、大動脈剥離としている。
 警視庁によると、鶴さんは16日午後7時半ごろ、東京都中央区日本橋1丁目の首都高速都心環状線内回りに止まった車内の運転席で、シートベルトを装着した状態で発見。意識不明で病院に運ばれたが、死亡が確認された。
 青二プロダクションによると、通夜や告別式は親族のみで行うという。http://www.saga-s.co.jp/articles/-/149885

佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:40.49ID:8VjUFVGf
ATS入れ忘れ1キロ走行
JR北海道、釧網線
11/19 23:06

 JR北海道は19日、北海道網走市の釧網線網走―桂台間で同日午後3時すぎ、網走発釧路行き普通列車(1両)が自動列車停止装置(ATS)のスイッチを入れないまま約1・6キロ走行したと発表した。
50代の男性運転士がスイッチを入れ忘れたのが原因。乗客約30人にけがはなかった。

 JR北海道によると、運転士は出発直後にミスに気付き、桂台駅に到着してからスイッチを入れて運転を再開。運行に遅れは生じなかった。

 ATSは、列車が制限速度を超えたり、停止信号で止まらなかったりした場合、警報音やランプで運転士に警告を出した上で、自動でブレーキをかけて列車を停止させるシステム。

http://www.saga-s.co.jp/articles/-/150598
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:31.79ID:8VjUFVGf
豊田議員事務所が火事と119番
虚偽通報か、埼玉・新座
2017年09月19日 20時22分

 19日午後3時15分ごろ、埼玉県新座市の豊田真由子衆院議員(42)=埼玉4区=の事務所が火事だと119番があった。消防車やパトカーなど計10台以上が現場に出動したが、火災は確認されなかった。
通報者は不明で、県警新座署は、虚偽通報で軽犯罪法違反に当たる疑いもあるとみて捜査している。

 豊田議員は、秘書への暴言や暴行が報じられて自民党を離党。新座市内で18日に記者会見した際には「お騒がせし本当に申し訳ありません」と一連の問題を陳謝。次期衆院選への出馬に意欲を見せた。
http://www.saga-s.co.jp/news/national/10203/464781
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:39:22.54ID:8VjUFVGf
メ〜テレ
JR関西線の亀山〜柘植駅間が運転を再開 台風の影響で運転を見合わせ 三重

2017年10月に発生した台風21号の影響で運転を見合わせていたJR関西線の亀山〜柘植駅間が、9日から運転を再開しました。
約2カ月半ぶりに運転を再開したのは、三重県内を走るJR関西線の亀山〜柘植駅間約20キロの区間です。9日の始発列車から運転が再開されました。
この区間は2017年10月に発生した台風21号の大雨で線路脇の土砂が崩れ、JR西日本が復旧工事を行っていました。
更新時間:2018年1月9日 12:54
https://www.nagoyatv.com/news/?id=176363
https://www.nagoyatv.com/themes/nagoyatv_pc/news/image/toukai/Apd8461063013194791846.jpg
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:43:40.90ID:8VjUFVGf
「幻の大仏鉄道」を観光資源に 開業120周年で再び光を

 明治31年4月、奈良と京都の加茂を結ぶ「大仏鉄道」が開業した。現在の船橋通り商店街の最北端に「大仏駅」があり、東大寺大仏殿の最寄り駅として、大いににぎわったとされる。
わずか9年で廃線となった幻の大仏鉄道♀J業から今年でちょうど120年。沿線には明治ロマンあふれる遺構が数多く残っており、奈良の新たな観光資源として注目が集まっている。[02月02日]

>>>続きは本紙をご覧下さい ⇒購読のお申し込み
http://www.naranichi.co.jp/subscription.html
http://www.naranichi.co.jp/20180202ne6512.html
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:45:00.48ID:8VjUFVGf
北陸線の特急82本運休へ
JR西日本、大雪予想で
2/11 19:02

 JR西日本金沢支社は11日、北陸地方で大雪が予想されることから、12日の北陸線の特急計82本について終日運転を取りやめると発表した。

 同支社によると、運休するのは大阪と金沢を結ぶ特急「サンダーバード」の上下線50本と、名古屋や米原(滋賀県)と金沢を結ぶ特急「しらさぎ」の32本。

 普通列車も北陸線の福井―敦賀間で終日運転を取りやめる。越美北線は18日まで始発から終日運転を見合わせる。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/180502
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:45:48.61ID:8VjUFVGf
パトカーで受験生4人運ぶ
13日、センター試験
1/14 9:33

 13日午前8時ごろ、北海道白老町のJR室蘭線の踏切で札幌発函館行き特急と乗用車の接触事故があり、一部区間で運転を見合わせた。
大学入試センター試験に向かおうとして二つの駅で足止めされた受験生4人を、道警が試験会場の室蘭工業大(室蘭市)までパトカー2台で運び、いずれも試験を受けられた。

 大学入試センターは、こうしたケースは過去に聞いたことがないとしている。道警は12日、センター試験に備え不測の事態に十分対応するよう各署に注意喚起していた。
受験生が足止めされたのは登別駅と、手前の萩野駅。
登別駅では事故対応で駆け付けた室蘭署員が「受験生はいませんか」と呼び掛け、男性1人をパトカーに乗せた。萩野駅では男女3人を巡回中だったパトカーで送り届けた。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/169313
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:11.12ID:8VjUFVGf
名鉄空港線、橋の上で停車
パンタグラフ破損
3/9 12:47

 9日午前6時35分ごろ、名鉄空港線の中部国際空港駅(愛知県常滑市)を新鵜沼駅(岐阜県各務原市)に向け発車した回送電車が、知多半島と中部空港を結ぶ橋の上で停電のため停車した。
前から2両目の車両のパンタグラフが取れかかるほど破損しており、付近の架線も損傷していた。
 名鉄によると、中部国際空港駅を発車する前の点検では、異常は見つからなかった。常滑―中部国際空港間の上下線で終日の運転見合わせを決め、代替バスを運行している。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/190731
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:29.09ID:8VjUFVGf
名鉄、始発から運転再開
架線230メートル損傷
3/11 6:55

 愛知県の中部空港と知多半島を結ぶ橋の上で名鉄空港線の架線などが約230メートルにわたり損傷したトラブルで、名古屋鉄道は11日朝、復旧作業を終え、上下線で運転を見合わせていた常滑―中部国際空港間の運転を始発から再開した。
 名鉄によると、10日夜から損傷した架線や金具の修理などを実施。損傷した原因については調査を続ける。
 名鉄空港線は9日午前6時35分ごろ、新鵜沼駅(岐阜県各務原市)に向け、中部国際空港駅を出発した回送電車が停電のため橋の上で停車。前から2両目のパンタグラフが車両の上部から外れかけ、架線も230メートルにわたり損傷した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/191313
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:47.22ID:8VjUFVGf
東海道新幹線、停電で止まる
静岡―浜松、2時間後再開
3/11 17:54
 http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/191496?ph=1
 東海道新幹線静岡―浜松間で停電が発生し、混雑するJR浜松駅=11日午後5時30分ごろ

 11日午後4時10分ごろ、東海道新幹線静岡―浜松間で停電が発生し、同区間の上下線で運転を見合わせた。JR東海によると、同区間を走行していたのぞみやひかりなど上下線で計11本が動けなくなったが、約2時間後に運転を再開した。
 影響で他の列車にも遅れが発生したため、JR西日本は新大阪―博多間で臨時列車を運行した。
 JR東海が停電の原因を調べている。
 JR東京駅の東海道・山陽新幹線の切符売り場には長蛇の列ができ、改札前は大混雑の状況に。運転が再開されても大幅な遅れが出ており、通路に座って待つ人の姿も見られた。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/191496
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:48:24.68ID:8VjUFVGf
JR東、可能な乗客から救出へ
信越線の立ち往生受け防止策
1/31 20:38
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/176420?ph=1
 大雪の影響で立ち往生したJR信越線の電車=1月12日、新潟県三条市

 JR東日本は31日、新潟県三条市の信越線で大雪のため電車が立ち往生し、乗客が一晩閉じ込められたトラブルを受け、再発防止策を国土交通省に報告した。
今後は状況に応じて、避難可能な乗客から順次救出することや、警察や消防、自治体などに支援を速やかに求めることを徹底するとしている。

 1月11日午後7時ごろ、新潟発長岡行き電車(4両編成)が信越線の東光寺―帯織間で動けなくなった。
乗客約430人は車内で一夜を明かし、立ち往生から約15時間半後の12日午前10時半ごろに運転を再開した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/176420
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 17:23:23.27ID:VCE5V/PV
尼崎JR脱線事故13年で慰霊式
改めて誓う「安全最優先」
7:15
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/209294?ph=1
 尼崎JR脱線事故から13年。兵庫県尼崎市で営まれた追悼慰霊式=25日午前(代表撮影)
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/209294?ph=2
 尼崎JR脱線事故の発生から13年がたち、事故現場を訪れ献花するJR西日本の来島達夫社長(中央)。右端は真鍋精志会長=25日午前、兵庫県尼崎市

 乗客106人と運転士が死亡し、562人が重軽傷を負った尼崎JR脱線事故は25日、発生から13年となった。
JR西日本は兵庫県尼崎市の市総合文化センターで追悼慰霊式を営み、遺族らが発生時刻の午前9時18分に黙とう。
来島達夫社長が「かけがえのない日々を奪い、悲しみ、苦しみをもたらしてしまった」と改めて謝罪した。

 昨年12月に新幹線のぞみの台車に破断寸前の亀裂が見つかった問題で、JR西は異変を感じながら3時間以上運行を継続。
脱線事故の教訓だったはずの「安全最優先」の姿勢が問われる事態となった。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/209294
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 17:26:07.65ID:VCE5V/PV
尼崎脱線事故、25日で13年
ろうそくに記憶継承の願い
4/24 21:03
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/209191?ph=1
 尼崎JR脱線事故の記憶継承を願い、現場マンションの敷地に浮かび上がった「2005・4・25 わすれない」の文字=24日夜、兵庫県尼崎市(代表撮影)

 乗客106人と運転士が死亡した05年の尼崎JR脱線事故の記憶を後世に引き継いでいこうと、遺族らが24日、電車が激突した兵庫県尼崎市のマンションの敷地でろうそくをともした。事故は25日で発生から13年。

 昨年12月、新幹線のぞみの台車に破断寸前の亀裂が見つかった問題で、JR西日本は3時間以上運行を継続、人命に責任を持つ鉄道会社の安全意識が改めて問われている。

 ろうそくを並べる追悼行事は、遺族の上田誠さん(51)らが事故の風化を食い止めようと発案。午後6時ごろから「2005・4・25 わすれない」の文字の形に並べた約600個のろうそくに次々と明かりを入れた。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/209191
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:57:14.38ID:+G2lr1up
>>291
関西線と関係ない記事ばかり・・・。
やっていることは、ほとんど荒らしじゃないか?
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 22:23:05.34ID:CGJz5030
たまに有益な情報を流してくれるが、やってることは完全に荒らし行為だからな。
もしかすると勢いを落とさないためにやってくれてるのかも。
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 22:56:54.32ID:VCE5V/PV
北海道
「秘境駅」2か所の駅名看板盗難 幌延
09/12 05:00

 【幌延】JR宗谷線の無人駅、雄信内(おのっぷない)駅=宗谷管内幌延町雄興(ゆうこう)=と、問寒別(といかんべつ)駅=幌延町問寒別=で、ホームの電柱に掲示されている駅名の看板がなくなっていることが分かった。
天塩署は窃盗事件とみて調べている。

 同署によると、看板はいずれも縦約1メートル、横約20センチでホーロー製。幌延町職員が8日、看板がなくなっていることに気付き、同署に通報。
JR北海道が11日、被害届を出した。雄信内駅は「秘境駅」として知られ、町はこれらの無人駅をPRし観光振興策に取り組んでいる。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/131622?rct=n_hokkaido
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 00:21:38.02ID:62PuQfqn
>>307
スレの勢いを維持したいのなら、スレに関係のあるネタを投下するのが筋だと思う。
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 10:25:16.02ID:t/vJdd9p
>>307
最初の時にちょっとウケたもんで勘違いしたアスペ野郎が
いまだにウケてると思い込んで張り続けてるだけ
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:28.85ID:jiyggqa7
滑り止めお守り配布中止、JR西
砂に微量の発がん性物質
1/6 12:19

 列車の滑り止め用の砂を使い、本格的な受験シーズンを前にJR西日本金沢支社が富山、石川、福井の北陸3県で配っていた合格祈願のお守りに、微量の発がん性物質が含まれていることが分かり、同支社は6日までに配布を中止した。
 同支社は「長期間、大量に吸引しなければ健康上の問題はないが、念のため安全性に最大限配慮した」とし、これまでに配布した分の回収はしない。
 同支社によると、お守りはJR山口線で蒸気機関車が急勾配を走る際の滑り止めとしてレールにまいている砂を利用。「すべらサンド」や「踏ん張り砂」などと名付け、神社で祈願した上で透明な袋に入れ、受験生らに無料配布した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/166671
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:49.94ID:jiyggqa7
JR九州も砂のお守り配布中止
成分を調査
1/6 21:58

 JR九州は6日、列車の滑り止め用の砂を入れた合格祈願のお守りの配布を中止したと発表した。JR西日本金沢支社が配っていた同様のお守りの砂に微量の発がん性物質が含まれていたことが明らかになり、砂の成分を調査することにした。
 JR九州によると、福岡や熊本など九州4県の計9駅で配っていた。健康被害の報告はなく、担当者は「念のため、受験生の安全に配慮した」としている。
 JR西日本金沢支社では富山、石川、福井の北陸3県で配布。「安全性に最大限配慮した」として6日までに中止した。
 奈良県の2駅でも昨年12月、同様のお守り計2千個を配布したが、回収の予定はないという。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/166804
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:15:44.75ID:jiyggqa7
宮古―釜石間、復旧状況を公開
津波被災のJR山田線
1/16 17:25
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/170136?ph=1
 復旧工事が進むJR山田線の陸中山田駅=16日、岩手県山田町

 JR東日本は16日、東日本大震災で大きな被害に遭った岩手県沿岸部を走る山田線宮古―釜石間(55・4キロ)の復旧工事の状況を報道陣に公開した。駅舎が流された山田町の陸中山田駅周辺では、約3メートルのかさ上げ工事が完了し、線路や陸橋が姿を見せた。

 線路の敷設が完了した駅前にはロータリーが既に整備されていた。ホームは建設途中で、今後は駅舎が再建される。JR東によると、同区間は津波により約8・5キロにわたって線路が流失し、7駅が被災。今年秋までに大半の駅舎などで主要工事を終える。

 工事完了後、「三陸鉄道」に運営が移管され、来年3月までの開通を目指す。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/170136
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:17:19.38ID:jiyggqa7
大雪で200人、特急車内で一夜
駅で足止め、JR北海道函館線
2/14 12:31

 JR北海道函館線の特急カムイ3本が13〜14日に大雪の影響で遅れ、砂川駅(砂川市)や美唄駅(美唄市)、光珠内駅(同市)で足止めになり、乗客計約200人が車内で一夜を過ごした。

 JR北海道によると、3本は13日午後9時40分ごろから順次、札幌を出発し旭川に向かっていた。14日午前0時〜2時20分ごろ、雪で進めなくなり、駅で停車した。

 同社が乗客に水や軽食を配り、14日朝からバスによる代替輸送を実施。線路などの除雪作業を進めている。14日は雪の影響で、函館線などで特急を含む計140本以上の運休を決めた。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/181454
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:17:36.14ID:jiyggqa7
JR北の困難路線、過半維持訴え
有識者会議が報告書
2/10 16:40

 JR北海道が単独では維持困難とした10路線13区間(計約1237キロ)について、北海道の有識者会議(座長=岸邦宏・北海道大大学院准教授)は10日、宗谷線や石北線など、対象区間の過半に当たる7路線8区間(計約926キロ)の維持を訴える報告書を公表した。

 一部沿線自治体の反発から、区間ごとに明確な順位付けをしない方針をいったんは示していたが、報告書では事実上、各区間を5グループに分け「維持に向けて検討」や「バスへの転換も視野」といった方向性を示した。

 最重要視したのは宗谷線名寄―稚内(約183キロ)と石北線新旭川―網走(約234キロ)の2区間。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/180182
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:05.37ID:jiyggqa7
夕張支線、来年4月に廃止
JR北海道、代替バス7億円支援
3/23 19:46

 JR北海道の不採算路線見直しで、同社は23日、石勝線夕張支線(新夕張―夕張、16・1キロ)を来年4月1日に廃止することで、地元・夕張市と合意した。JRは代替バスの運行費用などとして、市に7億5千万円を拠出する。

 JRが「単独では維持困難」として、バス転換や費用負担などの協議を沿線自治体に求めている10路線13区間(計約1237キロ)のうち、廃線が正式に決まったのは初めて。

 JRや夕張市によると、市は夕張支線に代わるバス路線の新設を計画しており、7億5千万円は市が負担するバス運行費用の20年分に相当。車両購入の初期費用や運行会社への補助などに充てられる。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/196387
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:05.78ID:jiyggqa7
2018年3月23日 金曜日 (友引)
夕張市とJR北海道、23日覚書 廃線と代替バス運行
03/21 05:00
 JR北海道は20日、JR石勝線夕張支線(新夕張―夕張、16・1キロ)の2019年4月1日の廃線と代替バス運行の実現に関する覚書を、夕張市と23日に締結すると発表した。

 23日はJRの島田修社長が夕張市を訪れ、鈴木直道市長と覚書に調印。代替バス運行で生じる初期投資や運行費補助など地元負担の20年間分に相当する約7億5千万円を、JRが全額拠出することも確認する。

残り:177文字/全文:358文字

全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/173709?rct=n_jrhokkaido
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:44.17ID:jiyggqa7
東北新幹線で居眠り運転
停止位置ミス、虚偽申告も
4/13 21:35

 JR東日本は13日、東北新幹線の40代男性運転士が1日夜、東京発盛岡行きやまびこ59号(10両編成)を乗務中に約4分間居眠りし、仙台駅で停止位置を約20メートル通り過ぎるミスがあったと発表した。

 JR東によると、運転士は当初、居眠りの事実を隠し「17両編成のはやぶさ・こまちの停止位置と勘違いした」と説明。
だが内容に曖昧な点があったため調査を続けたところ、13日になって本人が「一時的に居眠りをした」と打ち明けたという。

 JR東は「深くおわびする。運転士には厳しく指導した。全乗務員にも責任感を持って執務するよう指導する」と陳謝。今後処分を検討する。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/204759
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 16:04:21.32ID:Jluc9ceN
もはや西日本のニュースですらない件
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:15:57.34ID:pyNGB6Tk
2018年4月26日 木曜日 (先勝)
北海道
石北線無人5駅、廃止検討 JR「地元と事前協議」
04/26 10:23 更新

 【北見】JR北海道が、「単独では維持困難」とする石北線(新旭川―網走)について、利用の少ない無人駅5駅と、通行量が少ない踏切41カ所の廃止を検討していることが25日、分かった。
年間の維持管理費を1駅当たり100万〜200万円、踏切は計4100万円削減できると試算する。

 オホーツク、上川両管内の沿線自治体が23日、北見市で開いた非公開の会合で、資料を提示した。維持困難路線の駅廃止提案が検討段階で明らかになるのは異例。
廃止時期は未定としており、事前に地元自治体と協議する方針を示しているという。

 5駅はいずれも1日の利用者が3人未満の「北日ノ出」(旭川市)、「将軍山」(上川管内当麻町)、「東雲」(同管内上川町)、「瀬戸瀬」(オホーツク管内遠軽町)、「生野」(同町)。

残り:112文字/全文:447文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
申し込むhttps://www.hokkaido-np.co.jp/sp/introduction_02/
ログインして読むhttps://www.hokkaido-np.co.jp/sp/service/login/?open_id_mode=immedate

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/184165
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況