X



★☆JR北海道総合スレッドPART189☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 07:18:48.39
JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp

釧路支社
http://www.jrkushiro.jp
旭川支社
http://www.jrasahi.co.jp
函館支社
http://jr.hakodate.jp
苗穂工場
http://www3.tky.3web.ne.jp/~jrnaebo/

Kitacaでお買い物
http://www.kitaca-shop.jp
JR貨物
http://www.jrfreight.co.jp

姉妹鉄道
デンマーク鉄道
http://www.dsb.dk

前スレ
★☆JR北海道総合スレッドPART188☆★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518422337/
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 10:10:37.51ID:xllR8kEc
札幌市民に生活保護であろうと子供であろうと外国人であろうと人として扱われている熊であろうと
一律一人(3年間合計)35万円天引きで支払わせばいいだけ
これで、経営安定基金6822億円くらい集まるから、それでもって経営安定基金を返納して上場すればよい

たった一人35万円でJRペド札幌ができるんだぞ
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 16:47:16.29ID:xllR8kEc
札幌市だけJR北海道を残せというやつに警告する
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 17:42:33.70ID:xllR8kEc
その理論では地下鉄が成り立たないよね
地下鉄は鉄道と違う?
ゴムタイヤ地下鉄だからさっぽろは成り立つのか?
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 18:49:56.01ID:xllR8kEc
東豊線は?
0573crementex
垢版 |
2018/05/20(日) 19:33:28.70ID:db6OobMJ
>>563
ソース
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:37.23ID:tTW6hNgE
>>567
>>563
4んでくれぇ?
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 19:55:40.62ID:QivFmtq3
>>567
新千歳空港までの路線を廃止しろと言う意見の見た事無い。
誰に警告しているのか意味不明。
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:13:39.60ID:eUiY7Fpt
>>575
何とかして収支トントンにまで持っていくしかないわな。
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:18:03.20ID:BPfUN802
牧場経営でもしてチーズにバターでも打ったらどうかな?
0580名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:22:26.99ID:PiWd34xX
新千歳空港の路線改良って無理だろ
金かかりすぎだわ
0581名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:24:22.60ID:xllR8kEc
>>576
四(-ん)みたまえ
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:10.02ID:xllR8kEc
>>577
3セクのアクセス鉄道が引き継ぎます
0583名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:41.66ID:xllR8kEc
>>580
ほとんど金を掛けずに9両化できます
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:46:07.64ID:FVlkeRw7
>>583
JR東のE331系のような連接車ですっておちではないだろな?
確かに連接車なら9両でも普通の車両の6両ぐらいしかないもんな。
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:25.90ID:QivFmtq3
>>582
札幌〜新千歳空港はJR北海道では一番輸送密度が高い路線。
何故、三セクとするのか意味不明。
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:28.92ID:xllR8kEc
>>584
片側をすべてホームにすればいいだけ
分岐器少し手前から片側だけ広く空間が取られている
0588名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 22:21:00.70ID:xllR8kEc
>>586
札幌市から外れるため
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:36.53ID:xllR8kEc
>>588訂正
○上野幌駅以東が札幌市から外れるため、上野幌−新千歳空港間は3セクとなります
×札幌市から外れるため
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:24:09.05ID:YTI3w2mA
>>591
WRCファン?
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:25:43.63ID:YTI3w2mA
WRCと言えば、
アウディのクワトロ、
カストロールカラーのセリカGT-FOURや、
555カラーのインプレッサもお忘れなく
0595名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 14:01:26.99ID:YTI3w2mA
>>594
ブリティッシュアメリカンタバコ
から発売されてる
ステートエクスプレス555でしょ?

ちなみに日本では未発売

スレ違いすまん
0596名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 14:04:28.11ID:xIBAl1t3
北海道はレースよりラリーのファンが多いが、
ロックタイトゼクセルが好きだった。

さて、問題です。
ゼクセルという会社、5年前にJR北海道が責任をなすりつけた会社でもありました。
ゼクセルの現在の社名は何?
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 15:16:20.17ID:l9ggExU7
>>592
特にWRCのファンでも無い
サーキット走ってたストラトスもあのカラーリングだった様な気が?
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 16:48:24.69ID:mAVlEKz5
日本には北海道の路線廃止派が多いけど路線が廃止になっても海外製のレール使って復活できそうだけどな。w
海外の安くて質の良いレール使えてかえって得するかも。
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 16:50:20.83ID:aYS4KDPS
釣り堀は暇だ
0601名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 18:57:50.93ID:DttWHn0h
廃止反対
原因:北海道新幹線と札幌道庁
解決:北海道新幹線をJR東日本へ売却し、北海道を分割解体

永久上場不能
原因:札幌道庁と自然環境
解決:自然環境の解決方法はない

赤字を増やしている貨物列車
原因:JR法関連と輸送体系
解決:新幹線とともに捨ててしまう。また、輸送経路を変えて、できるだけ航路を使えるようにする
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 19:03:53.24ID:3wo/PqBs
>>600
それでいい
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 19:10:35.57ID:xiCMDhO/
JR北海道自体は既に民間会社。
ただし株主は今は国だけだが。
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 19:14:58.65ID:xIBAl1t3
この際、10パーセントを道民が持つ案とか無いの?
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:22.23ID:xIBAl1t3
まあJR北海道の株を一口買ったらみんな破産することは目に見えてますけど
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 20:54:30.67ID:p3AUgtxr
北海道民全員JR北海道株強制購入でok。
1人1株。
これで530万株は売れる。
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 21:04:53.70ID:DttWHn0h
札幌市民で全株購入
一人35万円分購入
それで札幌市だけJRが維持できるぞ
0614crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2018/05/21(月) 23:26:47.75ID:Cm6mmDZI
>>613
そんなことは無い。
読む人のことを全く考えていないだけだ。
0615crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2018/05/21(月) 23:27:24.26ID:Cm6mmDZI
>>612
読みづらいので何とも言えん。
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 23:35:34.37ID:DttWHn0h
君たちは表現方法を学んでいないのか?
まあ、君たちの案は図にするほどでもない単純な真っ白か現状維持のどちらかだからいいなぁ
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 23:54:00.67ID:DttWHn0h
sageはどうしてIDコロコロをするのだろうか?
混信する山間居住か?
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 17:33:13.62ID:W3u6lTsW
>>619
さすが道庁
無能の塊札幌にレイプされているな

ドイツの事例ってこんな対面乗換、場合によっては列車(路面電車)が行った後でバスが同じところに停まる事なんだけど、あいつらには少し難しかったようで
http://young-germany.jp/wp/wp-content/uploads/2017/02/IMG_20161012_135810-700x430.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/620/img_d04e9b3df86be7ff1d30818a6fb68513644343.jpg
0623名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:57:46.41ID:EbxTKkaL
>>620
鉄道線とバスの場合、改札制度を年とかせんとな。
もっとも十勝地方のJR北の駅は無改札多いけど。
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 09:02:23.51ID:Z68rl0Mp
>>619
バスはJRを待って接続を取れるが、JRはバスを待ってられない。鉄道側の本数が多くない限り中途半端な連携にしかならない。
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:10:52.96ID:Pk1e7QhN
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:50:45.07ID:H6krSGG8
改憲推進の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を擁護しよう!
下朝鮮から鉄道労組漢城地本が来日し、
安倍政権を応援

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 16:15:38.26ID:LxHvpBHB
>>624
標津線の奥行臼駅の鉄道遺構見てきて帰りのバスが微妙に遅れてて厚床駅で
ギリギリ間に合わず釧路方面に数時間戻れなかった時は悲しかったな

しゃあないから根室行き乗ってエスカロップ食べてから戻った
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 22:26:37.25ID:Z68rl0Mp
>>627
楽しそうだなw

一人旅なら諦めもつくが、同行者がいたり日常生活で使うならそんな不安定なものは避けるだろうな。
かといって確実に接続するなら30分は取らないといけないだろうしなあ。
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 01:30:17.22ID:YCbARCCg
いすみ鉄道視察は無意味
行った国会議員が2匹とも枝野の部下だから
どうせ「行きました」の実績作りだろう

ちなみにあの大雪時、いすみの社長はその千歳線に乗っている
http://isumi.rail.shop-pro.jp/?day=20161223 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 03:10:45.78ID:369br1Sz
>>632
乗りに行ったのが誰であれ、
あらゆる意味でJR北と条件が違いすぎるいすみ鉄道は
何の参考にもなるまい。
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 06:22:32.09ID:JCplYY1t
いすみ鉄道ですら輸送密度は600程度あるらしい。
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 06:34:11.29ID:369br1Sz
視察するならフィンランド国鉄あたりだな。
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 07:16:47.68ID:QOa7IY79
いすみ鉄道の真似して食堂車両連結運転かな?
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 07:17:53.91ID:ErYOXlGJ
ヒント
絶望しか見えないJR北海道
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 08:22:01.35ID:TiqSLnes
東京っていう後背地があるってことまでちゃんと見てこないと
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 08:53:08.04ID:xS6UOxzV
いすみといえば懐古列車
でも、キハ40では懐古にならん
嘘キハ12(キハ40 764)がどれだけ不評だったかここで書く必要もなかろう

キハ22は旧JASパイロットの団体が大畑で150、そして平成筑豊鉄道で兄弟車両が元留萌鉄道キハ2004がそれぞれ動態保存しているけど、
冬季降雪抵抗と団体利用を考慮したら、2両は最低必要
上記2両とも手放さないから、静態保存車から復活させるしかない

三笠の52と小樽の56となろうか
でも、エンジンだけはさすがに排気管加熱が原因で火葬としてはならないため、
キハ54 500番台で使っているDMF13HSを使い、変速機はクラッチ周辺を強化する改造を施して流用する

本当は三笠のキハ56系3両を復活させたいのだけど、金がかかりすぎる

ただ、窓下側面奥と床面奥に吹き付けられた石綿をどうする?
車体だけ作り直すか?
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 10:47:35.58ID:qqbBtiKi
>>640
別にお古のリストアじゃなくても新車を旧車風で作るのはありじゃないか?
いすみもやってるし、西も35系を新製したでしょ
キハ82と同じ形で気動車作ってクリスタルの置き換えすればいいと思う
0643名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 11:36:41.00ID:SF4XDWL3
>>633
条件 ×
努力 ○

まさか民営化直後よりも鉄道が劣化するとは思わなかった
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 12:05:12.89ID:xS6UOxzV
ニセモノはニセモノだから無理
いすみ350とキハ22はかなり違う
問題は3つに集約される
1.戸袋窓の設置
2.酷寒地装備分(50mm)高くなったトイレと乗降扉を除くあらゆる窓の配置
3.身障者用トイレ設置による窓1つ撤去(20mNDCの窓数は7。キハ22の窓数は8)
長さは20mNDCがあるから問題ない
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 13:12:18.81ID:SNeojgkr
>>635
デンマーク国鉄との姉妹提携は解消してしまったの? >JR北
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 13:17:12.60ID:oL+BIgcU
>>645
しましたよ。

ちなみにいすみ鉄道の視察よりイーグルバスの視察のほうが北海道の交通問題を解決出来そうだが
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 14:31:24.54ID:/CCw9etZ
いすみは年間2億の赤字を地元自治体が負担してるからね
北海道の沿線市町村はJR北海道の赤字180億をかぶる気あるのかな
0648名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 14:47:03.01ID:oL+BIgcU
>>647
JR北海道の赤字を負担するのは道民ですってか…
国は口を出さないだろうけど反対運動は起きそうだな
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 15:19:05.16ID:vzwRxCte
ヒント
jr北海道の赤字は全国民負担ですよ。許せない
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 15:48:03.52ID:xNPdD8Mn
ヒントのナマポは全国民の負担ですよ。許すまじ。
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 16:15:11.92ID:cIwuQ2XH
>>644
何が無理なのかわからんが…
SL手放したような破産寸前会社が古い車両のリストアなんてできるはずが無い
したとしてもメンテできないから故障多発して運行できなくなっては折角の投資もパァ
なんちゃってでも外観と内装を近づけた新車を作った方が安上がり
バリアフリーの補助金も受けられるし、話題性もリストアしたのと同程度は期待できる
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 16:25:08.99ID:oL+BIgcU
さっきH100が走ってたが、井の頭線の警笛みたいだな
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 16:36:18.08ID:qhTWxbVv
>>651
ニワカは所詮ニワカ
嘘キハ12 23でも乗って満足したガキは幾寅駅で寝てろ
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 16:55:14.18ID:cIwuQ2XH
>>653
具体的な反論もできず捨て台詞吐いててワロタww
お前のような自称本物思考だけ相手にしたところで商売にならねーんだよ
35系がブルーリボン賞とったということで、新製車体でも旧車に寄せて作ったことに価値を見出す人が多いのは明らか
お前こそ三笠の廃車の中で寝てろ
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:10:22.32ID:bNjXSKE6
>>647
自治体が赤字をかぶる路線は残す、かぶらない路線は廃止。
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:15:47.50ID:369br1Sz
>>643
多分この立地条件ではどんなに努力してもダメだったし、
これからもムダと思う。
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:17:10.64ID:qhTWxbVv
>>654
その中身のない文字の羅列を書くくらいなら、
西日本の35系を作るほど丁寧にキハ22を作る金がJR北海道のどこにあるのか説明してくれ
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:19:11.33ID:qhTWxbVv
>>654は485系1500番台を再び冬季に特急「いしかり」として函館本線札幌−旭川間を走らせるほど「おりこうな」馬鹿だろ
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:38:17.51ID:qhTWxbVv
>>654
ニセモノでいいのなら、
キハ40 100番台系列の
タイホンと尾灯の位置、運転席平面ガラスとほぼ正方形トイレ窓を替えて、スカートを外し、
気動車急行色をぬって、「キハ53形500番台でござい」のほうがずっと安価にできるわ

ボケ

これくらいならJR北海道にも金はあるわ
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:39:52.25ID:4im/U/bI
年間2億の赤字と180億の赤字を同列に並べるとか、都道府県すっ飛ばして全責任は市町村とか、アホそのものだろ。
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:43:32.82ID:oL+BIgcU
そういえば標茶所有のもうひとつを東武が狙っている噂があったな。
どうすんだ?
0663名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 17:55:11.75ID:qhTWxbVv
JR東日本が狙っているのは、JR北海道の建て直しより破綻→北海道新幹線の編入だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況