X



★ 高崎線 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/04/04(水) 08:01:39.33
このスレッドは高崎線について語るスレッドです。
スレッド番号が定かでなく、タイトルのスレッド番号は省略しております、ご了承下さい。

各位へお願い致します。
携帯電話、スマートフォンのマナーにご協力下さい。爆破予告や犯行予告は、淡々と110番をお願い致します。
架空のお客様攻撃、目撃情報を妄想呼ばわり、短縮URL、煽り、コピペはスルーをお願い致します。
季節の変わり目ですので、体調不良と危なげなお客様にはご注意下さい。

NGNAME「鉄道愛」「総裁」「憂国」、NGWORD「アニキ」「兄貴」設定もお忘れなくお願い致します。

【前スレ】
★ 高崎線 ★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516493866/
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 11:31:53.17ID:X9+ohScO
>>77
それだな
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 11:42:54.32ID:Fg3xkWAi
だから通勤快速は完全意味不明だし
通過するなら大宮なんだよな。
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 11:55:56.60ID:OYM9v6gv
東海道だと横浜、川崎通過(大船、藤沢、茅ヶ崎停車)なくらいだから浦和、大宮通過で上尾、桶川停車でもいいはずなんだけどね。
大船、藤沢、茅ヶ崎すら乗換駅なのを考えると高崎線って大宮より北の平行路線、環状線がものすごく少ないのが実感できるね。
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:00:11.10ID:5F6SzEe7
東海道直通の快速出来ねーかな。
新快速並みなの作ってくれねーかな。
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:29.03ID:X9+ohScO
>>82
新快速なみってことは熊谷出ると大宮まで止まらんけどいいのか
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:27:25.74ID:tFTom0Ta
>>83
新快速で長い駅間の京都高槻と同じぐらいだと熊谷の次は桶川じゃね?
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:31:00.85ID:OYM9v6gv
新快速並みって言ってもすごい速いのはC電区間だけでびわ湖線内はアーバン程度でしょ、
熊谷=彦根の扱いで(ともに気象台所在地だという)端っこは結局直通してるだけの各駅停車だし。
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:21.36ID:qvoTZdAf
大阪 東京
新大阪 上野
高槻 浦和
京都 北本
山科 鴻巣
大津 北鴻巣
草津 熊谷
野洲 籠原
彦根 高崎
米原 新前橋

単純に距離で考えると通勤快速≒新快速だな
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:47:22.93ID:OYM9v6gv
>>86
単純距離だとそうなるけど存在感的に
大阪 東京
新大阪 上野
茨木 赤羽
高槻 浦和
京都 大宮
大津 上尾
石山 桶川
草津 鴻巣
彦根 熊谷
米原 籠原
近江塩津 高崎
敦賀 新前橋

JR東的には程度なんだよ吹上にも止めたそうだし。
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 14:34:28.81ID:HInxm40Y
通快って筋寝てるね
大宮で5分遅れても鴻巣には1分遅れで
熊谷には定時到着だった
あとスワローができてから通快が以前より空いた
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:48.32ID:IzqOqjGl
>>79
田端(尾久)へ職員が通勤するための快速=通勤快速
一般旅客向けじゃないから…
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:00.76ID:yrOffizr
>>85
運転密度が少ないのにスジまで遅い
これが全てで、種別とか速達は問題じゃないんだよね

滋賀では割りと目立つ彦根も、人出は過疎気味の熊谷の半分なわけでして
それなのに本数は同じくらいってとこが問題
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 16:11:47.18ID:yrOffizr
こういうの書くと「車通勤だから関係ない」的な謎レスが沸くんだよなあ
架線切った時なんて凄まじい渋滞で身動きとれないのに
やっぱりエア通勤なんだろうか
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 21:56:13.86ID:jKgnEeb3
あー、ガチで通快が尾久に止まる理由を知らないのか
ゆとりか…
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 22:02:17.16ID:Si+AY5T2
通快は平日のみで休日はアーバンになるから尾久は停まらないよな
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 06:06:27.15ID:St0X6gDf
>>93
おまえみたいなジジイばかりではないんだがなw
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 10:40:20.41ID:h2Ax/H4p
>>93
だからなに?
それが正しいとでも?
さすがゴミジジイ
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 11:53:50.72ID:CP4wsf+J
なーんかレベルの低い煽りが沸いてきてるなぁー
さすが鉄道関連はヲタが多めなだけある
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 13:13:13.77ID:+2CQ/8B6
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 18:59:31.57ID:/jglh/NY
とりあえずスワローを北本桶川に止めるんじゃねえよ
0102名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 19:20:52.09ID:6cIqHsWG
>>72
湘南新宿より混んでる感じするね。
0103名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 19:21:24.20ID:ae0fTlyH
>>89
年中無休のJRなのに休日のアーバン、ラビットが停まらないのはおかしいよね?
0106名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 10:02:06.90ID:9KT7QC7e
歴史あるホームライナー鴻巣の利用者が今も居るだろう、北本、鴻巣停車はあり
赤羽停車が要らない、浦和も飛ばすとこ見てみたい
特急と名乗りつつ帰宅民ライナー何だから、湘南ライナーの横浜通過みたいな大胆さが欲しい
0107名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 11:26:54.28ID:FgZx+9Ew
10両ばっかなんだからそりゃ上野方面は混むわw
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 00:04:15.37ID:bpHXOrIG
国鉄時代上野駅の切符売り場って自販機と有人窓口があって自販機はペラペラの小さな切符。有人切符は固い切符だった記憶があります。さらにデカイ四角い切符もあったような。誰かわかりますか?
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 08:29:28.97ID:m0j/lXNy
>>109
あれ懐かしいですね。そなんだ。あと高崎線始発で木造車両が走ってたのわかる人いないかな。40年くらい前
0111名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 08:54:00.07ID:SpoOBvzS
>>110
新潟方面から来てる快速だろ
EF58牽引で、なかなか加速しないの。
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 09:11:17.39ID:bpHXOrIG
>>111
快速なんか当時あったんすか?小さくて記憶曖昧だけどあの椅子が硬くてガタゴトうるさかったwあー懐かしい
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 09:41:07.51ID:SpoOBvzS
>>113
普通だったかもしれない。
どっちにしろ高崎線内(特に大宮→上野)は各駅に止まってなかったけか?
浦和は通過してた記憶。
0115名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 13:22:21.29ID:wm6fZSSb
電気機関車が牽引する客車普通列車ですね。

大昔は上野から高崎・長野経由新潟行き。
後に長野止まり、最後は上野⇔高崎でした。

当時は浦和と行田が通過でした。(北上尾と北鴻巣は未開業)

当時の115系電車より座席が広く乗り心地も良いので好んで乗車してました。懐かしい。

定番の動画貼りますね。
https://youtu.be/q46dgvSsUhM
0116名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 13:28:36.12ID:ytjCe2tZ
>>115
基本乗り心地良いけど
発車と停車の時、ガガガガンって来なかったっけ?
さっきも書いたけどなかなか加速しないのはよく覚えてる。
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 14:13:30.88ID:Rv4ibHa8
>>110
もちろん内装などに木を使ってるけどさ
あれは鋼製車両だよ
0120名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 19:50:45.76ID:5HUedL6/
>>115
昭和56年ぐらいだった思うが朝6時ちょうど上野に寝台特急ゆうづるで着いて
乗り換えた高崎線がEF58牽引の旧型客車だったな

高崎線で旧客に乗ったのはあれが最初で最後だ
0122名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 05:11:16.99ID:ozHc3lqt
東海道線で人身!
品川から熱海が運転見合せとの事。
上野で切られるかな?
0123名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 05:44:48.11ID:ozHc3lqt
始発は定時運行してます。
人身事故のアナウンスも無し。
あっ!品川〜熱海じゃ無くて平塚まででした。
では皆さんお気を付けて。
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:06:23.20ID:fA4aAGiQ
高崎線が東京からの距離の近さに反して冷遇されまくっている原因は、いくら上尾が頑張って発展しても、熊谷がまるでゴミだからなんだろうな。

東海道線は平塚、小田原が頑張っている。
横須賀線は鎌倉、横須賀が頑張っている。
中央線は大月がゴミだから高尾止まり。
埼京線は川越が頑張っている。
高崎線は熊谷がゴミだから大宮止まり。
宇都宮線は小山がゴミだから大宮止まり。
常磐線は土浦、つくばが頑張っている。
総武線は成田が頑張っている。
京葉線は市原が頑張っている。
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 08:11:59.46ID:pVqSHgm1
駅で「濃いめのカルピス」って売ってるじゃん
普通のカルピスを薄くして、濃いめのを普通めに薄くした大もうけじゃね?
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:33:44.35ID:BnubxEBb
久しぶりに朝吹上から下り乗ったらかなり混んでるのな
高校生が多かったけどサラリーマン風も案外いて熊谷どころか本庄まで混んでるとは思わなかった
0136名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:38:54.92ID:7EtoAUVr
郊外の事業所へ通勤で朝に下り乗る人も多いだろうからね
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:49:43.59ID:niVqg9Yx
>>129
そしてさらに、
550mLオトク!!→カルピス薄くする
濃いめのカルピス→250mLに減量する
どっちも10円値上げする
カルピスの量はそのままでさらに粗利がww
0138名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:02:23.61ID:i0LHZ/Ns
>>136
待てよ6-7時台4本だぞ
http://i.imgur.com/ohtvPxi.png
全て10両で回送15両、東海道の遅れ食らって遅延・打ち切・運休が毎日 

こっち全部、沼津・熱海・国府津・小田原行くぜ?
(しかも使ってるの俺らの側の車w)
http://i.imgur.com/7KSSQdJ.png

大宮でも日に50万乗り降り、上尾ですら日に10万乗り降りしてるぜ?
これで混まないわけねぇだろw
0139名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:02:25.12ID:cm5TgtLh
駅の乗客数データを見ると先細り傾向だから空いていると思いがちだけど、通過人員的には結構多いんだよな。
時間帯によるんだろうけど高崎まで15両はアリなんだと思う。
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 21:07:13.79ID:LJ9DuTOY
「トップバリュの偽物カルピスのほうが、最近本家よりずっとウマくない?」
0141名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 22:34:21.51ID:z31Bhdwf
意外に行田から熊谷・籠原って移動も多いんだよな
行田駅は狭いから朝のエスカレーター付近のホームは本当にヤバイ
夜の上りも降りる人他の小駅より多い
0142名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 22:55:20.91ID:pCqzZCXS
>>129
濃いめのカルピスって下野のイメージがあるが、
薄くするとかどうのって聞くと上毛のイメージ
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 03:15:24.46ID:bcTskFFV
またお古かよ
新型の特急車両を走らせてくれ
グリーン車は3列で
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 07:07:46.19ID:xWHa2/nM
てっきり中央線の奴で置き換えだと思ってた
塗装変えるんかな
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 08:17:48.92ID:PbpXWdOZ
257が来るくらいなら651のままでいいわ
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 09:10:47.06ID:YYRtgTgx
>>147
停発車の度に有料の特急がガクブルドシンガタンギシバタアンアンってさすがに
おまけに鈍足で朝夕いつもダイヤ乱してるし
放送のキィィィィィンも耳が痛くなる
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 00:29:13.34ID:7YSIl6vK
さっきのガラス割れが酷すぎた件
破裂ガラスでけが人
湘新だからなおも運転強行しようとする神経も分からないが、なら止めてやるよ的に110分止めて5本運休させて“平常運行“って

オマケに運転台ガラスまで割れてたオチ付き
E233系はガラスが割れ過ぎる
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 09:50:02.85ID:hQZmDqer
なんでそんなに割れるんだ?
線路外からの投石とかじゃないんか?
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 12:16:59.32ID:GjObEJid
>>144
651を置き換える事はないだろ
185が夏はまだしも冬は石打までしか行けないからその辺の臨時に使うんじゃないか?
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 13:25:00.48ID:wy2hwvP3
1877Eの平塚行き
3-4-5-6冷房故障
上野で交換
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 13:36:07.27ID:wy2hwvP3
>>150-152
とりあえず原因は不明
(身も蓋もないが強化ガラス自体がそんなもの)
E231/E233の派生車でも同事象がある
車の中央寄りに限って割れる
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 19:35:47.78ID:dxbDsU6s
天狗の仕業じゃ
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 08:02:12.12ID:fqKJUlMv
>>137
カルピスの裏で「おいしいココナッツミルク」が撤去されてた件
まだ一回も飲んだことないのにひどい!
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 20:30:47.19ID:IYlEmfDn
通勤快速を上東、東海道と直通にしてくれねーかな。
てか、今乗ってるの振動が凄いんですけど、整備不良?
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 21:04:31.17ID:JUra51wH
ヒント
またまた窓ガラス破損!

JR高崎線、窓ガラス割れる けが人なしも50分の遅れ
カテゴリ:国内
2018年4月22日 日曜 午前6:39
JR高崎線で21日夜、走行中の車両の窓ガラスが割れた。

21日午後7時半ごろ、熊谷駅から行田駅に向かっていた電車の窓ガラス1枚が割れているのを乗客が発見し、駅員に申告した。

当時、この電車にはおよそ300人が乗っていて、けが人はいなかったが、湘南新宿ラインなど、最大50分の遅れが出るなど影響が出た。

https://sp.fnn.jp/posts/00390319CX
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 01:45:42.29ID:F6SemcX5
ヒントもなにも上で窓が割れたネタ出てるじゃねえかよ…
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:00.79ID:yS++BkVJ
“ヒント”はNGワードに入れとけ
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 14:29:05.47ID:P5jYg+BQ
大宮宮原間住人民度低すぎない?
何回線路内立ち入りで電車止めたら気が済むんだよ
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 17:47:12.97ID:65lLg3uP
>>168
いっぺんさ
踏切でノロノロ〜って10キロ20キロで走られりゃ分かるだろ
また遅延してやがる!!フザケんな!!と
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 17:49:45.74ID:mnupnd36
だからって遮断器降りてんのにくぐっていいことにはならねーんだよ低脳
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 17:53:43.73ID:65lLg3uP
しかし、大宮もそうだけど復番線、通過も待避もできない配線構造は本当どうしようもないな
車代を安くして配線に金かけた私鉄と、線路はロハでもらったJRとの違いってか
え!?緩急線作って使い倒せてない東武は?って聞こえた気がした
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 18:19:37.71ID:ee3PPUo5
ID:P5jYg+BQって遅れてきて「遅延証明!」ってドヤ顔するアホの典型だよなぁ…。

なんてどうでもいい煽りは置いておいて、過去最高益を更新!
するためにプライベートカンパニーの負債をみんなで補填してる格好だからねぇ。
早い話がJR東日本財閥サマでやってる事は韓国と変わらんと、結構落ちぶれてるんだよな。
賢明な乗客沿線客と現場の懸命で動いてる。

しかし指令室に言い回し検閲の弁護士置く前にやる事あんじゃねーの?とは俺も思うわ。
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:40:38.16ID:CvWeiO+S
英語車掌死ね
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 11:20:06.01ID:9KoEDUy1
英語車掌ハアハア(´Д`)ハアハア
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 15:17:50.70ID:hibLVNhw
民度が低いこと指摘されて発狂してる宮原民がいるな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています