X



【大阪メトロ】Osaka Metro part96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:01.62ID:09hwdiFm
御堂筋線も中央線も最終的には全駅ホームドアする計画出たね…
本数減って遅れまくって混みまくるのかよ
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:05.52ID:5U4ZMrcL
ホームドア全駅設置に合わせて御堂筋線の12両化は出来ないのか
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:35.49ID:aKvfkovP
逆に1列車の車両数を6両とかに減らして、倍の列車数に増便出来ないのかな?
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 00:10:46.06ID:eDq7hNSH
「親会社」が「大阪維新の会」だからな。
中央線民だが言わしてもらうと、ホームドアなんて絶対無理!
運転間隔もっと詰めて欲しいし、森ノ宮止まりを長田まで延長してくれ!
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 00:26:28.13ID:NFfPmiHK
将来のワンマン化、ひいては無人化のためには
ホームドアは必要不可欠だな
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 00:44:48.30ID:PTH5Z6Yd
ホームドア設置して混雑が悪化したら、増結を考えればいいってことかも
御堂筋線と今里筋線以外、全駅でホームの使ってない部分が余ってるんだし
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 08:52:09.16ID:aVTjT6q7
>>736
御堂筋線は停車時間が長くなるとラッシュ時の本数に影響出ちゃうけど、
中央線は最短3分だけど大丈夫なんでは。
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 08:53:53.84ID:aVTjT6q7
千日前線の停車時間ががっつり長くなったのはワンマン運転だからだけど、
中央線はワンマン運転にしないのでは。
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:56.42ID:PTH5Z6Yd
長堀鶴見緑地線と今里筋線がスムーズなのは、
最初からワンマン運転を想定して、全駅島式ホームで、それに合わせて運転席が進行方向右側にあるから、だもんな
(地下構造物の関係で島式にできなかった関目成育駅を除く)

一方、他の路線は島式と相対式が混じってる上に、運転席は左側
最初からワンマンを想定していたわけじゃないから仕方ないんだが、これをどう乗り越えるか
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 10:25:25.48ID:+RctU6im
でも中央線の場合、近鉄線内でワンマン運転しているもんな。
ホームドア整備したらあっさりワンマン運転を始めるだろうな。
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 12:45:25.85ID:vX/64aqi
完成しても新大阪⇔関空の輸送力が増えない糞なにわ筋線を諦めて、その金で梅田⇔難波の急行線を造った方が
遥かに賢い金の使い方だと思う。淀屋橋・本町・心斎橋を省略すればかなり建設費を節約出来て早朝深夜の運休も
可能で稼働時間内の利益率を上げられる。ホームドア設置による輸送力低下は避けられないのだからメトロは真剣に
梅田⇔難波の急行線建設を考えろよ。現御堂筋線の西側には複線のスペースが在るのだから川島的妄想で終わらせる
べきではない。
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:56.06ID:AIz4q72d
>>741
梅田ー難波の急行運転なら新線なんか作らなくても可能。
途中駅の利用者は四つ橋線に誘導して、御堂筋線は全列車梅田ー難波ノンストップにすれば追い抜きの問題も発生しない。
ちょうど、御徒町・秋葉原・上野の利用者を京浜東北線と山手線に誘導して、始発から最終まで上野ー東京をノンストップで走る上野東京ラインと同じ発想。
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 21:25:40.60ID:aUXZ4CC3
        _ィィイ川川川ュ,__
     __ィ川川川川川川川川ュ_
   _,ィ川川川川川川川川川川川ュ、←パシゲ
  ィ川川川川川川川川川川川川川ュ
 /川川川川川川川川川川川川川川リ、
. 川川川川川川川川川川川川川川川リ、   安全の確保は、コネ採用の廃止である。
/川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川
川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ   規程の遵守は、出来レースの廃止である。 
川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、
川川::::  ,.-tナ.、::::    ,.-tナ..、  川川   執務の厳正は、公営交通の廃止である。
川川::::    ̄ ̄ ::::      ̄ ̄   .川川
川川::::      ::::             川リ
ヽヾリ::::::::     ( __  __ )      .ア/
 ヽ_!::::::::::      ` `´ ´      ::|ノ
  ヾ!::.. ::.....   _  _  ::    ::/   
   ヽ:::.. ::::  ̄_ ̄_ ̄ ::.. ...::/   
    \::::...     ̄    ...::::/     
      \::::::::.......................:::::::/     サイボシとキムチを公務員にしたこと自体が誤りでした。
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 10:06:36.13ID:x74wo5fm

That's right!
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 21:02:59.63ID:iaNkl2zs
>>742
そもそも四つ橋線は御堂筋線の急行線として考えられていたとか。
そのためかホームが10両分あるらしい。
谷町線とかと比べてもホームが長く感じる。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 13:09:30.85ID:1LIRs3So
大阪の地下鉄「長堀鶴見緑地線」で流れる駅メロディーは滅茶苦茶曲が凝ってて心地良く何回聞いても飽きない!!

列車接近メロディーと発車メロディーは滅茶苦茶響いて凝りまくっとる!!

大正行き接近
(((ブォ)))
(((チャンチャチャ)))♪

門真南行き接近
(((プァ〜)))
(((チャチャチャチャチャ)))♪

発車メロディー
(((チャララチャララチャララチャララ)))
(((プワァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜)))♪

ヒューマンボイスが滅茶苦茶耳に突いて響きまくりおる!!
感動や!!
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 23:57:07.15ID:G104pMPi
>>706
@「みんなが一度は『やりたいなぁ』と思い、『それはルール違反だ』と踏みとど
まり『大卒程度の難しい試験をまともに受けた』そして落ちて公務員となれなかっ
た者」の気持ちを踏みにじっている。

Aそのルール違反の400人のおかげで、本来採用されるべき『高卒』の400人
が採用されなかったわけである。その学歴詐称者のおかげで落とされた人たちの人
生はどうしてくれるのか。賠償責任問題である。

B地方でも市バスの運転手など、学歴詐称大卒→高卒と偽り、免職となっている者
も多い。それなのにそうはならないと市町村によって対応が違うというのも不公平。

C公務員になるために就職浪人をする者も多い。このようなルール違反をして、入
った者と、公務員の採用規定を守り難関の上級試験に通るため、1年2年と無職で
過ごし、多くの公務員試験対策の学校へ受講料を払ってまで、公務員試験を受けた
者との不公平が生じる。
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 23:01:00.55ID:cq2iYSUD
浴衣最高!!
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 00:14:41.48ID:XC9/l8bf
>>748
とはいえ、実際の所は高卒レベルの給料で大卒がこぞって入ってくれたんだから
市としてはウハウハだったのだろう。
その結果が懲戒1ヶ月オンリー。まあ給料とかその為に今後もずっと抑えとくんだろうな
安月給でバリバリ働いてもらいまひょかwってことか。
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 13:13:44.91ID:UNmyQHUt
これから利用する度、学歴詐称とか金塊密輸とか思い出してまうわw
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 15:10:01.64ID:8/APfGMv
吉村市長て絶対前任橋下の形態模写してるよな。自分出せないのか
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 15:10:19.29ID:rLAUo6y6
>>742
一度、現地行けば?
現地見ると、そういう考えは出ない。
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 15:14:35.31ID:rLAUo6y6
>>751
高卒公務員は地方の民間企業や、都市部の中小企業より年収が高いですよ。ましてや退職金や年金等の生涯賃金を入れると更に差が付く。
大卒が高卒ですと、逆詐称をする訳です。
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 23:00:34.85ID:IyT1ehQs
就職氷河期は就職の時も就職してからも↑みたいにフルボッコな件
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 07:25:22.15ID:YfB6xxsT
>>742
そんなことしたら、大阪から企業が撤退して焼け野原になる。
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 10:17:46.61ID:F+51bVOU
>>748
男の短大卒でも学歴詐称に該当したらしい


同じ学歴詐称ならFランでも大学出たら良かったのに
割の合わない話
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 11:04:55.25ID:awB7Rz8x
割の合わんアホやろ
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 21:04:09.72ID:JNUQorHH
>>758
氷河期時代までは男の行ける短大とFランでは随分差があったからな。
(逆に女子短大ではちょっとした私大より偏差値高いとこもあったが)
まあ高卒で就職しときゃ良かったのにって所だが氷河期までは
そんな短大でも行くだけマシって感じだったしな
0761彫刻刀隊員
垢版 |
2018/07/27(金) 21:28:51.30ID:Jbu6b0OH
ますだおかだ
はなんで関西外大の短期大学部に入ったんだろうか
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 12:53:41.79ID:yeUuU3v3
ハッピーボーイやからやろ
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 23:01:34.70ID:TvenyukC
  (7ヌ)                                            (/ /
 / /                 ∧_∧                           | |
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧ / /            
\ \(´∀` )―--(´∀` ) ̄ 学歴   ⌒ヽ(´∀` )―--(´∀` )  (´∀` ) /   民営化でもグミアイとチブチョ―に、守ってもらおーーっと♪
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、詐称/~⌒     /⌒      ⌒丶 /     / 
   |      |ー、      / ̄|&コンプ//`i 飲酒 /ーデッチアゲ /ヽ /. \ \ /  
    | キムチ  |  | サイボシ /  (ミ   ミ)  |運転 | |&隠蔽// / 窃盗\\
   | 採用||採用    | / Λ_Λ\ |   | |   ミ) // 密輸 l(_)
   |   | )      / __(´∀` ) \ |      ヽ |    \/  /\ \     
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)  ゝ  | |   |\  \ /   \ \     
   |  |  | /   /|   /  |傷害&露出| | |.  /,.| / / /|/     . |  |
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 07:28:33.86ID:bbFHCvP9
7月27日(金) 9:05頃発大阪メトロ堺筋線 天六>北浜にて
降りやすいよう先頭車両ドア付近にいたのですが、
サラリーマン風の30代男性に何度も足を蹴られ・腰付近も攻撃されるなどちょっかいをされました。
その様子は周りの乗客も見ていましたが、注意もせず放置されていました。
ヘルプマークを付けている私は不快な障害者で弱い者イジメの対象だったのでしょう。
運転席のちょうど真後ろなので、助けを求めることも出来ず、どうしようもありません。
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:56.89ID:ADYSwIe7
いくら学歴詐称してもギィン様に「¥」もしないと難しいんじゃないの?
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 10:56:57.68ID:j0MIB4ZB
合格者は一定数いるんだから素で合格ラインに届く者もいるだろ。
学歴詐称に関係なくな。
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 11:06:12.60ID:U/ITjCot
裏口とか口利きは面接がある試験で行ってる場合が多いね
あからさまにやると最近はバレるから筆記試験はそこそこの点数を取れる子じゃないと口利きは引き受けてもらえないよ
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 08:34:53.10ID:RVtfEG8P
ひと昔前にプロテニス選手崩れ議員の学歴詐称が発覚したとき
これは国会全体に波及してマスコミによって経歴洗い出しが行われるかと思ったら
急に鎮静化したことがあった
何にでも噛み付くだけの共産党ですらその臭い口を閉じてた
これは何かスゲー圧力が掛かったんだなと当時思ったもんだ
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 09:30:56.97ID:TPN9kC32
わい就職難で文系修士まで行って漸く引っかかって就職したけどまあ基本給は低いままよ(`・ω・´)
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 12:41:21.31ID:pp6Nuyh+
高校中退とかガチ中卒もおるやろな
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 18:53:16.70ID:RuEB0dpa
例の長州人ブチ頃せよ
朝日も嫌いだが産経も大嫌い

例の長州人を盲目的にマンセーするだけの
保守系のクソ雑誌も死んでほしい
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 19:04:00.47ID:xKGgbfBl
>>745
> >>742
> そもそも四つ橋線は御堂筋線の急行線として考えられていたとか。
> そのためかホームが10両分あるらしい。

改札口〜階段〜ホームと歩いて電車までたどり着くまで沢山歩くから
心理的に不便に感じる。

出発地〜目的地までのトータル歩数は変わらないにも関わらず、印象的に
損をしている。


夜間は10分間隔と運転間隔が広がり、1本逃した場合のロスが大きいから
余計にその印象が強い。
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 21:54:42.73ID:uySkIvQ9
>>775
御堂筋線は元から今のホーム長ですよ。当時の車両で言うと12両分。
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 23:48:10.24ID:Ckzrcfc1
西田辺とか元は8連ギリギリで拡張工事してるし
車庫も8連までだから中百舌鳥に移設した訳で
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 09:56:37.22ID:IHLtS8KP
>>776
12両対応で建設されたのは、最初期に開通した梅田-難波だけ。
開業当初は1両でも空気輸送気味で、過剰投資が過ぎると批判されたので
天王寺延伸分からは8両対応に縮小してる。
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 10:06:04.99ID:lNLB6BXz
>>778
>>車庫も8連までだから中百舌鳥に移設した訳で

それは表向きの理由だけどなw
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 19:16:20.38ID:lDuXufHi
我孫子ー中百舌鳥間は泉北高速(大阪府都市開発)が営業したらよかったよぬ
中百舌鳥ー和泉中央とは直通できないけど
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 20:25:57.35ID:GQAfj7P6
改札口周辺の看板、やたらとOsakaMetroマークがスペース取りすぎて
肝心の路線名が小さくて目立たない…デザインしたやつはアホか
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 20:34:09.71ID:oG0BYXK0
>>783
電車のマークをやめた時点でアホ
トンネルの電車のマークは地下鉄っぽくて分かりやすいが今のはデザイナーのオナニーにすぎん
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 20:40:22.08ID:GQAfj7P6
>>784
東京メトロの路線ごとの色の○印とかは定着してるから見やすいし
名古屋地下鉄のデザインは地下トンネルと線路で実に良いデザイン
ttps://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-13-7d/takaaqui/folder/634067/47/34289347/img_2?1335082413
ttp://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC_0096.jpg
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 23:04:43.62ID:mLCALpH3
我孫子検車区を残した上で不足分を中百舌鳥にミニ検車区を造れば建設費を大幅に圧縮できたのにしなかったと言うことは・・・察してくれw
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 23:25:08.45ID:dJyi8pFP
そもそも8連しか入らないし
拡張なんて当然無理ですし
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 08:08:51.28ID:HsU9rHKc
月が変わって英語の車内案内放送が変わったみたい。
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 08:09:03.37ID:gIL9S9Tc
行政は問題と解決策をいろいろと整理して、この案なら全方位に問題が少ないとするのだけど
マニアはその中から自分の嗜好に合う一つだけを真の理由、他のは建前とか言うんだよな。
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 08:55:01.49ID:cpfaqkTV
>>792
そうでもないけどな

分かってない人間が横やりを入れてきてむちゃくちゃになることは良くあるぞ
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 12:07:47.42ID:KKUlM6G2
ここでギャーギャー言っても変わらん
本社に自腹でプレゼンテーションしても変わらん
署名運動も無意味
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 12:11:18.21ID:FupV6hqa
車内放送が変わったな
駅名の2回連呼が1回に
乗り換えです、がお乗り換えです、に
到着時の英語放送が追加

後、駅間距離が短い区間では、
まもなく〇〇です、の1回のみになった
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 12:40:29.96ID:vCdPGLPs
昔から変更って8月にやるよね?92年の英語追加変更も8月だったような。
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 13:27:05.53ID:pLR12nmV
>>782
ハシノシタ真理教所属の市議だか府議が「大阪都構想が実現したら泉北高速と御堂筋線が相直できるよ!できるんだったら!!」と主張してたなぁ(遠い目)
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 18:44:54.46ID:IBGLy8ue
車内アナウンスが更新されてるわ
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 18:45:54.97ID:IBGLy8ue
もう話題にあがってたかw
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 12:12:26.51ID:TFAJUDp9
長堀鶴見緑地線の到着時放送、時間が足りてなくて開扉後に英語の駅番号と乗り換えが流れて
よく話す運転士がそれを遮ってる
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 15:42:41.42ID:bZSQR+X0
更新後の車内放送が南海みたいって言われててなるほどと思った
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 16:39:12.29ID:V4Yd2Y4x
改善されたけど東京メトロには遠く及ばんな
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 17:34:39.21ID:6KXROTKS
英語の発音が個人的には少し聞きづらくなったのと、日本語並に
ゴチャゴチャ単語が増えたように感じる。
日本語も含めて最小限でよい。
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 17:52:25.85ID:WLqB+FA+
最低限っていうと、こんな感じか?
「次は難波です。御堂筋線、四つ橋線、JR線、南海線、阪神線はお乗り換えです。お出口は右側です」

あれ?これ今と変わら無くね?
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 17:55:07.74ID:Tjz7g2KH
>>807
変わってる
「のりかえです」→「おのりかえです」の違いは大きい
モノマネやってる人が間違えてる、と言えなくなった
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 19:52:03.90ID:/8Qiwadd
新しい英語の抑揚なんかおかしくないですか?
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 02:32:09.36ID:8mkL+FCn
テンジンバシスジィ ロクチョーメステーション
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 01:45:36.29ID:qNSSZbdQ
30000系10編成目 未だにハンドル訓練やってるが
報道による4日から運行開始される新造車から車内に防犯カメラ設置とあるが
本当に本日から営業運転されるのか

何かで近々 谷町線ダイヤ改正とあったが前回改正の不具合分の修正かな
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 02:17:36.43ID:oChFPcAv
>>814
9時台の梅田行き都島発がないから御堂筋線のラッシュアワー並み
7.5分待ってあれじゃ乗る気失せる
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 07:12:02.55ID:D0U7koFt
>>815
16時代も酷い
私立中学高校が多いのに下校時に対応出来ていない
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 09:25:40.86ID:pjPrhBpZ
西中島ホームのベンチ何で撤去したの?
馬鹿なの?
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 10:09:53.87ID:cnuzD8Ef
御堂筋線のホームの入線放送に英語がないのは改善されたの?
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 12:35:16.39ID:079aULLu
大学4回生でも新卒で高卒にして学歴詐称して受験したら
今でも採用してくるのか?
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 20:52:17.70ID:gfyx+D1R
御堂筋線難波1番線の梅田寄りが通路が狭くて危険
明日にでもホームドア真っ先に作るべきなのに何で放置してるのか
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 01:38:54.05ID:hRJ2m/NC
>>807
NY地下鉄式なら到着直前に「NAMBA!NAMBA!」だけ。
乗り換え案内やドアの左右案内など一切ない。
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 17:37:21.38ID:1Q7mPNS6
梅田や難波のホームで「駆け込み乗車ご遠慮願いまーす」て言ってるけど
そんなん言う間にさっさと閉めたら?
待つから駆け込み乗車が止まないんやで
東京の電車やったら閉めてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています