X



名古屋市営地下鉄Ω105号線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 23:06:50.76ID:PpBz80za
名古屋市営地下鉄について語るスレです。

名古屋市営地下鉄の話題より外れている話題(お国自慢等)は該当スレでお願いします。
荒らしやクソコテはそっとNGしてスルーしましょう。

何よりも、妄想にも限度があることをわきまえましょう。

■名古屋市交通局  http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
■上飯田線連絡線株式会社  http://www.k-linkline.jp/
■(株)名古屋交通開発機構  http://www.do758.co.jp/
■ゆとりーとライン  http://www.guideway.co.jp/

■前スレ■
名古屋市営地下鉄Ω104号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519733421/
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 16:09:41.66ID:BUEuTpt+
いや、単純に6400か6600を組み込むだけだろうに。
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 16:16:14.13ID:BUEuTpt+
でもマイマイに合わせて6400(6450)かな。
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 16:36:55.78ID:N/2NG3wX
>>413
柵付けて減灯してるけど、何か見すぼらしさがあるね
柵じゃなくて壁にすればいいのに(倉庫としてでも使えば)
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 17:10:57.60ID:ZNexIEmi
>>414
>>415
新車追加するにも6000はすべて20年選手だからな。
20編成あるから、5編成を解体して先頭車廃車、中間車3×5両を他の15編成に組み込むとか。
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 18:04:42.95ID:FF2zG4Bf
名古屋でManacaをもっている女の子(小学生・中学生・高校生)たちは
アイカツ・アイカツスターズ・アイカツフレンズがお好きのようだね
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 18:19:09.45ID:tHSX+2E0
延伸と6050導入で6両にしなかったということは
少なくとも6000を使い倒すまでは5両で粘る予感しかしない
ピーク時増発で6050を2編成10両増やしても
全編成6両化よりはコスト安いだろうし
3000淘汰優先で余裕無さそう…
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 21:59:35.95ID:GEdzvQKO
>>392
御堂筋線の梅田や淀屋橋あたりのトンネルの広大さと、東山線 栄、伏見あたりのトンネルのしょぼさを
比較すれば、この快適さの落差の理由が理解できるような気がしてきた
御堂筋線のそれは、東山線のそれのゆうに5倍はあるだろう
狭いトンネルほど空調の熱交換にによる熱気は、どんどん蓄積されるだろうし

このところ寒さを感じるほどの陽気だから、さほど気にもならないだろうが、6月・7月・8月はまさに生き地獄だ
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:02:24.88ID:cXa/VqbT
>>421
銀座線を見てから書きましょう。
当時の都市規模を考えて作っただけ。
大阪は当時は豊かだったから大盤振る舞いができただけ。あくまでも当時はな。
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:21:09.38ID:GEdzvQKO
>>422
申し訳ない
銀座線には乗ったことが無い
横浜在住時代は、もっぱら東急東横線と山手線ばかり
銀座線ってそんなにしょぼいのか?
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:23:41.89ID:dLgoZIzx
銀座線は東山線と大体同規格だった気がする
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:47:21.11ID:b5Lm5/e/
メトロ1000
編成 6両
軌間 1,435 mm
直流600V(第三軌条)
最高運転速度 65 km/h
起動加速度 3.3 km/h/s
減速度(常用)4.0 km/h/s
減速度(非常)4.5 km/h/s
全長 16,000 mm
全幅 2,550 mm
全高 3,465 mm

東山線N1000
編成 6両
軌間 1,435mm
直流600V(第三軌条)
最高運転速度 65 km/h
起動加速度 3.3 km/h/s
減速度(常用) 4.0 km/h/s
減速度(非常) 4.5 km/h/s
全長 15,580 mm
全幅 2,548 mm
全高 3,440 mm
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:54:17.95ID:NOPlxhd0
>>425
車両性能はほぼ同等っぽいが、車体は東山線の車両の方が小さいのか。
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:56:33.30ID:6Ye8lzSD
>>426
重大な違いがあってな…

メトロ1000は冷房能力1両あたり40000kcal
N1000は1両あたり25000kcal
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:58:57.79ID:N/2NG3wX
リニモ100
編成 3両
軌間 1,700mm
直流1,500V(±2条)
最高運転速度 100 km/h
起動加速度 4.0 km/h/s
減速度(常用) 4.0 km/h/s
減速度(非常) 4.5 km/h/s
全長 14,000 mm
全幅 2,600 mm
全高 3,450 mm

リニモを東山線の下に沿うように延伸して
第二東山線と名乗ればいい(重要度の高い駅のみ設置)
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 23:01:11.73ID:cswni0Te
信号システムも双方当初は打子式ATSで路線上に信号機が有った。
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 23:03:51.17ID:kejKKuWi
1927年開業の銀座線、当時は銀行が破綻するなど第一次大戦戦勝バブルが弾けて昭和恐慌に転落する目前の時期
1957年開業の東山線は戦後の焼野原からわずか12年、ようやく生活も落ち着きを見せる頃。
工法といえば当時まだ重機があるわけでもなく、褌ひとつ纏っただけの男どもがスコップやツルハシを手に掘り進む開削工法であったとな。
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 23:06:51.81ID:YEIZjxkl
露天掘りで掘って線路引いてから蓋してできたのが錦通だしな
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 23:12:34.60ID:9w3+M+VD
>>427
冷房能力があろうと、
名古屋はケチだから弱めにしかつけないんだから、
しょうがない。
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 00:04:03.81ID:UmiNknyY
>>421
御堂筋線もトンネルの天井が低すぎて冷房化には相当苦労したらしいがね
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 00:29:19.90ID:NKRqejiw
河村たかしが開業当時の市長だったら
地下鉄にエレベーターもエスカレーターも付いてなかっただろうな
0436435
垢版 |
2018/05/11(金) 00:59:37.67ID:J4QKIlrq
あと60系6連化の際も。
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 01:07:35.76ID:5x7rrMQ3
名城線から南西改札口へ出るまでにエスカレーターを乗り継ぐ時に
シャッターが並んでるけど、あれはただの資材置き場?
それとも昔は店舗があったのかな…
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 01:09:45.25ID:5x7rrMQ3
ごめん、栄駅の南西改札口の途中のことね、トイレがある所
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 08:40:27.30ID:7KI4ZuEI
>>431
元々、錦通はフタをしない予定だったしな
掘割で作って、拡張余地を残しておき、
交通量が増えたら蓋をする計画だった
プロ市民と国鉄の反対で頓挫したけど
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 08:45:05.19ID:X3EkxIxF
>>439
お前がバカな事はよくわかった
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 20:59:47.08ID:RAzDmQWN
3000形と違って6000形は先頭車の貫通扉が非対称だから、
鶴舞線式増結は無理でしょ。

とマジレスしてみる
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 21:11:28.78ID:uYiUxEgC
鶴舞線と桜通線って丸の内連絡線使って相互直通する計画とかないの?
できたら東山線の混雑がかなり和らぐと思うんだが
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:52.12ID:jTdej96e
>>443
赤池発中村区役所行き
1.鶴舞線丸の内に逆線進入
2.スイッチバック
3.連絡線走行
4.スイッチバック
5.桜通線丸の内に進入

複雑過ぎて朝ラッシュにやってられないだろ
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 22:24:10.60ID:udC+Ut0Y
やるなら御器所に連絡線掘って豊田市発の数本を逃すとかな
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:35.58ID:4NeyvCdc
>>445
川名の先から旧飯田街道下を単線シールドで掘り
吹上付近で桜通線に合流か
または御器所手前から分岐し私有地下を急カーブで曲がり
御器所の北側で桜通線に合流

前者はトンネル距離が長く後者は私有地下ばかり
どっちにしろ安くは掘れないな…
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 23:24:56.77ID:rr69FNBi
丸の内で6時の方向から9時の方向に連絡線新たに作ればいいんじゃないの?
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:04:44.48ID:zWeNY7B/
>>434
2005年あたりからだっけ?いつ出来たかは忘れたけどバリアフリー推進法があるからさすがにない
リハビリセンターとかも超余裕でこの法律の対象になるだけの乗降あるし
ド田舎の大赤字ローカル線でも唯一利用客多い主要駅とかでバリアフリー対応のためのスロープ設置やエレベーター設置してるぐらいだし
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:14:16.15ID:00CuafEN
城北線の小田井駅ですらエレベーター付いてるわけだから、交通局の駅は全てエレベーターを付けるよう要求されたろうね。
誰が名古屋市長だろうと。
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:28:36.88ID:zWeNY7B/
>>449
超ド田舎山の中を行くローカル大赤字路線並の1日100人の駅の為のエレベーターって思うと不思議だけどね
まあ案の定 凄く雑に封鎖されて綺麗に無くなったけどな
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:10:44.55ID:ucqn5NUk
まあ実際ねんざ程度でも、歩きづらいときは助かるし
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:50:59.73ID:mropED2X
河村市長でも法律には勝てないから
まだ使える市バスも全部ノンステップバスに買い替えた
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 11:04:19.84ID:h37XVM7t
>>444
あの連絡線、逆走したり反対方向の通行を支障したりしないで使えるのって、3号丸の内駅伏見方面ホーム→連絡線→6号丸の内駅名古屋方面ホームしかない。
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 12:28:19.86ID:GaJOPnei
>>437
あのあたりは昔存在した運転指令室の跡地とかだったような
うろ覚えですまぬ
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:20.38ID:A/stJonS
>>438
交通局の工事の発注図面に部屋名載ってるから調べてみるといいよ
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 14:27:07.23ID:iNPdBSbt
そもそも名古屋市は名古屋城を建て替えるより前に
名古屋城最寄りの駅が「名城公園」でなく「市役所」という初見殺しの駅名なのをどうにかしろ
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 14:57:46.77ID:slTq74nr
>>456
中村区役所駅の改名と一緒にやるって話じゃなかった?
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 16:32:37.07ID:b5wT/abh
「市役所」を「名古屋城」に変えるのな。
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 17:06:12.36ID:jY3CI+K/
ナゴヤドーム前矢田も改名しろ
ドラゴンズロードという名のただの激狭の地下通路と上り一本しかないエスカレーターと何にもないペデストリアンデッキを延々と歩かされて行かなければならないのに何がナゴヤドーム前だタワケ
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 22:20:38.37ID:WJi1QS9Z
交通局「実態を反映して、ナゴヤドーム手前矢田に改名します」
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:17.23ID:RGdYjrTp
ドームの地下に車庫があるんだからそこに新駅作ればいいのに
どうせ臨時はそこから出てるんだから客扱いすればいいだけだろ
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 00:14:33.01ID:pNg4qV0P
>>463
ドーム→駅ホームをわざと遠回りにして
駅に同時殺到することによる群衆事故防止の意味もあるのかと
まあ高木政権以降そんな心配も無さそうだが…
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 02:23:15.15ID:8TIhj8hz
>>463
そんな事したら、イベント時だと入場規制発生するけど?
さいたま高速鉄道の浦和美園駅や吹田スタ移転前の大阪モノレールの公園東駅とかさ
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 03:02:51.40ID:kVDQzdAe
エレベーターが全駅に設置されたのはいいんだけど、
大きな乗り換え駅はコンコース〜地上までのエレベーターを複数設置してくれないかね
栄は噴水南の再開発を機に今の噴水南出入口階段付近に作ってほしいのと、広小路本町方面にも1つほしい
伏見は南側のビルのエレベーターが途中までしかなくて半分は階段、実質北側しか無い状況

あとは上前津の鶴舞線から名城線金山方面への乗り換えがエレベーターを3回乗り継がないといけないので、
それをなんとかしていただけるとありがたい
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 03:47:31.77ID:Ucf80ZLP
>>458
ついでに東大手を市役所にしとけばいい感じ
まあ名市交じゃないのなら市役所<県庁の方が正しい気もするけど...
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 04:22:04.07ID:Xz9Z34cr
スレタイトルのΩってどういう意味ですか?
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 04:24:32.68ID:6HCoNvcc
>>466
> 広小路本町方面
スカイルから出られなかったっけ?
営業時間内に限られるけど
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 04:45:31.81ID:6HCoNvcc
>>468
紀元前8世紀から古代ギリシアで使われている名古屋市営地下鉄のマーク
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:39:34.42ID:8j+Ka0kl
今更だけど栄の新サインシステム、東京メトロとそっくりなのな
多少のフォントの違いはあれどほぼ同じと言っても過言ではないレベル
見やすくなったけど名古屋らしさは失われてしまったね

http://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC_7070_ShiftN.jpg
http://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/01/DSC_54301.jpg

http://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC_0066.jpg
http://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/01/DSC_56411-1.jpg

http://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC_99271.jpg
http://machicarrot.com/wp-content/uploads/2018/01/DSC_5363_ShiftN.jpg
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 15:20:09.20ID:f616tgL9
軽なんかエンジン音がどこに似てようがどうでもいい
それにいちいち文句付けるとか、
ちょっと頭おかしいんじゃないかとすら思う
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 15:24:28.69ID:f616tgL9
>>475
半誤爆w

どこに似てようがどうでもいい
それにいちいち文句付けるとか、
ちょっと頭おかしいんじゃないかとすら思う
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 16:40:34.46ID:Nn6oTYmU
>>473
むしろやっと東京に追いついたんだ
それまでがわかりにくすぎた
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 17:24:27.78ID:TvYhoNbf
よかったな、Nagoya Metro()でなく、名古屋メトロで
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 17:39:32.08ID:3mYJl6Mv
そもそも東京メトロのサインはロンドンのモノマネなのだが
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 17:44:19.73ID:3z4Q2izg
>>464
瑞穂運動場東もそんな感じだね。

大曽根行き電車が来ない@六番町
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 18:14:39.97ID:bE4YTG7S
分からんけりゃ駅員に聞けば良いさ
奴らもそれが仕事だし
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 18:19:34.84ID:YaiUwey+
>>473
黄色にH○○て違和感ありまくりなんだが…
G○○か、色を灰色にしたほうがマシなレベルwww

なぜ路線みたくΩの線を引いたところに数字を入れないのか…
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 18:25:15.46ID:YaiUwey+
鶴舞線と東西線を入れ替えても区別がつかない件www

通過運転も存在するし、乗り入れの両方が同じ会社だったりwww
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 18:43:00.53ID:wvbc29Qt
見た目が今風なこと以外は前のやつの方が出来が良かったぞ。
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 18:59:11.87ID:brcGUv8J
>>483
マジレスすると規格が違う
鶴舞線は東西線ほどの大きさは無い
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 19:16:12.78ID:lZufCIsM
>>464-465
ナゴヤドームって敷地広いし隣にイオンモールもあるから地下に駅作っても客が分散するからそんなことにはならない
そもそも車庫があるんだから次々と臨時出せるだろ

むしろ車で来る奴多過ぎて周辺に大渋滞が発生してることのほうが看過できない問題
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 19:21:21.52ID:lZufCIsM
しかも今のドームだと一塁側の場合ピアゴの前を通って基幹バスのバス停に行くほうが近くて
名駅まで一本でいける基幹バスのほうが混雑するという問題も発生してる
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:09:25.92ID:YaiUwey+
>>485
記号がTでかつ水色だから。
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:19:23.97ID:t4KhlUtU
基幹バスはリニモに置き換えるべきだよな
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:28.61ID:PxKrXcEB
基幹バスってリニモにしていいくらいには利用者いるやろ多分
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:35:16.20ID:z7vHe8P9
>>491
仮に藤が丘まで通して直通させても、ナゴヤドームと名古屋城とジブリパークくらいの観光施設しかないし、ショッピングとしてもIKEAとかそのくらい。もう少し大規模なのができるかもしれんけど。
普段の利用者としても東山線の快速バイパス線になるくらいの効果しかないぞ。
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:47:41.94ID:ObGKzAtG
地下鉄新線もうないなら、基幹バス路線たくさん造って欲しいね。
一般バスは時間が掛かる。
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:54:32.66ID:HAbtm2EC
沿線に学校多いから利用者は十分見込めるやろ
萱場にしたってナゴドだけじゃなく名市大とか名電とか色々あるっしょ
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:21:51.88ID:p+oiNRhS
北東方向から名駅に入る路線はないので
円頓寺駅とかルーセントタワー駅とか欲しいね
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:46.78ID:9C6BPn40
>>473
全駅に整備するのは何十年後だろうかw
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 22:01:42.94ID:xN1BUcTO
駅名変更と同時じゃない?
中村区役所もう解体始まってるし近々でしょう
0501名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:27.81ID:kzW18q8T
>>473
2週間ほど名古屋行ってなかったら今こんな変わったんだ
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:10.21ID:DVlZ7jdC
まあ、昭和時代に作られた案内とか駅名標も結構長い間使われてたからな。
全駅に整備されるのは相当先になりそうだな。鶴舞線とか後回しにされそう。
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 00:28:06.71ID:bMigdrJp
鶴舞線の端の方の駅とかもう1世代前のサインシステムがのこってるくらいだからな
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 00:28:10.08ID:vbtYdETK
基幹2号は意地でも路面電車は造らないぞという意思表示にも思える
0505名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 01:04:55.12ID:z1MYvgiY
>>478
ふと思ったが名古屋メトロって響きダサいよな
数十年後もしも民営化しても役人脳だと名古屋メトロとか付けかねないから恐ろしいな
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 06:37:29.93ID:fmXlYvZi
>>503
いまだに丸の内駅出入口サインが白地に青丸ゴシック体な時点で…
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:09:44.05ID:lh+CClCP
>>505
どうせ名トロ(メ〜トロ)とかにするんだろ
名古屋市高速度鉄道のままでいいと思うが
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:11:57.94ID:lh+CClCP
>>506
桜通線名古屋駅のホームに
既存サインシステムを真似た駅員自作の案内標識が貼ってあったけど
どう見てもMSゴシックだったな。
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:32:21.13ID:PSIb41ja
栄駅以外サイン更新進んでないやんけ
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 12:12:54.58ID:tIrMRR23
>>437
搬入口じゃないの?
この前、忘れ物の傘?か何か搬出してたよ
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 19:00:58.61ID:Yr4+zJYg
>>510
そいつは忘れ物だな
定期券売り場が一定期間保管してる
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 19:21:41.15ID:lh+CClCP
>>510
そういう場合の「搬入口」って地上から大型の機材を運び込むためのもののこと差さないか? 傘って・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況