X



東京メトロ総合スレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3級)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:17:05.31ID:Aaxee5Dj
!extend::none
公式サイト
http://www.tokyometro.jp/

前スレ
東京メトロ総合スレ11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521168586/

路線別スレ
東京メトロ車両総合スレ 38S
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1523884507/
東京メトロ銀座線 G-19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1490883127/
東京メトロ丸ノ内線 M・mb-19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1490855692/
東京メトロ日比谷線 20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520036015/
東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線[IP] 136
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516525766/
東京メトロ東西線・東葉高速鉄道スレ part72
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1488547674/
東京メトロ有楽町線・副都心線 Part124
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524049590/
【C】東京メトロ千代田線・JR常磐緩行線スレ45【JL】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521465679/
東急田園都市線・メトロ半蔵門線part97
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1490457769/
埼玉高速鉄道&東京メトロ南北線「N-26」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521329805/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0543がんばれ!ひらこん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:50:40.41ID:pIA/VLA8
〜敗京阪線「なにもないがある」の真実〜
スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。

スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。


ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 21:09:35.86ID:iE5zouBT
もう残日やりたくない
いつ死んでもおかしくない
0546がんばれ!ひらこん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:14:55.37ID:pIA/VLA8
〜敗京阪線「なにもないがある」の真実〜
スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。

スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。


ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 00:11:45.83ID:Q5ugbhnp
茅場町みたいにシャッター開けに行って力尽きる統括さん増えそうだね
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 05:26:30.05ID:AccTVuiu
残日って体が宙に浮いてる感じ
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 06:52:56.34ID:IBcaDtnO
次回勤務か発表になったけどひどい勤務だなー。

とある週は所定で全・全・全・全・残日。しかもこれとは別に残半2回。

『人がいないし地元の行事もあるから仕方がない』だって。

終わってるな。
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 07:33:21.95ID:xixhO2/J
楽で人員がいるところと忙しくて人いないところの差が激しい
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:27.27ID:ywnCt3r/
また事故
しかも今回は責任問題だろ
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 19:41:48.48ID:75WFvZGO
kwsk
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 20:54:18.42ID:+LhvAZ7S
大手町で時刻表のアクリルパネル落下。
男児軽傷だけど何にも悪くないのに可哀想に。
人に危害加えるミスまで出てきてるけど、いろいろ大丈夫なのかと。
本社が考え直さないともっと凄いことにだってなりかねないよな。
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 21:56:39.41ID:LaxFnbIQ
日比谷駅の連絡通路に貼られた
メトポポスターがビリビリ破かれていた。
今日は寄り道3ポイントの娘のポスターが…。

今朝は破れていなかったのに。
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/05/26(土) 22:08:20.43ID:75WFvZGO
残業制限されてから逆に休みとりずらくない?
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 09:40:16.97ID:Z2oDqang
ダメトロ
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 10:48:34.28ID:gN61yd4B
とある職場で次回勤務の勤務表で反乱が起こったらしい。

『こんな勤務じゃ身体が持たない』『不平等』『約束が違う』等…。

勤務作成担当の助役、OL担当助役、首席助役に係員が徒党を組んで猛抗議。

今日明日には区長が係員に囲まれるかも。
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 12:19:48.56ID:P17EvGZ+
噛みつく元気も無くなってしまったわ……
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 17:05:17.84ID:oDy1jSN0
次回勤は夏祭とか誰得レクとかイベントが多いからな
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 17:50:00.12ID:RAPpTIsE
むしろ今まで起きてないのがおかしい
薄給で使い回されてどうしてここまで黙ってられるんや
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:06:32.43ID:oNcf2nWS
月平均75時間!?
超絶ブラックやんけ
最近は平均で月30時間程度なんだけど、俺の駅務区ってマシなの?
でもメトロに転職する前はひと月10時間ちょい程度だったからそれでも多く感じるわ

新卒の連中は月40時間は当たり前なんて思ってる奴らが多いから困る

>>568
参道じゃないか?
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:30:27.18ID:4Bmx9hyv
駅はどこもかしこも暴動起きてもおかしくないレベルだよな。
今回声をあげた職場尊敬するわ。
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:32:15.15ID:Vxh7yJOI
どうせ改札口に座って、
美人が改札通過したらモニターでどこから乗ってきたのか確認している様なラクラク業務だろ?
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:43:12.90ID:1khb0zOh
人手が足りないのはホームドア整備や食当廃止を見込んでの調整なの?
こんな状態で東京五輪迎えられるの?
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:44:56.11ID:3VFGrtX+
>>568
たぶん適当に言いくるめて強行するんじゃね?

そうじゃなきゃ作り直しはしないで現場の運用を変えて済ませるだろうね。提出済みの勤務表は本社でも見ることが出来るから作り直しするとバレちゃう。

そして関わった係員は数ヶ月以内に異動。
首謀者クラスは菅区外、取り巻きは管区内、その他は地域内かな。事実は伏せて理由はいくらでもつけられるし。

もちろん本社には報告しないで事実は握り潰す。

我が社らしい結末で幕引きw
0580名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:45:02.16ID:oNcf2nWS
JRが都市部路線をワンマン化するってから、ここも再びワンマン推進に舵を切るんじゃないか?
0581名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:45:50.99ID:KfbU5YZE
オリンピック期間中もどうせ欠員だろうから、公出、早出残業で対応だろうね(笑)
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 22:47:19.21ID:aQddI8ow
>>579
OもてSんどう管区が嫌な奴らにとっては、異動なんて願ったり叶ったりじゃん
0585名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 02:09:21.09ID:5dP5ueTW
別にどんな酷い勤務でも他人に押し付ければいいじゃん。休んだもん勝ちだぜ
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 08:53:12.62ID:l+c6D047
>>577
どうせ運転席に座ってボタン押すだけの楽々勤務だろ?
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 09:29:23.66ID:+ZQhyMt8
>>587
定時を目指し見にくいモニターでラッシュ時に40枚のドアを閉めるのは、
正に神業だな。
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 11:58:41.14ID:B352J52p
ボタン押したら次の駅までケータイいじって暇潰し
ご自慢の手動運転だと過走してしまう

ワンマン線区はこんなMばかり
0591名無し野電車区
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:18.82ID:fXr3eLWW
>>590
今それやると動免取り消し対象。
さすがにこのご時世、そこまでのリスクを背負ってまでスマホいじる奴は居ないわ。
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 00:41:59.28ID:Bjo0A4mN
>>590
ATOだからいざ手動やるとちゃんと止められないとか言う人いるけど構内は手動なんだよな
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 07:42:07.58ID:5x33Ywpo
サビ残と全泊臨泊全泊ばかりで嫌になる
これからもっと増えるんでしょ?
0596名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 12:43:25.64ID:VqVN7VPU
そういえば話題に上がってたパワハラ学級王と、未成年に酒&パワハラのOBTの続報はないの?
問題になりそうなネタ待ってるよ
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 13:54:39.51ID:SrohuYuW
山崎助役はまだ参道で働いてるよ
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 16:03:01.82ID:O4niXBOf
03-758空調から轟音がしてる。
車内放送が聞こえん
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 20:41:18.07ID:7K2CeAm3
>>583
今日に限った事じゃないじゃん(笑)

早番は23時30分に寝れることになってるけど、終車が出るまでダメとか何とか言って25時過ぎまで起きていることを強制されてる現場が多いから。

もちろん無給w

翌朝の始発の時はホーム整理員室や改札じゃみんな居眠りしてるだろ(笑)

常連客ばかりだから通報されないし通報されても握って闇に葬ってるけど、そのうちボロが出るだろうね。
0600名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 20:43:44.25ID:7K2CeAm3
>>582
確かにそう言えるかも。あそこは新天地を求めて職種転換試験を受ける人が多いから。

でも、異動先がとんでもない場所になるかもよ。

普通は居住地を考慮してるけど、人によってはそうじゃない場合もあるから。

自宅が伊勢崎線沿線なのに異動先が『千葉メトロ』だったり、東海道線沿線なのに埼玉県や千葉県の県境に近い場所だったりと誰がどう見ても嫌がらせ&懲罰的な異動が最近目立つ。
0601名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 21:44:10.24ID:slhMTXYG
営業とか運転ばっか酷い話出てくるけど車両工務電気改建とかの話ってあんま出ないよね
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/05/31(木) 16:49:30.74ID:QVlfhyOT
親戚が電気だけど、サビ残ばっかで体調くずして休職してる。
入社した頃15人でやってた仕事を5人でやらされてるって言ってったっけ。
明けでも一日仕事とか。
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/05/31(木) 18:22:11.49ID:B6+NHSOI
JRまとめ

・都市部でも一気にワンマン化
・余った車掌は本体の駅ではなくJESSに転籍かリストラ対象
・乗務員室に監視カメラ
・時短勤務開始
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/05/31(木) 21:23:10.90ID:z+6yHDMs
私の地域これからかなり荒れる模様。助役のパワハラがそろそろ明らかになりそう。
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/05/31(木) 23:26:16.22ID:8f5yJmHN
参道は退職者が抜きん出て多すぎる
それが1人の助役によって引き起こされたのなら異常だよ
AV出演騒動といい駅務管区の闇だよね
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 08:18:46.33ID:qdmChtBk
>>603
はよ治るといいな
人は減ってるのに作業は増えてムリムリよ
今日新人配属だけど一年前に比べて区の人数減ったし
臨泊や、日勤を泊に振り替え、公失多くなって
そのうち過労死か事故死するんじゃないかなって
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 08:45:38.62ID:v2pNsixl
>>610
前に偉い人が来た時に直訴したけど取り合ってもらえなかったらしい。
皆無理しているから絶対大きい事故起こすと思うって言ってた。
精神を病みかけて退職しようとしても辞めさせてくれない。
で、休職中、治療中です。
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:57.40ID:l5BEnKDK
工事の数数えたら百を越えてたし
今年はもっと増やすって言うし
五輪に向けてとか言って無理するだろうし
ズタボロよ
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 10:51:15.92ID:I7U7FuBs
>>603
技術系もそんなことになってるとは…
親戚の方、回復されますように。

技術系までこんな状況じゃ、そのうちどんなことになるかわからないよな。。。
必要なところには人材も資金も投入しなきゃいけないのに何を考えてるんだうちの会社は。
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 11:09:39.06ID:I7U7FuBs
乗務も駅も技術もキャパ越えてて、いつか大変なことになるんじゃないかね。
その前に何とかしてほしいよな。切実に。
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 11:13:10.57ID:v0KI96fa
>>603
使用開始、守れてないもんな(´・ω・`)
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 11:26:06.69ID:WzoRE6II
気力で何とかしろ。

事故ったら事故責任。

現場が疲弊する訳だよ。
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 12:28:10.76ID:7a4kBgdx
最高裁の裁判官みたいに投票で年1人上層部を解雇できるようなシステム欲しいわ
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 13:22:53.26ID:6la9rAzl
>>619
それいいな。
真っ先に、社内報の1ページ目に出てる人解任要求だわ。
現場のことも全くわかってないくせに、志だのなんだの言ってるんじゃねぇっつうんだよな。
都営の局長みたいに現場廻りまくって自分の目で今の惨状ちゃんと把握してほしいもんだよな。
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 13:26:31.28ID:2yDt2Lph
志やら誇やら…
そんなものはありましぇーん(笑)
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 14:33:32.21ID:tcEWYesI
>>609
闇は深いよー。
一難去ってまた一難。いや今度は複数難かな。
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 00:35:31.13ID:bYpcBX9U
石原さとみ24時間券発売は、今年度から廃止なの?
あれをやるだけで人件費がかかるからかな?
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 01:21:13.30ID:3EUV2+t/
石神国子バージョンの24時間乗車券、2016年度、2017年度の2年間限定だったみたいだね。
黙って終わらせずに、やらないならやらないとハッキリ告知すべきだよな。
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 02:20:05.15ID:TmXJdW6w
例の◯◯王さんは独身で家帰っても趣味もなくやることもないから
職場の仲良い人達だけ集めて深夜まで飲み会やカラオケ三昧だとか

気に入らない人は監督者・係員・本店社員だろうが関係なく“退職するまで追い込む”
本人は昇職意識が異常に高く、本店にも興味が大いにあるそう
しかし◯◯王を知る人が根回しして本店へ来ないよう画策したという話もある
(それで駅において好き放題やっているのを黙認している)

いかなる理由でも飲み会やイベントを断る人は気に入らない(=攻撃対象)なので
今そうして断ってる方々はある程度覚悟しておいてくださいね
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 15:25:26.52ID:PIVZodns
>>626
ナビスコか?
寂しい俺に付き合ってほしいって感じなんだろうに、かわいげのないやつだなw
寂しいから相手してくれって素直に言えばいいのに強引に誘って相手してくれないとキレるんだろw
ナビスコくんの人生も悲しいもんだね
巻き込まれたやつは大迷惑だろうが
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 23:07:16.60ID:VzRL708f
プリパラ・アイドルタイムプリパラの登場キャラクターを東京メトロの電車に見立てると
真中らぁら・華園しゅうか・華園みあ:半蔵門線8000系 夢川ゆい・黒須あろま:有楽町線・副都心線10000系
虹色にの:千代田線16000系 幸多みちる:日比谷線13000系
南みれぃ:銀座線1000系(ヘッドライトが1つで車内の内装が木目調の車両を除く)
北条そふぃ・白玉みかん:丸ノ内線02系(80番台車を除く) 東堂シオン・レオナ・ウェスト:半蔵門線08系
ドロシー・ウェスト:東西線05系のうち角ばった顔のグループ ガァルル:丸ノ内線02系のうち方南町支線用の80番台車
ファララ:千代田線北綾瀬支線05系 ガァララ:東西線05系のうち丸みを帯びた顔のグループ、15000系
夢川ショウゴ:有楽町線・副都心線7000系 三鷹アサヒ:丸ノ内線2000系
高瀬コヨイ:東西線07系
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 23:10:25.86ID:VzRL708f
去年京成がアイドルタイムプリパラのスタンプラリーをやらなかったら、
東京メトロが少年マガジンとプリパラのスタンプラリーをやっていたかもしれないな。
少年ジャンプは少年向け、プリパラは少女向けということで。
去年の美少女戦士セーラームーン25周年のスタンプラリーは東京メトロより
京成・京急・相鉄でやればよかったな。
ドキドキプリキュアとGO!プリンセスプリキュアは京急電鉄・名鉄で、
劇場版アイカツは相鉄と名鉄Or名古屋市営地下鉄でやればよかったな。
名鉄や名古屋市営地下鉄、日本車両の地元の名古屋では
プリパラもアイドルタイムプリパラも好まれていないし
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 23:58:29.68ID:EFkM1GU3
今から何が起きるんやろなぁ
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 00:45:54.18ID:vks/93Xf
JRのスト騒動で組合破綻したのを知ってた上で組合が秋闘とかでスト権確立とか言い出したら本当世間知らずだよな。
でもやりかねないけど笑
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 10:56:42.18ID:3YtEYTfd
志とかは十分な衣食住が無いと生まれないよね……
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 11:20:14.31ID:13TKRjYZ
>>633
ホントそれ、事あるごとに「やりがい」やら「社会に貢献してる仕事」とか綺麗事を押しつけてくるし、順調にブラック企業として成長してるんだなとつくづく思うわ。 
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 13:00:13.35ID:L7NGBw/9
誇と志じゃ飯くえねーよって山なんとか社長に言ってみてぇwww
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:18.60ID:pZceBEU/
池袋の杉◯助役も学級王と張るくらいの評判。たしか小竹地域かな?
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 15:29:34.19ID:qfn4QPKd
>>633
本当それだよな。
1人暮らしだと三食まともに食えないとかもあるし、衣食住が全く満足できてない。
志だの誇だの言う前にそこをなんとかしてくれ。
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 18:04:43.35ID:cAo3h4bI
衣=制服
食=会社で食う飯
住=職場

つまりは休むな、無限に働き続けろってことだぞ。
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 21:17:56.66ID:rUvqpXSH
>>636
具体的な悪行も寂しくて飲みに誘っても構ってくれないと泣きそうになって起こり出しちゃう学級王くんと同じタイプ?
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 23:28:12.28ID:qMOjM2Lu
>>638
その論法の食はまもなくなくなるけどな(笑)
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 13:25:03.64ID:IvbpmeyX
学級王は怒るのも指導もネチネチ気持ち悪いしガチのクズだよ
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 18:24:18.63ID:1uZkVkpo
>>641
みんなで無視とかしちゃえばいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況