X



E233系 Vol.43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段) (ワッチョイ 1ad5-BFNJ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:41:07.35ID:PPuPaInQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512

中央線・青梅・五日市線・八高線(一部)・富士急行線、京浜東北・根岸線、東海道線、常磐緩行・メトロ千代田線、京葉線・内房・外房線(一部)・東金線、高崎線・両毛線(一部)、宇都宮線、埼京・りんかい・川越線、横浜線、南武線等で活躍する
E233系一般型電車について語るスレです。
※「E233系、E235系を許さない市民の会」と「憂国の記者」と「オブライエン(静岡県人)」と「おおたか厨」のレスは禁止。
<前スレ>
E233系 Vol.42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1498807624/

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0168名無し野電車区 (ワッチョイ 31ee-Hvr/)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:07:32.42ID:PjTcbSLZ0
↑汚前は死ね!
0170名無し野電車区 (ワッチョイ 31ee-Hvr/)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:34:35.52ID:PjTcbSLZ0
↑早よ死ね! 汚物が!
0171黒須勘助 (スップ Sdc2-qcuA)
垢版 |
2018/06/19(火) 01:07:47.35ID:gdNkb5ood
>>169
テメェ誰に向かって偉そうなクチきいてんだ?
0173名無し野電車区 (アウアウカー Sa69-pD/E)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:43:25.18ID:0LBEBw8xa
>>172
いい加減にしろ
キチガイ
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 2e81-66gr)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:48.63ID:ajaSTZmY0
16時くらいに立川駅中央線下りホームを車内電気消えてるトタ6連の回送かなんかが高速で通過していったがあれ何だったんだ?
青661か?
0180名無し野電車区 (ワッチョイ ffe8-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:50:39.15ID:Ht/ktWsV0
>>178
何しに行ったんだろう?
線路モニタリング装置がついてるのはT13だけだし
T30も大宮車セへ行ったし、気になる
0181名無し野電車区 (スップ Sd1f-D9TP)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:24:07.02ID:fFKarb8Cd
トイレ?
0188名無し野電車区 (ワッチョイ 1fee-xBp1)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:53:03.16ID:rDJXRsDJ0
↑汚前は解体されちまえよ
0190名無し野電車区 (ワッチョイ 7f23-RKdv)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:15:16.51ID:uTumP1P+0
>>189
ムショ帰り乙
0191名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-3XRt)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:12:13.82ID:YxV7me8ma
>>186
T36って順番的にそろそろ検査だろ?T30まで入場してるんだし。なぜこのタイミングなんだ?
0193名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-3XRt)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:40:57.50ID:yU5ytxEya
>>183
あと20年後くらいには毎週こういう光景が見れる可能性もありそう。

本日、トタT36編成が長野総合車両センターに廃車回送されました。
なんてね。
0194名無し野電車区 (オッペケ Srf3-G9Z/)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:32:00.73ID:8UBNCPfUr
>>158
おまい、のぞみで殺人が有った時も当該は廃車って言ったよな。
0195名無し野電車区 (スップ Sd1f-9V3z)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:40:35.55ID:FnpwEhlwd
>>186
既に取り付け済みの編成居るんだから、2本も要らない。

グリーン車組み込み準備工事で、制御引通し配線追加と棒連→密連にカプラー交換だろ?
0196名無し野電車区 (スップ Sd1f-9V3z)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:11:08.57ID:FnpwEhlwd
>>180
T30は車体保全。

T29、T30、T31……と、車体保全の時期を迎える訳だが、一方でT1・T2・T3と車体保全施工から2年が経過してる編成(T編成は約2年程度で走行距離到達)が指定保全を迎えてるから、車体保全施工編成は大宮が受託施工してる。
0197名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-JYWK)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:13:07.66ID:r1b0bb0za
>>195
そんなことはトタでできるだろ
0198名無し野電車区 (スップ Sd1f-9V3z)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:46.15ID:FnpwEhlwd
ちなみに、豊田のE233系は運用数に対して予備が3本ある(87Tが消滅)から、この点に関しては問題なし。
0200名無し野電車区 (ワッチョイ 7f2b-bPoN)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:28:24.14ID:/5EpbI4R0
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0202名無し野電車区 (スップ Sd1f-9V3z)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:16:49.69ID:FnpwEhlwd
>>197
トタで出来るような工事じゃないぞ?
0204名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-amnW)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:58:11.54ID:AAJeixtK0
車掌によって乗車促進鳴らす事あるが、
場合によって発車メロディー流れる事あるよな。
特に即切りだったらスイッチ押し間違いなのかな?
この日はハエで確認した。
0205名無し野電車区 (アウアウカー Sac9-uQ3z)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:05:41.09ID:dzwNMqSEa
>>204
遅れてるから客をせかしてるんだろ
0206名無し野電車区 (ワッチョイ 9215-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:16:40.80ID:tkcQ+HfO0
>>204
駅の発車メロディと同じで、ボタンを押してすぐにオフにすれば乗降促進のみ流れるし、ボタンを押しっぱなしにすれば発車メロディが流れて、オフにすると乗降促進が流れる仕組み。
ただし、駅の発車メロディのボタンのようにONとOFFがある訳ではなく「乗降案内」というボタン1つでオン、オフ操作する。
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 869f-BHtU)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:22:59.68ID:MPNtWg7L0
ハエだと声のトーンが高いんだよな。
あれ何でだ?
0209名無し野電車区 (ワッチョイ 11ee-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:37:19.53ID:NIQODrLC0
↑汚物は早よ死ね!
0210名無し野電車区 (ワッチョイ 869f-BHtU)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:33:42.07ID:iON8lqnY0
>>206
基本は「扉が閉まります、駆け込み乗車はおやめ下さい」だけ流すつもりがついついオンにしたままで
メロディが一瞬だけ流れて「あっ!ヤベー鳴っちまったw」って事もあるんじゃないの?
0212名無し野電車区 (ワッチョイ 11ee-PNnE)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:45:31.87ID:9YV0V2jS0
↑死ね!
0213名無し野電車区 (ワッチョイ 869f-3csF)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:51:39.21ID:IDjW1c8x0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)​
0218名無し野電車区 (ワッチョイ df15-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:53:39.76ID:klO9sfYF0
>>215
見た感じ、シミュレーター用に作った新品だと思うが。
0220名無し野電車区 (ワッチョイ bf9f-SVZQ)
垢版 |
2018/07/10(火) 21:53:18.45ID:5KPaQmXe0
マト13TK出場線にて通電してたと確認あり。
ATO取り付け自体は完了している見込み。
間もなく出場か?本日出場か?
ATO未設置はマト7・8だが終わりが見え始めてきた。
0221名無し野電車区 (スッップ Sd7f-rIQc)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:47:34.08ID:hDL68yaAd
>>220
11日出場の見込み
0222名無し野電車区 (ワッチョイ bf9f-SVZQ)
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:25.02ID:t75hIMoi0
>>221
確かに今日出場っぽいね。
0226名無し野電車区 (ワッチョイ 9e9f-q5xV)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:28:51.04ID:R5O6vWgs0
モニタリング装置2本設置する理由って何なの?
走行距離の関係ならナノの211系でも2本やってるしここはわかる気はする。
ヤマの205系では黒磯用2本と日光用1本計3本だがあそこはそんな長距離でもない。
コツヤマの3000番台に各1本で計2本ここは必要だろうが所属は違う。
長距離を考慮するならクラのE217系にももう1本設置させても良さそうだな。
ひょっとしたら各路線2本設置させようと思ってるのかな?
0228名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb5-9V72)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:31:59.78ID:P6wJTH0/M
>>227
装置自体は着脱式だから故障や検査時は準備工事してある別編成に付け替え
0229名無し野電車区 (ワッチョイ 39ab-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 15:19:56.32ID:/UPN1UE60
>>228
総合車両センターに入場しないと取り付けや取り外しができない機器なんだが
車種によっては他の機器の移設をして取り付けてるケースもあるので
そう簡単の別の編成に移設できるものでもない
0232名無し野電車区 (ワッチョイ 5db6-+fYf)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:29:54.72ID:Y9RBcL2I0
>>226
複数編成あるのは形式によって機器の設置スペースの関係で分散配置せざるを得ないとかが理由だったかと。
0234名無し野電車区 (JP 0H7a-vBEJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:55:57.96ID:nIm2ijxSH
ID:/UPN1UE60は何で自信満々にレスするのか謎。
わざわざ否定している2件は共に正しいのだが。

>>229
今回のT36は初の枠だけの取り付け編成。
まさに前々から労組資料に出ていた予備編成で、使用時は載せ替える。
https://tx-style.net/forums/post/%e3%83%88%e3%82%bft36%e7%b7%a8%e6%88%90%e5%87%ba%e5%a0%b4

>>233
分割搭載は雑誌などで既出だし、外観からも明らか。
701、205、211で確認されている。
https://tx-style.net/forums/post/%E3%83%8A%E3%83%8En613%E7%B7%A8%E6%88%90%E3%81%AB%E7%B7%9A%E8%B7%AF%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A3%85%E7%BD%AE
0237名無し野電車区 (ワッチョイ 9e9f-q5xV)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:29:33.14ID:CM+UzFnR0
>>230
それよりケヨ34をいつまで残しておくのか。
0239名無し野電車区 (ワッチョイ 7feb-t/bi)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:05:44.53ID:ZwdQqSmM0
京浜東北線でE233系が事故で廃車になってしまい
そのせいで京浜東北線のライバルの京急は美少女戦士セーラームーンOnlyになってしまったんだな
E233系がベースの相鉄11000系が走る相模鉄道もセーラームーン・アイカツ・アイカツスターズ・アイカツフレンズOnlyだし
0240名無し野電車区 (ワッチョイ 7feb-t/bi)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:09:01.84ID:ZwdQqSmM0
相鉄の11000系はアイカツフレンズの神城カレンと白百合さくやに見立てられているんだな
杉並アニメーションミュージアムでやっているスギカツのイベント、
相鉄のっている女の子たちは横浜市内からは相鉄11000系→東急5050系→埼京線・湘南新宿ラインE233系→
中央線E233系(大和・海老名・湘南台方面からは小田急4000形→中央線E233系)と乗りついで荻窪まで行き、
そこから杉並アニメーションミュージアムに行くんだな
0241名無し野電車区 (ワッチョイ bf9f-NIBE)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:26:40.91ID:HAQWpdAh0
ヤマU631がSiCに?!?
0242名無し野電車区 (ワッチョイ bf9f-272n)
垢版 |
2018/07/23(月) 21:48:03.09ID:A+ye4J2U0
ヤマはフラットの修正しないの多すぎ
0243名無し野電車区 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:48:05.21ID:6C5g90HAa
>>239-240
池沼はネットすんな
0245名無し野電車区 (スップ Sd52-S7WV)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:30:45.53ID:kLze9TDId
8月15日の諏訪湖花火臨、今年も南武線遠征あるのか?
0248名無し野電車区 (ワッチョイ de9f-eyq1)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:34:43.45ID:YtRdKcA90
というかもう何度かやってるから今更心配しても…
0249名無し野電車区 (スップ Sd52-S7WV)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:12:32.29ID:N6Qe1PYWd
>>246
バカかお前?
0254名無し野電車区 (ワッチョイ de9f-eyq1)
垢版 |
2018/07/28(土) 20:21:52.35ID:foOTdlsf0
常磐緩行線発車メロディー一時使用中止。
これにより乗降促進で対応するらしい。
車外スピーカーの使用率もマトが一番高くなりそう。
一応1ヶ月間お試しとも言われてるが209系2本は乗降促進出来ないから一時離脱かここで永遠にさよならか?
0255名無し野電車区 (ワッチョイ 6fa1-x//5)
垢版 |
2018/07/29(日) 04:05:30.21ID:ZXaRfuQl0
車外スピーカー非搭載車は京急のようにハンドマイク持たせればいいのに
0256名無し野電車区 (ワッチョイ e3e9-Afk7)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:51:14.51ID:mDpmOvtZ0
駆け込み乗車うんぬんは建前で実際はボタン押しに行くのがめんどくさいだけじゃないん?
0257名無し野電車区 (アウアウカー Saef-WxKJ)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:22:36.59ID:H7ClL0YEa
俺もそう思う。うちくらいっすよたとえホームが混雑してようとも雨の日も暑い日も寒い日もホームに降りて数メートル歩いてベル押しにいくとか云々。
とりあえず今期は熱中症対策にもなります!とか他の理由も無理矢理付け加えての実施とかじゃないの?なんて
0258名無し野電車区 (ワッチョイ b3c3-drjh)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:54.57ID:BfBcetBR0
ワンマン化の可能性を探っているんじゃ
0262名無し野電車区 (ワッチョイ f7d2-6Xkv)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:57:56.86ID:58Ott3fo0
普通に実証実験かと
将来の首都圏ATACS化+ATO化に向けて
0263名無し野電車区 (スプッッ Sd17-UG/P)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:24:52.48ID:2FPhpGRId
>>237 大宮支社川越ハエE233-7000増備が全て終えてから
(埼京りんかい京葉外房線&相鉄本線乗り入れ)2019年以降
0265名無し野電車区 (ワッチョイ de9f-eyq1)
垢版 |
2018/07/30(月) 11:47:32.89ID:L+I1LGt70
>>257
別に口実付けてもいいんだけどコツ・ヤマだとE231系と併合中は役に立たない。
E231系と併合すると何故か機能が死んでしまうみたいなんだよな。
半自動中も放送流れないし。
0266名無し野電車区 (ワッチョイ 23ab-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:46:36.12ID:jWAQ3WSN0
>>265
E231系に無い機能は殺しておかないと併結時に伝送エラーとなって動けなくなるので意図的に殺してる
E233系3000番台の車内案内がLCDではなくLEDになってるのも同様の理由
(こちらはE231系側の伝送速度不足も理由になってるが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況