X



近鉄特急part118(ワッチョイ表示)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (9段) (エムゾネ FF7f-SKH9)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:34:30.66ID:R+sX2UusF
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建てのとき↑を二重にしてコピペ

【前スレ】
近鉄特急Part115
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515857398/
近鉄特急part116(ワッチョイ表示)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516748082/
近鉄特急part117(ワッチョイ表示)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521122886/

【関連スレ】
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506149245/

近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 70 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513079334/

近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502715498/

【サンズ】近鉄名古屋線系統スレ46【白子】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516274374/

近鉄南大阪線系統スレ46(ワッチョイ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1500422530/

【近畿日本鉄道Webサイト】
http://www.kintetsu.co.jp

○次スレは>>950を踏んだ方が立ててください 立てられない場合はレスアンカーによる指名を行ってください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854名無し野電車区 (アウアウカー Sa69-7kBK)
垢版 |
2018/06/18(月) 03:07:50.92ID:f8utRffua
>>846
阪奈特急は、特急車両を車庫に回送しないといけないけど
ラッシュ時に回送列車なんて走らせるのはスジがもったいないから
ついでに営業運転させようって要素が強い

それを考えると快急に併結は無理だろうな
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-uJ+H)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:46:41.34ID:Sz+JiN2R0
>>849
ほかの名鉄や南海
最近では京阪も
料金必要なのと運賃だけの車両連結してるし
京都線なんて2両特急運転の惨状なんだから
快速急行と連結させれば便利になる
0856名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-uJ+H)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:53:09.20ID:Sz+JiN2R0
特急券購入したのに
指定もできないし空席の案内もなしでは
サービス三流懲りた近鉄特急と投稿されるかもしれん
車掌に指定の客がきたからどかされてた乗客が
空席きいてたが自分でさがしてもらうしかないという案内だった
自分でどいてやってよう言えん客が多いから
その間指定受けてるのにすわれないし
駅のたびに指定うけてない客がうろちょろしておちつかんし
車内指定システム構築を
0864名無し野電車区 (ワッチョイ 060d-uYXe)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:00:27.08ID:dEBnGQJS0
名古屋1300 名阪 2分遅れで間もなく鶴橋!
東海道新幹線で新大阪に着いてもJR・地下鉄停まってるから市内中心部は近鉄の方が良いかもね。
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 060d-uYXe)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:08:35.16ID:dEBnGQJS0
ウルトラCは京都で降りて京阪七条まで歩いて淀屋橋まで京阪!!
0866名無し野電車区 (スフッ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:26:46.81ID:IXxBUyt8d
>>865
それなら丹波橋で乗り換えの方がいい
0867名無し野電車区 (ワッチョイ 6e24-70wb)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:17:12.75ID:oNn2a1EF0
街はずれの新幹線はこういう時不便だよな
0869名無し野電車区 (ワッチョイ 425d-yy/f)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:55.58ID:3F8h7iPw0
新幹線が動くまで、近鉄を乗り継いで名阪間を往来した人はどれくらいいるんだろね。
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-uJ+H)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:56.52ID:Sz+JiN2R0
>>859
今日はダイヤが乱れててホームの券売機が発売中止にされてたから
車内で買った
喫煙室付きの喫煙車両はすいてるから無券のときはいいな
たばこのにおいも座席ではすえないから禁煙車両と同等やし
0871 【8.4m】 (ワッチョイ 818a-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:02.70ID:fjciB8I60
>>870
禁煙席だろうとスモーカがそば通るだけで臭う
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 4171-zq67)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:20:26.61ID:AynGAnF50
商売が下手だと思う
座席禁煙なら禁煙車で売ればいいものを
喫煙車という扱いが故にガラガラ、禁煙客は併結されたボロ車側の禁煙車に行くはめにw
たばこ吸う人はどこもかしこも禁煙にしやがって〜とか思ってるんだろうけど
近鉄特急は喫煙車の方が優遇されてると思うわ
0880名無し野電車区 (ワッチョイ 4273-fh0n)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:54:53.35ID:QMVfTmW90
吸いたい人には吸わせてあげったたらええねん平等にサービスしたらあかんのか?周りが煩いからは喫煙室で我慢してや〜
て感じやろうね近鉄的には
昔から人情的な会社やし
0881 【末吉】 (ワッチョイ 818a-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:04:06.94ID:vjhh1bdC0
>>878
臭い
苦しいは致命的
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-uJ+H)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:18:51.76ID:NGdj7oU10
>>877
喫煙者がタバコ吸って帰ってきたら
けむりのにおいがするで喫煙車両で売らないと
禁煙車で売って煙草くさかったら嫌煙家がうるさい
0887名無し野電車区 (ブーイモ MMb6-l11B)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:36:15.19ID:KJ/fugJqM
そんなことを言い始めると香水でアナフィラキシー起こすから香水やめろ!とか
化粧品でアナフィラキシー起こすから化粧やめろ!とかが通るんだがな
両方煙草と同じで本来不要やろ?
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 498a-uYXe)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:59:54.66ID:kuz5HlQ20
名阪マル得が無くなってからタバコ臭い近鉄特急には全然乗らなくなったな。
これまではタバコ臭くても安いから我慢して乗ってたが、近鉄が安くなくなった以上
名阪移動は新幹線しか選択肢が無い。
0889名無し野電車区 (ササクッテロレ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:42:46.84ID:Ahsui0C2p
新幹線方式は、タバコの残り香をまとった人が隣に座ることが問題なんだよな。

タバコの残り香にもニコチンが含まれてることが科学的に解明されている。
0891名無し野電車区 (スフッ Sd62-oma+)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:25:58.83ID:JfzbzdUCd
オール更新色の10連は珍しいな
もうすぐ珍しくなくなるけど
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 458a-PCgz)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:28.06ID:3QX8hZk40
>>887
実際化粧品や、最近は柔軟仕上げ剤の臭いで具合悪くなる人増えてるらしい
他人のワキガで倒れる人はいない、でも他人のつけてる香料の香りで倒れる人はいるんだって、
アレルギー持ちの団体の人が言ってた
0897名無し野電車区 (ワッチョイ 81b3-cq14)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:11.79ID:P6qwU5hW0
常に更新しているからね。
新車でなくても塗装や壁、床、シートの張り替えを小まめにしているから常に新車の匂いがする。
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 498a-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:50:34.37ID:OE8yynIn0
>>889
N700の喫煙ルームは吸煙機がメチャクチャ高性能で出した煙を一瞬で全て吸い取る。
だから喫煙ルームから戻った人が横に座ってもあまり臭くない。

しかし近鉄特急の喫煙ルームの吸煙機は安物だから全然煙を吸わない。
だから喫煙ルームから戻った人はメチャクチャ臭い。
0904名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-urD3)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:11:57.81ID:J/3rI956p
パッセ地下街ゆきこおばさんの台所がやってる
名物シューマイ、蒸し餃子もうまいよ
けど、551同様車内持ち込みは遠慮してね
0909名無し野電車区 (ワッチョイ adde-BQKd)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:26.14ID:b5K9zz440
>>903
油ギトギトだが構内パン屋の「カルボ」もうまい。
0911名無し野電車区 (ワッチョイ 4180-jgxh)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:31:03.17ID:PCMeP/JC0
鉄道が趣味なのに、知識で利用者に及ばず、知恵もないどころか
鉄道会社の公式発表すらちゃんと読めないのは明らかにおかしい

心の奥底ではそれが何の悪影響か分かっているから忌避するのではないか
0912 【東電 70.1 %】 (ワッチョイ 818a-m0US)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:42:11.12ID:Ric2VRSE0
>>902
んなーこたない
2号車C席にいて3度も痴煙喰らった
生駒市だって肺から45分間排出し続けてるっていってる

>>906
あそこ元煙所ちゃう?
0913名無し野電車区 (ワッチョイ ad71-zq67)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:52:53.32ID:ZPQwpTAy0
鉄オタが大っ嫌いな二大要素w
・たばこ
・高速バス笑

↑にプラス、近鉄オタが大っ嫌いな四大要素
・無料特急
・クロスシート
・在来線4列グリーン車
・ステンレス車体

鉄オタって飛行機はあまり叩かないんだよな、いろんな意味で差があり過ぎて勝てないからw
高速バスを毛嫌いするのは、ライバル状態にあるからだろうな
人が他人を批判する時ってのも大抵の場合、批判する側とされる側では大した実力差はない
人間ってのは、圧倒的実力差がある人を叩こうってゆう感情は湧いてこないものだ
0914名無し野電車区 (ガラプー KKd6-BHEf)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:00:53.35ID:qEs+3F9hK
>>913
俺は長距離は端から飛行機と割りきってる。
だから夜行列車なんて中学校の修学旅行の帰路でしか乗ったことない。
夜行列車に思い入れが無いから、トワイライトや北斗星などが廃止された時も何とも思わなかったし…
0915名無し野電車区 (ワッチョイ ff04-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:35:43.76ID:AwbdB8n70
>>913
バスと飛行機に関しては異様に敵視する奴とオタ兼任している奴の二極化される印象
特に乗り鉄は兼任しているのが多そう

っていうかお前、いつもの無料厨だろw
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 7f61-C8OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:02.13ID:1kwLCAlI0
俺乗り鉄だけど、現地まで高速バス飛行機使うけどな
名阪間は近鉄ばかりだけど
名古屋から新潟だと新幹線2本は割高だし、在来線だと1日潰れるし
>>916
JR東海駅ナカのコンビニのやつね
ちと高いだけあってあれうまい
0923名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-Pkbn)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:08:40.79ID:cPZbBKywa
>>913
タバコ、電車に乗っている時にまで吸いたいとは思わなくなったが普通に吸う。
禁煙は世の流れだから仕方ないと思う。
高速バス、敵視なんてしない。
便利に使わせてもらっている。
ただ鉄道が便利なところではあまり使わない。
無料特急、近鉄特急のブランドイメージを損ねるから反対。
実際的な無料特急を走らせるとしても種別は違うものにしてほしい。
クロスシート、嫌いじゃない。
むしろ急行以上の種別には増やしてほしい。
名古屋線急行のような編成がいい。
たまに名古屋線急行で見かけるオールロング編成は早く解消してほしい。
在来線4列グリーン車、やはりグリーン車として料金を取っているんだからプレミアム感は必要だと思う。
4列グリーンで多く客がいるならまだしもそうでないなら料金に見合った快適性などウリになるものの1つとして3列化してほしい。
ステンレス車体、別にこだわらないがどれも同じような見た目の車両ばかりになるのはオタとしては好ましくない。
阪急のように車両もイメージのひとつとして確立されているなら入れるべきじゃないかもしれない。
すべては会社が経済効果を勘案して決めることだ。
0924名無し野電車区 (ワッチョイ 1fb3-D83X)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:22:57.94ID:GQsxwpTH0
ブランド大事にするのなら
しまかぜと名阪甲だけは全車指定で
あとは一般車連結でもいいでしょ?
ブランド落としてるのは標準軌線より
劣った特急車を投入してきた南大阪線の特急や
幅狭い車両いれてた京都線の特急
幅狭は解消されたが速度はあいかわらずだし
0926名無し野電車区 (ワッチョイ 9fec-Pkbn)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:31:47.86ID:lPx5T8XG0
>>925
それは近鉄に限らずだろ。
稼げるところからはガッツリと、営利企業である限りはそこんところをしっかり押さえておかないと競合のある所で防戦を強いられることになる。
0928名無し野電車区 (アウーイモ MMe3-DRJI)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:07:21.70ID:lMv9T1odM
>>926
近鉄の場合は手を抜きすぎるんだよ
京都線なんか本気だせば京都ー奈良間なんて29分以内で走破できるはずなのに、トロトロ走らせて35分とかバカですかってレベルにまで落ちてる
0931名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-VViR)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:01:07.24ID:vv/cJqhVd
>>928
新田辺以北の対比設備がいまいち
0935名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8a-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:01:54.93ID:MVGzmNvL0
>>928
限界まで早くしたって西大寺で詰まったりして結局遅れるのなら最初から余裕あっていい
京都-奈良間で特急乗る理由は速度じゃなくて快適性だし
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:37:20.64ID:GGDygnq40
4両急行とか地獄かな?
名古屋線ならラッシュの急行を3両に、大阪線ならラッシュの快急を4両にしようって言ってるようなもんだw
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 1fdf-bPoN)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:22:37.58ID:TSwaIY+T0
大阪〜四日市の高速バス、西日本JRバスも参入で乗り場も大阪駅バスターミナルになり全体で1往復増発
現状本数や所要時間では近鉄特急圧勝だけど新名神経由は鉄道と比べてもそんなに時間がかからずしかも安い。
大阪〜北勢地区はマイカー・バスが強敵になりつつあるね。
それもあって、名阪甲特急が津に停車するようになったのだろうな。
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 1f71-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:48:48.34ID:/UYBDvCo0
>>942
八木ー中川
橿原神宮前ー吉野
橿原神宮前ー京都

特急が全指&利便性の両方を頑なに守ろうとするせいで、一般列車も無駄に種別&停車駅&本数が多いから
これら全ての要素が喧嘩してるようにも思える
だからこそ特急はいつまで経っても(恐らく永遠に)車両格差が無くならないし、一般車追い抜きの為の徐行も多い
昼間なんて指定席は4両分程度しか需要ないんだから、自由席併結にしてその分急行削減でも良くないか?
本数減らせば速度アップも出来るだろうし(最高速度上げるのではなく、もっとキビキビ走れるという意味)
0948名無し野電車区 (ワッチョイ 1f71-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:19.96ID:/UYBDvCo0
補足

京橿なんて通しで1時間くらいの乗車になるのに、近鉄お得意の遠近分離がされてないし遅いしでたまったもんじゃないだろうw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況