X



JR東海在来線車両スレッド62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段) (オッペケ Sr23-DTC2)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:06:55.74ID:UE8/wA/Lr
!extend:default:vvvvv::
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
ワッチョイを消す行為は禁止です。
グリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。

前スレ
JR東海在来線車両スレッド61
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1522484943/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0344名無し野電車区 (ガラプー KKeb-XwTr)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:45:10.52ID:mvmelTqyK
スレタイと全く違う、愛知県VS静岡県になっているぞ。車両の話だろここは。
愛知と静岡は水と油で合わないということで、良しとしよう。馬があわないのは仕方ない。
0345名無し野電車区 (ワッチョイ 5799-S6EW)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:51:25.78ID:VGSpVFR00
客観的に見て人口密度1500人の愛知県と500人の静岡県じゃ比較にならないでしょ
0346名無し野電車区 (JP 0H6b-66sS)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:54:15.12ID:Ss/qU8EUH
推奨NGワード

「田舎民」
「糞田舎」
「詰め込み」
「嘘」
「古事記」
「積み残し」
「テメー」
0349名無し野電車区 (ワッチョイ 7724-j5g6)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:28:44.86ID:PrqSwJGh0
>>342
こうではないのか
>むしろお前の理屈(静岡のことをど田舎と思う人間性)なら4ドアロングシート車こそ静岡に最適だろ
都会は4ドアーで田舎は3ドアー以下

> お前の言ってることじゃ701系や高崎・宇都宮の各路線、JR九州の815・817系までも否定することになるぞ
いつから4ドアーになったんだ
交流だけど701は静岡にピッタリだな
0351名無し野電車区 (オッペケ Sr4b-KRfS)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:41:55.56ID:Q0dQyM6Or
>>1
>JR東海の在来線車両について語ろう。
>東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
>その他脱線については良識の範疇で願います。
>なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
>ワッチョイを消す行為は禁止です。
>グリーン車に関わる話題は禁止です。
>
>※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
>大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。
0353test (オッペケ Sr4b-S2eU)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:51:10.51ID:0DecsbETr
    ,/::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,__
  ,/;. -))))‐-))))));:::ヽ
  .|::;:/            ヽ;::;:;:|  
  |::;:| ━━━  ━━━ |::;::|  
  i'`|┏━━┓┏━━┓|'`i  
 ( || /  |¨ | \  |-| ) 
  `‐l└──┘└──┘|‐')) 
  ( /  (,、__,、) ヽ  )) はははは〜
  |( :::_____:::)  |  
   ゝ ゝ\|_|_|__/ 丿   今夜もフルチン!
    ゝ、        _ノ  
     \:::::::::::::::: / 
    /        \
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r `(;U;)   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
0354名無し野電車区 (ワッチョイ 7724-j5g6)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:08:17.88ID:PrqSwJGh0
>>352
そいつ頭おかしいよ
嘘吐きバ関東民乙とあるが
そのチェッカーは静岡鉄道にも精通してるから本物の静岡民だと思われる
関東民なら静岡鉄道を知る由もない
きっとアスペル
【熱海】東海道線静岡口スレ83【豊橋】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502074414/
の主だと思う

「静岡」に>>332+オッペケ Sr4b-KRfSを推奨NGワードがよろし
0355名無し野電車区 (オッペケ Sr4b-CMEI)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:15:05.69ID:QMHVTig6r
地元のスレに積極的に書いてるのにひとつだけ他の地域のスレに書いてるだけでよそ者扱いってなんだかなぁ。
これがあるからなかなか東海三県以外の鉄道スレに書き込み出来ない。
0356鶴にゃん (ワッチョイ bfd5-pvuh)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:21:02.36ID:RBF1IzMr0
>>344
夏の暑さで頭が逝かれてるんだろ
察してやれ
むしろここを隔離スレにしないと他が迷惑するから
0359名無し野電車区 (ガラプー KKeb-XwTr)
垢版 |
2018/07/22(日) 01:00:58.07ID:vfxSTs1IK
>>355 同感。
地元→静岡県、大学→群馬県、新卒で就職した会社→東京都。いま、静岡県在住だと、過去に利用した鉄道をその板に書いただけでよそ者あつかいだからな。
0364名無し野電車区 (ワッチョイ 5798-2+fM)
垢版 |
2018/07/22(日) 04:56:00.16ID:B9AK2xw50
まずはワッチョイになるようにワッチョイ(PC)からレスしましょう

静岡民は嘘や過大評価するのか
二言目には東京大阪と言い出す
名古屋と静岡の比較は東京で言えば仙台で大阪で言えば広島にあたる
さらに名古屋近郊は名鉄近鉄と並行大手私鉄がありサービスに努めなければ客は減る
東海がなく東海そのままが東京大阪の会社なら序列で
首都圏名古屋仙台新潟(静岡)
京阪神名古屋広島岡山(静岡)
となる
東海そして名古屋との比較があるから今の優位性でいられるのに
静岡民はこれも分らずに論ずるからこうなる
0365名無し野電車区 (ワッチョイ 5798-2+fM)
垢版 |
2018/07/22(日) 04:57:11.66ID:B9AK2xw50
>>357
それね
糞ド田舎者は>>352のリンクにある静岡ね

>>360
どこと比べてですか
また東京大阪ですか

JR単体でも名古屋駅と静岡駅の乗車人員で圧倒的な差が出てる
比べれば名古屋近郊の方が多いんでしょ
両数も加味したら
積み残しが嘘だと自白してるよな

静岡民の個人サイトでも最近の混雑率出てるが
そこまでイベントも18切符も何もない平日で積み残しがあるなら自分でその列車の動画撮って証拠出せよ
0366名無し野電車区 (JP 0H6b-66sS)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:31:09.58ID:l9TH0PxDH
静岡ディスり名古屋人と積み残し某が噛みつき合えば面白いのに何故かこいつら牽制しあってなかなか噛みつきあわない。
それどころかわざわざ田舎対積み残しとは無関係の地域車両ネタに食いつきにいって始末が悪い。
0367名無し野電車区 (JP 0H6b-66sS)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:40:36.46ID:l9TH0PxDH
静岡ディスり房と積み残し房を排除しようと単純に「静岡」「ロング」をNGワード指定すると関係ないレスも消えてしまう。

とりあえず「田舎」「積み残し」を指定しておく事を勧める。
0368名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-iWmG)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:45:43.77ID:YE+xBNAT0
>>366
静岡ディスりもなにも当然のことを書いてるまで
静岡口スレで書いてろよという内容ばかり
昼間の静岡駅など座席の半分しか埋まってないのに、どこでどう見て積み残しだの

実際には神奈川あたりの18きっぱーがはったり書いているのが多いんだろうけどさ(だからスレ立てでさりげなくワッチョイ消しを企んだりしている)
0369332 (ワッチョイ 7724-j5g6)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:32:07.11ID:XujSqDZT0
まだやってるの
NGでスッキリだぞ
0371名無し野電車区 (ワッチョイ 57ea-czo7)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:03:32.82ID:leSfEfC00
そういえばこの前の豪雨でまた打保に取り残された車両がいるとか
流石に今回は年単位にはならなそうだけど猪谷まで持ってかないのは場所の問題なのかな
それと出雲市側に封じ込まれたサンライズも2本とも東海の車両だとか
0373名無し野電車区 (ワッチョイ 9f2b-yhN8)
垢版 |
2018/07/22(日) 14:57:28.26ID:iE5DelQS0
>>371
高山線の復旧が冬までかかる場合は打保のスノーシェルターに非難させるのだろうか?
キハ25って分割は出来ない?
285系で後藤に閉じ込められているのは2本とも東海車らしいね
0376名無し野電車区 (アウアウウー Sadb-S6EW)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:15:59.04ID:Wr1W6Quqa
>>371
調べたらP107編成だな。乗車経験あったわ…

打保〜猪谷の被害具合って情報ないがどうなんだろ。
仮復旧で猪谷まで自走してそこからDL甲種は無理なんかねえ。
0378名無し野電車区 (アウアウウー Sadb-S6EW)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:47:32.93ID:Wr1W6Quqa
飛騨金山〜下呂が8月中って話だからまずはそっちが優先かなと。
長引くと交番検査にも引っかかりかねないからね。

打保ダムの現場はまだ手が付けられていないとか…
0379名無し野電車区 (ワッチョイ f798-b7ne)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:11:44.22ID:TXF6yenD0
JR西日本って221系や381系など昔ながらの車両を延命工事しているパターンが目立つが、逆にJR東海の場合はそうやり方が嫌いだからなのか昔からそういうのは一切やってないよね
新幹線も在来線もほぼ登場時から原形に保たれてるものがほとんどだし・・・つまりは用途が済んだら使い捨てるのがJR東海クオリティなんだな
0380名無し野電車区 (ワッチョイ 178a-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:17:05.30ID:Vql0yxAK0
>>379
国鉄形は更新してたけどな
・103
・113(一部)
・58&65
・25&26
0384名無し野電車区 (ワッチョイ 572d-66sS)
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:18.92ID:yzvDB/7c0
>>383
それ
東海は中身どんだけいじっても外観は極力オリジナルを維持するから>>379のようなお子様には喜ばれないってか。夏期休暇の風物詩。
313キハ25シリーズは外観共通過ぎて子供には受けが悪そうだ。
0386名無し野電車区 (ワッチョイ 9765-yhN8)
垢版 |
2018/07/24(火) 15:14:11.55ID:ubp5PzaU0
ヒント
ゆぅゆぅ東海
ユーロライナー
0387名無し野電車区 (ワッチョイ 9765-yhN8)
垢版 |
2018/07/24(火) 15:20:49.23ID:ubp5PzaU0
ヒント
(JP 0H6b-66sS)=(ワントンキン MM0b-66sS)=(ワッチョイ 572d-66sS)
そして必ず対で出てくる
(ササクッテロ Sp4b-Wb+i)
これらのマッチポンプ
0390名無し野電車区 (ワッチョイ 572d-66sS)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:59:30.69ID:yzvDB/7c0
>>387
わざわざ他人のIDあげ連ねるとか揚げ足とってくださいと言わんばかりだな。
仕方ないから少しさわってやるか。

ジョイフルトレイン改造は、種車と型式変えてないだけでジョイフルトレインの状態がオリジナルだろ。
ジョイフルトレイン化後に多少改造したとしても延命措置とは言えんしな。
0392名無し野電車区 (ワッチョイ ff98-H0hI)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:33:22.01ID:8DTCDBw+0
>>387
言われてみればそれ当たりだな。
このスレでアンチ東海と静岡贔屓。
自作しといて誰がハイそうですと言う輩見たことないわ。
一番いいNGがワッチョイの末尾かも知れん。
0394名無し野電車区 (ワッチョイ 9f61-o1Ha)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:04:38.13ID:NSwhD40P0
地味に211-5000系1次車のLEDをドットそのままに玉だけ変えたり、座席モケット交換したりしてるけどな
311系だけは放置プレイ
0398名無し野電車区 (ワッチョイ 57ea-czo7)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:09:18.96ID:JIZXZJGh0
愛知DC関連で313-8000にラッピングして臨時列車に使うんだとか
派手さはあんまりないけど最近の東海は観光キャンペーンへの力の入れ具合が凄いな
0400test (オッペケ Sr4b-S2eU)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:47.38ID:ioCSEZJ+r
    ,/::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,__
  ,/;. -))))‐-))))));:::ヽ
  .|::;:/            ヽ;::;:;:|  
  |::;:| ━━━  ━━━ |::;::|  
  i'`|┏━━┓┏━━┓|'`i  
 ( || /  |¨ | \  |-| ) 
  `‐l└──┘└──┘|‐')) 
  ( /  (,、__,、) ヽ  )) はははは〜
  |( :::_____:::)  |  
   ゝ ゝ\|_|_|__/ 丿   今夜もフルチン!
    ゝ、        _ノ  
     \:::::::::::::::: / 
    /        \
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r `(;U;)   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
0405鶴にゃん (ワッチョイ 6fdd-2QVD)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:02:15.11ID:mB6QUqtU0
>>398
そりゃ迷鉄がやる気ないからな。
青熊は相変わらず減らず口叩いてたようだが
よほど話題に上がるのが悔しいらしいな。

つうか青熊の野郎神領にノコノコやってくるだろうから晒上げてやるわ。
だいたいの特徴はすでに掴んでるからな。
0406名無し野電車区 (ワッチョイ 922b-x//5)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:41:38.47ID:9/Z6nzTH0
『JR東海車両「快速 信長(仮)」号が普段走行しない稲沢線を運行 日帰り』 9/30・10/6
名古屋駅(10:00〜10:45発)--<東海道本線>--尾張一宮駅--【快速 信長(仮)号に乗車】--<稲沢線を運行>
--名古屋駅--<東海道本線>--豊橋駅--<飯田線>--長篠城駅--<飯田線>
--豊橋駅--<東海道本線>--名古屋駅(17:00〜18:00着)

『JR東海車両「快速秀吉(仮)」号が愛知環状鉄道を通り抜け 日帰り』 11/3・4
名古屋駅(8:00〜8:30発)--<快速秀吉(仮)号で出発>--<東海道本線>--岡崎駅--<愛知環状鉄道>
--北野桝塚駅--<愛知環状鉄道>--新豊田駅--<愛知環状鉄道>--瀬戸口駅--<愛知環状鉄道>
--高蔵寺駅--<中央本線>--名古屋駅(11:15〜11:45着)
0407名無し野電車区 (ワッチョイ 922b-x//5)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:45:43.94ID:9/Z6nzTH0
>>406

『JR東海車両「快速 家康(仮)」号が愛知環状鉄道を通り抜け 日帰り』 12/1・2
名古屋駅(6:45〜7:30発)--<東海道新幹線こだま号>--豊橋駅--【快速 家康(仮)号に乗車】--<東海道本線>
--岡崎駅--<愛知環状鉄道>--北野桝塚駅--新豊田駅--瀬戸口駅--高蔵寺駅--<中央本線>
--名古屋駅--<東海道本線>--大府駅--<武豊線>--半田駅--<武豊線>--大府駅--<東海道本線>--名古屋駅(13:15〜14:15着)

『JR東海車両「快速 モーニング(仮)」号が普段走行しない稲沢線を運行する 飛騨高山日帰り』 10/8・11/11・12/8
名古屋駅(8:00〜8:30発)--【快速 モーニング(仮)号】--<稲沢線を運行>--尾張一宮駅--<東海道本線(普通)>
--岐阜駅--<特急「ひだ」号(指定席)>--高山駅飛騨高山(出発まで自由散策!うれしい食べ歩きチケット付き)
--高山駅--<特急「ひだ」号(指定席)>--名古屋駅(19:00〜21:10着)

https://www.club-t.com/nagoya/kokunai/?link_id=hN
0413test (オッペケ Sr47-rCgF)
垢版 |
2018/07/28(土) 16:20:49.21ID:IyHoOC6kr
               ζ     (⌒Y⌒Y⌒)___
            / ̄ ̄ ̄.\/\__//∵∴∵\
           /        \/     \,∴∵∴∵\
           /   ⌒  ⌒  |⌒  ⌒  | /   \.|
           ||   (・)  (・)  | (・)  (・)  .| (・)  (・) .|
           .|----◯⌒◯---|   つ   |   つ   .|
           |   ||||||||__   | ____  | ___ . |
        ,____/\  \__/ / \_/ /  \_/  /  ほほう
     r'"ヽ   t、  \___/\____/.\____/    それでそれで?
    / 、、i    ヽ__,,/   ヽ__,,/    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  | /   /r  |, /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ | ''ー-、,,_,ヘ^ | ̄'ー-、,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j____)--、j____)--、j
    /  \__       / _       /_       /
    |      "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 0398-J6FL)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:26:08.41ID:upWEHG0q0
特急「木曽あずさ号南木曽 16:02発 → 新宿 20:42着だが、

神領検車区から14時20分に送り込み回送南木曽まで。
0416亀にゃん (ワッチョイ 1ed5-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:55:25.17ID:AN9+C5ho0
>>414
中央線の多治見以北もこれで本数が増えるかな?
快速2普通2で多治見以北も快速運転してくれるといいよね
停車駅は土岐市瑞浪恵那リニア中津川でw
0421亀にゃん (ワッチョイ 6fdd-2QVD)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:55:13.82ID:W2HK/atT0
>>417
リニアは別にリニアに乗る人だけがすべてじゃないからねw
駅周辺にはホテルや商業施設ができるだろうし
そういった人の通勤需要も増えるよ!
割と駅周辺の人口は増えるんじゃないかな?

>>419
It's all right 大丈夫 ダイジョウブ だいじょうぶ!
奇跡だって起こせるよw
0424名無し野電車区 (ワッチョイ 63b3-o2nz)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:42:14.12ID:oyEN+FFs0
鉄オタにはとことんつまらない東海だけど
ローカル線の保守や維持に手を抜かないのは数少ない利点
紀勢線多気〜新宮なんて空気輸送なのに線路しっかりしているが、西日本側はガッタガタだからな
0425名無し野電車区 (スッップ Sd1f-Kr7V)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:25:15.91ID:j0o+xjAWd
>>424
太多線でも枕木PC化してるし、飯田線だって軌道は荒れてはいない(身延線は乗る機会がないから知らない)しね
名松線乗ってたときにもおもったけど、東海って何気に在来線にも手を抜かないよね
ま、電車しか見ないに人は分からんのだろうけどさ…
0429うさにゃん (ワッチョイ 6fd5-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:26:29.37ID:kS2szOrw0
>>425
身延線はさわやかウォーキングで何度か行ったが乗り心地いいぞw
スーツがふじかわよく乗ってるみたいだが、景色いいしオススメだよ
0430鶴にゃん (ワッチョイ 6fd5-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:29:22.91ID:kS2szOrw0
>>427
殿様商売も何も鉄ヲタが乞食過ぎるだけだろ
鉄道好きなのにろくに金を払わない(大回りやフリーきっぷばかり使う)
その癖サービスしろとばかり文句を言う有様

東海ファンの殆どが高学歴で高収入なのは皮肉なことだ罠
0432名無し野電車区 (ワッチョイ a365-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:31:12.91ID:31r3ZYOV0
>>431
そんなのカンタンさ

ヒント
静岡民、オブライエン
0434亀にゃん (ワッチョイ a3dd-QB3m)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:31:38.42ID:1S4OZZoY0
ミラーマンなんだ!w
0436名無し野電車区 (ワッチョイ a39f-Okn4)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:39:06.32ID:BBEm2exT0
>>434
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0440亀にゃん (ワッチョイ 6fd5-10BI)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:12:25.58ID:NpDOpKHC0
小田急

新宿→小田原(快速急行) 82.5km 87分

表低速度 56.9km/h



静岡

静岡→沼津(普通) 54km 55分

表低速度 58.9km/h


静岡の普通の方が平均速度早いね!www
0441亀にゃん (ワッチョイ 6fd5-10BI)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:17:56.36ID:NpDOpKHC0
静岡

熱海→用宗(普通) 82km 82分

表低速度 60.0km/h

熱海から計算したらもっと速かったねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況