X



【福島〜山形〜秋田】奥羽・羽越新幹線Part2【上越妙高〜長岡・新潟〜新青森】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:04.69ID:UCLTrm0Q
奥羽新幹線・羽越新幹線について語るスレです。

前スレ
【福島〜山形〜秋田】奥羽・羽越新幹線【上越妙高〜長岡・新潟〜新青森】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1504434376/

その他過去の関連スレ
上越新幹線はなぜ、新潟空港、酒田までいかないの?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1110800038/
羽越新幹線建設促進同盟Part1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1193896177/
羽越新幹線 Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1379050713/
羽越新幹線 Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1393501290/
【糸魚川〜直江津〜長岡】羽越新幹線【新潟〜新青森】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1467397622/
0004名無し野電車区
垢版 |
2018/06/11(月) 22:01:51.25ID:UbtqXT4u
新幹線より普通列車の本数を増やしてほしい
関東だと時間調べなくても乗れる
新潟だと時間調べずに乗るのは新幹線だけ
0005名無し野電車区
垢版 |
2018/06/11(月) 22:21:31.51ID:4IqWJWfc
ヒント
11日午前3時45分ごろ、山形市十日町のコンビニエンスストア「ファミリーマート山形駅前通り店」で、缶ジュースをレジに置いた男が「タバコをくれ」と言って20代男性従業員にカッターナイフを突きつけ「千円をよこせ」などと脅した。
男は現金千円とタバコなど(計626円)を受け取り、そのまま店内の喫煙コーナーに居座った。

 男は、男性従業員に「警察を呼べ」と言い、駆けつけた山形署員に強盗の現行犯で逮捕された。

 同署によると、男は、本籍が大分県別府市で住所不定、無職、村上幸央(ゆきひさ)容疑者(25)。同署の調べに村上容疑者は容疑を認めている。

2018.6.11 10:46
産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/180611/afr1806110005-n1.html
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 12:11:22.40ID:ArSshrSp
羽越新幹線
(北陸新幹線乗入れ)-糸魚川-直江津-柏崎-寺泊-(上越新幹線乗入れ)-新潟-新発田-村上-府屋-鶴岡-酒田-仁賀保-羽後本荘-秋田-(枝;八郎潟能代新幹線乗入れ)-阿仁合-大館-弘前-新青森-(北海道新幹線乗入れ)
0007名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 14:49:46.70ID:8yQl64zZ
これと併せて、
新発田〜小国〜米沢を造れば、
かなりのネットワークが構築される。
0008名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 23:35:27.92ID:BLWrt0Ad
>>6
新青森以北では12両対応化しなければいけなくなるんだけどね。
八戸までは12両分対応、七戸以北は10両までしか入れない。
北陸新幹線は12両分対応。
0009名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 08:03:44.31ID:VmY/ac84
奥羽新幹線
福島からなんて面倒な事せず郡山から繋ごう
その方が線形良さそうだし

郡山-米沢-赤湯-山形-村山-新庄-湯沢-大曲-秋田
0010名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 17:56:10.76ID:qT48Q7Yj
奥羽新幹線も羽越新幹線も京都か大阪が日本の首都にでもならない限りは実現しないだろ
秋田だって山形だって今の路線がフル規格になればそれでいいんだから
0011名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 18:52:25.29ID:i5m3upaG
羽越新幹線とか要らない
どうしても欲しいならJRや推進派が全額負担して建設しろ
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 19:39:44.63ID:jaR0PZ/4
このスレは
これ以上発展しないので
糸冬
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 21:50:48.89ID:0K7ICmEx
東北新またやったか。
これが日本の新幹線の最大の弱点。
世界に類を見ない日本独特の一方通行。
見識ある鉄道通が指摘すれども国民は最先端だと疑わない。
台湾ですら日本製のシステムだが線路は双通行。上り線を下り列車も走れる。
日本では盛岡以北と九州かな。
0014名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 22:27:42.45ID:CeIOJ2/A
>>9
安達太良や吾妻の活火山帯にトンネル掘るのか
難工事になりそうだわ
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 01:57:45.20ID:hqSWuI0j
東北新幹線のトラブルで羽越新幹線の必要性が高まったな
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 02:17:11.05ID:7atjEUIJ
つまり大曲〜秋田間は双通行だから最先端だな
0017名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 20:34:08.17ID:LgnUjAS9
実際、羽越と奥羽、同時進行は無理だと思うけど、
片方選べと言われたら、

秋田県、山形県 はどっちを選ぶのだろうか。
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 00:24:33.56ID:5+8fmcSd
>>17
山形は奥羽優先だろうな

しかし、山形も秋田も景気がいいなw

特に感心するのは、板谷峠にトンネル掘ると840億円かかり16分の時短効果と独自に試算した上で、JRにも試算させるみると、
JRの試算は総工費1500億円で時短効果は10分程度、フル規格仕様だとさらに120億円かかり、さらに工期は15年w
それでも事業化に向けて話を進めてくれと知事がJRの社長に直談判するあたり、新潟では考えられないw
新潟の首長にもこれだけのスケール感が欲しいところ。
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 00:38:16.49ID:h8ZafLFo
>山形も秋田も景気がいいなw

秋田だけね。
山形は全く動きなし。
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 20:54:30.43ID:xLuik0uT
リダンダンシーと日本海側 
ってのが採算性を採れなくても売り文句にできるツールだから、羽越が先だろう。
奥羽は当面、板谷峠新トンネルだけってのが落としどころだろう。
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 11:59:54.89ID:kq9vOfhV
日本海新幹線は地方分散には必須
取り敢えず

鹿児島中央-熊本-博多-小倉-広島-岡山-新神戸-新大阪-京都-金沢-直江津-新潟-鶴岡-秋田-弘前-新青森-新函館北斗-札幌-旭川

の直通新幹線を!!
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 21:59:21.93ID:ijosF1nw
ヒント
うわぁ
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 22:31:41.07ID:HPPQKYml
四国→東九州→山陰横断→このあとどうでも良い 羽越奥羽旭川延伸常磐線ほか

奥羽 FGTで良い
羽越 →新潟はやる気ない
旭川 先ずは黒字と返済が先
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 14:59:44.87ID:oQnQolKI
>>9
やるなら那須塩原からだろうな。

那須塩原ー会津若松ー喜多方ー米沢ー赤湯ー山形ー村山ー新庄ー湯沢ー横手ー大曲ー秋田
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 15:20:32.43ID:5VJOHZsz
>>27
どうせなら今市経由にして野岩羽新幹線にしよう(提案)
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 19:58:45.12ID:jD239GH+
今更新幹線
0031名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 01:30:08.48ID:gAVeuuA/
四国とか山陰、羽越とか・・・お客が少ない整備新幹線。「単線でもイイから欲しい!」っていうけど、マジでやるとしたら、どうすればいい?

俺も妄想的私案だけど、並行する高速道路(上り線又は下り線)の法面に単線高架橋を建設するのはどうだろう?

用地買収はほぼ不要。騒音問題、環境アセスとかも、そもそも高速道路の沿線なわけだし・・・

新幹線保線用の道路は、高速道路の管理用道路と共有すればいいし・・・

高速道路のカーブは、新幹線のカーブとしてはキツい部分もあるけど、多少は膨らませるなどして対処すれば(そこら辺は費用対効果を考えて臨機応変に)
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 09:43:34.65ID:md6Tw+Cg
山陰と違って四国は沿線人口が多い
要は使い物になる様な編成とダイヤで利用客は増える
農耕林業しかない山陰や羽越奥羽とは違うのだよ
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 12:39:25.81ID:czNpfb3K
【福島〜山形〜秋田】奥羽・羽越新幹線Part2【上越妙高〜長岡・新潟〜新青森】 ・
スレです。
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 15:33:30.75ID:5lK6tN9Q
>>31
高速道路、高速鉄道、石油PL、ガスPL、広域高圧電線、大容量光回線などなど

まとめて造りゃいいのにね。
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 15:45:53.76ID:g3lypmI5
>>31
カーブだらけで遅くなるし,
市街地を通らないから意味ないよ。
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 07:33:13.84ID:+yZcQv+x
>>31
部分的には使えるかも? 例えば上越〜長岡のルートで考えると・・・
1、北陸新幹線の松ノ木トンネル内で本線と分岐し、上信越道の上越JCTへ(トンネル)。
2、上越JCTから北陸道上り線(関西行き)に沿って柿崎ICへ。途中、旧信越線との交点に「上越市駅」を設置(春日山と統合?)。
3、柿崎IC〜柏崎ICはクネクネしてるので直線のトンネル化。
4、柏崎平野に抜けたら再び北陸道上り線(関西行き)に沿って刈羽PAへ。途中、信越線との交点に「新柏崎駅」を設置(茨目と統合?)。
5、刈羽PA付近から北陸道と別れて(東へカーブして)、一気に長岡駅付近を目指す。
・・・と妄想してみた。
山間部はトンネルで直線化、平野部は高速道敷地内を利用すれば、上越〜刈羽PA付近まで用地買収不要だけど、法面に橋脚を建設することが本当に可能なのか分からない。
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:16.94ID:Ixt+F9x3
E5系車両のU何編成まで増備されれば、つばさ併結相手のやまびこ号にE5系が充当されると思いますか?
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 23:09:31.73ID:lUZJOb82
>>35
N700系16両みたいに車体傾斜をつけるしかないね。
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 00:09:17.50ID:CavlZztl
JRとNEXCOどっちで管理するか揉めるだけだから、
技術的に可能だとしてもやらないと思うよ
NEXCOは沿線のごみ拾いやら草刈なんかもしてるからね
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 00:47:06.68ID:GwQmWuZm
>>39
そこはほれ、国(国交省?)や地元自治体が間に入って調整するのよ。
道路公団と国鉄の時代だったら、もっと融通きいていたのか、そこら辺はわからんけど。
羽越新幹線のように、需要が少ない路線をフル規格(たとえ単線であっても)に準じたものにしたいなら、今ある在来線の敷地(線形の良い区間のみ)を使うか、並行する高速道路の敷地を使うルートしかないと思う。
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 20:01:07.73ID:iz+gMMeJ
>>39
どうせ,羽越新幹線なんで100%無理だから,妄想くらい許してくれ。
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 15:41:23.58ID:DqeDInCz
むしろ羽越や奥羽は廃線して自動車道に置き換えてバスの充実させた方が今後の災害対策に
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:53:01.02ID:OHq11h6k
>>36
少しでも建設費圧縮して実現性を高めようっていう単線新幹線案なのに
どうして高田の中心市街地ぶち抜いて上越新駅作ろうなんて発想になるんだか
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 07:12:42.13ID:Lsez46u7
>>44

ちゃんとよめ

北陸自動車道(上越JCT〜柿崎IC)の法面に、単線新幹線の橋脚を建設と書いてあるだろ

民有地の用地買収が殆どないだけでなく、騒音対策も考えないで良いみたいな話も>>31が言ってる

ところで、はねうまラインとの交差駅だが”春日山駅と統合”しないなら”新高田駅”または”上越木田駅”(高速バス停に合わせて)として新設する案も考えられる
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 13:37:03.19ID:6hTEVqZ6
羽越新幹線はやはり

(北陸新幹線乗入れ)糸魚川-直江津-柏崎-寺泊-(上越新幹線乗入れ)新潟-新発田-村上-府屋-鶴岡-酒田-仁賀保-羽後本荘-秋田-阿仁合-大館-弘前-新青森(北海道新幹線乗入れ)

てな感じでおながいします…
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 13:59:03.82ID:rXuGBXd0
>>45
ちゃんとよめじゃねー
格安で上越中心市街地を通す方法の模索になってるじゃねーか
上越妙高から東に分岐すれば田園地帯が広がっている
全く不要な要素だ
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 14:35:32.67ID:UWXxsFFZ
>>47
ヒント
上越妙高は通る必要ない。
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:06.29ID:rXuGBXd0
>>48
上越妙高を通らなければ建設距離が短くなるならともかく
そんなことはないな
金がないから単線新幹線が遡上に上がっているというのに
上越市駅を作ろうなんざクレイジーである
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 12:28:50.49ID:F3z5D8+U
羽越新幹線

(北陸山陽九州新幹線、新大阪博多鹿児島中央乗入れ)
-糸魚川-直江津-柏崎-寺泊-(上越新幹線、東京乗入れ)-新潟-新発田-村上-府屋-鶴岡-酒田-仁賀保-羽後本荘-秋田-阿仁合-大館-弘前-新青森
(北海道新幹線、札幌旭川乗入れ)

長岡へは北越新幹線
(北陸山陽九州新幹線、新大阪博多鹿児島中央乗入れ)
上越妙高-十日町-長岡

秋田へは上越新幹線経由で東京と繋がるから奥羽新幹線は後回しでよかろ
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 13:42:04.68ID:bhcpJed+
>>49
建設距離は大差ないかもしれないが、走行距離はそれなりに遠回りとなり、運賃・料金も高くなる
上越妙高を通ってから柏崎方面に向かうとなると180度とまではいかないが、かなり旋回することになる
上越妙高より東側が田園地帯とはいえ、民有地なら用地買収やら補償は避けられない
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:22:23.33ID:YcxxzEHX
FGTが一番安上がり
延伸乗り入れで良いよ
ミニ定着してんだから新規なんて余計な事しないでほしいし東はやりたくない
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 23:19:53.94ID:BJqyZ6xL
上越妙高でスイッチバックだったら、予備車両の数もある程度で抑えられる。
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:06.11ID:lTttfgJJ
>>46
>>50

在来特急に毛が生えた程度の要らない事業
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 12:01:53.96ID:gsJEikyG
>>51
金がないから単線新幹線なんだろ
走行距離が長くなろうと既存設備を最大限に生かして然るべきだ
田園地帯に線路は、ほくほく線がやってることで単線新幹線では出来ないとは言わさん
ちなみに高速道は既存設備ではない
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 12:46:55.57ID:7lJZZKOQ
単線でいちいち行き違い停車してたら高速化の効果が発揮できないだろ。
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 21:52:18.75ID:gsJEikyG
>>57
上越妙高〜長岡間を最高時速260km/hと仮定して単線区間が70kmあまり
途中駅無停車なら約20分で到達する距離だ
毎時1本なら、途中駅で交換する必要すら発生しないことになる
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 22:18:38.17ID:vfkmiE7C
>>58
往路が終着駅に着くまで復路は運転させないんかい?
複線と単線の境界になる駅で待たされる時間とか明らかに無駄だろ。
0060名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 00:29:33.38ID:SR1DkS6d
>>58-59
間の柏崎市駅を1面2線にして、交換できるようにすればいいんじゃね?
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 00:58:07.40ID:T9wSEj2v
>>59
どうせ1時間1本だし,
途中に交換駅つくるより信号システムが単純になるから。
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 23:08:11.10ID:3R7i7cFY
>>62
なかなかに興味深い記事だけど
なら、当初から仙山線でミニ方式にした方が良くね?
と、思ってしまう。
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 01:13:19.54ID:Lpe3jErg
たしか山形市だけに利益が来る仙山線ルートだと県内の他の地域から協力が得られないから、
今のルートになったと聞いたことがあるような

国としては容量オーバーしてきてる仙山線の複線として作っときたいんだろうし、
新聞に出てる三市の村上の人らもそれで東京が近くなるならそのほうがいいと思ってそう
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 09:05:05.58ID:qPOKpxZI
>>64
せっかく金掛けて奥羽本線の福島〜山形を標準軌に改軌したんだから、これに並行して標準軌のフル規格を建設するのは馬鹿げてる。
せっかく造るなら、村田JCTから東に伸びる山形自動車道ルートでないと意味ない。
山形以北に直通する列車は新ルールで時短すべきだし、米沢経由の現ルートは山形止まりでいい。
0066名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 09:35:58.43ID:LU2TXMm0
>>64
単線と書いてるのに勝手に複線にするバカ。
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 11:00:35.83ID:YZVxTDEN
上山と天童じゃ山形に車ですぐ行けるから、山形にしか来なくても何とも思わないんだろうな
そして県外の人からもそれでおおよそ十分という。

>>66
在来の仙山線と新幹線の2単線で実質複線相当ということを言いたいんだろう。
要は仙山間の客を新幹線に移行させて現行の仙山線を仙台都市圏内中心にすると。
(何となく現行通りな気がするが)
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 21:58:29.90ID:n6F9/ZgO
ヒント
ゆすりたかりのJR糞東日本

【秋田魁新報】新トンネル期成同盟会、岩手県が参加保留 秋田新幹線
https://www.sakigake.jp/news/article/20180718AK0001/

秋田新幹線の秋田、岩手県境で検討されている新トンネル整備を促進するため、
両県の沿線市町などで発足する防災対策トンネル整備促進期成同盟会について、
岩手県が参加を保留していることが17日、分かった。

岩手県交通政策室は取材に対し「トンネルの整備自体は両県にとっていいこと。
同盟会の参加は模索していく」とする一方、「工事では基本的に
JRが事業者として費用負担する必要がある。
これまでの要望活動は地元負担ありきで進められている印象がある」としている。

【岩手日報】本県、負担を懸念 秋田新幹線の新トンネル構想
https://www.iwate-np.co.jp/article/2018/7/19/18681
秋田新幹線新ルート区間
https://www.iwate-np.co.jp/media/static/article/photo/d2fc14e1nG0kAmp5ZPM3CGV4ZPMbCGV4ZPMzCJAiqzIlWy89AJV0MzD0LzZ.jpg

安定輸送や経済活性化を目指して推進する秋田県側に対し、
県は「自治体負担ありき。費用対効果も合わない」と慎重で、実現の前提となる
「沿線の総意」形成の道は険しそうだ。

実現に向けては巨額の事業費確保が最大の課題。JR東日本は
「国や自治体の財政支援がなければ難しい」(同社広報)との姿勢。
秋田県は2月と6月、国に対し両県の地元負担を見込んだ財政支援策を要望した。

この動きに不信感を抱いた本県は、同盟会に参加することが費用負担を容認したと
誤解されかねないとして総会出席を見送った。秋田新幹線の開業時、598億円の
施設工事費のうち市町村負担はゼロだったが、本県は24億5千万円を実質負担している。
0070名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 15:53:25.22ID:mT6SdHYu
奥羽は要らんやろ
現状でも羽田山形便駆逐してるし、問題は羽越や
羽越が出来れば庄内空港死亡、秋田も虫の息
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 23:34:54.49ID:uRLh+n1m
JRが造ろうとしている秋田新幹線のトンネル これ造ったら奥羽新幹線は遠退くだろ
羽越は新幹線駅が既に開通してるのを富山〜新青森まで繋ぐとか
それより新幹線がない県庁所在地や20万人以上の都市に新幹線を敷くのが先になる
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 01:41:17.75ID:kFD/DmGn
地元請願駅ならぬ地元請願路線として地元だけでやる分にはいいんじゃね?
ただ向こう30年を考えれば在来線なりバス路線なりの維持を目指したほうがいいと思うね
過疎地はこれから高校や病院に通うことも困難になる場所が出てくるよ
それらに目をつむり現実逃避して新規の新幹線のお題目を唱えれば
未来が明るくなるかのような宗教がかった県は悲惨なことになる
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 05:58:57.17ID:vj+IOFJy
札幌から名古屋までの日本アルプス貫く新幹線
つくってみてはどうだろうか?長野県は海から最も離れてて日本の屋根と言える場所だが
巨大な日本アルプスが交通やインフラ発展を
妨げている。ここを南北に貫いて東日本に
新幹線繋げれば北海道や東北から関西方面の
流れ活発になるんじゃないか?
日本海側と北海道,関西結べば停滞する地域の
起爆剤なりうる。

運行形態はこれでいいと思う。
※札幌始発の上りは各停は新潟までの8駅のうち5,6駅停車と一部松本停車。快速タイプは
新潟までの2,3駅に停車。連結する場合は新潟から青葉線,松本から茨城線乗り入れ。
札幌始発,支線始発のは新潟から先は各停も快速も松本以外通過。新大阪まで東海道新幹線直通運転。

※新潟始発の上りは緩行線として名古屋までの
多くの駅に停車。


日本アルプス新幹線(愛称アルプス線)
札幌=新函館=木古内=五所川原=弘前=鷹巣=上小阿仁=秋田=酒田=村上=新潟=
長岡=飯山=長野=松本=飯田=中津川=名古屋(名古屋から先は
東海道新幹線直通)=岐阜羽島=米原=京都=新大阪

支線
宮城新幹線(愛称青葉線)
石巻=仙台=山形=荒砥=新発田=新潟(アルプス線直通)=名古屋=京都=新大阪
北関東新幹線(愛称茨城線)
水戸=小山=高崎=佐久平=松本(アルプス線直通)=名古屋=京都=新大阪
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 21:27:15.25ID:0A2z6/aD
.>>71
どっちにしろ奥羽・羽越の可能性はゼロ。
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 08:33:17.13ID:ote2v7DI
福島から山形は米沢ショートカットして
山形駅までは直線でフル新幹線で結んだほうがいい。距離にして40km。運賃も所要時間も
短くなる。山形新庄間は今のミニでいいと思う


山形東京間1時間45分
新庄東京間2時間30分
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 10:28:18.26ID:W9hsOY8n
秋田は羽越新幹線の推進を!!

(北海道新幹線乗入れ)-新青森-弘前-大館-阿仁合-秋田-羽後本荘-仁賀保-酒田-鶴岡-府屋-村上-新発田-新潟(上越新幹線乗入れ)-寺泊-柏崎-直江津-糸魚川-(北陸新幹線乗入れ)


秋田から東京・大阪に直通出来る!

東京方面最速
新青森-弘前-秋田-鶴岡-新潟-長岡-大宮-東京

大阪方面最速
新青森-弘前-秋田-鶴岡-新潟-直江津-金沢-京都-新大阪
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 22:00:26.62ID:qzjW2yya
>>21
太平洋側に色んなもん集中しすぎ!
太平洋側がポシャった時のことを誰も考えていないことが凄い。
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 22:48:07.02ID:6m1hxeFb
そもそも東北新幹線が太平洋べったり
八戸駅から東京駅まで直線で結ぶと
盛岡駅,福島駅,郡山駅と一直線で結べる。
その場合仙台は作並あたりがラインになる。
そこに新仙台駅として開業させるべきやった。
仙台駅にも15km程山形駅にも25kmくらいだし
副都心として開発の余地あったろうに。

新仙台東京が1時間20分
山形東京が1時間35分
盛岡東京が1時間59分
鶴岡東京が1時間59分
この場合山形新幹線は新仙台経由で
鶴岡=山形=新仙台。
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 00:55:10.84ID:Sx1DAb1e
ん?
だから高速道路建設してるのと違うのか?
貨物輸送なら在来線で足りるわけだし
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 00:57:03.46ID:Sx1DAb1e
そもそも鈴木善行が岩手に引っ張るまでは仙台までの計画だったんだから、
そんな一直線ラインなんか意味がない
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 23:46:09.14ID:cl/MnlSs
経緯として新仙台駅はあり得なかった、ってだけなのに、
仙台君とかバカなのかな
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 00:55:55.15ID:gk6VftSN
>>77
仮でも妄想でもいいから止まる駅想定してみないか

東京・上野・大宮〜高崎(北陸新幹線分岐)〜上毛高原(通過?)
〜越後湯沢(ほくほく線乗換)〜浦佐(通過?)〜長岡

上越妙高(分岐点)〜柏崎〜長岡(分岐点)〜燕三条(通過?)〜新潟

新潟〜新潟空港〜新発田〜中条(通過?)〜坂町(米坂線乗換)〜村上〜府屋(通過?)
〜あつみ温泉〜鶴岡〜余目(陸羽西線乗換)〜酒田〜象潟〜羽後本荘〜秋田(分岐?)

秋田〜土崎〜東能代?(通過?新駅作る?)〜大館〜大鰐温泉〜弘前〜新青森

新青森〜北海道新幹線直通

↑こんなこと考えた俺
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 00:58:18.76ID:gk6VftSN
>>79
東北新幹線の本来の役目って福島民宮城民岩手民八戸民青森民を東京に吸い上げるためじゃなかったっけか?
多分それでおなかイパーイ

どうしても北海道までは手が回らないはず
其れ補うのが日本海周りの新幹線の役目と思うが違うのかい? JRさん
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 12:43:13.63ID:bNkTQRqe
>>68
岩手ってバカしかいないのか?
新潟へのアクセス全く考えていないだろw

こんな事をする以上下手すれば東北6県とは
青森秋田山形宮城福島新潟といった誤った認識に成りかねない
いやもうなっているぞ!

因みに岩手はあれか?北朝鮮の植民地か?w
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 14:22:55.76ID:eKAATxbI
>>86
明日は再開されるかな?
同僚が東京から新庄まで乗るんやけど
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:21:34.58ID:ZChhRlof
>>87
岩手ー新潟は大宮経由だから。
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:42:28.88ID:3Dy+naKx
>>89
一度関東経由で再び入るような新潟を東北扱いされている事に違和感ある!
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/08/07(火) 00:43:12.07ID:vfexlNOT
>>90
それは太平洋側を見た場合だろ?
日本海側の東北から関東に入るには特急いなほを使わないと無理なわけだし。
そのいなほの拠点が新潟。
むしろ、新潟が北陸扱いされる方が問題だろ
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/08/07(火) 12:36:08.51ID:SK1jW6zE
奥羽新幹線は是非こんなのを!

新宿-大宮-栃木-鹿沼-今市-会津田島-会津若松-喜多方-米沢-山形-村山-新庄-湯沢-横手-大曲-秋田

結構いいルートだと思うのよ
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/08/07(火) 15:12:44.25ID:k+aRwFw6
山形福島はトンネル掘ってフル規格新しい
ルートで走らせるべき。遠回りだし勾配
あって速度出せない米沢は経由しないで
なるべく直線ルート65km山形福島結んでくれ。米沢民は福島駅利用すればよい。
山形福島はやまがたさくらんぼ鉄道みたいな
感じで第3セクターで構わない。県都山形への速達が最優先。つばさは最高速275km,東北新幹線との切り離し連結考えても40分は短縮
できる。山形新庄は今のミニのままで大丈夫。それでも2時間30分くらいまで短縮できるから。
山形東京現2時間26分→1時間45分
新庄東京現3時間11分→2時間30分
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/08/07(火) 15:24:46.13ID:3iXXPGjI
>>91って秋田の由利本荘、にかほの者?または山形の庄内の者?
因みに新潟は甲信越地方な
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/08/08(水) 00:37:11.52ID:oo0gY6N0
>>94
山形市も福島駅利用でいいだろ。
客少ないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています