X



新幹線はどこまで高速化できるか 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2段) (エムゾネ 49.106.188.184)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:57:12.72ID:2AC/1GfvF
前スレ
新幹線はどこまで高速化できるか 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502857621/

関連スレ
在来線の高速化について語るスレ Part17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1529396019/

新幹線車両関連スレ
東海道·山陽·九州新幹線車両17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1529396019/
E5系 / H5系 / E6系 最高速度320km/hの魅惑 Vol.23
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1528622165/

新幹線ダイヤ関連スレ
東北・上越・北陸・北海道新幹線ダイヤ考察スレ 3 (IDなし)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1523998582/
東北・上越・北陸・北海道新幹線ダイヤ考察スレ 3 (IDあり)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1524044432/
【のぞみ】東海道・山陽新幹線 停車駅・ダイヤ議論スレ【ひかり】PART2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1522570551/
JR東日本新幹線ダイヤと東京〜大宮間の路線容量
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1519892530/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0067名無し野電車区 (スプッッ 1.75.235.55)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:57:53.15ID:zHxBULhNd
>>60
新幹線関係無いが、距離で言うと空路の福岡新千歳と伊丹新千歳が異様に短くて不思議に思ったら、本州が逆くの字だからと日本海側経由は意外に近いと言われ、妙に納得したな
大阪〜仙台の近鉄高速バスが北陸、新潟経由というのも有ったし
0068名無し野電車区 (ワッチョイ 211.128.137.17)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:33:00.21ID:iz+gMMeJ0
>>65
相対的に日本が貧しくなったとしか思えない。

>>67
いや,鉄ヲタでも日本海縦貫線は有名でしょ。
0069名無し野電車区 (ワッチョイ 219.121.133.169)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:57:18.32ID:voUklJz90
外人客の為に新幹線建設だの高速化だのアホ過ぎる
JRパス利用者は在来線で十分だ

どうしても欲しいなら、JRが自前で新幹線造れ
民間企業のくせに税金で建設とか親方日の丸体質が抜けないクソ会社だなw
0071名無し野電車区 (スプッッ 183.74.192.237)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:01.74ID:IS7xbL7Dd
ジョウエツを許さないモドキ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1523998582/258-261
258名無し野電車区2018/07/07(土) 18:32:53.99
上越新幹線は利用客が少ないのだから減便して
東北新幹線に枠を譲るべき

261名無し野電車区2018/07/07(土) 23:19:47.96
>>260
おまえもしつこいな
2017年新幹線駅の乗車人員が発表されたが

仙台駅の27,339人に対して
新潟駅は9,531人と半分以下である。

ちなみに新潟県内全部束になっても仙台駅一駅に敵わない。
利用客が少ない上越新幹線にスジを割くのはムダなので
座席の供給が不足しているはやぶさを増発すべきである。
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 211.128.137.17)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:27:38.10ID:Q8bSVHHa0
>>69
外国人のための新幹線ってどこ?
少なくとも北海道新幹線は関係ないだろ。
外国人は北海道まで飛行機で行くからな。
0075名無し野電車区 (ラクッペ 110.165.193.0)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:44:51.04ID:JQJ8SdYaM
>>69
南海はこんど国費負担ありでなにわ筋線作ってもらうけど?
0080名無し野電車区 (ワッチョイ 119.240.197.166)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:47:54.29ID:PFHdZShM0
編成全体を上から見ると凸レンズみたいな形状にしたら?
先頭車:ミニな幅で超ロングノーズ。全長28m
2両目:ミニ幅からフル幅へ。全長25m
3両目:フル幅から超ワイドボディーへ。全長20m
中間部:3+3シート。連接。15m/両
0081名無し野電車区 (ワッチョイ 126.243.66.198)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:10:19.94ID:artZUiA30
新幹線の高速化が進むにつれ、車体装飾の場所が限られるようになりつつある。
N700以降の東海道・山陽・九州の車両はフロント装飾が張り付けられない。
E5系やH5系やE6系はフロント装飾が張り付け可能。
700系引退時は車体装飾ありの編成が出るが、100系や300系の頃とは異なる装飾が求められる。
0089名無し野電車区 (スップ 49.97.100.240)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:37:42.85ID:2ivnMlvEd
>>64
海外旅行の行き先は円安が影響する地域ばかりではないけどな
9.11以降アメリカは入国が面倒になり行きにくくなったというのはあるかな
グアムとサイパンなんか日本人客が半減を越えて激減だしね
0091名無し野電車区 (スップ 49.97.100.240)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:40:16.81ID:XaWWyrjJd
00年代の国際化の時代が終演し、10年代は日本人が海外に興味を持たなくなり自国に篭る内向きの方が良い、という時代だからな
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 160.13.208.182)
垢版 |
2018/07/16(月) 07:11:04.81ID:6CZrpS1L0
>>89
特にトランプ政権になってからは国境に壁立てたり移民に厳しくなったしな。
観光客すら来て欲しくないんだろうよ。
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 125.2.78.238)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:06:57.85ID:PZl45ObQ0
>>93
密入国者はどこの国でも強制退去だろ。
密入国に成功したら住民権を与えます
なんておかしいじゃん。
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 126.169.41.251)
垢版 |
2018/07/17(火) 00:32:05.37ID:fg89Izqv0
https://www.skyscrapercity.com/index.php/#/topics/1258053?page=103

英国HS2にエントリーしそうな高速列車群

SIEMENSのVelaroNovo
ALSTOMのAvelia
共に前頭部の不細工なこと

VelaroNovoは国内市場だと
VDE8全通時のICE増備用が視野なのか

AGV製造終了は早かったが
Avelia展開で
遂に熟成TGVのEuroDuplexも形落ちか
そしてSPEEDELIAは日の目を見ず

ALSTOM純正でないPENDOLINOが
Avelia世代も継承しそうなのは皮肉

AmtrakのNEC向けAveliaLibertyは
機関車と客車の車体断面が異なるため
現地の鉄ヲタが体裁の悪さを嘆き

SIEMENSとALSTOMの鉄道関連事業統合
がメーカー標準車両をどう再編するか

TalgoのAvrilは
G3が試作車で終了しG4へ遷移
そしてG3計画段階の
黒歴史らしい動力分散EMUを
海外の鉄ヲタも忘れていないと
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 160.13.208.182)
垢版 |
2018/07/17(火) 06:40:13.38ID:xCqxZFp20
>>94
観光ビザで不法滞在するアホ減らないゆえ観光そのものを
排除しようとしてるしな。
観光収入<移民損失の現実では鎖国もやむないんだろう。
0099名無し野電車区 (ワッチョイ 221.171.202.2)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:09:09.55ID:zjVzS7lq0
でもなぁ。国境駅通過時に、
側線の貨物挟んで迷彩服とおいかけっこしてるのとか、
靴脱がされてホームに仰向けに寝かされて自動小銃突き付けられてるのとか、
窓からキャリーバッグ投げ捨てられてるのとか、
何回も見せられると島国で良かったって思うぞ。
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 126.243.67.41)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:29:05.30ID:5llq7RKo0
>>88
E5系・H5系よりノーズが長くなりそうだ。
0102名無し野電車区 (オイコラミネオ 219.100.54.42)
垢版 |
2018/07/19(木) 03:01:21.09ID:ymfnrQUgM
ヒント
ゆすりたかりで税金にたかるJR北海道!

国交相“近日中にJR支援策”

高橋知事は東京で石井国土交通大臣と会談し、JR北海道の赤字路線の見直しが進む中鉄道網を維持するため、老朽化した施設への支援など財政支援を求めました。
これに対し石井大臣は、支援策の方針を近日中にとりまとめる考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180718/0001614.html
0104名無し野電車区 (ワッチョイ 126.108.92.157)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:34:54.77ID:dmrmCLaI0
山陽区間が新大阪〜博多で
現行300km/h運転を320km/h化すると
2:22が2:04に

東北区間と北海道区間が
東京〜函館で
大宮〜新青森を320km/h運転すると
4:02が約3:30に

東京〜札幌が
東京〜大宮や青函を除き320km/h運転で
5h強が4h強に

という国交省試算だったか

E956で360km/h運転実用化にて
東京〜札幌が3:30以内を目標か
0107名無し野電車区 (ワッチョイ 210.231.16.4)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:05:34.78ID:Uuqw9KNI0
ダブルデッカーのはE4を先鋭化させて先頭車は一階のみにしているのか
運転席サイドをかなり大きく抉っているのはなかなかに興味深い
軽量化して275km/h走行を実現できていれば、E3つばさの相方にも
充分なれたのだろうけど夢物語かw
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 114.175.34.65)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:03:34.84ID:I2L5GcdO0
3バカと飛行機厨ぐらいじゃないか?
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 153.151.162.102)
垢版 |
2018/07/22(日) 21:17:04.51ID:DHF30eXX0
e956、Twitterな一杯画像が上がるんだろうな〜

後最近E954型の情報を掘り下げまくってるけど、流石にもう川重で作ってる頃の画像は全部消えちゃったかな?
ギリ某サイトのE955形陸揚げ写真集が出てくる位
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 211.128.208.138)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:30:05.79ID:0A2z6/aD0
>>107
2階建ては構造が複雑でバリアフリーに反するから
速度向上以前に無理。
0122名無し野電車区 (ワッチョイ 211.128.208.138)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:15:13.73ID:0A2z6/aD0
>>121
どうやったら通り抜けにできるんだ?
あれはホームの高さが違うからできる芸当だろ。
0124名無し野電車区 (ワッチョイ 211.128.208.138)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:16:52.57ID:0A2z6/aD0
フランスやスイスはホームが低いから2階が通り抜けできる。
日本の場合はドアの部分は2階建てに出来ないから無理。
0132名無し野電車区 (ワッチョイ 60.138.242.199)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:14:32.84ID:7dQQXXZM0
省エネ環境対策なら
日本の鉄道車両業界に分が

極端な寒冷地に関する知見は
SIEMENSに分が

鉄軌道で
450km/hを超える車両と地上設備
に関する知見はALSTOMに分が
0138名無し野電車区 (ワッチョイ 126.24.184.179)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:02:56.57ID:glvri4O30
>>134
コストダウンTGV用Aveliaは
Avelia Horizonと呼ぶそうな

機関車を小形化できたのが特徴
0141名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:00:32.54ID:y9gveubQ0
(ワッチョイ 202.140.205.220)

こんなとこで油うってるのか・・・

無料で推進派引き受けてる人
0146名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:27:22.44ID:y9gveubQ0
https://www.youtube.com/watch?v=2w6gwBfYaQU

これもはや新幹線と呼べるものなのか?


欠陥品だろうよwwww



そんで日本一の割高運賃


詐欺だべよ

           インチキランド = ホッケードー
                                           
       
0148名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:41:22.03ID:y9gveubQ0
やっかいどう  ほっかいどうwwwwww
0150名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:46:23.39ID:y9gveubQ0
「コチ虎さん」  元気?
0155名無し野電車区 (ササクッテロ 126.33.208.137)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:47:43.46ID:nLbEvQkxp
>>153
E954E955の特高圧専用電連と電連は
E2E3などと併結対応しないと
割り切った形式群構成が前提の仕様

しかしE5では当面の運用上
E3と併結対応せざるをえず
結果としてE6も従前の仕様に

一方でE956は360km/h運転で
新在直通車との併結が念頭になく
そういう意味では
単独の形式群を構成できる条件だが

E2-1000量産先行車やE4みたく
8連8連で運用する局面もなさそうで
北海道区間もE5と同じ10連か
12連程度の想定しかなかった記憶もあり
特高圧専用電連は不要
0156名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:00:36.62ID:iOrQkNpE0
Google 北海道新幹線 に関連する検索キーワード


北海道新幹線 赤字 2ch

北海道新幹線 無駄

北海道新幹線 ガラガラ

北海道新幹線 廃止

北海道新幹線 黒字

北海道新幹線 いらない

北海道新幹線 採算

北海道新幹線 収益

北海道新幹線 失敗

jr北海道 赤字
0157名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:00:57.60ID:iOrQkNpE0
試しに 「北海道新幹線 赤字 2ch」でググってみた

【悲報】北海道新幹線2017年度の営業赤字は103億円wwwww開業元年 ...
【北海道新幹線】とんでもない事になっていたwwwwびんたんまとめ@5ch ...
北海道新幹線 - 2NN 2ちゃんねるニュース速報+ナビ - 2ch News Navigator
北海道新幹線、絶望の超大赤字、どうすんのこれ?ww | FX2ちゃんねる ...
【負けの大地】JR北海道 新幹線【バカ道民】 [無断転載禁止]©2ch.net
【鉄道】北海道新幹線、2017年度の営業赤字は103億円 開業元年から倍増 ...
財務省「北海道新幹線は大赤字。二度とこんな公共 ... - マネーニュース2ch
財務省「北海道新幹線は大赤字。年間103億円が無駄に消えてゆく ...
【ヤッカイドウ】北海道新幹線 327【厄介道】 - 2ちゃんねる勢い速報まとめ ...
【悲報】北海道新幹線、死亡…どうすんのこれ… : NEWSまとめもりー|2ch ...
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 113.147.106.74)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:22:35.68ID:cf1lkzlE0
お前には2chしかないんかい
0159名無し野電車区 (ワッチョイ 175.135.222.80)
垢版 |
2018/08/02(木) 16:29:18.13ID:ypWMX6+90
>>158
・・・と2ch入り浸りの当人が申しております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況