X



大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0377名無し野電車区 (スププ Sdda-jyrl)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:48:32.90ID:dw8cNzcod
>>373
お前学研の奈良行き乗ったことないだろ?
奈良なんて乗り通す人なんかほとんどいないからHで正解。木津からはほとんど回送状態。変にQにすると大阪東線経由と誤解されるだろうからな
0379名無し野電車区 (オッペケ Srab-Uah6)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:04:37.06ID:aJeLAndcr
>>377
うん、お前以上は有るんだけどな。
0381名無し野電車区 (ワッチョイ ba73-3KBL)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:16:15.75ID:xGwXj8j70
座席が207更新車と同じタイプだから端っこは窮屈な仕様だね
323タイプなら凹みと肘掛けがあるから寛げるけど、なぜか227は207タイプの物だ
0383名無し野電車区 (ワッチョイ ef8a-eMuy)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:50:58.95ID:SXhCoX4d0
仕切りのところにワンマン機器だけじゃなくて消火器とかいろいろ仕込んでる想定だったっけ
ギュウギュウに詰め込む想定の323系と違って立客居ても圧力はかからない想定なんだろうな
座る客も圧力はかからない想定だろうけどおばちゃんが尻ねじ込んできたら最悪だw
0384名無し野電車区 (オッペケ Srab-3J0D)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:13:25.59ID:YaO7ns7pr
    /  ̄ ̄ ̄ ̄\
    |          |_____
    |           _____|
    i.ー―------―|
    |    ―  ― |
    |    ⌒  ⌒ |   はははは〜
    i     ,ノ( 、_)ヽ i
    |      トェェェイ |     はははは〜
    !     |┬-l|  |
    |      ー ´   |      はははは〜   
    .|\ ____ /|
    ヽ     醤油  /
     ` ー ----‐‐ ´
0385名無し野電車区 (ワッチョイ e323-mdCJ)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:13:47.76ID:9lTK3VjO0
影響線区

和歌山線王寺 から 高田 まで 運転取り止めの可能性あり

加古川線加古川 から 西脇市 まで 運転取り止めの可能性あり

姫新線姫路 から 佐用 まで 運転取り止めの可能性あり
0386p2056-ipbf2502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp (JP 0Haf-3soB)
垢版 |
2018/09/10(月) 06:33:50.38ID:70yaIOSCH
     r'rソ(rソ(rソrソ(rソ(rソrソ`ヽ.   /  /   ,. '
   /ソ(rソ(rソr'ー-ヽr_、_r_ソ(rソハヽ   /  ,. '
  r' rソ(rソ(rソ       ヽェ_ソ(.}  / ,. '
  ,')rソ(rソ(rソ,. '"´ ̄`ヽ o  __ヽソ
  {rソr i´ ̄ヽ  -==- 、|  ,´_ 7
  {r)rソ| l⌒r'     ̄ ̄l  トァ |
  }ソ(ソ',ヽ        r'r _ヽ  !  イ゙ェ゙ーイ゙
  {rソ(.| rl     、-=ニ=、_   |  、
  ヽr(´しヘ       ̄-     !    、
    ヽrソ_r 、     、     ノ \
-──-  、r-> 、.,____,,. イ           /`!   _
      ハ\ー-- 、.,__ヲ_         /  / ./ )
         ',       `ヽ.\     /  // /
      /  l  |\        ', ハ   /´ ̄)'  /、
    /   |  !   ',         !  |  /  r'"、/ / )
    ,'     ! .|   !       |  rヘ    ヽ-ヽ'
0388名無し野電車区 (ワッチョイ aeb3-+G5A)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:22:46.65ID:+B9cvLFp0
奈良公園のあたり以外は鹿が居ないしね
王寺までしか行かないなら雪丸を表示させた方がいいよね
0389名無し野電車区 (ワッチョイ ba73-3KBL)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:00:33.14ID:TKYhBTMS0
>>387
夕方の王寺−畠田はたった1区間だけの一瞬だけ混雑率150%は超えてるぞ
整理券ボックスが邪魔で詰め込み効かない
8両区間快速2本分を2両に押し込まれるからね
0391名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-PTmC)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:01:22.96ID:5zRCzGqRp
そんな経費の嵩むことなんてしない。
むしろ昼間和歌山線直通廃止ワンマン化。
0397名無し野電車区 (ワッチョイ ef8a-eMuy)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:16:36.47ID:mxsZBg000
あとは323系当初の予定以上の増産によりラッシュアワーの大和路系統に323系が使われ
玉突きで王寺高田間のラッシュアワーに長い編成が走るのをひたすら祈るか
0399名無し野電車区 (ワッチョイ aeb3-WrRQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:02:51.36ID:+B9cvLFp0
菱川ここ
おかしいんじゃねえか?
      ___
  /⊃/      \⊂ニ\
. / ミ)/ =   =  ヽ( ミ |
|-イ | 、_   、_   | Y  |
∧ |∧(●) (●)   | | ∧
| V  |  〔      6)/|ノ |
|    ヽ ヽニフ   イ. |   |
|     L>、_   /|_/   |
ヽ    / | ヽ / //    ノ
  V  |  ヽ/   /     /
  \ |   /  /     /
    \__L__/_ _/
    /ヽ_{ニ只ニ}__ノ \
  ( ̄ ̄⌒) /⌒ヽ_∧
  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ___ノ |
  \___/>、   /
0415名無し野電車区 (オッペケ Srab-3J0D)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:53:07.00ID:5zH9mDADr
【地方自治】市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一時中断する騒ぎがありました。 | 仲川げん(奈良市長) [2014/02/28]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1406903964/

やるぢゃん!仲川!
↓↓↓
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624

今日から3月議会が始まりました。開会冒頭、傍聴席より市営住宅の滞納問題に
係る市の対応に不満のある市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一
時中断する騒ぎがありました。議長からの再三の注意にも応じなかった為、規
則に基づき退場して頂きました。なお、「モツ」の投入は今回で2回目。

======================
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439253001002176512

昨年は市職員による市営住宅の家賃滞納問題に決着(家賃回収・強制退去・懲戒
処分)をつけたばかりですが、一部住民やそれに乗じて騒ぎ立てる活動団体は未
だ健在であり、今後も毅然とした態度で解決にあたりたいと思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0416名無し野電車区 (オッペケ Srab-Uah6)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:12:52.96ID:4PSHY/APr
>>413
いや、標識が有れば鳴らさなければならない。
木津〜平城山にも一ヶ所有るが最近鳴らさない。
0417名無し野電車区 (ワッチョイ aeb3-+G5A)
垢版 |
2018/09/12(水) 16:08:42.46ID:GID5a4kM0
第四種踏切とかがあって危ないから渓谷のためにならしてるんじゃなかったっけ
0419名無し野電車区 (ワッチョイ ba73-3KBL)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:25.82ID:dzHwFp3y0
警笛標識自体が関西にはあまり無いしな
あっても鳴らさない時あるし
鳴らすのは新快速みたいに高速で走ってるときぐらいやな
0422名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-LVJl)
垢版 |
2018/09/14(金) 04:01:51.90ID:BE/920Dhr
>>420
昼は知らんが夜は今は鳴らさないよ。
前は鳴らしてた。
0426名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-cR9m)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:28:01.48ID:dkVQ3OYm0
たぶん住宅街が近くにある場合は鳴らさないのかも、早朝5時前とかに鳴らされたら怒る奴も居そうだな
昔はよく鳴らしまくっていたのにね、留置線が近所にあるから毎朝警笛が目覚ましみたいなもんだった
15年前なんて赤信号で停まってる時は前の列車に早く行けと鳴らしていたしなトラックヤローが前の車を煽るがごとく
0427名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-fBLU)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:28:09.17ID:DmlAh85Ir
やるぢゃん!上川!
↓↓↓↓↓
上川法務大臣が旧少年刑務所を視察
9月11日(火) 19時35分

 老朽化などが理由で去年3月に閉鎖された奈良市の旧・奈良少年刑務所をきょう、上川陽子法務大臣が視察しました。

 旧・奈良少年刑務所は1908年に明治政府が造った「五大監獄」の一つで、旧・奈良監獄としても知られます。
きょうは上川法務大臣が現地を訪れ、受刑者を監視した中央看守所から5つの収容棟が放射状にのびる様子や、かつての独居房そして解体工事の進む現場などを視察して回りました。
旧・奈良少年刑務所は去年3月末に閉鎖され、国が運営権を民間に委ねるコンセッションと呼ばれる方式で運用することが決まっていて、事業者が史料館やホテルとしての再活用に向けた動きを進めています。

上川陽子法務大臣
「保存と活用の2つのミッションがあります、多くの人が訪れる場所になると思うと感慨深いものがあります」

 来月から順次耐震工事が始まり、歴史資料などを展示する史料館は来年10月31日にオープン、ホテルなども含めた全施設のオープンは2021年 春頃を予定しているということです。
http://youtu.be/V0z1LCQwHi0?t=3
http://www.naratv.co.jp/news/20180911/20180911-01.html
0428名無し野電車区 (ササクッテロル Sp8b-IXJU)
垢版 |
2018/09/15(土) 01:11:12.36ID:XUmh2wyEp
>>427
そろそろ君の名前が晒される頃かもな。
0431名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-fBLU)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:24:11.08ID:NN5WokUfr
                            _
                        __/ }__
                      /        )
                      /         /
  r――00(ニ^ニ) (二ゝ00 /^) /^) ー―‐、   、―‐'  /^) _/^l_   /^)
  __ ̄(ノ (ニ__ニ)、⊂ヽ_ (__7/ / /⌒V   / ^ヽ/  ノ (_ _ノ/  ノ
  ( ー‐へ (^ー‐、(ノー'_ノ、)ー‐'_ノ  ヽ_ノ__ノ、_ノ7 /  (__ノ_ノ(__)7 /
    ̄ ̄   ̄ ̄   ̄     ̄               ̄         ̄
0433名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-fBLU)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:18:43.04ID:tKKOJxNHr
「コカ・コーラ」奈良デザインが登場!
8月6日(月) 19時37分

 大手清涼飲料水メーカーが、奈良をイメージしたデザインのボトルをきょうから発売し、県庁で担当者が荒井知事にPRしました。
 きょうから発売が始まったのがこちら。興福寺と鹿をあしらった奈良デザインのスリムボトルです。
手がけたのは大手清涼飲料メーカー、コカ・コーラボトラーズジャパンで、地域デザインはこれまでに15種類を販売しています。
 ボトルを手にした荒井知事は「県外の人にも奈良を知ってもらう良い機会になる」と奈良デザインの登場を喜びました。

 コカ・コーラボトラーズジャパン近畿・四国営業本部長 鈴木輝幸さん
「奈良へ来ていただいて、このコカ・コーラのスリムボトルを手にとっていただいてですね、お楽しみいただくとともに、ご旅行のお帰りの際にはこの商品をおみやげとしてですね、お買い求めいただければと思っております」

 奈良デザインのボトルは、県内の土産物店やスーパーマーケットなどで販売されています。
http://youtu.be/fzpQRi9gvQU
http://www.naratv.co.jp/news/20180806/20180806-02.html
0434名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-fBLU)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:46:53.19ID:fM/tWBrlr
社会2018.08.07
「奈良ボトル」いかが - コカ・コーラ 県デザイン販売開始

 コカ・コーラボトラーズジャパン(東京)は6日、県内を中心に同社の炭酸飲料「コカ・コーラ」スリムボトルの奈良デザイン版の販売を開始した。
250ミリリットル入りの赤いアルミボトルに白く興福寺(奈良市)の五重塔と東金堂、県のシンボルの鹿をあしらっている。

 復元された同寺の中金堂が今年10月に落慶を迎えることにちなんだ図柄。同様の地域デザインボトルはこれまでに全国各地で15種類発売されている。…

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください
https://www.nara-np.co.jp/news/20180807091517.html
0435名無し野電車区 (アウアウイー Sa8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:52:25.92ID:7m2NXKNea
227系導入後の車載ICの使用は五条〜和歌山だけ?
五条、奈良〜王寺間は221や201も入るから、車載にすると支払いたくても支払えないもんな。
でも五条を境に支払い方法が変わるのも混乱を招くで
0438名無し野電車区 (スププ Sdbf-fjIx)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:48:45.57ID:6Y+lrzKXd
>>435
恐らく全区間使う
221や201は車掌乗務で切符回収だから関係ないし、自動改札機がある駅以外はワンマンで従来通り、無人駅に置いてたIC改札が撤去されるかどうか位では
0439名無し野電車区 (ワッチョイ ff76-D+Nc)
垢版 |
2018/09/19(水) 05:09:12.59ID:0fwKl5Fo0
>>438
出場の方は現状でも、2両ワンマンは車内集札、4両以上は駅の集札箱に入れろって使い分けしてるから別に良いんだけど
入場時はどうするんだろ、昼間は駅の 端末を止めて車載端末のみ使用とか?

あとは和歌山口に多い4両ワンマン時の取り扱いがどうなるか
0440名無し野電車区 (スププ Sdbf-fjIx)
垢版 |
2018/09/19(水) 06:17:45.76ID:6Y+lrzKXd
>>439
車内での改札を徹底するなら無人駅のIC改札機器は全部撤去だろうな

ただ、和歌山方は227で統一されるから問題ないが奈良方は221と201が乗り入れるから敢えて撤去しないでそのままという選択もある。旅客案内で対応出来る範囲だしな
0443名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-cR9m)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:36:00.85ID:6ul4wpsK0
>>441
車内図で見たけどちゃんと対策されてあった
後ろドアは乗車専用で前ドアが降車専用になってる、だから乗車記録があるカードは乗車側では対応しない仕様
0444名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-bYB1)
垢版 |
2018/09/19(水) 09:48:43.01ID:RSWLX7+4a
車内IC利用は和歌山〜五条だけ
227系は最終的に五条以西〜新宮方面で主運用に入る、その時にきのくに線海南以南の特急が停車しない駅でICOCA利用開始
0446名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-cR9m)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:24:51.07ID:6ul4wpsK0
>>444
プレスには和歌山線全線て書いてあるぞ
五条〜和歌山だと北宇智とか非対応の駅が残る
https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/03/page_12012.html

2 車載型IC改札機を使用したICOCAエリア拡大
 新型車両に全車置き換え完了後「車載型IC改札機」を使用する予定です。これにより奈良県下全域ならびに和歌山線全線がICOCAエリアとなり、様々なご利用シーンでますます便利になります。
0447名無し野電車区 (アウアウイー Sa8b-5RDr)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:01:17.98ID:qi8/DfBHa
>>443
乗った駅では現金で払うふりしてタッチせずに乗る(ダミーで整理券を取る)
降りる駅の直前で乗車側ドア付近にいてタッチする

バスでも同じことしてるやついる
0450名無し野電車区 (アウアウイー Sa8b-5RDr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:06:50.12ID:qi8/DfBHa
てことは、伊賀鉄道とか四日市あすなろうとか運賃が切れるところなら余裕でできるのか
そういや水間鉄道がすでにやってるんだっけな
0454名無し野電車区 (スフッ Sdbf-Kn72)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:33:28.31ID:031mAtE5d
車内改札っていうぐらいだから有人駅の改札機の小型版が車内にあるものと想像したけど、ただのICリーダと高額紙幣対応の両替機が付くだけなのね
これじゃあ相変わらずガバガバでキセルは撲滅できないのでは?
227の製造費回収できますか?
0458名無し野電車区 (オイコラミネオ MM5b-v9Z+)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:46:02.07ID:+PQj7NUEM
>>437
昔のMBSラジオ「わいのわいの90」
アシスタント「この番組は近畿コカ・コーラと三笠コカ・コーラの提供でお送りいたします」
鶴瓶「中にアンコ入ってまんねん」
0459名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-fBLU)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:50:38.56ID:nEtXXj5sr
金魚電話ボックス著作権侵害 芸術家が提訴
9月19日(水) 18時41分

 大和郡山市の柳町商店街に設置されていた金魚電話ボックスをめぐり、福島県の芸術家が、きょう著作権を侵害されたとして、商店街の協同組合などを相手どり、損害賠償などを求め、奈良地裁に提訴しました。

 訴えをおこしたのは福島県の現代美術作家・山本伸樹さんです。
問題となった金魚電話ボックスは、電話ボックスの中で金魚が泳ぐオブジェで、2011年に京都の学生が制作した同様の作品の部材を再利用する形で、2014年から柳町商店街に設置されていました。
このオブジェに対し、山本さんは自身が1998年に発表した作品に非常に似ていると以前から指摘。商店街側は著作権の侵害はないとする一方、トラブルを考慮して今年4月、金魚電話ボックスを撤去しました。
山本さんは著作権を侵害されたとして、330万円の損害賠償などを求めています。

「今回私が裁判という手段に踏み切った理由は、これは私個人の問題に留まらず、すべての美術家たちにとって、共通の問題であると考えたからです。」
http://youtu.be/nMxLcrz7stc
http://www.naratv.co.jp/news/20180919/20180919-05.html
0461名無し野電車区 (アウアウイー Sa8b-5RDr)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:44:18.04ID:qi8/DfBHa
>>456
整理券は使ってなくても、とりあえず乗って何食わぬ顔して乗ってて、降りる駅の数駅前の乗車ドア空いたときにタッチすることは容易にできてしまう
0464名無し野電車区 (オッペケ Sr71-xB3v)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:41:02.43ID:HREdPPL/r
空タッチは万葉まほろば線民の十八番なのに
駅ポスターにも空タッチ厳禁!とあり意味を読み込めず、書いてる内容読んだらなるほどと感心したわ
0467名無し野電車区 (ワッチョイ bdc2-XS6U)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:26.20ID:wQ+Kg0mi0
>>466
それやるとダイヤがメチャクチャになりそう w
0468名無し野電車区 (ブーイモ MMed-C0C+)
垢版 |
2018/09/20(木) 14:19:18.62ID:03ul8nULM
適宜アテンダント乗せるくらいはやるんでないかな?
資格のある車掌じゃない場合もあるという意味でアテンダント
それこそ本社の非現業社員にでもやらせればいい
0473名無し野電車区 (ワッチョイ 4273-+io1)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:20:24.11ID:hahaeI+g0
奈良に作ろうと思ったら昔の東福寺みたいなホームに京阪連絡改札がある激狭ホームになっちまうぞ
大して混まないから良いけど、ホームの端から端まで柵付ける必要が出てくる、絶対に端っこに行って柵乗り越える輩が出てくる
0474名無し野電車区 (ワッチョイ cde3-ej4E)
垢版 |
2018/09/20(木) 23:29:02.57ID:lCAtr2hm0
奈良駅の大和路線って両方扉を開ける必要あるのか
桜井線側の扉を開けなきゃ良いじゃん
0475名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp71-E1cZ)
垢版 |
2018/09/20(木) 23:33:20.97ID:zb0GFJnWp
和歌山や姫路の中間改札は大阪から距離があるから成り立つもの。
王寺や奈良では距離がないから効果薄。割に合わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況