X



★ 高崎線 ★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0663名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 14:38:01.11ID:TFI667yo
皆さんにお詫びがあります。
ダニエルは今まで皆さんにたくさんの嘘をついてきました。
お気づきの方も多いと思いますが、私は公務員ではありません。
一般会社員でもなく、単なる無職です。
ですので、一日中2ちゃんに粘着していたのです。
皆さんが羨ましかったのです。
寝台車にも乗ったことはありません。
だから、列車の知識が無いのです。
また、北海道にも行ったことがありません。
旅行するお金なんてありません。
品川に住んでるのも嘘です。
本当は茨城の田舎地方です。
注目を浴びたくて、スレと無関係な車の話もたくさんしましたが、本当は車どころか免許もありません。
最後に、私は童貞です。
本当の負け犬はこの私。申し訳ありませんでした。
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 19:56:07.01ID:pKnjuOEk
>>664
吹上、チンポ原、籠原車庫の異音で今も南行北行ともぐちゃぐちゃだが
ってか、東北線の高架
埼京線とか武蔵野線とか、高架のスラブ道床で“置き石“ってどういうこっちゃ?
0667名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:08.10ID:jCfNTOTa
>>665
カラスじゃねーの
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 01:17:22.10ID:R1oN7stv
咥えてくることはあるだろうな
レアだが
0671名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 07:40:32.69ID:y3KbgNPb
>>670
上尾って人口数だけは多いよな。
しかしさいたま市の北区から上尾に入ると田んぼの数が増える増える。
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 08:25:50.07ID:ics+5u4V
>>664
異音の確認は多いけどな
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 09:48:08.71ID:fGgy8qeL
>>671
平野だから、人が住める土地が多くて、田んぼが増えてもなお人がワラワラ住んどるんだよ。
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 11:59:59.49ID:y3KbgNPb
>>673
田んぼぶっ潰してタワマン立ててもいいような気もするんだがな。農業は北関東に任せておいて。上尾、蓮田、伊奈は勿体ないよな。大宮にも近いのに。
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 12:36:08.29ID:xASR+vZ1
>>674
土地余ってんだからわざわざタワマンにする意味がないだろ
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 13:12:35.58ID:y3KbgNPb
>>675
やっぱり浦和辺りまでいかないと土地は余るか。しかし浦和は賃貸物件が高い、高すぎる。
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:04.34ID:A+Mw+zaq
タワマンより庭付き一戸建てだろうに
タワマンにしたら、あっという間に成金中国人に買い占められるわ
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 17:31:46.94ID:fGgy8qeL
>>677
本当にそうなら、大宮以北に中国人に売る専用のタワマン建てて、大儲け出来るじゃないか。
残念ながら、お前よりは中国人の方が賢いよ。
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:24.83ID:7TzSxfKv
タワマンは農地には立てられないよ。用途地域が違う
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 19:13:47.74ID:A+Mw+zaq
一戸建てかマンションかは個人それぞれの考えなのに
賢い、賢くないとか決めつけるのはどうかと
あちこちにケンカ売らないと気が済まない狂犬か?
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 19:14:55.17ID:A+Mw+zaq
あ、そうか
中国人に身も心も捧げた奴なのか…
ま、精々頑張れや
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:03.29ID:aSEpRS3K
定期煽られるとキャッチボールができなくなる人
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 19:35:00.58ID:C16To+kF
>>682
大丈夫?自閉スペクトラムさん

と書いたら何となく新田一郎の名前が浮かんできた・・・
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 00:46:06.08ID:y9sbeDQK
JR東日本って東京駅の復元事業などやらなくてもいいことやる金あるのに、
なんで利用しやすいダイヤの整備など鉄道会社として大事な部分には金を出さないんだろ
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 06:31:29.18ID:yvpWWKUL
大宮〜東京間をもっと速く走ってくれたらと思う。
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 14:24:48.04ID:a+i7hf51
>>686
経営陣が鉄道事業は副業みたいな考えになってるから。
「正直、設備に金がかかるわりに儲けが少ないからかったるいわー」みたいな感じ。
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 14:30:46.73ID:m7yeYFPo
金が掛かるって、その設備特に線路なんかは国鉄時代に税金で作ったものをそのまま貰ったのに何言っているんだ?
0692名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 14:38:42.82ID:nseaQ8fL
JRはそれを無かったことにしたいだろうし利用者の99.99%は忘れてると思う
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 16:46:50.41ID:sM4vBIxz
埼玉の人口増加市町(2007→2017)

所沢、日高

和光、朝霞、新座、志木、三芳、富士見、ふじみ野、川越、坂戸、東松山、滑川

川口、戸田、蕨、さいたま南、さいたま桜、さいたま浦和、さいたま緑、さいたま中央、さいたま大宮、さいたま西、さいたま見沼、さいたま北、さいたま岩槻、上尾、伊奈、白岡

草加、越谷、八潮、三郷、吉川

他は減。

圏央道沿線の減は、入間、狭山、鶴ヶ島、川島、桶川、北本、久喜、幸手。(日高、坂戸、白岡以外全部)

圏央道内側の減は、蓮田、春日部、杉戸、宮代、松伏。

要約すると、
・圏央道外側(例外は東松山、滑川)減
・圏央道沿線(例外は日高、坂戸、白岡)減
・圏央道内側(例外は蓮田、春日部、杉戸、宮代、松伏)増
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 16:47:36.75ID:sM4vBIxz
電車的に言うと
・西武線の狭山ヶ丘、新所沢まで。
・東上線のつきのわまで。
・川越線の高麗川まで。
・高崎線の北上尾まで。
・ニューシャトルの内宿まで。
・宇都宮線の新白岡まで。
・野田線の東岩槻まで。
・伊勢崎線のせんげん台まで。
・つくばエクスプレスの三郷中央まで。
・埼京線、京浜東北線、南北線、武蔵野線の全線。
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 18:49:59.23ID:GEouqgJ5
>>686
東京駅の復元がやらなくてもよい工事だとは思わないがなぁ
事業ドメインごとに事業計画が独立してるから、復元をやめれば鉄道事業に還元できるわけでもないし
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 19:26:10.32ID:3ch8o5qN
ちょっと思ったけど深谷駅をふっかちゃんでペイントしたらいいんじゃないか
春日部駅がクレヨンしんちゃんだし
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 19:28:24.81ID:3ch8o5qN
と思ったけどけっこうふっかちゃん目立ってるか
ホームまでやったらやりすぎか
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 00:58:32.57ID:fb0G2b4e
>>685
古っw
って書こうと思ったけど、ちょっと考えたらスペクトラムやってた頃はまだ俺は産まれてなかった
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 01:10:56.03ID:fb0G2b4e
>>692
国鉄債務も全然減らないし隠したいのは国なのかもな
18兆円強残ってんのが、去年は運良く2千億円目減りしたらしいけど
順当に行けば利払いなしでも完済まで最低百年だ

しかし、たばこ税収が先細ってるからって来年の消費税↑で、自動車税に揮発油税(二重課税は維持)も税率上げて充当するってなぁ
なんでクソ田舎に新幹線通したツケを負担せにゃならんのか
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 01:18:44.25ID:fb0G2b4e
>>693
賃料とって固定資産税払ってねえかんなぁ
入居するにも指定のPOSレジとSuicaのR/W必携だし(任意だよ強制じゃないよ)
一律8%とアメックスも真っ青な決済手数料
加えて、リーダーのレンタル賃に、決済LANの接続賃に電気代(東電より高い)に
あこぎすぎて凄い
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 18:47:48.83ID:vB1SE3ox
>>701
え?国鉄債務っていまだに完済してなかったの?我ながら無知だったわ。

すでに天文学的金額に達した国・地方の債務、団塊世代が後期高齢者入して激増する年金、医療・介護費用、補修もままならず、水道管破裂、停電、落盤、落橋等の事故多発が不可避な老朽インフラ・・
これからますます財政資金が必要になってくるというのに、過去の化石のような債務すら返済し終えていないとは・・

日本終わったな。
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 20:48:11.43ID:sLDSbJ5Z
高崎線と両毛線はラッピング列車にしたら面白いかもね

高崎線:ふっかちゃんラッピング列車
両毛線:さのまるくんラッピング列車
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 20:50:12.61ID:sLDSbJ5Z
ふっかちゃん列車は上野地平〜高崎限定で

東海道に走らせたらおかしいし籠原行もおかしいので
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 21:01:51.14ID:jkSDOZE/
そんな限定運用出来るわけないだろ
熱海にも宇都宮にも出没するわ
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 21:20:53.20ID:sLDSbJ5Z
ふっかちゃん列車は上野地平〜終点:深谷〜前橋限定で
前橋まで行っても問題無し

G車内もふっかちゃんラッピングで深谷市民大満足?

これやると深谷市民の熊谷までの新幹線利用は減るな
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 00:39:59.86ID:KTK6LzRe
ラッピングって、条例が煩いところがあるんでしょ?川崎だっけ?
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 02:23:27.91ID:54wrHerD
>>701
自動車の維持費ってやたらかかるじゃん?
よくもまあ持ててるなあってね。
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 12:32:38.18ID:9EQJ/3Ox
>>703
うん18兆円残ってる
と言うよりは、圧縮しつつも残ってしまった
勘違いされやすいが、日本国“有“鉄道だが仏みたく国“営“鉄道じゃないとこかな
あくまで「設備だけなら国が持っても構わない」だから
その債務を持ってるのも精算事業団、今だと独法のJRTTだよね
隧道に橋梁から空き地まで一括で取り立ては可能だが、JR止めても誰得なので法定でそれはやらないことにしてる
その代わりに国が保障をしたと

18兆円には津波・地震で流出した資産もあって完済は不可能なんだよね
それでも上下分離と債務圧縮は成功した方で、対外債務はないので何とかなる
失敗例だと、仏のRFF/鉄道線路事業公社があって、94年の上下分離以降に生じた債務の累積が7.5兆円相当(1EUR=135JPYとする)
国鉄債務に従前のフラン建て債務まで含むと、国家予算3年超にもなる
こちらはユーロ圏なんで見えにくいが、対外債務が50%強もあって、仏の信用に相当ダメージを与えてる

だから精算事業団が良いとも悪いとも言えないが、現実に英仏独は日々の保線にも事欠いてる
経済は循環、回ってれば目減りもするが止めたら死ぬのを待つしかない
特に事業体と国家政府とでは貸借のあり方が違う、対外債務がないなら内輪の話で済む

雑で長くてスマンけど、経理屋が見るとこんな感じ
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 14:36:31.90ID:txP6H/co
駅の規模の割に北上尾は車椅子の乗降多くない?何かあるの?
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 15:30:49.43ID:EwIGKCod
俺、夕方出勤の自転車通勤で行き帰りに北鴻巣駅を通ってるのだが、帰りに見掛ける
上り最終の864Mが5〜10分遅れてるのよく見るんだよね。この遅れは、高崎駅での
接続待ちなのかね? この列車に乗る方、詳細キボンヌ。
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 05:59:22.03ID:1Wi1IA03
>>719
うん、独身だよ。
確かにファミリー層だと車が必要だから高崎線や宇都宮線や春日部から北に居住しないと生きていけないだろうね。
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 07:40:12.12ID:UaxKIxrw
>>711
鉄道事情については、蓮田は上尾とほぼ同じ、春日部は所沢、川越とほぼ同じはずだから、この2市の人口減は際立つ。
駅前マンションの供給が少ない、バス便が悪い、団地で激減とかの複数の要因が全て揃っているのが理由だろう。
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 07:55:24.40ID:1Rip6doU
>>721
人口減どころか転入超過で困ってるんですが・・・@上尾
(´・ω・`)
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 09:28:44.23ID:1Wi1IA03
>>722
目に涙を浮かべながら、指をくわえて京浜東北線を眺めるしかない生活が待っている筈なのだが以外にも上尾って転入者が多いんだな。
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 09:37:31.66ID:WipKXlGe
だから上尾は人口増、蓮田と春日部は人口減って書いてあるじゃん
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 12:17:24.36ID:is6QbFLE
そういや20年振りぐらいに旧中通ったら上尾駅真ん前にでっかいマンション建ってたな。
あんな真ん前でいざダイヤ乱れて駅に入れないとか何だかな…と思ったが、ほとぼり冷めるまで自宅待機出来るのは便利そうだw
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 12:23:40.86ID:1Wi1IA03
>>725
武蔵小杉がタワマン建設ラッシュで問題になっているが上尾なら車持てるなら大宮駅近いから便利かもしれないな。
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 19:51:12.38ID:PErBm7jX
>>724
どこに書いてあるの?
蓮田は上尾の二市は人口減が目立つとしか読めないけど。
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 19:55:57.25ID:8iUQbQJ/
>>726
上尾から大宮まで車移動って、得意先回る営業さんにサービスさん、仕事道具が大荷物の職人さん
身体が重い人や子供さんがいたり、多人数の送迎や深夜早朝の移動
車で移動するのはやむなくだな
大宮起点で自動車移動って頭が完全に「交通事情知らない」「どこでも車の田舎の人」の発想だわ

三橋、円阿弥、加茂宮、大成、大栄橋、本郷、そこまでで時間超過、そこからさらに駅へ
大和田、天沼、中野と路線バスがしょっちゅう道を間違える「どこか直線はないのか!?」クネクネ
丸が崎、深作、加倉は「蓮田スマート一択だろ」

ちなみに、福井から大学の同輩が遊びに来た時も「え?大宮から車と違うの」
短い十両編成、にも「十両が短いってどういうこった」とキレてた
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:58.43ID:d/QIqzzo
>>729
福井だと長くても6両か
敦賀だけは9両くるんだっけ
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 21:51:31.92ID:FU5R+OT4
両方ともサンダーバードなら9両・12両も来てたけどね
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 00:09:25.05ID:LuIOuJKd
>>729
そう言えば前に富山と金沢の駅で「東京駅直通要望」の署名を集めてた人らは息してるかな?
金沢→富山→(長野)→大宮通過→東京ってことらしいが

もっとも裏日本の感覚だと、富山・金沢まで車だろうな、大宮に車で行ったら新幹線間に合わないが
あと高崎線沿いの人って入善、石動、松任、滑川、津幡が簡単に読めるよね
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 07:05:28.64ID:vF+k+Siz
>>729
丸ヶ崎、深作なら岩槻インターだろ。蓮田スマートなんか見沼区の人間は使わん。
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 10:39:21.60ID:k7l9T8E2
駅周辺いうより新大宮バイパスか産業道路沿いのロードサイド店?
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 11:37:09.35ID:faTBWoAD
>>697
うちの叔父貴がそこの零細の社長だけど、なかなか面白いよ
ただ予算はほんとにショボい
部材は高い
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 19:49:28.95ID:vF+k+Siz
>>742
大宮に駐車場代払ってまで買い物したい店あるか?駐車場の入場待ちさえ時間の無駄だし。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 20:09:09.97ID:eWB/J3Ff
しかも大宮周辺じゃなくて“大宮駅へのアクセス“の話なのになw
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 20:22:44.76ID:TTNLzIhn
>>742
ステラタウンならともかく大宮駅周辺に車でとかねーわw
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 20:23:25.37ID:TTNLzIhn
>>748
まゆゆdisってんじゃねーよ
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 20:46:09.40ID:T3hgNWMy
渡辺麻友はさいたま市だけど宇側の人間ですよ

東大宮
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 21:04:02.81ID:Y5NuuvgD
R16沿線地域だから電車通勤と車、バイク通勤でカオス
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:07.31ID:AMqdj9o9
>>738
東大宮にいるけど、そりゃ今は東京側にしか行けないから使い道がないが、
北の方とか圏央道に行く機会が多いので、蓮田の北方面への入口ができるのがものすごく待ち遠しい
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:10.96ID:T3hgNWMy
もういい
上野東京ラインや湘南新宿ラインは宇都宮線に任せて
大宮〜高崎は大宮分断として高崎線ローカル線でふっかちゃん車両で走っていればいい
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 00:04:48.02ID:S1dwGdq2
>>751
AKBBA 69か?
“アキババァ“って呼んだ方が呼びやすい気がするw
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 06:16:20.04ID:7gg8XJa+
>>755
また上尾事件が起こるからやめろ。アレのきっかけは次の上野行き列車を大宮止まりにされたことなんだし。
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 06:18:21.54ID:4R6xAjgz
>>754
さい栗で久喜じゃ駄目か?
それより、与野と桶川〜北本をさっさと作れ。
せめて宮前まで頼むわ。三橋二の渋滞が堪らんわ。
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 07:06:53.92ID:szVELhZW
>>755
歴史的経緯から言えば逆
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 08:08:45.72ID:epN2wtly
高崎オーパ「東急ハンズ」開店日発表 期間限定店好調が後押し /群馬

 北関東初出店となる「東急ハンズ高崎店」(高崎市八島町「高崎オーパ」内)が11月23日にオープンする。
(高崎前橋経済新聞)

 東急ハンズ(本社=東京都新宿区)は国内外に51店舗を展開しており、高崎店は52店舗目。
 高崎には2012年、今年3月〜9月の2回、前橋には2014年、いずれも期間限定の「東急ハンズ
トラックマーケット」を出店。今年出店した「東急ハンズトラックマーケット高崎モントレー店」の好調が常設店
オープンを後押しした。

 東急ハンズ高崎店の店舗面積は1,060平方メートル。東急ハンズの基準で「小型店」に当たり、約3万種類の
商品をそろえる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000005-minkei-l10
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 14:45:07.17ID:I2GtYYSQ
>>757
いや
原因はストと遵法闘争なんだが…
アフォなのかなぁ
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 16:17:45.88ID:+VlZ8lOY
上尾事件が何だったのか解らない馬鹿に限って得意げに使うよなw
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 18:38:20.66ID:OjKPEplO
高崎線は大宮分離というよりは、実質、上尾分離が最適。
高崎線の下りは、上尾でドッと降りて、以降はガラガラ。

中央線みたいにすればいい。
立川=大宮
八王子(高尾)=上尾

「上野東京ライン」「湘南新宿ライン」、E231、E233、15両編成、上尾行き。

「高崎本線」、115系、5両編成、大宮始発、または上尾始発、籠原、高崎等行き。
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 18:46:18.34ID:OjKPEplO
高崎線は都心直結線とローカル線に分離する。

都心直結線は上尾まで。
以北はローカル線として分離。

上尾で完全分離でもいいが、おまけでローカル線は一部大宮まで乗り入れ。

逆に、都心直結線の一部は熊谷まで乗り入れ。

上尾事件再発も防止できる。
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 19:57:28.06ID:7gg8XJa+
いや、アソコで上野行き→大宮どまりなんて愚かな事しなければ暴動には発展しなかっただろ。
あの駅員のマイク・放送が導火線に火を付けたんだよ。
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 22:40:56.83ID:iaY9QD9U
>>767
上尾駅に事件の引き金となった駅員のアナウンスが流れた。
「きょうも あげおえきに イラッシャイ!
ていしゃちゅうの れっしゃは ふたつさきの おおみやどまりに なります。
おおみやよりさきに ごようのかたは ざんねんでした。」
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/10/26(金) 02:25:01.42ID:5eCnBYEc
面白いなー。
うちの祖父さん(故人)が往事を知ってたけど、案内だの放送だの「皆無」なんだけどなw
そもそも放送設備がないしな。
笛とブザーだけなのに。

今の感覚だけで書いてるから、放送だアナウンスが入るもんだ、と思い込んでるだろうが浅薄極まりないな。
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/10/26(金) 05:53:11.45ID:HM16sOL3
257系?の回送列車が鴻巣駅を下り方面に通過していったで。どこ行くんだろうか?
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/10/26(金) 07:31:56.25ID:hhXMY/ho
>>766
通勤新線が宮原まで来ていて、宮原〜上尾複々線なら薔薇色だったのにな。
すべては、武蔵浦和のロッテのせい。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/10/26(金) 07:39:02.20ID:Rp1AoRrT
>>772
ありえない皮算用をする国鉄のせいだ阿呆
競売にも出されてるような感覚で
他社所有の土地が手に入る事が前提だボケ。
それこそ鴻巣以北ならいくらでも場所あっただろ。
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/10/26(金) 08:38:37.41ID:p+V926o5
無駄にドラマに仕立てようとするのは鉄ヲタの特徴だよなー気持ち悪い
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/10/27(土) 00:30:20.17ID:LXZTxW1K
>>771
新前橋行き
185は国鉄からタダゲットしたので、使うほどお得なんだけど部品調達が困難に…

仕方なくE257に置き換えるので、ハンドル訓練と山岳の試運転も兼ねて
なお651もすぐその次に…
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/10/27(土) 09:39:44.29ID:bpt8qYYH
その後のID:3Tw3Os6Eの行方であるが、多数のJR職員が寄ってたかってバラバラに分解してしまい、元に戻せなくなってしまった。
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/10/27(土) 12:41:24.19ID:vjBxxH3O
高崎線の複々線用地は桶川までは十分確保できた。
しかし、上尾駅北側すぐの線路の両隣に、2つの鉄筋のマンションができてしまった。通勤通学客にとっては大打撃である。

したがって、高崎線の複々線化は上尾までが限界となった。逆に言えば、今ならまだ、上尾までの複々線化は間に合う。
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/10/27(土) 14:33:51.34ID:LXZTxW1K
>>783
ピーク時でも複線容量の四割しか使えてないのに、なぜに複々線なの?
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/10/27(土) 14:35:53.29ID:pDcNgqqi
高崎線の本数は複々線じゃないからだと言われて
そのまま信じちゃう阿呆だからw
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 00:05:48.68ID:yWy0aYiU
>>784
需要がないか減っているのは桶川以北の話だろ。
複々線は上尾まででいいんだよ。
桶川以北の衰退に上尾を巻き込まないでほしいわ。
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 00:22:21.14ID:8LIKsZPj
上尾まで複々線にしたところで、大して増発できないだろ
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 00:32:42.52ID:agKq194T
来月に仙台行かなきゃならなくなった
なんか安いティケットないもんか…
鉄ヲタじゃないから運賃計算とかニガテなんだよ
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 01:44:44.44ID:agKq194T
>>786
そういうことではないんだが。
JR以前からの慢性遅延と復旧の遅さ、混雑の酷さは、車庫が少なく車庫が遠い事が影響してる。(同じ問題は東海道でも)
車が足りず複線容量の半分も使えていない。
大宮からは湘新が貨物へ転線して東北線が合流、合流して合流そのものがネックでピーク17本/h.しか走れない。
複々線が必要なのは東京⇔大宮間で、東北線・高崎線の分離が最適だからだ。
もっとも車も車庫もなく、上野まで棒線駅だけでは複々線が生かせるはずもなく。
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 02:06:42.70ID:tH5LJT1i
>>788
終末パス買って黒磯乗換の郡山福島乗換で
往復8,730円で済む
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 09:17:37.59ID:x8oMAs0a
>>789
ホームや留置線が不足しているからなんだろうけど高崎線は平塚行きや古河行きに相当するであろう鴻巣行きもないね。
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 10:03:05.44ID:ptyn6tIJ
>>765
>>766
ついでに上尾まで大宮支社管轄でな
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 10:41:09.49ID:T5ndWYXO
>>789
臨時ダイヤの作成とか修正とか、回復ダイヤも人工知能がやってるじゃん
労務管理と連動してねえで、所定の場所で待たせといて「全部上野折り返しな」「乗務員がいない」
複々線なんか作っても接続駅で抑止表示とかやって
→優等だけドア閉まらない
→なぜか各停も発車できない
複線でもしょっちゅうパンクしてんのに、運用出来るわけねー
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 12:59:43.46ID:LUcH1Oxk
>>788
まじめにレスする

大宮⇔仙台のやまびこ指定が10,360円
・スーパーモバトク(モバイルSuica)
普通指定8,600円 グリーン11,610円

えきねっとの「お先にトクだ値」は大宮→古川(仙台の次)を指定しないとでてこない
仙台くらいだと設定は実質グリーンのみ

・トク35→指定7,140円 グリーン9,470円
・トク30→グリーン10,200円
トク10省略

払戻手数料が高額で変更の制約が多いのでよく確認する
はやぶさ・はやては設定なし
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 18:30:44.31ID:/OsIkAmc
>>794
内通者ぶった書き込みは傍から見ると恥ずかしいのうww
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 18:46:26.33ID:ijVTKgw8
>>782
昨日も今日も川越市の日立物流濃飛倉庫運輸にて夜勤のタグ付けと衣類のピッキング仕分け、
棚から台車にのせて梱包ライン班のところに持っていく仕事してます。明日の晩も働きます。
派遣社員です。
勝手に死んだことにされては困ります。
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 18:48:38.46ID:ijVTKgw8
>>786
さいたま市から入ったら明らかに田んぼの面積が広くなるのに変なプライド持ってるな。
まあ確かに大宮、浦和、川口は別世界だけど。
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 19:38:12.39ID:DBz1b/zB
田んぼがあるとか架空の話またしてるよこのゴミw
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 20:35:32.81ID:x8oMAs0a
高崎線の線路がある場所は大宮台地の一番高いあたりだから明治期に線路が始めて引かれた頃から浦和-鴻巣は沿線が雑木林か麦畑で
田んぼなんてもっと北まで行かなきゃないんだよ。
むしろ農地として不適格だから線路引かれちゃったような場所なんだし。
大宮-栗橋とか東武沿線みたいな低地と違うわけ。
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/10/28(日) 23:19:27.94ID:NepmQM5k
今昔マップ見ると川田谷村とか石戸村辺りは田んぼみたいだけど
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 00:01:53.10ID:KunhBEDd
>>809
川田谷地区には今でも田んぼあるけど線路から離れてるエリアだし高崎線で通って分かる場所じゃないよ。
さいたま市も荒川沿いの田んぼや見沼田んぼがあっても高崎線の列車乗っててわかる場所じゃないでしょ。
上尾市の瓦葺とか蓮田、白岡、久喜の田園地帯なら宇都宮線の線路沿いだからすぐ分かるだろうけど。
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 07:47:41.19ID:95aYa01h
馬鹿だから田んぼと陸稲が区別つかないんだろうなw
そら四十過ぎて派遣やってるわ
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 07:59:17.40ID:i/lHqEU3
高崎線は上越新幹線があるから、ある意味、複々線だよ。ときあさまその他は全部そっちの「急行線」のほうに移した。
ニューシャトルも入れれば複々々線。
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 09:51:47.48ID:BVC7hGCd
>>799
>さいたま市から入ったら明らかに田んぼの面積が広くなるのに
これ読んでここ川越線スレかと勘違いしちまったぜ

と言うか田んぼの何が問題なんだ?
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 12:00:34.25ID:b0oeKKVn
ぶっちゃけゴーストタウンと化した神保原駅を上里イオン付近に移転出来ない?
元ジャスコのトライアルもぶっ潰れて完全に駅周辺オワコン化したしね
東武とか私鉄だったら確実にイオン前に新駅作ってるだろうに・・・
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 13:16:49.40ID:LMS3WeSd
トライアルぶっ潰れて困ったのは無断駐車野郎だけだろ。
車無し生活は成り立たないのでイオン近辺に駅がある必要も無い。
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 13:39:59.37ID:zvod6VqY
その辺りだとロードサイドに比重移っただけじゃん
ゴーストタウンだなんて大袈裟な
車やバイクどころか免許取って無いんだろうか?
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 16:57:13.62ID:lP+wocrx
>>791
ネタありがとうw
さすがに出張費は出るんで、私用の時にやってみます

>>796

> えきねっとの「お先にトクだ値」は大宮→古川(仙台の次)を指定しないとでてこない
ものすごく目からウロコでした
本当にありがとう
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 19:48:20.41ID:qjHHIJux
>>814
わしゃ、東北線スレかと思った
見沼用水と交叉するあたり、昔からいい田んぼだし
むしろ水利に苦労してた上尾・伊奈が(゚Д゚)ハァ?とブチ切れ
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 19:51:16.45ID:PBuMeZVc
伊奈は見沼、見沼代用水があったから別に苦労して無いだろ。
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 19:51:26.70ID:qjHHIJux
>>813
日中だと時間一本切りになっちゃって、次回また減らされるみたいだけどね
上野→東京だけで+210円できるから大宮始発なんてやらんだろう
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 19:52:37.81ID:qjHHIJux
>>820
伊奈は原市沼なので念のため
あと、困るのは渇水ばかりじゃない
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 04:41:52.59ID:3P336nAl
>>820
見沼の水害のために見沼代用水を苦労して作ったんですよ
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 08:56:31.84ID:KG6oZ91W
宇都宮線のグモで高崎線も巻き込まれてるな
相変わらず駅の情報が錯綜してる
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 10:37:03.76ID:CQEGLntV
>>820
見沼の水神様は暴れ龍で秩父神社まで登ってったんだぞ…
今も上野東照宮に分身がおわすけども
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 12:19:15.55ID:CQEGLntV
>>826
あぁご飯は召し上がらないんですね…
田んぼを潰したら目が潰れるぞ(本田宗一郎)
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 13:11:04.16ID:wTVcPTBK
籠原胃炎のダイヤ偏重っぷりなんとかならんの?
データイムは毎時3本だけど
次の電車まで40分近く開いたと思ったら10分以内にSS特快とUTが続行とか・・・
実質毎時2本やんw
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 16:17:44.17ID:4zEjpodo
0295 名無しの権兵衛さん 2014/06/01 05:53:27
鴻巣過ぎたら辺境の地だな、民度はそれ以上にひどいが
ID:UMu3Io+t
0296 名無しの権兵衛さん 2014/06/16 11:21:25
若いクセに覇気がないかヤンキーかの二種類。

熊谷高校が全国レベルとか思想が朝鮮(笑)

あと団塊ジュニアは周回遅れな価値観持っている。
農村だからか未婚者が多い。
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:57:01.19ID:w2ZHAwp1
>>824
ようやく元通りになったわ。
あやうく商談に遅れるところだった
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:40:09.49ID:7LirdEYG
>>827
栃木や群馬や茨城から北の人が作ってくれてる。感謝、感謝。
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:04:33.41ID:Vk5tlYIJ
>>828
鴻巣以北は短距離利用者よりも大宮やその先まで乗り通す人が多いので、
時刻表を見て電車の時間に合わせて来てね、
ってことなんだと思われ
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:50:08.53ID:JHy/3TZR
>>828
籠原以南もそんな感じだろ
20分空いた後は5分後に続行とか全然珍しくない
本当に乗客のことなんざ全く考えてないうんこダイヤ
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:07:19.97ID:jAnHP5cA
特快の後続を籠原始発にするだけでいくらかマシになるのにな
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:09.61ID:9+7ZutqX
>>834
なにしろ前身からして運賃勾配が違うから大宮発着は作らないとのたまった
(大宮で改札出られたら差額を取りっぱぐれるから直通堅持と)

その後身も>>821目当てで“上野通過“とか設定してるし

乗客どころか「鉄道事業の撤退が認可されない」から惰性でやってるだけだもの
でなきゃ40年も碍子ノーメンテとか、運転士不足で運休とかやらんわw
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 07:26:51.15ID:SU5v0J8D
高崎線は上尾で南北分離して、上尾以南は京浜上尾線、上尾以北は高崎本線でよい。
上尾=高尾。
関東私鉄ならみな優秀だからとっくにやってたはず。
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 13:36:37.16ID:iv4/zzF2
今日は高崎線でお祭りかw
沿線や駅に撮り鉄がいぱーいw
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 21:13:00.80ID:iv4/zzF2
大宮w凄かったなw特に9番線wトタからあの駅員呼んでくればよっかたのに
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 21:20:59.02ID:XVtHMmoJ
>>839
えっと今日は平日だよね?ワシ間違えてないよね?
学校も文化祭だったり、前後期なら中間試験だし
そらぁ人手不足にもなるだろうなぁ

平日に駅で高そうなカメラ抱えてたむろってる(小汚い)人とか、なにでメシ食ってんだ?
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 21:29:03.23ID:iv4/zzF2
>>842
ずる休みは鉄の特権じゃね
今回のN36は特に新潟に行けない餓鬼んちょと社会で使えない大きな餓鬼んちょが集まりました
でも僕みたいに有休で来たりちゃんとした休みの人もいますが
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 21:30:42.37ID:iv4/zzF2
あと岡部だまされ組もいっぱいだったみたい
下車して道路側で構えていた人たちもいぱあいでした
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:04.38ID:iv4/zzF2
こういう時にホームで臨時改札したり車内で検札したら面白いのに
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 07:56:22.86ID:BX8AfCfP
>>843
月末に有給取得できる時点で「社内使いものにならない」だわな
それかクビになって有給消化?w
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 08:03:21.43ID:BX8AfCfP
>>838
私鉄は日中ですら15分も20分も空かないけどなw

しかもこっちの有料特急より、亜優等の準急・快速の方が速かったりするし・・・
本数と運賃は比較にもならんし
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 15:07:55.89ID:ygg3VwFW
90年代半ば頃のガラパゴスな高崎線ダイヤ
うろ覚えだが・・・

・毎時1本の池袋行き、データイムは211系5両の激混み編成w
・高崎-籠原間快速運転の池袋行きの存在、当時常磐線中電も勝田-土浦間快速の便があり遠方過疎地通過が流行り?
・上野8時代、あさま号4本(臨時含む)快速1本普通2本というあさま最優先ダイヤ、快速通過駅は大穴パターンw
・あさま号はノンストップの他に、熊谷、深谷、本庄のいずれかに止まる千鳥停車
・普通は線内で2,3回の優等退避が当たり前で高崎までの無料有効列車は毎時1本の快速のみ
 臨時あさまによるダブル退避のクソ普通も存在・・・
・データイム快速は高崎まで通過運転だが臨時あさまスジを盛り込んだ並行ダイヤの為所要時間は今のSS特快と大差なく、
 上りは本庄で下りはなんと通過駅である神保原や籠原で運転停車する退避パターンがある
・普通はグリーン車なしの115系や211系による爆音天国
・211系はロングとセミクロスの運ゲー、115系も基本7両はロング化改造でセミクロ率激減
・籠原以北は115系7両や211系5両の短編成で毎時4本がデフォ(快速1普通3)
・185系「新特急」が存在、当時はリニューアル前のクソ狭い転クロ席でガチのぼたくり特急w

今はムダな優等退避や直通化による乗り換えロスの激減で所要時間減って使いやすいとは思うけどな。
普通が普通に使えなかったんだぜ?新幹線あさま開業前は・・・国鐡汽車ダイヤそのモノ
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 17:54:39.13ID:cfjW5zJt
日中の下り桶川カラ待避モナー
毎時4本中線発着だった
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 18:41:35.19ID:aa5E1CD+
今は遅延の常態化と直通運転+普通グリーン車増結による着席サービスの押し売り、
京浜利用者が流れてきたことによる浦和以南の混雑激化がある
あとこの路線に限らないけど設備劣化による事故・長期不通のリスク増大
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 19:52:39.46ID:qf5BaJj/
どうせ来春のダイ改も高崎線放置なんだろうな。
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 20:44:51.34ID:vIncMYKZ
>>849
そして特急あさま最終日・・・の前日、高崎線は信号故障で約5時間に渡って不通に
最終日・・・未明からの停電、直後の信号故障
さよなら運転以前に出席者が来られない、特急が運休する事態に
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 22:42:38.20ID:zaTQACog
>>847
月のノルマ達成すれば月末は2〜3日休めますがw
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 23:02:57.74ID:AGyn70d0
>>847
締め日って会社によってちがうだろ
月末締めのところもあるし、うちの会社みたいに20日締めの所も多いぞ
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 08:01:23.47ID:SH7+r9St
締め日がいつだろうと月末休みなんてロクでもない職種なのは間違いない。
撮り鉄がゴミクズという事実は1mmも揺らがない。
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 08:10:01.38ID:pFKJwRc3
有給が月末だのに左右される方がよっぽどだろw
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 09:43:47.43ID:piHtJ6ax
うちは月末月初も月中も忙しさは一定だから有給取れるよ
月の残業時間が営業含めて全社員でトータル10時間もない会社
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 11:31:41.94ID:gIXV+m2q
>>849
上尾から北側は人口も利用客もすくな
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 11:34:03.86ID:gIXV+m2q
>>849
上尾から北側は人口も利用客も少ないから、その程度のままでいいよ。
上尾から南側がそれに巻き込まれるのは良くない。
だから、高崎線は上尾での分割が必要。上尾以南は京浜上尾線に。上尾以北は高崎本線に。
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 11:48:33.64ID:JvEnqFRg
>>863
平成生まれは頭がおかしいのです
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:53.19ID:0bxWvvqg
分断の境目は大宮というのが国鉄/JR東日本の判断なんだよ
だから大宮以南には京浜東北線があるんだ
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:05.17ID:JvEnqFRg
高崎線は上尾での分割が必要。上尾以南は京浜上尾線に。上尾以北は高崎本線に。
こんな発想はださいたま民の平成生まれしか考えつかない。
普通の人間なら、埼京線の大宮止まりを上尾までもってきて欲しいとか書くのにw
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 12:00:21.20ID:pFKJwRc3
宮原、上尾、桶川のような利用者数が多い駅があるから、
現在程度でも列車本数があるのに。そのおこぼれを貰ってるような立場の鴻巣の方が、通勤時間帯に3割も列車本数が多い事があるというw 下り21時代とかなw
同時に凄い待たされるわけだ
通勤時間帯に15分以上とかw
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 12:02:53.56ID:IgdulCPx
国道16号沿線以北は北関東扱いだからしゃーない
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:46.51ID:fJSIjUXm
西武線に例えると小手指行きや新所沢行きに該当するのが上尾行きな訳だ
私鉄なら上尾行きとかゴロゴロ走っているんだろうなぁ・・・
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 12:22:44.84ID:0bxWvvqg
西武線に例えると小手指行きや新所沢行きに該当するのは籠原行だろ
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 13:40:07.76ID:DurMmco4
>>870
所沢=大宮だぞ。
東京駅からの終電の時間見てみ?
所沢は終日立ち番ついている駅だぞ。
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 14:27:28.95ID:IgdulCPx
川越「所沢なぞ西武(堤)が無ければ特徴の無い町じゃん」
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 14:57:57.03ID:0bxWvvqg
>>871
だから何?
各線同じような駅が同じ順番で同じ間隔で並んでいる訳じゃないぞ
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 15:06:07.39ID:pFKJwRc3
千葉なんて基本始発駅だし、
津田沼止まりとか千葉に至らない中距離列車もあるしな。
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 15:16:47.64ID:fJSIjUXm
所沢と言えば公立小中学校、
埼玉県内唯一エアコン未設置で話題になったなぁ

まぁその分私立校が進学デフォになっているんだろうけど・・・
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 16:03:06.29ID:JvEnqFRg
てっぱく前は敷地がいっぱいあるし、宮原まで複々線か3線にして埼京の大宮止まりを
宮原でも上尾でも持ってくればよかったのに、宮原あたりはもう完全に諦めた感を感じる
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 16:13:07.71ID:0bxWvvqg
そうはいうけどさ
上越新幹線開業
北陸新幹線開業
で長距離特急がいなくなってその分筋が空き
東北本線の貨物線が旅客化され
湘南新宿ライン、上野東京ラインで電車の直通先が増えと
色々改善されてるんだぜ

線増なんかしなくても、京浜東北や埼京線伸ばさなくても現状でも増発可能だろ?
それなのに増発しないのはJR東から見て需要がないってことなんだろう
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 17:20:29.26ID:eXnDwnPq
他線の上尾行き
京浜東北根岸線、磯子行き
横須賀線、逗子行き
東海道線、平塚行き
東横線、元町中華街行き
田園都市線、中央林間行き
小田急線、相模大野行き
小田急多摩線、唐木田行き
京王相模原線、橋本行き
京王線、高尾行き
中央線、高尾行き
西武新宿線、新所沢行き
西武池袋線、小手指行き
東上線、坂戸行き
埼京線、川越行き
京浜上尾線、上尾行き
京浜古河線、古河行き
伊勢崎線、東武動物公園行き
つくばエクスプレス、守谷行き
常磐線、取手行き
北総公団線、印旛日本医大行き
京成線、京成佐倉行き
総武線、成田空港行き
京葉線、蘇我行き
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 17:37:57.42ID:JvEnqFRg
埼京線のてっぱく側のTNだって複々線分作ってあるのだから、宮原まではつなげておいてもよかったと思う
立体交差で高崎線と繋いで、大宮止まりを宮原止まりにしておけば、宮原の大型マンションとか上尾対策に
なってたと思うのは北上尾住民の僕は思う
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 17:39:39.22ID:JvEnqFRg
SSLと埼京線を選べればよかったんだが
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 18:03:40.61ID:BOMMFmLu
ぼくの北上尾だけがさいきょおの高崎線。
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 18:13:30.90ID:SH7+r9St
>>865
えーと京浜は大宮まで延伸してきたんだけど、そっから書かなきゃいけないの?
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 18:49:49.44ID:JvEnqFRg
上尾で上尾始発の埼京線があったらと思うとなあw
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 22:25:36.38ID:6HrQzxYu
2019年3月ダイヤ改正情報

スワローあかぎ2号を高崎始発に変更
スワローあかぎ3号、9号の廃止
スワローあかぎ4号、6号、土休日運転の
あかぎ6号を品川行きに変更
スワローあかぎ1号、15号を品川始発に変更
土休日運転のあかぎ5号、9号の廃止
草津31号を品川始発に変更
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 23:02:15.62ID:1K6jJ4ZE
>>877
長距離特急は現在もダイヤ穴として立派に残ってるが
スジが空いたのに本数は増えてないが
湘新が増えた?上野方面が減ったが
貨物線の建設も旅客線化も俺らの税金だが
直通を始めたのは安普請の車が招いたコスト増の減殺が目的だが
それすら運賃減収と振替コスト急増と人件費増大で

低性能で安い車を大量に→追加改造と修理コストで高額車に→新車が作れない→ラッシュ時10両なんだが中古を改造したら新車より高くついた、的な国鉄ノリをいまだにやってるんだが

付焼刃のその場しのぎは「改善」と呼ばないんだが
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 23:34:24.27ID:NJqHF7ol
あかぎを国府津や小田原まで運転してくれないかな。
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 23:50:15.88ID:IgdulCPx
あかぎは前橋発着だけにして
高崎発着ははるなかみょうぎ、本庄発着はみかぼに改名してくれや
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 00:59:48.11ID:pON6Et/R
埼京線の各駅停車大宮行きを上尾まで延伸させることならばすぐにでもできるはず。

やらないのは中根&大島の能力が低いせい。
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 01:35:30.30ID:o+Tp8T5t
>>887
>貨物線の建設も旅客線化も俺らの税金だが
国鉄に税金投入してたら累積赤字で大変になることなんてなかったんだよ
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 02:16:29.34ID:VCMFnEfM
>>892が金出してアチコチにバラ撒いたり、札束で地主の横っ面引っ叩けば実現出来るよ!多分
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 03:24:54.78ID:8B5HmFnM
>>895
平成十〜二十年で、一般会計、たばこ税、特別会計(自動車、ガソリン、重量税ほか)、国債
累計で二百兆円強が投入されている清算事業団の物件なので
それでも残り二十兆円(特にJR貨物がザルでいくら税金投じても…)

あなたも地主、私も地主
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 03:54:58.78ID:HoICrOYz
>>885
東上線の鶴ヶ島や
中央線の立川とか
複々線の外を持ち上げる時代なのかね?
都心回帰時代だから人が来るかは微妙なのだが。
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 05:22:11.42ID:eLkuiCGF
>>892
恨むなら武蔵浦和のロッテを恨めw
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 08:12:22.48ID:O+zYJbAq
>>886
これで漸く優等使って羽田まで乗り換えワンチャンで済むようになるのか・・・
UT緑でも良いが大宮まで延々各停なのはダレるからな

ってかUT開業時点でSSに移行した快速(特快)を元に戻せよ
UTよりも地雷率の高いSS重視とかアホの極みw
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 18:52:34.44ID:wFKEJty9
そういえば今回は東京駅折り返しがあったんだったな
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 22:23:58.94ID:bkSVmWdi
スワローあかぎ2号が横浜以遠に直通なら嬉しいけど期待はできないなあ
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:11.91ID:M0YVJ9EE
スワローあかぎ下関です
上尾、大宮、浦和、赤羽、上野、東京、新橋、品川、横浜、沼津の順に停車します
沼津を出ますと岡山まで止まりません、停車駅にご注意下さい
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 23:31:18.61ID:x7YShkfQ
何か起こるかと思ったけど平和に終わりそう
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 07:17:29.92ID:GfIZdVJQ
流石平成生まれの発想
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 08:33:59.42ID:bXUQO/HO
ヒント
JRバス東北、東北道で30m逆走

 JRバス東北は3日、仙台市内の東北道上り線を走行していた同社の高速バスが、
降りる予定だったインターチェンジ(IC)を通過してしまい、約30メートルをバックで逆走したと発表した。
https://this.kiji.is/431478004490683489
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 12:43:27.47ID:Q4z/FJ0a
>>886
新橋利用者ですが止まりますかね?
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 13:55:53.35ID:N56kJ7Q9
>>909
伝説の湘新下関行きですか……

コミケ時期にE231*15両にヲタをギッチギチに詰め込んで、目指せ乗車率300%超!
だから特急で着席できたらおもんないねん(´・ω・`)
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 14:24:06.74ID:awbUFyjE
通快も品川発にしてくれ。
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 15:51:45.37ID:C9vQCLcA
高崎も人が減ってるし籠原以北は5両で十分
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 17:06:24.97ID:ej3TPARq
京浜東北線が、車庫は南浦和なのに大宮まで来ているんだから、埼京線も上尾まで来ることができる。
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 17:12:20.82ID:L7t8H6zv
埼京線は川越線直通で川越に行く列車だから
上尾行なんて作ったらややこしくなる
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 17:21:07.21ID:iyfGtFeD
>>918
一時間5本にして前橋までいってくれるならそれでもいいやw
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 17:26:02.91ID:ux5d7NZw
埼京線乗り入れなんかせんでも湘新増やすだけでいいだろうに
それなら比較的容易に出来る筈
だがしないのは需要がないからだろ
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:47.52ID:m8vMH/uP
車庫関連で言うと、どちらかというと、

品川車両センターに続き、尾久を廃止してマンション建てて、土地売却益でJR東またも大儲け
→尾久の機能を南浦和に移転
→南浦和を追放された京浜東北線が、田んぼだらけで平米1万円くらいで車両基地を増設できそうな南古谷へ
→結果、みんなの期待斜め下の、京浜東北線が川越線へ乗り入れ。川越線がお情けで複線化して貰う
→強風で荒川渡れなくて京浜東北ダイヤ乱れても知らなーい(尾久売却で儲けたカネを懐に入れながら。)

みたいな、旅客動向完全無視で、土地収益だけを追い求める展開が見えるんだが。
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 18:39:27.05ID:GfIZdVJQ
でも、朝のラッシュ時に大宮で折り返すケトや埼京はもったいない
アーパーと繋がないなら上尾まで持って行けば、宮原と上尾の混雑が緩和されるのに
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 18:42:02.97ID:GfIZdVJQ
上尾まで複々線か3線化してUTLとSSL、ケトと埼京が来たら楽になるのに
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 18:55:25.19ID:+prb+UN/
西武ライオンズ(1軍)の拠点も上尾市民球場になり、ドーム式球場に生まれ変わる位無理じゃね?
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 19:12:33.47ID:L7t8H6zv
高崎線は大宮〜高崎間のローカル線にしてふっかちゃんラッピング車両でいいよ

上野東京ラインは宇都宮線と常磐線
湘南新宿ラインは宇都宮線に任せて高崎線は終点大宮で
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 20:27:42.52ID:tme9xXVo
需要が無いんじゃ無くて
ギリギリ以上に供給する気が無い
供給しなくても逃げないが正解だバカが。
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 21:16:22.97ID:r/W+2YNU
ぶっちゃけローマ法王が奇跡と認定するレベルの奇跡が上尾で起きない限り無理
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 23:37:59.98ID:cxA9k1Ue
>>931
需要はあってもやる気ゼロ
いつだって他人様の財布しかアテにしない
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 00:47:31.17ID:fo253OT+
武蔵野線は宇都宮線へ。
埼京線は高崎線へ。
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 09:38:31.98ID:U/bE6VLB
と、スレ建てもしない輩がなにか喚いておりますw
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 11:08:28.55ID:fmamx4ek
前橋駅前通りがまったく人通りがないのは実際歩いてみて知ってたが高崎も相当なものだな
昨日の4時過ぎ、駅前通りを市役所前まで歩いてみたが市役所前の広場で犬の散歩のおばさんくらいしかいなかった
西口のペデストリアンデッキ降りてから最初の信号までは人っこ一人いなかった
あの町は死んでるね
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 12:27:36.75ID:KFZxyDHJ
その乗客もいなけりゃ人通りもない駅のために、埼玉県も都内都下も不便を被ってる件
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 12:38:55.59ID:aE+l0g+t
>>936
何の為に?
俺は止めといた方が良いと思う
どうせスレが分裂するだけだ
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 13:04:25.72ID:Ug5LKeFl
>>939
4時じゃまだ始発も動いてないからなw
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 16:25:16.33ID:fmamx4ek
>>943
夕方4時だよ
ワシントンホテルの前あたり無人で車が散発で通るぐらいで静まり返ってたわ
休日はあんなもんなのかね?
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:21.22ID:7ZOHWMyw
>>936
人間工学おじさんとか顔文字使うアスペとか定期的に変な奴湧くから前にも立てようとしたことあるけど何故か嫌がるんだよね
真っ当な使い方をする人なら嫌がる理由ないと思うんだけど
NGしやすくなるし
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 18:51:20.05ID:a1LtPksi
真っ当な使い方してても粘着してくる人とかいるからね
むしろ真っ当な使い方してたらワッチョイなんて要らんわな
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 19:25:39.24ID:5Lsk81cx
★★★高崎線デブでメタボなきちがい女登場★★★
上野から高崎まで乗り通す女、こいつの座る席が決まっていてそこに知らないで座っていると
まわりはBOXも含めてガラガラにも関わらず““猪突猛進””で、どかっと座って来ます(恐)
ぶつかってきて追い出す勢いで(怖)
ぶつかったことを注意するとここは私の席(驚)あんたがどきなさいよと言う始末(驚)
中央線からはみ出ても気にしないケツのお肉が触れてキモイこともいうと逆切れ(恐)
こんな女を捨てたデブでメタボな女は平日毎日、上野から高崎まで乗り通します
みなさんもこいつに注目してみて下さい

高崎線827M(上野6:40発)9号車3A扉側の2人シートのドア側
ここに座っていようものなら““猪突猛進””する豚♀に押し潰されます(吐)
0954名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 20:17:03.37ID:a1LtPksi
>>952
まともに反論出来ないでしょ
ワッチョイなんてストーク用品だから
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 21:21:08.73ID:rG6bige5
>>953
久しぶりにデブ女大好き野郎のお出ましか
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 00:03:18.54ID:8f/DSTjQ
匿名掲示板でNG機能の利便性を上げることに反対する理由がよくわからない
何かやましいことでもあるのだろうか
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 08:01:03.82ID:Hn3KfPiP
面倒臭いだけかワッチョイつけるなら>>951みたいにNGせず煽り合いたい人のほうが多いということでしょ
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 11:44:00.13ID:PmEtTymb
>>769とか>>953的な煽り合いしか期待してないから個体識別とか別にどーでもいい♪
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 20:09:50.28ID:aAdUni9c
>>964
計画情報出す時期は遅かったと思わないけど
むしろ当日よりも翌日が問題だっただろうが
問題すり替えやがって糞JRが
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 01:20:25.52ID:ZPpvBcBR
>>964
前日に発表して、翌日日本晴れだったら堂々と間引き・運休すんだろwww
そういう事じゃねえのに分かってねー
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 01:21:50.79ID:+Rvm1hxp
>>942
スレ立て人だけID隠して、スリップ仕込んで完全に罠になってる件www
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 18:22:47.80ID:WQix6tC2
上東開業以後の平日夕方の上野〜浦和の超満員振りみると、東海道からの15連は上尾止まりにして、別途上野〜籠原以北行の10連仕立てても良い気がする。
まあ、上尾じゃなくて大宮行でも構わないが。
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:27.19ID:47ZUWjR1
上尾とか言わずに直通なんてやめちまえば済む話。
アホみたいな前橋発熱海行きとか伊東行きなんて長距離列車が出来たけどさ・・・
何処かで止まって区間運休・運休になれば、ごっそりとダイヤに間が空くんだし。
数本程度じゃ特発出して東海側・高崎側の穴を埋めようなんて気の利いたことする会社じゃないし。
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 20:14:45.68ID:BJd5gJnE
>>968
結局、二面四線にするつったから金出してやったのに、約束反故にして人工地盤作りやがったからなぁ
オマケに四番線用の空きにキュービクル堂々と置きやがって
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 10:19:22.81ID:kHpb1bZY
【赤羽駅の発車メロディが変わります】

赤羽とゆかりのある「エレファントカシマシ」を通じた北区シティープロモーション
使用楽曲
5番線上り「俺たちの明日」6番線下り「今宵の月のように」
開始時期、11月16日(金)初電から
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 10:32:27.62ID:NekpjUem
高崎行の快速は籠原、岡部、神保原、倉賀野を通過にしよう
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 11:02:47.43ID:juVAuISo
>>972
ホームをご通行の際は「くだらねえと呟いて、さめたツラして」お歩き下さい
なお「俺もまた輝くだろう、今宵の月のように」は薄毛の意はございませんので、ご注意下さい
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 18:21:50.74ID:3SAm5OqJ
  彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`) ・・・
_(__つ⊂_)_


   ,-ー-、
  彡 _, ,_ミ 輝き求め暮らしてきた想いが・・・(涙
_(__つ⊂_)_
0977名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 19:51:40.52ID:9g2odF8L
直通やめろ、とか工作員でも紛れ込んでるのかw
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 07:37:54.51ID:zYnOoqX2
なんで武蔵野線の防護無線に巻き込まれるん!?
(´ω`)
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 07:59:16.37ID:mxPeZIQi
まあ、武蔵野線の南浦和高架の電柱が事故でぶっ飛んで、高崎線の線路に落下してくるとかも、理論上はあり得るから。
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 08:17:44.90ID:W3RRAWjV
まぁ理論上は高架がぶっ潰れて、破壊されて、テロゲリラに爆破されて南浦和壊滅!
もあり得る訳だが、巻き込まれる側としてはやってられないよなぁ
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 18:42:10.98ID:W3RRAWjV
まぁ、現在は大宮でE2から出火して新幹線防護無線で全滅な訳だが
コンコース内が身動きが取れないほどの混雑、ご通行の際はご注意を
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 17:50:33.74ID:5/BQwrUE
>>983
昨日ちょうど大宮つく頃合いに急ブレーキで止まられたけど
在来線みたく火花立てる勢いじゃないのね
止まる寸前にカクンだけでガッツン!まで来なかった

そしたら中線の15-16にE2が止まってたんだけど、当該アレじゃなかったん?
ってか大宮のあの中線はなに用?

駅でも通過本線に上下線を片渡りできるポイント?スイッチ?があるけど、あの意味もよく分からん
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 17:59:17.43ID:aJ0vcGhz
元々大宮終点だったわけだから折り返し用なんじゃない。
今でも臨時で大宮始発あるけどあれは田端から回送なんだっけ?
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 21:46:54.93ID:5/BQwrUE
>>986
ありがとう
もう大宮始発だったのも忘却の彼方だった
しかし北側に高架アプローチが八割方できてたり、本当に国鉄のやる事は分からん
(コストの概念がない事だけはよく分かるが)
新幹線を複線並列にしてればなぁ

あと、前に臨時はやぶさで北上した時は、北から入ってきてた
田端→上り線/下り線→田端の一通で、上野か東京で折り返し必須の配線だったと思う
席は北向きで、作業員さんが降りて来たから、小山か白河(那須だっけ?)から回送しながら清掃整備してたみたい
頭が下がる

そう言えば、新幹線の車内って無線LANの端末をいじってブツブツ言ってる人が割りと多いんだけど、あの人らもなんなんだろう
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 13:30:19.98ID:tgzthaRh
隔離のために独断でスレを乱立させることは二度としないでね
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 14:20:59.16ID:aP21qMTW
>>990
こっちが本スレだな
後はなんとかって付けたい連中が立てたスレッド
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 18時間 50分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況