X



【あずさ】中央東線総合スレ トタM67【かいじ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 14:16:25.13ID:E5K+654t
>>532
南北線はせっかく近くまで来てるし伸ばしたらいいんじゃね?って感じ
元々は副都心線が品川までくる予定だったが渋谷から東横直通に変わった
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 15:06:05.48ID:IdgfmU6+
西から品川はアクセス最悪だからな
リニアを機に埼京線伸ばしてほしいが…やるわけないな
0539名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 15:30:46.79ID:FWcG9Tco
リニアで通勤だなんだっつうけど
東京小田原間を通勤で使ってる奴とかあんまりいないだろ
まぁ大量のこだまが新横浜とかから上ってるし需要はあるのかもしれんが…リニアはどうだ?
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 16:05:56.12ID:KcTE+mqy
>>535
特定都区市内制度そのものがリニア開通と共に廃止
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 17:19:19.78ID:ehbf1h/L
>>540
運賃テーブルに莫大な組合わせが増えるので廃止できません
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 17:21:34.72ID:uXLUGu7L
関係ないけどあずさって新宿岡谷でも千葉南小谷でも特急料金は同じなんだな、距離は倍違うのに・・・
同じように新幹線やリニアでも特急料金の上限を新幹線なら3000円リニアなら3300円くらいにしてですね
0544名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 18:22:44.39ID:2UsLr0L3
自社の新幹線のためならむさしの号・しもうさ号を出し惜しみしない東も東海の利益になることはやらんだろうからな
品川が微妙だと思うなら大人しく東京から乗りなさいってこった
毎日品川に通勤している奴はどんまい
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 19:13:57.47ID:YZ/6B8gn
リニアは富士山駅作っときゃ良かったのに
0546名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 19:15:32.55ID:Qh0DvZNx
まだサンライズみたいに少しはお金入ってくるようなのは勧めるだろうけどなぁ
それにそもそもりんかい線直通が売りなのにわざわざ品川に行くことはなかろうて
それだったら湘南新宿とか京浜東北とか使うだろ普通に
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 19:18:27.57ID:uXLUGu7L
つか東海も品川まで行くんだったらもうちょっと頑張って東京まで伸ばせよ、品川の手前に新宿駅作れよといいたいがあのあたりは土地代大変そうだからなー
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:03:58.67ID:+mNKU3zo
新宿は成田新幹線予定地がまだあるからな
大江戸線に使われたって話もあるけどJRが売ったって話も聞かないし
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:35:53.36ID:ld107B3h
新宿の上越新幹線スペースはバスタの太い杭基礎が串刺しという話
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:38:16.27ID:uXLUGu7L
高層ビルならまだわからない話じゃないが
なんでたかが4階建てのバスタごときに
そこまでの立派な基礎が必要なのん・・・?
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:46:56.33ID:ehbf1h/L
>>548
新幹線予定部分は巨大なクーラーに使われていると聞いたが
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:48:32.62ID:uXLUGu7L
7月8月にしか使わないようなクーラーに使ってしまうとは

頭がクーラークーラーしちゃうね
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 21:06:39.85ID:uXLUGu7L
そういえば先週の土曜日9月8日、朝7時くらいに中央線の松本発立川行き乗ったら死ぬほど熱くてあつくて死にそう、冷房切ってあって岡谷あたりからやっと入ったが何の嫌がらせかと、あずさの客以外は客扱いしないのかと、死ねやJR東日本みたいな
0557名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:39.49ID:m1BYgTnL
>>556
いつも使ってるけどよほど暑くないと朝はクーラー使ってないことが多い。車掌にクレーム入れな
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 07:07:08.70ID:yGSDbTOA
豊田のセンター内で何か起こっている模様
豊田出区始発電車のみ20-30分遅れ
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 08:16:01.15ID:5ygNH0np
>>528
実際品川行けって言われたらもの凄く面倒だからね
湘南新宿ラインや埼京線はギリギリのところで逃げちゃうし、
だからと言って東京(神田)から東海道線や山手線に乗り換えるのも馬鹿らしいし

何れにしても山手線の西側、渋谷新宿池袋界隈からは行きにくい事だけは事実


八王子から品川を検索したら、新横浜経由新幹線が出てきてちょっとビビった
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 09:28:44.80ID:yRYiYpYJ
品川発のかいじやあずさが設定されれば
俺にとっては近くて便利になる
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 09:41:09.98ID:sl5EXsee
>>562
山手線そのものはいいが、その3都市に接続する私鉄各線から品川だと行きにくい印象があるな。
東京駅ですら乗り換えになるから。
逆に東武や京成、京急から新宿へも面倒だと思う。
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 10:41:28.19ID:ojeTf9ff
京急は横浜から湘南新宿ラインかFライナー新宿三丁目もあるかね
>>562
結局需要の割に山手線しかないから朝の内回り、夜の外回りがやたら混むんだよな
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 11:23:17.28ID:/OTm7RMF
品川自体に魅力があるとか集客施設があるわけではないだろ
>>565
湘南新宿ラインを使うと横浜から戻ってこなければならない大井町・大森・蒲田・川崎辺りから
品川乗換え新宿方面の人が混ざっていないか
大井町は臨海線直通を使うと高い
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 12:00:00.77ID:ocWQBbLH
休日お出かけパスだと
りんかい線も範囲に適用されるから
良く使ってる
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 12:31:43.92ID:TczHDrN9
でも中央線のフリーエリアはホリデーパス時代から増えてないんだよな
土浦や茂原からの利用者のように値上げの恩恵がほとんど感じられない
257あずさ乗ったけどそのうち全て353で統一されると乗り収めになっちまうのかな(前回は351に乗った)
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 12:48:12.01ID:tcszCjQC
>>558
よいしょっと!眼鏡すっかり曇り無し!エバラ焼肉のタレ!
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 17:34:07.83ID:ch12z5Zm
信州ワンデーパスだとしな鉄は若干なんだな
今度の急行115系号(横須賀湘南混色)に乗りに行きたいけど
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 17:36:24.03ID:vyaNMQQZ
若干どころかしな鉄全面禁止ですよ、長野篠の遺憾乗ったらキセルですよ、犯罪ですよ
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:11:02.70ID:ewAuzUfd
>>568
それは都心からの直通普通列車の本数に依存するだろう
大月以西なんてゼロだし
0574名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:12:41.54ID:ewAuzUfd
直通普通がゼロだし、普通列車同士乗り換える気も失せるから特急に乗りたくなる
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:12:57.26ID:vyaNMQQZ
昔は新宿はつ長野行きとかあったのにのお
風情があるので1日1本はあっていいと思うわ
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:23:18.85ID:ewAuzUfd
同じ普通同士の乗り換えでも、千葉とか蘇我なら快速がそこまで速達運転(京葉線はもともと駅間距離が長いからすでに各駅停車でも該当)してくれるからまだわかる
中央線なんて中央特快ですら立川までただでさえ遠いのにそこから各駅になっちまうから高尾まで遠い
そっから中距離に乗り換えとか…
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:28:03.17ID:ewAuzUfd
すなわち速達普通列車の表定速度が遅い
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:29:32.18ID:4kW+hyMk
調べたら北信ツーデイパスがあった
それにしよう
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:32:14.79ID:vyaNMQQZ
東京スタート18切符で熱海、浜松、米原で3回乗り換えるだけで姫路(網代)までいけちまうんだ!
しかも東京〜熱海と米原〜網代は快速しかもトイレ付なので快適だぜ!
0581名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 18:57:08.83ID:u0riWpO4
>>575
25号〜2537Mが実質長野行き。
逆に上り2530M〜10号は一旦入れ替えだが。
E353に置き換え後は果たして・・・
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 19:50:26.28ID:ThhhL2Ig
>>575
風情ったって3ドアロングじゃねえ
0583名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 20:31:23.03ID:EeVdULHv
>>581
草津2号みたいに通しで乗れるのかと思ってたわ
よく考えたらそんなに需要ないし仕方ないか
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 21:24:43.14ID:BEkksHUA
退避のない時間帯の普通電車は一生懸命走ってるでしょ
0585名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 02:13:43.10ID:nbLqVLpa
>>583
草津2号が通しってどういうこと?
早朝の籠原始発が上野で折り返し草津になる特急型は10年ぐらい前に無くなったよね
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 03:11:15.77ID:YimLf+5A
甲府近郊と松本近郊は日中も30分ヘッドに出来ないのか?
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 03:57:33.57ID:Qrms1VD1
随分前の話だが朝晩の草津が
吾妻線内で快速化していた事だろうか
0588名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 04:16:22.33ID:nbLqVLpa
全車指定になったら安い回数券も廃止されるのだろうか
土日なら中央線東京週末フリーあるけど安いバスに流れたりしないかな
リニアできたら甲府の利用者も流れそうだし
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 05:35:52.98ID:68Pv+/Ct
ヒント
“禁止”のキノコ狩り 依然横行(山梨県)
9/12 18:35 山梨放送
http://www.ybs.jp/tv/wnews/news88813831.html

 野生キノコから放射性物質が検出され、出荷や採取の自粛を余儀なくされている富士北麓地域で、今年も無断でのキノコ採りが横行している。
山林を管理する恩師林組合がパトロールを始めたが、自粛要請に法的な拘束力はなく、対応に苦慮している。
 富士北麓にはマツタケなど多くのキノコが自生しているが、2011年の福島第一原発事故以降、基準値を超える放射性物質が検出され、翌年から採取と出荷の自粛が続いている。
地元・鳴沢村の恩賜林組合によると、野生キノコ採取の通報は先月下旬から相次いでいて、10日、マイカー規制が終わった富士スバルラインではキノコ採りをする人が後を絶たない。
採取の自粛以降、恩賜林組合もキノコ採りに必要な「鑑札」を発行できない状況が続いていて、周辺でのキノコ採りは無断採取となる。
 組合では職員らが連日パトロールを行い、採取の自粛を呼びかけているが法的拘束力が無いため対応に苦慮している。
一方、県の担当者は出荷制限について「放射性物質が4、5年安定して基準値を下回ることが必要で今年の解除は見込めない」と話している。
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 06:34:09.44ID:UrM00cw0
>>582
あれっ、普通列車の話か・・・
>>583
対都心の需要はないにしても、
対南信なら多少は違うかと。
0591名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 09:26:45.76ID:BsNmlTrG
>>586
急行スジ(旧かいじ、旧アルプス等現行あずさの一部)と特急スジ(旧あずさ)を
ごちゃ混ぜにした状態から新宿発に合わせて逆算しているので…
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 10:43:04.94ID:4J/I0MOC
チケットレスで現行料金を維持してくれれはいいが、それをしないのがJR
0595名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 14:35:38.52ID:gTkWXLl+
>>61
そんなの知ったこっちゃない
0596名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 15:36:50.84ID:pImrM57I
>>594
それはネットのチケットレスに移行するって、支社の人が言ってました。
金券屋対策と窓口縮小の為で紙はやめるそうです。
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 15:41:25.65ID:x3rWUt9a
ならいいや
きょうび、ネットで切符手配できないような化石人間は、バスか普通列車に乗ればいいし
そんな小頻度な客は割引しなくていいわけだで
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 16:06:09.22ID:ibckpZuD
化石人間「うむ、ならばバスにしよう」
化石人間(ピッ、ポッ、プッ、ピッ、ポッ、…)
電話「はい、ケチ王高速バス座席センターでございます」
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 16:55:42.60ID:bcTsuhrV
中央道・八王子〜上野原間の6車線化へ設計
ttp://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/180906400023.html

中央道6車線化とリニアが出来たら、中央東線はどうなる・・・?
やっぱり衰退しか無いかな?
0600名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:05:37.17ID:nbLqVLpa
チケットレスだと1回100円や200円ぐらいしか引かないんじゃないかな
0601名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:14:31.76ID:mXYGGzg8
ひたちのチケットレスは数百円しか安くならない
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:22:23.36ID:wihAoZ6t
常磐線は一律100円引き
トクだ値も1割引のみの殿様商売路線だから中央線はもう少し安くなると思うが
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:27:52.34ID:TkQGX5/9
>>599
中央道の場合は車線増やしても、結局その先で詰まる。
詰まる場所が動くだけ。
最近は圏央道の渋滞で小仏上りが詰まるし、ここの車線増えても圏央道が渋滞してたら、抱えてる車の量が増えるだけだしな。
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:32:28.11ID:ttJrMd2X
金取ることしか考えてないだなJR東は、しかもE657と同じ低予算丸出しの車両に金払わされるようになるとは。
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:39:39.69ID:Q1k0jaiA
>>604
「民意」が企業の国際競争力ガー効率化ガーコストカットガー言うから
設備を更新に合わせて最低限の安物と取り換え
一方で定価取らないのは損失とか思うようになったわけだ
0606名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 19:13:42.03ID:OZR7rdPH
阪国人「考えてないだな」

くっさwww
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 20:53:26.45ID:iMBbKbxe
スワローシステムやチケレスで窓口縮小するなら
えきねっとやMVの使い勝手を改善しろと
何回画面遷移やドロップダウン選択が必要なんだ
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 21:29:11.82ID:aJtuvaYg
>>599
高井戸-八王子が3車線にならないことには焼け石に水だろう
というか、上野原あたりから東京都心へ抜ける新中央道を作ってくれ
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:10.89ID:ttJrMd2X
>>605
公共交通機関以外の事業でも儲けを出したりしないのかね。
これから人口減少して行くのにそれだけで食っていくのは大変だと思う。
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 21:55:56.81ID:TkQGX5/9
>>610
ところが、3月に発表された人口推移だと
2035年まで東京圏は人口増加だそうだ
その後やっと緩やかに減少
日本全体は今から人口減少だが

なので束は東北甲信越の合理化低コスト化さえしっかりやれば
首都圏の収入でウッハウハ
0612名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:06:16.74ID:ttJrMd2X
合理化や低コスト化だけで乗り切れるのかね、首都圏の収入だけでもウハウハしてる余裕がなくなって来そうだけど。
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:10:56.16ID:zd/jeKam
>>608
特に振替発生したときのMVな
該当のチケット突っ込んだら振替候補出すとか、返金即できるようにしてほしいわ

後運休発生時に数本後まで予約受付停止して振替者優先枠作るとかもやれよ
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:20:33.96ID:uRy9J8OL
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

☆◆□◆▽▲◇○★▼☆□◎★▲□▽●■★△◎▼□◇◎△■▲□★△◇★◎■◆★○◎▲▽■△★▼◎●▲□○◆◎▽☆▼
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:38.37ID:qdh70DKz
>>609
いままで、ほったらかしだったのは、メリットがほとんどない神奈川県が協力しなかったため


上野原〜都内だと、神奈川県と東京都にメリットが必要。
上野原から南下して橋本津久井道路〜尾根幹線〜川崎縦貫かな
稲城大橋、外環、横羽、湾岸で都内とつながるし
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 23:52:34.66ID:Yut35+ss
藤野と相模湖しかないから中央線にも非協力的だよな神奈川、死ねばいいのに
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 00:18:44.40ID:t+60ovbP
>>604
E657に乗ったこと無いな
静粛性が段違いだし微震動なんか無いんだぞ
0618名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 00:57:02.40ID:EG2y6pSW
>>609
富士五湖方面からなら須走道路-新東名で都内へ抜けることが可能になる。
東名の渋滞ポイント大和トンネルも拡幅工事中&圏央道の藤沢-釜利谷も建設中で湾岸線側へも行き易くなる。
富士五湖方面の車が減れば小仏の渋滞も緩和されるだろうな。

絵に描いた餅かもしれんが。
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 02:05:30.27ID:cIOX1RlA
>>608
プルダウンはどちらも新宿にして欲しい。東京になってるけどそんなに使うのか??
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 06:06:43.38ID:LeIKYp10
新東名を東名に併走する形じゃなく、もっと中央道よりというか、リニアの
ルートに近い形で作ってもらいたかった
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 06:21:46.88ID:gTZ/BOkf
>>621
リニアに近いルートだったら「新東名」とは言わんだろ
0623名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 06:44:08.81ID:LeIKYp10
東京と名古屋なんだから間違ってはいないけど
一応、中央道も当初計画では河口湖の方が本線で、河口湖から
本栖湖を抜け、南アルプスを貫通して恵那山トンネルに向かうルートだったんだよね

恵那山トンネルの長野県側が不自然にカーブのなってるのはその名残とか
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 07:22:31.11ID:/1mdLhaG
>>617
E657も座席が薄いよな、グリーン車も普通車の座席を只張り替えた感じだし。
車体間ダンパーが付いてるせいでE259と同様、強引に押さえつけたような不安定な揺れがある。
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 07:59:41.39ID:rZswiMGp
>>623
その当初案は技術的にも財政的にも出来るかどうか解らない机上案だったけどな
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:38:57.74ID:yRhjycBl
中央線のかっ飛ばしぶりと
今までの体罰報道がかわいく見えて来た
某タレント飲酒運転に比べたら・・・
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:41:33.78ID:yRhjycBl
秋葉原の件と大差無い・・・
これは厳しいねぇ・・・
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:47:59.56ID:vpyfpvkA
東中野駅前の山手通りで堂々とやってのける奴
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:52:39.09ID:2tSefVW6
スーパーあずさの新型に初めて乗ったんだけど減速するときの音が気になる
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:54:20.72ID:oJ8X/wIQ
あの動画出てきて社会的に終わったね
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:54:37.25ID:fmpGum/b
こりゃ完全に真っ黒だね
駐車スペースもあったし

日常的に飲酒運転してたっぽいし刑務所に行ってもらわないと

というか、弟を事故で亡くしてるんだろ?
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 09:07:02.78ID:NrfyviNg
スレ違いだが、
吉沢なんて芸能界永久追放と無期限免許停止取得停止にすべきだろ
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 14:24:10.27ID:inzo7aqY
ttps://togetter.com/li/1266606

これ見ると自転車女性は避けられなかったが、
奥の男性は歩きスマホしていなかったら避けれたかもね。

まあ、一番酷いのは吉澤車だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況