X



リニア中央新幹線ルートスレ38【名古屋〜大阪】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 08:21:16.11ID:MgLyY442
リニア中央新幹線の名古屋以西の話題はこちらへどうぞ
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 12:48:14.93ID:6LYdIcmc
>>220
本来はそれが一番だろうけどね。
しかしそれは技術的に無理なので、JRは「必要な分は戻す」、静岡県は「湧いた分は全て貰う」と主張。
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 12:55:25.63ID:71DWrZpn
>>217
1.リニアはもう3兆貸しちゃった
2.成田は死人を出す実力行使で収用不能になったがリニアにそんな問題はない

何が驚きって、これを同列視するアホが人類のフリして息してること。
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 13:14:01.95ID:Bl04KOVj
>>222
成田闘争のころに生きていなければ、同列視するヒトも
いるかもね。

空港開業直前に過激派に管制塔を占拠され内部を
破壊されてしまったのは衝撃的だったなw
もちろん開業延期。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 13:15:14.58ID:ZVQHnFQQ
静岡の住民がどうなってもいいらしい
リニア推進派は
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 13:19:11.99ID:Bl04KOVj
>>225
どうなるのだ? 
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 13:20:28.68ID:ZVQHnFQQ
>>226
慢性的な水不足により
生態系の破壊
静岡県民の仕事を奪う(おもに農業)
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 15:32:43.06ID:6LYdIcmc
>>223
今度は長野や山梨が困るんだが。

>>227
だから、そうならないように戻すとJR東海は言っているじゃないか。

>>228
それはねーよw
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 15:48:14.27ID:kMHByCuB
>>229
断面図みる限り、少なくとも大井川流域部分の全量を戻しても他が困ることはないでしょ。
県境あたりで導水路という案があったはずだが、なぜかJR東海はそこからポンプアップ案を出している。
細い導水路とはいえ、20km超のトンネルは掘りたくないのかな
それとも静岡県にトンネル真上への水戻しを要求されている?
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 16:22:29.15ID:1WE5vok+
>>230
量を戻して他が困るかどうかはやってみないとわからないし
量を戻して他に影響が出たら取り返しがつかなくなるから
全量を戻さず現状をキープすべきだな
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 16:35:03.65ID:+ZIuU0Fe
>>205は間違いを認めると死ぬ病気なのかな?彦根八幡八日市は全県学区になる前は同じ学区で近江鉄道沿線で結び付きが強いのに。
湖北湖南湖東湖西とは言うけど東近江都市圏なんて言葉ら存在しないよ。
八甲伊なんて言ってる時点で地元の人間でない事が丸わかり
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 16:45:35.35ID:YiNCPjqJ
>>232
戻してどこが困るのかと。よその物を奪ってくるから問題が生じる訳で。
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 17:07:27.54ID:6LYdIcmc
>>233
>彦根八幡八日市は全県学区になる前は同じ学区で近江鉄道沿線で結び付きが強いのに。
 駅勢圏と地域間の結びつきの強さなんて微塵も関係無いんだが。利用しやすい駅を利用するだけの話。

>東近江都市圏なんて言葉ら存在しないよ。
 「東近江都市圏」
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E8%BF%91%E6%B1%9F%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F
 前にも示したよね。間違いを認めると死ぬ病気なのかな?

>地元の人間でない事が丸わかり
 地元の人間ですが何か?
 ところであなたは地元の人間なんですか?もし地元の人間だというなら「いこか」が指す地域や「名神名阪連絡道路」の計画区間の起終点くらいは分かりますよね?

>>234
付近の地下水の全てが大井川に流れ込んでいるわけではないんだぞ。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 17:41:47.47ID:1WE5vok+
>>234
全量を戻さず現状キープで何が困るのかと。
芦ノ湖の時はああいう時代だったから他人様の水かっぱらっても許された訳で。
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 18:21:26.38ID:kMHByCuB
>>235
戻さず大井川流域に影響が出ても取り返しがつかないだろう。

大井川流域の地下水には流れてるだろう。これが減れば大井川も減る。
南アルプストンネルの東京側、大井川流域でで毎秒1トンの地下水汲み出して早川に流したらどうなると予想するか?
やろうとしてるのはそういうこと。

河川流量は天候によって変わる。
平年並みとはどれ位なのか判断は難しい。河川流量を維持するという約束は信用できないとしてもおかしくない。
全量戻せば文句は言えないんだから、それで手を打つのがいいだろうと思う。
電気代あまり要らない導水路でできればいいんだけど・・・
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 18:23:11.33ID:kMHByCuB
全量戻すことに山梨県は文句言ってないし。
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 18:49:46.58ID:ZVQHnFQQ
>そうならないように戻す
しかし具体的に戻す水量は契約書にかかれていない
勝手に東海が計算したにすぎない
それに不満があるから反対している
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 18:50:30.78ID:ZVQHnFQQ
具体的な説明がないのに
静岡が横暴とはこれいかに
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 18:50:51.74ID:ZVQHnFQQ
そこんとこを説明しろっといってるのに
説明なし
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 19:01:59.91ID:oqHff0Ad
ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい高の原ボーイ
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \_____________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 20:50:23.02ID:DBD2DkpC
リニア本スレと勘違いしてたわby高の原ボーイ
静岡の話をここでしても誰も見ないよ

>>235
未だ話がまとまらない奈良と違って三重は概ね亀山で話まとめてるのにそこをスルーして
栗東新駅で散々懲りた(東海だって持ち出してるぞ)東海が滋賀なんか通すわけないじゃん
まあ奈良は東海が好きなとこ通すでしょ
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 21:01:41.07ID:Dh53m9XX
>>235
地元の人間ってどこの人なの?
ピントのずれた事ばっかり言ってる人だし全く信用できないんだけど
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:57:58.79ID:6LYdIcmc
>>245
うん、そうだね。やっぱり面倒くさくなる滋賀なんて通さないよね。

>>246
具体的にどの部分がピントずれてるのか指摘してくれる?以下は全部説明したからそれ以外でよろしくね。
・駅位置を甲賀と推定→京都府製作の図に沿ったもの
・栗東新駅を断った滋賀県が駅を作りたがるわけがない→自治体負担の栗東新駅とは違い、リニアはJR全額負担
・人口が少ないので駅はできない→甲八伊の3圏だけで約60万人もいる
・湖南地域は京都へ出る→はじめからカウントしていない
・「甲八伊」→頭文字をとって略した(「愛三岐」みたいなもの)
・八日市や上野から水口(貴生川)までは距離がある→京都や米原の方が離れている
・「東近江」や「甲賀」、「伊賀」は都市名ではない→「都市」ではなく「都市圏」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E8%BF%91%E6%B1%9F%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E8%B3%80%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%B3%80%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F
・東近江は甲賀よりも彦根との繋がりが深い→駅勢圏の話をしているのであって、地域の繋がりの話などしていない

住んでる場所を具体的に言いたくはないので「甲賀市の隣」とだけ言っておくわ。
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 23:12:40.73ID:oqHff0Ad
ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい平城山ぼうや
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \_____________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:28.01ID:DBD2DkpC
>>247
・駅位置を甲賀と推定→まあいいとして
・栗東新駅を断った滋賀県が駅を作りたがるわけがない→
JR全額負担でも土地の買収とか自治体が協力しないといけないポイントは大きい
反対の理由が出来上がれば知事の頭すげ替えてでも抵抗する滋賀県だぞ
・人口が少ないので駅はできない→中間駅だしJR的にはまあいいとしても
県内の意見は100%まとめられない
・湖南地域は京都へ出る→出るだろ。反対派の意見になりえる
・「甲八伊」→聞いたことないけど地元民じゃねーから仕方ないな
・八日市や上野から水口(貴生川)までは距離がある→鉄道も道路もアクセスイマイチだね
・「東近江」や「甲賀」、「伊賀」は都市名ではない→「都市」ではなく「都市圏」
伊賀都市圏は実際自治体資料で見たけどw…笑っちゃいかんな申し訳ない
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 05:43:57.67ID:CQChfY99
>>249
・JR全額負担でも土地の買収とか自治体が協力しないといけないポイントは大きい→それは駅を作ろう作らなかろうが同じこと
・反対の理由が出来上がれば知事の頭すげ替えてでも抵抗する滋賀県だぞ→駅も軌道も自腹でつくってもらうのだから反対するメリットはほとんど無い
・人口が少ないので駅はできない&湖南地域の住民が京都へ出ることは反対派の意見になりえる→他地域が反対するメリットは皆無
・「甲八伊」は聞いたことないけど地元民じゃねーから仕方ないな→略しただけであって固有名詞ではない
・八日市や上野から水口(貴生川)までは鉄道も道路もアクセスイマイチだね→それでも他の駅に出るよりは楽
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 10:39:30.17ID:FcCwfpmu
>>247
甲賀市の隣?湖南市か甲西か?
自分にとって近くにできる方が良いからってだけの我田引鉄だろ
だらだらと長過ぎるわりに要点がずれてるレスがピントがずれてると思われるんだよ
新栗東駅も線路はすでにできていたし駅と周辺開発だけ地元負担だから条件は同じだろ。
より辺鄙で不便で利用人口の少ないリニア甲賀駅が反対されるのは自然だと思うが
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 11:26:56.59ID:65mUUq9F
>>239
嘘の証拠で裁判して盗んでいった水利権だからな。
今もリニアは県にメリットがないとか嘘言って水を盗もうとしている。
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 12:49:07.61ID:Q2FU2TkA
水がなくなると
静岡県民の生活に関わる
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 13:51:35.18ID:v+BkKGse
全量保障はハードル高すぎる
常識的に考えてそんな無茶な要求のめるわけがない
それを知っててゴネてるんだからバックに893級のがわんさか付いてるんだろ
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 14:58:45.55ID:DjAIntP+
誰もが総量なんて計れないのだからいつまで騒いでるんだって話でしょ
悪魔の証明みたいなもんだからな
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 15:41:07.74ID:HMe/nMZX
>>256
単に静岡県内=大井川流域範囲のトンネル湧水を全部戻せと言う話じゃないのか?総量は簡単にはかれる。
それやった上で河川水量減っても、それは関係ないで突っぱねればよい。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 16:58:37.61ID:uG4SaBrh
滋賀の話はスレチではないのだが(ルート決まってないからね)
静岡の話は完全に…まあここ嵐引き取り場だからいいのか
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 18:49:39.92ID:BZAfaMIm
まあ、、静岡は今週の知事会見で手打ちになるような
気がしますね。

結論としては県境導水路かな。
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 18:58:06.48ID:1qCHLYa1
静岡可哀想
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 19:16:05.29ID:1qCHLYa1
県民も反対してるけどなぁ
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 19:18:36.88ID:UsRiAExe
>>261
県境導水路なら文句はないだろうな。
建設中や、トンネル直上から放水口までの区間の川枯れは非常口ポンプアップ(全量ではない)や既に発注した椹島導水路で勘弁してって感じか
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 21:32:08.31ID:BZAfaMIm
>>265
県境導水路が実現するなら椹島の導水路は
必要ないんじゃないですか。

トンネルから畑薙湖までの間、水がなくなって
しまいますかね。その区間の水、なにかに
利用されているのかしら。
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 21:35:27.72ID:DjAIntP+
ここ数年流行の異常気象で洪水になってもリニアのせいにするんだろうな
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 23:20:20.93ID:Qny6AQK1
>>266
JR東海の資料にあったけど、工事中の湧水も戻せるのがメリットと書いてた>椹島導水路
けど、県境導水路つくるなら、椹島導水路は止めて、工事中だけポンプアップで頑張って、導水路できたら最低限ポンプアップにしそうですね
放水口までの間は水枯れするかもしれん。利水とは別に環境保護団体が騒ぎそうだけど、県の主張はあまりそこにはふれてないから何とかなるかな。
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 23:22:36.30ID:Qny6AQK1
>>266
椹島導水路は発注はしてるようだけど、変更できるのかな?
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 02:28:30.67ID:GGmqyk4C
全量ではない時点で不可
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 03:29:39.63ID:ZTvm1L5R
>>270
畑薙導水路なら全量と言える
ただし20kmも下流なのでその間は水がれする。上流に近い非常口へのポンプアップも併用しないと説得できないだろうな。
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 04:21:27.36ID:GGmqyk4C
>>271
意味ないね
もとでを絶たれて反発くらってるからね
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 07:56:16.94ID:n0yx4qNo
名古屋大阪間のルートを話すスレじゃないのか?ここは
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 09:53:19.19ID:x0zNyLz9
前は頭の悪いのが必死に誘導してたもんだがw
精神病んでたんだろうな
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 10:13:03.77ID:lFfnQA9Z
地下水問題を回避するのなら諏訪ルートか松本ルートにすればよいのでは
0277うさにゃん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:00:44.92ID:T+HUDAwC
>>245
奈良は平城山
奈良ならでは
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 17:34:29.75ID:X5E9reOK
新大阪はゴタゴタするだけで進展しないだろうね。
JR東海が他圏で利害関係が面倒な大阪のために立派な駅ビルを再開発することはないのでJR西頼み。
しかしJR西も新大阪より梅田や京都駅の方がJR西の色が強い重要な駅。だから鉄道博物館も京都に作った。
新大阪はJR東海にとってもJR西にとっても面倒で微妙な存在。
北陸新幹線のターミナルにするならJR西がリードするしかない。
何にせよいろいろと手遅れ。
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 19:09:56.14ID:rVetjNcN
北梅田で山陽新幹線と北陸新幹線を乗り換えられるようにした方が乗客を東海道新幹線から誘導できるしJR西のお膝元の大阪駅周辺の地価も上がってメリットずくめ。新大阪で乗り換えさせるメリットは無い
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 20:05:12.26ID:EfWdMq1M
>>280
乗換客にとって梅田で乗り換えることのメリットはない。
何よりもリニアと乗り換えできないのが致命的。
新大阪より梅田のほうが既存の地下施設が多く、工事費がかかる。
線形も曲線が多く距離も長くなる。
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:30:13.74ID:NnWK3HG2
梅北に東海道山陽北陸新幹線・リニアとも揃うターミナルを作るのがよかったとは思うけど、もう手遅れ。
大阪は100年に1度のチャンスを逃した。本当に勿体ない。
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:53:59.70ID:gDG5/efw
梅田にこれ以上の在来線はいらない
むしろ二極化したらいい
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:54:31.98ID:gDG5/efw
>>285
訂正 在来線×
乗り入れ
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 23:04:38.34ID:NnWK3HG2
>>285
新大阪は何をしても単なる乗換場所から大きくは発展しない。
しみついたイメージと周辺地域のガラが悪すぎる。
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 00:00:14.67ID:pMuyjuVe
50年以上もあったのに大阪府は何やってたんだって話では
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 00:21:22.17ID:WF/gVllF
新大阪が発展しないのは淀川が氾濫したときに梅田を守るために新大阪側に水が流れるようにしてるためだろう。
新大阪に地下鉄も地下街も無いのはそのため。
御堂筋線も梅田から淀川手前でわざわざ地下から地上に出て橋をかけて新大阪で高架駅になる。
地上を線路や高架でぐちゃぐちゃにして犠牲にしてまで地下を避けてきた。
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 01:21:08.51ID:sKf0mIFU
新大阪もそれなりに発展するよう画策中
まあ需要はないからどちらかといえば北陸リニア一体工事がメインだろう

>>289
水は両方に流れちゃうよ土地低いから
掘る場合は土地弱いから相当深く掘る必要がある
淀川を越えるにあたり掘らなくて済むならそれに越したことはなかった
JR東西線が初めて淀川を地下で越えたけどやっぱり出水事故起きてる品
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 02:37:57.85ID:HD4BiJhX
>>291
画策しても、発展はしない。
エキナカは繁盛するけど、それが限界。
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 03:59:07.86ID:X2Yt9HL3
地下駅建設に伴う開削エリアを工夫することで地上を浄化できたりするんだよな
名駅西工区がこの手法で風俗街を駆逐できるようになっている
同じことを新大阪でもやろうと思えばできるかもしれない
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 04:50:49.55ID:WF/gVllF
>>293
新大阪は名駅と違って大深度地下駅だから名駅より更に深くて土地の立ち退きも必要無かったはず。
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 06:00:14.79ID:X2Yt9HL3
駅はシールド工法などでは無理だから、大深度地下でも地上からの大規模な開削が必要になるよ
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 08:01:35.10ID:uxLMJsLh
>>289
結局、氾濫したときどうとかじゃなくて
クソな都市計画なせいでグチャグチャだから発展しないんだよ。
大阪駅前も相当カス。あっちは中心駅だからまだ発展してるけどな。
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 09:30:56.97ID:WF/gVllF
>>296
あまりにも計画性が無さすぎるよね。
もとから新大阪は都市として発展させることを放棄して地上を殺してジャンクションに徹してきた。
今さらあのジャンクション地帯を街にするのは最悪の環境過ぎて無理。
しかも新大阪を新たな街として発展させるにしても梅田から奪うだけだからね。要は梅田の足を引っ張るだけ。
それどころか南北問題のパワーバランスを更に悪化させかねない。
新大阪が何も無いからこそ淀川以南に来てた人の流れを淀川以北の新大阪で止めてしまうことにもなる。
淀川で大阪が分断されていくのは間違いない。
このように大阪は場当たり的な再開発で弊害やしわ寄せが出てくるものばかり。
特急はるかを梅田に止めるために梅北駅をわざわざ地下を掘ってまで新設したりしてるが、そんなことするなら新幹線駅を梅田に新設して延伸する方が意味があるし、新大阪をアホみたいな再開発することも無いし、いろいろと効率的。
ほんと大阪のやってることは支離滅裂。
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 09:38:53.70ID:dQQ67vws
>>297
はい、収穫なし
次の人
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 13:19:44.89ID:sKf0mIFU
>>299
リニア開通が19年後、北陸はもっと後だ。
10年で合意が得られれば十二分に間に合うよ。10年で済めばな…
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 13:53:37.06ID:NtyMlfWe
どっちも前倒しされるでしょ
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 15:32:45.54ID:/6awcNil
リニアは東名が遅れて名阪は予定通り開業する希ガス
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 23:32:26.76ID:pMuyjuVe
大阪って日本人とそうでない連中の板挟みで動き取れないのだろう
関西生コンだけでも排除すればかなり改善できるかもだけど
テロまがいが多発する可能性は高い
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 06:50:57.01ID:HUUK3uUS
南関東一都三県の都市部の人からしたら、山梨長野などの中部日本エリアに繋ぐのは当然(富士山、白馬、軽井沢、黒部立山アルペンルートetc)。またUSJのある大阪でも同じ。
静岡は熱海および伊豆半島にアクセスできればいいので繋ぐ必要は無い。
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 11:04:53.16ID:F+95euvY
>>306
静岡県の同意なく着工する事は不可能。
そんな強行手段に出たら永久にリニア工事不可能になる。
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 11:17:20.78ID:czAr2UIz
>>304
お前の妄想ではそうなんだろうな
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 11:28:30.85ID:lfxEVV9W
>>307
防衛庁ですら沖縄県のむちゃな許可差し止めで工事止めざるを得なかったからなあ。
手続きを破ったら100%悪者になり収拾がつかなくなる。
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 11:41:17.58ID:9HJAk2la
話し合いを拒否するのは裁判する理由だから
ダラダラ裁判やって10年塩漬けとかあるぞ
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 12:05:30.73ID:E5NPCBu1
>>309
で、シズオカンコクは沖縄みたいに仮処分申請とかするわけ?
そんな度胸無いでしょどうせ。
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 12:19:15.48ID:kyPynqUS
>>307
本体工場については認可が下りてる
水利権の調整は本体工事とは別枠でしよ?

まぁしゃんしゃんで済むほうが良いから下手に出てるだけで
あまりゴネるようならSCHEME通りに進めるだけに鳴る
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 12:19:35.29ID:LN27Xl6i
権利者と調整するまで許可出しませんといわれたら裁判するしかないがな
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 12:28:39.98ID:E5NPCBu1
沖縄は国と敵対ありきだから捨て身でああいうこともできるが、
たかがシズオカンコクが国を敵に回して工事差し止め申請なんてできやしないさ。
今は水寄越せと言ってるだけで中央新幹線(国の計画路線)を止めろとは言ってないが、
工事差し止めとなると国の計画路線を止めろって話になるのでそんなこと無理w
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 12:33:38.65ID:JPnaE+lD
ヒント
同意なく着工検討 静岡工区でJR東海
https://mainichi.jp/articles/20180905/ddm/041/020/089000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/05/20180905k0000m040162000p/9.jpg

リニア中央新幹線の建設を巡り、JR東海と静岡県との対立が続いて同県内の南アルプストンネル工事が
唯一未着工になっている問題で、JR東海は、県が求める大井川の減水対策の協定を未締結のまま
工事に着手する検討に入った。
JR側は、このまま未着工が続けば品川−名古屋間の2027年開業予定に影響が出かねないと判断し
着工を急ぐ考え。

 同工事を巡っては、静岡県の川勝平太知事が、トンネル内に湧き出る水の全量を川に戻すようJR側に求めている。
JR東海幹部は毎日新聞の取材に「知事が『全量戻しが前提』では話し合いができない。協定を結ばなくとも着工できないか考えたい」と話した。

 全長約25キロの南アルプストンネルのうち、中間部分の8・9キロが静岡市内にあり、
大井川上流部の真下を通る。JR側は、掘削の影響で川の流量が最大毎秒2トン減ると予測し、
対策として、トンネル内に湧き出る水をポンプと導水路を使って実際の減量分だけ川に戻す計画を示している。
 一方、静岡県側は大井川が毎年のように渇水に悩まされており、湧き水全量を戻すよう要求する。
JR側はトンネル内の湧き水の方が減水量より多いとみており、全量戻しはできないとの姿勢だ。
 JR側はこれまでの協議で、渇水期に減水量以上の水を戻すなど譲歩する考えを示したが、県側は応じなかった。
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 13:34:26.63ID:lfxEVV9W
>>311
沖縄みたいに1度は認可した訳じゃないから、静岡の方がやりやすい。
沖縄のは無茶すぎ
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 14:40:06.04ID:2L9T+7KX
>>314
工事差し止めとか言い出したら、確実に官邸が動き出すよなぁ。
静岡県絡みのいろんな事業で予算査定が急に厳しくなるくらいで済めばいいけど。
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 15:47:29.30ID:E5NPCBu1
>>316
沖縄県が却下された仮処分申請ってどんな理由で申請したか知ってる?
「知事が許可してない岩礁破壊はダメだ」って理由よ?それが却下されたの。
司法は「いや許可いらんし」って判断。
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 17:04:43.53ID:bRNfeHPv
一度でも利権与えちゃうと他地域からの要求もエスカレートして手に負えなくなるからなあ
沖縄を例に挙げるのはあまりにも的が外れてない?
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 17:38:37.71ID:mIkL2e1C
もう静岡を通さずに松本を通るようにしたらいいのに
アルプスを通ることもなくなって工事費も安くつくだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況