X



【OM】東急大井町線 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 04:38:14.78ID:dsWElIFc
クロスシートで運行する意味は?
それなら座席をロングクロスを転換する機能要らないよね。
シートを前後に回転する機能だけで良くなる。
鉄道雑誌にそう書けばヲタが喜ぶからか?
座席の転換の様子動画で見たら、そんな時間かからないし、大井町での折り返しで間に合うんだけど。なんだろ?
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:06.79ID:qpgT4D15
>>421
一旦ドア閉め→転換→ドア開け。

ロングからクロスの転換を溝の口引き上げ線→但し大井町まで逆向き。

どっちがいいの?
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 09:32:03.31ID:g+URGMFA
>>422
長津田での折返し整備の省略。座席の方向転換もしないんだろう。
ロングクロスの転換は座席指定での運行時間帯以外の対応のため。
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 12:24:22.25ID:FsSw0NvU
>>421
TJライナーもそうしてた。
回すだけの方が故障が発生しにくいのかな?
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 12:41:08.44ID:wbV5im1y
拝島で拝島ライナーの折り返し見たけど、座席の転換に意外に時間がかかっていた。
掃除を合わせると10分くらいある折り返しまでの時間が殆ど無くなってた。
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 12:45:33.94ID:g0FKvCij
折り返した途端に有料になるの?
お得感ないね
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 16:58:50.04ID:eLi1ckOy
朝の車両機器不具合って何だったの?
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/11/29(木) 03:29:28.66ID:e0N7VOFe
>>424
ロングクロスの転換は、朝昼夕と夜間ってことね。
夜間は座席の方向転換もしない?って、
それなら、そもそも座席の自動転換機能いる?
ボタン一つですまないってことか?
例えば、新聞雑誌ゴミクズが座席に挟まってたら、転換出来なくて、結局清掃に手間取り折り返しに時間かかるからって判断かな?
それならわからなくもないが。
他社からしたら、そのくらい乗務員駅員がテキパキ働いてやってよね
とは思うんだが。ゆとり社員じゃないんだから。
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/11/29(木) 03:31:38.62ID:e0N7VOFe
>>427
大井町線沿線民は、お得感ないんだよ。
大井町から田園都市線沿線で下車する人が実質対象だよ。
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/11/30(金) 21:03:46.79ID:ANHn36pZ
>>429
あれ聴いてるとほんと鬱になる
なんならまだブザーやベルの方がまし
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/12/05(水) 17:57:36.06ID:M3rOF6Uu
>>428
11/28の件、6121Fが車両不具合を起こして、梶が谷の留置線で点検と、ツイッターに目撃あったわ
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/12/08(土) 01:45:44.69ID:CjdcvlWz
番0131 0132 0133 0134 0135 0136 0131 0136
大1800 1820 1840 1900 1920 1940 2000 2340
中1847 1900 1920 1940 2000 2020 2040 長019
中1850 1910 1930 1950 2010 2030 2050
大1955 1950 2010 2030 2050 2110 2130

Qseat大人気で最終的には全列車が田園都市線直通、1800以降Qseatあり、20分間隔運転とかになりそう。とりあえず、来週末だな。
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 08:30:30.96ID:VkM5nFKH
完全停止前にホームドアを操作する車掌がいるな
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:08.71ID:tCc7fvbT
>>445
列車の速度を感知して自動でホームドアが開く駅あるよ
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 15:13:19.55ID:VkM5nFKH
へー。それで深夜に試運転車が駅の至近で往復してたんかな?
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 16:01:56.88ID:QlgO4g3C
いよいよ今週12月14日(金)から
大井町線有料座席指定サービス「Qシート」サービス開始だな!
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 21:47:49.06ID:bDcxjn7p
ホームドアなんてそれくらいの動作でええわ
出発時も閉まるの待たずに出発してほしい
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 21:45:21.09ID:3s1Q2DSd
Qseatは最終的に2両に増えたりして。他の車の乗車率もあがりそうだけど
045349歳童貞松井珠理奈命
垢版 |
2018/12/11(火) 03:01:55.01ID:UKTLLRmr
Qシート初日は、千代田線騒動みたいに「鉄ヲタ専用車両、どえ〜す!」みたいになるのかw
またワイドショーで叩かれるんだろうなあ、あぼぼ・・・
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 09:09:48.82ID:srsCkkey
>>454
たまプラから先はフリー乗車OK。
初日だけでもたまプラから先の途中乗車中止にしないと大変なことになる!!!
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 12:28:35.25ID:qFOwPnye
湘南ライナーの藤沢から先みたいだな
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 19:16:10.30ID:UKTLLRmr
>>455
フォロー、大サンクス!お歳暮贈りたい気分でつ。まさに言葉の暴力、5ちゃんねるだよね(´・ω・`)
大井町で出発式やるのかな?痛勤ラッシュだから無理か、あぼぼw
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 20:46:09.44ID:HeNBGHj5
要するに大井町〜たまプラーザが有料なんだよね
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 22:29:19.40ID:ugyhFHAA
タマ袋プラプラと覚えるのもありだな。
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 01:24:31.55ID:P2ZF9q8h
首都圏ニュース845で、第一報出るかなw
ニュース7のエンディングで、発車間際が映ったりして・・・
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 02:13:28.09ID:+30fipj8
いよいよ今日から大井町線で、有料座席指定Qシート(3号車・オレンジ色の車体ラッピング車両)が走り出します!

座席指定料金:一律+400円 (通常運賃+座席指定券400円となる)。

駅窓口で紙のチケット券として買える。
(webでも会員登録して買える ※ただし電子チケット)
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 02:58:45.64ID:/wJX3/pU
認知度低すぎて普通に乗ろうとする客と揉める

お客様対応により遅延
046749歳童貞松井珠理奈命
垢版 |
2018/12/14(金) 05:20:49.31ID:q36oPt06
Qシートの191号、瞬殺だった、あぼぼw
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 07:12:26.16ID:knbSyRHe
ヲタの記念乗車が落ち着けば買えるようになるだろう
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 07:36:15.21ID:Vzxr9+29
>>466
コレだろうな。いつも19:30の電車に乗ってるから気狂い老害を実況するかな
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 08:33:05.82ID:Q7lII4qi
19:30は5:05頃に完売
他も7:30過ぎまでに完売

転売している奴がいた


記念乗車券はまだ400くらい
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 08:43:01.70ID:t6OfqPG7
>>466
しばらくは係員増員でしつこいくらいアナウンスして対応するから
その心配は無い
047349歳童貞松井珠理奈命
垢版 |
2018/12/14(金) 16:48:53.64ID:7GVicHuY
今日はこれから、アキバのブックタワーに逝って、ダイヤ情報1月号を立ち読みして、そのあとにQシートに載りに逝くわw
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 17:10:25.99ID:6NCcbRwS
>>473
寒いから気をつけて出かけてくれ。
047549歳童貞松井珠理奈命
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:25.79ID:Z4DAEa+Z
サンクス!大井町駅なう。まだ記念乗車券、売れ残ってるね。仕事帰りのリーマンや、OLが興味本位に買ってたなw
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 18:58:45.02ID:8mjNpcXC
蛆テレビのカメラクルーが来たねw
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 19:58:54.31ID:X0pQ2UnH
あと2分でたまプラーザか。
誰か阿鼻叫喚を中継してよ。
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 20:40:58.65ID:TlVE2QCk
          ,. "´;;;;;;_;;;;;;;;;;ヾヽr-、   
         /;;r        :: ..:ヽ;;;;;;ヽ  
        /;;;r           `ヾ;;;;;;;;ヽ
      ./彡;/              ;;;;;;;;;;ヽ  
     . i::::彡   ´ ̄  ̄  ̄`    ミ;;;;;;;;;;ヽ
      i;;;;:::r  .r --、    ,. --- 、  ミ;;;;;;;;;;;;;;i.
      i;;;;;i´,.r-,-´-、-―-,--`ニ=、ヽ ヾ;;;;ミ;;;i
      .|;;ゞi i .、'iユ=|r==;i´ r'iユ=、_ゝ-_、i;;;;;;;;;i
      .i i !  ´ ̄`/  .i  `"´.::i´  i;;' l`i
      . !ソ `'ー一彡 .::::. `ヽ、_. / .::  .ir-,/
       ! /// ,r'´ゝ=、__rュ,.ソヾ、///:  /r.i 
        !_ i { _,. - 、, ...、_  ,,) i    i r'
        .i  `ヽヽエエニヲ,ソ"  ´  ./゙
        丶   ヽ二二ン∪    /
         ヽ、   , -   ∪ ノ/    東急ブリッ!
           ヾ、.::::::::::..,,___../  
           /⌒ヽゝ  ̄ ソ~⌒ヽ         
         l             |  
         | ,Y        Y  |
          |  | ・     ・ |.  |
          |  l         |  |      
  東急ブリッ!| .|     l   ノ  ノ       
         {' `\      /  /
         ,>、   ヽ    /  /ヽ    東急ブリッ!
    ((   /  \ \  / /   ヽ   ))
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 20:48:37.66ID:+30fipj8
初乗車の感想どうすか?
048049歳童貞柏木ゆきりん命
垢版 |
2018/12/14(金) 20:50:26.05ID:CoLeB+Va
長津田に着いたのはいいんだけど、周辺は吉野家、松屋、すき家、日高屋がないんだね。大井町へ戻るわw
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 22:01:17.22ID:bJa3Yya+
>>466
半分当たってるな
前後の車両があまりにも混雑しまくりで、係員に駅で文句言いまくり
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:03.15ID:rS3+747C
大井町線で有料席やるとは普通思わないもんなあw
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 23:02:59.56ID:2QrBs2qy
>>484
後ほど大井町駅から生中継だと。

映りたい香具師 急げ
048849歳童貞峯岸みなみ命
垢版 |
2018/12/14(金) 23:12:35.09ID:P2ZF9q8h
ただいま〜疲れたび〜(もう死語?)
西武のSトレインや、京王ライナーに比べて、ちょっと極端なんだよなあ。
7両中1両だけで、本数もほぼ1時間毎だっけ?
だったら井の頭線にも付けろよなんて、言っていいのかしらw
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 23:18:10.17ID:u36OaDAG
たまプラーザで前後の車両から雪崩を打ったように乗客が一気に突入する姿は
他のライナーでは見られない光景
割り切って全車有料タイプにした方がいいと思った
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 23:28:04.88ID:P2ZF9q8h
漏れも、たまプラからQシートへの雪崩に参戦しますたw
京王ライナー初日の時は、どさくさに紛れて立ち席で乗って、あとから車掌さんに空席分を売って
もらって、記念品まで貰ってしまいますた。今回のQシートは、ガードが固いね〜記念品は出たのかな?
ダフオク、ググるか・・・
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 23:48:43.78ID:P2ZF9q8h
金曜の夜、1週間分の疲れが溜まった血の気の多いリーマンたちと、たまプラまで牛ぎゅう詰めw
何の罰ゲームかと・・・漏れはQシートの隣、4両目に乗ったけど、殺気立ってたなorz
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 23:59:36.35ID:vpzMztz2
東急は民間企業でボランティアではない
金がある奴を優遇して貧民を虐待するのは当然
公共交通機関がどうこう言うなら指導するはずの
国交省に文句言え
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:02:06.10ID:UN0NmKxQ
400円払ってたまプラから先、座れていてもあんな圧迫感ある車内になるなら
正直高いわ…
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:04:31.28ID:UN0NmKxQ
しかし電子案内表示も更新しない、自動放送も更新しない、ってさすがにやる気なさすぎ…
券売機等の設置は仕方ないにしても
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:09:45.92ID:s/De888k
先頭か最後部車両にしたほうがトラブル防止になるんじゃ?何故真ん中の車両なんだろう。
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:15:46.74ID:0otBNQ65
たまプラから先は、雪崩客が座っているヲタたちを恨めしそうに見てたなw
結局、みんな長津田まで乗って逝ったね。漏れも降りる前に、一瞬だけ座ったわ・・・
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:16:27.51ID:UN0NmKxQ
何もしらない乗客は不満タラタラだったな
4号車に乗ってたけど追い出された乗客が酷い混雑で本当に殺伐とした雰囲気だった
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:28.10ID:UX7ojYmD
>>488
とりあえず1両増車してそれを有料座席に割り振った形だから
井の頭線も6両にできればあるいはw
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:50.64ID:Jj27FBe0
フジテレビ
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:25:03.96ID:UN0NmKxQ
Qシート車両から車内のドア越しに隣の家畜運搬車の様子が丸見えなのもよくないわ
やっぱり一部指定はマイナスも大きい
0501名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:31:13.96ID:UX7ojYmD
JRのG車の様にスモーク入れないと気まずいよね
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:33:59.78ID:UN0NmKxQ
同じ列車で乗客を分断するのはよくないかもね
お金払う方も気まずい
無料区間を最後まで設定しない方が良かったかも

フジテレビの東急への取材では混雑状況を見ながら他の路線にも導入検討だって
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:37:52.53ID:1zApO5YG
>>495
大井町線に「指定席車」を導入する東急の思惑 | 通勤電車 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
https://toyokeizai.net/articles/-/249044

連結位置は大井町側から3両目の3号車。「駆け込み乗車や誤乗車を避けるため、各駅で階段付近などに当たらず、特に混み合う位置を避けた」(担当者)という。
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:40:34.29ID:UN0NmKxQ
でもお手軽すぎw
大井町の折り返しも逆向きクロスで来て、そのまま客を出して乗せるだけ
Sトレみたいに1か所のみ開けるかと思ったら4つ全部開けて4人係員が張り付いて
誤乗しそうな客を追い払っていて、なんだかなって感じ
いかにも急ごしらえって感じしかしない
他社の流れに置いて行かれないようにってだけで決めた感じだね
そもそも6020を最初から一部LCカーで製造しなかった辺りドタバタぶりがよくわかる
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 01:25:10.29ID:E8hWNCSg
6両から7両に増やす 混雑率が減る CSアップ

7両のうち1両を有料化する 他車両の混雑度が上がる CSダウン

減少分の補てん(増発)もしない CSダウン

トータルマイナスです。

バカなのか。
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 01:42:57.47ID:53SKlsSX
一番列車191号
https://pbs.twimg.com/media/DuXuAHEU0AAWjw6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuXuBy5UYAAkZkA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuXuDB4U0AUMV29.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuXuEGOUcAEqgxo.jpg

車内広告の部分は大井町線の歴史写真
https://pbs.twimg.com/media/DuXGrz-UUAAkhWC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuXGrz-VAAAPDEu.jpg

>>500-501
一応貫通扉上部にはスモークあり
https://pbs.twimg.com/media/DuXGr0EVYAAYYRH.jpg

>>504
動画で撮影してた人がいた
https://twitter.com/super_sagami/status/1073550964563402754
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 02:37:04.19ID:iA39XVbm
大事なのは通勤客がこの料金でこれをリピートするかどうか、だろ?
来週の今頃ガラガラです、じゃ意味ない
その点はどうなの?
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 03:08:16.32ID:eF0kbM+A
5時に完売は無くなるだろうけど座席数と電車の乗客数的にガラガラはなくね?
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 09:10:21.70ID:wR4D9YYy
なぜ3号車にしたんだ?
端っこの車両の方がよく無いか?
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 09:30:58.08ID:F7Seq45j
途中駅から無料開放やる理由が薄い
400円客の満足度が大きく下がるだけ
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 12:06:13.82ID:4FbSWUDB
逆向きクロスで来てって回送車なの?
客が自分で向き変えることできないのか?
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 17:56:25.78ID:dXPJIUZC
>>514
クロスの時はシート横の手動の座席回転レバーで回転できる
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 01:36:52.24ID:kWlUHhBI
>>495
つまりJRグリーン車方式。
>>489 >>497
自分から中央林間方の先頭車側にいけば空いてる。初日は沿線民じゃないのがいるからもう少し空くと思う
>>501
車両と車両の間の扉、目線のとこはあるよね。
>>504
折り返しの長津田→大井町もクロス座席転換しないのは変だよな。前にここにロングにしないって書いてあったが本当だった。あの無料区間がお得。乗客自ら進行方向に座席転換したり遊んでたなw
座席脇のオレンジのレバーを引いたら座席は手動で回転できる。
大井町到着で駅員が結局手動で座席を元に転換してた。
なんのための自動の転換機能なのか。
>>505
ボールペン。
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 01:46:26.05ID:kWlUHhBI
増発は朝方かな?他の東急線へも導入検討と初めて報じられたから、是非お願いしたいね。メトロと協議しているだろね。
とりあえず大井町6000を1編成をL/C改装にするから、他の6000も同様にしそうだね。

>東急電鉄は、「Q SEAT」がある電車の増発や、ほかの東急線への導入なども検討している。

東急・大井町線 夜に有料座席指定サービス
12/15(土) 1:37 日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181215-00000003-nnn-bus_all
0520名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 02:18:48.50ID:kWlUHhBI
・駅の電光掲示板の案内がないのが不十分。更新を期待。
3号車の車内も特別な案内表示が必要かも。現状手動で車掌が放送してるから。

・下りは座席指定なのに、折り返し上りをロングにしないでクロスのままで指定料金なしで営業するのは、誤解を招き変でしょ。普通にロングにした方がいいし要検討。

・3号車が4扉全て開いて係員が案内していたが1扉の解放で十分。誤乗車はするし、少ない係員にした時対応できない。
西武みたいに専用の制服が用意されたのはいいね。あれは車掌職なのか外部の人なのか知らないがたまプラーザで降りてまた大井町に引き返していった。
ホームドアとの兼ね合いや車両側の更新も期待。

・鷺沼で指定席区間が終わりたまプラーザから誰でも座席指定料金無しに乗車できるが、有料にして車内環境を維持するなら最後まで指定にすることも考えてもらいたい。
確かにたまプラーザから少しは空いてはくるが。

・混雑について、自由が丘と溝の口から大量に乗り込み主に4号車が混むから、前方の他の車両に誘導した方がいい。
乗り切れない客も出るくらいでこの要因で遅延も発生した。たった1〜2分の遅延だが、田園都市線にも影響をうけてしまうよ。
初日が金曜だったが、今後も混雑度合いを考慮しないと、他の線に広げ辛くなる。
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 11:44:03.90ID:1gN/2/Rj
>>502
池上線にも導入すれば西島三重子が泣いて喜ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況