X



山陽電鉄スレッド part69(ワッチョイ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (7段)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:40:54.21
次スレを建てる時は上のおまじないを2行以上コピペすること
※荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止

■前スレ
山陽電鉄スレッド part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520860570/

■公式
 山陽電鉄ホームページ
  http://www.sanyo-railway.co.jp/

■IR情報
 山陽電気鉄道(9052)の株価
  http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=9052
  http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=9052
 山陽電気鉄道(9052)の株主優待
  http://www.sanyo-railway.co.jp/company/yutai.html
  http://biz.yahoo.co.jp/stockholder/search?detail=9052
  http://www.nikkei.com/markets/company/yutai/yutai.aspx?scode=9052

■関連スレ
 山陽バス part15
  https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1474804166/

■注意事項
 次スレは>>980を踏んだ人が建ててください。スレ立て前の宣言も忘れずに。
 規制などで建てられなかったら安価で指名してください。
 書き込みマナーを守りましょう。 http://info.5ch.net/index.php/Guide
 荒らし、煽りは徹底放置すること
 削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
 sage進行推奨(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0320名無し野電車区 (ワッチョイ 6301-NmOC [221.95.186.1])
垢版 |
2019/02/08(金) 19:19:17.59ID:A6AWei6y0
>>319
ガイジなら無罪
0323名無し野電車区 (ワッチョイ 6bc3-ZFeD [153.193.216.175])
垢版 |
2019/02/11(月) 08:34:42.71ID:5R5TCyhX0
>>320
そのまま精神病院送りだがな
0331名無し野電車区
垢版 |
2019/02/12(火) 18:49:22.86
それより6000の先頭車の転落防止幌をどうやって着けてるのか気になる
0332名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-sSdu [119.230.169.127])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:12:21.79ID:T43iRDA40
カバーを外してボルト止め
0333名無し野電車区 (オッペケ Sr19-29m6 [126.200.10.113])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:11:06.58ID:oaTi/2Tfr
山陽6000系や5702Fがデビューした当初は楽しかったが、ぼちぼち3000系が淘汰されてゆくのが寂しくなってきたな
お隣の神戸市交は6000形で統一するみたいだし、面白くないな
向こうはどうせ座席のクッション固いだろうし
0335名無し野電車区
垢版 |
2019/02/13(水) 19:11:39.33
>>332
収納式と違うんかい!
0337名無し野電車区 (ワッチョイ ebeb-/WZR [121.102.57.30])
垢版 |
2019/02/13(水) 22:25:40.31ID:e187zuFj0
>>334
もう出ないとはいえ、過去3dayチケットだと1日あたり1730円程度で近鉄奈良-山陽姫路間を往復できたし、京都(阪急京阪)や和歌山(南海)にも行けたからなぁ・・・。
長らくお世話になった身としては高く感じてしまう。
0338名無し野電車区 (ワッチョイ 2501-PnjA [60.150.126.26])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:45.85ID:8sGTMeUF0
>>333
神戸市交で廃車になった分の車両
山陽に寄越すってのはどうかなぁ・・・
規格が合ってればの話だが
0340名無し野電車区 (オッペケ Sr41-gujN [126.179.129.105])
垢版 |
2019/02/14(木) 21:43:00.57ID:aLju140/r
>>338
寸法はだいたい同じだが、性能に差がありすぎる(市交車は加速重視で最高速遅い)のとドア間隔が違う。
山陽が導入する意味は無いだろうな
0341名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-cT+3 [124.103.221.48])
垢版 |
2019/02/14(木) 22:24:13.51ID:BFQ72UmZ0
阪神2000系と8901形を目の前にして導入せんかったのに市交車なんか導入するわけないやろ
0342名無し野電車区 (ワンミングク MMa3-yN2D [153.234.69.232])
垢版 |
2019/02/14(木) 22:58:09.08ID:zK6yhPJLM
そもそも神戸市交通局が売りたがってるのか?
売ってまだ使える余裕があるなら税金節約のために廃車するなと騒ぐ奴出てくるんじゃない?
それなら潔く全車廃車解体させておいた方かいいのでは?
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 2de0-gujN [160.86.114.10])
垢版 |
2019/02/14(木) 23:38:11.73ID:k2YkWxeM0
山陽6000は近年の関西私鉄の新型の中でもトップクラスに上等なので、
6000を増備したほうがイメージアップにもなるしユーザーからしても良い
他社のお古導入とかどこの弱小私鉄やねんって悪いイメージがついて株価が下がるのでよろしくない。
0344名無し野電車区 (ワッチョイ 2501-PnjA [60.150.126.26])
垢版 |
2019/02/15(金) 19:24:12.67ID:93+tDnlU0
阪急辺りが支線の車両に使ってくれても良いと思う
今津北線とか
0346名無し野電車区 (ワッチョイ 555f-OvAq [14.13.128.32])
垢版 |
2019/02/16(土) 00:36:29.00ID:NOKg+IVv0
近鉄だと古い型の通勤型(丸屋根行灯型方向幕)を延命させる羽目になりそうですね。
初めにアーバンライナー更新が
「名阪特急」に「グランクラス」級車両 近鉄が20年春投入:鉄道まるっと切り抜き帳:中日新聞(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/railnews/list/CK2018100402000297.html
が一段落してから旧型一般車置き換えのはずが
大阪万博決定に伴いメトロ中央線が8〜10両化する案が出て、乗り入れしているけいはんな線が先に増結か車両更新の要請があったそうで.....。
0347名無し野電車区 (ワッチョイ 2de0-gujN [160.86.114.10])
垢版 |
2019/02/16(土) 00:43:57.45ID:78YDo1N60
近鉄は通勤客冷遇文化だからな
0348名無し野電車区
垢版 |
2019/02/16(土) 02:03:23.77
>>346
近鉄は名阪甲の折り返しを名阪乙、またはその逆をやりたいんだろうね
0350名無し野電車区
垢版 |
2019/02/20(水) 08:18:37.23
山陽百貨店は大丸とつながりがあるの?
かつて大丸の紳士服を売ってたし
0353名無し野電車区 (ワッチョイ 8bc3-5GpB [153.193.216.175])
垢版 |
2019/02/21(木) 12:48:07.28ID:0ZJap+bY0
>>352
JRと競争するより別経路にして内陸部輸送を担った法外イワナ
0354名無し野電車区 (ワッチョイ 91ba-NYuN [112.70.70.72])
垢版 |
2019/02/22(金) 02:11:26.58ID:F9S3rLpX0
>>350 昭和五十年ごろは提携していたよ。
0356名無し野電車区 (オッペケ Src5-GTFv [126.211.23.171])
垢版 |
2019/02/23(土) 12:18:30.13ID:U0n0CFKpr
3200系絶滅
0357名無し野電車区 (アウアウエー Sae3-64L2 [111.239.184.74])
垢版 |
2019/02/23(土) 14:02:17.45ID:VdsM96Qca
3208FにもHM……
0361名無し野電車区 (ワッチョイ 2d47-L+km [58.0.28.189])
垢版 |
2019/02/28(木) 01:08:19.26ID:ZKfqjKHF0
急行を設定して特急の明石〜神戸の停車駅を削れないかな。
準急:明石まで各駅-舞子公園-垂水-滝の茶屋から各駅
急行:姫路-飾磨-白浜の宮-大塩-荒井-高砂-別府-東二見-藤江-明石-舞子公園-垂水-須磨-月見山-板宿-長田-新開地から各駅
特急:姫路-飾磨-大塩-高砂-東二見-明石-須磨-板宿-新開地-神戸-元町(→阪神乗り入れ)
S特急はそのまま。
0362名無し野電車区 (ワッチョイ cbc3-ehiW [153.193.216.175])
垢版 |
2019/02/28(木) 07:56:39.25ID:cfz9z+sU0
>>361
明石までは速い新快速をご利用ください
               尺西日本・三洋電鉄
0366名無し野電車区 (ワッチョイ cbc3-ehiW [153.193.216.175])
垢版 |
2019/02/28(木) 18:30:15.66ID:cfz9z+sU0
姫路〜明石のローカル需要を強化して明石駅新快速乗り換えの利便性を強化しないと生き残れないぞ
0367名無し野電車区 (スフッ Sd43-z2Wl [49.104.27.21])
垢版 |
2019/02/28(木) 18:31:42.40ID:WpCFGpCed
>>365
日本語わかってる?。
だったら、無駄なカネかけてヘッドマークなんて作るなよって話。
それとも、有志社員が自費で作ってるのかな?。
それでも、ダメだけど。
0369名無し野電車区 (ワッチョイ 4bba-FcY4 [121.82.196.81])
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:52.18ID:TOKbf2ro0
そして今日の鉄道ニュースで6008.9Fの直特運転開始と出てた。
山電のページって運転時刻を載せたり載せなかったり気まぐれって感じがする。
ちょっと前は6002.3Fの時刻ををちゃんと載せてたね。
0374名無し野電車区 (ワッチョイ ede3-3oSp [218.185.148.140])
垢版 |
2019/02/28(木) 23:19:53.59ID:hibCsC5Z0
ヤマトヤシキ姫路店閉店1年 建て替え調整難航、先行き不透明
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201902/0012103374.shtml

老舗百貨店「ヤマトヤシキ姫路店」(兵庫県姫路市)の閉店から28日で丸1年。運営会社ヤマトヤシキ(同)の
経営再建にあたる免税店大手ラオックス(東京)は旧店舗を建て替える方針で調整を急いでいる。
商業施設やホテル、マンションなどの案が浮上したが、地権者らとの交渉が難航し、事業化の先行きは不透明だ。

昨夏、ヤマトヤシキ側幹部が地権者や市幹部らに方針を説明。複数案が示されたが、合意に至らず、
地権者によると計画は白紙に近い状態という。

同市幹部は昨年1月の会見で「建て替えまで3年以上かかるとの見通しを示された」と述べた。
市街地活性化を目指す市や商工会議所は早い事業化が必要として事態の推移を注視する。

ヤマトヤシキは1906(明治39)年、洋品雑貨商の「米田まけん堂」として創業。
現在は加古川店(加古川市)のみとなっている。
0375名無し野電車区 (ワッチョイ d501-tyg1 [126.141.252.174])
垢版 |
2019/02/28(木) 23:23:21.44ID:/JQlWBBP0
>>361
直通特急の停車駅を削った所で、すぐに普通電車につかえてトロトロになるだけで無駄
舞子公園や垂水などの普通接続駅で直通特急が通過すると直通特急に乗り変える乗客からの苦情が出るだけで無駄
0376名無し野電車区 (ワッチョイ d501-tyg1 [126.141.252.174])
垢版 |
2019/02/28(木) 23:39:30.85ID:/JQlWBBP0
>>366
山陽から見たら西代〜姫路・網干までの利益優先だから
明石駅での新快速の接続なんか全く考えない
0377名無し野電車区 (オッペケ Sra1-3v4M [126.179.182.96])
垢版 |
2019/03/01(金) 12:20:58.78ID:iWUXB79er
>>375
やはり神明急行線しかないな
0382名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-7TtM [60.150.126.26])
垢版 |
2019/03/01(金) 22:28:14.69ID:jOUzaR870
ID:oneMgSUorの好きな画像www
http://i.imgur.com/iePdM1i.png
0385名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-7TtM [60.150.126.26])
垢版 |
2019/03/01(金) 22:29:14.60ID:jOUzaR870
クソババタンクへ
通報しますたwwww
0386名無し野電車区 (ワッチョイ 2d47-L+km [58.0.28.22])
垢版 |
2019/03/02(土) 01:55:22.49ID:txS+qWdr0
>>375
今は<急行>が無いのでそういうことになるでしょうが、そういう需要を急行で吸収すればよい。
0387名無し野電車区 (ワッチョイ cbc3-ehiW [153.193.216.175])
垢版 |
2019/03/02(土) 07:58:45.52ID:nXGNnWDV0
>>379
グロ
0393名無し野電車区 (ワッチョイ 05ba-zf3+ [60.57.101.27])
垢版 |
2019/03/03(日) 15:08:48.33ID:TXZ7p7en0
5000、6000、フルモデルチェンジの新形式車が営業運転開始して3年後に元号が変わる法則。
0395名無し野電車区 (ワッチョイ bdb3-5J0D [114.170.19.94])
垢版 |
2019/03/04(月) 00:36:47.51ID:5dBP6asI0
ババタンクにすっかり荒らされてて草
あいつには高尚な山陽電車より阪神5001のほうがお似合いwwww
0396名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-13xi [106.161.203.10])
垢版 |
2019/03/04(月) 12:22:20.10ID:8IY2tMQla
2019年3月現在
3000系(3連):●△3006F、●3008F、●△3010F、●3012F、●3014F、●3016F、●3018F、●3020F、3026F、3028F
3000系(4連):3030F、3032F
3050系(4連):3050F、3052F、3054F、●3056F、●3058F、□●3060F、□●3062F、□●3064F、3066F、○3068F、○3070F、○3072F、○3074F、□○3076F、□○3078F
3100系(3連):3100F

廃車(3連):○3000F、○3002F、3004F、3022F(組換)、3024F、△3200F、△3202F、△3204F、△3206F、△3208F

●はリニューアル済み
○はオールアルミ編成
△はワンマン対応
□はT車が3000系の3050系
0397名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-IQ7z [182.251.144.141])
垢版 |
2019/03/05(火) 07:38:25.46ID:QPG1la5xa
ふと疑問なんだけど、3066fってなんで1両だけ鋼製車?なぜ、4両ともアルミで造らなかったの?
それと3100fの鋼製車は先頭車がたまたま余ってただけなのか、他になにか理由があるの?
どなたか知ってたら教えてください。
0412名無し野電車区 (ワッチョイ 3701-2aZh [60.150.126.26])
垢版 |
2019/03/07(木) 18:48:49.44ID:Yuvy5Q1o0
愛知で児童殺害予告騒ぎが起きてるんだけど
奴(ババタンク)じゃないよな?w
0413名無し野電車区
垢版 |
2019/03/09(土) 14:33:37.81
山陽のアルミ車ボロボロやな
0415名無し野電車区 (ワッチョイ c6c3-cJbE [153.193.216.175])
垢版 |
2019/03/09(土) 18:54:13.01ID:qXTfwkZr0
>>412
犯人逮捕よかった
0419名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-McIj [126.145.35.254])
垢版 |
2019/03/10(日) 11:28:32.27ID:dOjH9dzR0
車内の化粧板が煤けてる車両はまだ残ってるの?
さすがにあれは酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況