X



東武日光/鬼怒川/宇都宮線・野岩鉄道・会津鉄道 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (アウアウエー Saff-RnWR)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:45:49.09ID:XMBwgEApa
!extend:on:vvvvv:1000:512

野岩鉄道や会津鉄道、および東武鉄道の主に栃木県内の線区について語るスレッド。
南栗橋以南の東武日光線は専用スレッドがありますので、そちらで。
当スレには荒しが湧きます。半年ROMる等、荒しを見分けてスルーしてください。

【会社HP】
東武鉄道 http://www.tobu.co.jp/
野岩鉄道 http://www.yagan.co.jp/
会津鉄道 http://www.aizutetsudo.jp/
路線図   http://railway.tobu.co.jp/pdf/guide/tobumap.pdf

【前スレ】
東武日光/鬼怒川/宇都宮線・野岩鉄道・会津鉄道 25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524033592/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0502名無し野電車区 (ワッチョイ edb3-ysN+)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:06:25.39ID:dBdPGVMC0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▲◎■●○◆★
0504名無し野電車区 (ワッチョイ 4ad2-xL3o)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:03:52.47ID:9iKtMieP0
2日目はキャンセル待ちかよ
0507名無し野電車区 (ワッチョイ 8fe3-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:18:03.42ID:1tQYV6q/0
野田線沿線住みだが、他線と野田線どっち取ると言われれば他線かなぁ
本数多いし乗り潰すの時間がかかるだけで簡単だし>野田線
0508名無し野電車区 (ワッチョイ 03b7-Hn1e)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:15:05.36ID:DxX/ZNu60
大宮から船橋、いや大宮から柏でさえルート検索の筆頭に上がらない野田線・・・
0509名無し野電車区 (ワッチョイ e3d2-ylOc)
垢版 |
2018/11/23(金) 01:10:37.20ID:K73Ndz7D0
>>497
元はまなすの14系500台を整備始めたって意味でしょ
Twitterに塗装はがしの画像あったし
0513名無し野電車区 (ワッチョイ d332-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:16:52.54ID:DmaeRusp0
昨日の夕方の情報番組で鬼怒川の廃墟ホテルなんとかしろ!ってやってた
映像では廃墟の横をリバティが通過
0515名無し野電車区 (ワッチョイ d3a5-Phow)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:46:44.19ID:yXR9z3RB0
消防か自衛隊の訓練にでも使ったら良い
いつでも登れる壁が有るのは貴重
何なら破壊救助の演習だって可能だし
0516名無し野電車区 (ワッチョイ 6fb4-pqc8)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:06:03.57ID:rGFAnps10
ルート検索で時間とかw
たとえば
山手線の大塚から大崎まで、午前5時の設定で検索すると、
山手線内回り(池袋→新宿)の始発電車が出てくるが、間違いな。
正しくは山の手線外回りの上野→東京→品川経由で大崎。こちらが20分くらい早い。
もちろんSuicaでは遠回りを経由しても不正にはならない。
0517名無し野電車区 (ワッチョイ e3b3-MAQh)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:37:02.85ID:tyiTQpsc0
午前5時以降の出発で検索だと
内回り
大塚5:05→大崎5:34
外回り
大崎5:14→大崎5:49
が最速だな
外回りの始発はもっと早いがそれは別の話
0521名無し野電車区 (ワッチョイ ffd2-ylOc)
垢版 |
2018/11/26(月) 13:52:37.68ID:E2Ttb3xn0
C11207 南栗橋に入庫した?
0524名無し野電車区 (ワッチョイ 032c-KQv8)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:14:12.75ID:HxbzaYm90
>>522
定期券の事を突っ込みたいのなら、俺じゃなくて自分自身に突っ込みなよ。
現在、JRで東京近郊区間内の定期券を買っている人の殆どが「Suica定期券」なんだからさ。
0528名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-Phow)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:51:56.38ID:JBLGu0ae0
今朝の207レは81118F
深い霧が立ち込めていた
212レ〜213レは入換灯モード
1110レは徐行でホーム通過
晴れたのは8時から
0529名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-Phow)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:54:00.82ID:JBLGu0ae0
※因みにブツ4は全滅
0530名無し野電車区 (ドコグロ MMa7-no/u)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:39:44.69ID:AEkR+9IdM
大宮→船橋なら野田線経由も一応考えるが
大宮→八王子で八高線など普通は浮かばないw
埼京線か京浜東北線→武蔵野線→中央線が一般的だが
楽したいなら新宿経由もある
0531名無し野電車区 (ワッチョイ 1ad2-DrDc)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:11:02.02ID:Yg2cPTtA0
来年には本線でイベント運行するのかな?

12月に試運転実施 2日間
DE10+14系3B
下今市〜新栃木
最終電車が終わったあとの深夜に実施
0532名無し野電車区 (スップ Sd5a-jWuK)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:22:18.30ID:yyJQLc2Id
ゆうマニが何処かに譲渡予定らしいけど、東武は貰う気はあるんかな? 使い道はいろいろありそうだけど。
0534名無し野電車区 (ワッチョイ 1ad2-DrDc)
垢版 |
2018/12/01(土) 07:37:35.83ID:/a8xyU0s0
DE10+14系3B
南栗橋〜鬼怒川温泉
団臨を検討中の模様
0535名無し野電車区 (ワッチョイ 5fa5-/KYF)
垢版 |
2018/12/01(土) 15:07:13.57ID:EWGtcX5d0
明日のイベントで発表来るか?
0539名無し野電車区 (ワッチョイ e38a-my/U)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:20:05.69ID:e+wDlgQc0
12/31のリバティ会津117号の指定席、取れなかった…orz
鬼怒川温泉駅-上三依塩原温泉口だから立つかTT
0543名無し野電車区 (ワッチョイ 1ad2-DrDc)
垢版 |
2018/12/04(火) 14:43:37.78ID:U2MnpypJ0
トップツアーズ
12月27日
DLの旅
南栗橋→鬼怒川温泉→下今市

まだ空席あり

14系にゆっくり乗れるチャンスだね
どうしようかな・・・うーん
0544名無し野電車区 (ワッチョイ 1a60-97PR)
垢版 |
2018/12/04(火) 15:17:26.55ID:K4W0GRMY0
とりあえず申し込んだ
前に団臨でいいから客レが南栗橋発着にならんかなあって
ここで書いたことが実現するんだもんな 見るより乗りたい
0549名無し野電車区 (ワッチョイ e3d2-DrDc)
垢版 |
2018/12/05(水) 00:45:33.58ID:Ls/pBo3d0
南栗橋駅(9:47発)==(DL大樹)==新鹿沼駅【ドア開扉・DL列車撮影会等】(11:49着)(12:25発)==鬼怒川温泉駅【転車台見学】(13:39着)(14:35発)=(DL大樹4号)=下今市駅(15:09着) 到着後、自由解散

●DL大樹は、ディーゼル機関車での運行となります。
【コースのポイント】
★イベント(1)新鹿沼駅にて
●ドア開扉
●DL列車撮影会
●歴代のSLヘッドマークが大集合!(手に持って撮影できます!)

★イベント(2)列車にて
●SL大樹観光アテンダントによる「特別記念乗車証」の配布!
●鉄道オリジナルグッズ争奪じゃんけん&クイズ大会の開催!

★ツアー参加記念品
●SL大樹サインボード(サボ)レプリカ
●ツアー限定弁当(オリジナル包装紙・お茶付)
●特別記念乗車証
0551名無し野電車区 (ワッチョイ 5f32-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:51:46.63ID:net05LoG0
板荷の先の築堤は晴れなら太陽がほぼ南で編成の色がでなさそう
なので下小代手前の築堤がよさそう
0552名無し野電車区 (ワッチョイ 1a60-97PR)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:51:25.60ID:bWAIHehH0
しかし現時点でいまだに催行未定だそうだ 120人集まってないんだな
一時掲載されなくなったってのは、あまりの不人気に中止も考えたのかな?
0554名無し野電車区 (ワッチョイ 1ad2-DrDc)
垢版 |
2018/12/05(水) 16:20:10.65ID:2XSUDhRb0
次がないかもな
0558名無し野電車区 (ワッチョイ 5f32-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:59:10.71ID:net05LoG0
平日のネタ日でも撮り鉄は集まるがな
18最後の出場の時は静和新大平下カーブに20人くらい集まったぞ
0562名無し野電車区 (ワッチョイ e3d2-DrDc)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:31:17.01ID:Ls/pBo3d0
>>559
すまぬ、リンク元が2名で検索してたからそれが残ってるだけで、1名参加が基本よ
0564名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdd-EpLH)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:18:54.67ID:/zI9he2SM
ご利用人数
14名 【 大人 × 14名 】
ご利用室数
4室 【 3名1室利用 × 2室 】【 4名1室利用 × 2室 】
旅行代金合計
125,720 円

と思ったら室数いじったら14人まで申し込めた。
本当にガラガラなんだ(´・ω・`)
0565名無し野電車区 (ワッチョイ 93d2-aoeu)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:30:18.31ID:omsfti9x0
中止かあ
残念
0566名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-Olim)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:45:34.44ID:7bXFrH3h0
平日でも沿線に押しかけてるような撮り鉄は、今回乗り鉄として協力してやれよ。
東武もこれに懲りて2度と下今市以南の客車列車運転はやらなくなるかもしれないぞ。
0567名無し野電車区 (ワッチョイ b314-kkeL)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:44:05.06ID:zsE/6VEJ0
>>562
サンクス!たった今申し込んだ
>>566
乗り鉄だけど又と無いチャンスだから申し込んだ
本線85km/h?客車列車の旅楽しみだ!
0572名無し野電車区 (ワッチョイ 93d2-aoeu)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:35.69ID:rTSqyBMZ0
催行するかな?
0573名無し野電車区 (ワッチョイ 81b3-J5zW)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:32:05.42ID:nFgYSfuI0
撮影地を教えてください。
0574名無し野電車区 (ワッチョイ 8932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:55:09.07ID:qAKRDrUi0
21423Fが鹿沼方面に試運転
0575名無し野電車区 (ワッチョイ f9c3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:19:40.48ID:dHZsAGDt0
知識の無い行動派鉄道ファンに
独身貴族なのに家族サービスして月に小遣い3万円か・・・
ここまですぐバレる嘘つきも珍しいw
0578名無し野電車区 (ワッチョイ 93d2-aoeu)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:48:51.49ID:nQjdqF3s0
東武が買収すればいい
・次期増備のリバティはハイブリッド車
・若松直通運転
・2台のSLのうち1台を田島に配置

沿線の町村は若松市と合併
田島駅前に市役所分庁舎設置
大型ショッピングセンター誘致
0579名無し野電車区 (ワッチョイ 8932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:24:33.11ID:MjM6bIxt0
買収したら維持費はすべて東武持ち
スカイツリーがあるとはいえ経営が傾く可能性すらある
0580名無し野電車区 (ワッチョイ 91c7-NKea)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:28:34.85ID:r9EboNmZ0
大型ショッピングセンター誘致 → 街崩壊
0582名無し野電車区 (ワッチョイ 4127-BL5F)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:26:53.16ID:YV03MsmV0
東武宇都宮線の20000系乗ったが、8000系だとカクンと並列に切り替わるあたりの
加速力が全然高いな。
ただ、宇都宮線はほとんどの駅出発で35キロ制限かかるので、
勿体ない。16番ポイントあたりに切り替わらないかなあ。
駅の構内が貨物をやっていた時の名残りで、ポイントまで距離あるのも・・・・
0583名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-W1Kr)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:23:24.24ID:XFhr5IM9a
>>582
公式ホームページだと8000系と同じ加速度2.23ってなってるね。
ただ、6050型と634型の加速度が2.5のまま放置してあるようなページだから、どこまで信頼できるかわからないけど。
0584名無し野電車区 (ワッチョイ 93d2-aoeu)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:14:18.96ID:OZCWzqPy0
DL南栗橋は、そろそろ満員御礼になるかな?
0585名無し野電車区 (ガラプー KK6b-zEea)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:55:41.39ID:xwTyuDLZK
>>581
祇園会館の辺りか
0589名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6b-h1EZ)
垢版 |
2018/12/10(月) 16:37:39.80ID:AUBpOcxcM
>>587
ラジオ福島の中継局もない所ですから。
只見線の不通区間がある金山町にはFM補完局3箇所も作ったのに、田島の方が開けてるのに、何で中継局作らないの?と思う。
0590名無し野電車区 (ワッチョイ 19d5-4Tc5)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:50:59.58ID:J+Pq/rew0
>>589
NHKは会津若松と田島に中継局あるけどそれぞれ100Wの小出力、
ラジオ福島は会津若松のみだけど1kWの大出力のようだね
田島まで飛んでるんだろうか

以前ラジオ持って行った時は1161kHzに合わせたら何か聞こえてたけど、
NHK第一の会津若松局だったか
0592名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-Olim)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:49:26.45ID:Y4iWWP6w0
>>587
AMだけのラジオ福島は南会津地域ではほとんど受信できてなくて、東日本大震災以前の大雪の際も南会津地域ではまったく役に立ってなかったんだよね。
ラジオ福島社員が東日本大震災を振り返る本に書いてあった。
只見町や三島町あたりで大雪で立ち往生する車が続出するなかでニッポン放送のラジオチャリティミュージクソンを流してたり
ニュース・天気予報は定時放送しかやらなくて批判というか「もしもの時はNHK。ラジオ福島なんか役に立たない」って声がリスナーから上がり愕然としたらしい。
だからFM補完が始まったら金山あたりを重点的に整備したのかも。
0593名無し野電車区 (ワッチョイ 81d2-h1EZ)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:22:08.54ID:Y40JIWSE0
>>590
調べたら、町全体でRFCが難聴地域だったので、中継局設置は町が整備、RFCが運営(公設民営)の様です。
只見線も、これから復旧工事する区間(会津川口〜只見)は、公設民営(上下分離)ですね。
0598名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-haUK)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:39:47.75ID:m9X+UgDva
何だかコミュニティFMでJ-WAVEのサイマル流して怒られた話を思い出した
0599名無し野電車区 (ラクッペ MM6d-35dy)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:49:34.35ID:AvjpmsjaM
リバティの静まり返った車内で後列座席の60代ぐらいの白髪ジジイが栃木から北千住までずっとじゃがりこボリボリ食っててウザかったわー
いつまで食ってんだよ
0600名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6b-h1EZ)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:50:02.94ID:WQkA21xbM
>>595
そうですよね。
只見線は、七年前の豪雨災害で不通区間あって大変ですが、県は会津鉄道にもサポートしても良いと思うのだが。

只見線は、世界に向けてプロモーション動画作成中。
https://www.tadami-line.jp/news.html?id=20

Tadami line Okuaizu,Japan
ダイジェスト版
https://www.youtube.com/watch?v=7YWnZLTO9_Y
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況