X



★京王井の頭線あれこれ 39F★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/10/10(水) 13:02:43.25ID:8QleihoB
【前スレ】
★京王井の頭線あれこれ 38F★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515282289/

【関連スレ】
京王電鉄(京王線系統)スレ 2018.06.08
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1528388087/

++++++++++ 京王相模原線 part13 ++++++++++
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1489774916/

京王電鉄車両スレ 2018.08.30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535595767/

京王線ダイヤスレ 2017.12.14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513217048/

京王線の複々線・高架線化の是非 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1316727947/

●都営新宿線 [18.07.18改正]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1531903300/

基地害道民バカノック藤木などのバカが湧いても即NG&スルーで。
次スレは>>980が立てること。
※ただし基地害道民バカノック藤木は>>980を踏んでも無効なので別の人が立てること

基地害道民バカノック藤木ことnacky3150は立入禁止
>>2に追記有
0593名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 09:52:41.80ID:NlcA4b1n
Wi-Fiの車内ステッカーが変わった編成がいたけど、ルーター変えたのかな?
0594名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 14:23:32.88ID:fCVVUJhr
>>592
衆議院選や区長選せめて都議選ならともかく区議選だもんね

有権者数50万近い杉並区でも数千人で当選できるし
大会派は多数候補出していて票が割れるし
0595名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 15:12:43.80ID:ogtWijnR
>>594
今回の杉並は社民党が直前になって公認候補が消えたという特殊事情もあるしね
0596名無し野電車区
垢版 |
2019/06/23(日) 07:57:21.01ID:7dwcMSFq
洞口が中核派だなんて知らないだろ有権者も
現に本人もそう言ってるし
0597名無し野電車区
垢版 |
2019/06/23(日) 11:01:49.03ID:wVbcHMKQ
今もなの?昔ヤンチャだったとかじゃなくて?
0598名無し野電車区
垢版 |
2019/06/23(日) 14:12:51.34ID:kZoiJPBC
1763F、内装仕様はどんな感じになるのか興味深い。
片持ち式の座席の車両のリニューアル、初だし。
0600名無し野電車区
垢版 |
2019/06/30(日) 19:31:36.56ID:UKcJyubB
600
0601名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 22:16:22.23ID:GN1jGO8j
本日08ウ夜の車交あり。レインボーどうしたのかなぁ!
0602東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2019/07/08(月) 13:05:33.21ID:qIlVtwvp
             ____
            /       \
   / ̄\  /  \   / \ クソ安倍、年金返せ、コノヤロー!
  , ┤    ト、|    (●)  (●)  \
 l  \__/  ヽ   (_人_)    |
 |  ___)( ̄  |   トエェエイ      |
 |  __)  ヽ.ノ     |ュココュ|      l
 ヽ、__)_,ノヽ    ヽニニソ    /`ヽ、
    \     \    ー   /    ヽ

http://or2.mobi/data/img/242352.jpg
0604名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 08:58:39.76ID:6PVMbZbi
今朝はずいぶん本数が少なくて、久々に席が確保できず
0609名無し野電車区
垢版 |
2019/08/02(金) 03:15:08.16ID:unsWOXRi
1013F出場。東洋VVVF搭載確認。走行音は未確認。
0610名無し野電車区
垢版 |
2019/08/02(金) 22:23:49.08ID:unsWOXRi
1713F機器を見ると、1701F〜1710Fと同じようです。
0611名無し野電車区
垢版 |
2019/08/03(土) 16:00:11.09ID:KW3DEWb3
真逆なんですけど。
「俺の家から出て行け。」権利主張ですね。
「八王子から出て行け。」権利侵害ですね。
0612名無し野電車区
垢版 |
2019/08/03(土) 17:09:49.45ID:zh8rFGSX
>>609
ドアは交換されていた?
10Fまでは戸ばさみ防止のために客室側を凹にするのはマズいから交換されたのかな。
0613名無し野電車区
垢版 |
2019/08/03(土) 22:25:47.84ID:Ggn8lcMz
>>612
ドア交換もされてました。そして今度は1712が入場のようです。
0614名無し野電車区
垢版 |
2019/08/04(日) 06:53:51.07ID:7W29TVxH
>>613
ありがとうございます。
恐らくこれまでの編成との差異は座席下のヒーター部分だけになりそうですね。
袖仕切りは初めから付いていたので交換したのか気になりますが。
0615名無し野電車区
垢版 |
2019/08/04(日) 16:48:51.15ID:9eRyWkwQ
>>614
これで1701F~1715Fまで車内はともかくほぼ同一仕様になりそうですね。
それから1713F今朝はまた庫内に入っていました。ドアの帯貼り付けも
まだのようでした。
0616名無し野電車区
垢版 |
2019/08/04(日) 22:16:01.22ID:R3J57eNp
そういえば袖仕切りについては交換したばかりの1701F〜1710Fやら1021F以降の編成は座席側が塗装が剥げたりしているね。
1711F〜1715Fの場合はそんな傷んでいるようには見えなかった。
0617名無し野電車区
垢版 |
2019/08/05(月) 02:13:13.91ID:wGWOvTfm
8000でも禿げたのがいる。
かつて都営10-300で汚れてすぐに禿げたのがいるけど、早めに交換されたね。

西武30000系もアルミに白色塗装で汚れが目立って禿げてる箇所があったけど、
プラスティック素材に交換されつつある。
0618名無し野電車区
垢版 |
2019/08/05(月) 21:13:01.48ID:b2/8KW3J
1762〜1765Fは入場も控えてるからごちゃごちゃな感じが。
1712Fは、検査入場なのか、リニューアルなのか、どっちだろう。
この間検査通した1761Fが次のリニューアル対象なのか、1762Fなのか?
0619名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 23:56:04.13ID:s2NEI6vF
>>616
1711F~1715Fは1721F以降と比べてそれなりの金をかけて製造したようなつくりです。
1721F~は3000を一気に置き換えるために限られた予算内でつくった感じ。扉を比べた
だけでもそう感じますが・・・。袖仕切りも同様?
>>618
数日前に富士見に化粧板等の山積みがあったのでリニューアルの模様。1710Fのように
一時出場したもののすぐに検査と言うこともあるので確かに動向が読みづらいですね。
0620名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 19:34:35.93ID:/HHMacqN
1721F〜は、リニューアルは当面先だろうから、〜1710、13F同様にフリースペース設置したほうが、案内上楽なほうが。
9030なんかもそうだけど。
0621名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 00:57:57.52ID:26+jUs1v
9030と1020は京王の黒歴史。
特に3000後期車が3ドアでしか作れなかったことが悔やまれる。
0622名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 08:21:09.61ID:4XYOucKK
1020はともかく9000は9030だけでなく0番台含めて一番不人気な失敗作で本当に黒歴史
0624名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 09:17:53.85ID:6vNpJVS1
1020は日立製作所製ATIを搭載、ブレーキの効きも良くて乗務員からは評判いいみたいだよ
0626名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 21:55:47.97ID:sTwRYD6y
>>607
母校応援ツアーに京王観光が食い込めなくてくやしいだろうな京王は
0627名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 07:14:48.14ID:yOt4qs/E
いいよ食い込まなくて
盗人企業は市場からご退場願いたい
0628名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 19:39:39.48ID:sxwYfy+W
甲子園出場おめでとうキャンペーンして欲しいね
久我山だったらルパとかあるんじゃないの?
0629名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 19:59:51.19ID:biO4zizt
JRと違ってこういう演出京王はしないよね…
0630名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 23:20:03.80ID:ccaF01yb
駅前の店には甲子園おめでとうの張り紙が出てたが、読売新聞の張り紙だったぞ 朝日はそれでいいのか?w
0631名無し野電車区
垢版 |
2019/08/10(土) 01:04:54.10ID:SQ7L8Wsc
9000の0番台より新しい1761〜1765Fにリニューアルが先越されたのが皮肉な感じ。
9701〜9706F
なんて、クーラー弱いまんまだし。
9000のリニューアルは、8000が終わるのが当面先で数年は手付かずだろうし、せめて1761Fみたいにクーラーくらい大容量に交換くらいすれば、とは思う。糞暑いんだし。
0633名無し野電車区
垢版 |
2019/08/12(月) 08:34:57.30ID:Dbxbo0hA
>>629
京王は鉄道「しか」能がない会社だから。
鉄ヲタ的には浮気しないいい会社かも知らんが
多角化できないせいで儲けが少なくて設備投資がカス。
0634名無し野電車区
垢版 |
2019/08/12(月) 09:09:13.21ID:yXRmvdV5
マツコの番組で紹介された東横線への乗り換えルートってどれ?
0635名無し野電車区
垢版 |
2019/08/12(月) 15:02:13.93ID:Dbxbo0hA
見てないけど半蔵門ホームを通るルートだろ?
沿線民ならだれでも知ってそうなネタだが、沿線民以外にとってはどうでもいいネタ。
東京人すら大半興味ないようなものを全国ネットで流すとかホントTVは死んでる。
0636名無し野電車区
垢版 |
2019/08/12(月) 15:14:43.05ID:LRESEKmm
前に使ってたそのルート、地下ダンジョンみたいでどうにかして欲しいな。
0637名無し野電車区
垢版 |
2019/08/12(月) 15:35:42.78ID:pWn0GufV
げ、リステップの広告付き電車って今日からか。
因みに犠牲車は24Fのようで。
0639名無し野電車区
垢版 |
2019/08/13(火) 12:31:25.10ID:Qirc486/
>>638
27Fも。見間違えでなければ。
車内の広告が乗っ取られてる訳ではなさそう。
0642名無し野電車区
垢版 |
2019/08/14(水) 08:29:23.33ID:VWXuiZ3p
>>635
渋谷チカミチのほうが空いてるような
半蔵門経由もよいが、朝ラッシュはちと。
0643名無し野電車区
垢版 |
2019/08/14(水) 10:28:07.34ID:FrJRC8X4
半蔵門ホーム経由はマークシティのエスカレーターと半蔵門線の改札で混むから朝はちょっと…
自分ならJR南改札前〜出口14ルートをすすめる
0644名無し野電車区
垢版 |
2019/08/14(水) 10:34:55.82ID:FrJRC8X4
あるいは定期持ちなら渋東シネタワーから半蔵門改札(ハチ公)に入って向かいから即出る→渋谷ちかみちで宮益坂改札
>>642ルートだけど改札を通り抜けるのがミソ
0645名無し野電車区
垢版 |
2019/08/15(木) 22:34:41.93ID:Q5xSK+N+
渋東シネタワー経由の半蔵門田都乗り場の乗り換え、以外に知られてないよね。

関係ないが、早朝に羽田空港行くためにマークシティのバス乗るには、西口横のエレベーターしか手段がないことがこの間分かった。
つか、羽田空港行くとき、早朝の山手内回り、めっちゃ本数少ないし品川での京急接続も悪いんだよなー。これは新宿とか池袋あたりも同じだが。
0646名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 04:37:49.74ID:UAsCeRB8
エスカレーター混んでるとか言うけど
それ回避するのに遠回りしたら結局時間かかるっていう
0647名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 09:56:02.18ID:K1kgwj7B
>>645
夜もマークシティは22時で閉まるんで、羽田からバスで帰ってきた時はエレベーターに直行してるよ
0648名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 10:09:39.57ID:3Z7vUZgo
湘南新宿ラインホーム移転、銀座線移転を含めた再開発が終了したら、井の頭線は西武新宿みたいな立ち位置になるかもしれないので、もし他社線の案内放送から井の頭線が消えてしまうと寂しい。
0649名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 10:30:35.81ID:pUgqAa5y
まあ湘南新宿線ホーム移転は井の頭線からは近くなるのでそこはいいんだけど。
0650名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 23:00:48.38ID:4SBz4aWg
>>491
まだいるね。そいつ。たぶんチカンの品定めだろうね。
0651名無し野電車区
垢版 |
2019/08/26(月) 11:21:20.09ID:HZEE+1Jo
ヒント
ワースト1位は京王、その理由は?
ランキング下位の鉄道会社を見ていこう。ワースト1位は京王電鉄で13.5%。
同社の輸送人員は東京メトロ、東急電鉄、東武鉄道、小田急電鉄に次ぐ第5位の規模であり、財務体質もいい。昨年からは有料座席指定列車「京王ライナー」も導入して収益増にも力を入れている。
人件費、修繕費、減価償却費などの費用も突出して増えているわけではない。

営業利益率が低い理由について同社に聞いてみたところ、「安全性、サービス向上の観点から費用を減らすことはできないという点はあるが、むしろ運賃水準が影響しているのではないか」という回答があった。

https://toyokeizai.net/articles/amp/298999?page=2
http://imgur.com/lesk8Og.jpg
0652名無し野電車区
垢版 |
2019/08/26(月) 17:54:47.26ID:psmwtDSy
この論理でいくと北急も利益率低いんだろうな
0653名無し野電車区
垢版 |
2019/08/31(土) 21:37:42.54ID:/5zBTGEo
>>651
経営がクソってだけ
鉄道会社が鉄道ばっかやって儲かるわけないだろって話
バカだから多角経営で利益出せないままごと会社の言い訳だ
0654名無し野電車区
垢版 |
2019/09/01(日) 11:28:46.35ID:KvreCyw1
束みたいに駅ナカばっかり気合い入れられるのも困るから今のままでいい
0655名無し野電車区
垢版 |
2019/09/01(日) 12:23:05.25ID:dNZG3yB8
JR東日本のRはrailwayではなくretailだからな
0656名無し野電車区
垢版 |
2019/09/01(日) 15:46:51.33ID:27lDChSh
鉄ヲタ相手の商売なら>>654みたいな路線でいいわけだが、
客の殆どが一般人なのに一般人向けの商売をしないからこうなるんだよな。
0657名無し野電車区
垢版 |
2019/09/02(月) 00:09:57.46ID:TBfJNRLn
>>654
エキナカにバカみたいに人雇っておいて人手不足を理由に減便、窓口閉鎖、車掌削減の為の自由席廃止(実質値上げ)、停車駅削減だからな
0658名無し野電車区
垢版 |
2019/09/02(月) 12:11:10.59ID:nvSaHsTQ
鉄屑らしい浅知恵自己レスだな
駅ナカやめたって人で不足とは関係ねぇよ低脳
駅ナカ労働者のスキルで電車動かせると思ってんのか?
ったまわりーな
0659名無し野電車区
垢版 |
2019/09/02(月) 15:10:24.38ID:DEKLhbqV
>>658
浅はかなのはお前だ。
エキナカに鉄道事業経験者が多数出向してるってことぐらい想像出来ないのか?
大体東の窓口にいる社員なんて昔と違って既にマニュアル読んだり先輩に確認しないと何もわからない子会社の契約社員の素人同然のやつばかりだぞ。
0660名無し野電車区
垢版 |
2019/09/02(月) 22:37:42.69ID:wQwUVW9a
そういう京王も高幡不動の分割要員を非鉄部門に回したりしてるけどな
0661名無し野電車区
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:35.08ID:5LmgUVrI
>>659
だからその素人同然の奴を駅ナカからひっぺがしても電車は動かせないっての
頭悪いのか?
0663名無し野電車区
垢版 |
2019/09/03(火) 11:33:56.67ID:hKJM95D+
>>659
素人同然だから駅ナカで使ってるんだろ。
駅ナカなくしたら浮いた人員で増発できるとでも思ってんのか?
浅はかすぎるわ。
0665名無し野電車区
垢版 |
2019/09/03(火) 20:15:23.27ID:w6z4wNIT
窓口が感じ悪くて他の沿線から引っ越してきたときガッカリしたなあ十年前かな。
0670名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 08:15:44.41ID:0u2a3jy+
京王線・井の頭線は、線路点検を行っているため、始発から運転を見合わせております。
運転再開見込みについては、9時00分頃を予定しておりますが、
線路の状況によっては、9時00分以降も運転見合わせや運転本数が少なくなる場合がありますのでご注意願います。
0671名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 08:43:50.79ID:JeE1Ye1o
確かに公式にはそう書いてあるけど
Twitterの方が情報進んでるね
0672名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 08:45:39.94ID:QvWp1rEQ
井の頭線距離短いから安全確認にそんな時間かからないだろ。やる気ないな。
0674名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 08:51:42.29ID:QvWp1rEQ
と思ったら倒木発見だったのか….。
こりゃ動き出すの時間かかるな。
0675名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 09:04:08.78ID:UJLulTij
明大前に折り返し設備作ってよかったな。
吉祥寺〜永福町じゃ上りに行けなく、吉祥寺出るしかないし
0676名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 09:35:41.48ID:DwxNung6
明大前まで行きたいのだが…まだ動いてないの?
0677名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 09:36:56.46ID:DwxNung6
>>670
これ、9時に再開予定て書いてあるのに、駅にいったら9時から撤去作業始めるって言われて、えー!これからなのかよwwてなった。
0681名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 10:50:03.92ID:DwxNung6
都営新宿線に乗りたいのに動いてくれないと困る…
0682名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 10:57:41.49ID:0u2a3jy+
都営新宿線駅に別の方法で行くのが良いかな?
0683名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:14:26.12ID:DwxNung6
仙川までバスでいって京王線で本八幡行きに乗る方法考えて調べたら、
仙川からも激混みで待たされたり数人しか乗れない押しくらまんじゅう状態のツイートがでてきた…ムリポ…
0685名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:23:13.73ID:AGKa851V
前も台風のときに木が倒れたとかで止まってたよな
だから地下化しろってんだよアホが
0686名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:24:21.68ID:vUS6kHuq
吉祥寺・三鷹台からのバスでしょ
0687名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:07.76ID:QvWp1rEQ
井の頭線、倒木場所駒場東大前付近?ならば、吉祥寺と明大前で折り返しすればいいのに。中央線が死んでるのだが。
0688名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:34:00.56ID:0u2a3jy+
永福町とか富士見ヶ丘でも倒木しているそうなんでまあそこはね。
0690名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:42:14.79ID:dl6IcTh0
ちなみに淡島通りのバスはいつもの倍時間かかったが難なく渋谷に出れた。
0691名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:45:11.44ID:pqhe0KyB
駒場東大前の前後木生やしすぎだろ
前もあの辺で倒木してたよな
0692名無し野電車区
垢版 |
2019/09/09(月) 11:47:26.98ID:dl6IcTh0
銭天牛の呪いか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況