X



【次の新車は】横浜市営地下鉄 28【川重製】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (3級) (ワッチョイ cf9f-xHoY)
垢版 |
2018/10/14(日) 06:37:20.38ID:n9I8rzdU0
横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンラインについて語りましょう。

□開業済みの区間
ブルーライン 湘南台〜あざみ野 40.4km
グリーンライン 中山〜日吉 13.1km
□横浜市交通局公式
http://www.city.yokohama.lg.jp/koutuu/
□横浜市交通局Twitter
https://twitter.com/yokohama_koutuu
■前スレ
【新車】横浜市営地下鉄 27【デビュー!】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496892264/

・スレ立て時は本文の一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0737名無し野電車区 (ワッチョイ d58c-en87)
垢版 |
2019/04/27(土) 04:18:17.30ID:qGrGwdDl0
パスモの領収書だけが欲しくて2万円でカード3枚購入してすぐに払い戻ししようとしたら駅員さん固まってたよ。それどころか俺が何が悪い事してるんじゃないかた疑うような言動。これ払い戻してどうするんですか?ってw 何で理由言わないといけないんだよw
買ってすぐ払い戻しして何が悪いんですか?何かまずい事しましたか?レベル低すぎるよ市営の駅員さん・・・。もっと営業制度勉強しろ。
0740名無し野電車区 (ワッチョイ 5d54-mEZ1)
垢版 |
2019/04/27(土) 08:47:21.71ID:PunUSOY30
>>737
その領収書は何かに使えるの?
0741名無し野電車区 (ワッチョイ d58c-en87)
垢版 |
2019/04/27(土) 09:09:51.03ID:qGrGwdDl0
>>739
いや駅員がすぐ分かれよ領収書目当てだっていうの。
わざわざこっちから言ってるのにそれでも疑うんだから。何でそんなに領収書渡したくねーんだよ?
0742名無し野電車区 (ササクッテロル Sp01-ZQWL)
垢版 |
2019/04/27(土) 09:32:46.65ID:Zl4r8L9/p
カード3枚なら1500円ちゃうん?
0747名無し野電車区 (ワッチョイ 2b02-Thbu)
垢版 |
2019/04/27(土) 11:03:53.27ID:fP+yjElq0
払い戻しは領収証と引き換えだろ
実務上は領収証がなくてもやってるだけで
0748名無し野電車区 (ワッチョイ d58c-en87)
垢版 |
2019/04/27(土) 11:53:03.14ID:qGrGwdDl0
>>747
それスーパーとかの小売店だけだろ
きっぷとか定期券は領収書なくても購入した日時箇所が分かるんだし。パスモも同じ。JRで指定券何度も払い戻ししたことあるけど領収書なんて一回も聞かれたことないぞ?
0749名無し野電車区 (ワッチョイ 5d54-mEZ1)
垢版 |
2019/04/27(土) 12:47:41.92ID:PunUSOY30
>>748
その領収書は何かに使えるの?
0752名無し野電車区 (ササクッテロル Sp01-ZQWL)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:39:43.77ID:Zl4r8L9/p
そもそも領収書要らない選択もできちゃうし
0757名無し野電車区 (ワッチョイ 2302-YEEn)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:13:27.95ID:g8ol5jZk0
横浜市交
第26条 旅客が、PASMOが不要となり、局が定める申請書を提出したときは、「PASMO規則の定め」により払いもどしを行う。

パスモ規則
第24条 使用者は、PASMOが不要となった場合で、「当社が特に認めた場合は」、当該PASMOの返却又は機能停止(一体型PASMOの場合に限る。)を条件に、バリュー残額の払いもどしを請求することができる。

株式会社パスモが認めなければ払い戻しできないってことですね
0758名無し野電車区 (ブーイモ MM6b-en87)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:18:12.44ID:lzl/PQNBM
>>757
認めない時の理由って記名式において本人以外からの申し出とか身分証がない時だろ。
「領収書発行目的」を払い戻しを認めない理由にはならないな。
そもそも領収書の発行は正当な行為だ。
0759名無し野電車区 (オッペケ Sr01-Thbu)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:31:44.14ID:2VKujGbNr
実態として何も領収していない状態になるのだから
領収証の回収を条件にされても文句は言えないだろう
交通費の不正受給目的などに悪用されると勘ぐられても仕方ない
0760名無し野電車区 (アウアウカー Saf1-d8Dd)
垢版 |
2019/04/27(土) 19:34:04.38ID:1maozrOFa
領収書って払ったことを示す証拠だからね、それ目的で購入して即払い戻しって
払ってないのに払った証拠を得る行為ということで
不正目的以外考えられないね。
0761名無し野電車区 (ブーイモ MM6b-en87)
垢版 |
2019/04/27(土) 20:49:01.19ID:pc0unkWOM
>>760
いや発行時に払ってるけど。その瞬間俺は領収書貰う権利はある。じゃあ1ヶ月後に払戻せばいいのか?領収書ないと払戻せないのか?そうじゃないだろ?
0762名無し野電車区 (ブーイモ MM6b-en87)
垢版 |
2019/04/27(土) 20:56:03.05ID:pc0unkWOM
支払いすらしてないのに領収書発行しろとか、異なる金額を切れとか無理言ってるわけでもないのにw
駅で売ってる有価証券類の払い戻しに領収書が必要ない事を知ってんだよ俺は。
0764名無し野電車区 (ワッチョイ 5d54-mEZ1)
垢版 |
2019/04/27(土) 21:19:56.50ID:PunUSOY30
刑事訴訟法第239条第2項
官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

万が一のこともあるから彼らも慎重なのよ。
0772名無し野電車区 (ワッチョイ b501-QY/s)
垢版 |
2019/04/28(日) 20:26:50.37ID:U/bdU3sI0
ピッキングの指南書を持って家を観察しながら住宅街を歩くようなもの

住宅街を歩くこともピッキングの指南書を持ち歩くことも犯罪ではないが
空き巣の準備以外には普通の人には動機が思いつかないから怪しまれる
0776名無し野電車区 (ワッチョイ ad90-PQPU)
垢版 |
2019/04/29(月) 12:11:27.94ID:5dNp6L7b0
前からキベンヌとか言ってんのは面白いとか思ってんの?
0778名無し野電車区 (ワッチョイ 0d7c-d8Dd)
垢版 |
2019/04/29(月) 15:25:55.17ID:tephA90j0
>>768
詐欺罪
0783名無し野電車区 (ワッチョイ ff91-TM5B)
垢版 |
2019/05/11(土) 03:02:53.09ID:7TrLi9I90
3000Aは全て置き換え、3000Rと3000Sは車内LCDや車外LED変更中、3000Nはどうなるんだ?
0787名無し野電車区 (ワッチョイ bf8c-5AMV)
垢版 |
2019/05/11(土) 14:43:12.96ID:0ppSolac0
汚客が悪い
係員に非があっても汚客が悪い
3枚買った駅ですぐにやるからいけないんだよ
1駅1枚で払い戻しすりゃいいのに
やっぱ汚客ってバカだよな
0794名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-TM5B)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:14:58.37ID:+xMs7nANa
3591だけ車内LCDの左側に防犯カメラか何かの設置前みたいな後があるよね
0796名無し野電車区 (ワッチョイ bf1d-Tcrn)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:51:12.17ID:jTAcHXVc0
踊場のトイレ汚いのどうにかならんのか
0806名無し野電車区 (ワッチョイ 075f-9b2Z)
垢版 |
2019/05/29(水) 12:08:48.21ID:1o3LSI3m0
新百合ヶ丘の用地買収て大変でしょ?あのへん金では動かないような人多そうだし。
下手したら延伸なしになっちゃう可能性とかあるのかな。
あざみ野行くバス代わりに便利だからこのまま順調にいってほしいが。
3月以来、続報がないから心配。
0808名無し野電車区 (ワッチョイ 075f-9b2Z)
垢版 |
2019/05/29(水) 13:14:07.22ID:1o3LSI3m0
よくわからないが、そういう手段もあるのか
なら安心だな。あとはルート。もう市が東が有力て言った以上大丈夫だよね?
とつぜんかわることってある?東からかわっちゃうと徒歩で10分くらい
ちがうことになるから困る。。。
0810名無し野電車区 (ワッチョイ 2701-tPJT)
垢版 |
2019/05/29(水) 23:48:42.08ID:d62vZFdA0
>>806
全部地下だから用地買収が必要なところはほぼないと思う。区分地上権の設定は必要になるだろうけど。
どうしても揉めたら新横浜延伸時みたいに尻手黒川沿いに吹込あたりまで回り込む遠回りルートを取れば
ほぼ道路下だけで新百合ケ丘まで行ける
0811名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-bUoT)
垢版 |
2019/05/30(木) 00:14:19.16ID:GTMJSOXf0
>>810
なるほど。あそこまでいっちゃうと、駅作る必要性なくなっちゃうね。
川崎側は恩恵少ないな。ただでさえ、ヨネッティ前だと、
美しが丘、東百合丘、あと王禅寺東くらいか。それくらいしか恩恵ないのに。
あそこが大きく発展するなら話はまた別だけど、伸びしろないもんな。
0813名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-bUoT)
垢版 |
2019/05/30(木) 00:30:55.05ID:GTMJSOXf0
だな。もう駅なしでもいいような気がしてきた。
中継駅なしで新百合まで一本。
どのルートに駅置いてもびもうなかんじ。
ヨネッティ前に駅置いても恩恵受けるのごく一部の人だけだし。
金の無駄かもしれない。
0816名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-bUoT)
垢版 |
2019/06/01(土) 00:19:37.55ID:5cLDI8Zd0
川崎の駅の場所が微妙すぎるから、
俺はいらないと思う。
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-bUoT)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:36:28.37ID:v3GDw3aH0
それはやばいw
0821名無し野電車区 (スププ Sd8a-YgzD)
垢版 |
2019/06/03(月) 18:16:03.36ID:q1NBbKaad
過走対策と進入速度向上のための、終点方の短いトンネルが
逆走した場合だと仇になるだろうな
通常の車止めよりも加速できてしまう
0822名無し野電車区 (ササクッテロ Sp33-Jg44)
垢版 |
2019/06/04(火) 08:49:17.89ID:1zUy6Hlxp
でもORP設置済みだから
0824名無し野電車区 (スッップ Sd8a-2R2f)
垢版 |
2019/06/04(火) 20:24:54.76ID:fs4gLoqQd
>>813
先行して開業って手もあるね。
トンネル掘った両端で開業して、途中駅は出来上がってから順に開業でも。
小田急に出れるようになると大きい
0827名無し野電車区 (ワッチョイ d163-PTQX)
垢版 |
2019/06/06(木) 06:26:11.33ID:RufMFwMF0
>>819
逆走はしませんが、脱線しました@下飯田
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 5b02-gh1U)
垢版 |
2019/06/06(木) 07:28:56.17ID:grkWi4At0
駅出発直後に脱線したの?
湘南台側の地上区間なら飛来物に乗り上げる可能性もあるけど
0841名無し野電車区 (ワッチョイ f5de-Oqa4)
垢版 |
2019/06/06(木) 07:59:03.25ID:iFejeWnl0
氏ね、林BBAと藤木幸夫
0842名無し野電車区 (ワッチョイ 5b02-gh1U)
垢版 |
2019/06/06(木) 08:03:41.63ID:grkWi4At0
ニュースでは「シーサイドラインに続いてブルーラインも…」って言われ方してる
知らない市外の人からすれば○○ラインで同じ市営交通だと思われてそう
0843名無し野電車区 (ワッチョイ 0b8c-FyjO)
垢版 |
2019/06/06(木) 08:09:57.61ID:Jt3AXosw0
NHKで、夜間の工事で使った仮設レール撤去し忘れて
そこに乗りあげて脱線したようだ って言ってた
0845名無し野電車区 (ワッチョイ d702-nXcJ)
垢版 |
2019/06/06(木) 08:27:59.68ID:NIdkdvbX0
>>842
シーサイドラインの株の60%以上は横浜市が持ってるから半分以上は市営だろ
0846名無し野電車区 (ワッチョイ 07b0-Oqa4)
垢版 |
2019/06/06(木) 08:47:47.84ID:MIw+pqkm0
今度は横浜高速鉄道
0851名無し野電車区 (スプッッ Sddb-gh1U)
垢版 |
2019/06/06(木) 08:55:54.15ID:bvXJqixpd
>>843
市営交通も独立採算だし、立ち位置的に似てるから
あながち間違いでもないっていうね

NHKニュースで映ってた当該は3000S形だったけど、
お古の台車だし、修理して使おうにも耐久性が微妙な気がするんだけど
どうすんだろ
0856名無し野電車区 (スプッッ Sdf3-wQla)
垢版 |
2019/06/06(木) 10:09:54.28ID:TkveyE2Gd
>>855
快速運休
0857名無し野電車区 (ワッチョイ 8546-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 10:48:00.61ID:uxMerGiS0
よりによって脱線したのフルカラーLEDと車内LCD取り付けた3000Sか
0859名無し野電車区 (ワッチョイ 77b0-aVBC)
垢版 |
2019/06/06(木) 11:13:38.94ID:PEImUU950
脱線と聞いて関内の急カーブあたりかなと思ったんだが、
下飯田?なんで?だったのが、保安装置の置忘れとはなんとも。
0861名無し野電車区 (ワッチョイ bb4d-WG6G)
垢版 |
2019/06/06(木) 11:43:17.81ID:tJ/Mne1P0
泉区って地下鉄通ってたんだ?!
高校生の頃一度だけ学校行事で泉区に行かされた事があったけど横浜市内とは思えない秘境だった記憶
0864名無し野電車区 (スプッッ Sddb-gh1U)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:17:27.23ID:bvXJqixpd
シーサイドラインはまだ原因分からないけど、こっちは確実に人為的なミスだからね
単発だったら地方ニュース扱いだったろうに、下手に注目集まってる分騒がれそう
0867名無し野電車区 (ワッチョイ b184-r8+6)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:35:20.71ID:92HuRRvF0
シーサイドは断線が原因との一報 緩んでますね
今回の区間は終電遅いし作業時間がキチキチだったのも一因かな
ただ手順チェックシートと監督者の最終確認も無しかよ
0868名無し野電車区 (ガラプー KKa3-a47R)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:43:11.38ID:4nTpT3mFK
>>860
小田急でも以前あったな
0873名無し野電車区 (ブーイモ MMf3-Oqa4)
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:54.17ID:T6ubOxD+M
>>861
あそこはハマのチベットだからな。
チベットはもともと貶し言葉だったが、本家チベットと同様に今は空調付の列車が走ってる地域。
もっとも本家のは単線だが、まだ日本でも実験段階のCBTCと言う無線による列車制御システムを使ってる。
0876名無し野電車区 (ワッチョイ b184-r8+6)
垢版 |
2019/06/06(木) 15:12:25.94ID:92HuRRvF0
工事日には初電の前に確認車を走らせる
駅発車直後の時速30kmで第三軌条が脱線ガードの役割を果たしたみたいだけど
地上区間で速度が出ている場所だったら、どうなっていたかな
0884名無し野電車区 (ワッチョイ bb57-Mz9p)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:01:14.17ID:+0/YXCt70
 復旧見込み
 運行再開に向けた復旧作業に際しては、脱線車両を復旧し、車両基地へ搬送した後に、
損傷した軌道やサードレールの復旧作業に取り掛かることとなります。
 これらの作業に要する時間を考慮すると、現時点で想定しうる最短の工程で、6月9日(日)の始発からの運行再開を目指します。
ttps://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/koho-kocho/press/koutuu/2019/0606bluedassenn2.files/0001_20190606.pdf

なお、軽傷者1名いる模様。
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 5b02-gh1U)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:59:29.26ID:grkWi4At0
地下区間なのに撤去早いなと思ったけど
下飯田駅は事故現場付近が吹き抜けになってるから
そこからクレーンで1両ずつ搬出できるのかね?

https://i.imgur.com/GNS33hq.jpg
0891名無し野電車区 (ワッチョイ 7bde-LJAA)
垢版 |
2019/06/07(金) 03:15:15.39ID:H1tnCjS+0
>>840
ブルーライン脱線 ツイッターに電車内や乗客避難の様子
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190606/k10011942551000.html

JR東日本国府津車両センターのトラックも
https://twitter.com/izumikokaido/status/1136582218267029504

地下鉄脱線事故 置き忘れ防ぐ警告装置オフに
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190606/k10011943481000.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 0fad-WlnW)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:04:42.42ID:bvpadyeF0
>>867
報道によると作業は3時50分に終えてる(始発の1時間半以上も前!)から、作業時間がキチキチってことでもないと思う。
第三軌条で構造が特殊とはいえ、ブルーラインよりも終電が20分以上遅くて始発が1時間も早い京浜東北線や貨物が午前3時台から走り出す東海道線と比べたら余裕じゃないか。
むしろブルーラインは始発も終電もあと20〜30分ずつぐらい運行を拡大して、主な他線の始発や終電と接続するようにしてほしいよ。
0895名無し野電車区 (ワッチョイ 0fad-WlnW)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:36:16.51ID:bvpadyeF0
>>894
装置置き忘れの発生有無は、作業時間の長短とは必ずしも関係しない。
朝9時から17時までの作業だとしてもチェック体制がちゃんとしてなければ置き忘れは生じうるし、
午前1時半から3時50分までの作業でもちゃんとチェックが機能してれば置き忘れは発生しない。
それに始発の1時間半も前に作業は終了しており、始発の30分前ぐらいまで夜間作業をしているJRと比べたら、作業も運行もしてない無駄な時間が余分に1時間もあることを示している。
0896名無し野電車区 (オッペケ Sr93-2LYC)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:00:34.35ID:IMvbOviAr
ちょうどこの時期は新人が慣れる頃+疲れる頃だから気を付けないといけない。
0897名無し野電車区 (ラクペッ MM65-BIWL)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:57:16.06ID:LIpFEsYeM
そういえば今年はゴールデンウィーク明けの五月病問題の特集が全く無かったな。
連休前には「長すぎる休みのために五月病多発か?」みたいな懸念が結構言われていたが、
マスコミは実態を把握していながら実は深刻すぎるために意図的に情報遮断して隠してんのかな?
今も昔も就業後すぐに辞めるまたは来なくなる割合はあんまり変わっていないような、想定内くらいは土壇場失踪はあった。
別に外国人というわけじゃないんだけどな、向き不向きは人種や民族の垣根はない。
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 6101-Px0c)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:44:37.36ID:jaYMVS2m0
あざみ野から岸根公園以南へ行く終電が23:51なのはもうちょっと遅くなるとありがたいかも
まあ他社線に乗り継げば24:02発の新横浜行きは関内、24:13発の新羽行きだとGL乗り継ぎで桜木町までは行けるから
そんなに要望は多くないのかもしれないけど
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 0fad-o80S)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:19:26.58ID:WYjp2kQz0
それ以上遅くしても、横浜中心部に着くのは他の路線の終電に接続するかどうかという怪しい時間帯だから、じゃないか?
上永谷へ回送を兼ねるなら分かるが、新羽で事が済んでしまうし
0904名無し野電車区 (ワッチョイ c38c-JgNb)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:38:41.40ID:qR7K9f1q0
>>901
走らせられるところまで運行させるのが普通だろ
わざわざ1つ手前の駅で打ち切る意味がない
0905名無し野電車区 (スップ Sd03-wQla)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:08:50.14ID:zOEmHddDd
>>903
片渡りにダウングレードした
0907名無し野電車区 (ワッチョイ 5b02-gh1U)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:26:42.19ID:Jw2Faupi0
>>899
関係ないけど屋根めちゃくちゃ汚いな
架線方式じゃないのになんでこんな汚れるんだ?
0908名無し野電車区 (オッペケ Sr99-2LYC)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:56:46.47ID:gMvq7AK3r
横浜特有の砂による傷みでは?屋根とかすぐザラザラになる。
0909名無し野電車区 (アウアウウー Sa1d-3hhb)
垢版 |
2019/06/08(土) 05:55:57.19ID:h9Vks2zla
>>901
戸塚で代行バス発着させたら、まとまった場所もないし、バス多すぎで大渋滞引き起こして、通常の路線バス利用者や、地下鉄関係ないJR利用者からも含めて怒り買うぞ。
0911名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9f-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 17:30:08.72ID:PraNQ17Pp
忖度クソ地下鉄は金曜は雌車解除せず?
0915名無し野電車区 (ラクペッ MM65-7rDr)
垢版 |
2019/06/08(土) 17:39:11.00ID:5sWSM5lvM
>>901
東側では踊場の知名度が低いから、戸塚折返しが良いのだけど、>>904>>909の通りなので踊場折返しで運行せざるを得ないんだよな。

今後の事を考えれば、踊場行は「戸塚方面踊場」というように表示させるべきだな。
新羽行も「新横浜方面新羽」と表示させることが出来れば完璧。
0918名無し野電車区 (アメ MM31-80n7)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:11:51.55ID:oM8Mj/f1M
いつから東海が上野東京ライン運行するようになったんだ
京急「品川方面・泉岳寺」「品川方面・印旛日本医大」
NEX「横浜・大船」
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 8546-hCpT)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:15:33.19ID:LclEUIwD0
これトンネル内の車両解体とかにならないよな?
3000Aだったら3000V前倒ししていっそ解体しちゃってそうだな
0920名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-3hhb)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:22:10.07ID:1b8/zYdaa
>>915
更に将来的には、新百合ヶ丘と湘南台で、相互に小田急との同一駅の単独表示だけで良いのか、ってのもあるからな。遠回りで割高なのに気付かす乗らされたとかのクレーマー対策として。現実、誤乗は考えにくいが。
0922名無し野電車区 (ワッチョイ 6101-Px0c)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:12:35.11ID:gmOlLJRJ0
行先なんて見てる人ほとんどいないから問題ないと思う。とりあえず来た電車に乗ればいいっていう人がかなり多い
実際京急とかJRみたいに途中で分岐するわけじゃないから種別さえ間違えなければそれで全然問題ない。
初めての人はそうじゃないだろうけど、こちらはスマホの乗り換え案内の言う通りに乗るのがほとんど
0923名無し野電車区 (ワッチョイ 0fad-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:26:37.82ID:aCIapUPB0
>>917
品川方面泉岳寺 もあるがな
0925名無し野電車区 (ワッチョイ 77b0-aVBC)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:31:54.64ID:3b9+IL1R0
踊場駅最寄りの住民なんだが今日、所要のため代行バスに
乗った。昼過ぎのいずみ中央行はバスも混雑せず道も
空いていてスムーズだったが、帰りは夕方になったためか
途中から乗ってくる人が多く、結構車内が混雑したうえ、乗降に
時間がかかっていた。
以下に気が付いたことをいくつか。
・戸塚ーいずみ中央を結ぶ県道22号線は普段、横浜新道がらみの
コンテナ車とかの物流系大型トラックがたくさん通る道なのだが、
今日は走ってなかった。おそらく横浜市が物流業者にこの道を
使わないように要請しているのではないか。
0926名無し野電車区 (ワッチョイ 77b0-aVBC)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:32:13.72ID:3b9+IL1R0
・この地域は普段、神奈中バスのエリアで、上飯田車庫という車庫が
泉区内に存在するのに加え、そもそも神奈中は日本最大のバス会社で
あるから、車両、人員ともにリソースも一番豊富なはず
なのに、市営バスによる代替バスサービスに助っ人として
参加しているのが相鉄バスと川崎鶴見臨港バスである
というあたり、横浜市と神奈中との間に何らかのわだかまり等が
あるのではないか。
・とはいえ、今日の夕方、いずみ中央駅の代替バス乗り場に
神奈中関係者の姿も見られたことから、明日以降は
神奈中も代替バス運行に加わると予想する。
・代替バス乗り場には案内役が多数配置されていたが、
おそらく彼らは横浜市職員であり、割増の休日手当てが
支払われているはず。市職員は焼け太りの感が否めない。
0927名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-3hhb)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:48:39.82ID:1b8/zYdaa
>>926
かなちゅうが代行で走ると、定期路線との見分けがつきにくいから、てな程度なんじゃないの。途中のバス停で客扱いできないから、トラブル防止なんじゃ。
同じ区間でも、定期路線バスだと振替券ないと料金発生しちゃうのも、分かりにくいし。

逆に、立場で踊場方面代行バス待ちで、戸塚行き定期バスきた時には、ガンガン案内して乗せていたから、関係悪いことはないだろう。汲沢団地での折返しスペースも利用させてるんだし。
0928名無し野電車区 (ワッチョイ 0fad-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:52:38.65ID:aCIapUPB0
ただ単に戸塚も舞岡も人員や車両に余裕がないからじゃないの?

昨日だか、平塚のBRCが応援きたらしいし。
0930名無し野電車区 (スプッッ Sddb-uSEI)
垢版 |
2019/06/08(土) 20:16:22.69ID:Aq7jT5PZd
シーサイドの件と良い地下鉄の件と良い神奈川東部を主としているバス会社どちらに顔出してるけど何故か一社だけ来てないぽい?川崎からはるばる来てる会社?有るのに・・・
0937名無し野電車区 (ワッチョイ c5da-TmfJ)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:08:11.87ID:5PFWV70u0
この地域の住民なら、県道22号線なんて呼ばないと思うが...
老若男女とも「長後街道」に慣れ親しんでいる。
ところでNGに引っかかってるキチいないか?
0941名無し野電車区 (アメ MM31-80n7)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:28:00.37ID:qezWz6nzM
自動車本部と高速鉄道本部では別組織だけどね
横浜市交通局自動車本部は民間バス会社より賃金水準や福利厚生が良いから人多いらしいしその関係じゃないの
0944名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-XVvY)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:51:35.70ID:UPrJXp1ea
>>942
>>943
あ〜そういえば3両だったな。
フル編成残せなかったのが残念でしかないね。
こういうときにグリーンラインと車両を合わせなかったツケがきたなぁ
グリーンラインと規格合わせておけば、こういうときに融通が利いたのにね。
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 0fad-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:12:09.35ID:aCIapUPB0
3531編成が廃車になった場合、3000Vの代替製造が届くまで減便ダイヤになりそうな気が…
0946名無し野電車区 (ワッチョイ c5da-TmfJ)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:07.58ID:5PFWV70u0
いろいろ書かれているが、湘南台開業以前の戸塚西口のバス(本数、センター、バス停)状況やあの狭かった長後街道にバスがじゅじゅつなぎだった知ってる住民はいなそうだね
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/06/08(土) 22:18:11.28
>>946
地下鉄開業前の長後街道は片側1車線で渋滞が酷かった記憶が有るな。
0951名無し野電車区 (ワッチョイ 03b3-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:25:56.08ID:nZ7VQBna0
消防車も火災が起きる前に用意しておくし、救急車もそう。
必要な時にすぐに入手が出来るわけではないし、必要な場面でモノが無い場合に「なんで用意しなかった」とゴネるのは
「事前に用意することを嫌った人」と相場が決まっている。
0953名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-3hhb)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:42:07.16ID:ByD6FJB7a
>>946
雨で矢沢が詰まってる朝なんかは、踊場から戸塚迄30分弱で十台以上のバス追い抜いていた記憶ある。

帰りは、バスセンターじゃなくて、空いてる駅西口発を、電車見ながら待つのが好きだった。
0956名無し野電車区 (ワッチョイ 6101-Px0c)
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:02.98ID:gmOlLJRJ0
>>944
ほとんどない(というか地下鉄開業して初めて)ような異常時に融通を効かせるために
建設費を増額させた上に現在主流じゃないサードレール方式を採用するなんて本末転倒すぎる
今後GLが延伸するならその際の建設費も増えるし
0959名無し野電車区 (ワッチョイ ebda-DHjX)
垢版 |
2019/06/09(日) 00:58:27.21ID:JpuChG+x0
今回は新杉田で衝突からの下飯田で脱線って感じだけど、5年前の2月にも元住での衝突からの川崎で作業ミスによる脱線ってのがあったよね
0960名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:20:44.60ID:rbTk0t3E0
神奈中の戸塚付近は
夜間帯の便も減便して
積み残しを出してる
ような状況ではなかったっけ?
0961名無し野電車区 (ワッチョイ d702-8GiV)
垢版 |
2019/06/09(日) 02:13:29.62ID:04/jROZh0
>>942
40年前は1000形の3連と5連が混在してたな
0964名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 04:20:27.96ID:rbTk0t3E0
>>963
書き込む前に
公式に行って
最新の情報を見ればいいのに
0966名無し野電車区 (ワッチョイ 3d01-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 05:44:56.42ID:M21+ujf/0
>>946
その気持ち分るw
バスセンター、ロータリー(不二家の前)、今のバス停3カ所あったよね
旭町商店街や飲み屋街知らねぇの多そう

特に自称沿線民を騙るアレいるじゃんw

>>960
積み残しって田舎出身者がよく連呼するが
意味分って言ってる?
0968名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 07:23:02.47ID:rbTk0t3E0
>>966
本来どういう意味で
どう誤用されやすいか
されてるか教えて


戸塚の話がどうなのか
教えて


おねがい♪
0970名無し野電車区 (ワッチョイ e361-GC2g)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:41:29.63ID:38AeDR400
>>966
あとは、国道一号線の原宿の交差点の慢性的な渋滞ね。今よりかなり渋滞してた。
新参者は、ドリームランドや、ドリーム交通のモノレールの橋桁も、知らないんだろうんな。
0974名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-3hhb)
垢版 |
2019/06/09(日) 11:35:01.46ID:F4+iOO0ha
>>970
今も、原宿周辺の国道沿いはつらそうだ。なんかあったら、いつバス来るか分からず、来ても乗れるかどうかの混雑、歩くにも距離ありすぎる条件、変わっていない。
0979名無し野電車区 (オイコラミネオ MM49-y+gD)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:33:54.13ID:14yc5RtjM
仮に現地解体を免れたとしても台車が逝ってるのなら、長期休車は避けられないだろうね。

なんせ2000形のお古だから予備ないだろ。新しい台車つくるにしてもすぐには出来ないし。
0982名無し野電車区 (ワッチョイ b9da-c8K5)
垢版 |
2019/06/09(日) 14:51:44.85ID:PsrtNCFU0
続報5 9日12時30分現在

5号車引上完了
4号車のジャッキアップ作業空間確保で残り4号車も引上できるようだ

作業が進んだことが救い
0984名無し野電車区 (スッップ Sd2f-tVm6)
垢版 |
2019/06/09(日) 15:47:43.87ID:5DbRwBrmd
明日の始発からワンチャンあるね
0987名無し野電車区 (スップ Sd03-DHjX)
垢版 |
2019/06/09(日) 17:31:48.97ID:9GZVwsNvd
撤去さえ終われば復旧工事は割と早く終わりそうな気がする
もちろん新たな問題が見つかったら長引くだろうけど
0988名無し野電車区 (ラクッペ MM6d-BIWL)
垢版 |
2019/06/09(日) 17:41:38.82ID:7M7TSCExM
むしろ普段何かといがみ合っていた部門間のわだかまりが幾分風通しが良くなったとか副次効果があれば万々歳なんだけど…
0989名無し野電車区 (ワッチョイ eb61-GC2g)
垢版 |
2019/06/09(日) 17:50:26.75ID:jFcL6Ujz0
>>976
なつかしい。
確かビックボーイはダイエー系で、ドリームランドをダイエーが買収したの関係で
出店したと聞いたけど?
0992名無し野電車区 (ワッチョイ c38c-JgNb)
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:19.25ID:5RHPITn+0
>>991
これはインシデントじゃなくて完全な鉄道事故
0993名無し野電車区 (ワッチョイ c5da-TmfJ)
垢版 |
2019/06/09(日) 20:54:30.13ID:R0wGEQNy0
>>966
中華の十三番とピカタライス好きだった。
もしかしてカナールでデートした?

>>970
原宿はアクセントが重要。
アクセントで地方出身者だと。。。
国立病院もあるし。

>>976,>>989
bigboyはダイエー系列だった。
ただ出店理由はドリームランドとの因果関係は知らないが、あそこは交通の要。
ただ俺はハングリータイガー派だった。

スレチなのでこれにて。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 238日 16時間 9分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況