X



【練馬】西武有楽町線スレ Part34ワッチョイ【小竹向原】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (3段)
垢版 |
2018/10/29(月) 06:35:14.56
小竹向原経由西武線直通利用者集合。
だぶるーと導入、東横線直通快速急行(Fライナー)運転開始、座席指定制直通列車「S-TRAIN」導入で
大きく変わり行く西武有楽町線。
2017年度の西武小竹向原駅の乗降人員は13万8,960人とさらに増加!
今や西武鉄道全駅で4番目に乗降数の多い駅に!
2018年3月10日改正では平日帰宅時間帯のS-TRAINが1時間ごとに増発!
そしてついに地下鉄直通が噂される新型特急の甲種輸送が始まる!
今後も新横浜、相鉄直通?など、話題の多い西武有楽町線!
そんな練馬〜小竹向原間を語れ!!

直通イラネ派の人は池線スレへどうぞ。
ここは直通利用者のための隔離スレだと思ってください。
但し、ダイヤ論議は基本的にスレ違いなので該当のスレへ

前スレ
【練馬】西武有楽町線スレ Part33【小竹向原】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535120590/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し野電車区 (ブーイモ MM1e-GOL+ [163.49.207.47])
垢版 |
2018/10/29(月) 13:00:44.43ID:yQaH15wyM
>>2
前面貫通扉でATOまで付いてるから、これで終わりってことはないね。

試運転のスケジュール上、3月に間に合わなかったか、休日Sトレが閑古鳥で各社の調整に難航しているか。
いずれにしても地下直特急の実現は時間の問題。
0005名無し野電車区 (ガックシ 0660-FEhq [133.86.161.79])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:59:32.36ID:WqAY8Qwj6
>>1
重複スレ立てんなバカ
西武有楽町線スレは妄想関連が多いためワッチョイIP付きが本スレです。

本スレこっち↓

【練馬】西武有楽町線スレ Part34【小竹向原】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1540750041
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 06b3-BOkH [219.183.194.127])
垢版 |
2018/10/29(月) 23:20:17.98ID:xamAhKX90
>>6
90年代の京成と今の西武では地下鉄乗り入れコストが全然違う。

京成は1号線系統で保安装置が共通化されていて当時はホームドアもなかった。
一方で特急が地下鉄に乗り入れる前例もなかった。

その点、今の西武はS-TRAINで地下直特急のハードルを一気に下げたものの
副都心線のワンマン運転対応機器などで乗り入れには、コストがかかる。

準備工事に留まらず、あえて高価な機器を積んで落成したからには
ある程度道筋がついているんだと思う。
そうでなければ、金をドブに捨てるような無駄な投資で、株主に訴えられるレベル。
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 32d2-31OY [59.166.89.230])
垢版 |
2018/10/29(月) 23:57:12.19ID:DusmyhYx0
>>5のスレに集約ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況