X



近鉄南大阪線系統スレ52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (無能)
垢版 |
2018/10/31(水) 18:12:19.900
!extend::none
スレ建てのとき↑を二重にしてコピペ

【前スレ】
近鉄南大阪線系統スレ51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534029781/

【関連スレ】
近鉄特急part121
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1537077075/

近鉄大阪線 大阪上本町〜三本松・信貴線・西信貴鋼索線スレッド 73
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525620375/

近鉄のダイヤと車両計画を考える Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1536375030/

【近畿日本鉄道Webサイト】
http://www.kintetsu.co.jp
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0080名無し野電車区
垢版 |
2019/06/03(月) 00:24:18.970
非冷房車のラビットカーが6200系を従えているよ
しかも幕ではなく板だもんね
0082名無し野電車区
垢版 |
2019/06/05(水) 15:57:45.39r
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    
  (  (6 _________ |   
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  | 
       \   \)_)_ノ /         
      / \____/  
    /          |
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r `(;U;)   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
         |    |
         | サ |
         | ザ  |
         | エ |
      ,,,.   | 之  | ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓.. | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
0083名無し野電車区
垢版 |
2019/06/11(火) 19:53:13.400
あげ
0085名無し野電車区
垢版 |
2019/06/14(金) 21:18:41.91M
【葛城山ロープウェイ】6/12〜7/1 ロープウェイは点検のため運休
0086名無し野電車区
垢版 |
2019/06/15(土) 00:56:25.450
枚方市、樟葉に特急を停めるな
0087名無し野電車区
垢版 |
2019/06/15(土) 18:18:11.620
大阪府財政課の課長補佐(49) 近鉄電車内で女性の下半身触り逮捕
6/14(金) 19:12配信

14日朝、近鉄電車の車内で女性の下半身を触ったとして、大阪府の職員の男が逮捕された。
大阪府の迷惑防止条例違反の現行犯で逮捕されたのは、

大阪府財政課の課長補佐、稲岡創有容疑者(49)。

警察によると、稲岡容疑者は、午前8時すぎ、近鉄南大阪線の河内松原駅から大阪阿部野橋駅へむかう準急電車の中で、
30代の女性の下半身を触るなどした疑い。

女性は、先月下旬から痴漢の被害にあい、警察に相談していた。
女性からの相談をうけ、警察官が一緒に電車に乗っていたところ、男は犯行に及び、阿倍野橋駅を降りたところで逮捕されたという。

稲岡容疑者は「間違いありません」と容疑を認めていて、警察は、ほかにも被害者がいないか調べを進める方針。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190614-00000080-ytv-l27
0089名無し野電車区
垢版 |
2019/06/16(日) 16:46:47.26a
南大阪線は15分ベッドへの減便
吉野線は線内折り返しのワンマン化をすべき
0090名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:41:39.960
暴行動画ネットで拡散 男子高校生のいじめ発覚 大阪・柏原市
毎日新聞 / 2019年6月20日 9時27分

 大阪府柏原市の私立高校で5月下旬、1年生の男子生徒が同級生から暴行を受けていたことが19日、同校への取材で分かった。
暴行の様子を撮影した動画がインターネット上で拡散し発覚した。
同校は「いじめがあったと認識している」と事実関係を認め、加害生徒らから事情を聴いている。

 同校によると、同級生3人が教室やトイレで男子生徒の腰を蹴ったり、
押し倒したりする様子を別の同級生が撮影したという。
何らかの形で今月17日午後に動画投稿サイト「ユーチューブ」に投稿され、同日夕方に視聴者から同校に通報があった。

 男子生徒は腰に痛みを訴え通院中で、保護者は柏原署に被害の相談をしている。
同校の教頭は取材に、「人権教育などに力を入れてきたつもりだったが残念だ。再発防止に努める」と話した。
【石川将来】

どこの学校かバレバレなんだが
0094名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:18:02.92a
吉野口のトイレ改装してたけどボットンのまま。下水無いのか?
0099名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 20:24:00.050
対大阪メトロ比だと冷房の設定温度は全車両「弱冷房車」だよ orz
0100名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 22:41:40.900
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 02:50:09.410
阪急阪神に比べたらまだマシ。阪急阪神の待合室なんかサウナ状態だしw
0102名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 23:39:15.280
駅のホームにまだ喫煙ゾーンがあるのどーにかならないかな 電話やメールを送ったけどなくならん
電車の中までタバコくさくなる
0103名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 07:35:56.84M
神経質なアホ嫌煙ガイジ。文句あるなら家から出るなや
0104名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 21:14:40.470
おまえが家吸ってろ
0105名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 19:10:20.030
PL花火、今年を持って終了てマジか?
0107名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 19:59:44.70d
>>105
産気新聞に前に出ていたが、今後は信者にのみ日時・場所を知らせるらしい。
詳しく覚えてないが、そんな内容だったかと。
0109名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 23:31:27.040
その場所が南大阪線の沿線でなければ臨時列車は走らない
0111名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 13:53:47.780
>>105
天理教みたいに信者激減してるのか?
PL学園の野球部が潰れたのは知ってるがまさかそこまで・・・
天理の野球部は一応潰れてないからなあ
最近弱いけど
0113名無し野電車区
垢版 |
2019/07/29(月) 23:53:46.09x
        ノノノ            _ ノノ
    |‖   ミ        ‖ _ノoノ
        ヾ ___    │  ̄ ̄  _// ‖
    I   /1000 / I      ./8/
  | |       ̄ ̄ ̄     I  /。/    |‖ I
   D                   ̄ @
              / ̄ ̄\__
    ___    /      ) \     ___
  /1000 /   /       /    ヽ  /1000 /
    ̄ ̄ ̄   /       / \  ∧   ̄ ̄ ̄
           |    ///    ヽ  |
  m n _∩   |   /⌒    ⌒  V |   ∩_ n m
 ⊂二⌒ __)   Y / ノ●>  <●ヽ | ノ   ( _⌒二⊃
    \ \.  ( |   ̄       ̄  | )  /  /D
      \ \  人   ノ(__ ヽ   ノ  / /  
       \ \ ∧  )----(  /  / / イヤッッホォォォオオォオウ!
         \  ヽ. \   ̄  / /  /
          \  \_)`ーイ _/ /___ ノノノ
            \         /  \1000\
            /.         |     ̄ ̄ ̄
          /            ノ
         /           ∠_
        |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
        /  ノ           |   ,'
      /   /             |  /
     _ノ /              ,ノ 〈
    (  〈              ヽ.__ \
     ヽ._>              \__)
0115名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:45.830
保守
0116名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 22:51:24.920
今のきれいなパターンダイヤはずっと維持してほしい
阿部野橋から古市までの間にきれいに中2駅毎に待避駅があるからできるんだろうけど
あとは下り準急の今川までの徐行と上り急行の藤井寺での待避線通過による徐行が無くなれば完璧なんだが
0118名無し野電車区
垢版 |
2019/08/22(木) 13:35:08.180
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3757527.html

なかでもメインタワーとなる建物は、高さが東京タワーとほぼ同じ、およそ330メートル。現在、日本で一番高い大阪の「あべのハルカス」を抜き、2023年時点で日本一高いビルとなります。
 「えー、ちょっとショックですね」
Q.あべのハルカスが日本一から陥落する
 「ああ、そうなんや。残念、大阪が1位で、そのままいってくれたらなと思ってた」
0122名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 09:12:37.23d
>>116
そろそろパターン崩そうや。
いつまでも藤井寺4番線に急行通過するのは見苦しい。
古市普通2 藤井寺普通4から古市普通4、藤井寺普通2にして藤井寺では特急・急行共に2・3番線を走行させよう。

ついでに藤井寺急行停車セットで。
0123名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 21:38:23.830
ふと思い付いたのだが、
標準軌で運用中の車両を、車輪を変えるだけで狭軌で運用するのは可能?
1400(FC07はトイレ撤去かまたは除外) 2000 8810 9200をすべて南大阪線系に移籍させれば、省エネ率もアップするし同数分の丸屋根車を廃車できるのに、と思ったまで。
0124123
垢版 |
2019/08/25(日) 21:38:52.810
2000じゃなく、2050です
0126123
垢版 |
2019/08/25(日) 22:01:39.740
>>125
無理ですか、、、
私は技術屋でないので、細かい事は判らんのですわ。
0128名無し野電車区
垢版 |
2019/08/26(月) 21:30:37.000
台車と車体は一心同体じゃないよ。
現に京王(井の頭線ではない)の車両が台車を履き替え地方で余生を過ごしていますし…
南大阪線の車両が大阪線に召し上げられないのは主に制御装置(ブレーキも含む)が違いすぎるからじゃなかった?
0129名無し野電車区
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:01.080
台車履き替えても生駒トンネルと青山トンネルを走らない運用に限定される。
阪神線直通、京都市営直通もあるのにそんな融通効かない車両は要らない子。
0132名無し野電車区
垢版 |
2019/09/10(火) 20:22:24.750
試験投稿。
0133名無し野電車区
垢版 |
2019/09/10(火) 20:23:33.740
試験投稿。
0134名無し野電車区
垢版 |
2019/09/12(木) 19:38:18.790
>>117
これでも走るんだ
列車の床下に電気機器あるのにどうにもならないのか?モーターとかさ。電車なんだから。
0135名無し野電車区
垢版 |
2019/09/15(日) 16:39:16.82M
なんせ、車両がポンコツ過ぎる!
これに尽きるだろ。
更新予定さらさら無いみたいだが、一体いつまで使うのかな
今だに床下でMGが唸っている車両とかww
0136名無し野電車区
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:53.050
136
0137名無し野電車区
垢版 |
2019/09/18(水) 23:11:50.110
名古屋線のほうがボロいよ
0138名無し野電車区
垢版 |
2019/09/23(月) 14:52:47.39r
>>123
橿原神宮前駅に台車と車両を載せ替える設備があるけど?
近鉄沿線民からすりゃ常識なんだが。
0141名無し野電車区
垢版 |
2019/09/24(火) 22:26:15.89d
>>139
土師ノ里もちゃっかり古墳仕様w

こふん列車には連結の所にハニワのモニュメントがあるんだけど、だんだん汚れて来ている。頭頂部の所が汚れてるからなんか髪の毛が生えてきたように見える。
0143名無し野電車区
垢版 |
2019/10/06(日) 08:50:31.01d
さて今日は道明寺と駒ヶ谷に急行が臨時停車するのだが。。。
0144名無し野電車区
垢版 |
2019/10/06(日) 08:57:20.27d
駒ヶ谷は過去にも停車はあったが道明寺は初めてだよね。
0145143
垢版 |
2019/10/06(日) 13:15:54.31d
>>144
へぇ、過去にもあったんだ!駒ヶ谷臨停が。
あと二上山と磐城もない筈。
浮孔・坊城・橿原神宮西口は知らないが。
0146名無し野電車区
垢版 |
2019/10/06(日) 18:53:12.980
柏原&柏原南口「道明寺に急行停車おめでとう(上から目線」
0149名無し野電車区
垢版 |
2019/10/27(日) 14:07:32.84M
保線
0150名無し野電車区
垢版 |
2019/10/29(火) 20:08:41.100
朝ラッシュ時に空調を入れるか「車内換気の為窓をお開け下さい」のアナウンスできないの?
窓が結露するほど車内環境が良くない
0151名無し野電車区
垢版 |
2019/10/29(火) 23:19:29.220
異例時はむしろ危険ですので窓を開けないでくださいって放送があるくらい
0152名無し野電車区
垢版 |
2019/10/30(水) 02:32:01.91r
非冷房時代は暑ければ窓開けたけど、今の時代窓開けたら周りから白い目で見られるからな
0153名無し野電車区
垢版 |
2019/11/06(水) 00:01:08.52M
白い目?そんなの気にしない全開にしてやればいい。
0154名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 10:23:36.720
和歌山線五条は近距離券売機で橋本乗り換え南海連絡と吉野口乗り換え近鉄連絡きっぷ買える
0155名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 12:12:51.620
上ノ太子駅ってどうして架線柱が駐輪場まで、無駄に伸びているんだ?
もしかして昔の駒ヶ谷駅みたいに引き込み線があった?
知っている人教えてください
0156名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 22:14:47.82r
>>155
阿部野橋方面のホームは島式ホームだった痕跡が残ってる。昔は二上山みたいな状態だったと聞いたことがある。
0157名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 15:10:49.870
駒ヶ谷あすれっちっくは今?
0158名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 16:21:24.570
駒ヶ谷には梅酒のチョーヤ本社がある(主要工場は三重)
0159名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 20:07:30.740
【崩落事故】芦原トンネルで崩落 吉野方面行き通行止め 現地の画像・様子 奈良県 : まとめダネ! #崩落事故 #芦原トンネル ttps://matomedane.jp/page/42104
0160名無し野電車区
垢版 |
2019/12/04(水) 23:46:19.080
>>156
ありがとう。最寄り駅だがしらなかった!その時代の資料ってないですか
0163名無し野電車区
垢版 |
2019/12/10(火) 01:44:05.35r
>>160
資料はわからないなあ。
駅前ロータリーと駅舎を新しくつくる前はなんとなくかつて線路があった雰囲気がしていたんだけど。
0166p5047-ipngn100104takakise.saga.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/12/27(金) 20:43:09.58r
なら安全安心情報/まっぷ
12/27 15:00頃配信
不審者情報【葛城市忍海】
●日時:12月26日(木曜日)午後4時15分頃
●場所:葛城市忍海の路上
●状況:自転車に乗って帰宅途中の小学生女児が、不審者に「どこに住んでるの?」と声をかけられました。
●不審者の特徴:年齢50から60歳位の男、短髪、禿げ上がり、着衣不詳、黒色サングラス着用、色不明の傘所持
☆お子様がこの様な被害に遭われた場合は、すぐに警察へ通報してください。
☆お子様には、この様な時は「大声を出す、すぐ逃げる、近くの民家等に助けを求める」ということと、防犯ブザーの使い方を教えてあげてください。

奈良県警察「ナポくんメール」
この記事のURL
https://anzn.net/sp/?p=29S&;i=6723&pt=sp
0167名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 09:14:26.44r
>>156
あの辺り、急勾配の退行事故があったぐらいだから、側線の存在は、そういう保安上の理由もあったのかな。
0169名無し野電車区
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:09.61K
>>168
この河内長野の今の発車案内1月30日で消えるって記事にあったけど1月29日終電後に新しいのと交換するの?
1月30日の日中に交換工事するの?
0170名無し野電車区
垢版 |
2020/01/29(水) 19:57:54.46r
>>169
安全面を考慮したら終電後だろ?
0171名無し野電車区
垢版 |
2020/01/29(水) 21:26:04.50d
>>169
多分今日の最終。明日の始発からおnewのLCDに変わってると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況