X



【E231-3000】八高(南)/川越(西)線総合スレ Part8【209-3500】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/01/25(金) 19:55:46.16ID:eKAGKsok
関東の数少ない(都内では唯一)地方交通線[八高線]のうち
高麗川以南の「通称・八高南線」と、
川越線のうち八高南線と直通運転をしている川越以西の「通称・川越西線」
について語りましょう。

【お願い】
 ・荒らしが来たらレスなど反応せず、運用系の板へ報告して下さい。
 ・2日おきに保全上げを推奨。

【前スレ】
【E231-3000】八高(南)/川越(西)線総合スレ Part7【209-3500】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518639458/
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 07:17:33.50ID:hYnjhOTc
ちょっと前のニュースで、オリンピック観客輸送で川越線の増発とあったけど、
以前の3本/時に戻すだけなんじゃね、と冷ややかな目で見てる。
0852名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 09:31:15.76ID:YAyPlutN
>>849
お前は「八王子駅を想像して北八王子で降りた」「立川駅を想像して西立川で降りた」って思うのか?

聞いててすげーバカっぽくみえるぞ
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 17:01:02.70ID:FNVjZeOF
>>851
競技開始・終了時に合わせて臨時便が運行される、ってだけの話だから
増発は早朝と深夜がメインで、一日中増便される訳ではなさそう
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 19:03:21.73ID:B8uXNgAn
>>849
そんなこと言ったら西武立川はどうなっちゃうだよ?
最近まで駅のホームをキジが歩いていたよ。
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 19:10:24.20ID:B8uXNgAn
今日は朝から京王帝都がたいへんだったな。小田急多摩線も巻き込まれたな。
10年以上前、多摩センター近辺の乞田側付近でホームレスが火災を起こして京王線が不通になり
仕事に支障が出た事を思い出したよ。
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 00:29:41.43ID:2ONtCUx5
>>854
最近とは5年くらい前だろ。
今は小洒落た家がビッシリだぞ。
小洒落たヤオコーもあるし、2階にはダイソーもあるぞ。
駐輪場は驚きの2時間100円だったが、これはさすがに少しだけ値下げした。
立川バスも乗り入れたし、信号機も2か所に新設された。
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 01:00:02.14ID:j0C70R0p
西武立川は、武蔵村山に日産の工場があったころは、
今のヤオコーの建物のあたりが新車の置き場だった。

これ知っている人いる?
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 03:42:26.82ID:82KHLCtJ
日野自動車のトラックも一時置いてあったな。
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 03:50:15.03ID:82KHLCtJ
今日から始まったTBSのトレンディドラマ
最後の夜に出てたのは残堀川を走る西武拝島線だぜ。
JR233系や多摩モノじゃ無いのはすぐにわかった。
http://location.la.coocan.jp/NAGI_NO_OITOMA.html
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 10:20:22.88ID:l7EFn9dy
ヤオコーが都会の象徴
みたいな重大な勘違いをしてる田舎者がいるなw
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 11:55:03.50ID:khnHTxKO
わざわざ拝島に渡り線つくってまで設定した東京行き列車の
存在意義ってあるのか?
素直に八王子へ行ったほうが便利だ、という人のほうが多いだろう。
立川行きでさえ、すぐになくなったもんな。
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 12:07:36.46ID:+wIkYzoS
沿線自治体や不動産屋からしてみれば東京直通は欲しいよな
廃止するとなると大変そう
一度停めた快速や急行を通過するのとかも同じ
つい最近のあずさ通過でも騒がれた
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 13:53:09.45ID:ZOzWUSo6
>>861
ヤオコーなんて都内には世田谷に1店舗あるだけじゃないかw
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 15:29:01.60ID:aOlcZsnm
ヤオコーは埼玉発祥の企業なので。
本社は川越じゃなかったか。
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 15:50:40.99ID:1HuwF2nO
多摩も含めればヤオコーは東京都に何店舗もあるよ
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 20:52:03.75ID:2ONtCUx5
日野、調布、昭島(西武立川駅前店)、稲城(2店)、青梅、小平、立川、八王子、東大和
都内、10店。
以外に少ないんだな。
https://www.yaoko-net.com/store/store06/
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 21:13:31.38ID:URXfCuvj
多摩地区の主力は、イオンを除けばたいらやといなげやだな。
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 21:41:56.17ID:2ONtCUx5
東京発!北は青森まで17時間超、果たして西は…「青春18きっぷ」1日分でどこまで行ける!?
https://dot.asahi.com/dot/photoarticle/2019071700001.html
この中で「(1)高崎方面から日本海を抜ける」当日中に青森まで行くコース。
「上野から高崎行き5時13分発の高崎線に乗車、高崎着は6時55分である。」とあって、この時刻までに高崎に着かないと青森まで辿り着けないのだが、実は八王子を4時45分の川越行き始発に乗れば、途中高麗川乗り換えで、高崎に6時50分に着く。
従って八高沿線から、青春18きっぷ一回分で、青森までたどり着けることが分かった。
帰りのルートも探して(帰りもうまくいくとは限らない)一度、青森まで行くかな。
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/07/20(土) 23:37:32.45ID:82KHLCtJ
↑報告を頼む

河辺駅前の東急ストアは10月からイオンになるみたいだ。
羽村の国際電気の工場跡地のイオン計画は頓挫した。
八王子インター近くのイオン建設計画も頓挫した。
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/07/21(日) 01:48:08.14ID:+u/Xrut/
え、日立国際電気の多摩工場ってたたんだ(移転した)の?
何年か前の納入場所にはそこがあったものだが、業務担当が変わってからは知らなんだ。
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 11:37:54.08ID:y5bkmiCW
多摩地域店舗数
いなげや51
オザム22
西友21
たいらやエコス15
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 14:28:15.15ID:F9tTT/a+
田舎者ほど店舗数やら【○○がある】とか気にするんだな
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 14:40:18.06ID:bHyBornH
>>872
さら地になったのは、5年以上前だから、羽村の工場を閉鎖して10年は経過してるな。
小平市の日立電子と一緒になったみたいだよ。
八木アンテナといっしょに。
社員や工員、いっぱいリストラして小平に移動したみたいだ。
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 14:43:28.25ID:bHyBornH
ラーメンの日高屋は埼玉県日高市が発祥の地じゃ。
是非、新築の高麗川駅のエキナカに出店してもらいたいもんじゃ。
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 15:15:18.25ID:byxlyQ2z
>>879
ばか言ってんじゃねえよ。
創業は大宮じゃん。
出身地が日高市というだけで店と日高屋は何の関係もねえわ。
くそやろうだなwww
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 18:35:21.79ID:CNB/PEhX
>>876
マミーマート2
アルプス21
サミット15
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 18:45:34.39ID:CNB/PEhX
>>878
イオンは羽村の土地の半分以上をニプロの工場用地に売却したよ。
今年の10月から工事にかかり、来年完成予定だそうだ。
https://www.decn.co.jp/?p=101256
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 18:55:26.98ID:CNB/PEhX
今日、久しぶりに丹荘からバス11分、徒歩3分の「白寿の湯」に行ってきた。
関東屈指の濃い温泉なので比較的短時間でも効いた気がする。
バスの始発が本庄駅なので、連絡が悪いのが難。
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 21:47:02.14ID:bHyBornH
>>883
「白寿の湯」へ行くときは丹荘駅からいつもタクシーを使っていたが
バスはどこから出ているの?
車で行ったら、ビールが飲めないからな。
児玉温泉行のバスも児玉駅前のロータリーに理由があって
入れないから、駅から離れた道路まで歩いて熊川駅行のバスに乗って児玉温泉に行くんだよな。
何のための駅前ロータリーだか、わからんな。
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 21:50:11.53ID:bHyBornH
>>882
僕の元気は君の元気さ♪
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 22:29:01.14ID:RTaaUyHE
>>884
駅出て左手線路沿いに(有)カミカワタクシーと児玉署丹荘駐在所がある。
その先、突き当たりの県道22号線を右に曲がったところに神川総合支所行きの朝日バスの丹荘駅入口停留所がある。
丹荘駅から停留所まで、Googleマップで220m3分。
本庄駅始発のバスはだいたい1時間おきに出てる。
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 22:31:40.60ID:RTaaUyHE
降りるのは、下渡瀬朝日工業前な。
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 22:49:33.99ID:RTaaUyHE
>>888
行き先間違えた。
神泉総合支所行きだった。
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 22:55:15.06ID:TCktvAxJ
白寿の湯良さげだな
秩父の方の日帰り温泉も飽きたから今度行ってみよ
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 23:58:49.12ID:RTaaUyHE
>>892

白寿の湯、目の前の大工場、朝日工業はその昔、西武なんとやらいう会社で、上武鉄道が八高線からの引き込み線みたいなものだったらしい。
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:17:05.13ID:J2TZp+1u
>>884
>駅から離れた道路まで歩いて熊川駅行のバスに乗って児玉温泉に行くんだよな。

おいおい、熊川駅って五日市線だぞw
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:29:40.48ID:JZgyXtuG
熊川駅でなく熊谷駅な。
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:31:21.64ID:JZgyXtuG
丹荘駅はターミナル駅だったんだな。
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:43:01.22ID:JZgyXtuG
>>886
拝島駅には吉野家がエキナカにあるが
川越駅には無いんだよな。
また蕎麦屋も似たようなJR系が入っているが拝島駅エキナカではウドンを売ってるのに
川越駅ではソバしか売ってない?八王子駅エキナカでもソバしか売ってない?
何故だ?  ちなみにに立川駅北改札では、ソバもウドンも売っている。
同じJR系の会社だと思うが?!
ソバよりウドンが好きな俺みたいな香具師がいるのだが。
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:46:23.03ID:JZgyXtuG
>>897
本庄行だよな。
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:48:56.17ID:JZgyXtuG
>>899
バス路線廃止は知らないよ。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 00:51:41.49ID:JZgyXtuG
八高線から児玉温泉に行くにはどうやって行けばいいんじゃ?
児玉駅降りてタクシー?
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 01:49:57.39ID:tPTVPnWa
>>902
児玉駅→(歩き7分)→児玉駅入口→(朝日自動車5駅)→児玉温泉ファミリープラザ→(歩き6分)→こだま温泉
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 08:07:59.75ID:EFOJkaL4
マルフジは?
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 10:23:13.93ID:GOV9Yh+w
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

◇☆★▽●△◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/07/23(火) 13:09:19.94ID:WcyJ1rf5
>>905
1桁の会社は無視。
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 06:50:56.57ID:AX210oUN
間もなく梅雨明けで朝から蒸し暑いなか、川越発6:47の八王子運輸区車掌はラインデリアを入れていない。

車両は209-3101
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 19:49:30.45ID:arE9rk9e
マルフジ・フードセンターの歌を知ってるのか?
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 20:00:07.76ID:arE9rk9e
八高線4両編成をよく見たら。
すべてが、クハ+モハ+モハ+クハの4両編成じゃないか。2M+2Cだ。
余ってるオマケのサハを1両たせば5両編成になる。
しかし、車両がただでもサハ1両足すだけで
設備投資費が何十億って掛かるんだろうな。
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 20:02:29.36ID:arE9rk9e
お代官様、1両サハを足して下され。
お代官様お願いしますだ。
三多摩や埼玉のドン百姓のお願い、聞いて下され。
年貢はしっかり納めますだぜ。

マルフジ・フードセンターの歌も歌いますだ。
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 20:57:26.79ID:s+pJtGaj
>>910
電動車の比率が低くなるからNG … かも知れない。

ここは一つ、クモニ233系を新製して協調運転だな。
貨物も運べて一石二鳥(^p^)
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 21:00:29.13ID:whvz/3mv
>>831
小川町は始発駅だし朝でも池袋まで座って1時間20分で行けるから都心への通勤需要あるだろ
中途半端に遠い東松山や坂戸から立ちっぱで都内まで通うのが一番きつい

高崎線だと都心から遠いけど始発や増結のある籠原や、籠原で増結車両に乗り換えられる深谷や本庄から通う方が座れる分楽
中途半端に遠い鴻巣や北本、桶川や上尾から立ちっぱで都内に通う方が大変
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/07/24(水) 21:42:33.53ID:f2zsS7mK
>>913
東上線は森林公園に車庫があるから森林公園から劇的に本数が増える
だから森林公園の隣駅である東松山は余裕で座れる
坂戸は座れないが…高坂ぐらいまでかな
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 07:09:37.29ID:dgM+zoA7
そっか、森林公園始発もあるな
そうすると東上線で都内まで乗る場合、坂戸とか鶴ヶ島辺りの人が一番きつい(座れない+微妙に長距離)のね

ちなみに高崎線(湘南新宿・増結車両)の場合、今まさに乗ってるけど、朝は籠原でだいたい8割方席が埋まり、残りの2割は熊谷で埋まる。
あとは吹上、鴻巣、北本とパラパラ乗ってきて、立ち客も増えてくるがまだ車内はまったりムード
桶川で結構乗ってきて吊り革が半分ぐらい埋まり、上尾でわんさか乗ってきて吊り革全部埋まる+ドア前も人でいっぱい
大宮で降りる人もそこそこいるけど、それ以上に大量乗車してくるから、大宮以南の混雑はお察しの通り…

上野東京ラインや上野止まりのやつは若干混雑率が低めかな。

八高線と関係ないのでsageときます
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 11:07:48.75ID:KVSZQKw9
>>915
霞ヶ関だけど、川越市始発に乗り換えて、座ってゆったり通勤してるぞ
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 12:23:28.04ID:OArSE3sT
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

◇☆★▽●△●◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 13:19:39.29ID:Q17h6AE5
くだらないコピペ
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:48.24ID:53jF9bxi
>>910
八高の各駅ホームってそんなにギリギリなの?
川越線はかさ上げしないまま苔が生えたスペースが遺されてるんだが。
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 13:58:12.43ID:vNcUQOYY
八高線ホームは5両はイケるだろ。
北八はしらんが
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 15:39:42.42ID:MaPhUSip
>>916
朝通勤時間帯って森林公園始発が多いから川越市始発って少なくね?
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 15:43:35.51ID:+g15x8EH
>>920
非電化時代のラッシュ時は最大5両だったし。
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 19:26:53.82ID:ndXtjB3O
>>913
東京23区への通勤者は日高市が2242名、比企郡小川町が1392名
どちらも都心通勤のために「わざわざ」移住するような町じゃないよ。
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 20:54:55.40ID:CeS6JKUV
>>920
もうホームも改造されて高麗川駅みたいに4両ギリギリみたいなところもあるよ。
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/07/25(木) 22:07:03.08ID:+g15x8EH
一部の駅に1両分ぐらい簡単に付け足しできるし。
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 01:59:53.90ID:VlNJWmDe
>>912
10連を4M6T、付属5連も2M3Tで使ってたんだからMT比は問題なし
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 06:51:05.00ID:AkV3//pn
久しぶりの晴天で蒸し暑いなか
川越発6:47の八王子運輸区車掌は
ラインデリアを入れていない。

車両は209-3502


それと笠幡で降りる秀明の不倫バカップルの女がうるさい
0929名無しの電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 20:19:01.72ID:LntBqqfI
八高線
クハ サハ モハ モハ クハ の2M3C5連で行けそうか?!
そうすれば、朝の八王子から北八王子間少しゆとりができる。
もっと、通勤客は増えそうだ。
青梅・中央線12両になった時に、JR東が五日市線や八高線をどうするかだな。
そういえば、昔、八高線って5両か6両編成があったよな。
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 20:24:28.45ID:LntBqqfI
5両編成の移行は、北八王子駅下りホームの延伸が大変そうだ。
自家発電器、移設の関係で。何億ってかかりそうだ。
北八王子駅だけ、東京都の予算で高架にすれば、OKの桶川!
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 21:14:56.30ID:VlNJWmDe
>>929
五日市線は7両までだから
12両化後は武蔵五日市/高麗川の列車は仕立てられなくなるね
7両+5両ができたら良かったのにね。クモハが必要になるからE233では無理だけど
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 21:43:18.93ID:AkV3//pn
武蔵高萩駅発21:44川越行き
ラインデリアが入っていない。

車両は209-3102
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 22:04:16.40ID:AkV3//pn
川越で接続したりんかい線の70-02編成はラインデリアが入っていた
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/07/26(金) 23:44:06.36ID:LntBqqfI
>>931
青梅ライナー・中央ライナーなんかはじめはグリーン車料金なんか無かったよ。
全座席500円。
しばらくして、グリーン車600円にしてきた。
それでも、東京駅や新宿駅で満席だからJR東は味をしめたんだね。
たとえ、1,000円でも特別快速や通勤快速で、やはり帰りたいもんね。
八高線、五日市線をどうするのか見物だよ。
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/07/27(土) 19:24:11.31ID:kdaWVFj7
車両更新スレにこんな書き込みが

652 名無し野電車区 (ワッチョイ 523f-sWJw [157.147.230.114]) sage 2019/07/27(土) 19:13:22.18 ID:BZPBd2Y90
ハエの231系と209系にワンマン設備導入だと
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/07/27(土) 22:44:15.47ID:j/fliBu2
まあ自動放送まで流れるようになったし、半自動ドアだしで車掌乗せる意味は無いよね
集札や車内検札やるわけでもないのに要員取られるのは無駄なんだろうな
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 11:47:16.27ID:siTH0n5r
そうは言っても大宮の先は踏切だらけだからな。
万が一衝突→運転士負傷が起きたら誰が対応するのかと。

お乗りのお客様と沿線にお住まい・自治体関係者は御協力ください、を周知すりゃいいのか。
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:47.30ID:33jE2Mrl
>>937
それを言ったら八高北線や秩父鉄道、西武のワンマン運転線区はなんなんだ
西武は八高線と同じ4両でワンマンだしな
0939名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 13:24:28.96ID:3EwNjnli
「組合員の労働強化につながる!」とかで
反対しないのか、労働組合は。
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:52.45ID:Va9lWhl8
川越線の2倍の本数がある東武東上線越生支線もワンマン
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 15:33:23.73ID:XsINfgRR
八高線 拝島-八王子は客が増えつつある。

一時期、このドッスレにおいて、

久本雅美「私だってさとみと同じキンマンコがついているのよ。」
石原さとみ「同じじゃないわよ一緒にしないで。」

という失礼な書き込みが散見されていました。
2014年7月に(インターネットには書けません)ということがありました。
その後でこの失礼な書き込みが始まりました。しかしながら、
2019年6月に(インターネットには書けません)ということがありました。
それ以降は、やはり、久本雅美、と、石原さとみ、は同じ扱いを受けるようになりました。
井上真央、悠木碧、上坂すみれ、も同じ扱いを受けています。
予めご覧ケ承下さい。
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:32.41ID:fNdqdk/e
>>939
動労の生まれ変わりな東労組ですら組織率3割程度
過半の社員は組合未加入の状態でしょ
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 20:42:55.04ID:ofEjelvE
>>939
一応運賃箱ついてるけど駅に簡易Suicaあるから誰もカネなんか入れないで降りるし、簡易Suicaにタッチしたかどうかなんて運転士が見張るわけじゃないから、全然労働強化になんかなんないよ。
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 20:46:57.49ID:ofEjelvE
>>944
北線の場合、ワンマンで無人駅では運転士すぐうしろのドアしか中から開かないためだが、南線では全部開くだろうけど。
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 21:59:42.88ID:eRU8jo15
久々に八王子→高麗川→川越。と乗り通したが、
車両がもと総武緩行線の209ばかりになってて吹いたw

しかし相変わらず最高速度が、非電化時代のままの85キロなのはいただけない。

線形も良いし、車両も良くなったのに、宝の持ち腐れだよ。

列車の本数は現状通りで良いと思うが、もう少し速度アップすれば、
八王子→拝島間とか、飯能→川越間とか通勤通学で新たな需要に繋がるのでは?

川越→大宮は、日進まで単線ながら最高速度は95キロまで出せるんだし
是非検討して欲しい。
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 22:08:00.89ID:P2nonASt
>最高速度が、非電化時代のままの85キロなのはいただけない。

青梅線五日市線よりはマシな程度か
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 22:16:41.43ID:ofEjelvE
>>946
昆虫や鳥や人や鹿や自動車がぶつかると危険だから、85キロも出てりゃ十分だ。
それよかバカ停を減らせ。
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 22:24:32.64ID:eRU8jo15
>>949
枕木はほとんどコンクリ化されてるが、
レールは細いのかい?
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/07/28(日) 22:25:37.06ID:eRU8jo15
>>947
青梅線は駅間距離が短いからなあ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況