X



小田急電鉄を語ろう!Part155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (1級)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:40:06.090
!extend::none
!extend::none
小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。
ワッチョイ厨は立入禁止です。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part154
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1548693093/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0735名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:57.800
フランスみたいにトイレ有料にすればいいじゃん
0736名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 13:12:14.190
新宿西口のトイレはまだ有料でやってるのかな。
金を払えば綺麗という考えはあっさり覆されたから。
0738名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 16:22:53.370
きょう新宿歌舞伎町のパチンコ店マルハンで長蛇の列ができて救急搬送された人がいた模様
暴動もあったみたい
0739名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 12:28:59.41a
小田急も時間帯に応じて運賃変える動きに追随するかねぇ?
0740名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 22:00:25.74F
するでしょう。

あと定期券制度の変更
区間内フリーで無くなり、回数割引になる。
区間内フリーなんて破格の事やってたら、利益出ない。
最初は通学定期から改変
0741名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 23:34:42.510
下北沢で5万の物件って夢見すぎだろ

多少値が張っても始発がある代々木上原の方が利便いいよね
0742名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 07:41:10.09a
また伊勢原
また踏切
また自動車立ち往生
0743名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 09:32:43.97M
立ち往生テロリストにはちゃんと損害賠償請求しろよ
0744名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 08:13:09.32a
小田急はもっとスピードアップを真剣に考えてほしい
0746名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:39:43.12M
スピードアップで新宿から藤沢や本厚木まで2分早くなったとして、どの程度乗客が増えるの?
0747名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:46:36.440
遊園廃止
登戸6線

鶴川4線

大野〜町田間 複々線

百合丘〜新百合 複々線

これだけでもやって欲しい
0748名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:27:13.950
>>747 全額負担で。
0749名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:36:24.570
2000系は6両に短縮してワイドドア6両の置き換えにするか??あと他形式との連結にも対応して
0750名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 16:08:52.25a
>>748
全額小池百合子の負担でいいですか?
0751名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:02:51.960
当然受益者である神奈川県民が負担

アフターコロナで東京に来なくてよくなるといいね
0752名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 07:43:05.430
藤沢駅高架駅にしてくださいよー
0753名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:31:48.75M
仮線用地がない
周辺ビルを巻き込んで再開発すれば別だがやらんだろうな
0754名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 09:53:03.460
JRも高架にしないと改札階レベルが違って来ますよ
小田急は駅舎高架でJRと改札階レベルを合わせる設計ですがね
一度現地を見て見るとよく分ります
0756名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 13:40:15.44M
JRも高架化するには小田急との立体交差からJR駅までの距離が短すぎる
やるならJR地下化、小田急高架化して改札は地平に集約だろうが
0757名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:20:46.870
>>736
秋葉原のヨドバシの所にある出口にも区立の有料トイレがあったけど
最近は行ってないや。
0758名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 17:12:40.230
藤沢駅を高架駅に出来なくても、江ノ島線の各駅停車しか止まらん駅のホームを10両対応もし無理なら8両対応にしてくれ
南新宿を10両にするぐらいなら藤沢駅に近づくにつれ混む江ノ島線下り各駅停車をなんとかしてほしいよ
0759名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 17:16:25.48M
江ノ島線藤沢口各停なんて朝ラッシュ時間帯でも車椅子で乗れるぐらい余裕あるというのに
藤沢で降りるんなら1,2,4,6号車避けて乗るだけでも全然混雑変わるよ
0762名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 19:15:24.800
完成はいつになるのやら
第二の横浜駅か?
0763名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 19:45:51.360
駅・改札口は2階でJRと同じレベルになります
10両編成ホームは増えそうです
0765名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 20:45:22.480
>>746
試算によると3%増えるとみられるって有識者が言ってるそうだ
0766名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 08:24:00.61M
踏切閉鎖の折衝と費用は全部>>758 負担で。
0767名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 14:32:54.620
>>766
新宿の小田急百貨店を超高層ビルに建て替える費用があるなら小田急がお金出すべき

にしても新宿もそうだけど町田の小田急百貨店もそろそろかね
0768名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 18:54:26.75M
新宿の再開発すれば小田急は増収するが、立体化じゃ小田急は1円も増収しない
0769名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 22:14:24.650
>>767
百貨店何かやるわけねーだろバーカ
ハルクとスバルの建て替えだろ
0770名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 22:40:54.96M
夜になると急行大和がやたら増えるな。
藤沢行きは無いのかい?
0772名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 01:21:44.380
>>769
日経新聞読んで
0773名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 03:39:19.320
ヒント
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d6-M25+) :2020/07/13(月) 23:17:14.06 ID:wjxPrmo40 BE:157470334-2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
小田急・東京メトロ、新宿に48階建て複合ビル

小田急電鉄と東京メトロが検討している新宿駅西口(東京・新宿)の再開発計画の概要が13日、分かった。
現在の新宿駅や小田急百貨店などを、商業施設やオフィスが入る高さ約260メートルの48階建ての高層ビルに建て替える。
2020年度内の都市計画決定を目指す。22年度に着工し、29年度の完成を予定する。

両社は同日、地元向けの説明資料をホームページで公開した。近く説明会を開く。再開発の対象区域は
小田急百貨店が入る駅ビル(14階建て)を中心に約1万6千平方メートル。新ビルの延べ床面積は約28万平方メートルになる見通しだ。

新宿駅の西口駅前広場に面した地下の通路スペースも新しく整備する。現在の中間階を無くして天井を高くし、見通しをよくする。
エスカレーターなども備え、利用者が移動しやすくする。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61465380T10C20A7000000/
0774名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 06:29:29.890
都庁より高いビルの誕生ですね
0776名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 09:02:23.79M
踏み切り内に留まったテロリストには
ちゃんと刑事罰を与えて損害賠償を請求しろよな!!
0778名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 09:57:09.90M
>>777
駅敷地ですらJR東からの借り物結構あるじゃないですかヤダー>ケチ王
0779名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 12:39:41.510
>>769
スバルビルの跡地は再開発で地下駐車場の入口になるから何も建たないよ
0780名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 12:41:13.020
京王は自主独立精神旺盛なので他者と組みしないのです・・棒読み
0781名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 12:49:17.000
京王も新宿駅西口の再開発にからむプロジェクトチームは何年も前からあるにはあるらしいけどね
0782名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 14:38:40.600
ttps://www.odakyu.jp/news/o5oaa1000001s930-att/o5oaa1000001s937.pdf
0783名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 14:52:47.070
また鉄ヲタクラスター発生案件や
0784名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 05:50:30.280
で今年の設備投資発表いつなのよ
0785名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 09:08:57.32r
無かったりして
0786名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 08:31:13.43a
むかしサンライズ出雲をつくるってなったときにJR東日本が難色を示し、JR東海がだったら小田急に直通させますって言った話ってほんとなんですか?
0787名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 09:09:47.570
小田急にはなんのメリットないよな。
通勤ラッシュのどん詰まりで
ロマンスカーが走れなかった時間に、
車両使用料という身銭を切って、
わざわざ寝台特急走らせるメリットはない
0790名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 14:39:42.57M
285は全幅2945mm全長21670mmだから小田急に入れるにはでかすぎるね。
幅2900mm全長20000mmで設計し直して沼津分割すれば何とかといったところか。
0791名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 18:27:40.83p
>>786
駆け引きでそう言う文言が出たのはホントの話
実現性は上の諸氏の書いてる通りほぼゼロ
0792名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 19:28:35.170
車両限界的にはどうにかする考えもあったようだが編成長はどうにもならなかったね
0793名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 19:42:12.890
1991年のあさぎりが出来たときからJR東海はJR東日本がそういう気なら小田急さんと手を組むんで、という強気の姿勢がみてとれた時代があったってことかね
0794名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 20:57:20.210
今でもそうでしょう
0795名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 21:59:52.830
その腹いせでJR東日本はサンライズは小田原駅を通過するようにしています。
0796名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 22:35:35.320
>>451
 情報番組『バイキング』(フジテレビ系)のMCとして、今やお昼の顔となった坂上忍(52)も愛煙家だ。


「坂上さんは、2016年5月の『バイキング』で、路上喫煙について許せるかどうかの議論をした際、“合法的なものなんだから、なんの文句があるの?”
”自分たちがやらないものに対してダメダメって言うのは横暴すぎない?“と、強い口調で愛煙家の意見を述べていました。

 その後、禁煙運動の広がりを受けてフジテレビは楽屋での喫煙を禁止しましたが、坂上さんだけはいまだに楽屋でのタバコをOKされているようです。
0799名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 23:17:44.110
JR東海はひかりもこだまも静岡県完全通過にすればいい
0800名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 23:27:05.010
>>798
坂上さんは、『バイキング』終了後には楽屋で缶チューハイを飲むそうですが、坂上さんのために、番組の終了時間に合わせて、氷を用意するのもADの仕事だというから驚きです。
楽屋だけでなく、ロケバスの冷蔵庫にも缶チューハイなどお酒が用意されていると聞きます。
ロケなどの際は、朝からロング缶を飲んでいるといいますから、お酒の強い坂上さんにとって、チューハイは水代わりなんでしょうね……。
フジテレビの『ダウンタウンなう』の“本音でハシゴ酒”でも、坂上さんは実に楽しそうにお酒を飲んでいますよね」(制作会社関係者)

 2014年4月にスタートした『バイキング』の初回放送では、自身が脚本、演出した舞台の打ち上げが朝まで続いたため、酒が抜けきらないまま登場。
番組内で「今朝6時10分まで飲んでたんだ。何が悪いんだよ!」と開き直る態度が話題となった。
0802名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 14:35:58.550
日中の快速急行新松田行きと急行唐木田行きを入れ替えて多摩線直通を快速急行にしたほうがいいね
0803名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 18:09:38.150
多摩線に潜在力があるのに新松田ばかり優遇するのはなんで?
0805名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 08:59:34.780
多摩線の潜在能力ってハンカチ王子レベルじゃないのか?
0807名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 10:21:55.010
小田急永山駅のポテンシャルなめんな

新松田駅や開成駅よりは上だ
0809名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 19:04:46.750
多摩線にロマンスカー運行してくれ
0810名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 07:36:37.09d
新松田の便所、箱すくな過ぎ。毎回5分以上待つ。なかでスマホ弄りすぎ。今の技術なら圏外にできへんの?難しいのかな?
0812名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 18:28:10.25d
酒好きはどこでも飲むんやな。渋沢からきたよ。
0814名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 09:08:50.230
>>813
復旧しても四連休は不要不急の外出はお控えくださいby小池百合子
0815名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 09:22:11.680
Gotoなんかやらんでも本当に旅行したい人間は勝手に行くだろ
0817名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 10:23:48.770
>>816
また緊急事態宣言が出るかもしれないのに鉄道の写真を撮りにいったり旅をしたりするのはどうなのか?それをインスタグラムやツイッターで自慢してなにになるのか?
不要不急の外出なのか胸に手を当ててみんな考えてほしい
政府がすすめるGotoコロナにのせられるなよ
0820名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 15:12:12.600
>>819
きょう東京都新規感染者360人以上
不要不急の移動はお控えください by小池百合子
0822名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 17:12:07.800
>>819は感染立候補したいらしい
0823名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 17:47:54.830
緊急事態解除後、勘違い野郎が増えたけど、緊急事態は解除されたけど
コロナの危険が全くなくなった訳じゃないんだよな。
夜の店もそうだけど、身近な所では通勤電車の中で飲食する奴をまた見かける様になった。
コンビニやスタバで買ったコーヒーを、駅や通勤電車内で飲んでいる奴の多い事。
コーヒーはマシな方で、缶ビールや缶チューハイを飲んでいる奴もいる。
電車内でマスク取るなよ、と言う話でもある。
0824名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 17:46:04.300
きょうはスポーツの日
本来であれば東京五輪が開幕
外国人が多く街を行き交い、観光業は過去最高を記録すると言われていたが
正反対の結果になろうとは・・・
0825名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 20:55:30.590
>>824
明と暗が両極端で一寸先は闇とは良く言ったもの。
小田急も含めて鉄道の経営環境も大きく変わりそう。(もちろん悪い方向に。)
0826名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 06:57:40.870
乃木坂から生田にいこうとしても、一つ手前の遊園までしかいかない、平日なら夕方本厚木いきか伊勢原ゆき準急のれば乗り換えせずにいける
0827名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 07:03:51.00M
>>824
バブル期以来の大きな盛り上がりを大きく期待していたのに。
来年、五輪をやっても色々と制限ありそうな感じだし。

新型コロナに激しい怒りをぶつけたいわ。
本来ここで語るべきことから外れそうなのでこの件については
これで止めておく。
0828名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 08:47:31.720
ところで英語アナウンスってどう思う?
小田急みたいに接続が複雑なのに英語の放送は次の駅の案内ぐらいしかなくて
不十分だと思うけど
0830名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 20:42:24.79M
15時の踏切点検の影響が20時過ぎても今だに解消されずに20分以上遅延&車間調整停車とかマジ月曜からやめろよ
0831名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 20:46:06.92M
>>828
下手な英語のアナウンスをするくらいなら、きちんと英語の文字情報で伝えた方がいい。
0832名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 22:23:55.680
向ヶ丘遊園〜新百合ヶ丘の6.2kmの複々線に1600億円かかるらしいけど投資してよいと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況