X



北陸新幹線・未開通区間スレ4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/02/23(土) 01:27:21.62ID:lKo8xW2U
北陸新幹線の金沢〜新大阪間の進捗を見守ったり情報交換したりするスレです。

既に開通した東京〜金沢間については北陸新幹線総合スレを、
敦賀〜新大阪間のルートについて議論したい人は敦賀以西ルートスレをご利用ください。
特定の地域叩きは禁止です。

前スレ: 北陸新幹線・未開通区間スレ3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1543664419/l50
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 16:13:10.31ID:/BCZfDVs
>>849
新大阪は西だろうがどうだろな。
地下の京都駅が北陸や山陽の位置づけなら西日本だろ。
新幹線の線ごとに管轄が分かれてるからな。
だから、博多も山陽ホームは西、九州新幹線ホームは九州と分かれてるし。
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 21:22:19.60ID:/BCZfDVs
>>289
兵庫県にもメリットあるからな。
って言うのも阪神間の地域の人間が新幹線を使うとなるとほぼ新大阪だろ。
そして、阪神間の都市の人口は西宮48万人、尼崎45万人、豊中35万人、宝塚30万人、伊丹20万人で全ての地域の人口を合わせると神戸市に拮抗する人口になるからな。
知事としても軽視できない。
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 21:27:50.20ID:/BCZfDVs
阪神間だけかな。
灘や東灘辺りはどうなんだろうな。
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 21:35:19.92ID:9P0/Ty56
>>853
単に連合長として大阪府や京都府などからの意見を取りまとめた上の意見だよ
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 22:53:01.36ID:rAqPBzRG
今週末は水面下の動きを伝えた記事ないんかな
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:11.55ID:aYQe0dHo
>>846
伏見酒造組合傘下の酒蔵・蔵元(24企業)
http://www.fushimi.or.jp/brewery/index.html#list

その中で、テレビCMで有名だと思う3企業が、

「黄桜」の 黄桜株式会社 http://www.fushimi.or.jp/brewery/kizakura.html
(自社HP) http://kizakura.co.jp/products/index.html

「松竹梅」・「タカラcanチューハイ」・「タカラ本ミリン」の
宝酒造株式会社 http://www.fushimi.or.jp/brewery/takara.html
(自社HP) https://www.takarashuzo.co.jp/products/

「月桂冠」の 月桂冠株式会社 http://www.fushimi.or.jp/brewery/gekkeikan.html
(自社HP) http://www.gekkeikan.co.jp/products/
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 04:07:01.70ID:aYQe0dHo
>>846
 >>858 の追加資料(少し古いが、これしか見つからなかった)

 2016年度 清酒メーカー売上高上位 10社
(※2017年12月21日発表 帝国データバンク調べ)より抽出
 https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p171204.pdf

      蔵元名    売上高    蔵元所在地   主力ブランド
 1位 白鶴酒造   348億円  兵庫県神戸市   白鶴
 2位 月桂冠    274億円  京都府京都市   月桂冠
 3位 宝HD    248億円  京都府京都市   松竹梅
 4位 大関      164億円  兵庫県西宮市   大関
 5位 日本盛    148億円  兵庫県西宮市   日本盛
 6位 小山本家酒造 114億円  埼玉県さいたま市 金紋世界鷹
 7位 菊正宗酒造  110億円  兵庫県神戸市   菊正宗
 8位 旭酒造    108億円  山口県岩国市   獺祭
 9位 黄桜     100億円  京都府京都市   黄桜
10位 オエノンHD  91億円  東京都中央区   大雪乃蔵、福徳長
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 04:47:55.69ID:5VqTd1jk
気づけば5月も今週で終わりじゃないっすか
そろそろ与党PTでも開いてどこの区間にどういう問題があるのか確認した方がいいんでないかい
国会が選挙モードになったら秋まで進捗なくなっちゃう
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 08:04:49.96ID:H/IBHouH
>>859
地酒ブームで最近、メディアへの露出が減ってるけど、量的には伏見、西宮、灘が業界の雄だね。
地下水源において兵庫県内は六甲水系に由来して水量、水質面で恵まれているが、
伏見は人口稠密地の京都盆地が絡んでくるからデリケート。
既に京都市内には地下鉄や雨水幹線が設置されていて顕著な地下水問題は生じてなく、
さらに大深度でも漏水量が抑えられれば問題となるほどの水位低下は起きないように思える。
ただ、シールド工事中の薬剤注入の影響が仮に0.001PPMだったとしても、酒の味覚に
影響すると言われたら、文字通りの水掛け論。1社でも反対すれば協議が長期化することになる。
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 11:37:50.85ID:aYQe0dHo
>>846
>>861
伏見醸友会 水を守る取り組み (環境省「地下水保全」事例集にも掲載)
http://www.fushimi.or.jp/joyukai/history/water.html

> 昭和初期
> 昭和3年、桃山丘陵に地下鉄計画が持ち上がった時、
> 伏見酒造組合は京都帝国大学地質学教室の松原厚教授に大規模な地下水脈の調査を依頼してきました。
> この調査によって「地下鉄工事を強行すれば、伏見の醸造用の地下水は枯渇するであろう」との結論が出ました。
> この科学的調査資料をたずさえ、大蔵省や陸軍省、電鉄会社などに熱心な陳情を展開し、
> ついにこれを高架軌道に変更してもらったという歴史があります。
 ※上文中の「電鉄会社」とは、当時の奈良電鉄(現在の近鉄)
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 11:39:48.60ID:aYQe0dHo
>>846
>>861
伏見醸友会 水を守る取り組み (環境省「地下水保全」事例集にも掲載)
http://www.fushimi.or.jp/joyukai/history/water.html

> 昭和後期
> 昭和52年には「伏見地下水保存委員会」を発足させ、伏見の地下水を保全する活動を本格化し、
> さらに、昭和54年、京都市に対し、
> 「伏見区内での地下工事を伴う建設工事に際しては、必ず伏見酒造組合と相談するよう指導されたい」
> との要望書を提出しました。
> これにより、伏見地区の地下工事では、設計者、施工者との協議を行い、
> 鉄を露出させず、十分な防水効果を持つコンクリートなどで鉄を覆うよう、
> また、必要があれば工法の変更までもお願いするなど、
> 全面的な協力を得て今日に及んでいます。

※連投ゴメン
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 18:21:54.24ID:zh7l3/WU
最近はおいしい地酒がいっぱい出てきてるから、
伏見とか灘とか大量生産でおいしくない日本酒メーカーは廃業してくれても一向に構わないんだけどな。
おいしくない・価値の低いものを作るメーカーには権利を認めない法律を制定して欲しい。
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 18:40:30.85ID:BprwKvOO
北陸新幹線を早く作ってほしいから伏見の酒をダメにしろってか?
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 19:12:48.78ID:tttwQ6wy
JR西日本が新幹線負担増に難色 財務省の使用料延長提案受け
福井新聞 2019/05/26
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/861320
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190526-00010000-fukui-l18
JR西日本の来島達夫社長は5月22日、整備新幹線の建設費を巡り財務省がJR側の負担増を提案したことに対し「利用や設備の状況を見ながら、開業から30年後に改めて協議して決めるべきものだ」と述べ、難色を示した。
2023年春に予定する北陸新幹線金沢―敦賀延伸を念頭に置いた発言。
大阪市での定例記者会見で語った。

財務省は今月、建設財源に充てる公費が膨らまないよう、JRが線路使用料(貸付料)を国側へ払い込む期間を現在の30年から50年に延ばす案を提示した。
来島社長は「貸付料は30年間に設定することで着工の時に同意している」と強調した。

一方、北陸新幹線敦賀―新大阪については、まだ着工していないことから、貸付料の払込期間を50年にすることも含め、着工までに国などと議論したいと説明した。
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 19:37:14.09ID:qjmJzBKs
なんとなく混乱しているよな。
今の貸付料は30年というスパンで収支改善効果を見て年定額割りにして支払っている訳で
JRの言う事は当たり前。50年にするなら50年で収支改善効果を見なきゃならん。

で現開業区間についても30年以降は貸付料を払わないと言っている訳じゃない。
開業後30年で見積もった貸付料水準を30年目以降も適用するという点に意義を唱えて
いるだけで。

まあ買取という事も考えられるが、有ってもJR東日本区間だな。長野−上越妙高間は
年間165億払っているが、30年分でほとんど建設費を回収出来るレベルだし。
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 19:47:14.65ID:zh7l3/WU
>>865
北陸新幹線とは関係なく、まずい酒は醸造禁止でいい。
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:46.48ID:WaiU8nEp
西も別に否定したわけじゃないけど、この件に関しては九州の社長の方が
話し合いに前向きなコメントをしたように見える
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:51.75ID:PDb5mSiP
>>865
政府が決めた計画を京都が反故にするなら
北陸新幹線は京都に敷けなくなるな。
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:24:05.19ID:FsrdsqI7
そりゃあ九州が未着工区間なら妥協できるなんて言ったら何言ってんだってなるし。
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:37:16.91ID:FsrdsqI7
建設コストが増大したことで、それを手当てするために何かしら資金源が必要ということにはなるが
そうでなくて事業をやめるという選択肢もある。
今回、国の判断で事業継続としているが、国が増加分は100%持つと言うのなら国が判断でいいが
JRでも持つと言うのならJRにもそれを判断することができなければならない。

というか、九州は貸付料の50年への延長は、事実上の国による合意破棄だとして
長崎〜武雄温泉の運営を拒否したほうがいい。
リレー固定化なんて赤字確実でお荷物になること必至。
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:41:35.84ID:WaiU8nEp
>>871
なんで?
JR九州にだって今フルかミニかで揉めてる区間に限って検討に応じるってやり方もある
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:42:02.09ID:iLAL2wUh
>>866
いまいちよくわかんないだけど
30年から50年に延ばすとどうなるんだ?
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:44:00.91ID:qjmJzBKs
JR九州の社長も「受益の範囲なら」と言っている訳で同じこと。
最初から50年で見通しをたてるのは大変だろうけどね。
堅く見積もると結局JRが儲けましたとさになるかもね。

新幹線設備も老朽化してメンテナンスコストは上がり人口減少で
利用者数も減ってくるだろうけど、在来のままでも設備老朽化で
維持コスト上昇、かつ沿線人口減少は特にローカル輸送で顕著に
採算悪化を招き、差し引き31年目以降の貸付料も大幅には減少
しなかったりして・・・
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:45:30.97ID:zh7l3/WU
>>872
もともと整備新幹線は、建設費とは関係なくJRの受益に応じて貸付料を決めるという制度だから
「建設コストが増大」と「JRの負担」の間には何の関係もない。
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 21:46:38.85ID:qjmJzBKs
>>874
新たな貸付料収入が見込める→建設財源

現状の取り決めは31年目以降は白紙なのだ。(再交渉)
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 22:04:50.33ID:qjmJzBKs
>>878
その通り。

ただ現建設区間迄は30年経ってから31年目以降の取り決めをしましょうという事で、
幾らになるかその時になるまで分からない。
場合によってはJRによる施設買取という可能性もゼロではない。
財務省案は現状の金額のまま延長的な趣があるのでJRの反発を招いている。
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 01:12:48.63ID:hDdmBh4r
>>835
いや残り500億あまりどうするのって話
横から入るなら
レスの流れみてほしい
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 14:38:38.17ID:NDKRDBYF
>>876
しかし負担増加の話が出てる背景は建設コストの上振れだよ。
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 19:16:52.05ID:QjEErZFW
九州も恐らくだけど武雄温泉〜新鳥栖間の負担増に応じそうだな。
問題は貧乏な銭ない北海道が負担増に応じれるか
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 19:44:27.83ID:viIRTgUV
借りてる間払うの当たり前何で
負担増とは言わない
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 19:53:45.74ID:J4PEwMfx
受益者なのに佐賀県分を長崎県が負担拒否するのも理解できない
どちらかというと、佐賀駅、鳥栖駅の利用者の値上げ分を補填せんと佐賀県は応じんのは仕方がない
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 22:19:48.29ID:+Ej8R96T
新幹線開業でJRの業績が想定以上に好調→国や地方の税収も想定以上にup
まあその分くらいは国や地方は出すべきだよな。
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 22:38:37.66ID:Lswcregu
受益がないと主張したら他が負担するなんてことがまかり通らないように
新鳥栖から武雄は凍結でよい。

ただ、面子を潰された官僚の恨みは合法的な範囲での最大限に仕返しに転化するから
恨まれそうなところは覚悟しておくことだ。
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 23:21:35.54ID:J4PEwMfx
北陸新幹線も受益者負担で大阪、京都分は石川、福井で折半しろよ
大阪からしたらサンダーバードで間に合っている
サンダーバードのeきっぷ、乗継eきっぷと同額になるよう損失補填も石川、福井でやれ
できんのなら中止しろ
田舎者以外は必要ない
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 23:25:01.07ID:okdxKu3A
>>887
サンダーバードで間に合ってるし、大阪は受益者と違うぞ
北陸三県の救済新幹線
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 23:28:40.17ID:JoVJoK9z
サンダバでもいいけど北陸より先の県から一本で繋がるのは
関西もおいしいとおもうんだけど
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 00:40:16.46ID:lZFrag3o
まあそれ故北陸の推進活動の幅は広い。その点長崎と佐賀だけの感がある西九州
ルートとは違う。
で全線開業すれば敦賀開業時より料金面で下がる見込みの区間(富山・金沢・
福井−新大阪間など)も有る訳で、北陸の利用者にとって早期開業をというのは
当然の発想ではあろう。
(雪や風の自然現象による輸送安定性も各段に向上し、乗り心地(揺れ)も改善)
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 00:57:49.12ID:/LEK7OEP
個人的には新大阪は行かなくていいから、梅田に行って欲しい。そこから三宮通って姫路駅あたりで山陽新幹線に乗り入れてもらえるとありがたい
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 09:18:37.47ID:Pf1y3mZv
>>890
橋下が米原ルートを大々的にブチ上げたのも一刻も早く北陸と大阪をつなげたいからだしな
これは「どのルートでもいいからとにかく早く繋げてくれ」という松井発言にも現れている
大阪はかなり積極的。京都は割と渋かったな、滋賀は言わずもがな
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 10:10:56.30ID:4Uy/uS62
>>888
だから受益がないから
石川と福井に受益者負担をもとめるのが筋とかいてるだろ
大阪や京都が払うのはおかしい
値上げ分の補償も受益者がやるべき
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 10:38:09.09ID:A3Iwu1L2
どう見ても一番利用者が多いのは大阪なんだが。
午前は大阪発の方が乗客多いし。
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 12:45:05.80ID:z4GhO/2L
現実に、山陽からの乗り換えのためには梅田では困る
中国・四国からの乗客で北陸に用がある人は一部だろうけど、大阪に用がある人でも
(梅田が目的地とは限らんから)どっちみち乗り換えだ
アーバンネットワークに新大阪で乗り換えるか梅田で乗り換えるかの違いになるだけ
幸い大阪は日本でも屈指の鉄道網があって、これは一朝一夕に出来るものではなく
G20、オリンピック、万博その他の大イベント誘致に非常に有利となっている
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 13:06:46.58ID:qfvtUbSk
オリンピックといえば2020東京で向こう半世紀は日本開催は無理と思われてたが・・
ここへきて急に手を挙げる都市が減っちまって案外30年以内に大阪にもチャンスあるのではないか
大阪都になってるし国内候補一本化は大阪になるだろうしさ
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 13:09:33.13ID:qfvtUbSk
オリンピックの場合ホテルの客室数でやっぱり東京、大阪以外の都市は無理なんだよね
広島案では巨大客船をホテル代わりにとか言ってたけどやっぱそれじゃあ落とされるわ
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 15:54:15.17ID:NlD2qR77
>>896
殆どが梅田で梅田から私鉄か地下鉄だろ
山陽新幹線に乗り換えるのは極少数
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 15:58:49.45ID:NlD2qR77
法律換えて国の全額負担と
借受者はJR以外の鉄道事業者でJVも可にしないと
正直、鹿児島ルートも高すぎるから在来線つばめでよかった
長崎もかもめで間に合ってる
エゴでつくりたいなら在来線との差額を誘致者が補償するか
JR在来線特急と新幹線でガチンコやるのがよい
台湾みたいに在来線特急が勝つだろうが
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 15:59:07.10ID:NlD2qR77
法律換えて国の全額負担と
借受者はJR以外の鉄道事業者でJVも可にしないと
正直、鹿児島ルートも高すぎるから在来線つばめでよかった
長崎もかもめで間に合ってる
エゴでつくりたいなら在来線との差額を誘致者が補償するか
JR在来線特急と新幹線でガチンコやるのがよい
台湾みたいに在来線特急が勝つだろうが
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 18:40:10.03ID:+qPbam66
>>897
オリンピックなんて変なマイナー競技が一杯あって魅力なし
国内で剣道,空手道,弓道などの 道選手権(外国人参加) を日本でやってくれ
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 20:01:12.93ID:jVTt/Sr5
>>902
同意
メジャーな競技も国別の制限がきつく世界選手権よりレベルが低い
柔道で日本とフランスが1人ずつて時点でおわっとる
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 22:30:41.42ID:lZFrag3o
ルート公表後年内に一気に動く?

<東京リポート> 北陸新幹線 敦賀以西の建設財源・・・(北日本)
・・・
自民党北陸新幹線財源検討プロジェクトチーム事務局次長の田畑裕明衆院議員は
「具体的な会合日程は決まっていないが、動くときは一気に動くのが新幹線だ。
財務省案も参考にして議論することになるだろう」と話している。
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 23:13:59.88ID:c4oZJ1Fa
>>904
きたな
敦賀からすぐ京都に一気に行きそうだな
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 23:54:53.15ID:ne+BJqtu
その記事、そこに至るまでの内容はあまり楽観的ではないな
国交省は合意内容を覆すのは厳しいと考えているとか、JR東はもう管内の整備新幹線は
開通済みなんで延長の対象はないと受け止めているとか
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 00:02:04.30ID:k94JKU5Z
>>907
30年目以降は白紙なんだよ。現行の契約は。
でJRは30年目以降は再交渉で新たな貸し付け条件が決まるというスタンスで
現状の貸付料で貸付期間が延長される事を警戒しているだけ。
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 00:19:31.61ID:k94JKU5Z
>>908の捕捉
今月の定例記者会見でのJR西の来島社長の言
「私どもとして31年以降は払わないという認識ではなく、その後の利用状況などを見ながら
開業30年後に改めて協議して決めるものだという認識です」

という事で、国交省とJRは裏で交渉しながらも表向きは国交省試算として31年目以降の
貸付料を国の責任で仮定し新規区間の財源としていく可能性があるだろう。
現着工区間も、当該区間の貸付料を開業前に国が仮定し財源として組み込んでいる。
実質的にJRとの暗黙の了解があるようなもの。
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 00:54:13.08ID:Fyeish7O
ルート公表後アセスに移る時って与党への報告とか指示を仰ぐとか要るのかな
少なくとも西田は改選なんで、この国会が終わったら整備新幹線関連の委員会も休会になりそうだけど
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:43.62ID:jLsNwsSc
機構が新幹線の運行をやればよいんだよな
工事や用買に協力的なところに駅を設け速達をとめる
非協力的な敦賀以外の福井県内は各停のみ停車と懲罰的な運行をやれば協力するだろ
例外なく京都市が非協力的なら京都駅すら通過の制裁を与えたら工期は短縮できる
非協力者の行政、法人、個人の公表も
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 13:48:47.17ID:lvMhzgHm
「整備新幹線を建設すること」自体が目的だと勘違いしてる奴がいるな。
インフラ整備は国民の利用便益が目的で、国家による地域への賞罰でもない。
事前に想定される起こり得る不都合を回避しながら利用し易いものを建設しなければいけないから、
関係者間で互いにできることを摺合せ、可能なら計画の一部変更も含めて相談することが必要なのに、
「機構の決めた計画には一切文句を言わずに黙って従うこと」を建設への「協力」と考えてるようだ。
隣国の高速鉄道建設なら、ピッタリの考え方なのだが。
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 14:09:08.79ID:mE3WKPrt
要望だけして非協力な福井県のクズどもだから国費投入やめて中止にすればよかったんだけどね
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 19:58:34.01ID:XGjDsuLo
>>911
ははは。京都駅通過。
米原ルートにしておけばよかったね。
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 22:36:23.86ID:/FUzi7B/
滋賀が可愛く思えるほど今後京都には振り回され続けることになるだろうな
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 22:48:10.49ID:yepR1tD1
京都、滋賀、福井とややこしいところがつづくからな
福井でも若狭はものわかりがよいし、亀岡からおろすか舞鶴から篠山とおすのがよかったんだろな
京都は京都市と南西部が面倒なだけで
大阪は意外とものわかりがよい
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 22:48:40.34ID:yepR1tD1
>>916
滋賀はえげつないよ
湖西道路でえらいことになったからな
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 23:50:28.00ID:k6F64Y1t
>>917
亀岡だけとか舞鶴だけとか丹波篠山だけとか県庁所在地でない所だけ結ばれても京都府や兵庫県に何のメリットもなく拒否されるだけだよ
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 23:54:17.50ID:yepR1tD1
>>919
京都市は京都府の管轄外、神戸市は兵庫県の管轄外
舞鶴からおろすと宝塚、尼崎に駅ができたりしておいしいよ
京都府はやたら舞鶴港に力いれてるし
小浜、東舞鶴、福知山、篠山口、宝塚、尼崎、新大阪だと調整も楽だよ
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 00:01:19.67ID:KD6py75S
整備新幹線の場合、過疎地を通すことによるコスト削減よりも大きな街を通すことによる
便益向上の方が重要なんだろうな
敦賀以西も当初の亀岡経由を京都駅経由にすることで議論が収束したし
長崎ルートもJR九州が佐賀駅を経由することはマストみたいなこと言ってるし
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 01:27:13.71ID:qm0RWu2Q
もういいよって!
金沢からは従来の特急で。
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 08:34:35.93ID:2t5FXShj
2025年に北陸新幹線湖西フル近江今津までとJR西若江線開業
2031年以降に近江今津〜京都着工
(京都市東山区今熊野地区〜京都駅は琵琶湖線東大路駅新設等で先行着工)
京都開業後に京都〜新大阪を東海道・北陸共用複々線化+鳥飼2層化(京都側からも入線可)+阪急上牧駅併設で新高槻駅新設
でよかったが。(つまり敦賀〜近江今津〜堅田〜京都〜新高槻〜新大阪)

伏見が通せれば、中回りの南北貫通で東小浜〜(京北)〜京都〜松井山手で出来るが
伏見がダメなら、東小浜から滋賀回り、京都から北回りの東小浜〜堅田〜京都〜高槻or彩都〜新大阪に変更もありそう。

>>922
福井がフライングで福井駅に新幹線ホーム作ったのが戦犯だったって事に
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 08:46:31.53ID:o/fNLpsb
>924
福井はかしこいな
実際北陸新幹線も好調だしドル箱線になるかもしれない可能性あるし
つくってしまえばどうとでもなるという判断があったんだろうか
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 09:03:11.31ID:R55C5MK5
金沢までの工事中に福井駅が予算計上されたのは
絶対金沢止まりでは終わらせないという福井の強い意思表示とは何度も指摘されてたような
そう言えば、1面2線にしたのも絶対に福井駅を通過させないためじゃないかとか邪推されてたな
もっともそのせいで敦賀認可の際、欲の皮突っ張って福井先行開業させようと目論むも断念した訳だが
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 12:24:06.27ID:eZjoRxVA
金沢までの工事の時は長野〜金沢とせずに
わざわざ金沢〜白山車両基地としてたのも
福井への配慮だったと言われてたな
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 12:46:26.15ID:2t5FXShj
白山車両基地付近に駅作れと言う話もあったが、
敦賀延伸で中止、小浜京都決定で完全廃案になったんだよな。

もし湖西フルだったらその新白山駅が京都から200km以内に収まって、
需要が出て開業出来ていたかもしれなかった。(200kmで特急料金変わるため)
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 15:55:15.68ID:0S959SvW
別に敦賀延伸小浜京都決定とは関係無く駄目だっただけ
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 18:44:04.90ID:Xttitdyy
白山はJR西が拒否して終了だったかと
タイミングが敦賀以西の決定と同時期だっただけで直接の関係はないはず
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 20:02:02.04ID:48pCVbgn
福井止にしとけばよかったのに。敦賀まで作っちゃうから、不便さが極まりない。
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 22:17:07.43ID:o/fNLpsb
もしあと10年くらいで京都に繋がることが出来たら
敦賀開業でも全然許せる

ってかFGTがボツったんならそれくらいはやってほしいね
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 01:09:04.77ID:0OJrECNy
FGTがボツったので北陸新幹線の終点は敦賀です。
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 09:53:22.26ID:osWGNOMd
北國新聞1面、アセス範囲きょう公表だと
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 11:23:16.24ID:xy0GP7TH
>>935
紙面が見られないから正確には分からないが、
「アセス範囲」は今日公表されても、
「大まかなルートと駅の位置」までは公表されないかもしれないな。
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 13:32:09.52ID:Hl0j3H/d
>>927
それは配慮でなく本線バックの東海道新幹線の反省だろ
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 14:24:44.98ID:xy0GP7TH
大まかな位置 きょう公表 敦賀以西の駅・ルート
【中日新聞】2019年5月31日
 https://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/kenmin-news/CK2019053102000222.html

> 北陸新幹線の未着工区間(敦賀−新大阪)について、
> 大まかな駅位置・ルートが三十一日にも公表されることが、関係者への取材で分かった。
> 福井、大阪両府県に比べ、京都府内は地下水や文化財などへの影響を考慮して範囲が広がる見通しで、
> 詳細ルート確定の難しさを反映させた形になりそうだ。
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 15:16:22.29ID:pC0vPZDx
伏見の醸造業者の意見を聞いて絞り込むため、大まかルートは広くとってるてことだろね。
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 15:17:50.98ID:DaSI535l
公園の水道管掘り当てる名人やからな
この際広めに調べてもらおう
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 15:19:45.67ID:pC0vPZDx
二ヶ月遅れた原因が、単に水道管を誤って壊したってことなら良かったんじゃないかな。
財源が手当できたら敦賀開業から即着工できるみたいだし。
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 17:12:47.17ID:jXSfPh1o
小浜京都フル中回り松井山手経由(136.3km)
敦賀〜(32.6km)〜東小浜〜(61.3km)〜京都〜(17.5km)〜松井山手〜(24.9km)〜新大阪
https://railway.chi-zu.net/74645.html

総距離は短くなるがこれかな?
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 18:06:40.41ID:W9t8ySXg
本配慮書時点では、具体的なルート案を単一に絞り込んでおらず、幅を持ったルート帯を示すこと
で、複数案と見なすものとします。

・京都市及びその周辺においては、京都市中心市街地、伏見酒造エリアを回避した区域を選定し、
基本的に地下トンネルとするよう検討を行っていきます。
・京都市、大阪市及びその周辺の地下トンネルは、可能な限り道路等公共用地の下の活用を考慮し、
必要に応じて「大深度地下の公共的使用に関する特別措置法」の活用も検討を行っていきます。

・・・・・
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 18:42:29.13ID:4mZMbDNh
> 京都市中心市街地、伏見酒造エリアを回避した区域を選定し、

だからむしろ南北はなくなったんじゃないか
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 18:48:04.80ID:4mZMbDNh
東側は滋賀県との府県境ギリギリまで幅を取ってるから京都駅に東から入ることも
想定してるんだろうけど、西側もかなり幅を取ってるから京都駅に西から入って
稲荷山の下で南転するコースも検討対象に加えた可能性がある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況