X



JR東日本車両更新予想スレッド Part237

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5段) (ワッチョイ 6b01-SkiM [60.157.115.50])
垢版 |
2019/02/24(日) 22:41:46.05ID:JwREOybr0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part236
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1549262622/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0753名無し野電車区 (ワッチョイ 3fb0-iGub [125.172.101.109])
垢版 |
2019/03/15(金) 21:57:52.26ID:VWIgmRxT0
横須賀線はE235系化で最低でも湘南新宿ラインのE231系&E233系と同じ起動加速度にはなるかと
0756名無し野電車区 (ワッチョイ cf46-zTy/ [153.212.155.76])
垢版 |
2019/03/15(金) 22:17:34.79ID:zzExA2pd0
新幹線では、今月に入ってからE2系のJ51(1000番台の量産先行車)とJ15が相次いで新潟へ回送。
どちらも座席のカバーは取り外されていたから、このまま廃車?
E2系も0番台はついに1編成(J12)のみになってしまった。
0758名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-AF+X [182.251.50.114])
垢版 |
2019/03/15(金) 22:38:40.60ID:1Fonvfdda
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ブブブブブブツツツツツツチチチチチチチチチチチチブブブブブブブブブブブブブブブブブブチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチブブブブブブリリリリリリリリリリリリイイイイイイ
リリリリリリブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥッッッッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
0759名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf7-TAcj [150.66.77.179])
垢版 |
2019/03/15(金) 22:41:43.71ID:es0usTtyM
>>746-748
立正系の捨て垢で釣りはもう飽きたってば
0760名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf7-TAcj [150.66.77.179])
垢版 |
2019/03/15(金) 22:50:06.28ID:es0usTtyM
3/13付の組合情報によると、八王子方面で運行を取りやめる臨時列車は
河口湖発着のN'EX、ムーンライト信州、お座敷成田、大船発着の日光号、ぶらり横浜号など、とのこと
0764名無し野電車区 (ワッチョイ cf12-4pt0 [121.111.192.212])
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:41.10ID:zdIiLS5F0
ベガルタそんなとこまで降格してるのか
0767名無し野電車区 (ワッチョイ 3f9f-jPMS [203.136.125.152 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/16(土) 00:41:45.71ID:e3XNS42u0
>>752
大船〜千葉は加速度上げても問題ないのか
0768名無し野電車区 (ワッチョイ 3f9f-jPMS [203.136.125.152 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/16(土) 00:42:25.75ID:e3XNS42u0
あとは湘新は東戸塚停車とかな
0770名無し野電車区 (スプッッ Sd5f-Oe9E [1.75.245.83])
垢版 |
2019/03/16(土) 04:07:25.79ID:jAavDBf0d
E531系は基本10両2本と付属4本増しな、あと埼京川越E233-7000が出揃った上で、209-500ケヨ34の武蔵野線玉突き、コレセットだからな
鉄ヲタで背を向けて嫌がる奴らいるがソレがシナリオだ
そもそも埼京川越E233-7000 7本増備内訳見ればわかるがりんかい京葉4の相鉄3だしな
0771名無し野電車区 (ワッチョイ 5302-jz1E [118.155.24.13])
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:38.28ID:u+ULdQ8c0
>>746
209系、2100番台のトイレ無しユニットを抜き出して3000番台4連に組み込んで8コテ1本と3000番台2本併結で4+4の8連1本ってこと?
これだと残った2100番台も4連化で使えるな。
0772名無し野電車区 (スプッッ Sd5f-Oe9E [1.75.245.83])
垢版 |
2019/03/16(土) 06:48:26.59ID:jAavDBf0d
最終的に武蔵野の不足のユニットは209-500ケヨ34からユニット抜きますが
第一川越宮ハエE233-7000の増発7本増備の理由の中身はソレだから
来期の相鉄残りの12000系5本の成り行きで運用も変わるかもしれんが
0781名無し野電車区 (ワッチョイ 438f-jEaD [114.178.151.213])
垢版 |
2019/03/16(土) 12:01:20.13ID:lsGahkI10
>>752
24本とか出来るならそもそも湘南新宿ライン増発した時に横須賀線減らしてないはずだし
今回のダイヤ改正でNEXをわざわざ減らす必要性もない
線路容量足りないから湘南新宿ライン増発した時に横須賀線を減らしたり今回のダイヤ改正でNEX減らしたりしているわけで現状の20本からこれ以上増やすことは出来ない
だから相鉄直通開業時に多少横須賀線を減らして代わりに相鉄直通増やすだろう
ただ横須賀線を減らした分東海道線増やすなとか川崎や保土ヶ谷や東戸塚に湘南新宿ラインの優等種別停車とか南武線川崎方面増発とかそれなりの措置とは取ると思うよ
0784名無し野電車区 (スップ Sd5f-wu7T [1.72.4.120])
垢版 |
2019/03/16(土) 12:38:39.05ID:oiJBw2Bwd
足りなかったら増やせよ糞束社畜。
そんだけのものボッタクッてんだからさっさと作れ。
0785名無し野電車区 (アークセー Sx37-h1+v [126.202.27.12])
垢版 |
2019/03/16(土) 12:47:13.00ID:UQZD8WoHx
単一車種で高加速度且つ駅の停車時間が短い路線ならともかく
複数車種で加速度も低く2ドア車も混じってて15両もある横須賀線にラッシュ時24本も走らせられるとはとても思えない。
本当に相鉄直通をラッシュ時に乗客の阿鼻叫喚なくどうやってねじ込ませられるのか謎で仕方ない。
0786名無し野電車区 (ワッチョイ 8f02-jz1E [113.148.123.126])
垢版 |
2019/03/16(土) 12:51:40.11ID:qMyMiNnl0
豊田区209系1000番代、ダイヤ改正後も営業運転に入らず
平日営業専用編成なのか、実際にE233系の改造が開始されてから就くのか

相変わらず松戸時代の【81】と【82】の編成札をぶら下げている、
非常時以外は営業運転に入れないのだろうか
0787名無し野電車区 (アメ MM97-1OtU [210.142.96.82])
垢版 |
2019/03/16(土) 13:03:26.49ID:C9fKsAwqM
まぁライナーを特急化するタイミングで減便すれば足りる
中央線、総武線、高崎線、東北線でライナー→特急化等のタイミングで減便やら廃止やらされてる訳で、東海道線ライナーだけ無傷で済むはずがない。
0788名無し野電車区 (ワッチョイ 3fad-HWZw [27.136.89.175])
垢版 |
2019/03/16(土) 13:32:54.35ID:GpWuJ3TQ0
>>780
マジ?
0789名無し野電車区 (ブーイモ MM97-PblI [210.149.253.190])
垢版 |
2019/03/16(土) 13:37:49.25ID:gy9HF2hRM
相鉄と武蔵小杉を考えると
小田原は1000円にして新幹線と小田急に流す方針だろうな
0791名無し野電車区 (ワッチョイ 5339-jz1E [118.240.63.142])
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:45.94ID:39860ZhW0
朝のNEXガラガラだしJRにうま味はないからそんな貴重なスジなら減らしても良さそうなもんだが
そういえば横須賀線のライナーってもう廃止されたんだっけ?
0797名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf7-TAcj [150.66.79.131])
垢版 |
2019/03/16(土) 18:07:03.58ID:S8bENTUsM
>>796
大月乗り入れができないから
それともちと違う
0799名無し野電車区 (ワッチョイ ef02-JUwJ [111.110.213.88])
垢版 |
2019/03/16(土) 19:39:24.05ID:CQqT5MaN0
>>794
見間違いかな
0801名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-J2zs [221.52.178.175])
垢版 |
2019/03/16(土) 20:32:47.13ID:JtGSnMrY0
そう言えば昔、215系の特急バージョンが計画されたとか聞いたんだけど本当かな?
交直両用にして混雑著しい常磐特急への投入が検討されてたけど、E653投入、TX建設決定など諸々の事情で立ち消えになったとか。
実現してたら面白そうだったけどな。
0804名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-zTy/ [182.251.249.1])
垢版 |
2019/03/16(土) 22:48:12.85ID:THboSK4oa
215系はいつ全廃するの?

ゆくゆくは東海道線もライナーが完全に特急化されるからその時が潮時かな?
ビューやまなしも特急の全面指定席化で今後は運転の可能性低そうだし、やれても臨時あずさを設定するんじゃね?
0805名無し野電車区 (スップ Sd5f-J2zs [1.66.96.214])
垢版 |
2019/03/16(土) 22:59:36.53ID:/ks0sISId
>>804
215系は年式の割に走行距離が少ないだろうから全廃はまだ先かも
0806名無し野電車区 (ワッチョイ 3301-EX2E [126.36.49.245])
垢版 |
2019/03/16(土) 23:03:23.81ID:CV/D+ZM00
>>781
朝ラッシュ時は新宿方面に用のある人は少なくて新橋方面の方が圧倒的に多い。
相鉄からの客も多分小杉か西大井で横須賀線に乗り換えるのが多数になりそう
だから減便できるとしたら横須賀線じゃなくて湘南新宿ラインの方

新川崎とか東戸塚に湘新優等を止めたところで、用があるのはほとんど東京方面だから
結局見送ってして次の横須賀線に乗ってしまってほとんど対策にならないと思う
特急おだわらを本線に回すくらいしか対策ないんじゃないかな
0808名無し野電車区 (ワッチョイ cff2-B/CD [153.151.157.66])
垢版 |
2019/03/16(土) 23:28:27.32ID:npxcXeIp0
e353系が架線切断し、丁度並走していた八高線車両とすれ違ったe233系に直撃
https://twitter.com/Y_H021/status/1106908234193866752
https://pbs.twimg.com/media/D1yJjYJU8AAKUIO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D1yJyv3UgAAf01X.jpg
e233系は直撃した影響で前面の一部が焦げる
https://pbs.twimg.com/media/D1ySWN9VYAMO7XW.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0810名無し野電車区 (ワッチョイ 53e5-73J7 [182.168.240.227])
垢版 |
2019/03/16(土) 23:35:41.58ID:bHILHeNx0
よりによって改正日に…
さてはワンソウルに懲らしめられたか
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 3f8e-iGub [219.114.19.54])
垢版 |
2019/03/16(土) 23:51:55.39ID:Q6Se7nf70
>>640
>>642
暖かさの指数
新潟上越線および信越線(長岡-柏崎):80〜100
上記以外の新潟:100〜120
水戸線、青梅五日市線沿線 100〜120
長野:60〜100

関東内陸は朝晩寒くとも日中は気温が高い
夏場は結構暑い。
新潟内陸は冬は積雪の影響で終日気温が低い。
積雪の有無による気温の影響は無視できない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%96%E3%81%8B%E3%81%95%E3%81%AE%E6%8C%87%E6%95%B0
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/niaes/topics/g7/wi.gif
0817名無し野電車区 (スッップ Sd5f-Oe9E [49.98.167.232])
垢版 |
2019/03/17(日) 06:10:23.74ID:yqTskGB+d
>>647 東海道のスピード優遇主張派なら常磐同様カネ払えば良いだけ、しかし東海道の連中はカネ出したくない乗り換え面倒だ、新車寄越せって言うからな、ある意味わがまま沿線だわな、グリーン車の件仕切り
0818名無し野電車区 (オッペケ Sr37-Z+Sb [126.133.4.38])
垢版 |
2019/03/17(日) 08:14:10.39ID:UsAgWefur
>>816
お面だけじゃなく電装品も逝ってるとか
0819名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf7-xUsi [150.66.65.74])
垢版 |
2019/03/17(日) 08:27:17.09ID:Wpb++CdHM
ヒント
16日午後9時すぎ、JR八王子駅付近の中央線で架線が断線して停電が起き、列車が動けなくなりました。この影響で中央線が東京駅と甲府駅の間の上下線で運転を見合わせているほか、八高線も八王子駅と高麗川駅の間の上下線で運転を見合わせています。

JR東日本によりますと、いずれも運転再開の見通しは立っていないということです。

NHKがJR八王子駅付近に設置したカメラからは、中央線の特急列車と、八高線の車両が並んでとまっている様子が確認できます。八高線の車両では、10時半すぎにJRの職員がドアをあけてハシゴをかけ、乗客を下ろして誘導していました。

■停止した車内では

線の架線が断線した影響で線路上で止まったままの普通列車に乗っていた男性が車内で撮影した映像には、車内の明かりが消え、暗い中で乗客が運転の再開を待っている様子が写っています。

2019年3月16日 23時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190316/k10011851141000.html
0823名無し野電車区 (ブーイモ MM97-PblI [210.149.253.171])
垢版 |
2019/03/17(日) 09:11:07.89ID:rTtYa/19M
>>817
東海道は新幹線と小田急がいるから力を入れてきたけど
今後は新幹線と小田急に意図的に通勤客流す作戦なのでは?
0826名無し野電車区 (スッップ Sd5f-U3YX [49.98.137.103])
垢版 |
2019/03/17(日) 11:07:34.99ID:afUjb0WSd
桜木町事故の再来だな
燃えなかったけど
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-J2zs [221.52.178.175])
垢版 |
2019/03/17(日) 21:23:38.03ID:WjijKvxD0
中央線は呪われてるのか?
201の時代からやたら人が飛び込んだように
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 3fad-LxEe [61.21.9.151])
垢版 |
2019/03/17(日) 21:50:52.15ID:eMJff/9H0
>>816>>818
焼けたお面や電装品は数年前の京浜東北線の事故で廃車になった同型車の編成のぶつかってない側とそこの発生品を・・・と思ったが相鉄乗り入れ
絡みで埼京線向けに同型車作っているからそれの部品を追加オーダーすればいいか、ただ同型とはいえ互換性があるかどうかはわからんが。
この形式に限らず同形式の番台違いでの部品の互換性ってどのくらいあるんだろう?
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 3f9f-jPMS [203.136.125.152 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/17(日) 23:13:58.39ID:HL/LhBGi0
>>842
京王だとれーるらんどの展示物兼用で予備持ってるね
0845名無し野電車区 (ワッチョイ 5339-jz1E [118.240.63.142])
垢版 |
2019/03/18(月) 05:11:38.59ID:R1dtnxw/0
209系が白い部分だけ交換したりしてるからお面部分だけ交換とか出来るんじゃないの?
0846名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-qY6K [182.251.241.44])
垢版 |
2019/03/18(月) 15:29:57.90ID:QDwpICDWa
東急のお面は寸法違いが存在するせいで元住吉の予備が無くなった事も有ったらしい
0848名無し野電車区 (ワッチョイ 53e5-73J7 [182.168.240.227])
垢版 |
2019/03/18(月) 23:22:29.47ID:/HsevhpM0
立正注意報
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-J2zs [221.52.178.175])
垢版 |
2019/03/19(火) 01:34:58.61ID:H8tIeeBX0
>>847
はくたか
おたふく
ぶるどっく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況