X



東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線[IP] 139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (無能) (ワッチョイ 0b2d-4AaA [220.100.124.40])
垢版 |
2019/04/29(月) 14:11:02.81ID:rRgZie0/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレ作成時に2行入れて下さい。

東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線[IP] 139


私鉄一の複々線を持つ東武鉄道の主要路線、東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)や東武日光線、地下鉄日比谷線、地下鉄半蔵門線について語るスレです。

東武鉄道ポータルサイト
http://www.tobu.co.jp

東武鉄道各線運行情報
http://tra-rep.tobu.jp

【直通先】
日比谷線 運行情報履歴
https://www.tokyometro.jp/unkou/history/hibiya.html
半蔵門線 運行情報履歴
https://www.tokyometro.jp/unkou/history/hanzoumon.html
田園都市線
http://www.tokyu.co.jp/ekitown/dt/

【前スレ】
東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線[IP] 138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1542274462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0762名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-Y+Yl [182.251.58.102])
垢版 |
2020/05/01(金) 18:59:00.17ID:zboA4mtda
>>760
だよね。
東急8500のモーター音滅茶苦茶うるさいもん
東武8000のほうが静かなくらいだからね
0768名無し野電車区 (アウアウウー Sa3d-RQjj [106.133.85.195])
垢版 |
2020/05/02(土) 23:22:20.92ID:Tlw3QMKGa
36ダイヤ改正は予定通り
ライナー指定とらないとな
https://i.imgur.com/xU5AzfE.jpg
0769名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-WRor [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/03(日) 13:52:52.12ID:wP3w+ibM0
103系を思い出す。
0772名無し野電車区 (ワッチョイ e101-yj7O [114.177.61.148])
垢版 |
2020/05/04(月) 18:53:00.78ID:E77U9V960
コロナでSL運行に変更はでてますか??
0773名無し野電車区 (ワッチョイ b9ad-D935 [60.61.33.66])
垢版 |
2020/05/04(月) 19:34:59.34ID:W1CgejKo0
>>722
駅舎改修・開発やら久喜市はもう金がないから無理。拡大路線は仇だね。
市のコミュニティバスが旧久喜市だけしか走ってなのもね。他地域はバス路線がない。
0774名無し野電車区 (ワッチョイ 0bbb-MBQ4 [217.178.19.171])
垢版 |
2020/05/04(月) 20:22:05.95ID:EdvcoycQ0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0775名無し野電車区 (ワッチョイ 1356-3tTE [61.118.98.114])
垢版 |
2020/05/04(月) 23:27:10.77ID:4QhcS9I10
 4日午後8時3分頃、東武伊勢崎線(スカイツリーライン)の鐘ヶ淵駅構内で人身事故が発生した。

 この影響で、同線は浅草―北千住駅間の上下線で運転を見合わせていたが、午後9時20分頃運転を再開した。
0777名無し野電車区 (ワッチョイ 0bbb-MBQ4 [217.178.19.171])
垢版 |
2020/05/05(火) 22:40:30.28ID:GIJ/HvUa0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0778名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-jW3u [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/06(水) 12:09:00.71ID:bppEg0s90
西新井構内改良工事は完成したようだけど、試運転は来週あたりから始まるのかな。
0779名無し野電車区 (アウアウウー Sac5-EGBD [106.133.84.117])
垢版 |
2020/05/06(水) 12:22:54.20ID:OK8uENota
>>778
うp
0780名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/07(木) 09:48:09.42ID:LlchSgyw0
https://trafficnews.jp/post/95627
普通に亀戸をターミナルにしてもよかったんじゃないか
総武線に接続するし
余計総武緩行線が混雑するだけだからJR引き受けないか
0781名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/07(木) 09:56:09.01ID:LlchSgyw0
堀切民や鐘ヶ淵・東向日・曳舟の墨田区民には総武線を使うよう促す役割も果たせるし
0782名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/07(木) 09:56:25.42ID:LlchSgyw0
東向島だった
0784名無し野電車区 (ワッチョイ 6ebb-8+Lz [217.178.19.171])
垢版 |
2020/05/07(木) 13:45:04.30ID:3VIOjGIY0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-jW3u [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/07(木) 14:49:19.90ID:D9dIsXvc0
結局、上野乗り入れは実現したんだからいいんだよ。
THも走るしね。
0786名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/07(木) 15:28:08.23ID:LlchSgyw0
朝夕ラッシュ浅草発着普通の半数は亀戸に乗り入れてもいいと思う(亀戸線内ノンストップ)
有効長伸ばせればいいんだが
0788名無し野電車区 (ブーイモ MM76-8+Lz [163.49.204.102])
垢版 |
2020/05/07(木) 19:17:04.23ID:XZI2AmWSM
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0793名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-jW3u [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/10(日) 15:14:28.62ID:huVDxnx80
大丈夫。我らが地下神殿様がお控えじゃ。
0796名無し野電車区 (ワッチョイ e99f-+J4y [110.233.178.4])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:51:24.72ID:jcUghJ1p0
有料特急を除く浅草ー太田直通廃止
かつては
伊勢崎行きA準急と太田行きB準急が
毎時各1本あった
朝は伊勢崎発通勤快速が上りのみ2本あった
今は
浅草ー伊勢崎直通は有料特急1往復だけの伊勢崎線w 
0799名無し野電車区 (アウアウウー Sac5-EGBD [106.133.94.252])
垢版 |
2020/05/11(月) 23:06:02.31ID:ghGSCwyva
出入運用って知ってる?
0802名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 07:36:58.17ID:uVQPKFEB0
どうせ久喜乗り換えなんだから館林方面は浅草直通なしでもええわ
0803名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-GQRD [182.251.53.26])
垢版 |
2020/05/12(火) 07:38:58.15ID:tLMhEKNva
竹ノ塚始発の日比谷線直通も廃止?
0804名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 07:43:21.56ID:uVQPKFEB0
志木始発が少ないくせに竹ノ塚始発が大量にある矛盾、東武鉄道
あっちは西武車両の制約のためか
0805名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 07:43:58.17ID:uVQPKFEB0

地下直の話
0806名無し野電車区 (ワッチョイ ed61-rNBX [218.231.241.142])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:14:30.85ID:m7sLxM440
>>795
小学生の頃に北千住から堺町の親戚へA準急で何度か行ったけど楽しかった。
運転席の後ろに二人席?があってかぶり付いてた。

もう何十年も行ってないけど今だと久喜、館林、(太田)で乗り換えしなくちゃならないのか。
東武動物公園から各駅停車じゃ特急乗るしかなさそうです。
0807名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-jW3u [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:17:22.64ID:xXknsxev0
南栗橋ー宇都宮ワンマン直通化は、予想どうり。
太田直通廃止も、あると思ってた。
その代わりといってはなんだが、館林区急全列車8連にしてほしいな。
竹ノ塚は、意外だった。すべて草加折り返しになると思っていたのだが。
日比谷直通急行・準急が無かったのが残念。武漢ウイルスでやめたのかな。
0810名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:34:23.98ID:uVQPKFEB0
北千住始発押上方面渋谷まで各停にしたいところだけど折り返せないから北千住以北の急行と合わせた運用にしてるんだよね
0813名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:38:06.69ID:uVQPKFEB0
あとは浅草一般列車入れたいがために10両対応になってるにも関わらず墨田3駅を半直が通過するのも
0814名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:39:36.14ID:uVQPKFEB0
4駅かすまぬ
0815名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:48:21.78ID:uVQPKFEB0
浅草口はとりあえず都営浅草線や半蔵門線(とうきょうスカイツリーまで+半蔵門線の東武を浅草まで伸ばすだけ)との二区間定期発売してくんないかね
0820名無し野電車区 (ワッチョイ a9ad-ErQM [116.220.52.25])
垢版 |
2020/05/12(火) 11:04:16.84ID:uVQPKFEB0
豊島線の原理かw
0822名無し野電車区 (スッップ Sda2-UNpO [49.98.142.220])
垢版 |
2020/05/12(火) 11:26:04.83ID:PZ/io8hQd
直通運転は流石に無理あるんだけどw
昼間の竹ノ塚〜浅草・北千住〜浅草のローカル運用は大師線・亀戸線と同じ2両編成で足りる
0829名無し野電車区 (ワッチョイ 09e6-EGBD [14.3.192.242])
垢版 |
2020/05/12(火) 15:34:50.12ID:Q356/Hkc0
以前雷門駅から新大間々・伊勢崎行き準急に乗ったな
花川戸線ができたころはお祭りみたいだった
>>806
0830名無し野電車区 (ワッチョイ c29f-gIrT [203.136.34.23])
垢版 |
2020/05/12(火) 16:03:52.88ID:tb1RM51o0
>>827
通勤客を日比谷線や千代田線に乗換えさせないことが目的だから北千住以南は速い必要があるということで特急は関係ない。
特急誘導に邪魔だというなら半直仕様で10両固定編成の特急車両作るしかない。
東急の長津田に便所対応設備が必要になりそうだけど。
0831名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-jW3u [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/12(火) 17:09:07.65ID:xXknsxev0
特急誘導なんて造語、いつまで使ってるんだい。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ d22d-O+HC [101.128.162.133])
垢版 |
2020/05/12(火) 21:59:47.27ID:PsDdmNo60
>>834
つい先日まで草加西口に数年住んでた
どんどん駅周辺の治安が悪くなってきていたので転居を考えてた最中、
昨年末にとある犯罪被害に遭ってしまい逃げた

駅近じゃなくもっと住宅街エリアなら良かったかも
0841撮り鉄の決まりです。不要不急の鉄道写真の撮影は自粛願います。 (JP 0H63-7lEn [210.232.14.178])
垢版 |
2020/05/13(水) 17:28:23.13ID:UqyJMMGIH
緊急事態宣言中にもかかわらず、田園都市線をゆく東武30000系を撮影したカメラマンは、国民から非難を受けること請け合いです。自宅にて下記に記した撮り鉄自粛の決まりを励行し、良い写真を撮るための準備を致しましょう。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄自粛の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮れるような撮影地をネットで探しましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をストリートビューで探しましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」で撮れるように自宅で練習しましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れる構図にするために、緻密に計算しましょう。
決まりその5・撮影地での撮影時に良い写真が撮れるよう、朝晩2回、下記の撮り鉄のお題目を復唱しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0842撮り鉄の決まりです。不要不急の鉄道写真の撮影は自粛願います。 (JP 0H63-7lEn [210.232.14.178])
垢版 |
2020/05/13(水) 17:28:23.91ID:UqyJMMGIH
緊急事態宣言中にもかかわらず、田園都市線をゆく東武30000系を撮影したカメラマンは、国民から非難を受けること請け合いです。自宅にて下記に記した撮り鉄自粛の決まりを励行し、良い写真を撮るための準備を致しましょう。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄自粛の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮れるような撮影地をネットで探しましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をストリートビューで探しましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」で撮れるように自宅で練習しましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れる構図にするために、緻密に計算しましょう。
決まりその5・撮影地での撮影時に良い写真が撮れるよう、朝晩2回、下記の撮り鉄のお題目を復唱しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0843名無し野電車区 (ワッチョイ d42d-IA10 [101.128.162.133])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:09:59.04ID:auRjZq/10
西川口の風俗店がアチコチに逃げたのって埼玉国体の頃でしょ
2004年だって
その頃はあったかもしれないが、今草加西口の辺りで性風俗店みたいのあったか?
フィリピンパブなんかはあるが
今の新越谷はキャバクラが多い印象がある
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 0e3d-hsLR [124.27.66.85])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:37:57.38ID:6YSrzM/d0
>>843
2000年過ぎは越谷や草加に本ヘルがあった。いわゆる裏風俗ってやつ。(ヘルスは本来、本番は違法)
今は多分無い(デリヘルでやってるかも?)し、草加にソープはあるけど裏風俗ではない。
0845名無し野電車区 (アウアウウー Sa23-oILU [106.180.34.140])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:59:14.16ID:Sj3OducKa
コロナでダイヤ作り直ししたりしたのかな。
コロナ以前はオリンピックもあるから多少の増便とか日比直準急とかも期待してたけど
でも今後の人口減を考えれば減便も当然なのかもしれないな。
浅草〜竹ノ塚も区準浅草〜久喜を段階的に減らしていったと考えれば納得がいくし。
南栗橋以北は現行は東武日光(一部新藤原)と新栃木が毎時1本ずつだけど2本とも東武宇都宮になるのかな。
どちらにせよ栃木〜新栃木間も減便だよね。
今後は急行の春日部以北各駅停車化で各駅停車を北春日部止まりにするとか減便が進んでいくのかねぇ。
0847名無し野電車区 (ワッチョイ 0cbb-1eOw [217.178.19.171])
垢版 |
2020/05/14(木) 13:33:19.51ID:fEUHknm+0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 5e8c-sSPJ [220.215.159.192])
垢版 |
2020/05/15(金) 19:59:27.22ID:Xkh3tyvl0
>>846
もう細かいところ忘れてしまったんだけど、日中毎時本数で
半直開始前 準急6 日比谷キコヤ4トブコ4 区準キセ(〜ナクリ?)2
半直開始後 準急6 日比谷キコヤ3トブコ3 区準半直トブコ2ナクリ1
半直増発後 急行6 日比谷キコヤ3トブコ3
区準アサ〜どこだっけ3 普通アサツカ3

でそのあと久喜分断で
アサキセ3 アサツカ3になって
今度アサツカ6?になんのかな
0851名無し野電車区 (アウアウウー Sa08-/2ku [106.133.96.252])
垢版 |
2020/05/15(金) 21:14:15.47ID:/Op4SY6Ua
>>849
ミクリな
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-s4/3 [125.198.246.161])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:43:42.59ID:nNDDHzVO0
東武社員が聞いたら、嫌がりそう。
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 4243-f9J/ [221.191.85.82])
垢版 |
2020/05/21(木) 06:12:22.46ID:WjCbtZDv0
半蔵門線の“ナゾの終着駅”「南栗橋」には何がある? 『翔んで埼玉』どころか『翔んで茨城』?――2019年 BEST5
https://bunshun.jp/articles/-/37889
0855名無し野電車区 (ワッチョイ a612-EZzy [121.111.192.56])
垢版 |
2020/05/21(木) 18:38:32.50ID:g6iDQJJj0
>>854
どうせ国内パスポートの話から翔んで埼玉経由で今頃目についたんやろ
0857名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-THvh [106.133.90.7])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:58:04.76ID:Yggja2Yfa
マルビ東武

THラ出発記念号になるのに、時刻表発行しないとは😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況