X



羽越本線・白新線・米坂線・由利高原鉄道22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 19:30:04.85ID:NECGEvOU
羽越本線・白新線・米坂線・由利高原鉄道のスレです。

関連スレ
新潟県の鉄道 Part116
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1552781869/
【福島山形】 奥羽本線スレ24番線 【秋田青森】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539475529/

関連サイト
由利高原鉄道公式 ttp://www.obako5.com/

前スレ
羽越本線・白新線・米坂線・由利高原鉄道21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1542287443/
0731名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 22:01:58.47ID:Aq7y6O8D
いなほ8号も混み始めてきたな
強盗キャンペーンか
0732名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 07:30:37.00ID:Qzv/3lcC
由利本荘市のキャンペーンで
由利高原鉄道のフリーパスが大人1枚550円
http://www.obako5.com/info/お得な1日乗り放題切符販売開始のお知らせ/
通常の往復料金より安いw

あと車両貸切が片道6000往復9000とかw
http://www.obako5.com/info/貸切列車75割引セール開始/
0733名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 09:03:18.59ID:ccPRqKgH
age
0736名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 19:31:41.15ID:brvLIBpE
>>732
この企画は良いね
貸し切り列車で弁当食べて景色見ての観光旅行は他では経験出来ないからね
0738名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 10:06:04.39ID:y9nSrZi+
往復9000円
家族で貸し切りでもするかな
羽後本荘駅近くの駐車場に車を止めて乗れば良い訳だね
0741名無し野電車区
垢版 |
2020/08/08(土) 07:32:20.91ID:ApEPStIs
9日は大雨で酒田〜新屋でウヤ予定か。
帰省は秋田新幹線に乗ってくださいか。
0743名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:26:19.80ID:iQ/jZGRf
一般人って臨時いなほの運行とか分かるんかね?時刻表すら買わなそう。
0744名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 19:05:44.49ID:Tyz4XD4o
>>743
鉄オタ以外が時刻表なんて買うわけない
スマホで乗り換え案内見て動くだけ
0745名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 10:57:00.61ID:cIlquS//
そのヲタが時刻表を買わない傾向にあると感じるな 5chスレ読んで
0746名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 22:09:05.65ID:cdYcWL/1
本屋で売っている小型時刻表の種類が、かつてに比べると減っているもんな。
0747名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 22:19:35.25ID:dtfQxtkp
今じゃ時刻表なんか持ち歩いたら荷物になるし、スマホで見るな。
0749名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 10:57:15.86ID:2AB7FGm3
海里って金曜日も運行するのか。
きらきらは座席数も多く、いなほの補完の意味合いもあってか金曜日や夏休みの平日運用でもビジネスマンの利用客が見られた。
0750名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 13:24:36.53ID:AzWsn6oD
>>749
新潟の観光列車ってビジネス利用されがちな気がする…
0751名無し野電車区
垢版 |
2020/08/22(土) 12:52:09.83ID:sbfEPlGH
いなほが半額なったら海里よりもオトクやん?
0753名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 15:48:35.34ID:/qHuiCWM
もう北関東から訪問してもいいか?
地方行くと自粛警察多そうで怖いんや
0754名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 15:57:31.74ID:JhyH5nV9
羽前水沢行きって設定できるってすご
0755名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 16:07:55.04ID:2ba0Hvng
いつだったか東酒田行きなんてのもあったな。
0756名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 17:18:28.06ID:1QlKOB4y
東酒田は中線撤去したから折り返しはできなくなったが、まだ羽前水沢は中線撤去してないのかな。
貨物が撤退して貨物の線路は剥がされたらしいが。
0760名無し野電車区
垢版 |
2020/09/08(火) 12:43:29.58ID:XMNu4oUJ
素朴な疑問。なんでE653は交直転換時に停電するの?
0763名無し野電車区
垢版 |
2020/09/09(水) 00:31:56.27ID:huX7RxQl
夜 停電した485系電車を見たことあるが
車内薄明りの中、人がぼーーっと映っている

一瞬幽霊列車かと思ってビビったよ
0764名無し野電車区
垢版 |
2020/09/09(水) 08:10:42.26ID:rBLH4uyo
自分の姿でw
485系K1編成ってのが曰く付き車両だった
0765名無し野電車区
垢版 |
2020/09/09(水) 21:03:46.70ID:1HBfphvS
俺もE653系は消灯しないかと思ってたけど
やっぱ車内照明消えるし
モーターも止まって惰力走行になってる
0766名無し野電車区
垢版 |
2020/09/09(水) 21:12:19.55ID:rBLH4uyo
485系3000番台で直→交60で消えなかったことがあった。静止型インバータだから?
0768名無し野電車区
垢版 |
2020/09/09(水) 23:58:31.97ID:uvlN3OiR
モーターは停電のせいで惰行したんではなくて、停電前に惰行にしてるんでしょ
結局のところE653いなほの照明は消えるときと消えないときの両方があるのかな。
ググってもよくわからないのでたくさん乗った人の話を聞きたい
0769名無し野電車区
垢版 |
2020/09/10(木) 17:40:54.77ID:MdLGNv4R
取手区間で停電の記憶はないな
村上区間は乗車経験が無いので分らない
E653系蛍光灯は直流駆動タイプらしいのでバッテリーから供給されているらしいが?
0770名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 20:10:30.26ID:BpX3qrNC
取手は帰りに乗り過ごすとたどり着く最後の砦
0774名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 22:54:10.90ID:pfxxVZeQ
秋田新幹線フル規格化か羽越新幹線か奥羽新幹線か。
0775名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 00:14:40.18ID:bJExAnKs
新幹線など無駄や
もはや人口減少にコロナで生活様式変わるし
0776名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 01:19:06.92ID:kAtVc1oM
>>775
あの東海道新幹線ですら今は大変だしな

ワクチン出来てみんな抗体できたら、数年後には「そんなことあったよな」と言えればいいが
0777名無し野電車区
垢版 |
2020/09/29(火) 21:14:30.57ID:zha1ibC1
月岡駅にPCまくらぎの分岐器設置されてる?
0778名無し野電車区
垢版 |
2020/09/29(火) 22:01:18.77ID:pd2ubltI
レス番狙いの悪戯レスかと思ったら真面目な疑問レスだった
0780名無し野電車区
垢版 |
2020/09/30(水) 19:12:09.80ID:ph3fSXmD
0781名無し野電車区
垢版 |
2020/10/01(木) 19:41:52.24ID:6o6lGyUu
先日の連休に由利鉄乗りに行ったら
木の枕木が積み上げてあったな
0782名無し野電車区
垢版 |
2020/10/02(金) 19:34:11.57ID:3oe8Okqx
いなほのゴミ箱の扉、ガムテープで留めているとか何とかならんのかね?
0783名無し野電車区
垢版 |
2020/10/09(金) 04:49:03.47ID:iBALbF60
庄内空港からLCC撤退したのか
0786名無し野電車区
垢版 |
2020/10/10(土) 00:59:47.71ID:qUPV5xtK
コロナ終わっていなほが堅調なら増発くる?
もしかして国鉄色のE653が帰ってくるのか
0787名無し野電車区
垢版 |
2020/10/10(土) 06:09:22.37ID:Qg0BeUZA
そもそもコロナがいつ終わるのかが見えないし。
0788名無し野電車区
垢版 |
2020/10/10(土) 07:23:30.86ID:nPW09jYF
ゴートーなんたらで経済回したいのがホンネだから利用者は着実に回復するだろう
0789名無し野電車区
垢版 |
2020/10/18(日) 08:02:09.48ID:qhxI2yIA
14 名前:名刺は切らしておりまして :2020/10/18(日) 07:26:11.99 ID:NwZftYtE
映画撮影用セット運営「庄内映画村」が破産へ、負債2億円
2020年10月17日 13:30 | 国内倒産 | 倒産, 山形, 映画, 破産
山形県鶴岡市に本拠を置く映画撮影用オープンセット管理・運営の「庄内映画村株式会社」は、
10月15日までに事業を停止し、自己破産申請の準備に入ったことが明らかになりました。

2006年に設立の同社は、映画撮影用に街並みなどを再現したオープンセットの管理・運営を主力に事業を展開していました。
2009年には同施設で撮影された映画「おくりびと」が第81回アカデミー賞外国語映画賞を受賞したことで、
同年9月から「庄内映画村オープンセット」として一般公開を始めるなど知名度を高めていました。

しかし、その後は映画撮影・客足ともに低迷が続いたことで業績が悪化したため、
2014年にはオープンセットを別会社に譲渡し、同社は庄内映画村資料館の運営のみを続けていたものの、
資金繰りの行き詰まりから2019年12月に同施設を閉館していました。

負債総額は約2億8000万円の見通しです
0790名無し野電車区
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:13.27ID:UGqehBW3
>>789
潰れるの当たり前やん
そんな商売、何年続くと思ってるんだw
0792名無し野電車区
垢版 |
2020/10/19(月) 20:27:26.66ID:fUYwWctf
庄内って山形県からも冷遇されてるし独立した方がいいんじゃね?
0793名無し野電車区
垢版 |
2020/10/19(月) 21:34:26.53ID:Zljd+2Gx
陸の孤島だし

庄内から出ない人は他地域に投下されている社会資本の違いに驚愕するんじゃね
0794名無し野電車区
垢版 |
2020/10/24(土) 20:33:44.32ID:cca51Wyk
まあオープンセットの管理自体は地元の会社に移ってるから
映画村の実態は抜け殻だし
0795名無し野電車区
垢版 |
2020/10/25(日) 12:08:26.72ID:tZdlEr/b
山形県内は民主王国らしいが、庄内と内陸(山形)はやっぱ微妙に違うんかな。
例えば山形でも秋田(自民王国)寄りの酒田とかは自民支持層が多いのかな。
0797名無し野電車区
垢版 |
2020/10/25(日) 18:13:37.08ID:ejmK0t+n
秋田は現職総理の出身県だな
選挙区は違うが
0798名無し野電車区
垢版 |
2020/10/25(日) 18:18:36.17ID:ejmK0t+n
そういや今日昼過ぎ村上行ったら
余目駅付近で踏切故障発生で特急が40分遅れとかなってた
ツーデーパスあったんで特急で府屋まで行って折返そうかと思ったけど
折返し鈍行が遅れたりなんだりあったらヤダと思っていくのは止めてしまった
0801名無し野電車区
垢版 |
2020/10/26(月) 17:46:04.11ID:U8BTunAz
昨日越後下関駅から坂町行き乗ったら
下関と大島のホーム電話に
廃止ステッカー貼ってなかったが
まだ使ってるって事?
0802名無し野電車区
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:48.71ID:fTN0O5v0
よくあんな村八分の部落なんかに寄る気になるね
0803名無し野電車区
垢版 |
2020/10/27(火) 06:33:56.79ID:uNDtWfpw
加藤鮎子は自民でも実態はリベラル保守だし
鶴岡と内陸の地盤引き継いでも政策的には酒田市民はそんな抵抗感ないし
知事も他の与野党議員弾いて鮎子と蜜月の関係築こうとしてる
0804名無し野電車区
垢版 |
2020/10/27(火) 07:12:07.29ID:U7PXbITW
JR秋田支社から北東北3県の鉄道利用者に警告!

『Suicaは諦めろ!』
0805名無し野電車区
垢版 |
2020/10/27(火) 17:32:35.19ID:JATfU4Uq
下関には日曜午後2時時点でまだ鉄道カード残ってた
0806名無し野電車区
垢版 |
2020/10/27(火) 17:40:10.60ID:8nl9ZZxg
鉄道関係ないけど、米坂線並行の国道113号線の秋の工事祭りがよろっと始まるね。
終日片側交互通行。
0811名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 19:45:50.72ID:rXehI5dT
白新線から羽越本線に入ると揺れる気がする。貨物列車の密度のせいかな?
0812名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 09:43:18.71ID:y6tsYzPx
伊集院によると秋田行きのいなほは混んでるらいしいね
0813名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 08:06:14.42ID:jm8+TIiZ
AGE
0814名無し野電車区
垢版 |
2020/11/19(木) 07:28:12.89ID:t86Wbwy3
ブラウブリッツ秋田が来季J2昇格が決定しても、
秋田県のJR在来線にSuica導入予定は無い!
0816名無し野電車区
垢版 |
2020/11/21(土) 17:41:36.61ID:DXXWmK4V
たまにモハ車乗るのもいいな。
加速時の交流誘導電動機の唸り。
0817名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 10:53:22.46ID:4+Z1Wh5/
秋田近郊の鉄道利用者よ。
Suicaは再来年に秋田中央交通だけの導入だ。
0820名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 01:19:16.17ID:tS1pf6vV
由利高原鉄道の前郷駅かな?
写真左奥の側線から判断
0821名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 17:01:29.20ID:GgqkKQzQ
車両が由利鉄で、かつ相対式ホームを持つ駅は、ほぼ中間で唯一の交換可能駅な前郷だね。
0822名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 18:07:15.73ID:W9CU8Rro
由利鉄より百合鉄がいいなあ

ボックスシートに並んでお互いの腕の皮を剥くJKは羽越線夏の風物詩
0823名無し野電車区
垢版 |
2020/12/25(金) 13:33:56.19ID:W2gzGWWV
今日は、いなほ脱線から15年。
沿線の風速計で12m/sだったので、強風の速度制限に達しなかったため通常の100km/h運転してたら、
突然40m/sを超える突風(竜巻かダウンバースト)が吹いて485系電車がめちゃめちゃに吹っ飛んだ事故。
同じ年の4月に福知山線で運転士の暴走により電車がカーブで曲がりきれず吹っ飛んだばかりの出来事でした。




社説:特急転覆 安全管理で浮ついてないか

(略)

強い横風が原因、とみられている。
運転士も「突風で車体がふわっと浮いた」と話しているという。
雪国では冬の嵐に見舞われ、台風並みの強い風が吹き荒れることが珍しくない。
その風にあおられたらしい。
現場付近の風速は毎秒約20メートルで減速規制するほどでなかったというが、平時と同じ時速約100キロで最上川の橋梁(きょうりょう)を渡ったことに問題はなかったか。
突風とは言いながら、風の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはずだ。
暴風雪警報下、日本海沿いに走るのだから、運行には慎重であってほしかった。

風速25メートルで速度規制、30メートルで運転中止−−というマニュアルに違反していない、との説明にも納得しがたいものがある。
設置場所が限られた風速計に頼っているだけでは、危険を察知できはしない。
五感を鋭敏にして安全を確認するのが、プロの鉄道マンらの仕事というものだ。
しかも86年の山陰線余部鉄橋事故などを引き合いにするまでもなく、強風時の橋梁が危ないことは鉄道関係者の常識だ。
ましてや「いなほ」は秋田県の雄物川では風速25メートル以上だからと徐行したという。
現場では計測値が5メートル低いと安心していたのなら、しゃくし定規な話ではないか。

(後略)

毎日新聞2005年12月27日朝刊
0825名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 02:09:39.71ID:cZUaMrOg
1時に帰宅して、おかんがカレー作ってくれたので(既に就寝)、チンして食べようとしたら、やたらカレーが黄色い…

食べたらバスセンターのカレーのまんまの味が

おかんはバスセンターのカレーは食べたことないはずなのに…謎だ
0827名無し野電車区
垢版 |
2020/12/28(月) 12:20:44.20ID:EOtHOZJE
29、30日帰省じゃなくて単に乗り鉄で
新潟から酒田行って帰って来るつもりなんだが
天気が怪しげだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況