X



【亀山】関西本線非電化区間22駅目【加茂】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0768名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 15:56:23.58ID:PYEhLarW
>>762
東海にだって協力的だよ>三重県
ただ、この区間は近鉄に任せようって感じなのがなあ。
0769名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 19:01:33.64ID:hhN0Hw5+
普通は代行輸送用に二線確保しとくもんだよ
0770名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 19:25:53.14ID:hhN0Hw5+
まあ、お前らは糞田舎らしくそんな思考もないだろうが
協力言うのは複線化に金をだすっていういみでないとな
0771名無し野電車区
垢版 |
2020/08/06(木) 07:02:14.59ID:ZGyyKsCg
おう、早く京都府さんも関西線に金出してくれ
0773名無し野電車区
垢版 |
2020/08/06(木) 18:18:12.39ID:fmt7LJXi
つから奈良が出すべき
あそこの知事まじきちやからな
0774名無し野電車区
垢版 |
2020/08/06(木) 23:53:41.44ID:JgPB68Qm
いくらJRひいきでもドケチだから出すかどうか…
一応複線電化協議会メンバーではあるんだなあ>奈良県
0775名無し野電車区
垢版 |
2020/08/07(金) 05:08:13.78ID:bqLl2va6
まあ、シリーズハイブリッドでパンタグラフつけて電化、非電化渡り歩くのも難しくなくなりそうやからな
むしろ、雨対策やな
投資効率高そう
0776名無し野電車区
垢版 |
2020/08/07(金) 05:09:45.62ID:bqLl2va6
ちなみに複線化は加茂木津間は出てるんだよな
みじかすぎて効果あるんかいな
ま、取り回しはきくはな
0777名無し野電車区
垢版 |
2020/08/08(土) 15:25:13.31ID:XkHfolXc
一部沿線民の悲願ディーゼル車木津まで乗り入れは実現可能性上がるかも
0780名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 02:23:34.32ID:jX6ld++S
>>779
221が引っ張るなら行き先は大阪か新大阪だろ

つか木津で加茂から西木津へ行くの厳しくなかったか
スイッチバックしたら行けるんか
0781名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 02:50:05.26ID:NpHVrTB8
現状木津駅の1番ホームからしか片町線に出入り出来ない
加茂からだと一旦別のホームに入り引き上げてから1番ホームに入り直す
0783名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 04:25:39.78ID:A8p+JJ/Z
>>781
関西鉄道開設時は京橋、リバープレイスまでいってたやんけ
0784名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 04:27:10.80ID:A8p+JJ/Z
木津大東短絡線がほしい
枚方交野なんかなにもない
0785名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 09:04:07.20ID:SMHqbewB
【関西線】 倒木 運転見合わせ
<第一報 05時37分>08時50分更新当事象の履歴
5時37分頃、関西線:加茂駅〜笠置駅間で列車が倒れ掛かっている木と接触したため、加茂駅〜笠置駅間で運転を見合わせています。
現在、係員が到着し、調査をしています。

<運転再開見込日時:状況確認中>

影響線区
関西線
加茂 から 笠置 まで 運転見合わせ

笠置 から 亀山 まで 遅延
0786名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 23:55:02.23ID:QiR+EAdu
線路側に倒れかかったら勝手に伐採しても問題ないの?
0787名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 12:15:37.06ID:3SWU+Pvi
>>786
自分の土地内に侵入した植物に対して、
安全上やむを得ない場合は緊急措置として伐採等は認められている。
0788名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 12:16:32.03ID:3SWU+Pvi
もちろん伐採・撤去は必要最低限の範囲でしか認められないから
このあたりしょっちゅう木が倒れてくるんだなあ…
0790名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 17:41:58.35ID:Nn5uH3kx
【関西線】 大雨 運転見合わせ
17時25分更新当事象の履歴
関西線では大雨のため、16時30分から伊賀上野駅〜加茂駅間で運転を見合わせています。

影響線区
関西線
伊賀上野 から 加茂 まで 運転見合わせ
0791名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 19:51:28.86ID:d/Tur34N
急行かすが復活を!インバウンド戻ったらでいいから。
0792名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 10:54:25.77ID:bFS7Z3wl
捨てよう反日三兄弟■大村愛知県知事リコール・チャイナル静岡県知事・極左デニー沖縄県知事
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>1)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
0793名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 12:21:25.55ID:aTNst751
うーん、糞倒壊なら糞しかおらんやろ
リニアは一帯一路
0794名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 13:00:59.21ID:bFS7Z3wl
#大村知事リコールに反対します=反日
わかりやすいね!
共産党は反対活動開始だ!
愛知県民はどういう考えいるのかこの投票で分かるぞ。
0796名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 13:33:34.75ID:aTNst751
愛知?キモい不細工はよしねでおしまいやわ
0797名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 16:07:43.26ID:aTNst751
名古屋市に住む50代の女性保育士は、パトカーをみると不安に襲われるようになった。

 きっかけは、6年前のある「事件」だ。近所のコンビニで買い物を済ませると、携帯電話が鳴った。「チラシを電柱に貼りましたね。条例に違反している。出頭してください」

 警察署に向かうと、犬を捜すためのチラシを電柱に9枚貼ったことが市の屋外広告物条例違反だと伝えられた。経緯を聴かれ、チラシを貼った現場では「指さし確認」の写真を撮られた。

 1カ月後。再び聴取を受けた。鑑識の部屋に入ると写真撮影され指紋を採られた。「次はDNAを採ります」と言われ、綿棒で口の中から採った。「ついに犯罪者になってしまった」と落ち込んだ。

 数カ月後、女性は不起訴処分になった。だが、採取された自分のDNAはどうなったのか。不安に感じていたが、警察に尋ねても教えてもらえなかった。

 昨年6月、女性は国を相手取り…残り:1574文字/全文:1944文字

2020年8月24日 5時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN8Q119KN8PULFA027.html?iref=comtop_8_03
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200822000382_comm.jpg


【警察】容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明(朝日) ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598174610/

アホの巣やな
中狂が倒壊の目標です
0800名無し野電車区
垢版 |
2020/08/27(木) 02:45:51.89ID:/ezSj4dv
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801名無し野電車区
垢版 |
2020/08/27(木) 07:30:27.48ID:0bk/HhXz
【関西線】 大雨 運転見合わせ
07時25分更新当事象の履歴
関西線では大雨のため、5時49分から亀山駅〜柘植駅間で運転を見合わせています。

影響線区
関西線
亀山 から 柘植 まで 運転見合わせ

柘植 から 加茂 まで 遅延

草津線
草津 から 柘植 まで 遅延
0804名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 19:44:04.40ID:PgAm/UC3
>>803
せめて関西本線の歴史を知ってから発言しような
無知を晒すのは恥ずかしいぞ
0805名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 19:49:05.35ID:kAsHyvkC
>>804
知ってるからいってるわけだが
関西本線研究の専門家だぞ、俺様
0808名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 20:04:49.65ID:kAsHyvkC
お前たちがふがいないためにポンコツ路線を一世紀続けてきてかわいそうな関西本線
0812名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 19:01:56.48ID:ZyaikvXZ
>>809
せめて関西本線全区間が西日本管轄だったら
東海道新幹線&近鉄特急に対抗してUSJ/あべのハルカス前天王寺〜名古屋に
ディーゼル特急が爆走してただろうに。
0815名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 21:03:03.65ID:RFFbwEJ3
関西本線を全力で走ったら、名阪間を何時間で行けるんだ?
0816名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 23:40:51.18ID:S3lpyvfl
表定100越えるだろ
関西東ポンコツ線は無理やろうけどな
0817名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 23:41:50.47ID:S3lpyvfl
ああ、非電化はしかちゃんいるからゆっくり走れよ
0818名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 15:54:32.82ID:icHyX9/m
>>814
線形悪くないぞ
そんなにカーブ多くない
崖は多くて雨に弱いけどな

やはり柘植加太間は長大トンネルしかないな、加太は柘植よりに駅を移せばいいよな
0819名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 18:30:26.43ID:UERnnygv
>>818
そうなの?60km/h制限のカーブなんかは山線区間は結構あるけど

伊賀盆地内は100km/h近くで爆走するけど、それ以外で直線は多くない印象だね
0820名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 19:50:07.81ID:icHyX9/m
あれだけの山奥かつ化石路線では線形よいだろ
0821名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 19:51:39.10ID:icHyX9/m
25キロ制限とか皆無やん
60とかましやわ
そもそも見通し悪いのに制限内と自殺やわ
0822名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 20:25:56.48ID:jloihdCi
関西本線は乙線規格だからな
丙線の高山本線や紀勢本線多気~紀伊田辺間より上だ
0823名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 21:14:51.22ID:icHyX9/m
もともと高速運転考えていたのはよくわかるよ
企画云々建設時には関係ないわな
明治に木曽三川に鉄橋かけた自体が進んでるからな
0824名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 21:42:38.27ID:8nsqsGuv
>>7
車内で寝ていると、どこ着いたか!?わからない‼天王寺着いた加茂‼
0826名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 20:21:04.23ID:iYjy/YOJ
【関西線】 大雨 運転取り止めの可能性あり(翌日)
16時45分更新当事象の履歴
関西線では、明日(9月3日)の昼頃から大雨が見込まれるため、亀山駅〜加茂駅間で、列車の遅れや運転取り止めが発生する場合があります。今後の運行情報にご注意ください。

【遅れや運転取り止めの可能性がある線区・区間】
・関西線(亀山駅〜加茂駅間)

影響線区
関西線
運転取り止めの可能性あり(翌日)
0829名無し野電車区
垢版 |
2020/09/05(土) 06:39:02.81ID:IxfnMGDm
倒木と接触してびっくりしたわ
結局30分遅れ
0830名無し野電車区
垢版 |
2020/09/05(土) 06:59:21.72ID:zdF4dAb9
あらら
0831名無し野電車区
垢版 |
2020/09/06(日) 19:34:30.58ID:zZtpuzOw
【関西線】 大雨 列車の遅れ
19時30分更新当事象の履歴
関西線では大雨のため、18時45分から亀山駅〜加太駅間で徐行運転しています。
このため、関西線の列車に遅れや運転取り止めがでています。
 
【亀山駅〜伊賀上野駅間】所要時間:約70分(通常 約40分)
※状況により、所要時間が変わる場合がありますのでご注意ください。

影響線区
関西線
亀山 から 伊賀上野 まで 遅延
0833名無し野電車区
垢版 |
2020/09/07(月) 00:07:25.04ID:Oxls+Oqn
【京阪神地区】 台風 お知らせ
00時00分更新当事象の履歴
台風10号の影響により、本日9月7日(月)は、京阪神地区の以下の線区で運転を見合わせるとともに運転本数を減らして運転を行います。また、その他線区でも、一部列車の運転取り止めや行き先変更が発生します。

【始発から終日運転を見合わせる線区】
●関西線(亀山駅〜加茂駅間)
0836名無し野電車区
垢版 |
2020/09/07(月) 01:23:18.75ID:NFUerWXL
何かあったら当然の様に止めざるを得ない事象が起きるからな
ちょっとの風でも倒木、ちょっとの豪雨でも崖崩れに路面流出の危険性
特に倒木は要注意だし木を運び出すのも場所によっては一苦労
0838名無し野電車区
垢版 |
2020/09/09(水) 17:37:52.03ID:6ZPrUJDZ
【関西線】 大雨 列車の遅れ
16時55分更新
関西線では大雨のため、14時56分から亀山駅〜加太駅間で徐行運転していましたが、16時52分より通常速度で運転をしています。
このため、関西線の列車に遅れや運転取り止めがでています。

影響線区
関西線
亀山 から 加茂 まで 遅延
0839名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 14:03:49.72ID:eBSao0au
ヒント

シカと衝突か JR関西本線 上下線2本が運休
9/12(土) 11:31配信

 12日午前9時半ごろ、奈良市法蓮町のJR関西本線平城山−奈良駅間の踏切近くで、加茂発天王寺行きの下り快速電車とシカとみられる動物が衝突した。

 JR西日本によると、電車が踏切を通過する際に動物と衝突し、運転士が急ブレーキをかけた。乗客100人にけがはなかった。

 この事故の影響で上下線計2本が運休、計7本で最大30分の遅れが生じ、約1千人に影響した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/56af60a155cdbc7cc7b69ba8360ac44e2b6c207d
0842名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 20:44:13.48ID:pil2cQ24
上野の市街地の川をはさんだ対岸側に駅があるから、周辺は田畑だったんだろうな。そこから上野や名張まで人と貨物を行き来させるために伊賀鉄道ができたんだろうし
0844名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:14:46.10ID:V2e/gfCV
純粋に上野を経由すると大きな橋を連続でかける必要が出てくる上に線形的にも勾配的にも厳しいことになる
そこで当時の三田村に上野駅を置き、そこから上野の街へ向かって連絡鉄道が引かれた
伊賀鉄道が直接名張方面でなく神戸経由になったのは連絡鉄道を上野の市街地に通したため
0845名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:20:06.04ID:V2e/gfCV
ちなみに関西鉄道は滋賀県発祥の会社
本線は草津〜名古屋であったために三重県の中でも北側寄りのルートを取っている
0846名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:23:43.36ID:V2e/gfCV
より正確には滋賀の湖南と三重の湖北の人々が協力したと言うべきか
だから本社としては三重県四日市市
0848名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:34:45.46ID:y5dhfPlo
>>845
近江商人の巨大な資金力なんだろうな
柘植駅の方が、大阪様行きもあって立派
0849名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:35:46.60ID:y5dhfPlo
>>846
その本社は工事事務所的なものですぐに大阪様本社にっとるわ
0850名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:41:09.50ID:V2e/gfCV
本社の湊町移転の5年後には国有化されましたけどね……
0851名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:56:51.70ID:y5dhfPlo
フリーゲートで近鉄奈良線直通させても良さそうだがな
近鉄はあまりにも遠回りだわ、そのまま、鈴鹿線にはいるといいと思うし、大阪様伊賀なら伊賀は大阪様のベットタウンになるやろ
0852名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:57:50.30ID:y5dhfPlo
もともと鈴鹿線は関西本線乗り入れ案あったわけだしな
0853名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:58:44.19ID:y5dhfPlo
近鉄は台車のせかえ一時間でできるらしいな
0854名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 01:54:53.25ID:6Wrn8TVN
JRだけで直通出来るのに、近鉄がわざわざ連絡線作ってまで両端乗り入れ、しかもフリーゲージ使うとか誰得案件だよ
0856名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 19:14:02.52ID:tvOqWTrR
しかも。大阪様方ではJR遠回りなのも知らんのか
糞割らす
0857名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 00:35:07.80ID:8oNVz6+8
JR大和路線と近鉄奈良線の所要時間がほぼ変わらない事実も知らんのか?
近鉄奈良線は地理的、ダイヤ的の制約上スピードを出せないんだよ
そしてフリーゲージトレインは本来は長距離の高速度直通には向かない技術であり、新幹線での導入も現状では出来ないという結論に至っている

ついでに言っておくが直通を取り止めていったのは西サイドであって東海サイドではない
妨害するだとか妄想も甚だしい
もちろん色々な事情があってのことなので西が悪いとは思わないけど
0858名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 00:38:48.14ID:8oNVz6+8
今さら学を身に付けろと言うのは酷かもしれないけど、せめて恥ずかしくないように話題に必要な知識くらいは事前に仕入れといたらどうなん?
0859名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 07:05:01.05ID:DdzgohAa
何いってんの?
地形的制約なら大和路線のほうが酷い

確かに近鉄奈良線は生駒山を抜けるのに急勾配を越えねばならんが車両性能でクリアしてる

寧ろよくやれてるのは山地を大迂回する大和路線であって近鉄奈良線はなまじ本数が多いから頭打ちになってスピードが出ないだけ
0860名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 19:17:55.06ID:LncZYiQ8
旧トンネル使って複々線にすりゃええやんけ
つか、奈良線はともかく倒壊が糞関西東本線放置するので、亀山から名古屋線方面に乗り入れた方がいい
0861名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 19:45:01.17ID:96OZnUun
あれは東海というより名古屋市や愛知県が悪いんだよ
地元主導の高架化のときに費用削減のために暫定単線にしたんだから
電化や四日市付近の複線化は東海主導の事業だったと思う
0863名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 20:04:39.08ID:LncZYiQ8
>>857
新幹線の高速運転に耐えられんだけやな
近鉄をいれるのは近鉄つぶれたら困るやつおるやんけと
倒壊ならいじめ放題や
0864名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 21:29:53.77ID:2oB6Vn+E
【関西線】 大雨 列車の遅れ
21時00分更新当事象の履歴
大雨のため、関西線の列車に遅れや運転取り止めがでています。

影響線区
関西線
亀山 から 加茂 まで 遅延
0865名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 10:40:55.70ID:+stgcmnE
笠置って何があるの?
キャンプとかよく言ったけどさ
0866名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 10:41:12.29ID:+stgcmnE
伊賀上野にINAX大杉でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況